Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
26.11.2013 - 22:58
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3305 Регистрация: 13.03.2009 Пользователь №: 25862 Награды: 9 Подарки: 16 Пол: М Репутация: 308
|
Настоящая история-это история жизни людей и народа,а не государства.
Приветствуются любые истории,мнения и оценки,хорошие и не очень. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.08.2017 - 13:28
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35340 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: 3269
|
Как, в частности, моя семья пережила 90-е...? Нашу семью 90-е коснулись только самым началом. В 92-м согласился уехать, до того державший всех "на якоре", уже и мой дед - внештатный преподаватель Университета Марксизма-Ленинизма, убеждённый и верный советский человек, Ветеран труда и войны, кавалер различных побрякушек от боевых до трудовых и юбилейных... У него "сгорели" все сбережения, которые они с бабушкой откладывали долгие годы - откладывали её пенсию и премии за все его рацпредложения и изобретения - всю жизнь он проработал в швейной промышленности механиком разных оверлоков и прочих "Зингеров". Остальные же не потеряли ничего ничего не имея, жили мы все - как все - от зарплаты до зарплаты "сегодняшним днём". В "мутные" 80-е и начале 90-х спасали пайки на заводе, где мы все работали... Когда открыл своё "малое" предприятие - тащил всю семью. Как только "открыли калитку" - мгновенно и с огромных удовольствием уехал в Израиль, быстро всё распродав за гроши. Просто, не выписавшись из квартиры, в то время ОВИР не давал загранпаспорт на ПМЖ за границей. Короче, 90-е всеми нами вспоминаются, как самые счастливые в нашей жизни - осуществили свою многолетнюю мечту - уехали.
-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
А. Шопенгауэр -------------------- Подарки: (Всего подарков: 367 ) |
|
|
|
|
|
|
2.08.2017 - 13:49
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 21654 Регистрация: 16.03.2015 Пользователь №: 84976 Из: Санкт-Петербург Награды: 378 Подарки: 890 Пол: Ж Репутация: 2435
|
Ооооо темка конечно животрепещущая у меня 90 пришлись на подростковый возраст.
Я хорошо помню 80, как много всего было в магазинах. Как после школы мы бегали в ларёк и покупали сырок творожный, кстати такого вкусного я больше не ела. И вдруг...... Все ищчезло Появились талоны и огромные очереди. Помню как стояла часами за подсолнечным маслом и сахаром. Как ели пустую картошку и макароны. Сосиска большой праздник. -------------------- -Трусость-один из самых страшных человеческих пороков.
-Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость-самый страшный человеческий порок. М.Булгаков -------------------- Подарки: (Всего подарков: 890 ) |
|
|
|
|
|
|
2.08.2017 - 14:53
|
|
![]() Империал-монархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7991 Регистрация: 13.02.2007 Пользователь №: 8794 Из: Столица нашей Необъятной Награды: 46 Подарки: 160 Пол: М Репутация: 1375
|
90-е нельзя отделить от 80-х. Хотя бы потому, что они логично проистекли из них, да и для контраста.
Итак, начало - середина 80-х была пиком благосостояния народа (именно народа, в самом широком смысле, а не отдельных граждан). Кто то заявляет, что всё доставалось только по блату, что сказать? Возможно дефицит и распределялся "по своим" да "по случаю". Но те, кто не гонялся за дефицитом, не занимался потреблятством, вполне удовлетворяли свои потребности тем, что было в свободной продаже. конец 80-х в первую очередь запомнился книжными развалами. Вот возможность купить практически любые книги, да ещё без сдачи макулатуры, без подписок и очередей приятно шокировала. (Хотя и во времена "книжного голода" у нас была неплохая библиотека, но тут именно на контрасте в легкости "добычи"). при этом вдруг из магазинов резко стали пропадать привычные вещи (в основном продукты, но не только). Причем тем, кто застал начало и конец 80-х легко верится именно в ИСКУСТВЕННОСТЬ дефицита. Просто то, что было всегда вдруг РЕЗКО пропадало. При этом заводы (а СССР в основном обеспечивал себя всем сам) продолжали работать, но почему то продукции на прилавках не было. в принципе 90-е начались не с 90-го года, и даже не с началом 91-го. Водораздел прошелся по августу 91-го. Ещё 18 августа можно было смело отнести к "концу 80-х", а вот 19-е уже "начало 90-х". Итак начало 90-х запомнились шедшими по Ленинскому (проспекту) танками Контемировцев. Восторгом и ликованием от того, что "наконец то Меченного скинули". С учетом того, что тогда Армия ещё была Народной, а кое кто с большими звездами и с лампасами частенько приходили в гости, от Армии ничего плохого не ждали, наоборот, настроение было такое, что наконец то армейцы покончат с партчиновниками, которые довели страну. Настроение сие продержалось ровно до вечера, до знаменитой пресс конференции ГКЧП. Вот тогда большинство поняло, что ЭТИ люди ни к чему хорошему не приведут. И к стыду своему признаю, что я (как впрочем и большинство народа) поддался на харизму Ельцина, и искренне радовался первым его выступлениям и законам. А уж когда он заявил о том, что страна наша теперь Россия (имею ввиду, в отличии от РСФСР), вернул русский "бесик" в качестве флага, я просто ликовал.... Правда дед меня мальца обломал (как в том анекдоте про внучку декабриста) , процитировав Киплинга "Три зла терзают землю..." (про "раба, что стал царем"). Далее начались 90-е. первое время не особо почувствовали (на фоне Перестройковского дефицита), потом (могу ошибаться, но где то 92-93 гг) стали вообще пропадать продукты. Вместро пусть редких, но натуральных продуктов СССР, мы стали видеть сурогаты из-за границы, к тому же весьма дорогие. Вот инфляция и цены стали запредельными..... Сбережения обесценивались моментально. Спасло нас то, что мы никогда не были "распальцованными" и работали все. Правда, моей з/п хватало фактически только на дорогу и обеды (да, ещё на книги). фактически ситуация начала выправляться к 95-96му году, да и лично я приспособился, и в 97-ом уйдя из Армии принялся за тогдашний "бизнес". Даже дефолт 98-го лишь заставил перейти в другую сферу, да уменьшил доход, но в сравнении с 92-93-м это было так, мелочь. И все закончилось великой (вот тут без кавычек) фразой ЕБНа "Я устал, я ухожу". -------------------- Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 160 ) |
|
|
|
|
|
|
2.08.2017 - 15:30
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 72716 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 140 Подарки: 1155 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: 5600
|
Как-как?
Как все переживали....выживали...состояниЯ скалачивали) -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1155 ) |
|
|
|
|
|
|
3.08.2017 - 7:32
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35340 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: 3269
|
Как-как? Да... это было время неограниченных возможностей и реализации потенциала каждого... "Каждый" и показал - кто чего стоит, как самостоятельная Личность и Индивидуальность... Кто-то продолжал колотить кувалдой на родном заводе, не получая зарплаты по полгода и не способный прокормить семью... Кто-то резво "зачелночил" по ближнему зарубежью, не надеясь на любимую Отчизну или начал работать в- или открыл кооператив. Впервые за многие десятилетия людям дали возможность быть самостоятельными, а не ждать, когда им в клетку на лопате просунут жиденькую, но - гарантированную миску гос. баланды... Хорошие были времена!..
Как все переживали....выживали...состояниЯ скалачивали) -------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
|
|
|
|
|
|
3.08.2017 - 7:46
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 72716 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 140 Подарки: 1155 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: 5600
|
Да... это было время неограниченных возможностей и реализации потенциала каждого... "Каждый" и показал - кто чего стоит, как самостоятельная Личность и Индивидуальность... Кто-то продолжал колотить кувалдой на родном заводе, не получая зарплаты по полгода и не способный прокормить семью... Кто-то резво "зачелночил" по ближнему зарубежью, не надеясь на любимую Отчизну или начал работать в- или открыл кооператив. Впервые за многие десятилетия людям дали возможность быть самостоятельными, а не ждать, когда им в клетку на лопате просунут жиденькую, но - гарантированную миску гос. баланды... Хорошие были времена!.. Да... Я из тех,кто ,,проныра,,))) Как говорит мой муж: ,,Коня на скаку ....перепродам,,.. А зачем было надо сидеть то? Кто мог, воровал машинами, поездами,.. Кто мог в торговлю вдарился... Всяк по своему ,,нос по ветру держал,, -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1155 ) |
|
|
|
|
|
|
3.08.2017 - 8:10
|
|
|
Да... Да... когда, образно говоря, открывают "вольеры зоопарка" - далеко не все его обитатели адаптируются к вольной жизни... Большинство, привыкшее к к просунутой лопате с костями, потеряло навыки охотиться и добывать пищу и мечтает снова оказаться пусть и в "клетке", но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают...Я из тех,кто ,,проныра,,))) Как говорит мой муж: ,,Коня на скаку ....перепродам,,.. А зачем было надо сидеть то? Кто мог, воровал машинами, поездами,.. Кто мог в торговлю вдарился... Всяк по своему ,,нос по ветру держал,, -------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
|
|
|
|
|
|
3.08.2017 - 8:13
|
|
|
Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8608 Регистрация: 20.01.2017 Пользователь №: 88398 Из: www Ленинград, Петербург точка RU Награды: 43 Подарки: 210 Пол: М Репутация: 718
|
но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают... Сказал тот, чья семья живет в социальном жилье -------------------- Подарки: (Всего подарков: 210 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.08.2017 - 8:15
|
|
|
Да... когда, образно говоря, открывают "вольеры зоопарка" - далеко не все его обитатели адаптируются к вольной жизни... Большинство, привыкшее к к просунутой лопате с костями, потеряло навыки охотиться и добывать пищу и мечтает снова оказаться пусть и в "клетке", но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают... Ну есть еще люди порядоШные -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 18:52 |