Doom I

Движок LzDoom. Играю с модификацией Angelic Aviary 1.3.

Сегодня наконец-то смог закончить. На минимальной сложности.

Сначала я играл на Celeron 1700, RAM 0,512 Gb, Windows Vista. Приступив к четвертому эпизоду, попытался записать видео из игры, и ничего не получилось. Тормозит. Хотя без записи видео идет.

Тогда я взял компьютер помощнее, Celeron 1800, RAM 0,384 Gb, Windows XP. И всё равно не получилось по той же причине.

Тогда я взял еще более мощный компьютер - Celeron 2400, RAM 1 Gb, Windows XP. (Я пытался взять Windows 7, но нет драйверов.) Начал играть и записывать видео из игры. И тут выяснилось, что 4-ый эпизод - того... Он не совсем играбельный. Это какой-то хардкор, даже на минимальной сложности. Я специально поставил в LzDoom удвоенные патроны и запустил на минимальной сложности. С патронами разобрался, но... Шаг влево, шаг вправо - расстрел! Или падение в пропасть! И так всю игру...
Ребята! Мы так не договаривались... Это же мясной шутер, а не головоломка, в конце-то концов! Я не должен знать расположение всех ключей и ВСЕХ врагов, которые атакуют со всех шести сторон сразу!

Ситуацию усугубляет то, что в модификации "Angelic aviary" многие противники не ходят, как в Doom, а летают. Так что атакуют еще и сверху, где ничего не видно. И еще они перелетают через препятствия и... неожиданно оказываются под боком.

Ну хорошо! Я разозлился. Я взял и добавил модификацию Descent, где сам не ходишь, а летаешь в космическом аппарате, наподобие врагов.
Легко сказать - "взял"... драйверов-то нет. Модификация не запускается.

Тогда я взял еще более мощный компьютер - Athlon 4000+ с 2 Gb RAM. Но там тоже нет драйверов встроенной видеокарты. А если скачать с интернета... ну, я помню... игра начинает тормозить. Потому что нет аппаратной поддержки всех этих 3D-штучек.

Пришлось взять еще более мощный компьютер. Я не помню, какой там процессор - кажется, 3,4 GHz. Память 8 Gb RAM. Видеокарта есть, 0,512 Gb RAM. Windows 10 64-бит. И там у меня уже стоит GzDoom 64-bit - специально для этой цели купил год назад.
И вот там пошло. Всё сразу. Видео писать не стал. Лишь бы пройти.
Итак, GzDoom, Doom I, эпизод 4. Модификации Angelic aviary 1.3 + Descent.
Прошел все 9 уровней, включая секретный, о чем я и рассказал тут в начале поста.
Играя с модификацией Descent, я много комнат пропустил - просто мне нечего там делать. Бонусы мне не нужны. Через пропасти перелетал. Мочил всех подряд из лазера бегущим огнем. Сложности были с далекими монстрами - они постоянно уворачивались от огня. Ну и окна - половину пролететь не можешь (непроходимые, хотя и прозрачные стены!) Чувствуешь себя как муха в банке в этой игре.