IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Омар Хайам
Шарик
сообщение 27.10.2006 - 16:59
Сообщение #1

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 22
Подарки: 3

Рубаи Хайяма нет-нет, да и проскочат в "Читалке", честно говорю- темку стырила! Настолько она показалась интересной.

Поговорим о знаниях. Как вы думаете, куда ушёл опыт тысячелетий? Где хранится мудрость, накопленная множеством поколений? Вы думаете, всё ухнуло в небытие, кануло в Лету? Да нет! Никуда оно не делось. Оно хранится и накапливается, но тайно. И до того хорошо запрятано, ни за что не найдёте!

Эти знания укрыты металлическими дверями с железными засовами, в глубоких пещерах за семью печатями под самым вашим носом, то есть у вас дома.

Вы удивлены? Вот видите, вы даже не догадывались, что являетесь хранителем огромного бриллианта, которому нет цены!

Испокон веков дервиши – люди, постигшие великое значение, - зашифровывают его и распространяют по всему миру в виде сказок, притч, занимательных историй, красивых стихов. А хранители мудрости – вы сами.

Посмотрите на книжную полку. Наверняка у вас найдётся томик Омара Хайяма, Низами, Руми, Фирдоуси или даже труды Авиценны.

Ну, сказки «Тысяча и одна ночь», я думаю, у вас есть. А в действительности это не сказки для детей, это один из учебников для профессионалов.

И вы наверняка что-нибудь из этого списка читали. Весь вопрос – как?

Внешняя форма – самая простая и привлекательная для обычного человека. Читая такие книги, он думает: «Ага! Оказывается, автор мыслит, как я! Ну что ж, неплохо, неплохо!»

Вы думаете, что он такой же, как и вы.

Хотите, прогуляемся вместе в одно из подземелий, где хранятся древние тайны?

Пристроимся в попутчики к Омару Хайяму, которого принято считать только поэтом. Хотя он был не менее знаменитым врачом, астрономом, математиком, государственным деятелем и много ещё кем. Но сейчас мы с вами чуточку познакомимся с Омаром Хайямом – виртуозным шифровальщиком тайных знаний.

Великий поэт писал: «Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла».

Многие читают рубаи Хайяма.

Наслаждаясь его стихами, вы восхищаетесь: «Какая поэзия! Какая утончённость восприятия мира! Как он понял всю тщету человеческих усилий, всю жалкую ничтожность бытия!»

В действительности он просто подыгрывает вашим слабостям и сомнениям, вашему неверию и пассивности.

А другой думает, что Омар Хайям был забулдыгой и гулякой. Он ведь пишет о вине, женщинах, кабаках. И вы говорите жене, оправдывая своё поведение: «Молчи, дура! Омар пил, я тоже бутылёк раздавил».

Омар Хайям перед каждым поставил зеркало в красивой рамке. И сотни лет обыватель любуется свои отражением. Ради того эту книжку и держит у себя.

А известно ли вам, что в те времена за глоток спиртного сразу четвертовали или сажали на кол? Тогда своя инквизиция была.

Омар Хайям был одним из величайших Мастеров.

«Вино» у Омара Хайяма, дорогие мои, означает «опьянение от познания истины».

Каждое слово в привычном для вас значении содержит скрытый смысл и рассчитано отнюдь не на логическое мышление.

Потр*цензура*ется несколько десятков страниц, чтобы разъяснить значение одного предложения, написанного таким языком.

Читая одну фразу, человек, мыслящий путём озарения, способен воспринять информацию, равную иногда целой библиотеке, забитой книгами от пола до потолка.

Прежде чем приступить к изучению тайнописи, нужно три года учиться тому, как учиться.

М.Норбеков
Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений.
Глава - Если грохнуть спящего по башке.

Если эта тема интересна, я продолжу!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Лаэн
Подарок
Подарил(а): Tigra
Подарок
Подарил(а): LonelySoul

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Векчел
сообщение 27.10.2006 - 21:48
Сообщение #2

старый, глупый дракон

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: где то здесь

Награды: 5
Подарки: 0

Интересна,продолжай.

--------------------
Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Шарик
сообщение 27.10.2006 - 22:32
Сообщение #3

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Норбеков продолжает:
Мастера для скрытой передачи информации друг другу во времени и пространстве используют 3001 слово.

Мой Наставник однажды дал мне азбуку тайнописи и «Рубаят» Омара Хайяма и сказал: «Вот это четверостишие переведи». Начал переводить. На это у меня ушло около двух месяцев. Из одного четверостишия получилось почти 270 страниц машинописного текста.

В каждом четверостишии Омара Хайяма есть внешняя форма, оболочка, для нас интереса не представляющая. Это всего лишь привлекательный переплёт для взрослых детей.

А по букварю тайнописи получается так:

Открываем первую вуаль, читаем: “Made in …”, то есть откуда, где и кем изготовлено, к какой Школе относится и назначение упражнения.

Вторая вуаль – теоретические основы.

Третья вуаль – техника безопасности, предупреждение о возможных ошибках.

Четвёртая вуаль – внешняя техника упражнения.

Пятая вуаль – внутренняя техника.

Шестая вуаль – запуск процесса, начальная стадия упражнения.

Седьмая вуаль…

Предъявите пропуск, пожалуйста! Извините, дальше проход закрыт.

И в результате получаем целый трактат. И если этот текст показать какому-нибудь современному любителю дотошных инструкций, то он тут же в обморок грохнется от зависти.

Потому что перед вами будут лежать жёсткие, предельно лаконичные, веками выверенные и отшлифованные указания, где, в какой последовательности, при каких обстоятельствах и что именно нужно делать, чтобы усилием воли, например, остановить течение воды. Что и как нужно тренировать, чтобы достичь такого-то и такого-то состояния.

Причти тоже имеют совершенно не тот смысл, который вы видите на поверхности текста.

Помню, на перевод первой маленькой притчи, содержащий сорок вуалей, у меня ушло восемь месяцев!

Маленький словарик:
Влюблённый – это есть дервиш.
Принц – ученик.
Женщина – душа спящего.
Красавица – душа искателя.
Изменчивая красавица – страдания разума, которые даёт душа.
Пьяный – дервиш, постигший истину.
Опьянение – просветление.
Чарка – сознание.
Кабак – место, где собираются для тренировки.
Кувшин – ум.
Осколок от кувшина – частичка опыта ушедших мастеров.
Виночерпий – дающий вино истины, то есть одно из обозначений Всевышнего.
Сад – процесс тренировки.
Дерево – мастер без учеников.
Дерево плодоносящее – наставник с учениками.
Гора – высший просветлённый, приближенный к Высшему.
Холм – Наставник.
Утёс – тот, кто был причиной начала обучения.
Глыба – мудрый.
Камень – староста тренирующихся.
Кольцо – круг учеников.
Кольцо с драгоценным камнем – круг учеников, в котором присутствует высший Наставник.
Кольцо с сапфиром – практикующие упражнения Соломона.
Кольцо с изумрудом – практикующие упражнения Мухаммада.
Кольцо с алмазом – практикующие упражнения Моисея.
Ожерелье – мастер, который освоил все основные Школы.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Dalhi
сообщение 27.10.2006 - 23:29
Сообщение #4

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 19
Подарки: 16

И Норбеков и Хайям были суфиями (первый правда по сию пору жив), наверно поэтому у них философия одинакова как и понятия ро символизме.

--------------------
За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок

+Quote Post
Шарик
сообщение 28.10.2006 - 13:55
Сообщение #5

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Продолжение

Внимание! Иногда, когда я читаю притчи по-русски, у меня часто появляется мечта вызвать того горе-переводчика на татами и поколотить его в честном бою.

Чтобы сделать смысловой перевод, мне придётся сначала с русского перевести обратно на язык оригинала и только потом приступить к раскрытию вуалей.

Хотите маленький экскурс? Чтобы вам было хоть немного понятно, возьмём один абзац притчи «Пища да перья». Вначале прочтём оболочку.

«Где-то, когда-то жил-был студент Абу-Кулол из Бухары. Он ежедневно ходил к своему учителю, сидел у его ног и записывал на бумагу всё, что тот говорил. И так каждый день.

Однажды вечером его жена поставила перед ним горшок, покрытый платком. Этот платок он повязал на шею, заглянул в горшок, а там – исписанные перья и бумага.

- Вот, чем ты занимался до вечера. Попробуй их теперь есть…». И так далее.

Так выглядит оболочка, рассчитанная на обычных людей, живущих в мире сна. Они эту забавную притчу сохраняют и читают своим детям, чтобы те быстрее уснули. А речь здесь идёт совсем о другом.

«Студент» означает «искатель», который пытается достичь гармонии путём слияния души и разума.

Здесь говорит примерно, так, да простят меня мои «собутыльники»-Влюблённые за слишком упрощённый перевод.

«Начинающий искатель! Твой разум («Разум» - это «Он» всегда, каждый день окажется у начала истины («у ног») познания жизни («Учитель» - это есть «Всевышний»), у начала познания Высшей Истины и Высшего Могущества.

Но твой разум будет пытаться держать всё в памяти («бумага» означает «память»).

В конце жизни, когда душа твоя («жена») покажет тебе содержимое твоего ума (это, понятно, «горшок»), там, кроме памяти («бумаги») и мёртвых мыслей («перьев»), ничего не найдёшь. И тебе захочется повеситься от душевных страданий («платок») – это нечто, что имеет отношение к душе).

Теперь этот же текст с первых трёх слов: «…Где-то, когда-то жил…» - жизнь разума. «Жил разум». Значит, я должен узнать, как этой инструкции дать жизнь, как претворить её в жизнь.

«Сядь у ног». Сидя на стуле, вы сидите над ногами. Но если вы сядете в позу упражнения, то ваше тело окажется «у ног». Если было бы сказано «рядом с ногами», то означало бы «рядом с учителем».

Третья вуаль. Здесь «Сядь у ног» означает: войди в состояние начала начал. Очисти своё сознание, свою память до состояния белого листа («бумага»). Стань пустым, останови мысли.

Дальше четвёртая вуаль – это тренировка доступа к «библиотеке», то есть вечному информационному слою.

Название притчи «Пища да перья» означает «полезная практика с мёртвыми мыслями», то есть «упражнение для расширения мышления». Одним словом, это тренировка для получения абонементной карточки в особую библиотеку.

Потом пятая вуаль. И так далее до сороковой вуали.

Тысячи лет тому назад с бумагой было плоховато. Была одна глиняная дощечка, куда мастер должен был вложить 400-500 страничек инструктажа, но сделать так, чтобы простолюдин не мог его использовать. Может, оттуда и пошло?

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лина
сообщение 8.11.2006 - 21:29
Сообщение #6

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Санкт-Петербург

Награды: Нет

Мурзик, все что ты написала это так интересно! Я никогда об этом не задумывалась. Может быть расскажешь еще что-нибудь? Или посоветуешь, что можно почитать на эту тему?

--------------------

+Quote Post
Шарик
сообщение 8.11.2006 - 22:07
Сообщение #7

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Набирай название- Тайнопись Омара Хайяма в поисковике много ОЧЕНЬ всего на эту тему

Здесь же цитировался М.Норбеков
Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений.
Глава - Если грохнуть спящего по башке.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Aratarn
сообщение 9.11.2006 - 0:13
Сообщение #8

Вечный пилигрим

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: г. Екатеринбург

Награды: 1

Здорово Мурзик, может еще что напишешь. Поподробнее бы про сам перевод притч.

--------------------
"Тьма есть свет, а свет есть тьма", ну а истина...-посередине"
Люди всю жизнь что-то познают, испытывают вечный голод по всему новому и неизвестному, я не исключение, так что я-дух познания и ты, и они, да все люди.

--------------------

+Quote Post
Шарик
сообщение 9.11.2006 - 0:58
Сообщение #9

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Весь смысл- читать надо в ПОДЛИННИКЕ- мне это недоступно! При переводе теряются ньюансы. Я когда эту тему увидела и стырила для нашей "читалки"- пыталась самые известные рубаи Хайяма с этой точки зркния "прочитать". Поняла, что дура-дурой, и оставила это дело...
Вообще-то, тема не новая- давненько обсуждается в сети. Посмотрите поисковики- у меня просто ссылок нет- я иногда убираю "ненужное"...

Нашла еще небольшой кусочек:
Омар Хайям передал свои истины через тысячелетие тем, кому они были предназначены. Великий математик, он сжал, спрессовал свои знания и зашифровал их в простых словах, примитивных понятиях, которыми живёт большинство.

Почему великое знание мудрых было засекречено? Это знание, эта сила не должны попасть в руки злодея, потому что её корыстное использование может убить человека.

А обычный человек любую силу, которую приобретает, в первую очередь использует для удовлетворения своих животных потребностей. Вот почему достижения великих умов всегда скрыты.

Великий Омар Хайям говорил: «Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла». Была разработана целая наука тайнописи для того, чтобы в руки обывателя не попало могучее оружие.

Тайные знания передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Опыт тысячелетий, опыт миллиардов людей никуда не пропал. Как развить полноценное восприятие, как стать личностью, как овладеть силой, как и что делать, с чего начинать – вся информация об этом, вплоть до конкретных инструкций, хранится и передаётся веками.

Дорогие мои, неспроста во всех священных писаниях сказано: познавая себя – познаёшь Бога. Это означает, что, познавая себя, ты познаёшь собственное могущество.

Жаль, не сохранила больше...Ничего- найду на днях- продолжу.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Fоxik
сообщение 5.06.2007 - 20:01
Сообщение #10

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Мы цель созданья, смысл его отменный,
Взор Божества и сущность зрящих глаз.
Окружность мира - перстень драгоценный,
А мы в том перстне - вправленный алмаз.
О. Хайям

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
Fоxik
сообщение 5.06.2007 - 20:22
Сообщение #11

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

До недавнего времени поэт Омар Хайям и математик Омар аль-Хайями считались разными людьми. Например, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона была статья "Омар аль-Кайями" об ученом и "Хейям или Омар Хейям" - статья о поэте. Причем математик аль-Хайям был известен гораздо лучше. Хотя существует версия, что под именем "Омар Хайям" действительно скрывалось несколько человек, среди которых были ученые и поэты.

Помимо всего прочего Хайям создал календарь. Сложно сказать, был ли календарь Хайяма точнее современного, грегорианского. Есть мнение, что если в нашем календаре ошибка в одни сутки накапливается раз в 3300 лет, то в календаре Хайяма - только за 4500 лет. Високосный год приходится семь раз на каждый четвертый год, а каждый восьмой раз - на пятый. В любом случае, Омар совершил реформу на 500 лет раньше папы Григория ХIII.

P.s. а здесь можно размещать рубаи Хайяма и информацию о его научных достижениях?

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------

+Quote Post
Шарик
сообщение 12.07.2007 - 21:00
Сообщение #12

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Fox'ik @ 5.6.2007, 21:22) *
P.s. а здесь можно размещать рубаи Хайяма и информацию о его научных достижениях?

Буду только рада, если эта темка- "воскреснет" из небытия... ax.gif

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
m&m
сообщение 22.10.2007 - 18:36
Сообщение #13

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: подвыподверта

Награды: 11

ОМАР ХАЙАМ

Можно ли вообще написать биографию человека, жившего почти тысячу лет назад? То есть написать, конечно, можно все, что угодно, но какова при этом будет степень достоверности? Мы полагаем, что о любом событии из прошлого можно говорить только с вероятностных позиций. Историческая линия как бы размывается со временем и, чем дальше от настоящего событие, - тем выше дисперсия, "размытость" в его оценке.

Дело тут не просто в смерти очевидцев, постепенной утрате исторических документов, появлении фальсификаций, желании "переделать" историю под свои потребности. Все это, скорее, - просто конкретные механизмы действия некоего более общего закона о "волновой природе" исторического процесса. Попросите участников какого-нибудь события описать его, например, год спустя. Можете не сомневаться - описания будут различаться. А как дело было на самом деле? Возможно, Вас шокирует эта крамольная мысль, но это принципиально нельзя выяснить никакими средствами. Сама постановка такого вопроса неправомерна. На него просто нет и не может быть ответа. Нам дано говорить лишь о вероятности того или иного сценария, опираясь на мнения экспертов и документы, если они, конечно, имеются. И не более того.

Такой вывод тесно связан с другим свойством исторического процесса - его устойчивостью. Помните классический рассказ Рэя Бредбери о задавленной в далеком прошлом бабочке? Так вот, возмущение истории, вызванное гибелью бабочки, если поверить в то, что сказано выше, не могло усилиться со временем и вызвать изменение в исходе президентских выборов, как описано в рассказе. Напротив, это возмущение быстро затухло, появившиеся в историческом пространстве "круги" быстро разгладились, следов не осталось. Поэтому установить сам факт события столь малой значимости сейчас невозможно принципиально. С этих же позиций можно подходить и к традиционному спору о роли личности в истории.

На первый взгляд может показаться, что такой подход к истории противоречит нашему повседневному бытовому опыту, но только на первый взгляд. Наша интуитивная вера в существование "абсолютной исторической истины" связана, прежде всего,с абсолютизацией своей собственной точки зрения на прошедшее событие. Для сохранения душевного равновесия мы просто отбрасываем все мнения, идущие вразрез с нашими собственными воспоминаниями. Это, своего рода, защитная реакция организма на непознаваемое.

В связи с изложенным выше, должен Вас огорчить, дорогой читатель. Можно даже сказать, огорошить. Существует отличная от нуля вероятность, что человека по имени Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури никогда не существовало на нашей планете. Не спешите, однако, расстраиваться. Эта вероятность настолько ничтожна (я не берусь ее оценить, но уж очень много документов, доказывающих обратное), что можно просто пренебречь такой возможностью.

Гораздо более вероятно то, что под этим именем скрывается не один человек, а несколько. Еще до недавнего времени поэт Омар Хайям и математик Омар ал-Хайями рассматривались как разные люди. Например, в русском энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в томе 42, имеется статья "Омар Аль-Каями" об ученом, а в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям" о поэте. Должен признаться, что мне очень не хочется верить в эту версию. Более всего в образе Хайяма лично меня всегда поражало то, что поэт может мыслить как ученый, а ученый видеть мир как поэт. Гармоническое сочетание разных способов познания, если угодно. К счастью, раздвоение образа также очень маловероятно, поскольку были найдены относящиеся к средним векам документы, в которых о Хайяме говорится как об ученом и поэте в одном лице. Просто в персидских сочинениях автор именуется Омар Хайям, а в арабских - Омар ал-Хайями.

Так что будем исходить из того, что этот человек действительно существовал, и что это был один человек, а не два или несколько. Тогда попробуем, на основании литературы, выбрать наиболее достоверные сведения о нем, ни на минуту, впрочем, не забывая о дуализме исторического процесса: прошло уже так много лет, и историческая волна, порожденная личностью Хайяма, настолько размыта, что нам дана возможность лишь высокодисперсионной вероятностной оценки его биографии.

Заметим, что написано уже достаточно различных версий жизнеописания Хайяма, многие из которых не выдерживают никакой критики с точки зрения сравнения с имеющимися документами. Фитцджеральду, конечно, вполне можно простить написанную им биографию-легенду (вступление к его знаменитым переводам рубаи). Ведь эта романтическая биография является как бы частью самой поэмы, да и документов о Хайяме в ту пору было известно гораздо меньше, чем сейчас. А вот утверждение нашей современницы Ирины Крайневой о том, что "великий поэт, математик, астроном и философ родился в деревушке Хорасан близ г.Нишапур" (Омар Хайям в созвездии поэтов. Антология восточной лирики. С.-Петербург, "Кристалл", 1997, с.6, тир.30000), следует, по-видимому, воспринимать как явное неуважение к доверчивому читателю. Ведь хорошо известно, что Хорасан - вовсе не деревушка, а большая и знаменитая древняя провинция на северо-востоке Ирана, к югу от Копетдагского хребта, составлявшая когда-то ядро парфянского государства (помните у Пушкина: "Узнаю парфян кичливых по высоким клобукам"?). А вот Нишапур - один из нескольких крупных городов этой провинции.

Здесь мы не будем излагать легенды и не будем подробно описывать научные достижения Омара Хайяма. Все это находится в отдельных разделах сайта.

Рождение и молодые годы.

Установить дату рождения Хайяма помог гороскоп, приведенный лично знавшим его историком Абу-л-Хасаном ал-Байхаки в книге "Дополнение к "Охранителям мудрости": "его гороскопом были Близнецы; Солнце и Меркурий были в 3-ем градусе Близнецов, Меркурий был в соединении, а Юпитер был по отношению к ним обоим в тригональном аспекте". Первым анализ гороскопа выполнил индийский исследователь Свами Говинда Тиртха, получив точную дату рождения - 18 мая 1048г. В своем подсчете Говинда пользовался средневековыми индийскими таблицами движений планет. Позднее его расчеты неоднократно проверялись. До анализа гороскопа в большинстве источников (в том числе - во втором издании БСЭ) указывался 1040 год рождения.

Здесь следует отметить, что установленная дата рождения ставит под сомнение известную красивую легенду о совместном обучении в Нишапуре и юношеской дружбе Омара Хайяма, Хасана Саббаха и Низам ал-Мулка, оказавшей большое влияние на всю дальнейшую жизнь Хайяма. Эту легенду подробно изложил еще Фитцджеральд в предисловии к своим знаменитым переводам рубаи. Дело в том, что даты не сходятся, поскольку, по имеющимся сведениям, Низам ал-Мулк родился в 1017 году.

Полное имя Омара Хайяма - Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Слово "Хайям" буквально означает "палаточный мастер", от слова "хайма" - палатка, от этого же слова происходит старорусское "хамовник", т.е. текстильщик. Ибн Ибрахим - значит сын Ибрахима. Таким образом, отца Хайяма звали Ибрахим и происходил он из рода ремесленников. Можно предположить, что этот человек имел достаточные средства и не жалел их, чтобы дать сыну образование, соответствующее его блестящим способностям.

О молодых годах Хайяма почти нет сведений. Ал-Байхаки писал, что Хайям "был из Нишапура, и по рождению, и по предкам. На это же указывает добавление Нишапури (по-персидски) или ан-Найсабури (по-арабски) к его имени. В одних источниках указывается, что молодой Хайям учился также в Нишапуре, в других говорится, что в ранней молодости он жил в Балхе. В качестве учителя упоминается имя некоего "главы ученых и исследователей по имени Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и Мансур", о котором нет никаких сведений. Так или иначе, все источники согласны, что в семнадцать лет он достиг глубоких знаний во всех областях философии, и указывают на его замечательные природные способности и память.

В то время Нишапур, расположенный на востоке Ирана, в древней культурной провинции Хорасан, был крупным городом XI века с населением в несколько сот тысяч человек. Обнесенный высокой стеной с башнями, он состоял не менее чем из пятидесяти больших улиц и занимал территорию примерно в сорок квадратных километров. Лежащий на оживленных караванных путях, Нишапур был ярмарочным городом для многих провинций Ирана и Средней Азии и для близлежащих стран. Нишапур - один из главных культурных центров Ирана - был знаменит своими библиотеками, с XI века в городе действовали школы среднего и высшего типа - медресе.

Чтобы примирить различные источники, можно предположить (и вероятность этого действительно велика), что Хайям начал свое образование именно в Нишапурском медресе, имевшем в то время славу аристократического учебного заведения, готовящего крупных чиновников для государственной службы, а затем продолжил его в Балхе и Самарканде.

К окончанию учения относится, вероятно, первый опыт самостоятельной научной работы Хайяма, посвященной извлечению корня любой целой положительной степени n из целого положительного числа N. Первый трактат Хайяма до нас не дошел, однако имеются ссылки на его название - "Проблемы арифметики". Указывается, что в этом трактате Хайям, на базе более ранних работ индийских математиков, по сути дела, предложил метод решения уравнений х^n = a (n - целое число), аналогичный методу Руффини-Горнера. Кроме того, в трактате, по всей видимости, содержалось правило разложения натуральной степени двучлена (a+b)^n, то есть известная формула бинома Ньютона для натуральных показателей. Разумеется, пока рукопись "Проблем арифметики" не найдена, о ее содержании можно только догадываться, опираясь, прежде всего, на труды учеников и последователей Хайяма. Многие вышеизложенные выводы сделаны исследователями на основании трактата Насир ад-Дина ат-Туси "Сборник по арифметике с помощью доски и пыли", в котором автор излагает ряд новых результатов, не претендуя, в то же время, на их открытие.

Мавераннахр.

По каким-то причинам, возможно, связанным с политическими событиями - первыми годами правления сельджукских султанов, Хайяму пришлось покинуть Хорасан. Дальнейшие сведения о Хайяме исходят из управляемого Караханидами Мавераннахра, столицей которого был сначала Самарканд, а затем - Бухара.

Первым дошедшим до нас сочинением Хайяма является небольшой алгебраический трактат, рукопись которого хранится в библиотеке Тегеранского университета. Рукопись не имеет заглавия, однако указан автор. Не вполне ясно, где и когда был написан этот труд. Он, по сути дела, предваряет более полный "правильный" трактат по алгебре - следующую по времени работу Хайяма.

Следует отметить, что во времена Хайяма ученый, не будучи человеком состоятельным, мог регулярно заниматься наукой только при дворе того или иного правителя, занимая одну из четырех должностей: секретаря (дабира), поэта, астролога или врача. Судьба ученого, в этом случае, в значительной степени зависела от милости или немилости правителя, его нрава и капризов, от придворных интриг и дворцовых переворотов. В связи с этим, судьба Хайяма во многом определяется чередой сменяющих друг друга покровителей, от которых ученый, несомненно, зависел, которых упоминал и благодарил их в своих трудах. Низами Арузи Самарканди в "Собрании редкостей" пишет: "Дабир, поэт, астролог и врач, - суть ближние люди царя, и обойтись без них ему невозможно. На дабире - крепость правления, на поэте - вечная слава, на астрологе - благое устроение дел, на враче - здоровье телесное. И это - четыре тяжких дела и благородных науки из ветвей науки философии: дабирство и поэзия - из ветвей логики, астрология - ветвь математики и медицина - ветвь естествознания".

Вместе с тем, было принято считать, что именно ученые-царедворцы во многом обеспечивают правителю прочность власти и ее великолепие. Правители XI века соперничали между собой в блеске своей свиты, переманивали друг у друга образованных царедворцев, а самые могущественные просто требовали передать их двору прославившихся ученых и поэтов.

По-видимому, первым из известных покровителей Хайяма был главный судья города Самарканда Абу Тахир Абд ар-Рахман ибн Алак. Во введении к своему алгебраическому трактату Хайям рассказывает о своих бедствиях "Я был лишен возможности систематически заниматься этим делом и даже не мог сосредоточиться на размышлении о нем из-за мешавших мне превратностей судьбы. Мы были свидетелями гибели ученых, от которых осталась малочисленная, но многострадальная кучка людей. Суровости судьбы в эти времена препятствуют им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть из тех, кто в настоящее время имеет вид ученых, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и притворяясь знающими. Тот запас знаний, которым они обладают, они используют лишь для низменных плотских целей. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек", а далее пишет, что получил возможность написать эту книгу только благодаря покровительству "славного и несравненного господина, судьи судей имама господина Абу Тахира. Его присутствие расширило мою грудь, его общество возвысило мою славу, мое дело выросло от его света и моя спина укрепилась от его щедрот и благодеяний. Благодаря моему приближению к его высокой резиденции я почувствовал себя обязанным восполнить то, что я потерял из-за превратностей судьбы, и кратко изложить то, что я изучил до мозга костей из философских вопросов. И я начал с перечисления этих видов алгебраических предложений, так как математические науки более всего заслуживают предпочтения".

Судя по этому введению, основная часть алгебраического трактата "О доказательствах задач алгебры и амукабалы" была написана в Самарканде около 1069 года.

После Абу Тахира Хайям пользовался покровительством бухарского хакана Шамс ал-Мулука. В источниках указывается, что правитель крайне возвеличивал его и сажал имама Омара с собой на свой трон. Весьма вероятно, что ко двору Шамс ал-Мулука Хайям был представлен Абу Тахиром. Отметим, что племянница Шамс ал-Мулука Туркан-хатун, имя которой нам еще встретится ниже, была выдана замуж за Мулик-шаха. О пребывании Хайяма в Бухаре рассказывает Табризи: "Я слышал еще, что когда ученый [Хайям] соблаговолил прибыть в Бухару, через несколько дней после прибытия он посетил могилу весьма ученого автора "Собрания правильного", да освятит Аллах его душу. Когда он дошел до могилы, ученого осенило вдохновение, и он двенадцать дней и ночей блуждал по пустыне и не произносил ничего, кроме четверостишия:

Хоть послушание я нарушал, Господь,
Хоть пыль греха с лица я не стирал, Господь,
Пощады все же жду: ведь я ни разу в жизни
Двойным единое не называл, Господь..."

"Собрание правильного" - философское сочинение бухарского ученого X века Мухаммеда ал-Бухари.

Исфаханская обсерватория.

В 1074г., вскоре после того, как после длительного противостояния сельджукам Шамс ал-Мулук признал себя вассалом султана Малик-шаха, Хайям был приглашен в столицу огромного Сельджукского государства Исфахан ко двору Малик-шаха для руководства реформой иранского солнечного календаря. Приглашение было, по-видимому, сделано сельджукским визирем Низам ал- Мулком. Тем самым другом юности Хайяма, если все-таки верить легенде, вопреки упоминавшемуся выше расхождению в возрасте Хайяма и знаменитого визиря. 1074 год стал знаменательной датой в жизни Омара Хайяма: ею начался двадцатилетний период его особенно плодотворной научной деятельности, блестящей по достигнутым результатам.

Город Исфахан был в то время столицей мощной централизованной сельджукидской державы, простиравшейся от Средиземного моря на западе до границ Китая на востоке, от Главного Кавказского хребта на севере до Персидского залива на юге. Зубчатая городская стена Исфахана с двенадцатью широкими железными воротами, красивые высокие здания, величественная пятничная мечеть на центральной площади, целые кварталы оживленных базаров, множество караван-сараев со складами товаров и гостиницами для приезжих, журчащие водотоки с прекрасной водой, ощущение простора и изобилия - все это вызывало восхищение путешественников.

В эпоху султана Малик-шаха Исфахан, расположенный в долине в окружении горных цепей, с протекавшей через город полноводной рекой Заендеруд, еще расширился, украсился нарядными архитектурными сооружениями. Великолепные сады, разбитые в Исфахане в эти годы, поэты не раз воспевали в стихах. Малик-шах придал своему двору небывалое еще для иранских династий великолепие. Средневековые авторы красочно описывают роскошь дворцового убранства, пышные пиршества и городские празднества, царские забавы и охоты. При дворе Малик-шаха был огромный штат придворных: кравчих, оруженосцев, хранителей одежд, привратников, стражей и большая группа поэтов-панегиристов во главе с одним из самых крупных одописцев XI века - Муиззи (1049 - ум. между 1123 и 1127).

По мнению большинства историков, созидательная государственная деятельность и широкие просветительские преобразования, которыми отмечены эти десятилетия - период наивысшего подъема сельджукидского государства, были обязаны не столько султану Малик-шаху сколько его визиру (по-нашему - премьер министру) Низам ал-Мулку (1018--1092) - выдающемуся политическому деятелю XI века. Низам ал-Мулк, покровительствовавший развитию науки, открыл в Исфахане, так же как и в других крупнейших городах - Багдаде, Басре, Нишапуре, Балхе, Мерве, Герате, - учебно-научные академии; по имени визира они повсеместно назывались Низамийе. Для исфаханской академии Низам ал-Мулк возвел величественное здание возле самой пятничной мечети и пригласил в Исфахан для преподавания в ней известных ученых из других городов. Исфахан, славящийся ценнейшими собраниями рукописных книг, обладающий прочными культурными традициями (достаточно упомянуть, что значительную часть своей жизни провел в Исфахане Абу Али ибн Сина (980-1037), гениальный Авиценна, читавший лекции в одном из исфаханских медресе), становится при Низам ал-Мулке активно действовавшим научным центром, с влиятельной группой ученых.

Итак, Омар Хайям был приглашен султаном Малик-шахом - по настоянию Низам ал-Мулка - для строительства и управления дворцовой обсерваторией. Собрав у себя при дворе "лучших астрономов века", как об этом говорят источники, и, выделив крупные денежные средства для приобретения самого совершенного оборудования, султан поставил перед Омаром Хайямом задачу - разработать новый календарь.

Историк Ибн ал-Асир пишет: "В этом году Низам ал-Мулк и султан Малик-шах собрали самых лучших астрономов... Для султана Малик-шаха была построена обсерватория, в ее создании участвовали лучшие астрономы Омар ибн Ибрахим ал-Хайями, Абу-л-Музаффар ал-Исфазари, Маймун ибн Наджиб ал-Васити и другие. На создание обсерватории пошло очень много средств".

В течение пяти лет Омар Хайям, вместе с группой астрономов, вел научные наблюдения в обсерватории, и ими был разработан новый календарь, отличавшийся высокой степенью точности. Этот календарь, получивший название по имени заказавшего его султана "Маликшахово летосчисление", имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365,2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Следовательно, календарь, предложенный Омаром Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке), где годовая ошибка составляет двадцать шесть секунд. Хайямовская календарная реформа с тридцатитрехлетним периодом оценивается современными учеными как замечательное открытие.

По не вполне понятным причинам разработанный календарь так и не был внедрен. Сам Хайям пишет, что "время не дало возможности султану закончить это дело, и високос остался незаконченным". Смысл этого высказывания не ясен, поскольку имеются указания на то, что новый календарь был почти готов уже к марту 1079 года, а султан продолжал править до 1092 г. Перенося современный опыт на то давнее время, можно предположить, что ученые осознанно не спешили с выработкой окончательной системы следования високосных лет, добиваясь продолжения финансирования проекта, а, между тем, продолжали проводить астрономические наблюдения и занимались другими интересующими их научными исследованиями. В конце концов, взаимоотношения власти и науки были и будут похожи во все эпохи.

Омар Хайям входил в ближайшую свиту Малик-шаха, то есть в число его надимов - советчиков, наперсников и компаньонов, и, разумеется, практиковал при царствующей особе как астролог. Слава Омара Хайяма как астролога-прорицателя, наделенного особым даром ясновидения, была очень велика. Еще до появления его в Исфахане при дворе Малик-шаха знали об Омаре Хайяме как о высшем авторитете среди астрологов.

В 1077 г. Хайям заканчивает свой замечательный математический труд "Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида". В 1080 г. Хайям пишет философский "Трактат о бытии и долженствовании", а вскоре другое философское сочинение - "Ответ на три вопроса". Четверостишия гедонического характера также были созданы Омаром Хайямом, по предположению его биографов, в Исфахане, в пору расцвета его научного творчества и жизненного благополучия.

При дворе Туркан-хатун.

Двадцатилетний, относительно спокойный, период жизни Омара Хайяма при дворе Малик-шаха оборвался в конце 1092 года, когда, при невыясненных обстоятельствах, скончался султан Малик-шах; за месяц до этого был убит Низам ал-Мулк. Смерть этих двух покровителей Омара Хайяма средневековые источники приписывали исмаилитам.

Исфахан - наряду с Реем - был в это время одним из главных центров исмаилизма - религиозного антифеодального течения в мусульманских странах. В конце XI века исмаилиты развернули активную террористическую деятельность против господствовавшей тюркской феодальной знати. Хасан ас-Саббах (1054-1124) - вождь и идеолог исмаилитского движения в Иране, с юных лет был тесно связан с Исфаханом. Согласно уже упоминавшейся неправдоподобной легенде, именно Саббах и был третьим из молодых людей, поклявшихся в юности на крови в вечной дружбе и взаимопомощи (первые два - Хайям и Низам ал-Мулк).

Источники засвидетельствовали посещение Исфахана Хасан ас-Саббахом в мае 1081 года. Таинственны и страшны рассказы о жизни Исфахана в это время, когда развернули свою деятельность исмаилиты (в Европе их называли ассасинами), с их тактикой мистификаций, переодевания и перевоплощений, заманивания жертв, тайных убийств и хитроумных ловушек. Так, Низам ал-Мулк, как повествуют источники, был зарезан исмаилитом, проникшим к нему под личиной дервиша - странствующего мусульманского монаха, а Малик-шах тайно отравлен. В начале девяностых годов исмаилиты подожгли исфаханскую пятничную мечеть, пожар уничтожил хранящуюся при мечети библиотеку. После смерти Малик-шаха исмаилиты терроризировали исфаханскую знать. Страх перед тайными убийцами, наводнившими город, порождал подозрения, доносы и расправы.

Вдова Малик-шаха Туркан-хатун, опираясь на тюркскую гвардию ("гулямов"), добилась провозглашения султаном младшего сына Махмуда, которому было всего 5 лет, и стала фактической правительницей государства. Положение Омара Хайяма при дворе пошатнулось. Туркан- хатун, не жаловавшая Низам ал-Мулка, не испытывала доверия и к близким к нему людям. Омар Хайям продолжал еще некоторое время работать в обсерватории, однако уже не получал ни поддержки, ни прежнего содержания. Одновременно он исполнял при Туркан-хатун обязанности астролога и врача.

Хрестоматийным стал рассказ об эпизоде, связанном с полным крушением придворной карьеры Омара Хайяма, - некоторые биографы относят его к 1097 году. Вот как описывает этот эпизод Ал-Байхаки: "Однажды имам Омар пришел к великому султану Санджару, когда тот был мальчиком и болел оспой, и вышел от него. Визир Муджир ад-Даула спросил у него: "Как ты нашел его и чем ты его лечил?" Он ответил "Мальчик внушает страх". Это понял слуга-эфиоп и доложил султану. Когда султан выздоровел, по этой причине он затаил злобу на имама Омара и не любил его". Этот эпизод, по-видимому, относится к первым годам царствования старшего сына Малик-шаха Баркьярука, вскоре после того, как умер от оспы младший - Махмуд (примерно в это время болел оспой и сам Баркьярук, но выздоровел). Как видно, Санджар заподозрил Хайяма в недобросовестном лечении или в "дурном глазе". Возможно, что это было связано с тем, что Хайям участвовал и в лечении Махмуда и Баркьярука. Так или иначе, но Санджар, ставший впоследствии султаном, правившим сельджукидским государством с 1118 по 1157 год, на всю жизнь затаил неприязнь к Омару Хайяму.

Исфахан после смерти Малик-шаха вскоре потерял свое положение царской резиденции и главного научного центра, столица вновь была перенесена в Хорасан, в город Мерв. Хайям предпринимает попытку заинтересовать новых правителей в субсидировании обсерватории - пишет книгу с явным "популистским" характером "Науруз-наме" об истории праздновании Науруза, солнечного календаря и различных календарных реформ. Книга полна различных неправдоподобных анекдотов, ненаучных примет, нравоучений, легенд и вымыслов. Непосредственная цель этой книги видна в главе "Об обычаях царей Ирана", где, в качестве хорошего обычая, особенно подчеркивается покровительство ученым. Увы, книга не помогла - Исфаханская обсерватория пришла в запустение и была закрыта.

Опала.

О позднем периоде жизни Омара Хайяма известно также мало, как и о его юности. Источники указывают, что некоторое время Омар Хайям пребывает в Мерве.

Приведем один эпизод, изложенный Низами Арузи, относящийся к этому периоду жизни Хайяма и показывающий, что Хайям мог делать метеорологические прогнозы. "Зимою 1114 года в городе Мерве, - рассказывает Низами Арузи в главе "О науке, о звездах и о познаниях астролога в этой науке", - султан послал человека к великому ходже Садр ад-дин Мухаммаду ибн Музаффару - да помилует его Аллах! - с поручением: "Скажи ходже имаму Омару, пусть он определит благоприятный момент для выезда на охоту, так, чтобы в эти несколько дней не было ни дождя, ни снега. А ходжа имам Омар общался с ходжой и бывал в его доме. Ходжа послал человека, позвал его и рассказал ему о происшедшем. Омар удалился, два дня потратил на это дело и определил благоприятный момент. Сам отправился к султану и в соответствии с этим определением усадил султана на коня. И когда султан сел на коня и проехал расстояние в один петушиный крик, набежала туча, и налетел ветер, и поднялся снежный вихрь. Все засмеялись, и султан хотел уже повернуть. Ходжа имам Омар сказал: "Пусть султан успокоит сердце: туча сейчас разойдется и в эти пять дней не будет никакой влаги". Султан поехал дальше, и туча рассеялась, и в эти пять дней не было никакой влаги, и никто не видел ни облачка".

К славе Хайяма как выдающегося математика и астронома прибавилась в эти годы крамольная слава вольнодумца и вероотступника. Философские взгляды Хайяма вызывали злобное раздражение ревнителей ислама, его отношения с высшим духовенством резко ухудшились.

Они приняли столь опасный для Омара Хайяма характер, что он вынужден был, в уже немолодые годы, совершить долгий и трудный путь паломничества в Мекку. Ал-Кифти в "Истории мудрецов" сообщает: "Когда же его современники очернили веру его и вывели наружу те тайны, которые он скрывал, он убоялся за свою кровь и схватил легонько поводья своего языка и пера и совершил хадж по причине боязни, не по причине богобоязни, и обнаружил тайны из тайн нечистых. Когда он прибыл в Багдад, поспешили к нему его единомышленники по части древней науки, но он преградил перед ними дверь преграждением раскаявшегося, а не товарища по пиршеству. И вернулся он из хаджа своего в свой город, посещая утром и вечером место поклонения и скрывая тайны свои, которые неизбежно откроются. Не было ему равного в астрономии и философии, в этих областях его приводили в пословицу; о если бы дарована была ему способность избегать неповиновения богу!".

По словам ал-Байхаки, в конце жизни Хайям "имел скверный характер", "был скуп в сочинении книг и преподавании". Историк Шахразури сообщает, что ученик Хайяма Абу-л-Хатим Музаффар ал-Исфазари (по-видимому, сын одного из ученых, работавших вместе с Хайямом) "к ученикам и слушателям был приветлив и ласков в противоположность Хайяму".

В какой-то момент Хайям возвращается в Нишапур, где он прожил до последних дней жизни, лишь по временам покидая его для посещения Бухары или Балха. Ему к тому времени было, по-видимому, более 70 лет. Возможно, Хайям вел преподавание в Нишапурском медресе, имел небольшой круг близких учеников, изредка принимал искавших встречи с ним ученых и философов, участвовал в научных диспутах. В "Доме радости" Табризи сообщается, что у Хайяма "никогда не было склонности к семейной жизни и он не оставил потомства. Все, что осталось от него, - это четверостишия и хорошо известные сочинения по философии на арабском и персидском языках".

Смерть.

Долгое время самой вероятной датой смерти Омара Хайяма считался 1123 год. Имеется несколько дошедших до нас источников, частично противоречащих друг другу. Д Низами Самарканди рассказывает о посещении им могилы Хайяма через четыре года после смерти, из чего следует, что ученый умер в 1131-32г. С другой стороны в рукописи писателя Яр-Ахмеда Табризи "Дом радости" есть два указания на возможную дату смерти. "Продолжительность его жизни "ab" солнечных года. "ab" - две цифры, написанные неразборчиво, но первая из них выглядит как 7 или 8, а вторая как 2 или 3. Вторая фраза, по-видимому, относящаяся к Хайяму: он умер в "четверг 12 мухаррама 555 года в деревушке одной из волостей округа Фирузгонд близ Астрабада". Этот ребус еще более осложняется вероятными ошибками в приведенных источниках. Возможны два решения, в зависимости от использования астрономических таблиц. Если принять первый вариант - 23 марта 1122 г., то приходится допустить наличие ошибок в первых двух источниках. Другой вариант 4 декабря 1131 г. - не противоречит ни одному из документов, и именно его, по-видимому, следует считать наиболее вероятной датой кончины.

Бессмертие.

Могила Хайяма находится в Нишапуре около мечети памяти имама Махрука. На этой могиле в 1934г. на средства, собранные почитателями творчества Хайяма в разных странах, был воздвигнут обелиск. Надпись на обелиске гласит:

СМЕРТЬ МУДРЕЦА 516 г. ХИДЖРЫ
ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ.

У могилы Хайяма присядь и свою цель потребуй,
Одно мгновенье досуга от горя мира потребуй.
Если ты хочешь знать дату построения обелиска,
Тайны души и веры у могилы Хайяма потребуй.

Авторы надписи считали, что Хайям умер в 516 г. (1122-1123г.). Вполне возможно, что историки будущего еще поломают голову над датой возведения обелиска, на которую, в соответствии с восточной традицией, указывает последняя строка четверостишия. Разгадка такова: если заменить каждую букву строки ее числовым значением в арабской буквенной нумерации и сложить эти числа, в сумме получится 1313г., что соответствует 1934 г. по нашему календарю.

Ныне над могилой Омара Хайяма в Нишапуре возвышается величественный надгробный памятник - одно из лучших мемориальных сооружений в современном Иране. Его фотографию можно увидеть в начале этой статьи, вместе с портретом Хайяма работы иранского художника Азаргуна, воссозданного, как утверждается, на основе исторических изысканий.

и ещё...

если вас что-то тревожит...

]]>сюда...]]>

--------------------

+Quote Post
Светуленция
сообщение 23.10.2007 - 12:38
Сообщение #14

Рихардетка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 5

]]>Плюс вот это]]>

спасибо!))
Злобный Ёжик

--------------------
Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России. Виктор Пелевин

--------------------

+Quote Post
beda
сообщение 21.04.2009 - 23:31
Сообщение #15

марокканская трава

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Banlieue 13

Награды: 75
Подарки: 28

Из любимого:

* * *
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда открытая мной.

* * *
Даже с самой прекрасной из милых подруг
Постарайся расстаться без слез и без мук.
Все пройдет, словно сон, красота скоротечна;
Как ее ни держи, ускользает из рук.

* * *
День прошел - и о нем позабудь поскорей:
Да и стоит ли завтрашний наших скорбей?
Откровения нет ни в былом, ни в грядущем,-
Мы сегодня живем. Так смотри веселей!

* * *
Лучше с милой красавицей быть и с вином,
Чем молитвой себя изнурять и постом.
Если правда, что в ад отправляют влюбленных,
Что мне делать в раю, безнадежно пустом?

* * *
Нет у мира начала, конца ему нет,
Мы уйдем навсегда - ни имен, ни примет.
Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
После нас простоит еще тысячу лет.

* * *
Тот, кто страстью горит, быть слепым обречен,
Ад иль рай - для влюбленного все нипочем.
Не заметят влюбленные, что им пострелят,
Или даже подушку набьют кирпичом.

--------------------
DANGER!!! Всё, что написано выше - не истина, а моя неправильная точка зрения.

anomaly zone////

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): CHARiSMA
Подарок
Подарил(а): Siesta

+Quote Post
m&m
сообщение 23.04.2009 - 20:16
Сообщение #16

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: подвыподверта

Награды: 11

ООО!! а у меня из любимого вот :

Как нужна для жемчужины полная тьма
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего, и душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама!

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

Месяца месяцами сменялись до нас,
Мудрецы мудрецами сменялись до нас.
Эти мертвые камни у нас под ногами
Прежде были зрачками пленительных глаз.

Горько сетует роза: "Зачем из меня
Соки жмут перегонщики, масло гоня?" -
"Годы горя и слез, - соловей отвечает, -
Вот цена одного безмятежного дня!"

Муж ученый, который мудрее мулы,
Но бахвал и обманщик, — достоин хулы.
Муж чье слово прочнее гранитной скалы, —
Выше мудрого, выше любой похвалы!

Благородство и подлость, отвага и страх -
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -
Мы такие, какими нас создал Аллах!

Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души

Двери этой обители: выход и вход.
Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод?
Счастье? Счастлив, живущий хотя бы мгновенье.
Кто совсем не родился — счастливее тот.

Нет ни рая, ни ада, о сердце моё!
Нет из мрака возврата, о сердце моё!
И не надо надеятся, о мое сердце!
И боятся не надо, о сердце моё!

--------------------

+Quote Post
beda
сообщение 23.04.2009 - 22:18
Сообщение #17

марокканская трава

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Banlieue 13

Награды: 75
Подарки: 28

А вот любимый и смешной:

Я в мечеть не за праведным словом пришёл,
Не стремясь приобщиться к основам пришёл,
В прошлый раз утащил я молитвенный коврик,
Он истёрся до дыр – я за новым пришёл.

ae.gif

--------------------
DANGER!!! Всё, что написано выше - не истина, а моя неправильная точка зрения.

anomaly zone////

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): CHARiSMA
Подарок
Подарил(а): Siesta

+Quote Post
Fоxik
сообщение 23.04.2009 - 22:43
Сообщение #18

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

И мое любимое.

В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
* * *
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
* * *
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдёт?
Тесна мне бытия печальная темница, -
О, если б дверь найти, что к вечности ведёт!
* * *
Растить в душе побег унынья – преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
* * *
Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
* * *
Шёл я трезвый – веселья искал и вина,
Вижу: мёртвая роза – суха и черна.
«О несчастная! В чём ты была виновата?»
«Я была чересчур весела и пьяна…».

--------------------

--------------------

+Quote Post
Fоxik
сообщение 23.04.2009 - 22:49
Сообщение #19

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

И не могу пройти мимо его научной деятельности)))

Около 1069 г. в Самарканде Омар Хайям написал тракта «О доказательствах задач алгебры и аллукабалы». В 1074 г. возглавил крупнейшую астрономическую обсерваторию в Исфахане. В 1077 г. завершил работу над книгой «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида». В 1079 г. вместе с сотрудниками вводит в действие календарь. В последние годы 11 века меняется правитель Исфахана и обсерватория закрывается. Омар Хайям совершает паломничество в Мекку. В 1097 году работает врачом в Хорсане и пишет трактат на языке фарси «о всеобщности бытия». Последние 10-15 лет жизни Хайям проводит очень тяжело в уединении в Нишапури, мало общается с людьми и много читает. Как сообщают историки, в последние часы жизни Омар Хайям читал «Книгу исцеления» Ибн Сины (Авиценны). Он дошёл до раздела «О единстве и всеобщности» философского сочинения, положил на книгу зубочистку, встал, помолился и умер.

Математические сочинения, дошедшие до наших дней, характеризуют Омара Хайяма как выдающегося ученого своего времени. Он сыграл большую роль в создании и развитии алгебры. Первый математический трактат Омара Хайяма «Трудности арифметики» пока не обнаружен. Из других работ известно, что он содержит сведения о разработанном им общем приеме извлечения корня любой степени с натуральным показателем «методом индийцев». Основываясь на известных фактах, ученые предполагают, что Хайям открыл формулу возведения двучлена a+b в степень n. Славу Омару Хайяму, как алгебраисту, принесла теория геометрических решений алгебраических уравнений. Он изложил ее в трактате «О доказательствах задач алгебры и ал – мукабалы». О.Хайям впервые высказал мысль о том, что уравнения третьей степени не решаются с помощью «свойств круга» (т.е. с помощью циркуля и линейки), он подчеркивал, что их можно решить только с привлечением конических сечений. О.Хайям дал полную классификацию кубических уравнений, имеющих положительные корни. Он выделил 19 классов; из них 5 сводятся к линейным и квадратным.. Для остальных 14 классов он указал метод решения с помощью конических сечений – параболы, равносторонней гиперболы, окружности. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» состоит из трех частей. Первая часть посвящена теории параллельных линий. Стремясь доказать 5 постулат Евклида, Хайям сформулировал принцип, на котором основано его доказательство: «Две сходящиеся прямые пересекаются, и невозможно чтобы прямые расходились в направлении схождения». Кроме того, в первой части трактата рассматривается четырехугольник с двумя прямыми углами при основании и равными боковыми сторонами. Ученый исследовал величину двух других углов четырехугольника. Используя свой принцип, Омар Хайям опроверг гипотезу острого и тупого углов, а затем доказал 5 постулат. О взаимосвязи геометрии с арифметикой Хайям пишет так: «Геометрия нуждается в числах». Во второй и третьей частях трактата О.Хайям анализирует античную теорию отношений и учение о числе. Средневековый ученый внес значительный вклад и создание понятия действительного числа. Понятие иррационального числа стало равноправным с числом рациональным. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассматривается известная классическая задача, решенная Архимедом.
Эпиграфом к научной деятельности Омара Хайяма можно выбрать строчку из одного четверостишия
«Я познание сделал своим ремеслом…»

--------------------

--------------------

+Quote Post
Jasmine
сообщение 29.04.2009 - 17:06
Сообщение #20

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Набережные Челны

Награды: 2

"В Шабане месяце не троньте винных чаш!
Не пейте и в Раджаб!" - гласит нам веры страж.
Шабан, Раджаб - пора аллаха и пророка?
Что ж, - пейте в Рамазан. Уж этот месяц наш!
Блеск диадемы, шелковый тюрбан -
Я все отдам, - и власть твою, султан,
Отдам святошу - с четками в придачу -
За звуки флейты и... еще стакан!

Сообщение отредактировал Jasmine - 29.04.2009 - 17:06

--------------------
Любовь к жизни – это почти противоположность любви к долгожительству. Всякая любовь думает о мгновении и вечности, - но никогда о продолжительности. Фридрих НИЦШЕ

Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить
Бергман И.

Цель жизни - жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия...
Герцен А. И.

--------------------

+Quote Post
Imagination
сообщение 29.04.2009 - 17:22
Сообщение #21

Что бы ни происходило, так надо.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: страны волшебников

Награды: 105
Подарки: 249

Ооо...Хайям...обожаю...особенно вот это:

Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.

Просто принцип жизни!)

А еще вот это:
Не моли о любви, безнадежно любя,
Не броди под окном у неверной, скорбя.
Словно нищие дервиши, будь независим —
Может статься, тогда и полюбят тебя.

ну и,как мне кажется,не теряющее своей актуальности:

Тот, кто следует разуму, — доит быка,
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока.

--------------------
Не падай духом где попало!!!

Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.(С)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 249 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарок
Подарил(а): Лола Лоу

+Quote Post
Горацио
сообщение 30.04.2009 - 14:41
Сообщение #22

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Так как истина вечно уходит из рук
Не стремись понимать непонятное,друг!
Лучше чашу вина залпом выпей до дна
Смысла нет,ты поверь,в изученьи наук...
:)

--------------------

+Quote Post
Molly-coddle
сообщение 30.04.2009 - 18:29
Сообщение #23

...Give me some love...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Днепрпетровск

Награды: 12

У меня есть шикарнейшая книга (она размер, как энциклопедия) и там все его рубаи и не только.
Когда филосовкое настроение - беру книгу и начинаю читать.
К тому же книга превосходна оформлена, все эти узоры и картинк восточного стиля...

--------------------
У кого сиськи - тот и прав!

--------------------

+Quote Post
Утопленница
сообщение 15.06.2009 - 16:07
Сообщение #24

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Баку

Хайям...нет слов,одни эмоции...

Общаясь с дураком
Не оберёшься срама,
Поэтому совет ты
Выслушай Хайама:
Яд,мудрецом тебе
Предложенный прими.
Из рук же дурака
Не принимай Бальзама...

Омар Хайам.

--------------------
Уставший ненавидеть не сумеет полюбить...

--------------------

+Quote Post
nikolya
сообщение 4.07.2009 - 17:09
Сообщение #25

Если ТЫ сегодня не позвонишь, звонить буду я. причем НЕ ТЕБЕ

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Курган

Награды: 9
Подарки: 1

ТЫ к людям милосерд? Да нет же, не похоже!
Изгнал ты грешника из рая отчего же?
Заслуга велика ль послушного простить?
Прости ослушника, о милосердный Боже!

Друзья, пишем, пишем, пишем!!!!!!

--------------------
Нужно что то менять подумал Василий, разменял 100 долларов и забылся на две недели)

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Sten

+Quote Post
Шарик
сообщение 4.07.2009 - 17:54
Сообщение #26

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

ГУЛРУХСОР САФИЕВА: "ХОЧУ УВЕСТИ ХАЙЯМА ИЗ КАБАКА"

ПОЧТИ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБАИ В МИРЕ ПРИПИСЫВАЮТ ВЕЛИКОМУ ПЕРСИДСКОМУ ПОЭТУ. НА САМОМ ДЕЛЕ ОН НЕ НАПИСАЛ И ПЯТОЙ ЧАСТИ ЭТИХ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ, СЧИТАЕТ АВТОР КНИГИ "ПОСТИЖЕНИЕ РУБАЙЯТ ХАКИМА ОМАРА ХАЙЯМА ИЗ НИШАПУРА"

Жизнь не обделила успехом Гулрухсор Сафиеву: в Париже книгу ее стихов представлял сам ректор Сорбонны, ученый-иранист. Председатель Фонда культуры Таджикистана, депутат перестроечного Верховного Совета, она должна была уехать послом Советского Союза в одну из восточноазиатских стран, но август 91-го года изменил многие планы. Когда в ее душанбинский дом пришла гражданская война, а с ней и бандиты, один из них узнал Гулрухсор по портрету в учебнике родной речи. Это тогда и спасло ей жизнь. Известную таджикскую поэтессу приютили переделкинские поэты. Авторитетный в персидском мире поэт и член русского ПЕН-центра Гулрухсор Сафиева в год 950-летия Хайяма решила поделиться своими не бесспорными соображениями по поводумноговекового, по ее убеждению, мифа.

- Гулрухсор, вы из тех немногих поэтов, кто в равной мере чувствует и русский, и фарси. Как вы считаете, много Хайям потерял от перевода?

- Прежде всего надо сказать, что благодаря русскому языку, трудами Бальмонта, Румера, Плисецкого он до сих пор остается одним из самых популярных мировых поэтов. Если после перевода на английский его узнали Европа и Америка, то нынешние страны СНГ прочитали Хайяма благодаря русскому языку.

Увы, Хайяма не только любили, но на этой любви всегда делали деньги, делают и сейчас. Наверное, я кого-то огорчу: занимаясь исследованием его творчества, пришла к заключению (об этом писали еще в прошлом веке некоторые европейские ученые), что многие рубаи - это не хайямовские стихи. Главная цель моей новой книги - отделить поэта истинного от фальсифицированного.

- Был ли Шекспир Шекспиром, был ли Хайям Хайямом... - интересные вопросы ставят исследователи. Предположим, многое, что связано с Хайямом - миф. А надо ли расставаться с прекрасным мифом?..

- И Шекспир был (в существовании "Гамлета" ведь никто не сомневается), и Хайям жил. Хотя были даже версии, что персидская культура имела двух разных Хайямов - одного математика, другого поэта. Но уже достоверно доказано, что это один человек. Много лет я собирала фольклор Каратегинской долины, известной в конце двадцатого века больше хроникой гражданской войны, чем тысячелетними рубаи, изучила все изданные в Иране рукописи поэта и нашла много подтверждений того, как народный фольклор с годами стали приписывать одному творцу.

Среди изученных мною пяти тысяч рубаи, приписываемых Хайяму, я нашла по три, пять и даже двенадцать четверостиший, которые отличаются лишь несколькими словами. Они все -подражание ему в разные века. Каждый, кто был недоволен своим временем или своим властелином, но боялся говорить от своего имени, призывал на помощь авторитет Хайяма. Когда сравниваешь оригиналы, видишь, что некоторые рубаи просто не могли быть напксаны тысячу лет назад. Откроем наугад одно из последних московских изданий Хайяма в издательстве "Эксмо-пресс":

Усами я мету кабацкий пол давно,

Душа моя глуха к добру и злу равно.

Обрушься мир - во сне хмельном

пробормочу я:

"Скатилось, кажется, ячменное зерно".

Не надо быть Хайямом, чтобы писать такие рубаи.

- Как известно, Хайям не был затворником. Кувшин, вино и женщина - это его любимые образы, если судить по переводам.

- Кем он был на самом деле - чуть позже, а пока о его стихах. У него есть мощные четверостишия, где он часто упоминает "май", в переводе с персидского - вино. Он действительно просил, когда умрет, чтобы обмыли его молодым вином.

Бог дал человеку мощнейшее оружие - разум. Хайям настойчиво утверждает, что вино способно отнять его у человека.

- Очень трудно согласиться с такой версией: во всех рубаи вино - это источник радости, а не страдания.

-Допустим. Но разве разумный человек может бесконечно радоваться? Ум помешает ему.

Я знаю наизусть все рубаи Хайяма и давно хотела, так сказать, вывести его из кабачка, вот почему я за него взялась. Беда в том, что многие составители Хайяма не смогли (или не захотели) почувствовать разницу между поэзией и фольклором. Если Хайям кого-то и приглашает, то не в кабак, а по-персидски - в "куништ"... Это место не имеет ни начала, ни конца.

- И как это переводится?

- Трудно найти одно слово в русском языке... Воображение рисует: красавица танцует, миндаль цветет... Это подобие рая на земле.

-Тогда продолжим листать уже упоминавшийся сборник "Как чуден милой лик", изданный в 1998 году в Москве:

Много сект я насчитал в исламе,

Из всех я избрал себе секту

любовных утех.

Ты мой Бог. Подари же мне радости рая.

Слиться с Богом, любовью пылая, не грех.

- Поверьте человеку, для которого язык Хайяма - это родной язык. В оригинале ни потех, ни утех у Хайяма нет. Вообще в древнеиранской поэзии подобными словами не играли, тем более такие мудрецы, как Хайям. Мы на самолете летим, а на фарси стихи об этом не пишутся. По телефону говорим, а поэтический персидский язык термин "телефон" до сих пор не принимает.

Во время работы у меня было немало неожиданных открытий. Например, обнаружила явно женские рубаи, приписываемые Хайяму. Всегда подозревала, что не может мужчина так сказать: "Словно тюльпан, мои щеки, словно кипарис, мой стан".

Взяла все словари, проверила каждое слово, воспевающее красоту. Что бы ни говорили, но под мужской щетиной не могу представить щеку, как тюльпан.

По моему мнению, часть стихов, приписываемых сегодня Хайяму, написала его современница, известная в истории персидской культуры поэтесса Махасти Ганджави. Читаю ее сборник и нахожу рубаи Хайяма. Потом беру Хайяма и нахожу четверостишия, которые опубликованы в сборнике Махасти... Если и говорить, на кого в творчестве похож Хайям, то, несомненно, это Авиценна. Оба были ученые, врачи, астрологи, великолепные поэты, которые писали в основном рубаи, часто на полях своих научных трудов.

И это тоже сегодня является серьезной научной проблемой. В своей работе я пробую отделить стихи Авиценны и Хайяма. Допустим, у Авиценны есть рубаи: "72 года я прожил, но понял, что ничего не понял". Я сильно подозреваю, что автор этого рубаи - Хайям. Как известно, Авиценна прожил всего 57 лет и с какой стати он написал бы "72"? Зато Хайям был долгожителем и разменял восьмой десяток.

В разных сборниках в мире, как я уже говорила, опубликовано почти пять тысяч рубаи Хайяма. Просто фантастическая цифра. Жаль, что большинство ученых-хайямоведов до сих пор с этим авторством соглашаются. Ведь часто нет ни рифмы, ни ритма, ни, главное, игры мысли и образа - ничего от Хайяма. Я отобрала лишь 340 рубаи, потом еще 10, но сомневаюсь, что и это все тоже его.

- Как вы думаете, почему в мировой литературе, по вашей версии, случился такой обман?

- Потому что при жизни Хайям не был издан. Первая его книга вышла лишь через пятьдесят лет после его смерти. Рубаи Хайяма веками передавались из уст в уста, и их становилось все больше и больше...

Еще одна причина: Хайям был для своего времени крамольный поэт. Даже люди, которые считали его своим учителем, такие, как Арузи и Самарканди, записывали, что были у Хайяма, математика и придворного астронома. Боялись кому-то обмолвиться, что ходили к поэту. Хайям был инопланетянином для своего времени - он был свободным человеком. Грех его в том, что он с Богом разговаривал на равных. Шахам о ничтожестве их трона напоминал.

Западу Хайяма открыл английский писатель Эдвард Фицджеральд. Он сделал хорошее дело, оказав, однако, и медвежью услугу: писал свои стихи, подражая Хайяму. И этим указал путь многим дилетантам. Каждый, кто бойко написал о вине или женщине, - это уже Хайям. Хайям - это совсем другой поэт. Он - космос, который надо постичь. Поэт вопросов, среди которых главное - бытие и небытие.

Еще в прошлые века возникло подозрение, что не может быть в стихах одного поэта столько вина и женщин.

Не было такой традиции в иранской литературе - упоминать в стихах свою фамилию. Поэтому есть серьезные основания задуматься об авторстве, допустим, типичного четверостишия:

"Не пей, Хайям!.." -

Ну, как им объяснить,

Что в темноте я не согласен

жить.

А блеск вина и взор

лукавый милой -

Вот два блестящих

повода, чтоб жить.

Равно как писать "я - философ" никто не смел в нашей культуре.

- Мне кажется, это традиция не только персидской литературы. Когда у Исайи Берлина, дружившего с Ахматовой, спросили: вы по профессии философ? - он ответил: это то же самое, что сказать: "я - поэт". Есть ситуации, когда язык не терпит первого лица...

- В рукописях я встретила рубаи, где даже мертвец говорит голосом Хайяма. Приписывать ему эти стихи могут только крайние дилетанты.

- Хайям на словах такой любвеобильный. А что донесли легенды о его настоящей жизни?

- Нет у него конкретной любви. Все, что он говорит, это боль за каждый уходящий миг жизни, удержать который не может ни одна сила на земле.

Древние источники говорят, что он был суровым, нелюдимым человеком, в истории не осталось документальных, письменных свидетельств, что он был женат, имел детей. Но суфи (отшельником) он не был тоже и никогда не отказывался от радостей жизни.

- Хайям стал народным поэтом и остается таким даже через 950 лет. Для меня было сущим удивлением количество сайтов, посвященных в Интернете Хайяму. От самых серьезных - научной биографии и классических переводов - до гадания по рубаи великого мудреца. В Интернете даже прошел конкурс на лучшее стихотворное подражание поэту.

- Многие в течение столетий соревновались с Хайямом, воспевая радости жизни и печали ее увядания. Но Хайям - один. Пора хотя бы в академических изданиях отделить поэта от его тусклых подражателей. Необходимо создание института Хайяма. Надеюсь, что времена меняются в пользу диалога культур и наследникам поэта удастся провести научный симпозиум. Возможно, все расставит на свои места компьютерный анализ, наподобие того, что был сделан с "Тихим Доном", и который, надеюсь, смогут провести в Иране, на родине поэта. В Таджикистане, считающем Хайяма тоже своим национальным поэтом, увы, пока такой возможности нет.

У меня есть заветная мечта - увидеть истинного Хайяма на русском языке, которого переведут не с подстрочника, а с оригинала. Хотя, чтобы передать гений Хайяма, надо хоть немножко быть Хайямом. Филология - наука споров, и моя книга, которая выходит сейчас в Душанбе, тоже не истина в последней инстанции.

Юферова Ядвига участник парламентских слушаний (с)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
GoodMusicForever
сообщение 8.08.2009 - 11:55
Сообщение #27

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Russia

омар хайям 1048-112 выдающийся ученый и филосов своего времени, известен миру как таджико-персидский поэт, прославился благодаря свои четверостишиям, которые в переводе на русский язык я здесь и буду понемногу печатать, если кто хочет может мне помогать, кто тоже знает этого поэта

--------------------

+Quote Post
Няфка
сообщение 11.09.2009 - 15:32
Сообщение #28

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Мир Солнц@!!!

Награды: 4

Мне нравиться его философствование!!!
«Надо жить, - нам твердят, - в постах и труде.
Как живёте вы – так и воскреснете –де!»
Я с подругой и чашей вина неразлучен, -
Чтобы так и проснуться на страшном суде.
Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
Разум мой не силён и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь -
Сущность бога способен понять только бог.

Сообщение отредактировал Няфка - 11.09.2009 - 15:32

--------------------

--------------------

+Quote Post
_lioka_
сообщение 28.01.2010 - 22:19
Сообщение #29

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Где-то там...

Нищим дервишем ставши- достигнешь высот.
Сердце в кровь изодравши - достигнешь высот.
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
Лишь с собой совладавши - достигнешь высот!

Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я - безбожник, я - пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами,
Но достоин ли ты выносить приговор?

Я знаю этот род напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, но сколько громких слов!
Они – рабы имён. Создай себе лишь имя
И ползать пред тобой любой из них готов.

--------------------
Жила была хорошая девочка .. .. .. .. Сама виновата.

--------------------

+Quote Post
Джемма
сообщение 15.04.2011 - 13:00
Сообщение #30

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: WonderlanD :)

Награды: 2
Подарки: 5

Цитата
У меня есть шикарнейшая книга (она размер, как энциклопедия) и там все его рубаи и не только.

Аналогично)

Любимое:

Если б я властелином судьбы своей стал -
Я бы всю ее заново перелистал
И, безжалостно вычеркнув скорбные строки,
Головою от радости небо достал!

Мы - источник веселья - и скорби рудник,
Мы вместилище скверны - и чистый родник.
Человек - словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Брюн
Подарок
Подарил(а): Брюн

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 15.04.2011 - 13:15
Сообщение #31

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 301
Подарки: 626

у меня папа Хайяма очень уважает))
И любит цитировать рубаи при всяком удобном случае))
От него тоже немного набралась, хотя сама не читала))

Что сразу на память приходит:

Коли есть у тебя для житья закуток,
В наше подлое время и хлеба кусок...
Если ты никому ни слуга, ни хозяин,
Счастлив ты и воистину духом высок!

Сообщение отредактировал Дверь в лето - 15.04.2011 - 13:15

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 626 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Sunshine
Подарок
Подарил(а): Фарит

+Quote Post
Vanilka
сообщение 15.04.2011 - 19:19
Сообщение #32

красно-белое <3

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 56
Подарки: 87

Цитата(Джемма @ 15.04.2011 - 14:00) *
Цитата(Molly-coddle @ 30.04.2009 - 19:29) *

У меня есть шикарнейшая книга (она размер, как энциклопедия)

Аналогично)

А у меня наоборот мааааленькая тоооооненькая книжечка :)

Я не фанат, но воспринимаю его как некую веху в поэзии.

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 87 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka
Подарок
Подарил(а): Креммм

+Quote Post
львица
сообщение 15.04.2011 - 21:09
Сообщение #33

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 77
Подарки: 460

Много мудрецов с востока! нравятся такие вот их высказывания:
"Тому, кто мёд пришёл искать,
Не следует бояться пчёл"
- Аухади -

"Сто лет иль день один
Мы в мире проживём,
Жизнь будет всё-равно
Одним коротким днём.
Хоть будет больше в нём
Не радости, а бед,
Благослови сей день,
У нас другого нет."
- Тургани -

и, конечно, любимый многими, а значит на слуху постоянно О. Хайям
"Одно - всегда Одно,
Но только двое создают
Начало Одного!"

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 460 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 15.04.2011 - 21:13
Сообщение #34

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 301
Подарки: 626

Цитата(Vanilka @ 15.04.2011 - 20:19) *
А у меня наоборот мааааленькая тоооооненькая книжечка :)

а у нас вот такая серия...

уже не помню сколько книжечек (они небольшого формата), что-то родители покупали, что-то дарили))
Избранная лирика востока)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 626 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Sunshine
Подарок

+Quote Post
Демолорд
сообщение 4.05.2011 - 13:58
Сообщение #35

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: адсакя бездна, дворец правителей, 5 этаж налево

я знал! язнал! я чуствовал что так должно быть ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ 700 лет его стихи валялись на пыльных полках и не могли просто взять и воскреснусть!! спасибо автырю, ушел в поиск.

--------------------
Согласно пророчествам ада

--------------------

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 3.10.2016 - 13:28
Сообщение #36

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Дай кувшин вина и чашу, о, любимая моя,
Сядем на лугу с тобою и на берегу ручья!
Небо множество красавиц, от начала бытия,
Превратило, друг мой, в чаши и в кувшины - знаю я.

Любовь - роковая беда, но беда - по воле аллаха.
Что ж вы порицаете то, что всегда - по воле аллаха.
Возникла и зла и добра череда - по воле аллаха.
За что же нам громы и пламя Суда - по воле аллаха?

С той, чей стан - кипарис, а уста - словно лал,
В сад любви удались и наполни бокал,
Пока рок неминуемый, волк ненасытный,
Эту плоть, как рубашку, с тебя не сорвал!

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 22.05.2017 - 12:32
Сообщение #37

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Всё покупается и продаётся
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.

Сообщение отредактировал ShakuDancer - 22.05.2017 - 12:32

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
МилыйАнгел
сообщение 15.03.2018 - 22:04
Сообщение #38

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 74
Подарки: 1647

Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет

--------------------

Куда бы ты не пошёл, иди с чистым сердцем.
Что бы ты не делал, делай от чистого сердца.

Люби каждый день

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1647 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): милый гном
Подарок
Подарил(а): Тютеличка

+Quote Post
ONDERMAN
сообщение 27.03.2018 - 13:27
Сообщение #39

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Minestown

Награды: 6
Подарки: 24

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 24 )
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post
Дорик Тупотилов
сообщение 5.04.2018 - 8:09
Сообщение #40

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 40
Подарки: 779

Все, что написано (или приписывается) сабжу, любимцу подвыпившей технической интеллигенции, не вызывает ничего, кроме почтительной скуки и тоски. Да, зарифмованные банальности в тусклом макияже бородатого афоризма и они поэзия, но определенного скромного рода. Здесь ничего не дышит, не живет. Это как закаканный мухами линялый плакат над школьной доской (простите меня все). Глыбокие мысли типа - зимой холодно, а летом совсем даже нет - не нуждаются в стихотворном размере, имхо.

Сообщение отредактировал jj1jj - 5.04.2018 - 10:45

--------------------
Дорик Тупотилов, эсквайр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 779 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Sunshine
сообщение 5.04.2018 - 8:47
Сообщение #41

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 457
Подарки: 2369

Цитата(ONDERMAN @ 27.03.2018 - 13:27) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Это не О. Хайям

Цитата(jj1jj @ 5.04.2018 - 8:09) *
Да, зарифмованные банальности в тусклом макияже бородатого афоризма и они поэзия

Как минимум, вы наверно пишите хорошие стихи и вас признали литераторы и читатели. Эти банальности, как вы выразились, поэт и мыслитель, написал в 7 веке и они актуальны всегда.

Цитата
Ни тот, кто мудростью своей смысл просверлил, как мастер – перл,
Ни тот, кто о Владыке дней судил, над книгами корпел, —
Не объяснили бытия. Поговорили и уснули.
За тайн мерцающую нить никто схватиться не успел.

Сообщение отредактировал н@т@ш@ - 5.04.2018 - 8:48

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 2369 )
Подарок
Подарил(а): Епископ
Подарок
Подарил(а): Darren
Подарок
Подарил(а): Гуманоид

+Quote Post
Mrs. Erica
сообщение 21.07.2018 - 1:21
Сообщение #42

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 16
Подарки: 323

Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь — два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца и — уходит из рук.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 323 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): МилыйАнгел
Подарок
Подарил(а): Luminosa

+Quote Post
Вик
сообщение 21.07.2018 - 5:34
Сообщение #43

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Сахалин

Подарки: 611

" Горе-медленный яд,
а лекарство - вино,
мудрецы говорят..." Отчасти прав Хайям) Но в меру, пока оно не стало хуже уксуса.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 611 )
Подарок
Подарил(а): Айя-Софи
Подарок
Подарок

+Quote Post
Петрович
сообщение 21.07.2018 - 6:47
Сообщение #44

Живее всех живых

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: ХМАО ЮГРА

Награды: 7
Подарки: 60

Цитата(Viknic @ 21.07.2018 - 7:34) *
Но в меру, пока оно не стало хуже уксуса.

На халяву, говорят и уксус сладкий... :)

--------------------
Пусть все будет хорошо....

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 60 )
Подарок
Подарил(а): Любопытная
Подарок
Подарил(а): Ку ку ;)
Подарок

+Quote Post
SamSonya
сообщение 21.07.2018 - 7:12
Сообщение #45

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Краснодар

Награды: 28
Подарки: 56

Очень давно, наверно лет 15 назад, сын одной из моих коллег перенес тяжелое расставание с девушкой, мать его ее дочерью считала своей, и собственно даже сомнений не было, что дело закончится свадьбой, но как это часто бывает более обеспеченный мужчина перешел дорогу)) как же он переживал.. это было что то, как раз летние каникулы и мать его устроила на лето к нам на предприятие, я уже как бы будучи ознакомленной с этой ситуацией естественно не лезла к нему в душу, но все мы старались как то его отвлечь, а тут еще его увлечение фотошопом, что бы фотки легче перебрасывать обменялись с ним мейлами, потом уже осенью ему в учебе понадобилась помощь по английскому языку, а моя дочь с 5 лет его изучала , училась в то время в гимназии с углубленным изучением, общение стало более тесным, и он мне сам рассказал как переживает до сих пор, учились то они в одной группе. И я ему переслала одну из рубай Омара, оказывается он совершенно не был с ним знаком, и его это настолько захватило, он сам стал не что подобное создавать и ведь отпустило его, может это время от разлуки, но все же Омар Хайям помог ему осознать, что его горе это песчинка перед вечностью) сейчас он уже давно и счастливо женат) и мое такое мнение, не без помощи этого великого философа.

Тайн вечности, мой друг, нам не постичь никак.
Неясен каждый звук, расплывчат каждый знак.
Жизнь – света пелена меж прошлым и грядущим.
Рассеется она – и мы уйдем во мрак.

От страха смерти я, - поверьте мне, - далек:
Страшнее жизни что мне приготовил рок?
Я душу получил на подержанье только
И возвращу ее, когда наступит срок.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Да все подряд можно приводить, в любом что нибудь да почерпнешь для себя.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): Сладкий Яд
Подарок
Подарок

+Quote Post
Вик
сообщение 21.07.2018 - 8:05
Сообщение #46

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

А как ты, Алена, думаешь- он сам то был счастлив, изрекая столь философские познания в житейских проблемах? Мне кажется такое мог написать только глубоко несчастный человек, много переживший.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
SamSonya
сообщение 21.07.2018 - 8:10
Сообщение #47

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Viknic @ 21.07.2018 - 8:05) *
А как ты, Алена, думаешь- он сам то был счастлив, изрекая столь философские познания в житейских проблемах? Мне кажется такое мог написать только глубоко несчастный человек, много переживший.

Я думаю, он был счастливым человеком, не взирая ни на что, его философское отношение к жизни, не давало ему впасть в депрессию и уныние, да он и сам писал.

Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!
Не сомневайся, время их сотрет.
Минута есть, отдай ее веселью,
А что потом придет, пускай придет!

Не выращивай в сердце печали росток,
Книгу радостей выучи назубок,
Пей, приятель, живи по велению сердца:
Неизвестен отпущенный смертному срок.

Известно, в мире все лишь суета сует:
Будь весел, не горюй, стоит на этом свет.
Что было, то прошло, что будет - неизвестно, -
Так не тужи о том, чего сегодня нет.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Вик
сообщение 21.07.2018 - 8:15
Сообщение #48

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Ага, типа пусть все пропадет пропадом- хоть день, да мой! Винишка поболее токмо!

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
SamSonya
сообщение 21.07.2018 - 8:21
Сообщение #49

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Viknic @ 21.07.2018 - 8:15) *
Ага, типа пусть все пропадет пропадом- хоть день, да мой! Винишка поболее токмо!

Не забывай, что мусульманам пить Коран запрещает)

Попрекают Хайяма числом кутежей
И в пример ему ставят непьющих мужей.
Были б столь же заметны другие пороки -
Кто бы выглядел трезвым из этих ханжей?!

Назовут меня пьяным - воистину так!
Нечестивцем, смутьяном - воистину так!
Я есть я. И болтайте себе, что хотите:
Я останусь Хайямом. Воистину так!

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок