Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой Самый Достойный Подвиг За Историю?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Путник
История человечества состоит из войн. недавно обсуждали подвиг 300 спартанцев, но думается это не самый величайший подвиг. предлагаю определить чей воинский подвиг за историю человечества был Величайшим.
критерии:
1. значимость в истории
2. самопожертвование (сознательное, случайное. одиночное , коллективное)
3. результативность в рамках конкретных боевых действий.
и тп.
Team
Мне кажется что самый достойный подвиг остается невидим для широких масс и незаметен. Для меня самый достойный подвиг это не тот который как вспышка: раз и все, а монотонный, каждодневный, на протяжении лет или всей жизни, когда нельзя отмучаться, а нужно тянуть, тянуть. Вобщем подвиг на выносливость ;)
Simona
победа над татаро-монголами и победа в ВОВ наиболее значимые, имхо
Путник
имею ввиду конкретный подвиг конкретного человека/группы людей.
если брать времена Орды (ига как такового то и не было)
то самым значимым думаю является подвиг дружины Евпатия Коловрата напавшего с малой дружиной на порядки превосходящего противника.
для ВОВ -подвиг Маринеско.
ВеСеЛуШкА
а мне вот вспомнился подвиг, который я увидела по телевизору.

Сидели в Чечне ребятушки наши....и вдруг граната....в центр команды....так один парень вскочил, схватил гранату и вместе с ней побежал в сторону (не помню всех деталей)

но итог таков:
парень лишился рук, но все друзья живы!

РЗ: и вообще вся наша жизнь бурлит подвигами, которые мы порой не видим...а это самые настоящие подвиги

Самый-самый сложно выбрать....если только Блакада Ленинграда и подвиг всех жителей
Кшись
Спасение человечества ценой своей крови Христом!!!
Векчел
Цитата(Кшись @ 23.4.2007, 17:44) *

В таком случае: рождение Мира Богом.
Siesta
Иван Сусанин=))
Кшись
Цитата(Векчел @ 23.4.2007, 21:48) *
В таком случае: рождение Мира Богом.

Христос был богом во плоти т.е. Человеком, а сотворение мира -акт творчества. НЕ создавайте себе кумиров для чего вы ищите достойных, разве нам дано такое право?
Путник
Цитата(Кшись @ 24.4.2007, 9:29) *
Христос был богом во плоти т.е. Человеком, а сотворение мира -акт творчества. НЕ создавайте себе кумиров для чего вы ищите достойных, разве нам дано такое право?

ты не путай кумира с примером. Христос совершил Подвиг но не воинский. человеку надо равняться не только на Бога но и на святых, на светские примеры на военные спримеры самопожертвований. тот же Евпатий Коловрат признан церковью (то ли как местночтимый то ли как угодник точно не помню).
Кшись
Цитата(Путник @ 24.4.2007, 10:08) *
ты не путай кумира с примером. Христос совершил Подвиг но не воинский. человеку надо равняться не только на Бога но и на святых, на светские примеры на военные спримеры самопожертвований. тот же Евпатий Коловрат признан церковью (то ли как местночтимый то ли как угодник точно не помню).

Да я знаю,- что есть кумир?!! Ты вчитайся в свой пост.."Христос совершил Подвиг но не воинский.....и т д.
И еще раз подумай.
Путник
Кшись тема всетаки уже чем просто Подвиг. речь идет о коллективах людей и конкретном человеке почитай начало темы. подумай. есть масса примеров.. патриотических а не обще человеческих.
Векчел
Цитата(Кшись @ 24.4.2007, 5:29) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Герои ходят вокруг нас, в каждом из нас герой сидит.Не каждому правда удается совершить подвиг.Один молодой человек - не герой, шел по улице и увидел как троллейбус врезался в ограждение моста и сорвался в ледяную воду. И вот этот не герой прыгает в воду и вытаскивает человек семь-восемь, прошу заметить вода ледяная...А потом выбирается и молча уходит.Кто он был так никто и не узнал... Вот это герой.
Кшись
Цитата(Путник @ 24.4.2007, 11:16) *
Кшись тема всетаки уже чем просто Подвиг. речь идет о коллективах людей и конкретном человеке почитай начало темы. подумай. есть масса примеров.. патриотических а не обще человеческих.

Вот именно патриотических, из-за чего весь сыр-бор.Патриотизм кому нужен?-Государству! Лично человеку нужна гармония, состояние счастья. Это каждому человеку хочется. А для чего патриотизм если нет врага?
Если человек другого человека воспринимает как самого себя или как брата , сестру(отец та общий). Кто хочет добровольно иметь себе врагов? ну если он не идиот. Лож и клевета. Я уже где то писал на сайте, что прежде чем лечить болезнь надо устранить причину её. А причина всяких болезней в том числе и общества --пороки увы..!
Tigra
Подвиг из современной истории. Рота ВДВ (по моему Псковской дивизии) заперла в ущелье превосходящие силы бандитов. Рота полегла вся, но не пропустила. Кому интересно, по данному РЕАЛЬНОМУ подвигу снят фильм "Прорыв"......
Путник
Цитата(Ridens) *
Патриотизм кому нужен?
патриотизм в первую очередь нужен человеку который думает о будущем своих детей. история человечества- это история войн. войн в которых выигрывали сильные духом и воспитанные на примерах геров своего народа. те кто считал что врагов/завистников у состоятельного нет просто становились побежденными или трупами. забывая своих героев человек/семья/общество/государство просто становится легко и быстро побеждаемым.
в природе по другому не бывает.
Кшись
Цитата(Путник @ 24.4.2007, 14:06) *
патриотизм в первую очередь нужен человеку который думает о будущем своих детей. история человечества- это история войн. войн в которых выигрывали сильные духом и воспитанные на примерах геров своего народа. те кто считал что врагов/завистников у состоятельного нет просто становились побежденными или трупами. забывая своих героев человек/семья/общество/государство просто становится легко и быстро побеждаемым.
в природе по другому не бывает.

Да все так, этому нас учили в школах и других средств пропоганды в царские и советские времена .
Я же вам предложил подумать над "если". До государственных образований,.. человек всегда хотел быть счастливым....просто вы меня не поняли. Когда человеку никто не угрожает....кто причина что человек стал врагом другого человека???Я вижу вам не важно знать первопричину главное действие.
Ни кто ни оспаривает что патриоты нужны государствам для чего мне то ясно ,но вам похоже не совсем. Если деньги свои чиновник держет в соседнем государстве , само государство продает свои военные технологии будущим врагам(я помню как мы Китаю продавали оружие, а потом был" Даманский") да это не единственный пример. и всюду люди как пушечное мясо ,а во имя чего ? КАПИТАЛА, чьего капитала , кому во благо ? Людей то стало меньше да несчастней. Вы где живете ? часом не на марсе?Когда научитесь в глубь в корень зрить.?

Да именно так в природе...А люди не животные им не хочится страдать.и быть пушечным мясом.
Пупса БО
нет такого.... нельзя выделить самый самый.....много людей совершают благородные подвиги во имя чего то.. кого-то жертвуя чем-то... я думаю, тут не усместно выделять " какой подвиг самый самый"
Путник
Кшись поражаюсь ты судишь крайне поверхностно о сути вещей. нельзя сводить все к одному Я. человек животное коллективное и вне общества существовать не может. объективно существуют разные общности. и если человек не разделяет интересов общности и не поддерживает их то он изгоняется и погибает духовно или физически. если даже не сам человек то дети егоили уничтожаются или становятся бесправными рабами-гастрабайтерами. для того и нужен патриотизм чтоб идеи в которые ты веришь существовали и для твоих детей.

Пупса- если есть любимый фильм почему не быть Подвигу который произвел наибольшее впечатление?
Векчел
Цитата(Кшись @ 24.4.2007, 15:05) *
Да все так, этому нас учили в школах и других средств пропоганды в царские и советские времена .
Я же вам предложил подумать над "если". До государственных образований,.. человек всегда хотел быть счастливым....просто вы меня не поняли. Когда человеку никто не угрожает....кто причина что человек стал врагом другого человека???Я вижу вам не важно знать первопричину главное действие.
Ни кто ни оспаривает что патриоты нужны государствам для чего мне то ясно ,но вам похоже не совсем. Если деньги свои чиновник держет в соседнем государстве , само государство продает свои военные технологии будущим врагам(я помню как мы Китаю продавали оружие, а потом был" Даманский") да это не единственный пример. и всюду люди как пушечное мясо ,а во имя чего ? КАПИТАЛА, чьего капитала , кому во благо ? Людей то стало меньше да несчастней. Вы где живете ? часом не на марсе?Когда научитесь в глубь в корень зрить.?

Да именно так в природе...А люди не животные им не хочится страдать.и быть пушечным мясом.

Хорошо говорите. Но не все войны таковы, как вы их описали. Как пример: Великая отечественная или нашествие Наполеона. Патриотизм нужен, во всяком случае на данном этапе нашего развития.А то про что вы говорите будет еще очень не скоро, в данный конкретный момент, как раз стремление каждого индивидума к счастью является основной проблемой, порождающей все конфликты.
Kshys
Цитата(Путник @ 25.4.2007, 9:14) *
Кшись поражаюсь ты судишь крайне поверхностно о сути вещей. нельзя сводить все к одному Я. человек животное коллективное и вне общества существовать не может. объективно существуют разные общности. и если человек не разделяет интересов общности и не поддерживает их то он изгоняется и погибает духовно или физически. если даже не сам человек то дети егоили уничтожаются или становятся бесправными рабами-гастрабайтерами. для того и нужен патриотизм чтоб идеи в которые ты веришь существовали и для твоих детей.

Пупса- если есть любимый фильм почему не быть Подвигу который произвел наибольшее впечатление?

Да согласен я ,что человек коллективное (но не животное ,-он лишь ведет себя так) существо и именно по этому возникает :-" вопрос почему люди враждуют? " Мне представляется :-это как клетки одного живого организма принялись уничтожать друг друга? Это же противоестественно .Но если посмотреть сквозь призму материализма, где для человеков важнее бытийное(материальное) состояние ,чем взаимоотношения(духовная составляющая) меж видами(людьми), То мы имеем что имеем , а где и нас имеют и тогда все вроде выглядит по вашему правильно.
Team
А я думаю что люди враждуют из страха чего-то лишиться: территории, ресурсов, власти, денег. Изначально просто из страха остаться голодными и без крыши над головой. Де придет злой враг и все у нас заберет, так надо его первого победить. Чем то это конечно оправдано, ведь наш материальных мир не совершенен и "крыш" и "еды" теоритически может не хватить на всех. Но фактически такое едва ли возможно в современном мире. Всегда можно найти еду, может не такую изысканную, и крышу, может не такую престижную. Для духовного же человека переживать этот страх еще проще, т.к. у него есть внутреннее знание что без хлеба он не останется, в то время как человек материальный не сможет собрать себе достаточное количество этому подтверждений...
Путник
Цитата(Remeyk) *
то же противоестественно .Но если посмотреть сквозь призму материализма, где для человеков важнее бытийное(материальное) состояние ,чем взаимоотношения(духовная составляющая) меж видами(людьми)
на клеточном уровне также происходит постоянная борьба. и я бы не сказал что войны из-за духовных идеалов приносят меньше жертв чем из-за денег. религиозные войны самые жестокие. впрочем и там есть место ПОДВИГУ
Kshys
Цитата(Путник @ 25.4.2007, 11:37) *
на клеточном уровне также происходит постоянная борьба. и я бы не сказал что войны из-за духовных идеалов приносят меньше жертв чем из-за денег. религиозные войны самые жестокие. впрочем и там есть место ПОДВИГУ

На клеточном уровне- это животный принцип, я подчеркиваю человек -существо духовное в первую очередь и лишь как "одежда" -животный принцип. А войны которые назывались "из-за духовных идеалов" на поверку оказывались довольно меркантильны или из-за фанатизма. Вот интересно в писании , в высказываниях самого Христа,- нет ни одного призыва на подвиг во имя государства да и призывов к любым подвигам тоже не припоминаю ,-только очищение от пороков так как указывал на единственно эту причину во всех бедах человеческих , да и недостаточность человеколюбия.

Team Дата Сегодня, 11:24
А я думаю что люди враждуют из страха чего-то лишиться: территории, ресурсов, власти, денег. Изначально просто из страха остаться голодными и без крыши над головой. Де придет злой враг и все у нас заберет, так надо его первого победить. Чем то это конечно оправдано, ведь наш материальных мир не совершенен и "крыш" и "еды" теоритически может не хватить на всех. Но фактически такое едва ли возможно в современном мире. Всегда можно найти еду, может не такую изысканную, и крышу, может не такую престижную. Для духовного же человека переживать этот страх еще проще, т.к. у него есть внутреннее знание что без хлеба он не останется, в то время как человек материальный не сможет собрать себе достаточное количество этому подтверждений...

Во-от и я о том же.
Путник
Цитата(Remeyk) *
Вот интересно в писании , в высказываниях самого Христа
"не мир вам принес но меч" И. Христос.
опять таки Содом и Гомора были уничтожены из духовных соображений.
Kshys
Цитата(Путник @ 25.4.2007, 14:04) *
"не мир вам принес но меч" И. Христос.
опять таки Содом и Гомора были уничтожены из духовных соображений.

" не мир вам принес но меч" смотреть надо в контексте. Ни коем образом не в буквальном смысле.
Что же касаемо двух городов -это "Ветхий Завет"
Пупса БО
Путник - нет у меня любимого фильма.

Давайте оставим цитирование заветов и перейдем К ВОПРОСУ ТЕМЫ. Патриотизму и войнам в нашем роазделе посвящена не одна тема. За оффтоп штрафанула=)))
Путник
Пупса БО тогда пиши по существу. тема развивается в правильном направлении обсуждающие решили определить и уточнить понятие воинского подвига а суть темы как раз и состоит в этом.
Пупса БО
А ты спрашивай по существу...для начала!
А почему воинского подвига??? Что других не бывает подвигов??? По моему глупо считать за Подвиги чисто воинскую храбрость и проявление подвига во имя патриотизма...с патьриотизмом мы разобрались в другой теме....
Путник
Цитата(Пупса БО @ 26.4.2007, 16:34) *
По моему глупо считать за Подвиги чисто воинскую храбрость и проявление подвига во имя патриотизма.
а я считаю что именно это и есть главный подвиг. когда поступок совершается не в шкурных интересах не в интересах родственников а является поступком во имя общества и страны это и есть Подвиг.
тема именно о воинских подвигах. о том какой подвиг является наиболее значимым.

вот описание на мой взгляд одного из самых значимых Подвигов в истории человечества :
В 1237 году несметные полчища монгольских завоевателей вторглись в Русские земли. Первым на их пути оказалось Рязанское княжество, подвергшееся полному разорению и разграблению. После шести дней героической обороны пала и сама Рязань. Тех из ее жителей, кто не погиб в неравном бою, захватчики поголовно вырезали. Не было в городе ни стонущего, ни плачущего - все вместе лежали мертвыми.

Разъяренный и ожесточенный сопротивлением рязанцев Батый пошел далее - на Суздаль и Владимир, намереваясь покорить всю русскую землю, истребить веру христианскую, разрушить до основания церкви православные.
В это время рязанский боярин Евпатий Коловрат находился в Чернигове с князем Ингварем Ингоревичем.

Услышав о нашествии Батыя, он немедленно выступил из Чернигова с небольшой дружиной на помощь рязанцам. Но, приехав на место, Евпатий застал землю рязанскую уже опустевшей и разоренной, людей убитыми, а церкви сожженными. Та же ужасная картина предстала перед его глазами и в самой Рязани.

"И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляясь в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, которых Бог сохранил вне города. И погнались вслед безбожного царя, и едва настигли его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы" (1). Началась жестокая, беспощадная схватка.

Монгольские полки были смяты. Ужас и паника охватили их. Захватчикам показалось, что это мертвые рязанцы ожили и мстят им. Сам же Евпатий, насквозь проезжая сильнейшие монгольские полки, бил их беспощадно, истребляя лучших воинов армии Батыя.

В пылу битвы, когда тупились от ударов мечи, Евпатий брал мечи вражеские и продолжал сокрушать врага. Видя его бесстрашие, то, как он храбро и мужественно ездил среди неприятельских полков, испугался даже сам Батый.

С большим трудом завоевателям удалось захватить пять человек из войска Коловрата, обессилевших от многочисленных тяжелых ран. Пленников привели к Батыю, который стал их спрашивать, кто они такие, какой веры и почему так много делают ему зла. Русские ответили: "Веры мы христианской, слуги великого князя Юрия Ингоревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингоревича Рязанского тебя, сильного царя почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу-рать татарскую”.

Удивившись такому мудрому ответу, Батый решил послать против Евпатия лучшие, отборные полки во главе со своим шурином (2) Хоставрулом, который хвастливо заявил, что сможет привести Коловрата живым. Окружив Евпатия, монголы попытались захватить его в плен. Сам Хоставрул выехал против него один на один. Русский богатырь рассек хвастливого завоевателя пополам до седла. Схватка возобновилась. Евпатий продолжал безжалостно истреблять лучших, знаменитых воинов Батыя, рассекая одних до седла, других перерубая пополам. Испугавшись такого проявления мужества и силы, монголы, не сумев одержать победу над Коловратом и его дружиной в открытом бою, решили использовать против них пороки (3) - китайские камнеметные машины. Наведя огромное количество пороков на Коловрата и остатки его дружины, монголы открыли интенсивную стрельбу и с большим трудом смогли убить русского богатыря.

Когда тело Коловрата принесли Батыю, тот послал за своими мурзами и князьями. Собравшиеся, пораженные храбростью и мужеством Коловрата, единодушно заявили: "Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются - один с тысячею, а два - со тьмою (4). Ни один из них не съедет живым с побоища".

И воскликнул тогда Батый, глядя на тело Евпатия: "О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиной, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня - держал бы его у самого сердца своего".
Отдавая дань проявленному мужеству, Батый вернул тело Коловрата оставшимся в живых людям из его дружины, захваченным израненными в битве и приказал отпустить героев, не причиняя им никакого вреда.
kurare
Я считаю,что самый достойный подвиг за всю историю нельзя отнести к какому-то одному человеку,для меня самый достойный подвиг-это подвиг народа в Великую Отечественную войну,несмотря на то,что были и перебежчики,и предатели.
Пупса БО
Я вот например считаю что подвиг может делаться не во имя патриотизма к своему гос-ву ... и не обязательно во имя чего-то=))) Героев спасающих жизни людям полно!!!! И не все это делается во имя патриотизма=) Товарищ Путник, позвольте мне самой разбираться в том где я могу и хочу отписываться..! Мне пока никто не запрещает отписывать здесь свои мысли. Тем более что я модмейкер этого раздела. Лучше займитесь своими разделом и делайте мне предупреждения в НЕМ! Все тема исчерпана. Я всех предупредила!
Цитата(kurare @ 26.4.2007, 17:48) *
Я считаю,что самый достойный подвиг за всю историю нельзя отнести к какому-то одному человеку,для меня самый достойный подвиг-это подвиг народа в Великую Отечественную войну,несмотря на то,что были и перебежчики,и предатели.
ОЧень хорошее словосочетание "подвиг народа"... именноч еловеческие действия , сплоченность, общая патриотическая идея, движет подвигами отдельных личностей, превращая это в подвиги народа. Одного кого-то выделять не считаю уместным
Путник

вот еще пример коллективного подвига:

Подвиг бойцов-панфиловцев вошел в историю советского народа. Неувядаемой славой покрыты имена ее 28 героев. В сражении 16 ноября у разъезда Дубосеково вблизи Волоколамска они остановили наступление фашистских танков на Москву. Сам генерал-майор И.В.Панфилов погиб 18 ноября 1941 года в бою у деревни Гусеново Волоколамского района Московской области. Сейчас на этом месте сооружен мемориал. На родине Панфилова в Саратовской области также открыт мемориальный дом-музей, во дворе которого в знак вечной памяти о подвиге посажены 28 тополей.

Среди героев-панфиловцев - алмаатинцы П. Емцов, Н. Есбулатов, А. Косаев, В. Клочков, А. Крючков, Н. Максимов, Г. Митин, Д. Тимофеев, Н. Трофимов и И. Шепетков. Всем им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Знаменитые слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва» - стали образцом героизма советских солдат.

стояла бы Москва если бы не они?
Verona
Для кого то подвиг-это подобрать котёнка, для кого то спасти мир.
Самый яркий который помнится всегда-блокада Ленинграда-подвиг народа, что выжил. И конечно наших предков воевавших за Родину.
Шарик
Я очень долго думала...Не знаю, насколько велик, и подвиг ли это...
Ведь может быть выбор... И что человек выбирает- или делает его имя бессмертным, или...
Был доктор Януш Корчак, писал и сказки для детей. Гитлеровцы отправляли целый эшелон польских и еврейских детей из варшавского гетто в концлагерь- на смерть... Доктор был с ними, в эшелоне было 200 детей из приюта, где он работал...... Офицер немецкий узнал доктора-читал в детстве его книги... И предложил ему уйти- освобождал его... "А как же дети?"- "А дети -поедут..."
Корчакзакрыл дверь вагона перед лицом офицера... И всю дорогу рассказывал детям сказки... И они не плакали, хотя знали- куда их везут... И погиб в газовой камере вместе с детьми... А МОГ бы уйти...Но- не ушёл...
Путник
Цитата(Мурзик) *
подвиг ли это.
думаю это несомненно подвиг.. только очень похожий на грустную сказку.
Светуленция
Некоторые подвиги вообще таковыми не являются, их просто преподносят в шоколаде. Вспомните того же "героя" Кузьму Крючкова или "геройски погибшего" Щорса. Народу были нужны герои, чтобы брать с них пример, вот их и выдумывали.
BoBeR
Цитата(Кшись @ 23.4.2007, 20:44) *

.Хаа..ТОЧНА!!..ну и естесено Это Наша ВОВа!!
Апостол Иуда
Ну,..я не прeтендую на "Самый Достойный Подвиг За Историю",просто расскажу легенду:

Крепость Масада. Борьба и гибель иудеев-героев крепости.
Слово "мецад" или "мецада", в греческом произношении "масада", употреблявшиеся для обозначения крепости вообще, а в конце периода Второго храма - название, присвоенное определенной крепости, встречаются в Священном писании.Масада стала чрезвычайно мощной еврейской крепо-стью примерно в 142. г. до н.э. Ровно через сто лет пос-ле этого, в 42 г., Масада уже считается одной из наибо-лее неприступных крепостей Иудеи.(Мимо неё каждый раз проезжаешь,когда едешь на Красное Море в Эйлат.Её развалины видны и сегодня.)Человеческая история не знает более величественно-го финала, чем последний акт грандиозной эпопеи, на-зываемой Иудейской войной против римлян: падение Масады. Представьте себе: все разрушено дотла, все уже в руках врага. Иерушалаим - груда развалин. Храм - нагромождение руин в пепле, все города и крепости Иудеи, Самарин и Галилеи в руках римлян. Только одна крепость во всей стране еще держится. Она не сдается, хотя не имеет никакой надежды выстоять - оди-нокая и далекая Масада. Враг силен, в его руках вся страна, и в его распоряжении много вооруженных леги-онов, снабженных всем необходимым. А осажденные вынуждены доставлять хлеб и воду издалека, несмот-ря на то, что в крепости были издавна припасены пи-щевые продукты и приготовлены цистерны для сбора дождевой воды. Нет надежды победить, и нет выхода из положения, кроме сдачи или бегства, - значит, кро-ме позора.После того, как Бар-Гиора оставил крепость и отправился в осажденный Иерушалаим, его место в Масаде занял Элазар бен Яир, родственник Менахема бен Иехуды Галилейского, то есть член знаменитой семьи зелотов...Окру-женные со всех сторон врагом, они не имели и возмож-ности спастись бегством - позорным бегством. Несмотря на безысходность положения, Элазар бен Яир и не помышлял ни о сдаче, ни о бегстве. Он обращается к соратникам с пламенной речью и напоминает им, что "они давно решили не быть рабами ни римлянам, ни кому-либо иному, кроме Бога, ибо Он истинный и справедливый властелин всего человечества". Еще он го-ворит им, что они, сикарии, духовные сыновья зелотов, "они восстали первыми и воюют последними". Бог разгневался на свой народ, потому что он был грешен пред Ним. Поэтому нельзя последним защитникам свободы согрешить нарушением данной ими клятвы. Они останутся верными идее свободы до конца. Ведь они знают, что ожидает их, их жен и детей, если они сдадутся врагу. Итак, "пусть жены умрут не оскверненными, и дети - не испытавшими позора рабства!"Так уговаривает Элазар бен Яир всех оставшихся в Масаде совершить великий, страшный и потрясающий подвиг. Он предлагает всем до одного, с женами и детьми, покончить с собой, предав огню все ценности, имеющиеся в крепости, кроме запасов продовольствия, чтобы римляне не подумали, что голод, а не нена-висть к рабству заставил их совершить этот ужасный шаг...
...Короче,чтоб не утомлять излишним эпатажем,закругляюсь:воины-мужья поубивали своих жён и детей,потом закололи друг друга и последний бросился с горы на копья...
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 4.03.2010 - 12:30) *
Ну,..я не прeтендую на "Самый Достойный Подвиг За Историю",просто расскажу легенду:

Крепость Масада. Борьба и гибель иудеев-героев крепости.
Да-да, нечто подобное совершали у нас раскольники, предпочитая погибнуть в огне (заодно сжечь своих женщин и детей) чем "жить во власти сатаны". Было бы достойно уважения, коли бы государевы люди не вытажили пару таких "проповедников" с погорелищ. Вона как, других призывали умереть, а сами вишь "были недостойны предстать пред взором Господа"......
Panio
По моему подвиг Человека,еще впереди, может быть...... если, через эдак 100 лет, ac.gif Он не уничтожит сам себя.
Comrade_Che
Один из множества примеров русского героизма:

Почему говорят, что русские не сдаются? В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию.

Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то – козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи – стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали зарубежные корреспонденты.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.