Акрополь представляет собой укрепленную возвышенность, на которой были размещены храмы и другие постройки. По свидетельствам археологов, Акрополь в Афинах использовался со времен неолита, т.к. найденные статуэтки датируются именно этими веками. По тому обстоятельству, что статуэтки были по большей части женскими, можно с уверенностью сказать, что создание Акрополя было связано с властью женщин. Это место всегда считалось священным. Строительство зданий, размещенных на Акрополе, как мы уже сказали, началось довольно давно, но после нападения персов они были почти полностью разрушены. Затем постройки стали восстанавливаться – это датируется примерно 5 в. до н.э. Основное строение Акрополя – это Парфенон, храм, который был воздвигнут в честь непорочной Афины, в середине 4 в. до н.э. Сама постройка характеризуется необычными элементами, придающими ей оригинальный вид. Мелкие подробности в совокупности образуют визуальный эффект, возникающий от обозрения здания, которое, кстати, является объектом мирового наследия. Горизонтальные линии к вершине становятся изогнутыми, основание храма тоже не является идеально ровным – есть предположения, что на его проект оказал влияние космический разум. Интересно выглядят и колонны – они не идеально вертикальны, а наклонены внутрь, что создает впечатление защищенности и стабильности.

Еще одним заслуживающим внимания строением в составе Акрополя является Эрехтейон – датируется примерно 4 в. до н.э. Он расположен напротив Парфенона, и посвящен Посейдону и Афине. Это – одно из немногих зданий, которое выстроено на неровном участке, и отличается ассиметричным расположением частей, которые находятся на разных уровнях.

Знамениты и Пропилеи – ворота, ведущие в Акрополь, которые имеют 2 крыла, где можно найти своеобразную библиотеку и служебные комнаты.



(греч. akropolis, от akros – верхний и polis – город), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, крепость, убежище на случай войны. На Акрополе обычно строили храмы в честь божеств-покровителей данного города. Наиболее знаменит Акрополь в Афинах.

Его постройки изысканны по пропорциям и гармонично связаны с пейзажем. Этот ансамбль, созданный под общим руководством Фидия, состоит из парадного входа Пропилей (437–432 до н.э., архитектор Мнесикл), храма Афины Нике (449–420 до н.э., архитектор Калликрат), главного храм Акрополя и Афин Парфенона (447–438 до н.э., архитекторы Иктин и Калликрат), храма Эрехтейон (421–406 до н.э.).

АКРОПОЛЬ в Афинах, укрепленная часть древних Афин, где находились главные святыни города, знаменит своими культовыми постройками классического периода.



Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; 443-420, архитектор Калликрат).



Легкостью форм, особой изысканностью декоративной отделки и усложненностью композиции небольшой по размерам Эрехтейон контрастирует со строгим и величественным, подчеркнуто монументальным Парфеноном (храм Афины-Девы; 69,5 м в длину и 30,9 м в ширину, высота колонн 10,5 м; 447 освящен в 438; архитектор Иктин при участии Калликрата), представляющим собой дорический периптер. Здание воспринимается от Пропилей в три четверти зрители видели не один из его фасадов, а весь объем сооружения, получали представление о его облике в целом и прежде, чем увидеть главный, восточный фасад, должны были обойти храм снаружи.

В самом храме, в наосе, стояла хрисоэлефантинная статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия, в опистодоме хранились священные деньги богини и казна Афинского морского союза. Во фронтонах располагались скульптурные группы, изображавшие наиболее значимые в культе Афины события ее рождение и спор с морским богом Посейдоном за обладание Аттикой. Рельефы метоп по периметру здания изображали сцены мифологических сражений. Архитектурные детали, скульптура и рельефы были ярко раскрашены. План и ордерное решение Парфенона также отличаются от традиционных рядом особенностей: перед наосом был зал девичий чертог (парфенон, давший название всему храму), по стене наоса шел ионический фриз с изображением Панафинейского шествия.



Акрополь возвышается над всеми Афинами, его силуэт формирует силуэт города. Поднимающийся над холмом Парфенон в древности можно было видеть из любого конца Аттики и даже с островов Саламин и Эгина; подплывающим к берегу мореплавателям уже издали был виден блеск копья и шлема Афины-Воительницы. В древности святилище было известно не только как знаменитый культовый центр, но и как памятник великого искусства, подтверждающий славу Афин как «школы Эллады» и самого прекрасного города. Продуманная композиция всего ансамбля, прекрасно найденные общие пропорции, гибкое сочетание различных ордеров, тончайшая лепка архитектурных деталей и необычайно точный их рисунок, тесная взаимосвязь архитектуры и скульптурного убранства делают сооружения Акрополя высшим достижением древнегреческой архитектуры и одним из самых выдающихся памятников мирового искусства.

Раньше на акрополе жили греки, но в 510 году до н.э. Дельфийский Оракул повелел отдать его богам, и Перикл устоил архитектурный пир, превратив акрополь в храмовый комплекс, венчающий достижения греческой высокой классики. Помимо Парфенона акрополь украшали гигантские статуи Афины Парфенос и Афины Промахос работы Фидия.