IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> К Рождественскому столу
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 6:24
Сообщение #1


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

С праздником, друзья! С Рождеством!

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.


А что сегодня будет на вашем столе?

Кекс «Рождественский»

250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
6 яиц,
500 г сметаны,
600 г муки,
100 г мелко рубленных орехов,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка корицы,
1 чайная ложка соды,
щепотка соли.


Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180º С в течение часа.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 7:32
Сообщение #2


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественский гусь.(рецепт одного из кулинарных сайтов)

Ингредиенты
гусь - 4,5 кг
картофель - 12 шт.
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 3 шт.
чеснок - 2 головки
вино красное сухое - 300 мл
сахар коричневый мусковадо - 5 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
мед - 5 ст. л.
горчица - 1 ст. л.
морская соль крупная - 1 ст. л.
черный перец свежемолотый - 1 ст. л

Смешать мед с сахаром и горчицей.
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Рождественский гусь готов.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 7:54
Сообщение #3


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественский ликер.

Ингредиенты
смесь из сухофруктов - 250 г
тертая цедра 2 лимонов
коричневый сахар Универсальный Мистраль - 300 г
мед - 0,75 стакана
очищенный миндаль - 150 г
ванильный экстракт - 2 ст. л.
водка - 1 л

Сухофрукты вымыть и обсушить. Орехи порубить ножом в мелкую крошку
Соединить в большой неметаллической миске сухофрукты, цедру, мед и орехи. Залить ванильным экстрактом и водкой.
Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затянуть миску большим куском пленки, накрыть крышкой и плотно запечатать, чтобы алкоголь не испарялся. Хранить при комнатной температуре в темном месте 3 недели, перемешивая каждые 2–3 дня. Через 3 недели попробовать напиток на вкус и, если нужно, добавить еще сахар. Оставить на 1 неделю.
Процедить ликер через мелкое сито.
Разогреть духовку до 170°C. Промыть бутылки и ошпарить их кипятком. Поставить в духовку на 10 мин.
Перелить ликер в бутылки, не доливая 1 см до верха. Бутылки плотно запечатать и перед употреблением выдержать в холодильнике 2 дня. Рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Рождественский ликер готов.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 8:16
Сообщение #4


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественская свинина в имбирной глазури.

Ингредиенты
1 свиная нога весом 3-4 кг
лук репчатый - 1 луковица
кусочек корня имбиря длиной 5 см
3 веточки мяты
бутоны гвоздики - 2 ст. л.
соль - по вкусу

Для глазури:
сахар - 175 г
кусочек корня имбиря длиной 2,5 см
свежие кумкваты - 100 г

Свинину тщательно вымыть, обсушить. Сделать глубокий надрез вдоль кости и, раздвинув мясо, удалить ее. Натереть мясо солью и перцем, свернуть рулетом и перевязать в нескольких местах бечевкой.
Разогреть духовку до 160º С. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить. Положить лук, имбирь и мяту на дно глубокой формы. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем 5 см. Накрыть форму 3 слоями фольги, поставить в духовку на 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140º С и готовить еще 1,5 ч.
Пока запекается свинина, приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 150 мл воды, поставить его на небольшой огонь и готовить до полного растворения сахара. Положить тонко нарезанный имбирь и готовить, помешивая, еще 5 мин.
Добавить нарезанные тонкими кружками кумкваты, готовить 2 мин. Шумовкой переложить кумкваты в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин., пока она не загустеет. Снять с огня и отставить.
Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом надрезать слой жира в виде решетки. В каждый из получившихся ромбов воткнуть бутон гвоздики.
Увеличить температуру духовки до 200º С. Смазать свинину глазурью, оставив 3 ст. л. Запекать еще 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кумкватами и подать к готовой свинине.
Рождественская свинина в имбирной глазури готова.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 8:24
Сообщение #5


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественский пирог с цыпленком.

Ингредиенты
отварное куриное мясо - 500 г
рис белый круглозерный - 1 стакан
лук репчатый - 2 луковицы
морковь - 2 шт.
сухие грибы - 50 г
масло растительное - 2 ст. л.
яйцо для смазывания - 1 шт.
соль - по вкусу
Для теста:
молоко - 1 стакан
мука - 500 г
масло растительное - 5 ст. л.
яйца - 2 шт.
дрожжи - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - щепотка

Приготовить опару. Взбить 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана муки и дрожжи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Оставшееся молоко взбить с солью и маслом, влить в опару. Добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и взбитые белки. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Выложить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1,5 ч.
Рис Кубань отварить. Грибы промыть, залить кипятком и дать настояться 15 мин. Лук и морковь очистить, нашинковать в комбайне соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и грибы, 5 мин. Смешать с рисом.
Куриное мясо нарезать тонкими пластинами.
Раскатать тесто в 2 пласта. Один пласт уложить на противень. Выложить половину риса с грибами, затем – куриное мясо, сверху положить оставшийся рис.
Разогреть духовку до 200°С. Накрыть вторым пластом, защипать края. Из остатков теста вырезать листики и украсить ими пирог. Смазать поверхность яйцом. Выпекать 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его листом
Рождественский пирог с цыпленком готов.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 8:34
Сообщение #6


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественские корзиночки.

Ингредиенты
мука - 1 стакан
миндаль, измельченный в муку - 50 г
масло сливочное - 140 г
тертая цедра 1 апельсина
сахар - 50 г
фруктовый или ягодный джем - 200 г
1 желток + 1 белок

Смешать просеянную муку, миндаль, цедру, сахар и нарезанное маленькими кусочками масло. Перемешивать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Влить желток и 1 ч. л. холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него 18 кружков диаметром 8–9 см. Поместить их в формочки, разложить сверху джем. Из остатков теста вырезать 18 звезд. Положить их поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком, присыпать пудрой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15 мин
Рождественские корзиночки готовы.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 7.01.2012 - 8:43
Сообщение #7


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Рождественский кекс.

Ингредиенты
мука - 200 г
сахар - 200 г
масло сливочное - 200 г
яйца - 4 шт.
изюм - 200 г
вяленые вишни - 100 г
вяленые ананасы - 100 г
фундук - 100 г
лимон, только сок - 1 шт.
виски - 4 ст. л.
засахаренный корень имбиря - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
Для украшения:
большой апельсин -1 шт.
груша - 2 шт.
кумкваты - 4-6 шт.
сахар - 1 стакан

Изюм промыть, замочить в виски на 10 мин. С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Орехи мелко порубить. Вишни и ананасы положить в миску, полить лимонным соком, перемешать.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, растереть с лимонной цедрой и сахаром. Добавить яйца, перемешать.
В три приема, постоянно перемешивая, всыпать в смесь просеянную муку. Затем добавить изюм вместе с жидкостью, орехи, имбирь и сухофрукты. Тщательно перемешать.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом. Застелить ее пергаментом так, чтобы его края выступали над краем формы на 5–6 см. Влить тесто и разровнять поверхность от центра к краям, чтобы центр был примерно на 2 см ниже. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 2,5 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем вынуть и дать полностью остыть.
Приготовить украшение. Груши вымыть, разрезать на четвертинки. Апельсин нарезать толстыми кружками, половину кружков разрезать пополам.
Из сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп, положить в него все фрукты. Варить на минимальном огне 40 мин., затем обсушить на бумажных салфетках и выложить на кекс.
Рождественский кекс готов.


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Лизавета
сообщение 11.12.2017 - 14:31
Сообщение #8


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14388
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 32268
Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Имя: Лизавета
Пол: Ж


Репутация:   952  

Христианство живет в мире с 325 года, с Никейского собора.
Это достаточно долгий срок. И возможно пришло время вспомнить о том, что же подавалось на стол в рождественскую ночь.
Может быть, если кто-то вернет в свой дом эту традицию, то весь следующий год в доме будет достаток, радость, веселье и всяческое благополучие.
Эта еда стояла на столах царей и простых людей.

Итак: рождественское меню.

Кутья - это ритуальное блюдо, делают его из пшеницы, которую долго варят, потом смешивают маком с сахаром, выкладывают в глубокие тарелки, украшают по краю разноцветными конфетками, ,.подушечками,,.
Кутью можно сделать и из риса. Варится рисовая каша на воде, смешивается с сахаром, изюмом, выкладывается в глубокую тарелку, по бокам украшается горошком в шоколаде.
Можно ставить на стол обе.

Тушеная капуста с горохом - квашеная капуста тушится в небольшом количестве сметаны или кефира, потом в нее добавляется распаренный горох и обжаренный лук.

Тушеная капуста с грибами.

Борщ с ушками - ушки, это вареники с грибами, их кладут в борщ.

Каша с сушеными грибами.

Рисовые котлеты с грибным соусом.

Фасоль с сушеными сливами.

Грибной паштет.

Карп - рыбу запекают с шампиньонами или делают заливное.

Узвар - это компот из сухофруктов, где большая часть чернослив. Компот не варят, а заливают крутым кипятком и дают постоять. Делают его всегда много и пьют все праздники.

Пироги с начинкой из капусты.

Вареники с маком и медом или маковый рулет.

Все блюда не сложные. Их много. И каждое из них символизирует достаток и благополучие.
Если есть хорошие отношения с соседями, то меню можно разделить на три части, одна хозяйка готовить два, три блюда.
Другая - готовит три других. И так далее.
А потом надо просто все блюда скомпоновать и поставить на три стола, в каждую семью.


--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Лизавета
сообщение 13.12.2017 - 21:57
Сообщение #9


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14388
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 32268
Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Имя: Лизавета
Пол: Ж


Репутация:   952  

Одно из популярных рождественских блюд - салат Вальдорф.

Нам понадобится:
- 2 куриных филе,
- 200 гр. сельдерея в стеблях,
- 2 больших яблока,
- 100 гр. грецких орехов,
- 100 гр. сметаны.
Соль, перец, салатовые листья.

Отвариваем филе. Режем на кубики. Нарезаем кубиками яблоки, сельдерей. Грецкие орехи растираем в ступке. В чашке смешиваем все. Солим, перчим, заправляем сметаной.
Выкладываем на салатные листья.


--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Лизавета
сообщение 15.12.2017 - 1:59
Сообщение #10


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14388
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 32268
Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Имя: Лизавета
Пол: Ж


Репутация:   952  

Как известно, три мага, волхва, разных рас, принесли дары младенцу Иисусу.
Самый взрослый из них был азиат - Каспар.
Значит на столе должны быть плоды из Азии. Самый доступный для нас плод - авокадо.

Помоложе был маг из Европы - Мельхиор.
Значит на столе должны быть плоды европейской части мира. Это яблоки, груши, сливы.

Самый молодой маг был черным, он бы африканец и звали его - Балтазар.
Значит на столе должны стоять плоды из Африки. Это мандарины, гранаты, апельсины.


--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Лизавета
сообщение 24.12.2017 - 20:00
Сообщение #11


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14388
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 32268
Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Имя: Лизавета
Пол: Ж


Репутация:   952  

Поставьте на рождественский стол корзиночку с грецкими орехами и мандаринами. И гранат хорошо бы хоть один.
Спаситель - все же человек южный.

Сообщение отредактировал мадам Ткачук - 24.12.2017 - 20:02


--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 1.01.2019 - 10:41
Сообщение #12


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рождественские мандарины в сиропе



Десерт очень ароматный, идеально подходит для зимних праздников. Такие мандарины можно подавать просто в вазочке либо дополнять шариками мороженого. Желательно выбирать цитрусы одинакового размера.

Ингредиенты

0,3 литра воды;
8-10 мандаринов;
160 г сахара (стакан);
2 гвоздики;
1 палочка корицы;
2 звездочки аниса;
мята, мороженое по желанию.

Способ приготовления

Берем широкую кастрюльку, на дно которой в один слой уместятся все мандаринчики. Высыпаем сахар, добавляем воду, ставим нагреваться. Пока сироп доходит до кипения, снимаем цедру с двух мандаринов и все цитрусы очищаем. Цедру кидаем в закипающий сироп, вводим остальные пряности, провариваем три минутки. Корицу можно предварительно разломить на несколько частей. Погружаем в кипящий сироп очищенные мандарины, плиту выключаем. Переворачиваем цитрусы несколько раз, накрываем. Оставляем мандарины в сиропе до полного остывания. Затем выкладываем в вазочки, дополняем мороженым, украшаем мятой. Сироп остался? Его можно использовать для других десертов и напитков, пропитки тортов, но предварительно нужно процедить от пряностей и кусочков цедры.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 1.01.2019 - 11:17
Сообщение #13


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107366
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7117  

У меня на столе были: селёдка под шубой, оливье, бутеры с икрой, крабовый салат, конфеты фанты-банты (с заданиями внутри), кока-кола, пепси


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 1.01.2019 - 11:57
Сообщение #14


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Меню На Рождество С Рецептами



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 2.01.2019 - 19:03
Сообщение #15


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рождественские Десерты



1.) Шоколадная елочка
Нужно (на 4 порции):


2 рулона готового слоеного теста
4 столовые ложки шоколадной пасты (например, "Нутелла")
1 яйцо

Готовим:

Раскатываем один лист теста на бумаге для выпечки.
Выкладываем в середину листа шоколадную пасту - в форме треугольника.
Накрываем вторым листом.
Теперь вырезаем заполненный шоколадом треугольник.
Внизу отрезаем две полоски так, чтобы в центре получился "ствол" дерева. Теперь, двигаясь снизу вверх, делаем надрезы по обе стороны от "ствола", отступая по 1.5-2 см.
Аккуратно берем каждую полоску и перекручиваем.
Из остатков теста вырежем звезду и закрепим на вершине нашей елочки.
Смазываем яйцом и ставим в духовку, нагретую до 190 °C.
Всего 15 минут - и наша шоколадная елочка готова!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 3.01.2019 - 12:51
Сообщение #16


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Топ традиционных рождественских блюд России



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Незабудка
сообщение 3.01.2019 - 13:16
Сообщение #17


Опытный
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1280
Регистрация: 5.12.2018
Пользователь №: 92499

Награды: 13
Подарки: 60

Имя: Юлия
Пол: Ж


Репутация:   376  

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 60 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 3.01.2019 - 18:13
Сообщение #18


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Как готовить рождественского гуся



Гусь – традиционное рождественское блюдо. Именно им в старину было принято завершать пост. Для запекания выбиралась самая красивая птица. Она готовилась целиком и радовала великолепным видом. Как лучше приготовить гуся на праздник?

Рождественский гусь с яблоками



Старинный способ приготовления гуся с яблоками. Также в начинку добавляется вяленый чернослив. Можно готовить и без него, но вместе вкуснее. Выбираем небольшого гуся, чтобы процесс сильно не затягивался. Яблоки берем кислых сортов. Если нет утятницы, то можно использовать форму с высокими бортами или другую подобную посуду.

Ингредиенты

5 яблок;
200 г чернослива (необязательно);
1 ст. л. чабреца;
1 ч. л. молотого черного перца;
0,5 ст. л. имбиря;
50 мл масла.

Способ приготовления

Смешать сухие специи, добавить соль и растительное масло. Должна получиться густая кашица. Отрезать у гуся шею, тушку промыть и просушить, затем натереть приготовленной смесью. Переложить птицу в пакет, завязать и оставить на ночь в прохладном месте. Можно для маринования взять большой контейнер или другую посуду, но с крышкой. Подсыхать специи не должны. Нарезаем яблоки и чернослив. Заполняем маринованного гуся, брюшко можно заколоть зубочисткой. Крылышки и ножки заматываем кусочками фольги, чтобы они не подгорели. Перекладываем тушку в утятницу, накрываем, отправляем в духовку на два часа. Готовим гуся при 180 градусах. Открываем, обливаем жиром, который непременно вытопится, зажариваем до румяной корочки без крышки.

Так как в гусе много жира, не нужно его обмазывать сливочным маслом или пытаться его засунуть под шкурку. В отличие от курицы, этой птичке хватает собственного сала, оно расположено равномерно по тушке.

Фаршированный рождественский гусь



Гуся часто фаршируют крупами, обычно это рис или гречка. Можно выбрать на свой вкус, но важно крупу правильно подготовить. Здесь вариант из риса с черносливом.

Ингредиенты

1 гусь;
150 г риса;
70 г чернослива;
2 ложки майонеза;
соль, перец;
4 дольки чеснока;
2 щепотки имбиря;
1 луковица;
немного масла.

Способ приготовления

Натереть или просто порубить чеснок, добавить к майонезу, для аромата ввести немного имбиря, поперчить, посолить. Натереть гуся со всех сторон, накрыть, оставить на два часа. Рис вымыть, засыпать в кипяток, проварить пять минут слить в дуршлаг. Порезать лук, слегка обжарить, смешать с рисом, добавить чернослив. Начинку заправить специями по своему вкусу. Наполнить гуся рисом, зашить брюшко. Переложить в пакет для запекания, завязать. Делаем прокол в пакете, отправляем птицу на два часа в духовку. Готовим при 180 градусах. Затем пакет распороть, развернуть, птичку полить жиром, который скопится на дне, подрумянить при 200 градусах.

С гречкой гусь готовится таким же способом, крупу слегка отваривают, смешивают с другими ингредиентами, а затем наполняют тушку.

Русский рождественский гусь с картошкой



Способ приготовления гуся с самым популярным овощем. Картофель пропитывается стекающим жиром, получается очень нежным и вкусным, к тому же отпадает необходимость готовить дополнительно гарнир. Это экономит время и силы.

Ингредиенты

1 кг картофеля;
1 гусь;
50 г майонеза;
соль и перец;
1 яблоко;
2 дольки чеснока.

Способ приготовления

Смешиваем чеснок с майонезом. Можно для основы использовать сметану или готовый чесночный соус. Добавляем соль с перцем. Натираем гуся, оставляем на два часа, можно мариновать целую ночь. Промываем яблоко, разрезаем на четыре части, засовываем в гуся. Отправляем в форму. Накрываем куском фольги и при 180 градусах готовим примерно час. Очищаем картофелины. Хорошо, если они будут одинакового размера. Вынимаем гуся и аккуратно сливаем весь жир в миску. Вокруг раскидываем картошку. Поливаем ее жиром, птицу снова накрываем. Готовим еще час. Вынимаем гуся, фольгу убираем. Картошку переворачиваем на другую сторону, птицу обливаем вытопленным жиром. Ставим гуся с картофелем в духовку минут на двадцать, пусть поджарится. Теперь температуру можно увеличить на 20-30 градусов.

Картошку можно обсыпать и заправлять любыми специями, но в стекающем с гуся жире их тоже очень много, важно не переборщить.

Гусь в апельсиновом маринаде



Еще один способ приготовления очень вкусного праздничного гуся. Для маринада и необыкновенного аромата понадобятся апельсины. Выбираем крупные и сочные цитрусы.

Ингредиенты

1 гусь;
3 апельсина;
соль и перец;
2 ложки меда;
1 веточка базилика;
3 гвоздики;
50 мл соевого соуса.

Способ приготовления

Из двух апельсинов выдавливаем сок. Добавляем в него соевый соус, перчим по вкусу, добавляем мед, солим, поливаем вымытую птицу. Оставляем мариноваться, периодически переворачиваем на другую сторону, чтобы мясо хорошо пропиталось. Оставшийся апельсин промываем, втыкаем в него гвоздику, делаем несколько проколов ножом. Закладываем внутрь гуся, туда же отправляем веточку базилика, можно кинуть щепотку сухой травы. Перекладываем гуся в форму, наливаем половину маринада. Накрываем фольгой либо отправляем все это в пакет ля запекания. Готовим 2 часа при 170 градусах. Убираем покрытие, обливаем гуся оставшимся маринадом. Зажариваем при 220 градусах до коричневатой корочки.
Если апельсиновый сок сладкий, то можно делать маринад без меда либо заменяем его обычным сахаром.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 3.01.2019 - 18:52
Сообщение #19


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Как готовят и едят сочиво на Рождество



Сочиво – очень символичное рождественское блюдо, которое часто сравнивают с кутьей, иногда их не различают. Принцип приготовления, как и ингредиенты, у них очень схожий. Но есть несколько отличий. Во-первых, сочиво – это не поминальное, а исключительно праздничное блюдо. Во-вторых, эта каша имеет жидковатую консистенцию и несколько интересных компонентов. Как правильно приготовить и подать к столу рождественское сочиво?

Символическое сочиво: когда и как есть

Канун Рождества, а именно 6 января, считается самым строгим днем поста. Согласно традициям, есть начинают только с появлением первой звездочки на небе. Восстановить силы после ограничений помогает именно сочиво. Готовится оно из постных и исключительно натуральных ингредиентов. Блюдо сладкое, многокомпонентное, может иметь разные ингредиенты, но обычно в основе база из крупы, меда, мака, фруктового отвара и орехов. Сочиво имеет жидковатую консистенцию. Его ставят на стол в общей миске, а затем половником или большой ложкой раскладывают по порционной посуде. Но можно сразу разлить в небольшие пиалы, подать каждому человеку индивидуально. Сочиво очень сытное блюдо, поэтому важно делать порции небольшого размера. Кстати, согласно древней традиции, дети разносили сочиво и кутью вечером в сочельник по домам родственникам, в приоритете были крестные родители. Они же, в свою очередь, давали детям сладости, деньги и другие гостинцы.

Значение ингредиентов

Пшеница или другая крупа. Этот ингредиент означает возрождение и божию благодать. Появление чего-то нового, воскрешение.
Мед, сухофрукты. Эти ингредиенты символизируют сладкую жизнь с господним благословением.
Орехи. Как и зерно, они символизируют будущее воскрешение, возрождение, силу и благодать.
Мак. В сочиве, в отличие от кутьи, он всегда присутствует. Этот ингредиент символизирует богатство, достаток в семье.

Сборка и хранение сочива

Сочиво делается с медом и размоченным маком, узваром, эти ингредиенты могут забродить. Поэтому не рекомендуется хранить блюдо более 12-16 часов. Его не готовят заранее, делают непосредственно в Сочельник. Очень часто отваривают крупу, делают заправки и жарят орехи заранее, но смешивают все непосредственно перед подачей к столу. Удобный вариант, имеющий свои нюансы. Узвар, орехи и крупа должны остыть, мед нагревать нельзя. Также не стоит брать очень много пшеницы. Сочиво – щедрое и богатое блюдо, на котором не экономят.

Подготовка ингредиентов

Крупа. Традиционно это пшеница. Но также сочиво готовят с булгуром, рисом, встречаются старинные рецепты с горохом. Пшеницу нужно перебрать, промыть, немного вымочить и сварить. Если используются другие крупы, то они готовятся классическим способом.
Орехи. Лучше всего использовать микс из лесного и грецкого ореха. Но также годится миндаль, арахис, семечки. Если нужно, то орех очищают. Далее его обжаривают или хорошо просушивают.
Мед. Желательно использовать натуральный жидкий мед, но к Рождеству продукт обычно кристаллизуются. Можно его слегка подогреть.
Мак. Обязательный ингредиент, который готовится особенным способом. Он и отличает сочиво от кутьи. Для измельчения мака понадобится ступка, можно использовать блендер.
Сухофрукты, цукаты, цедра, имбирь. Они часто присутствуют в сочиво, но не являются обязательными ингредиентами. Используются для вкуса, цвета и яркости, обогащают блюдо.

Особенности приготовления узвара

Еще один компонент, который необходим для приготовления сочива – это узвар. Насыщенный компот из сухофруктов используется для разведения блюда из круп и прочих ингредиентов, именно он дает жидковатую консистенцию. Чем больше ингредиентов в напитке, тем вкуснее он получится. Время варки ничем не ограничено, но лучше дать напитку немного покипеть, а затем замотать в одеяло, оставить на 8-10 часов.
Что использовать для узвара: груши и яблоки; чернослив; изюм; сушеную вишню; курагу. Для аромата в напиток вводят цедру, гвоздику, кардамон, бадьян, корицу. Можно брать любые другие ингредиенты по своему вкусу, изменять состав узвара. Иногда в сочиво добавляют и кусочки вареных фруктов, но лучше этого не делать, они превратят блюдо в месиво. Сахар также вводить не стоит, отваром разбавляют мед при заправке рождественского угощения.

Старый рецепт рождественского сочива



Здесь традиционный вариант приготовления рождественского блюда из пшеницы. Ее можно купить в отделе с крупами или в лавках здорового питания. Подойдет и обычная пшеница, предназначенная для кормления животных, но тщательно перебираем зерна, убираем порченые экземпляры, промываем.

Ингредиенты

1 ст. пшеницы;
60 г мака;
1 горсть фундука;
1 горсть грецких орехов;
горсть изюма;
2 ложки цукатов (необязательно);
3-4 ложки меда (с горкой);
узвар.

Способ приготовления

Пшеницу размочить и отварить до готовности. Мы должны получить целые, но мягкие внутри зерна. Для этого регулярно проверяем готовность, не даем активно булькать. После приготовления сразу сливаем всю воду. Миску с пшеницей накрываем, чтобы зернышки не подсыхали, оставляем остужаться. Орехи сушим и рубим. Не измельчаем, а именно режем или слегка раздавливаем. Должны получиться кусочки, размером с гречневое зернышко. К меду добавляем немного узвара, растворяем. Мак промываем, заливаем водой и ставим вариться. Кипятим на слабом огне около получаса. Затем сливаем в сито. Перекладываем в ступку и мнем до появления молочка. Как только масса станет светлой, готово. Можно просто перемолоть мак блендером. Промытый изюм заливаем теплым узваром, даем постоять и набухнуть. Соединяем пшеницу с растертым маком, орехами, добавляем мед, вводим изюм. Размешиваем. Если сочиво получается крутым, то подливаем еще немного фруктового отвара. По желанию украшаем цукатами, можно посыпать целыми орешками.
Если мед нельзя, то его можно заменить концентрированным сахарным сиропом. Его готовят из стакана песка и 0,5 стакана волы, проваривают 2-4 минутки после закипания. Допускается добавление лимонного сока.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 3.01.2019 - 21:38
Сообщение #20


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Утка на Рождество



Ингредиенты:

утка — 1,5 кг;
соль — 2 ч.л.;
перец — по вкусу;
приправа (для курицы или мяса) — 2 ст.л.;
чеснок — 5 зубков.

Для соуса:

мед — 1 ч.л.;
соус BQ (барбекю) — 1 ст.л.;
бальзамический соус — 1 ст.л.;
рукав для запекания.

Пошаговый рецепт

Натрите утку солью, перцем и приправой для мяса. Добавьте измельченный при помощи чесночницы чеснок.
Поместите утку в рукав, для запекания завяжите концы рукава и оставьте на 1 час промариноваться.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте утку на 1 час.
Приготовьте соус: мед смешайте с соусом барбекю и бальзамический соус.
Спустя час, достаньте утку из духовки. раскройте рукав для запекания и смажьте утку соусом.
Уберите в духовку еще на 20-25 минут.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 4.01.2019 - 19:34
Сообщение #21


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН



Ингредиенты:

Опара:
Дрожжи живые.............. 35 г
или сухие ...................... 18 г
Молоко ......................... 120 мл
Мука .............................. 180 г
Сахар ............................. 25 г

Тесто:
Вся опара

Мука ............................. 350 г
Яйца ............................. 1 шт.
Молоко ......................... 3 ст. л.
Слив. масло .................. 150 гр.
Соль .............................. 1/2 ч. л.
Сахар ............................. 100 г
Цедра одного аппельсина
Смесь пряностей ....... 1 ч. л. (кардамон, гвоздика, корица, муск. орех)
Сухофрукты .................. 400 г
Орехи ........................... 60 г

Для покрытия:

Слив. масло ............... 70 г
Сахар. пудра .............. 150 г

Смесь сухофруктов:

Изюм ..................... 100 г
Цукаты ................... 100 г
Вяленая вишня .... 100 г
Курага ................... 100 г
Ром ....................... 100 мл

Печь при 180°С - 50(70) минут


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 4.01.2019 - 20:54
Сообщение #22


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Печенье с апельсинами и шоколадом



Ингредиенты:

мука — 250 г;
разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
соль ¼ ч.л.;
сахар — 1 ст.л.;
апельсин небольшой, точнее его цедра;
масло сливочное — 60 г;
50 г шоколада (можно брать капельки, монетки, или поломать очень мелко);
молоко — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите с мукой.
Затем влейте молоко, добавьте апельсиновую цедру и шоколад. Замесите тесто. Тесто поделите на 2 части.
Каждую часть растяните или раскатайте в лепешку толщиной 1,5 см и разрежьте на 8 частей, как круглый торт. Из одной лепешки получается 8 частей.
Выложите кусочки (наше будущее печенье) на противень и выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 10-12 минут. По цвету печенье, не должно быть темным.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 5.01.2019 - 19:06
Сообщение #23


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Что по традиции готовят на Рождество



Согласно древним традициям, для рождественского стола делали 12 блюд, включая напитки. Часть из них готовилось в постном варианте, они подавались 6 января вечером, другие блюда употребляли утром 7 числа. Некоторые кушанья входили в обязательный набор, остальные выбирали на свое усмотрение.

Сочиво – изюминка рождественского стола



Сочиво часто называют кутьей, эти каши похожи, но имеют разницу в назначении, консистенции, некоторых ингредиентах. Блюдо подается первым на стол в рождественскую ночь. Оно символизирует возрождение, радость, богатство, добро и благополучие. Традиционное сочиво готовят непременно из пшеницы, допускается использование риса, булгура. Зерно отваривают, заправляют сладкими ингредиентами.

Что еще добавляют в сочиво:
вареный и толченый мак; жареные орехи разных видов; пчелиный мед (иногда заменяют сиропом); сухофрукты; пряности (имбирь, цедра, корица); узвар, он же фруктовый отвар.

Сочиво имеет жидковатую консистенцию, его едят ложкой и только после появления первой звездочки на небе. Это блюдо помогает восстановить силы после самого тяжелого и строгого дня рождественского поста. Помимо сочива, к столу подаются запеченные овощи и фрукты, грибы и аналогичные постные блюда. На следующий день с утра на рождественский стол можно смело ставить другие разговения.

Гусь с яблоками



В завершении рождественского поста принято готовить на стол птицу целиком. Издавна на Руси это был гусь с яблоками, но также можно приготовить курицу или утку. Сейчас часто обращают внимание на индейку. В Америке именно ее зажаривают к своему Рождеству, которое празднуется 25 декабря. Независимо от вида птицы, важно ее вкусно приготовить, желательно заранее замариновать. Если не нравятся яблоки, можно приготовить гуся с другими начинками.

С чем можно запечь птицу: картофель и другие овощи; рис, гречка, разные крупы; свежие и сухие фрукты, орехи; грибы с овощами или крупами.

Можно к гусю или другой птичке вообще ничего не добавлять. Главное – натереть специями, соусами, можно замариновать заранее. Чтобы блюдо порадовало сочностью и нежностью, гуся обычно запекают в рукаве или под фольгой, а в конце процесса раскрывают. Для ароматной корочки можно облить жиром, смазать медом или его смесью с горчицей, коньяком. Птичка красиво поджарится.

Молочный поросенок с хреном



Долгое время одним из главных блюд на праздничном столе был поросенок, зажаренный целиком. Иногда его готовили на вертеле, но чаще запекали на противне или в форме. Как и птицу, поросенка мариновали, натирали разными приправами, но обязательно оставляли голову.

В чем можно мариновать поросенка: перец разных видов; майонез, сметана; растительное масло; чеснок, лук; соевый соус; горчица.

Для маринада можно использовать абсолютно любые приправы на свой вкус, подойдут и специи для шашлыка. Важно лишь сразу убирать крупные кусочки, иначе они подгорят, испортят вид и корочку. Подают такого поросенка с тертым хреном или соусом на его основе.

Холодец с чесноком



Колбасы и ветчины на рождественском столе не было, как и сыра. Традиционным закусочным блюдом всегда был холодец. Готовили его из свинины и обязательно с чесноком. В старину мясные части ставили на печь и томили всю ночь, после чего разбирали на кусочки, заливали насыщенным отваром, отправляли в сени для застывания. Если простой холодец кажется скучным, то можно в него добавить яйца, горошек зеленый, морковку или другие овощи.

Из чего варят традиционный холодец: ножки; свиные головы; рульки.

Если нет желания готовить жирный холодец из свинины, то можно сделать говяжий студень или заливное из птицы, рыбы. Эти блюда также займут достойное место на рождественском столе, но будут отличаться более легким вкусом. Не забываем для подачи подготовить горчицу. Покупной соус не годится. Лучше сделать настоящую и ядреную горчицу, которая порадует остротой и пробивным ароматом.

Ржаные пироги



Помимо мясных блюд в почете всегда была выпечка. Готовили большие пироги и кулебяки с различными начинками. Тесто месили дрожжевое и обязательно с добавлением ржаной муки. Выпечка с ней отличалась плотностью и особым ароматом.

Что использовали для начинки: тушеную и квашеную капусту; рыбу и мясо; грибы; яйца, лук; крупы.

Большие пироги ставили на рождественский стол, кулебяки и маленькие пирожки готовили для зашедших в гости детей и других гостей. Кремовых тортов и пирожных на праздничном столе не было. Позже стали на Рождество готовить имбирные пироги, а затем и расписные пряники, печенье, домики. Эти традиции перекочевали к нам из западных стран.

Узвар: для силы, здоровья и удовольствия



Главным напитком на праздничном столе был фруктовый узвар. Это не простой компот. Его готовили из разных сушеных фруктов и ягод, настаивали на теплой печи не меньше десяти часов, подавали вместе с кусочками фруктов. Узвар же используется и для заправки сочива.

Из чего готовят отвар: сушеные яблоки; груши; сливы, чернослив, алыча и прочие косточковые; изюм; клюква, брусника.

На самом деле можно использовать любые сушеные плоды вплоть до шиповника. Для аромата добавляются кусочки цедры, палочки корицы, различные пряности. Для сладости в узвар вводится мед. Если же напиток получается пресным, то яркости добавит лимонный или клюквенный сок.

Что еще приготовить?

Помимо стандартного набора для рождественского стола, можно готовить и другие блюда. Но все они должны отличаться простотой. Никаких заморских и вычурных ингредиентов. Отдаем предпочтение старинным славянским блюдам и натуральным продуктам.

Что еще можно приготовить: запеченную целиком рыбу (щуку, карпа, сазана); блины с разными начинками или просто с маслом, сметаной; винегрет с квашеной капустой; пельмени с разными начинками; сбитни, медовухи, кисели и другие русские напитки.

Можно поставить на стол моченые яблоки, квашеную капусту, соленые огурчики и грибочки, копченое сало, вареный язык, фаршированный желудок. Не беда, если в итоге получается более 12 блюд и напитков. Пусть рождественский стол балует щедростью и разнообразием, а наступивший год приносит только радость!

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 5.01.2019 - 20:46
Сообщение #24


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Что такое имбирный пирог?



Аромат имбиря ассоциируется с новогодними праздниками и Рождеством. Не просто так этот корешок добавляют в сухие духи для пряников, насыпают в тесто для расписного печенья, а также используют в других праздничных десертах. Есть выпечка, которая без этого ингредиента не готовится. Речь идет об имбирном пироге. Что это такое?

Пироги или пряники?

Кудесницы из разных стран готовят выпечку с имбирем. Этот корешок добавляют в тесто с 11 века. Изначально с ним пекли хлеб и использовали в лечебных целях. Но постепенно этот вкус и аромат настолько понравился, что прочно вошел в кулинарную жизнь. Особенно часто его добавляли в праздничную выпечку. В преддверии Рождества на улицах Англии витает необыкновенный аромат пряностей.

С чем сочетается имбирь: корицей; цедрой; медом; какао.

Можно добавлять и кардамон, и гвоздику, и ваниль. Чаще всего с этими пряностями готовят ароматные пряники. Они выглядят эффектно, радуют сладостью и вкусом, но требуют определенных навыков. С пирогами гораздо проще и легче в плане изготовления и украшения. Имбирные пироги можно готовить с начинками и из самых разных видов теста. Их можно покрывать глазурью или обычным шоколадом, украшать мастикой и даже добавлять внутрь «сюрпризы».
Имбирный пирог – это не только рождественское лакомство. Его можно приготовить к любому другому празднику, например, к 8 Марта или на День рождения, нужно лишь творчески подойти к оформлению десерта.

Особенности использования имбиря

В тесто чаще всего добавляют молотый сушеный имбирь. Для лучшего распределения его смешивают с мукой либо растворяют в жидкостях. Важно не переборщить, на килограмм муки достаточно 1 ч. л. Если используются и другие пряности, то количество можно сократить.
В некоторых рецептах требуется использование свежего корня. Его сейчас легко купить в магазине. Но важно тщательно измельчать и убирать волокна, которых в корне имбиря очень много. После выпечки они не растворятся, тесто будет испорчено.
Сухой порошок имбиря более концентрированный, чем свежий корень. При замене его нужно меньше.
Имбирь можно добавлять не только в тесто, но и в начинку для пирогов. Для этого используется сухая пряность либо тщательно измельченный корешок.
Можно для украшения пирогов использовать засахаренные имбирные лепестки или цукаты. Они продаются в магазинах и лавках для кондитеров.
Если пирог покрывается глазурью либо для пропитки или начинки используется сироп, варенье, повидло, то в них также можно добавлять корень имбиря.

Тесто для пирога

Имбирь можно добавлять в песочное, дрожжевое или в любое другое тесто. В любом варианте пирог будет радовать ароматом. Для праздничной выпечки чаще всего используется полужидкое тесто на соде или других разрыхлителях. Получается мягкий пирог наподобие кекса, бисквита, с пористым и нежным мякишем. Если добавить достаточно жиров, то он долго не зачерствеет. Часто в имбирных пирогах присутствует мед. Он дает особый вкус, нежную и мягкую структуру, а также сохраняет свежесть выпечки, дает темный цвет. Если в рецепте этот ингредиент указан, то не стоит его исключать. Но допускается замена инвертным или кукурузным сиропом. Это делают в целях экономии или при наличии аллергии на мед. Инвертный сироп легко приготовить в домашних условиях.

Выпечка имбирных пирогов

Пироги обычно готовят в духовке, но встречаются рецепты для мультиварки. Так как тесто обычно очень сладкое и содержит мед, важно не делать высокую температуру, иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется. Разумнее готовить при 170-180 градусах либо строго следовать рецепту. Форму для имбирного пирога всегда смазывают, иногда дополнительно застилают или присыпают мукой, сухарями. Тесто с медом любит прилипать, поэтому важно не пропускать этот шаг. Формы из силикона смазывать необязательно, но можно.

Подача пирога к столу

Имбирный пирог подают к чаю, кофе, молоку и другим напиткам. Его ставят целиком на стол либо предварительно нарезают. Куски большими делать не нужно, так как пироги такого вида сытные, тяжелые и достаточно калорийные, разумнее предложить гостю дополнительную порцию. Напитки сладить не нужно, но можно подать сахар, варенье, сгущенку и мед отдельно. Большое значение имеет оформление пирога. Оно же поможет замаскировать огрехи, например, подгоревшую или потрескавшуюся корочку. В качестве украшения для пирога можно использовать кокосовую или шоколадную стружку, сахарную пудру. Красиво и эффектно смотрится выпечка с кремом и орехами, как в рецепте ниже.

Рецепт рождественского имбирного пирога



Можно добавлять имбирь в любое тесто, использовать проверенные варианты пирогов, но зачем? Есть специальные праздничные рецепты, которые позволяют получить пышную, ароматную, очень вкусную выпечку. Здесь простой имбирный пирог, который легко готовится, долго не черствеет, его разрешается украшать любым способом или выпекать в фигурных формах. Можно в этот пирог добавить порезанное яблоко, горсть размоченного изюма или другие сухофрукты, орехи.

Ингредиенты

250 г муки пшеничной;
2 ч. л. свежего имбиря;
1 щепотка гвоздики;
7 ложек меда;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
150 г коричневого сахара;
125 г сливочного масла;
1 горсть миндаля;
150 мл масла оливкового;
1 ч. л. корицы;
2 яйца.

Способ приготовления

Муку высыпать в сито, добавить молотую корицу и рыхлитель, соду, размешать и просеять. Смешать сахар с яйцами, добавить оливковое масло и две ложки растопленного меда. Ввести тертый имбирь, все сухие ингредиенты, сделать тесто. По желанию закидываем в него порезанное яблоко или другие добавки. Переложить массу в форму небольшого размера, выпекать порядка 45 минут при 180 градусах. Даем пять минут постоять, затем извлекаем из формы и остужаем на решетке. Сливочное масло размягчить и взбить с оставшимся медом. Миндаль порубить. Можно взять готовые лепестки или другие орешки. Украсить пирог кремом и миндалем. Важно, чтобы он к этому моменту остыл, иначе масло с медом потечет.

Из этого же теста можно делать имбирные кексы просто раскладываем массу в небольшие формочки. Получится красиво, аккуратно, такую выпечку удобно брать с собой и угощать друзей.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 6.01.2019 - 12:57
Сообщение #25


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Что обязательно должно быть на рождественском столе?



Светлое Рождество – особенный праздник. Негоже снова ставить гостям оливье или мимозу. Да и пора уже отдохнуть от майонезных салатов. Организм вместе с фигурой скажет этому только спасибо. Есть блюда, которые обязательно должны стоять на славянском рождественском столе. У некоторых имеется своя символика. Важно знать, что рождественский стол разделяют на две части: постный вечерний вариант и последующее праздничное разговение.

Щи на праздник? В сочельник обязательно!

Сочельник (6 января) является последним днем поста, вечером едят растительную пищу. Застолье начинается с общей молитвы и первого блюда. По традиции к столу часто подавали обычные щи, иногда их готовили с квашеной капустой. Допускается добавление чечевицы или фасоли, грибов. Иногда вместо щей для последнего постного ужина готовили капустняк. Старинное блюдо, представляющее собой густое рагу. В него также можно добавлять грибы, бобы, соленые огурчики, помидоры и другие продукты, дающие сытность и яркость. Постный сочельник в наше время не всегда отмечают, но многие люди продолжают придерживаться скромного питания в этот день. Ужин является первым и последним приемом пищи, после которого отправляются на службу. С утра же можно плотно позавтракать, начинается разговение.

Сочиво или кутья с узваром



Во все времена обязательным блюдом на праздничном столе является сладкая каша – кутя или кутья. Но гораздо лучше приготовить ее старинный аналог – сочиво. Это блюдо гораздо интереснее на вкус и цвет, имеет свои изюминки и много символических ингредиентов. Именно от него пошло название сочельника. Составляющие продукты сулят возрождение, благосостояние, здоровье. К тому же сочиво готовится из большого количества сытных компонентов, отличается насыщенным и богатым вкусом.

Из какой крупы можно приготовить кашу: пшеница; рис; булгур.

Сочиво подается на стол самым первым блюдом вместе с постными щами, с них и начинается трапеза. Обязательно к нему подают насыщенный компот из сухофруктов – узвар. Но можно заменить соком, отваром шиповника. Кстати, по правилам сочиво заправляют узваром. Напиток помогает добиться той самой сочности, о которой и говорится в названии.

Птица или поросенок целиком



На рождественском столе обязательно должно быть что-то целое. Раньше запекали молочного поросенка и это шикарно выглядело. Сейчас не всегда есть возможность найти поросенка к празднику. Поэтому все чаще ограничиваются кроликом, зайчатиной, дичью. Одним из самых простых и доступных вариантов является птица. Сейчас нет проблем с ее приобретением, можно найти тушку любого размера и вида на свое усмотрение.

Что можно приготовить целиком: гуся; индейку; курицу; утку.

Птицу делают с яблоками и цитрусами, кашами и грибами или просто так. Особое внимание нужно уделить корочке. Важно тушку хорошо подрумянить, чтобы она действительно стала украшением праздничного стола. Помимо птицы на рождественский стол можно поставить рыбу, приготовленную целиком, по желанию фаршируем. Особенно эффектно смотрится щука, но подойдут и другие виды. Фаршировать можно зеленью, лимоном, луком и морковью, дело личного вкуса, но готовить обязательно с головой.

Холодец, зельц, студень



Обязательное блюдо на праздничном столе – холодец. К Рождеству принято забивать какое-то животное, обычно это поросенок. Но также можно приготовить менее жирный студень из говядины. Либо смешать несколько видов мяса и птицу, это на свое усмотрение. Не забываем про горчицу, еще лучше поставить на стол соус из хрена или хреновину с томатами. Прекрасная замена холодцу – зельц. Также можно сделать домашнюю мясную, печеночную или кровяную колбасу. Никакой ветчины или салями из магазина, только натуральные мясные продукты. Можно запечь свиную рульку, баранью ногу или другой большой кусок мяса. Важно не промахнуться с размером. Также на рождественском столе не лишней будет буженина, опять же запеченная большим куском. Мясные блюда украшаются яблоками, клюквой, посыпаются кольцами репчатого лука.

Овощи, жаркое



На горячее принято подавать отварной картофель, тушеную капусту, рагу из разных овощей. Не нужно готовить таких блюд много, так как больший упор делается на мясо и птицу. Рождественский стол должен быть сытным, но простым, без каких-либо вычурных и заморских блюд. Вместо жирных салатов на стол обязательно ставят соления и квашения. Можно смешать капусту с грибами, выложить на тарелки моченые яблоки, огурчики, помидоры и прочие заготовки. Из салатов можно приготовить винегрет, сделать морковку с чесноком или свеклу с черносливом. Все эти закуски отлично сочетаются с мясом.

Пироги и прочая выпечка



Для рождественского стола обязательно нужно что-то испечь. Речь идет не о тортах и пирожных. Чаще всего готовят большой и круглый хлеб, украшают косами из теста, ставят солонку. Такой каравай возглавляет праздничное застолье. Часто его заменяют пирогами с начинкой, различными кулебяками. Хорошо для них использовать смесь пшеничной и ржаной муки. Также нелишними на столе будут старые и добрые блины, которые также имеют много символических значений. Блины можно подать просто с чем-то либо наполнить фаршем из мяса, рыбы, грибов. Последнее время модно готовить рождественское печенье, имбирные пироги, пряники или домики из пряничного теста. Эти традиции пришли к нам из западных стран. В них нет нечего плохого, они нашим правилам не противоречат. Если ароматная выпечка нравится, то смело готовим, угощаем своих родных и гостей. Другие десерты обычно не готовят, но в старину на Рождество запекали яблоки с орехами и медом, иногда готовили в печи вместе с тыквой.

Украшение и сервировка

стола Большое значение имеет не только набор блюд на праздничном столе, но и его оформление. Красивые скатерти, праздничная посуда и предметы – все это может присутствовать и задавать атмосферу. Допускается в декоре использовать еловые ветки и шишки. Обязательно на рождественский стол ставятся различные напитки, но не лимонады и не в бутылках. Красивее и аккуратнее смотрятся графины, кувшины. Последний важный элемент, который должен иметься на столе – это свеча. Символ веры, чистоты и любви, она подарит уют и задаст праздничное настроение.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 6.01.2019 - 18:23
Сообщение #26


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Мандариновый торт без выпечки



Ингредиенты:

печенье “Савоярди” 20 шт.;
650 г “откинутого” йогурта/сметаны;
200 г творожного сыра;
200 г сливок 30% жирности;
100 г сахарной пудры.

Для топпинга/прослойки:

260 г свежевыжатого мандаринового сока;
3 ч.л.крахмала;
1 ст.л.сахарной пудры.

Для украшения:

1 мандарин;
листочки мяты.

Пошаговый рецепт

Для начала надо выхать сок у мандаринов. Вылить его в сотейник, добавить сахарную пудру, крахмал и варите до загустения. Если у Вас не очень сладкие мандарины, добавьте больше сахарной пудры. Дайте мандариновой массе немного остыть, перелив в холодную чашу. Для надежности можно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Пусть топпинг остывает при комнатной температуре.
Творожный сыр, сливки и йогурт взбейте венчиком до легкой воздушности. Добавьте сахарную пудру и взбейте все до однородности.
Возьмите форму, смажьте ее сливочным кремом, выложите слой печенья савоярди (или любое другое бисквитное), смажьте его кремом, снова печенье и т.д. Уберите форму в холодильник до того момента, пока топпинг не остынет до комнатной температуры.
Смажьте мандариновым топпингом десерт и уберите в холодильник на 4-5 часов.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 7.01.2019 - 10:41
Сообщение #27


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рецепт рассыпчатых, ароматных, рождественских печений



Ингредиенты

- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (сахарной пудры)
- 3-4 ст.л. меда
- 1 яйцо
- 2 ч.л. какао порошка
- 1 ч.л. с горкой молотого имбиря
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы
- 1 большая щепотка молотого мускатного ореха
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 290 г муки

Глазурь:

1 белок
50 г сахарной пудры
1 ст. л. лим. сока


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 10.01.2019 - 19:18
Сообщение #28


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Яблоко печеное «Рождество»



На самом деле такой десерт можно приготовить не только для рождественского стола. Сладкое и ароматное яблоко отлично подходит и для других праздников, будничного полдника или завтрака.

Ингредиенты

5 яблок;
1 ч. л. корицы;
2 ч. л. миндальных лепестков;
2 ложки меда;
1 ч. л. тертой цедры;
2 ложки грецких орехов.

Приготовление

Яблоки вымыть, вырезать отверстие. Работаем острым ножом, делаем бочонок, не прокалываем противоположную сторону. Желательно брать яблоки одинакового размера и не более 150 граммов. Рубим орехи. Цедру лимона или апельсина измельчить. Смешиваем, заправляем медом и корицей, растираем. Если мед густой, то чуть растапливаем для лучшего распределения. Раскладываем медовую массу по яблокам, не нужно наполнять до верха. Устанавливаем каждый фрукт в формочку для кекса или же делаем подставку из фольги. Отправляем десерт в духовку, запекаем до мягкости яблока. Время напрямую зависит от сорта и сочности, температура около 180. Готовые яблоки остужаем, посыпаем миндальными лепестками, отправляем на праздничный стол. Можно готовые яблоки обсыпать не миндальными лепестками, а украсить «снегом» из коксовой стружки. Получится эффектный зимний десерт.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 1.01.2020 - 11:14
Сообщение #29


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рождественское сочиво



Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаем приготовить рождественское сочиво из пшеницы. Для сладости лучше использовать только мед. Можно помимо основных ингредиентов так же добавить немного мака, предварительно растерев его до получения макового молочка. Если решите приготовить сочиво из риса, то соотношение всех компонентов будет таким же. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Блюдо на самом деле получается очень вкусное, можно приготовить его и в обычные будни. Очень полезно для организма и питательно.

Ингредиенты:

Пшеница — 150 г
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Мед — 1 ст. ложка

Как приготовить

Пшеницу хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь. Затем промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4 и варите около 3 часов до полной готовности. Если вода будет в процессе выкипать, то добавьте. Курагу и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг. Переложите в глубокую миску или тарелку. К еще горячей пшенице добавьте изюм, нарезанную курагу и измельченные грецкие орехи, добавьте мед. Хорошо все перемешайте. Рождественское сочиво готово. Приятного аппетита и счастливого вам Рождества!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 3.01.2020 - 19:23
Сообщение #30


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами



Рождественский пирог, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, вкусным и питательным. Можно использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу, у меня был микс из орехов и сухофруктов, поэтому пирог получился невероятно вкусным. В качестве украшения использовалось тесто, которое нужно вырезать специальными формами и выложить поверх начинки.

Ингредиенты:

Мука — 370 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мандарин — 4 шт.
Соль — 1 щепотка
Сухофрукты — 250 г
Алкоголь — 150 г
Орехи — 125 г
Корица — 1 ч. ложка
Специи — 1 ч. ложка (гвоздика, мускатных орех, кардамон)
Мед — 175 г
Тростниковый сахар — 100 г
Вода — 2 ч. ложки
Белок — 1 шт.
Вишня — по вкусу
Мята — по вкусу

Как приготовить

1. Мандарины хорошенько вымыть в теплой воде, а затем вытереть их насухо. С помощью мелкой терки снять цедру.
2. Масло нарезать кусочками и переложить в сотейник, добавить измельченную цедру и отправить на огонь, перемешивать и нагревать до растворения масла, после убирать его с огня.
3. В остывшее масло ввести яйца, 50 грамм сахарного песка и соль, перемешать венчиком.
4. После яиц сразу ввести 320 грамм просеянной муки и перемешать, замешать плотное тесто, скатать его шариком.
5. Раскатывать тонко тесто (около 2-3 миллиметров), уложить его в форму для выпекания, отправить в холодильник на 15 минут (туда же отправить и остатки теста).
6. Мандарины, с которых ранее снимали цедру, очистить от кожуры и разделить на дольки.
7. Все сухофрукты нарезать небольшими кусочками и переложить в сотейник, добавить все специи и алкоголь, отправить на слабый огонь и томить около 20 минут.
8. Спустя 20 минут снять смесь с огня и остудить, вся жидкость за это время испарилась.
9. Сухофрукты переложить в миску, добавить измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, перемешать.
10. В сотейник положить мед, тростниковый сахар и воду, варить после закипания до растворения сахарных крупинок, а затем еще 3-5 минут, после этого убрать смесь с огня.
11. Горячей смесью залить сухофрукты, орехи и мандарины, хорошенько перемешать.
12. Достать из холодильника форму с тестом, переложить начинку в форму и аккуратно её распределить.
13. Остатки теста раскатать тонко и специальными формами вырезать фигурки.
14. Разложить фигурки поверх начинки и смазать все белком, отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
15. Готовый пирог достать из печи, украсить ягодами вишни и мятой. Приятного аппетита!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 12:53