Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гадкий утёнок
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Житейская психология
Симург

Каким бы ни был "фантастическим" сюжет сказки, он всё равно каким-то "сказочным" образом переплетается с нашей повседневной жизнью, житейскими ситуациями, житейской психологией.

«Сказка Гадкий утенок Ганс Христиан Андерсена рассказывает о маме-утке, у которой один из малышей оказался очень некрасивым. Все остальные невзлюбили утенка за то, что он так ужасно выглядел. Утенок прошел через множество испытаний и чуть было не замерз во льду. Однако совсем скоро он подрос и превратился в прекрасного лебедя»

Сказку я прочитал когда-то, давным-давно. Поэтому сначала ничего нового, особенного в этом я не увидел, однако, почему-то, у меня стали возникать ассоциации более широкого плана. Мне показалось, что человечество в чём-то подобно этому гадкому утёнку – оно, вроде бы, старается сделать как лучше, а все искренние старания выходят ему боком.

Для утёнка – это понятно почему. Потому что это был не утёнок, а лебедь, то есть, вроде бы, и птица, но другого «замеса». Но ведь и человек находится в подобной ситуации.

Ин.15:18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Ин.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

К сожалению, человек сейчас представляет собой крайне вредоносное существо, активно разрушающее родную планету, «широкогрудую Гею, всеобщий приют безопасный».
Но сказка, как, наверное, и положено, завершается удивительным образом:

«И он [гадкий утёнок] слетел на воду и поплыл навстречу красавцам лебедям, которые, завидя его, тоже устремились к нему.

— Убейте меня! — сказал бедняжка и опустил голову, ожидая смерти, но что же увидал он в чистой, как зеркало, воде? Своё собственное изображение, но он был уже не безобразною тёмно-серою птицей, а — лебедем!

Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца! Теперь он был рад, что перенёс столько горя и бедствий, — он лучше мог оценить своё счастье и всё окружавшее его великолепие. Большие лебеди плавали вокруг него и ласкали его, гладили клювами»

Но это в сказке «happy end», а что же ждёт человечество?
Гуманоид
Цитата(Симург @ 29.03.2024 - 7:37) *
Большие лебеди плавали вокруг него и ласкали его, гладили клювами»

Но это в сказке «happy end», а что же ждёт человечество?

Пока же "большие лебеди" (они же инопланетяне) наблюдают нас скрытно со стороны и следят за процессом развития человечества. Их интересует, чем закончится дело: превратится ли человечество в прекрасного лебедя, достигнув определенных духовных высот, или же земная цивилизация сгинет под грузом нерешенных проблем. У них с нами проходит определенный эксперимент, поскольку к нашему возникновению из приматов они приложили свою руку. Инопланетяне по факту наши, так сказать, крестные. Если эксперимент будет иметь положительный исход, то этот опыт будет рекомендован к широкому повторению на подходящих планетах в межгалактическом сообществе с целью искусственного ускорения эволюции, в результате которой должны появляться местные разумные существа-гибриды... )))
Симург
Цитата(Гуманоид @ 29.03.2024 - 10:37) *
Пока же "большие лебеди" (они же инопланетяне) наблюдают нас скрытно со стороны и следят за процессом развития человечества. Их интересует, чем закончится дело: превратится ли человечество в прекрасного лебедя, достигнув определенных духовных высот, или же земная цивилизация сгинет под грузом нерешенных проблем. У них с нами проходит определенный эксперимент, поскольку к нашему возникновению из приматов они приложили свою руку. Инопланетяне по факту наши, так сказать, крестные. Если эксперимент будет иметь положительный исход, то этот опыт будет рекомендован к широкому повторению на подходящих планетах в межгалактическом сообществе с целью искусственного ускорения эволюции, в результате которой должны появляться местные разумные существа-гибриды... )))

Видимо следует учитывать ещё один нюанс влияния "извне" на развитие человеческой цивилизации.
Очевидно, что подавляющее большинство людей стремится к свободе, справедливости, счастью, но усилия, коллективные усилия в попытках выправить происходящее, почему-то всё время приводят к противоположному результату.

«И естественно, нетрудно было увидеть свою закономерность, потому что она связана с вашей психологией, интеллектом, со всей внутренней особенностью.
То есть уже такая особенность, когда, если не дать подсказку, вы неизбежно соскальзываете в некую канавку, которая перед вами уже лежит, её кто-то проложил.

Вам кажется, что это прошли, может быть, люди и протоптали тропинку.
Нет. Это просто некто, очень заинтересованный, проложил эту канаву для вас, зная, что вы соскользнёте туда при любом случае. И как бы вы ни пытались что-то сделать, вы соскользнёте в неё и будете делать опять ту же самую глупость.

И он это сделал удачно и поливает ещё немножко дождичком, чтобы скользко было.
И вы торопитесь, прикладываетесь, суетитесь, но всегда соскальзываете в одну и ту же канаву и реагируете уже заранее известным действием. И это действие легко предсказывается.

Поэтому тьме не составляет никаких проблем для вас составлять новые проблемы.
Она видит, как вы соскальзываете, и создаёт нужные условия, чтобы вы сделали зло, чтобы вы принесли вред.

Но зло никогда никто не заставлял делать человека, никогда.
Многие говорят: «Так у меня же условия, я был вынужден сделать».

Нет, никто не вынуждал никогда и никого.
Просто очень удачно был подставлен соблазн, он просто искусственно подставлен и всего лишь.
Но выбор вы всегда имели, всегда, в любых условиях».
Гуманоид
Цитата(Симург @ 29.03.2024 - 9:46) *
Но зло никогда никто не заставлял делать человека, никогда.
Многие говорят: «Так у меня же условия, я был вынужден сделать».

Нет, никто не вынуждал никогда и никого.
Просто очень удачно был подставлен соблазн, он просто искусственно подставлен и всего лишь.
Но выбор вы всегда имели, всегда, в любых условиях».

Ну, так Земля же большая школа для еще не очень развитых душ. Тут им приходится "делать уроки" в виде прохождения определенных обстоятельств и их нужно проходить правильно. За неправильность - "неуд." с перезаданием в будущем нерешенной надлежащим образом задачи... Учеба же здесь у душ путем получения ими развивающих опытов жизни. Причём, по индивидуальным программам, которые есть планы на жизнь воплощенных душ...
Симург
Цитата(Гуманоид @ 29.03.2024 - 10:58) *
Ну, так Земля же большая школа для еще не очень развитых душ. Тут им приходится "делать уроки" в виде прохождения определенных обстоятельств и их нужно проходить правильно. За неправильность - "неуд." с перезаданием в будущем нерешенной надлежащим образом задачи... Учеба же здесь у душ путем получения ими развивающих опытов жизни. Причём, по индивидуальным программам, которые есть планы на жизнь воплощенных душ...

Тогда невольно вспоминаются Слова:

Мф.7:11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Мф.7:12 Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Мф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Мф.7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Но люди и собственными усилиями и с посторонней "помощью" взрастили эгрегор планетарных масштабов, влиянию которого трудно, очень трудно противостоять

Мф.24:6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец:
Мф.24:7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Мф.24:8 всё же это -- начало болезней.

Так что получить "неуд." сейчас проще простого.
Гуманоид
Цитата(Симург @ 29.03.2024 - 10:22) *
Мф.24:6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец:
Мф.24:7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Мф.24:8 всё же это -- начало болезней.

Так что получить "неуд." сейчас проще простого.

А кто сказал, что учеба будет легкой? Кстати, без согласия души на воплощение её в новую жизнь не отправляют. Если вы здесь, значит, согласились на эту жизнь-учебу. Ну, и все... )))
Симург
Цитата(Гуманоид @ 29.03.2024 - 12:17) *
А кто сказал, что учеба будет легкой? Кстати, без согласия души на воплощение её в новую жизнь не отправляют. Если вы здесь, значит, согласились на эту жизнь-учебу. Ну, и все... )))

В результате такой "нелёгкой" учёбы останется ли кто на Земле для продолжения рода человеков?
Или человеческая цивилизация просто исчезнет?
Гуманоид
Цитата(Симург @ 29.03.2024 - 11:55) *
В результате такой "нелёгкой" учёбы останется ли кто на Земле для продолжения рода человеков?
Или человеческая цивилизация просто исчезнет?

Исчезнуть не должна. Сейчас Землю переводят на более высокий энергетический уровень. Соответственно, те души, которые по качеству своих энергий не будут для них подходить, их выводят из воплощения, но вместо таких не очень подходящих заводятся другие более совершенные. Управляют всем этим высокоуровневые духи духовного мира. Так что дело эволюции планеты не пущено на самотек...
Симург
Цитата(Гуманоид @ 29.03.2024 - 13:11) *
Исчезнуть не должна. Сейчас Землю переводят на более высокий энергетический уровень. Соответственно, те души, которые по качеству своих энергий не будут для них подходить, их выводят из воплощения, но вместо таких не очень подходящих заводятся другие более совершенные. Управляют всем этим высокоуровневые духи духовного мира. Так что дело эволюции планеты не пущено на самотек...

Это Квантовый переход в 5-е измерение...
Ну, дай-то Бог!

Во время диалога с вами мне невольно вспомнилось определение восьмеричного пути:
"Чтобы достигнуть состояния, свободного от страданий, нужно следовать восьмисоставным правильным путем. Это:

- правильные взгляды,
- правильное мышление,
- правильные слова,
- правильные дела,
- правильный образ жизни,
- правильные стремления,
- правильная память и
- правильное сосредоточение.

Этот восьмисоставной путь, устраняющий жажду, называется истиной правильного пути"
Гуманоид
Цитата(Симург @ 29.03.2024 - 12:42) *
Это Квантовый переход в 5-е измерение...
Ну, дай-то Бог!

Так, к слову... Инопланетяне не пользуются термином "измерение" применительно к мирам, а говорят о частотный уровнях материи, её плотности в мирах.

Цитата
Во время диалога с вами мне невольно вспомнилось определение восьмеричного пути:
"Чтобы достигнуть состояния, свободного от страданий, нужно следовать восьмисоставным правильным путем. Это:

- правильные взгляды,
- правильное мышление,
- правильные слова,
- правильные дела,
- правильный образ жизни,
- правильные стремления,
- правильная память и
- правильное сосредоточение.

Этот восьмисоставной путь, устраняющий жажду, называется истиной правильного пути"

Да, я знаком с восьмеричным путем, рекомендованным буддой, спасибо. )))
Mggu
Да , сказка гадкий утенок , стала той когда ее название часто применяют , но мало помнит сюжет))
Симург
Теперь мне почему-то стало казаться, что сказки Г.Х.Андерсена намного глубже и содержательнее, чем мы себе это представляем.
Наверное, надо раздобыть книгу сказок и не спеша её перечитать.
DAVINCI
Есть в этом суть. И гадкий утёнок, может превратиться в лебедя, реали жизни. Нужно время и терпение. Мультфильм в детстве очень нравился.
Симург
Цитата(DAVINCI @ 31.03.2024 - 14:37) *
Есть в этом суть. И гадкий утёнок, может превратиться в лебедя, реали жизни. Нужно время и терпение. Мультфильм в детстве очень нравился.

Это вообще, видимо, может быть трендом "Хочу быть утёнком, для того, чтобы превратиться в лебедя".
Темный_Дракон
Цитата(Симург @ 31.03.2024 - 15:12) *
Это вообще, видимо, может быть трендом "Хочу быть гадким утёнком, для того, чтобы превратиться в лебедя".

Ммм... На работе гадкий утенок, а потом с опытом превращаешься в лебедя))
Lana_Ley
если серьёзно - то для меня это сказка о выживании
выживании, выносливости , силе жизни

ну и ещё о том, что можно поступать правильно - но всё равно выглядеть неверно
как у гадкого утенка - он умел плавать как утята, но выглядит все равно неправильно
ещё это сказка о поисках своей идентичности
Симург
Цитата(Lana_Ley @ 31.03.2024 - 17:06) *
если серьёзно - то для меня это сказка о выживании
выживании, выносливости , силе жизни

ну и ещё о том, что можно поступать правильно - но всё равно выглядеть неверно
как у гадкого утенка - он умел плавать как утята, но выглядит все равно неправильно
ещё это сказка о поисках своей идентичности

Согласен.
И мне бы хотелось так глубоко прочувствовать то, что сказал Г.Х.Андерсен в своей мудрой сказке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.