Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Celeron 1700
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Техномир > Софт
jura_k
Случилось страшное!
Раньше я пользовался Celeron 333 MHz. Пять лет я был у провайдера Волгателеком, потом еще 10 у Ростелеком. Но вот недавно я опять сменил провайдера... и... о ужас! Celeron 333 больше не подключишь к интернету.
Раньше я мог посмотреть ваш сайт на том компьютере (за исключением зимы, когда на вашем сайте шел снег). А теперь уже нет.

Пришлось поапгрейдиться до более мощного компьютера Celeron 1700. На нем уже можно запустить Windows Vista.
Что касается Windows 7, то он запускается. И антивирус запускается. И программа дефрагментации тоже запускается. Но эта программа кофликтует с антивирусом, и вместе они не идут. Спорят за обладание компьютером. Поэтому что-то приходится отключать. Я отключил антивирус...

Далее подключаемся к интернету.
Браузеры, увы, не идут. Идут только два браузера - "Atom" и "Microsoft Edge". Остальные, увы, заявляют и запускаться не хотят.

Идем дальше.
Браузер Atom... В общем, он... ни на один сайт зайти не может. На этом эксперименты пришлось прекратить.
Если бы я догадался сделать то же самое 10 лет назад, то у меня бы все получилось.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Возвращаемся к Windows Vista. Драйверов нет. Но я умудрился их поставить - не скажу как.
Не было драйвера сетевой карты, потому что это облегченная версия, ну и создатель операционной системы его вырезал тоже. Я и его поставил. Повезло - получилось, иначе не писал бы я этот пост.

Что изменилось по сравнению с Celeron 333? Топерь можно не только посмотреть почту. Кроме этого форума, можно еще посмотреть AMV на специализированном сайте, и AMV ПОЧТИ не тормозит.
Одноклассники тоже были, но за последний год они там что-то проапгрейдили, и теперь он не то что тормозит - он вообще отказывается запускаться.
jura_k
HDD IDE. RAM 512 Mb.
Операционная система "Windows Vista starter".
Установил игру "LzDoom".
Играю с модом "Angelic aviary".
hook
Цитата(jura_k @ 4.09.2025 - 18:32) *
HDD IDE. RAM 512 Mb.
Операционная система "Windows Vista starter".
Установил игру "LzDoom".
Играю с модом "Angelic aviary".

Юрик! Ну ты и садист... сам себя мучаешь....
Marvin!
Цитата(hook @ 4.09.2025 - 17:39) *
Юрик! Ну ты и садист... сам себя мучаешь....

Анекдот про ад помнишь?
"Ему надо!" ©

на цилик с такими характеристиками можно старого линя влупить какого, типа неподдерживаемого centos 5, и там бы все работало. Включая GUI.
jura_k
Есть такой фильм Макото Синкая - "Твое имя". Я уже два года пытаюсь его посмотреть. И все никак.

Мне пришла в голову идея отконвертировать этот фильм под более низкое разрешение 640 х 360 - как в молодости, 15 лет назад.
К сожалению, Celeron 1700 с этим не справился. Очень медленно работает. Тогда я взял другой компьютер, помощнее - Celeron 2400 MHz. И вот он справился.
Он конвертирует со скоростью 33%, то есть полчаса фильма делает за 1,5 часа. Я уже отконвертировал 1 час фильма.
Скопировал на Celeron 1700. И знаете, получилось. Смотрю с удовольствием. Уже отсмотрел 10 минут фильма.
bate
Цитата(jura_k @ 9.09.2025 - 10:13) *
Мне пришла в голову идея отконвертировать этот фильм под более низкое разрешение 640 х 360 - как в молодости

Зачем так жестоко урезать качество?
Celeron 1700 прекрасно справляется с мпег-2 (720 х 576). Именно с таким процессором был мой первый комп и двд диски с фильмами он проигрывал без проблем.
Может драйвера на видюху не установлены и только процессором декодируется видео?
jura_k
Цитата(bate @ 9.09.2025 - 14:00) *
Зачем так жестоко урезать качество?
Celeron 1700 прекрасно справляется с мпег-2 (720 х 576). Именно с таким процессором был мой первый комп и двд диски с фильмами он проигрывал без проблем.
Может драйвера на видюху не установлены и только процессором декодируется видео?

Возможно, в этом проблема. Windows Vista не рассчитана на процессор Celeron 1700 - кое-каких функций не хватает, и они эмулируются. В результата скорость обработки информации снижается кратно. На этом процессоре Windows XP работает гораздо лучше, чем Windows Vista.
Ну и, разумеется, драйвера отсутствуют как класс по причине того, что их никто не разрабатывал для данной материнской платы.
-------------------------

- А почему у тебя такие большие глаза, бабушка?
- Чтобы лучше видеть тебя, внученька!
("Красная шапочка")

В видео с высоким разрешением информации слишком много. То-то я гляжу, что в последние семь лет эта информация не размещается в моей памяти.
А из-за этого я смотрю фильмы по 5 минут в день, не более...

Но если свести разрешение к минимуму, мозг не будет отвлекаться на детали изображения, будет обрабатывать меньше информации, меньше запоминать. В результате поток входящей информации уместится в пропускной канал головного мозга, и я смогу смотреть больше. например, вчера за два подхода я отсмотрел 20 минут фильма, и это не предел.
Макото Синкай уж точно не рассчитывал, что его фильмы будут смотреть в таком разрешении.
Для сравнения хочу привести также его фильм "Сад изящных слов".
jura_k
Celeron 1.7 GHz, RAM 0.512 Gb, HDD IDE: 0.08 Tb

Работы у этого компьютера очень много. Я не знаю, когда закончу.
Там идёт всё, что и на Celeron 333 (включая Warcraft и Descent), плюс ещё:

- интернет
можно смотреть видеоклипы с сайта "AMVnews ru" - их полно!

- можно зайти на сайт "Одноклассники". Правда, он что-то ключить стал сегодня, когда я экспериментировал, но раньше работал. Видео, конечно, посмотреть нельзя, да и вообще доступно меньше половины функций, хотя полазить можно было (и почитать). Сейчас, правда, стал хуже работать. Непонятно почему.

- игра LzDoom с модицикацией Angelic aviary. и теперь сами вспомните, сколько там уровней. Плюс несколько сложностей.
Doom II там идет, Doom I. В Doom II там три эпизода, в каждом 30 уровней плюс секретные, которые тоже стоит пройти.

- Еще там можно смотреть аниме-сериалы. Конвертировать, правда, нельзя, но с этим справляются другие компьютеры.

И вот сейчас... я пишу этот текст именно на этом компьютере.
jura_k
Сегодня удалось зайти на сайт "Одноклассники".
С праздником, дорогие товарищи!
jura_k
Установил "Windows Vista Starter - lite edition english version".
Оказалось, там нет интернета. Там есть драйвер сетевой карты, она установлена. Но когда втыкаешь разъём сетевого кабеля, ничего не меняется, система на реагирует. Подключиться к провайдеру и залогиниться не получается.
В общем... поэтому этот пост вы не читаете.

Зато там можно играть в "LzDoom Angelic aviary 1.3". Ну и весь софт работает. Фильмы, наверное, тоже можно смотреть, но мне пока не надо.
jura_k
Компьютер сломался.

1) Сегодня включил компьютер. Он загудел и выключился. И снова включаться не пожелал.
Я подумал, что сгорел блок питания. Взял с другого компьютера, переставил. Не помогло.
Тогда я подумал, что виновата кнопка питания. Корпус компьютера старый, достался от отца. Снял переднюю крышку - благо она легко отваливается. Нажал кнопку включения - заработало. Собрал всё обратно.

2) Снова включил. Он загудел, но экран остался тёмным. Я сразу подумал, что виновата та память, которую я перед этим поставил. Эти две плашки памяти стерты, хотя на другом компьютере они работали. Контакта нет.
Взял две другие плашки памяти DDR 1, с нормальными контактами, хотя и более медленными. Компьютер включился и показал нормальные 0,512 Gb памяти.

3) Память запустилась. Но компьютер не смог обнаружить жёсткий диск HDD IDE. Я сразу подумал, что виноват блок питания, так как с этой проблемой уже сталкивался.
Переключил на другой разъем той же ветки - не помогло. Тогда паереключился на вторую ветку питания.
Он пытался завестись - не получилось. Со второго раза заработало.
Короче, одна ветка питания окончательно сдохла и не может запустить жёсткий диск. Работаю со второй.

4) Запустил Windows Vista Starter, lite edition, english version. Опа! Мышка не работает! А почему?
А потому что эта сборка Windows составлена криворуко. Через некоторое время после установки там исчезают ВСЕ драйвера. Остаются только драйвера тех устройств, которые я перед этим успел подключить - для них драйвера установлены, а для остальных... нету.
В данном случае я подключил мышку через порт COM, двухкнопочную. Никто не знает, где для неё можно скачать драйвера под Windows Vista?
в общем, из-за отсутствия драйверов она не работает.
Я отключил компьютер и подключил другую мышку - PS/2.
Мало того, лицензия на эту сборку истекает через 30 дней после установки, потому что никто не потрудился выпустить активатор для этой версии Windows.

5) Так, запустил, а звука нет. Мелодия запуска Windows не играет. В чём дело?
А просто я в прошлый раз смотрел там первые 10 минут фильма "Твоё имя". А слушал через наушники. Соответственно, силу звука уменьшил до 10%.
Увеличил до 50%.

--------------------------

И вот наконец всё заработало.
Я запустил Doom I, LzDoom, с модом Angelic aviary. Прошёл конец третьего эпизода, а также первые два (три) уровня четвёртого эпизода.
Marvin!
Цитата(jura_k @ 6.12.2025 - 17:33) *
Мало того, лицензия на эту сборку истекает через 30 дней после установки, потому что никто не потрудился выпустить активатор для этой версии Windows.

КХМ... Погуглить и поискать серийник?

Тот вариант, что некоторое устройство USB не завелось, не навело тебя на мысль, что вполне возможно в одном из портов USB может иметь место замыкание контактов?
hook
jura_k! Ну ты реально себя насилуешь... Бог с этим устаревшим железом... еще и Vista.... даже не криворукая на ПК с 2х2 ... кувыркалась и давала прикурить.... и кто ж активатор будет делать на старье...
jura_k
Цитата(Marvin! @ 6.12.2025 - 17:44) *
КХМ... Погуглить и поискать серийник?

Тот вариант, что некоторое устройство USB не завелось, не навело тебя на мысль, что вполне возможно в одном из портов USB может иметь место замыкание контактов?

А смысл его искать? Хоть с активатором, хоть без - срок лицензии истекает через 30 дней. Нужна активация.

Ну, сознаюсь - есть у меня версия Vista, которая идет на 512 Mb RAM, и при этом активация проходит.
Я специально поставил себе ЭТУ Windows Vista - чтобы узнать ее ограничения и возможности. Я уже говорил. Кое-что она может - запускать ВСЕ приложения Windows, например LzDoom или просмотр фильмов. Да что угодно. Хоть Stars!, хоть Heroes III.

А вот чего она НЕ может... так это всё остальное. Точнее, что из нее вырезали: активацию, выход в интернет, поддержку устаревших программ... А еще она не может разбивать HDD на разделы. Хочешь разбить - изволь позаботиться об этом ЗАРАНЕЕ, на этапе установки. Потом не прокатит. Потому что - о чудо! - для этого ТОЖЕ нужен какой-то драйвер.

- - - - -
Да если дело в железе, то на других операционных системах было бы то же самое - ан нет, там всё работает нормально. Дело в драйвере. Успел установить - молодец, будешь пользоваться... Не успел - не будешь пользоваться НИКОГДА, пока не сменишь систему.

Цитата(hook @ 6.12.2025 - 18:05) *
jura_k! Ну ты реально себя насилуешь... Бог с этим устаревшим железом... еще и Vista.... даже не криворукая на ПК с 2х2 ... кувыркалась и давала прикурить.... и кто ж активатор будет делать на старье...

Конечно. Есть активаторы на нормальные версии Windows Vista, начиная с Home Basic, а на Starter - нет.

Облегченная версия "Windows Vista Ultimate lite edition" тоже идет на 512 Mb RAM. Я пользовался.
jura_k
- - - - - - - - - -

Кстати... этот пост я пишу на Celeron 2400 MHz, RAM 1 Gb, Windows 7.
Marvin!
Цитата(jura_k @ 6.12.2025 - 19:36) *
А смысл его искать? Хоть с активатором, хоть без - срок лицензии истекает через 30 дней. Нужна активация.

Я тебе открою страшный секрет, на стартерах даже на семерке активация не нужна, тебе поломают мозг в течении пары минут, что возможно вы стали жертвой пиратства, ты хлопнешь пару раз по кнопке "ОК" и все вернется. Только не ясно зачем. :)
jura_k
Сегодня я попробовал выйти в интернет с этого компьютера.
Celeron 1700 MHz, RAM 512 Mb, Windows Vista (ранняя версия).
И вот что получилось.
Сайты не отображаются во многих случаях из-за того, что не разрешён Javascript. В частности, Одноклассники. А если отображаются, то с "неправильным" форматированием в виде столбца.

Вот список того, что не получилось:

Head hunter
Ютуб
Рутуб
Amvnews
Одноклассники
Почта

Вот список того, что получилось:
новости
tochek net.

Ещё на этом компьютере можно играть в LzDoom, Heroes III. А также смотреть фильм (после конвертирования) "Твоё имя" в разрешении 640 х 360. С русскими субтитрами. Я уже 19 минут посмотрел. Ну и ещё в интернет выйти.
Sabalento
Лучше уже Линукс бесплатный

https://linuxmint.com
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 12.01.2026 - 11:54) *
Лучше уже Линукс бесплатный

Это да.)))
jura_k
А ещё тут не работает "В Контакте".
jura_k
Сегодня не смог запустить Celeron 333. Там стоит импульсный блок питания. И он никак не мог разогнать и запустить HDD IDE с MS-DOS и Turbo C.

Так я и остался ни с чем.

Пришла идея - не менять блок питания, вместо этого переместить сам HDD на Celeron 1700. MS-DOS всё равно, где работать.
К сожалению, в блоке питания одна ветка сдохла, но я запустил жёсткий диск на второй ветке.
jura_k
1. MS-DOS - программирование на C и Basic

2. Windows Vista
зайти в интернет (на этот форум) потрындеть
посмотреть фильм "Твоё имя"
порисовать карты "Heroes III"
сыграть в LzDoom.
jura_k
Захожу на форум с этого компьютера. Нормально работает.

А вот зимой тормозит из-за того, что снег идёт. На Celeron 333 MHz это вообще было нереально.
jura_k
Компьютер всё. В почту не пускают. В Одноклассники не пускают. AMV тормозит, смотреть невозможно. ИИ не запустишь.

Видеокарта никакая, работает только 2D, без видеоускорения. Хотя драйвера есть, возможности 3D есть. То есть практически никакие 3D-игры не запустишь, за редким исключением (Doom и Quake). Зато идут все игры 2D.
bate
jura_k
Купи себе приставку за 1000 рублей, два беспроводных джойстика и куча игр.
jura_k
Да я с имеющимися играми не знаю, что делать. 20 лет не могу пройти.

Stars! забросил. Перешёл на Heroes III. Опять забросил. Как прошёл первый эпизод - три карты - ни шагу дальше. Чем там всё кончилось? А там ещё куча аддонов, между прочим!

Descent не прошёл. Каждый раз с начала начинаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.