Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
29.06.2006 - 19:06
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 80 Регистрация: 10.06.2006 Пользователь №: 1322 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: 6
|
Практически каждый день мы сталкиваемся с банальными выражениями, вроде: "это, наверное, самый умный человек", или "ты гораздо глупее/умнее его", и даже "блондинки такие глупые". Приходя в институт в качестве студента - мы играем социальную роль учащегося, и преподаватели подчас ставят рамки ума в виде колличества знаний. В школе построена целая иерархическая лесница классифицирующая ум людей, на высшей ступенке которой помещается преподавательский состав. Зайдя в Третьяковскую галерею или читая классика многие люди чувствуют свою ущербность перед творческими гениями.
Общество построило практически безупречную и нагляднейшую пирамиду человеческого ума - ум оценивается документами, бумажками, стажами, положением в обществе и даже колличеством накрученных постов в форуме. Но общество - лишь механизм. Интересует объективная оценка. В связи с этим вопрос: как вы определяете умен ли человек или глуп (ведь вы, наверняка, оцениваете в этом плане окружающих вас людей, хотя бы интуетивно)? Можно ли вообще пользоваться таким неопределенным понятием как "ум" в оценке способностей отдельного человека? Как вы относитесь к "социальным показателям" ума? Ну и, разумеется - что есть "ум" в вашем понимании? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29.06.2006 - 19:30
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 2133 Регистрация: 24.04.2006 Пользователь №: 780 Награды: 4 Подарки: 0 Репутация: 27
|
На мой взгляд, в обыденных разговорах мы имеем свойство под словом "ум" понимать сразу несколько понятий. В зависимости от ситуации умными называют людей: 1) с обширными знаниями в какой-либо области, 2) с высокоразвитым интеллектом, 3) талантливых и творческих, 4) опытных.
Я не могу сказать, что одаю предпочтение какой-то одной из этих позиций. Как правило, человек сочетает в себе сразу несколько из них. Но определяющим наверное является именно интеллект - умение принимать решения в незнакомой ситуации. -------------------- Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
29.06.2006 - 20:18
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 80 Регистрация: 10.06.2006 Пользователь №: 1322 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: 6
|
Инесса, исчерпывающее определение..
Позволю себе охарактеризовать интеллект синонимом быстрой логики, а опыт отнести к знаниям. Таким образом выделяется три основных критерия: знания, логика и творчество. Так? Чтож спасибо за ответ. Как же на практике применить эту теорию. В разговоре с некоторыми людьми подчас очень и очень тяжело отделить знания от интеллекта, так как полученная на протяжении всей жизни информация служит как бы ответом на все вопросы (автоматическим клише), творчество же и талант вообще сложно "почувствовать" в человеке, да и проявляется оно только в совокупностью с нарастанием знаний. Вот и получается часом, что разглядеть "недалекость" собеседника под покровом простой информированности получается лишь через дни, месяцы или даже годы, и, наоборот, мудрость кажется старческим маразмом или детским лепетом. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
29.06.2006 - 21:40
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 1004 Регистрация: 23.05.2006 Пользователь №: 1190 Из: Россия Награды: 2 Подарки: 0 Репутация: 57
|
Не знаю, как оно по-научному .. но для себя умственные способности человека определяю умением мыслить - т.е. воспринимать информацию, обрабатывать её, делать выводы и использовать теорию на практике .. генерировать идеи, искать альтернативы решения проблем .. критический взгляд, прежде всего обращенный на себя самого .. умение осмысленно и аргументировано направлять свои знания (эрудицию, скажем так) в конкретное русло в конкретной ситуации - т.е. использовать накопленный багаж знаний виртуозно и по делу : ) Мастерское единение абстрактности и конкретики .. уфф, Остапа понесло : )
Но я все равно ишшо добавлю : ) - творческое начало не связываю толстыми канатами с умственными способностями человека .. а знания (накопленная информация) - это пища для ума, средство его (ума) самовыражения .. т.е. сами по себе знания не так ценны, как важна способность с этими знаниями что-то да как-то делать. А талант, его не всегда надо чувствовать .. это как драгоценный камень - его отблески очень даже очевидно говорят сами за себя. Опять же - смотря чего за талант и в какой области .. иногда он умирает, вернее - застывает от недоработки с ним, а порой - ему не нужны дополнительные знания по предмету. Талантливый математик или хирург, например, не сможет проявиться в полной мере без уймы всяких разных знаний .. а вот художник, актер или поэт может быть воистину самородком. Что касается мудрости - то это не только ценный мех, но и три-четыре ..кхе-кхе, вообщем - это не просто большой ум, но и жизненный опыт и какое-то высшее знание .. хотя, если речь идет о житейской мудрости, то тут скорее к жизненному опыту все сводится .. честно говоря, никогда со старческим маразмом и тем более детским лепетом это у меня не ассоциировалось .. если это конечно не псевдомудрость или завуалированная банальность. Ну и в довершение (чес-слово, в довершение) - разглядеть неумность, наверное, проще, чем увидать умность .. потому как неумность она как-то "крикливее" сама по себе .. а умность до поры до времени может оч. успешно шифроваться : ) Вот такое бла-бла-бла .. -------------------- - .. А жизнь, что жизнь? Практически жизнь – это окошко, в которое я время от времени выглядываю.
- И что там видно? - Да так…Не фига. Муть всякая. (Асса) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 0:32
|
|
|
Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 109 Регистрация: 11.06.2006 Пользователь №: 1333 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: ? Репутация: 0
|
Я пьян так что отвечу кортко пока - оценка ума конретным человеком зачатсую зависит от того как оценывающийся обьект обьщяется с оценщиком, вообщем грубо говоря от харизмы зависит первоначальная оценка, а дальше идут разочаровангия, потом снова восхищения, потом... вообщем так...
Добавочно: тема хороша, афтор определенно умеет красиво и доступно изложить свою мысль на бумаге. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 0:38
|
|
![]() вайссброт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5154 Регистрация: 28.03.2006 Пользователь №: 446 Из: Нижний Новгород ака гГорький Награды: 5 Подарки: 1 Имя: Алексей Сергеевич Пол: М Репутация: 208
|
на самом деле все оценивают так(сознательно или нет): ЕСЛИ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЕЙ-ЗНАЧИТ ОН ГЛУПЫЙ, ТАК-КАК Я ПРАВ!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарил(а): Снегурочка |
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 0:40
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 1004 Регистрация: 23.05.2006 Пользователь №: 1190 Из: Россия Награды: 2 Подарки: 0 Репутация: 57
|
Цитата(BATON) на самом деле все оценивают так(сознательно или нет): ЕСЛИ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЕЙ-ЗНАЧИТ ОН ГЛУПЫЙ, ТАК-КАК Я ПРАВ!
нууу, не правда ваша, батенька .. но если заменить все на некоторые - много правдоподобнее : ) -------------------- - .. А жизнь, что жизнь? Практически жизнь – это окошко, в которое я время от времени выглядываю.
- И что там видно? - Да так…Не фига. Муть всякая. (Асса) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 0:48
|
|
![]() вайссброт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5154 Регистрация: 28.03.2006 Пользователь №: 446 Из: Нижний Новгород ака гГорький Награды: 5 Подарки: 1 Имя: Алексей Сергеевич Пол: М Репутация: 208
|
Цитата(Hey-ya) нууу, не правда ваша, батенька .. но если заменить все на некоторые - много правдоподобнее : )
Ну, как знаешь...я таких не встречал... по-моему подсознательно все так и оценивают- по поведению, по словам, по одежде- если что-то нетак то все... За это многие не любят панков там, или реперов всяких... "а, идиот, гребень на голове начесал..." Все наченается строится еще с "встречают по одежке" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарил(а): Снегурочка |
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 9:50
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 2133 Регистрация: 24.04.2006 Пользователь №: 780 Награды: 4 Подарки: 0 Репутация: 27
|
Цитата(BATON) Ну, как знаешь...я таких не встречал... по-моему подсознательно все так и оценивают- по поведению, по словам, по одежде- если что-то нетак то все... За это многие не любят панков там, или реперов всяких... "а, идиот, гребень на голове начесал..." Все наченается строится еще с "встречают по одежке"
Согласись, к этой теме сложно отнести те моменты, когда человека записывают в идиоты только по стилю одежды. Или что-то из серии: "Вот дурак, локтем меня толкнул!" Меня немного расстраивает когда умным называют человека просто образованного. На примере своего же вуза встречалась с людьми, чьи знания в различных областях науки были достаточно обширны, но при этом в банальных бытовых ситуациях они терялись и не знали, как себя вести. Опять же (говорю только за себя) язык не поворачивается умными называть тех, кто свои знания получает исключительно зубрежкой. Ведь ЗНАЮ и ПОНИМАЮ - это не одно и то же! -------------------- Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30.06.2006 - 9:55
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 1149 Регистрация: 23.05.2006 Пользователь №: 1180 Награды: 1 Подарки: 0 Пол: М Репутация: 9
|
Хотелось бы узнать еще такой вопросик, думаю это относится к этой темке. На ваш взгляд как лучше знать в одном направлении много, а в остальных почти ничего или во всем сразу по немногу? Понятно что лучше везде и много, но помоему это просто невозможно.
Если вдруг непонятно выразился поясню покороче. Что лучше узкая специфика или разносторонняя. -------------------- Трудо выебудни
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 9:46 |