Город Белгород является административным центром Белгородской области и является самостоятельным муниципальным образованием. Белгород и Москву разделяют почти 700 километров трассы, стоит Белгород на южном краю среднерусской возвышенности, по правому берегу реки Северный Донец. Белгород граничит с белгородским районом Белгородской области.
Белгород является пограничным городом, так как контактирует с территорией Украины. Горожане празднуют день рождения своего города пятого августа. В этот день в 1943 году произошло освобождение Белгорода и нацистих немецких захватчиков.
Белгородская область была основана в 1953 году и Белгород сразу же стал ее административным центром.
В 1973 году город был условно поделен на два района, которые стали носить имена Западного округа и Восточного округа. Но эти имена районы носят только с 1994 года.
Город лежит на территории, занимающей сто пятьдесят три квадратных километра. В Белгороде на данный момент проживают триста сорок восемь тысяч человек, которые являются представителями более чем ста национальностей.
Город очень мужественно проявил себя в годы Великой Отечественной Войны и 9 апреля 1980 года была награжден за мужество и стойкость, а так же за успехи в хозяйственной деятельности и развитии культурной жизни в областном центре.
В городе на сегодняшний день насчитываются пятьсот семьдесят шесть улиц, общей протяженностью в четыреста пятьдесят три километра. На многих улицах положено усовершенствованное покрытие. Общая протяженность тротуаров составляет пятьсот девяносто два километра, а площадь около двух тысяч метров.
Город очень красив летом. В Белгороде огромное количество зеленых парков, живописных аллей, небольших прудиков и речушек. Развитая инфраструктура и чистые улочки сделают вашу прогулку по городу приятной и комфортной.
]

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

По итогам социально-экономического развития в городе за 9 месяцев 2007 года отгружено товаров, выполнено работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности по крупным и средним организациям на сумму 32,5 млрд.руб., что составило 131,9% к аналогичному периоду предыдущего года.
Уровень производства продукции за 9 месяцев 2007 года превысили предприятия по производству: пищевых продуктов - на 24,7%, изделий из дерева – в 1,6 раза, готовых металлических изделий – на 42,9%, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности – на 40,1%, продукции химического производства – на 32%, резиновых и пластмассовых изделий – на 48,2%, изделий из кожи и обуви – в 2 раза, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – в 2 раза, прочих неметаллических минеральных продуктов – на 37,5%.
В текстильном и швейном производстве наблюдалось увеличение выпуска трикотажных изделий в 2 раза, брюк – на 8,2%, курток ватных – в 2 раза, рукавиц – на 7,9%. Значительно сократилось производство пиджаков, белья постельного, костюмов рабочих и специального назначения.
В обработке древесины увеличилось производство блоков оконных – на 14,3%, паркета – в 1,5 раза, снизилось производство блоков дверных – на 30,2%, пиломатериалов – на 34%.
За 9 месяцев 2007 года в мебельном производстве увеличился выпуск шкафов в 3 раза, кроватей деревянных – на 31,6%, сократился выпуск столов- 25,9%.
В производстве неметаллических минеральных продуктов возросло производство железобетонных конструкций - на 14,3%, цемента на 1,3%, кирпича строительного – на 11,1%, заполнителей пористых – в 3 раза, труб и муфт асбестоцементных – на 18,8%. Вместе с тем, наблюдался спад производства извести строительной – на 8,9%, шифера – на 21,6%.
В производстве машин и оборудования произошел рост производства сеялок тракторных – на 38%, снижено производство плугов тракторных – на 3,3%, культиваторов тракторных - на 17,8%,
В производстве прочих машин и оборудования специального назначения возросло производство долот шарошечных на 28,0%, трубопроводов высокого давления – в 2 раза.
Основными направлениями промышленной политики в прогнозируемом периоде по-прежнему остается: развитие экспортного потенциала, защита местных производителей, выпуск конкурентоспособной продукции.
Расширяются рынки сбыта промышленной продукции, охватывающие все регионы Российской Федерации, а также страны дальнего и ближнего зарубежья.



СИМВОЛИКА

В России, начиная с XVIII в., городские и областные гербы присваивались наиболее важным и главным городам законодательно. В гербах отражены очень важные для историка особенности, присущие тому или иному городу: хозяйство и экономика, занятия населения, место города в государственно-административной системе, местные легенды и реальные исторические события. Среди городов, получивших гербы в XVIII-XIX вв., - Белгород, Старый Оскол, Короча, Валуйки, Бирюч. Факт присвоения гербов периферийным уездным городам южной России значителен сам по себе: он свидетельствует о важности этих территорий для государства. В начале XVI-XVII вв. эти земли были пограничными и прикрывали центр России от набегов татар. Города в этих землях были, прежде всего, порубежными крепостями, а мужское население составляло их гарнизон.
История создания герба города Белгорода начинается со времени формирования в 1658 году Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Тогда полк еще не имел официально утвержденной эмблемы. В 1712 году Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Черниговский, Смоленский и др. Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 году в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним - петуха.
Эта эмблема стала с 1712 года гербом Белгородского полка. Однако впоследствии эмблема полка не была механически перенесена в герб города. В конце первой четверти XVIII в. символика эмблем несколько меняется. Первый герб города, оставаясь по содержанию идентичным гербу полка, герб города имеет некоторое отличие - лев лежит. Эмблема меняется в связи с новыми канонами геральдической символики: лев - сила, храбрость; орел - власть, прозорливость; зеленое поле - надежда и изобилие; синее небо - красота, величие. Новая спокойная поза льва объясняется тем, что лев обозначает могущество, но не является символом Швеции, утратившей политический вес в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое освоение края и отмечал ратные заслуги горожан.



ИСТОРИЯ ГОРОДА И ОБЛАСТИ

Основание крепости Белгород. Строительство Белгородской черты
Крепость Белгород была основана в 1596 г., о чём записано в «Разрядной книге 1475-1598 г.г.». Она играла роль южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог.
Белгородская крепость была расположена на скалистой меловой горе у крутого правого берега Северского Донца. Центральной частью крепости являлся кремль в форме четырёхугольника 230 х 238 м. Стенами кремля были два параллельно идущих сруба, отстоящих друг от друга на 1,5 м, пространство между которыми заполнялось глиной. Вокруг кремля располагались два пояса оборонительных сооружений, где размещались военные склады, ремесленные мастерские. К реке вёл прорубленный в мелу тайный подземный ход.
Образование Белгородского разряда
Формирование Белгородского полка повлекло за собой образование крупного военно-административного округа - Белгородского разряда, который просуществовал до начала XVIII века.
Согласно указу Петра I от 18 декабря 1708 г., Россия была разделена на 8 губерний. Белгородский разряд и полк были упразднены, части Белгородского полка стали полками регулярной армии, отпала необходимость содержать на Белгородской черте военную силу. Белгород стал центром уезда, который в 1708 г. приписали к Киевской губернии.
История храмов Белгорода
История храмов Белгорода начинается с XVI в. В Белгороде было 3 монастыря: Николаевский мужской монастырь, Рождество-Богородицкий женский монастырь и Свято-Троицкий мужской монастырь.
Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселённых в России. Она была учреждена в 1667 г. Центром её являлся город Белгород.
Деятельность Белгородско-Обоянской епархии связана с именем святителя Иоасафа (1705-1754г.г.), мощи которого покоились в Свято-Троицком мужском монастыре. Он внёс немалый вклад в дело духовного и светского развития. В 1911 г. Иоасаф был причислен к лику святых Православной церкви.
Одним из старейших храмов, сохранившихся до наших дней, является Смоленский собор. Он был построен на месте явления чудотворной иконы Смоленской Божией матери, которое произошло в 1703 г. на стене южных городских ворот. На этом месте в 1705 г. была поставлена деревянная церковь, которая сгорела, а в 1727 г. была заложена каменная церковь. Храм украшался благодаря усилиям белгородских граждан и пожертвованиям известного своей благотворительностью купца М. К. Мачурина.