![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот и лето прошло...Давайте поговорим об ОСЕНИ, многие любят это время года.Как всегда, сначала Дольский:
Дожди забренчали сонаты по клавишам мокнущих дней, и труб водосточных стаккато органных тонов не бедней. Я вот уже многие годы от каждого ноября жду этой дождливой погоды. Все жду я, все жду я, а зря... Хоть я не наивен, как прежде, твержу я - дождей подожди! Живу я в невнятной надежде, а годы идут, как дожди. Последнему будет работа... Мой голубоглазый палач - мой тысячный дождь для кого-то всего только первый плач. А если бы жизни кривая легла на ладонь, словно путь, я смог бы, глаза закрывая, в грядущее заглянуть. Нет, лучше, пожалуй, не надо! И так не в ладах я с судьбой. Известны исходы парадов, а чем же закончится бой? Ну вот, наконец - то, дождливый сентябрь! Ну вот, наконец - то, прохладная осень! И тучи повисли косыми сетями, и кончился месяц под номером восемь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() конструктор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 1355 Регистрация: 3.07.2006 Пользователь №: 1595 Награды: 2 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осенний вальс
Пусть аплодирует шепотом осень, Ласковый вечер и музыка слов. Эти мгновения дороги очень, В золоте тает зеленый покров! Ветер пусть кружит нас: взлеты, паденья, Осень и танец, и близко мечта С нами вальсирует – шаг до забвенья! Встречи, разлуки, два желтых листка. Мир провожает, прощает, танцует, Греет нас солнца последним лучом, Дарит улыбку и нежно целует, Только лишь нас, и вы все – ни при чём! Раз, два, три… раз, два, три… Раз, два, три… раз… Осень нам дарит последний наш вальс. -------------------- impossible can be possible
_________________________ Нас гонит сквозь ложь злой свет правды по грязи, назад - в темноту. © -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 86 Регистрация: 5.09.2006 Пользователь №: 2968 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде, И одиночеством всегдашним Полно всё в сердце и природе. И вот я здесь с тобой в сторожке. В лесу безлюдно и пустынно. Как в песне, стежки и дорожки Позаросли наполовину. Теперь на нас одних с печалью Глядят бревенчатые стены. Мы брать преград не обещали, Мы будем гибнуть откровенно. Мы сядем в час и встанем в третьем, Я с книгою, ты с вышиваньем, И на рассвете не заметим, Как целоваться перестанем. Еще пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь, листья, И чашу горечи вчерашней Сегодняшней тоской превысьте. Привязанность, влеченье, прелесть! Рассеемся в сентябрьском шуме! Заройся вся в осенний шелест! Замри или ополоумей! Ты так же сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятье В халате с шелковою кистью. Ты - благо гибельного шага, Когда житье тошней недуга, А корень красоты - отвага, И это тянет нас друг к другу. Мурзик, dubdub Благодарна за прекрасные строки о осени Осень - определённо странная и загадочная пора, она одновременно хочет расставить всё по местам, дав время для размышлений, и...задать бешенный темп всей жизни, у меня она - Осень такая. Сегодня я иду в лес и расбрасываю сухие опавшие листья,... укутавшись пледом наблюдаю за игрушечным коабликом , что медленно спускается вниз по реке,... зачарованно гляжу, как лёгкая капля дождя оставляет волны в холодных осенних лужах...это сегодня, а завтро я снова в ритме жизни, где сентиментальность уступает место строгости и точности,... но это завтра... Почему именно осенью просыпаются воспоминания и рождается меланхолия? -------------------- Время кислый виноград делает сладким
То, что пройдет, - сновидения спящего, а то, что останется ему, - мечты. Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою: ты не поймаешь ее, гонясь за нею, побежишь от нее - она гонится за тобою. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так захотелось сплести венок из желтых кленовых листьев! И еще, я очень люблю носить в кармане каштан- вот скоро они падать начнут- обязательно подберу!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 86 Регистрация: 5.09.2006 Пользователь №: 2968 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Мурзик) Так захотелось сплести венок из желтых кленовых листьев! И еще, я очень люблю носить в кармане каштан- вот скоро они падать начнут- обязательно подберу!
Я уже представила картинку с этим веком.:))) Каштаны...вспомнила, как я лет 5-6, выгуливаемая дедушкой в одном из центральных парков города собирала каштаны бабушке для ванн:))) У меня деда был филателистом, а в Киеве есть парк Пушкина, и менно осенью, после длитеьного летнего отдыха, все любители этих маленьких картинок выпливыли туда, и расскладывали свои альбомы прямо на земле на плёнке среди множества листьев... каждый такой выходной мы возвращались домой: я с букетом листьев, а деда - с новой коллекцией ... ааа.опять воспоминания.... и снова осень. -------------------- Время кислый виноград делает сладким
То, что пройдет, - сновидения спящего, а то, что останется ему, - мечты. Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою: ты не поймаешь ее, гонясь за нею, побежишь от нее - она гонится за тобою. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осень удивительная пора, время умирания и тишины... А еще надежды на весну...
Выкладываем здесь стихи об осени (не забываем указывать авторство) Аполлон Майков ОСЕНЬ Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок; Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей; Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес... Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою... Только я весел душой И, как безумный, пою! Знаю, недаром средь мхов Ранний подснежник я рвал; Вплоть до осенних цветов Каждый цветок я встречал. Что им сказала душа, Что ей сказали они - Вспомню я, счастьем дыша, В зимние ночи и дни! Листья шумят под ногой... Смерть стелет жатву свою! Только я весел душой - И, как безумный, пою! -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Иван Бунин
ЛИСТОПАД Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Империал-монархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7991 Регистрация: 13.02.2007 Пользователь №: 8794 Из: Столица нашей Необъятной Награды: 46 Подарки: 160 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОСЕНЬ
Осень. Мертвый простор. Углубленные грустные дали. Звершительный ропот шуршащих листвою ветров. Для чего не со мной ты, о друг мой, в ночах, в их печали? Столько звезд в них сияет в предчувствии зимних снегов. Я сижу у окна. Чуть дрожат беспокойные ставни. И в трубе без конца, без конца - звуки чьей-то мольбы. На лице у меня поцелуй - о, вчерашний, недавний. По лесам и полям протянулась дорога судьбы. Далеко, далеко по давнишней пробитой дороге, Заливаясь, поет колокольчик, и тройка бежит. Старый дом опустел. Кто-то бледный стоит на пороге. Этот плачущий - кто он? Ах, лист пожелтевший шуршит. Этот лист, этот лист... Он сорвался, летит, упадает... Бьются ветки в окно. Снова ночь. Снова день. Снова ночь. Не могу я терпеть. Кто же там так безумно рыдает? Замолчи. О, молю! Не могу, не могу я помочь. Это ты говоришь? Сам с собой - и себя отвергая? Колокольчик, вернись. С привиденьями страшно мне быть. О, глубокая ночь! О, холодная осень! Немая! Непостижность судьбы: расставаться, страдать и любить. Константин Бальмонт -------------------- Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 160 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2723 Регистрация: 8.03.2008 Пользователь №: 17268 Из: Карелия Награды: 6 Подарки: 0 Имя: Сашок Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алексей Плещеев
Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, Лужи у крыльца... Чахлая рябина Мокнет под окном, Смотрит деревушка Сереньким пятном. Что ты рано в гости, Осень, к нам пришла? Еще просит сердце Света и тепла!.... ******************* Золотая осень Борис Пастернак Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. -------------------- ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 163 Регистрация: 4.11.2008 Пользователь №: 22887 Из: Нижний Новгород Награды: 3 Подарки: 0 Имя: Катерина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лето изношено, смято и брошено.
Как на позор в жёлтый цвет окрашено. В осени нет ничего хорошего. Ни для ума. Ни для сердца нашего. Осень похожа на поражение, То, о котором знаешь заранее. На остановившееся движение. На осложнение. На опоздание. И не могу понять поэтому, Как это осень, такая лишняя, Воспринимается всеми поэтами, Как нечто духовное и возвышенное? (с) Андрей Макаревич -------------------- Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять (Ф. Ницше) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наталия Разгон
Золотая осень Закружила осень листопадами, заблистала хрупкой красотой... Всё сильней туманы льнут прохдадою к ниве, утомлённой и пустой... И всё чаще небо журавлиное плачет об ушедших летних днях... И застыла роща тополиная, неизбежность, как сестру, обняв... Круговерть времён не остановится. Пусть прогонит грусть твоя душа. Золотая осень-дароносица собрала свой дивный урожай! Собрала плоды земли натруженной, заплатив алмазами росы, и соединила руки суженых осень, время свадеб на Руси... Так давай скорей возьмёмся за руки, в золотую осень побежим! Ждут в саду антоновские яблоки и озябший клевер у межи. Побежим в багряный лес за городом, где грибами пахнет и дождём! И, последний лист на ветке трогая, мудрость и смиренье обретём... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Про любовь...и немножко- про осень...
Осенняя сказка Сказоч-Ник Осень… Ваша Светлость, разве можно Золото охапками к ногам? И так обещающе-тревожно Ветерком-дыханьем по губам? Вот и свита тучей хмурит брови – Надо же, нарушен этикет! Я ведь даже не пол-царской крови, А всего, лишь, навсего поэт. Ваша Милость, это ли не чудо?: Дождь ревнивый бесится в окне - Поцелуй Ваш – лёгкая простуда Не даёт заснуть спокойно мне. Может это не на самом деле? Что ж шуршит сердито листопад, И его красивые метели Увести от Вас меня хотят? Ваша Прелесть, рыжая девчонка, Я учусь тепло с ладоней пить, Мне б сердечко Ваше, как скворчонка На груди согреть и приручить. Ведь зима опять начнёт вторженье, Ей бы всё на свете поменять! Я хочу до головокруженья Больше никогда Вас не терять. Разве может что-нибудь случиться Если двое не боятся зим? Как же мне под утро сладко спится Рядом с рыжим солнышком моим… * * * Про осень, и немножко- про любовь... А лес готовится ко сну Сосредоточенно, Ведь Август выдохся теплом - В туманах прячется, Как прежде Солнце в синеву Гвоздём вколочено, Да только скоро сентябрём Душа расплачется. Всё тоньше нити паутин В росе жемчуженной, Всё гуще горечь красноты Сквозь лист рябиновый, Я устаю от долгих зим В стране завьюженной, Где у небесной пустоты Вкус пластилиновый… А лес напьётся тишиной И влажной свежестью, Ветра на цыпочках войдут В листвы дыхание, А мне хотя бы раз с тобой За прошлой нежностью Придти сюда, где нас так ждут Со дня прощания. Найти укрытые следы Под листопадами, И первый иней растопить Прикосновением, Да что зима, когда есть ты…? И много надо ли? – Хотя бы раз всю жизнь прожить Таким мгновением… Возьму с собою акварель И кисти тонкие - Лес – в жёлто-алые цвета, А небо – до сини… Пусть заметёт потом метель Все краски звонкие, Зато почти до ноября Ты – в этой осени. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 537 Регистрация: 10.09.2009 Пользователь №: 30779 Из: Мир Солнц@!!! Награды: 4 Подарки: 0 Имя: Девушка из АДА Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Золотая осень...
Вот приходит вслед за летом Золотая осень. С нежным радостным приветом Нам дары приносит. Припасла с большой охотой Много урожая. Мы с печалью, неохотой Лето провожаем. Пожелтела глушь густая, По утрам туманы, Улетают птичьи стаи В заморские страны. И бегут наперегонки В школу ребятишки. Раздается говор звонкий Про тетрадки, книжки. Листья падают на землю, Смотрит сад убого. Милость щедрую приемля, Мы прославим Бога. -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Рамамба Хару Мамбуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 32648 Регистрация: 15.09.2009 Пользователь №: 30944 Из: Здесь холодно и дождливо... Награды: 111 Подарки: 40 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ДДТ "Осенняя"
Небеса на коне на осеннем параде Месят тесто из тех, кто представлен к награде. А по ящику врут о войне... Я живу на весах в это качество года Моя песня, конечно, дождливого рода. Моя песня не спета И не одета. Моя песня - ответ письмам Анны и Лизы; Брызги ветра висят на промокших карнизах. Собрала их губами весна И исчезла она. Я с бедой на плечах доползу до дороги. Умереть - ничего, если выпить немного. Но мешает уйти от тебя Наше "Я". Где опастности бред, там живые могилы. Нас за верность их лет поднимают на вилы. Этой осенью платим за свет. Пляшем на виражах, повороты веками, И никому нет конца, даже тем, кто не с нами. Наша песня с тобой в облаках. И пока ничего, ничего не случилось. Я вчера еще помнил, что жизнь мне приснилась. Этой осенью стала она... И если вокруг - одно лихо, И если кругом слишком тонко, Люби всех нас, Господи, тихо, Люби всех нас, Господи, громко. Иногда наша жизнь зарастает цветами. Это значит, мой друг, Он прошел между нами... Но увидеть его нелегко. И если вокруг - одно лихо, И привычное нам слишком тонко, Люби всех нас, Господи, тихо, Люби всех нас, Господи, громко. Люби всех нас, Господи, тихо, Люби всех нас, Господи... -------------------- *...Давай вечером умрём весело...*
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 40 ) |
|
|
|
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 537 Регистрация: 10.09.2009 Пользователь №: 30779 Из: Мир Солнц@!!! Награды: 4 Подарки: 0 Имя: Девушка из АДА Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Борис Пастернак Золотая осень Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Young And Beautiful ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3649 Регистрация: 20.09.2009 Пользователь №: 31068 Награды: 77 Подарки: 80 Имя: Наталья Сергеевна Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Константин Бальмонт "Осень"
Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее. Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. -------------------- Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью — это или причина твоего счастья, или причина твоей боли. © Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться. © -------------------- Подарки: (Всего подарков: 80 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
1. Жалко, что я не художник.
Тихой осенью в лесу У тропинки подорожник, Как невесту, ждет росу. Кто-то красками забрызгал Все травинки на полях, И деревья гнуться низко С акварелью на ветвях. И боярышник иголки Среди ягод затаил. Как не хочется надолго Покидать их яркий мир! Скоро месяц-полуночник По траве пойдет гулять. Жалко, что я не художник, Не умею рисовать. 2. Осени привет Тамара Маршалова Ветер-почтальон Письма разносил, Дул, старался он, Не жалея сил. На листве цветной Осени привет, Дождик затяжной Сыплет свой ответ. Пруд покрылся весь Нотками дождя, Пишет небо песнь, В осень уходя. -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Анна Ахматова
* * * Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось - сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Аполлон Майков "Осень"
Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок; Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей; Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес... Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою... Только я весел душой И, как безумный, пою! Знаю, недаром средь мхов Ранний подснежник я рвал; Вплоть до осенних цветов Каждый цветок я встречал. Что им сказала душа, Что ей сказали они - Вспомню я, счастьем дыша, В зимние ночи и дни! Листья шумят под ногой... Смерть стелет жатву свою! Только я весел душой - И, как безумный, пою! -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Дожди забренчали сонаты
по клавишам мокнущих дней, и труб водосточных стаккато органных тонов не бедней. Я вот уже многие годы от каждого ноября жду этой дождливой погоды. Все жду я, все жду я, а зря... Хоть я не наивен, как прежде, твержу я - дождей подожди! Живу я в невнятной надежде, а годы идут, как дожди. Последнему будет работа... Мой голубоглазый палач - мой тысячный дождь для кого-то всего только первый плач. А если бы жизни кривая легла на ладонь, словно путь, я смог бы, глаза закрывая, в грядущее заглянуть. Нет, лучше, пожалуй, не надо! И так не в ладах я с судьбой. Известны исходы парадов, а чем же закончится бой? Ну вот, наконец - то, дождливый сентябрь! Ну вот, наконец - то, прохладная осень! И тучи повисли косыми сетями, и кончился месяц под номером восемь. А. Дольский Можно послушать в авторском исполнении...ТЫЦ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
* * *
По мокрым скверам проходит осень, Лицо нахмуря! На громких скрипках дремучих сосен Играет буря! В обнимку с ветром иду по скверу В потемках ночи. Ищу под крышей свою пещеру - В ней тихо очень. Горит пустынный электропламень, На прежнем месте, Как драгоценный какой-то камень, Сверкает перстень,- И мысль, летая, кого-то ищет По белу свету... Кто там стучится в мое жилище? Покоя нету! Ах, эта злая старуха осень, Лицо нахмуря, Ко мне стучится и в хвое сосен Не молкнет буря! Куда от бури, от непогоды Себя я спрячу? Я вспоминаю былые годы, И я плачу... Николай Рубцов *** У Рубцова Осень- усталая какая то, не светлая... УЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ Улетели листья с тополей - Повторилась в мире неизбежность... Не жалей ты листья, не жалей, А жалей любовь мою и нежность! Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели? *** ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей... *** увлеклась... заканчиваю... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Юрий Левитанский
* * * Осенняя роща, едва запотевший янтарь, и реки, и броды. Пора опадающих листьев, высокий алтарь притихшей природы. Пора опадающих листьев, ты что мне сулишь, живу ожиданием встречи, а то, что меня окружает, всего только лишь кануны ее и предтечи. Чего ожидаю? Зачем так опасно спешу все метить особою метой? Живу ожиданьем одним, только им и дышу, как рощею этой. Осенняя роща, о мой календарь отрывной, мой воздух янтарный, где каждый березовый лист шелестит надо мной, как лист календарный. О мой календарь! Спаси и помилуй меня, приблизь эти числа. Иначе все дни и все числа без этого дня лишаются смысла. Живу ожиданьем, помилуй меня календарь, живу ожиданием встречи. ...Осенняя роща, природы священный алтарь, и теплятся свечи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 101 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 33514 Награды: 1 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну что?
Начинаем новый круг. В последний день лета моя любимая песня. Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты. И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты. Не напрасно тоска тебя гложет, Не напрасно ты грустен со мной, Видно, в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной... За окошком краснеют рябины, Дождь в окошко стучит без конца... И как жаль, что иные обиды Забывать не умеют сердца... Отчего же тоска тебя гложет, Отчего ты так грустен со мной, Разве в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? Инна Гофф Сообщение отредактировал Утро - 31.08.2010 - 21:21 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6189 Регистрация: 6.01.2010 Пользователь №: 34060 Из: НиНо Награды: 29 Подарки: 292 Имя: Богиня, чо уж тут) Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Московская осень
Осень пришла в Москву. Дождь придавил листву, Башней тучу проткнув, Моет Останкино. Люди спешат в метро, Я ж через лужи вброд В бар, где бармен нальёт В тонкий стакан вина. Дождь на Тверской, Ямской, В Филях и на Щелковской. Дождь завладел Москвой, Словно Наполеон. Птиц перелётных клин- Это прощальный свинг. В баре бармен своим В долг наливает ром. Московская осень, Московская осень Последние листья клён нехотя сбросит И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень. Жизнь не экзотика. Москвичка под зонтиком. Барокко и готика, Мадонна на каблучках. В сумочке Стивен Кинг. В плейере плачет Стинг. На губах лёгкий дым И огоньки в очках. Московская осень, Московская осень Темнеет так рано, темно уже в восемь. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень. Дождь моросить устал. Кот прошмыгнул в подвал. Лист золотой упал Всей пятернёй в траву. Время грустных стихов, Вермута и зонтов. В облаке терпких духов Осень пришла в Москву. Московская осень, Московская осень Погожий денёк случайно подбросит. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень. М. Шелег А.Иванов Московская Осень -------------------- Приятнее всего смотреть на горизонт, интереснее всего – на себя, спасительней всего – под ноги (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 292 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 101 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 33514 Награды: 1 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() По тадиции- А. Дольский Дожди забренчали сонаты По клавишам мокнущих дней, И труб водосточных стаккато Органных тонов не бедней. Я вот уже многие годы От каждого ноября Жду этой дождливой погоды. Всё жду я, всё жду я, а зря... Хоть я не наивен, как прежде, Твержу я - дождей подожди! Живу я в невнятной надежде, А годы идут, как дожди. Последнему будет работа... Мой голубоглазый палач - Мой тысячный дождь для кого-то Всего только первый плач. А если бы жизни кривая Легла на ладонь, словно путь, Я смог бы, глаза закрывая, В грядущее заглянуть. Нет, лучше, пожалуй, не надо! И так не в ладах я с судьбой. Известны исходы парадов, А чем же закончится бой? Ну вот, наконец - то, Дождливый сентябрь! Ну вот, наконец - то, Прохладная осень! И тучи повисли Косыми сетями, И кончился месяц Под номером восемь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 961 Регистрация: 30.07.2008 Пользователь №: 21121 Награды: 5 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей Есенин
Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком. -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле... Тютчев Ф.И. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ирина Голованова
Я пью эту осень, зачем-то пытаясь мешать Кофейную гущу на дне полувыпитых суток, Под крики в тепло от зимы улетающих уток И шорох листвы, остающейся здесь умирать... И слезы в глазах... кто-то снова сжигает мосты, Уверенный в том, что дорога обратно закрыта, Хрустальная туфелька счастья случайно разбита И тыква не станет каретой, как былью – мечты... Я пью этот холод сезона ненужных разлук, И губы горчат ощущением новой потери - Проигранной ролью в короткой, но яркой афере С Хранителем Времени... Лед остывающих рук Пытаюсь согреть обещаньем чужого тепла И робкой надеждой на то, что не встану у края. Я пью эту осень, в кофейную гущу мешая Надежду и пепел мостов, догоревших дотла... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни? Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней. Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось — сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему. Анна Ахматова Сентябрь 1922 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 294 Регистрация: 24.07.2010 Пользователь №: 38695 Из: области Награды: 2 Подарки: 2 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей Есенин
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. Сообщение отредактировал ВАСЯНОВНА - 9.09.2010 - 8:16 -------------------- ...вся жизнь в вине...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Весна давно уж позади,
и лето красное далеко. В осенний вечер не сиди и не смотри на дождь из окон. Войди в осинник золотой, неторопливость увяданья откроет вдруг перед тобой природы честность и старанье. Усталость легкую пойми, ведь это вовсе не усталость, а сожаленье, что с людьми осталось быть такая малость. Беда не в горести разлук, не в смене ложи или крыши, не в том, что слышен сердца стук, а раньше ты его не слышал. Не в том печаль, что рвется нить, а ты в судьбе не наловчился, а в том, что и любить и жить ты так недавно научился. А. Дольскмй -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 294 Регистрация: 24.07.2010 Пользователь №: 38695 Из: области Награды: 2 Подарки: 2 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Золотое бабье лето
Исп.: Михаил Звездинский Тускло светится оконце над ленивою рекой, Вся земля теплом прощания согрета. Но придет злодейка осень с дождевою пеленой И погубит бабье лето. Над усталым моим прошлым шелестят года листвой, Бродит память угасающего света. Но лежит козырной картой над измотанной душой Золотое бабье лето. Будет ночь сырой, холодной, с сединою в облаках, Догори, любовь, лучиной до рассвета. Мне осталось для молитвы и прощения в веках Золотое бабье лето. Тускло светится оконце над застывшею рекой, Вся земля теплом прощения согрета. И напрасно кружат ветры над моею головой - Не задуть им бабье лето. -------------------- ...вся жизнь в вине...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. (О.Берггольц) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Улыбкою утра пригретые снова,
В лесную мы прячемся тень. Казалось, зима разлучить нас готова,- Вдруг теплый один еще день. Осенней красою любуются взоры, И радость в душе, и печаль: Нас радужно-пестрые тешат узоры, И листьев опавших нам жаль. И сердце о крае незримом мечтает. Где вечер не ведает тьмы, Где осени губящей лето не знает, И где не расстанемся мы. К. Р. Павловск Сообщение отредактировал Утро - 16.09.2010 - 15:38 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,- как в 'Прощальной симфонии' - ближе к финалу - ты помнишь, у Гайдна - музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу и уходит - в лесу все просторней теперь - музыканты уходят - партитура листвы обгорает строка за строкой - гаснут свечи в оркестре одна за другой - музыканты уходят - скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой - тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,- все просторней, все глуше в осеннем лесу - музыканты уходят - скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача - и последняя флейта замрет в тишине - музыканты уходят - скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча... Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом. Юрий Левитанский -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Бабье лето
Ты привычно молчишь, закрываясь на сотни замков, Улыбаясь всему, что не стоит и беглого взгляда. Я пишу тебе сказку молчания и сквозняков По цветным обещаниям близких уже листопадов. В этой сказке герои, забросив мечи и щиты, Пьют холодный кефир, отдыхая от прежних сражений. Под окном их принцесс умирают цветы и мечты, И принцессы из розовых листьев готовят варенье. Обречённая сказка... Пора бы привыкнуть, но как? Августовское морочье больно царапает кожу. Я впускаю к себе долгожданный сентябрьский сквозняк, Избавляясь от этой навязчивой внутренней дрожи. Пусть седеющей ночью застенчиво-заспанный дождь Нарисует твой профиль в извилистой греческой "каппе". Август выброшен в память записками листьев... Ну что ж, Вот и лето пришло. Настоящее. Нежное... Бабье... Анна Булатова -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Осенний пожар полыхает в лесу,
плывут паутин волоконца, тяжелые капли дрожат на весу, и в каждой по целому солнцу. Какой нерушимый сегодня покой, как тихо планируют листья... Хочу вороха их потрогать рукой, как шкурку потрогала б лисью. Как много их - рыжих, лиловых почти, коричневых и золотистых. Слетают на плечи, лежат на пути, трепещут на кронах сквозистых. Торжественной бронзой покрыты дубы, горят фонари-мухоморы... Я нынче с рассвета пошла по грибы, бродить по глухим косогорам. Брожу - и нет-нет да присяду на ствол, к осенней прислушаюсь речи. Почудилось - кто-то по лесу прошел. Не ты ли прошел недалече? Брожу - и нет-нет да тебя позову, молчанье лесное развею. Мне эхо ответит, лукавя: ау... А я вот возьму и поверю! (В.Тушнова) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Прощанье с сентябрем
Встают сентябрьские леса Светло, томительно и колко, Зелёной россыпью иголки, Как гребень в рыжих волосах. Берёз чернёные стволы – Печально-праздничные свечи, И дух лесной c осенним, вечным Настоем хвои и смолы. И пламень яростных рябин, Горящих истово и страстно, Сентябрь всесильный и прекрасный – Недолгих празднеств господин. Он водит листьев хоровод, Он кружит вальс земного бала, И разноцветным карнавалом Захвачен дней круговорот. Вослед скупым календарям Лелею счастье возвращаться, Смеяться, плакать и прощаться До будущего сентября. Вера Никольская -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
РАННЯЯ ОСЕНЬ
Ранняя осень любви умирающей. Тайно люблю золотые цвета Осени ранней, любви умирающей. Ветви прозрачны, аллея пуста, В сини бледнеющей, веющей, тающей Странная тишь, красота, чистота. Листья со вздохом, под ветром, их нежащим, Тихо взлетают и катятся вдаль (Думы о прошлом в видении нежащем). Жить и не жить — хорошо и не жаль. Острым серпом, безболезненно режущим, Сжаты в душе и восторг и печаль. Ясное солнце — без прежней мятежности, Дождь — словно капли струящихся рос (Томные ласки без прежней мятежности), Запах в садах доцветающих роз. В сердце родник успокоенной нежности, Счастье — без ревности, страсть — без угроз. Здравствуйте, дни голубые, осенние, Золото лип и осин багрянец! Здравствуйте, дни пред разлукой, осенние! Бледный — над яркими днями — венец! Дни недосказанных слов и мгновения В кроткой покорности слитых сердец! В.Брюсов -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Какая спокойная осень...
Ни хмурых дождей, ни ветров. Давай все на время забросим Во имя далеких костров. Они разгораются где-то... За крышами нам не видать. Сгорает в них щедрое лето. А нам еще долго пылать. И может быть, в пламени этом Очистимся мы до конца. Прозрачным ликующим светом Наполнятся наши сердца. Давай все на время оставим — Дела городские и дом. И вслед улетающим стаям Прощальную песню споем. Нам будет легко и прекрасно Листвой золотою шуршать. И листьям, Как ласточкам красным, В полете не будем мешать. И станет нам близок и дорог Закат, Уходящий во тьму. И новым покажется город, Когда мы вернемся к нему. Андрей Дементьев -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Дворник листья неохотно ворошит
Под наплывом облетающих аллей; Полог неба предвечернего прошит Обрывающейся ниткой журавлей. За рекою, отраженные в реке, Люди с вилами подъехали к стогам, Точно карлы к великаньим пирогам С циклопическою вилкою в руке. Веет свежестью обоих берегов, Странной яркостью и сказкой дышит быт; За телегами по зелени лугов Тучей ливневою бродит черный бык. Ухожу среди слабеющих берез. Нет улыбки в их безликой белизне, Тем томительнее за сердце берет Эта бледность, равнодушная извне. Дети кукол рассадили возле пня И, забыв о них, ушли за бузиной; Куклы зябнут и, уставясь на меня, Отсыревшие, сидят передо мной. Новелла Матвеева -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Осень катится, осень катится, в ноги катится.
Листья маются, листья маются под дождем. Бабье лето нам, бабье лето нам, ох, не нравится - Мы весну с тобой, мы весну с тобой подождем. Что хорошего, что хорошего в этой осени: Мелкота одна, мокрота одна, маята... Ветер золото, ветер золото с веток косит, И стучит-урчит старый пес-мороз в ворота. Бабьим все, что упущено, наверстаю я, Чтобы мне потом, чтобы мне потом не краснеть. Догуляю я, дострадаю я, домечтаю я Все, что начато, все, что начато по весне... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Кактус с душой ромашки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13037 Регистрация: 1.10.2010 Пользователь №: 40358 Награды: 331 Подарки: 625 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Осень"
Поздно. Пешком по листьям, Рыжей шуршащей пыли. Мимо гремят трамваи, Пьяно трясясь на рельсах. Пусто делам и мыслям, Чувства, и те остыли. Мир мой необитаем. Слова промолвить не с кем. Ангел мой, где ты? Слышишь? Годы проходят мимо. Я все надеюсь глупо На четверговый сон. Не повеленьем свыше Станет необходимым Хрупкой надежды купол - Желтый осенний зонт. Н.Садовская -------------------- Подарки: (Всего подарков: 625 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В отдушину ноябрьского неба
Струится солнца ласковый поток. К зеркальному холсту склонилась верба, Взирая на лимонный ободок. Не потревожит шепота затишья Бывало разудалый птичий свист - И лес, и даль уже туманом дышат, Да жалуется солнцу жухлый лист. Он сетует на скорое зимовье, К которому готовиться пора. И плачется ему от обескровья Нагих стволов вспотевшая кора. Последнее тепло... Момент прощанья... Завис невнятнослипшийся туман, И смотрит умиленно на терзанья Всплакнувшей вербы, преклонившей стан. Продлится ли тепло? – листва гадает, Рассыпавшись в божественный пасьянс, И ей, под солнце, осень исполняет Ноябрьский задумчивый романс. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ноябрь, ты - зверь, пушистый зверь,
Туман я глажу осторожно. Ноябрь - таинственная дверь: Войти в миры иные можно. Ноябрь - он весь, как слово "пред": Предзимье, предзнаменованье.. Клубок каких-то смутных бед, Удач неясных предсказанье. Ноябрь - немыслимый простор, Ноябрь - души моей затменье, Когда я на день раз по сто Кидаюсь от надежд к сомненью. Ноябрь - тончайшая струна, Соединяющая души. Вот ночь. И в доме тишина. Замри и тихий голос слушай -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1394 Регистрация: 12.11.2010 Пользователь №: 41318 Награды: 7 Подарки: 3 Имя: Аниша Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Максимилиан Волошин
Осень...Осень...Весь Париж, Очертанья сизых крыш Скрылись в дымчатой вуали, Расплылись в жемчужной дали. В поредевшей мгле садов Стелет огненная осень Перламутровую просинь Между бронзовых листов. Вечер...Тучи...Алый цвет... Разлился в лиловой дали: Красный в сером — это цвет Надрывающей печали. Ночью грустно. От огней Иглы тянутся лучами. От садов и от аллей Пахнет мокрыми листами. 1902 -------------------- "You have to believe in yourself more than most people believe in god, or something." © Brian Molko -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
СЕНТЯБРЬ
Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, Как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь, летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. Вот теперь, живописец, выхватывай Кисть за кистью, и на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце С беспокойно скользящей улыбкою На заплаканном юном лице. Николай Заболоцкий -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Кактус с душой ромашки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13037 Регистрация: 1.10.2010 Пользователь №: 40358 Награды: 331 Подарки: 625 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осенний этюд.
Осень пришла в мои леса. Вот чудеса! Словно художник готовил наряд и музыкант Сыплет кленовая листва Клякс на мольберте острова Голые ветки в трещинах сеткой на старом холсте Пусть не исчезнут никогда звуки добра Звуки , что мне подарила природа сама Снова и снова слышу я, шепчет мелодию листва И помогает ей на рояле дождь Осень уходит из лесов, но наша любовь С ней не исчезнет и музыкой станет вновь Тает осенняя пора и паутинок кружева Часто цепляясь сопротивляясь летят в некуда Огородниковы. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 625 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осень. Небо. Хлебы в снеге.
Чистота голодных глаз... Лето-вето на телеге Укатилося от нас. Лета нету. Как кометы Блещут листья на ветру. Осень - крики без ответа. Осень, вера в тишину. Скоро вьюги и метели. Скоро смерть заговорит. Только ели, еле-еле Зеленея греют вид... Юрий Шевчук. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 51 Регистрация: 12.09.2011 Пользователь №: 47192 Награды: Нет Подарки: 1 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я ухожу в осеннюю аллею...
Бреду неспешно, листьями шурша... И ни о чем я больше не жалею, Осенний блюз поет моя душа... Я ухожу в осеннюю небрежность, Немного грусти пробуя на вкус... Кленовый лист задумчиво и нежно Кружится в вальсе, падая на куст... Я ухожу в осеннюю аллею, И пусть напиток осени - не мед... Я каждый раз от осени хмелею - Не от вина, а от ее красот... С.Тишкова -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): Мэри |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Еще не осень... Еще кусочек лета!
Хотя сентябрь стоит в календаре, Еще земля теплом лучей согрета И цвет - зеленый шелестит в траве. Летают кружева тончайших паутинок, И ветерок разносит их в кусты, А по утру - росы брильянтовых слезинок Сверкают голубым оттенком чистоты! Какая тишь, застряло лето в грезах! Какой-то в эту пору свой, особенный уют! И птицы, собираясь в путь, хлопочат в гнездах, И песнь прощанья - так особенно поют! Ох, бабье лето, капля милой ласки, Что даришь, отправляясь в долгий путь, И десять дней еще тепла и дивной сказки - Каприз природы - увяданье растянуть. Но скоро - осень, и её прохлада. И вереница серых дней....Пойдут дожди... Прощанье - грусть, но как всегда,- награда, Слова: - Люблю, Вернусь, Прости и Жди... (?) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 51 Регистрация: 12.09.2011 Пользователь №: 47192 Награды: Нет Подарки: 1 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...И принесет осенний ветер
листочек памяти вчерашний, мой сон об уходящем лете - десант березовый бесстрашный... И близость звездная - минутна, и капли на щеках - туманом... И дочитать безумно трудно странички этого романа... Пусть книга эта врёт безбожно, и многоточиям нет счёта - давай поверим осторожно, что есть причины для полёта, что страх немедленно растает, лишь ты в глаза мои заглянешь... Нас осень вновь перелистает, её так просто не обманешь... Она жива в нас и поныне, и часто снится песней сосен... ...Пирог домашний, чайник синий... И снова осень... Снова осень... Анна Булатова -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Еще не осень... Еще кусочек лета! Хотя сентябрь стоит в календаре, Еще земля теплом лучей согрета И цвет - зеленый шелестит в траве. Автор в инете под ником Ludiko -------------------- Подарки: (Всего подарков: 625 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Бабье лето, бабье лето,
бабье лето на дворе, Задержалась осень где-то, заблудившись на заре. Не остыла - изменила лету спутница-жара, Прямо в листьях соблазнила дни-красавцы сентября. И теперь в шуршаньи жарком этой ветреной любви Им расстаться с лаской жалко - им не мил дождливый вид. Пусть немного, уж, осталось флиртовать до октября, Бабье лето - страсти малость и грешной любви парад... (Владимир Гольдштейн) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя? Арсений Тарковский -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ЭТЮД В ТОНАХ СЕНТЯБРЯ
Сентябрь неспешно, осторожно Притушит яркость летних красок – Не подгоняя... Не тревожа, Пока ещё и тих, и ласков Вечерний воздух... Лунный ветер... И губ твоих прикосновенье Легко представить – На рассвете, На грани сна и пробужденья.... И сердцу верится, что будет Сентябрь-пришелец тёплым... очень... И так по-летному как будто Поют сиреневые ночи, Хрустальным звоном звёзд-осколков Усыпав Вечности дорогу... Сентябрь, скажи, осталось сколько До тех дождей, что понемногу Отмоют окна от пылинок И всплесков радужных крылатых – И тех надежд, что цепью длинной Вокруг ходили, как цыплята, Которых осенью считают... Ну, вот Она и подоспела – И краски так неспешно тают... Да мне до них какое дело? Я верю Осени. Я знаю – Она меня, как прежде, любит... И так легко я Представляю ТЕБЯ... Глаза твои и губы... (?) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мы отдохнем, конечно, отдохнем.
Поскольку осень в трубочку свернула Пергамент неба, и свечу задула, Огонь любви уже не виден днем. Еще слезы прозрачное зерно Не набухает в колоске ресницы. Наивным крышам белый мальчик снится, И онеметь готовится окно. Надень коньки, любовь моя слепая, И прокатись по вензелю пруда. Пускай в тебе, вздымаясь и сверкая, Возникнет нежных слов белиберда. Их не услышит девочка в платочке, Бредя по лесу с шариком любви. Глаза застыли, в небе гаснут точки - Хоть птицами, хоть прахом их зови. Ах, осень, что же будет с нами, Когда зима в свой колокол пробьет И небеса продрогшими дымами, Как серую мантилью, подобьет. Вот здесь опала куча мокрых листьев, Сюда, ко мне, прижмемся и вдохнем Весь этот мир, свернувшийся по-лисьи, И отдохнем, конечно, отдохнем. Константин Сергиенко -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ЭТЮД В ТОНАХ СЕНТЯБРЯ Людмила Клёнова Лютэль Эдер Стихотворение для конкурса Гигант Времена Года Сентябрь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 625 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОБЛЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАКИ
Облетают последние маки, Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя. По пустынной и голой аллее Шелестя облетевшей листвой, Отчего ты, себя не жалея, С непокрытой бредешь головой? Жизнь растений теперь затаилась В этих странных обрубках ветвей, Ну, а что же с тобой приключилось, Что с душой приключилось твоей? Как посмел ты красавицу эту, Драгоценную душу твою, Отпустить, чтоб скиталась по свету, Чтоб погибла в далеком краю? Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уводит во тьму,- Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому. 1952 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107385 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осень наступила,
Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты. Вянет и желтеет Травка на лугах, Только зеленеет Озимь на полях. Туча небо кроет, Солнце не блестит, Ветер в поле воет, Дождик моросит.. Зашумели воды Быстрого ручья, Птички улетели В теплые края. Алексей Плещеев -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Славная осень
Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно – покой и простор! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер. Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни – Всё хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю... Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою... (Н. Некрасов) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я все могу. Умею меньше ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 26097 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 87827 Из: Россия Награды: 148 Подарки: 799 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осень
Солнце в тучи прячется стыдливо, Под "вуаль" укрыв свои лучи, Опадают яблоки и сливы, Там и сям кучкуются грачи У соседей свадьба на подходе - Смертный приговор для кабана И жена, копаясь в огороде, Не вполне уже обнажена Дождик разбивает капли оземь, Разливаясь грязью серых луж, Календарь показывает Осень - Пору околачиванья груш И опять, попасть пытаясь в "Гиннес", Грешником, летящим в тартарЫ, Градусник опустится на минус. Но, как плюс - исчезнут комары. Автор: Tarkus -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 799 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей Есенин — Отговорила роща золотая
Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком… Скажите так… что роща золотая Отговорила милым языком. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 12:58 |