IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Учитель называет детей только по фамилии, а фамилия-то так себе
Микимота
сообщение 20.09.2008 - 10:30
Сообщение #1

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Здравствуйте, посоветуйте что-нибудь новичку, пожалуйста. Учительница в школе имеет неприятную манеру всех детей называть исключительно по фамилии (второй класс). Но у моей дочки начались из-за этого проблемы с дразнилками, так как наша фамилия - Волк ac.gif . Как только к ней обращаются, все радостно хихикают и даже на переменах не могут угомониться. Ребенок расстраивается, конечно. Я подходила к учительнице, но она сказала, что, если всех будет называть по фамилии, а дочку мою по имени, внимания это привлечет еще больше - все равно фамилию уже все успели выучить. Еще и посоветовала мне "самой не стесняться обычной фамилии, и тогда ребенок не будет стесняться"! В общем, что делать - плюнуть на это или что-то предпринять?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
7 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 62)
ИльиниШна
сообщение 20.09.2008 - 11:09
Сообщение #2

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Ужас, как Вам не повезло с учителем!
А Вы не пробовали посоветовать учительнице научиться не стесняться называть всех детей в классе по именам? Или у нее совсем нет контакта с ними?
Даже, если в классе несколько детей с одинаковыми именами, грамотный учитель сначала войдет в контакт с ребенком: либо глазами, либо подойдет и положит руку на плечо, или кивком головы даст понять, что обращается именнол к этому ребенку - и тогда детям будет понятно, о ком идет речь и кому учитель задает вопрос.

Что-то я себе с трудом могу представить такую ситуацию в начальной школе. У нас не принято деток в младших классах называть по фамилиям. Даже на родительских собраниях учитель всегда говорит о детях, называя их по именам и обращаясь к каждому родителю конкретно.

Интересно, а у вас в классе учительница молодая или в возрасте?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Микимота
сообщение 20.09.2008 - 11:16
Сообщение #3

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Ужас, как Вам не повезло с учителем!

Да уж. Вообще нам не повезло - учительница, которая в первом классе у них была, ушла в середине второго полугодия, и детей раскидали по "предметникам". Эта учитель ведет русский и чтение у детей, и еще какой-то мутный предмет, связанный с начатками исторических знаний. Ведет вроде бы неплохо, оценивает адекватно, голоса на детей не повышает. Но называет всех только по фамилии! aq.gif Наверное, привычка от старших классов да и учеников у нее много.

Цитата
Интересно, а у вас в классе учительница молодая или в возрасте?

Лет 40.

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 20.09.2008 - 11:22
Сообщение #4

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Ой, у вас, наверное, малокомплектная школа?
Тогда труднее. Хотела предложить перевести вам дочь в другой класс, если, действительно, ей тяжело находиться в этом классе.
Предметник. Это плохо. Скорее всего, это профессиональная привычка работы со старшим школьным возрастом. Обычно предметники не очень могут работать с начальной школой, забывают о возрастных психологических особенностях детей данного возраста.
А психолог у вас в школе есть? Может, стоит обратиться к нему и попросить, чтобы он переговорил и с учителем, и с ребенком?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
fighter
сообщение 20.09.2008 - 11:45
Сообщение #5

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: тольятти

по фамилии всегда будут называть (учитель и не обязан помнить имена детей, да и в журнале чаще всего фамилия и инициалы), а что касается дразнилок и т.д., так надо с ребенком самим родителям поговорить и объяснить. а дразнилки всё равно будут и тут не важна фамилия, имя или еще что, это с советской системы осталось, тут либо ты с лидерами, либо нет....

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 20.09.2008 - 12:12
Сообщение #6

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Здесь не соглашусь. По педагогике, по методике работы со школьниками младшего возраста, рекомендуетсяф детей называть по именам. Так им комфортнее адаптироваться в школьных стенах. Они же только-только пришли с садика или из дома, где их называли по именам. В детсадах воспитатель, только если хочет привлечь к порядку, называет детей по фамилии, а дома, так и подавно никто ребенка по фамилии не называет. Вот и представьте, каково детям, когда они привыкли к ласковому обращению в семье ли или еще где-нибудь, когда к нему в школе вот так: Иванов, Петров, Сидоров?

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
fighter
сообщение 20.09.2008 - 12:35
Сообщение #7

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Ну не знаю, у меня дочке 3 года и на фамилию Степанова она спокойно реагирует...

--------------------

+Quote Post
Сашок
сообщение 20.09.2008 - 13:02
Сообщение #8

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Карелия

Награды: 6

Цитата(fighter @ 20.09.2008 - 12:45) *
по фамилии всегда будут называть (учитель и не обязан помнить имена детей, да и в журнале чаще всего фамилия и инициалы),

Ну... В младших классах надо называть детей по именам (моё мнение)... Да и в старших тоже. Понятно, что запомнить трудно, тем не менее...

Цитата(fighter @ 20.09.2008 - 12:45) *
а что касается дразнилок и т.д., так надо с ребенком самим родителям поговорить и объяснить. а дразнилки всё равно будут и тут не важна фамилия, имя или еще что...

Согласен... Этого не избежать... И в этом нет ничего страшного, все через это проходят. Да и фамилия Волк вполне нормальная... есть намного хуже... Ну, а если совсем дело плохо-переведите ребёнка в другую школу.

--------------------
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ...

--------------------

+Quote Post
fighter
сообщение 20.09.2008 - 13:07
Сообщение #9

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

приходишь ты в армию/институт/да много куда, все зависит от того, как ты себя покажешь. Согласен, что с детьми надо по другому.... но сами подумайте, кто пойдет и идет в школу работать (с их-то зарплатой)? я вот думаю, что если б меня отправили в младшие классы, то не все родители дождались бы своих детей ah.gif

--------------------

+Quote Post
Микимота
сообщение 21.09.2008 - 15:44
Сообщение #10

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Ой, у вас, наверное, малокомплектная школа?
Тогда труднее. Хотела предложить перевести вам дочь в другой класс, если, действительно, ей тяжело находиться в этом классе.

Школа обычная, два класса по 30 человек в параллели. А переводить я опасаюсь - детки ж все равно рядом все бегают, не факт, что не будет то же самое плюс трудности адаптации.
Цитата
А психолог у вас в школе есть? Может, стоит обратиться к нему и попросить, чтобы он переговорил и с учителем, и с ребенком?

Нету ac.gif

Цитата
и на фамилию Степанова она спокойно реагирует...

С чего бы это? ag.gif Как говорит мой ребенок - "у всех нормальные фамилии, а у меня название". Я знаю, что "есть намного хуже", но у нас в классе нет. А рассказывать 7-летнему ребенку, что где-то на белом свете живут люди с фамилиями Дураков и Гнида бессмысленно, да мне и не кажется правильным формировать гордость за фамилию путем "опускания" других.
Цитата
По педагогике, по методике работы со школьниками младшего возраста, рекомендуетсяф детей называть по именам.

Меня даже в вузе звали по имени либо имя+отчество, либо "доктор". Я не говорю, что в вузе надо на это рассчитывать, но в началке-то?

Сообщение отредактировал Микимота - 21.09.2008 - 15:46

--------------------

+Quote Post
SleepyCat
сообщение 21.09.2008 - 15:46
Сообщение #11

_любопытная морда_

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Московская область

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Сообщение отредактировал SleepyCat - 21.09.2008 - 15:47

--------------------

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 21.09.2008 - 16:02
Сообщение #12

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Микимота @ 21.09.2008 - 15:44) *
Школа обычная, два класса по 30 человек в параллели. А переводить я опасаюсь - детки ж все равно рядом все бегают, не факт, что не будет то же самое плюс трудности адаптации.

Ну, адаптироваться в своей школе среди детей из параллельного класса все же лучший выход из ситуации, чем искалеченная психика и куча комплексов потом.
Я бы попробовала поговорить с учителем еще раз и попытаться предложить ей пересмотреть свое отношение к девочке. В конце концов можно твердо сказать, что будете вынуждены перевести ребенка в другой класс. Но не в ультимативной форме, а как альтернативу решения проблемы.
Я в свое время не перевела ребенка из одного класса в другой (постеснялась да, честно сказать, побоялась, что сочтут скандалисткой), когда у него случилась подобная ситуация. Но там такими вещами занималась учительница физкультуры, которая вела этот предмет в нашем классе. Только она поступала еще хуже - она намеренно коверкала его фамилию, чем вызывала бурный смех у детей. Ребенок приходил весь в слезах, а я по молодости и глупости призывала его не обращать внимания. Дескать, учительница шутит.
В итоге - он возненавидел ее до такой степени, что по сию пору при встрече с ней не здоровается.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
nikolya
сообщение 21.09.2008 - 16:04
Сообщение #13

Если ТЫ сегодня не позвонишь, звонить буду я. причем НЕ ТЕБЕ

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Курган

Награды: 9
Подарки: 1

А я в школе просто не реагировал никак на фамилию да и сейчас стараюсь:) (армия не в счет) ненавижу фамильярдности! А детей до 12 лет только по имени и никак больше!!! (мое мнение)

--------------------
Нужно что то менять подумал Василий, разменял 100 долларов и забылся на две недели)

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Sten

+Quote Post
Fоxik
сообщение 23.09.2008 - 21:06
Сообщение #14

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Трудно судить, это манера преподавания... У меня были и в школе такие преподаватели, и в институте... Дразнилки придумываются абсолютно на любые фамилии, думаю стоит ребенку научиться на них не реагировать либо отшучиваться. Тогда одноклассники сами перестанут так делать.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
Beauty
сообщение 23.09.2008 - 21:10
Сообщение #15

-----

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 39

честно говоря, прочитав фамилию, пришли в голову только приятные ассоциации. Не вижу в вашеф фамилии ничего дурного, думаю, стоит дать ребенку понять дома, что такой фамилией вобще можно гордиться, а то ест вские "Кривожоповы, Череззаборногузадерищенко" и так далее. А с учителем можно и на родительском собрании поговорить на крайний случай, хотя, вряд ли поможет.

у меня фамилия средняя, дразнилок еше придумать надо, потому что ни к животным, ни к предметам - вообще никак не цепляется, проовали со стороны - в дневнике были у меня красные записи "избивает мальчиков в классе"...и ничего, так ничего и не прилипло...хотя "терминатор" в 3-м классе было, наверное, грубовато для девочки =)

--------------------

+Quote Post
-ultramarin-
сообщение 5.10.2008 - 14:18
Сообщение #16

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 9

мда... детей младшей школы нужно называть по именам, т.к они только пришли из детского сада (а там, всех называют в основном уменьшительно- ласкательно)... да и вообще как учитель называет своих учеников, такое следовательно и отношение будет к нему....
у нас в колледже есть только 1 препод, которая всех по фамилиям называет, только любимчиков по именам... всех она бесит... очень не приятный человек.... еще может легко назвать тупыми, идиотами... меня она вообще ненавидит, хотя ее предмет я всегда учу...

--------------------

--------------------

+Quote Post
@лис@
сообщение 29.10.2008 - 18:28
Сообщение #17

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Да уж в детстве тоже была такая проблема что меня обзывали, и благодаря этому я всё время стесняюсь свей фамилии, по возможности стараюсь её не говорить

--------------------

--------------------

+Quote Post
Белый Мишка
сообщение 29.10.2008 - 18:35
Сообщение #18

МедвеД

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Подмосковья

Награды: 16
Подарки: 4

А меня очень редко называют по имени, наверное фамилия просто звучнее, сначало не нравилось, потом привык, а потом и вроде даже "за" стал)))

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок

+Quote Post
Баффи
сообщение 29.10.2008 - 18:35
Сообщение #19

+Бархатный убийца+

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 61
Подарки: 51

Микимота, у вас просто ужас. а не учительница! Что за принципы такие странные - всех детей по фамилии называть?

Если она такая "умная", и на уступки не идет, то соберитесь родительским комитетом и поговорить с ней "по хорошему". А если и это не сработает - смело идите к завучу! Это ваш ребенок. К чему вам ненужные комплексы у крохи в таком возрасте?

Мы даже когда проходили практику в школе, хотя бы даже 1 урок - старались выучить деток по именам, таблицы себе рисовали - ряд, парта, имя ребенка!

А тут постоянная учительница НЕ ХОЧЕТ называть имена! Может ее саму всю жизнь по фамилии называли, вот она и зверствует....Обязательно надо ее пропесочить. А этого никто не сделает лучше начальства aq.gif

Хорошие учителя называют деток не просто Маша-Миша, а Машенька, Мишенька!

Сообщение отредактировал Buffi Summers - 29.10.2008 - 18:37

--------------------
Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 51 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарок

+Quote Post
Hата
сообщение 8.11.2008 - 2:35
Сообщение #20

:))Я добрая в злую полосочку((:

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Сладких снов

У нас в универе на потоке около пяти групп, в каждой примерно по20 человек. Препод помнит и по имени и по фамилии. И у неё это не один поток! Учительница не права, спору ноль. Но только даже если она поменяется под вашим воздействием крохе легче не станет. И перевод в другой класс вряд ли что-то решит - паралелли все равно общаются, и дети там такие же.
Если ребёнок сейчас замкнётся - ей придётся не легко. Важно сейчас объяснить ребёнку, что в этом ничего страшного нет, что и у других фамилии не лучше. Настоятельно советую сходить к психологу. Не обязательно с ребёнком - врач вам подскажет, как вам повлиять и помочь первоклашке

--------------------
Мне кажется, что пафос был придуман для того, чтобы одни люди чувствовали себя королями этого мира, а другие тупо ржали над этими придурками

--------------------

+Quote Post
West_Pacific
сообщение 24.01.2009 - 22:12
Сообщение #21

Идейный вдохновитель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 7
Подарки: 1

Мне кажеться,зависит всё от учителя.Если уж будут продолжать,либо переводите в другой класс,либо вообще уходите из школы

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Рай Я

+Quote Post
Язва
сообщение 8.02.2009 - 23:09
Сообщение #22

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Меня, сколько я себя помню, все и вся называли по фамилии. И в школе, и в университете. И это нисколько меня не угнетало. Чаще всего весь класс назовут поименно, а меня, уж не знаю по какой причине, обязательно выделят и назовут непременно по фамилии. Меня это не трогало, даже приятно было, что я не как все. Так что, ничего ужасного в этом нет. А фамилия Волк не самая ужасная, из-за которой стоит расстраиваться.

--------------------

+Quote Post
Пупса БО
сообщение 8.02.2009 - 23:16
Сообщение #23

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 30
Подарки: 41

Какая схожая ситуация у моей знакомой дочку тоже дразнили волком в школе, фамилия "волкова", но девочка не особо переживала, утверждая и доказывая однокласникам, что она их всех СЪЕСТ как в сказке.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
angelochek483
сообщение 10.02.2009 - 18:59
Сообщение #24

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Барнаул

а мну по имени фсе называють оО

--------------------

Я верю в чудеса...их не бывает, но я верю...должно же быть хоть что-то, что потом не назовут потерей... © Мофо

Если рэп - это болото тонущих, то я в нём поуши ©

Я не пластелин, чтоб из меня лепить всё, что ты хочешь. Не устраевает что-то - разговор окончен ©

Здесь только правда и если я пишу об этом, значит так надо © Гуф

--------------------

+Quote Post
Шандор
сообщение 10.02.2009 - 21:52
Сообщение #25

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия, Москва

Награды: 1

У моих детей в классе (1й и 3й) половину детей зовут по именам, половину по фамилиям. Причём врубиться в систему, почему так, я не смог. Отдельно говорить с учителями не пошёл, чтоб чего не то не ляпнуть, а то я умею, когда на нервах или туплю.

--------------------
If and only if hope'll come to us

--------------------

+Quote Post
Пупса БО
сообщение 14.02.2009 - 11:10
Сообщение #26

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 30
Подарки: 41

это может зависеть оту спеваемости обычно учителя строже к тем кто не важно учится и фамильярничает с ними...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Ksu.....
сообщение 14.02.2009 - 11:37
Сообщение #27

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Кстати, преподавательница делает правильно называя ребенка по фамилии...вообще-то это и есть подход преподавателя...она строга и дисциплинированна, таким образом готовит детей к "взрослой жизни". То что страдает ребенок, это отдельный вопрос...думаю стоит объяснить ребенку что фамилия это гордость и пусть несет с достоинством! вот и все!
Имя несет только индивидуальные качества, а вот фамилия...гораздо больше!

--------------------
Приятно, когда все заметили, что ты сказал что-то умное, но, когда никто
не заметил, что ты сказал глупость - приятно вдвойне.

--------------------

+Quote Post
Fоxik
сообщение 20.02.2009 - 19:25
Сообщение #28

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Вернусь к этой теме... У меня есть препод, которого я безмерно уважаю и люблю, но даже не смотря на то что мы у нее уже 2 года, она называет нас только по фамилиям. И знаете, не вижу ничего унизительного или оскорбительного. На паре мы для нее список фамилий и ничего личного, а по имени-отчеству еще не заслужили обращение ag.gif Да и в школе обращение по фамилии не задевало, имена все таки более распространены, чем фамилии... и так ты точно знаешь, что обращаются к тебе.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
Wendy
сообщение 20.02.2009 - 22:08
Сообщение #29

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Подарки: 292

ab.gif Первый год моей работы, и я уже всех называю по фамилии, на вы, все как полагается. За спиной, естетсвенно, разговоры, что такая молодая, а уже важничает. Ничего подобного, я держу дистанцию, не дружбу пришла сюда водить, а работать, нести свет знаний))) И меня в свою очередь приучили еще с первого курса к определенной культуре.
Но был у меня студент, по фамили Сизько. Культура поведения у многих просто отсутствует, поэтому при перекличке начинались смешки, да перешептывания. Да и я сама как-то стеснялась произносить громко и вслух, поэтому только по имени, весь год. Да и все группу за компанию, чтобы никому обидно не было ab.gif

А вообще, я думаю, что если учитель нормальный, адекватный, то к нему можно просто подойти и объяснить ситуацию. Нельзя, чтобы ребенка что-то напрягало, обижало, беспокоило. Такие вот совсем немелочи здорово влияют на процесс усвоения. А тем более, если ребенку тяжело из-за этого общаться с сверстниками, а без общения никуда, то забивать не нужно. Мое мнение. Я бы точно не стала.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 292 )
Подарок
Подарил(а): Кадеточка
Подарок
Подарил(а): defri
Подарок
Подарил(а): hook

+Quote Post
Smail
сообщение 7.06.2009 - 17:47
Сообщение #30

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Ярославль

Я думаю,что учительнице надо посоветовать к фамилии ещё и имя добавлять(думаю это не трудно).На крайний случай переговорить обо всём этом с директором

--------------------
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.

--------------------

+Quote Post
Imagination
сообщение 30.08.2009 - 19:14
Сообщение #31

Что бы ни происходило, так надо.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: страны волшебников

Награды: 105
Подарки: 249

Тут не от учителя зависит,а от детей,и самой девочки. Пусть изначально не дает себя дразнить. Уж лучше пусть дразнит всех сама. Воспитывайте в ней уверенность в себе. Иначе потом будет хуже.)Покажет,что не может ответить-и все..........сначала за фамилию начнут гнобить,потом еще что-нибудь придумают. Отморозки,которым нравится унижать слабых, есть в любом возрасте и в любом месте.
А вообще фамилия Волк очень даже красивая)))))))

--------------------
Не падай духом где попало!!!

Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.(С)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 249 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарок
Подарил(а): Лола Лоу

+Quote Post
Анна-сама
сообщение 16.10.2009 - 3:06
Сообщение #32

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Находка

Цитата
Школа обычная, два класса по 30 человек в параллели.

А у нас по 31 и пять классов в каждой парр.
Может всё таки попробовать ещё раз поговорить?

У нас было 3Ильи и 2даши 3 Саши 2 Лизы и ничего.

--------------------
Почему-то меня все игнорируют. А мне по барабану, я на форуме сижу!

--------------------

+Quote Post
Axel
сообщение 21.11.2009 - 22:43
Сообщение #33

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Надо научить ее гордиться чвоей фамилией. ее в жизни еще очень часто будут называть по фамилии. не вижу в этом проблем

--------------------

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 22:54
Сообщение #34

Принимаю себя во всём своём безобразии

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 56
Подарки: 1012

Цитата(Imagination @ 30.08.2009 - 19:14) *
А вообще фамилия Волк очень даже красивая)))))))

Согласен) Есть дразнилки похлеще. А волк звучит гордо)
Цитата(Микимота @ 20.09.2008 - 10:30) *
Я подходила к учительнице, но она сказала, что, если всех будет называть по фамилии, а дочку мою по имени, внимания это привлечет еще больше - все равно фамилию уже все успели выучить.

Меня всегда окликали или вызывали только по фамилии, потому что нас, Андреев, было четверо в классе.
Цитата(Микимота @ 20.09.2008 - 10:30) *
Еще и посоветовала мне "самой не стесняться обычной фамилии, и тогда ребенок не будет стесняться"!

Учительница видать хорошая, сразу выявила комплексы и дочи, и мамки)

--------------------
Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом.
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1012 )
Подарок
Подарил(а): Пуньк
Подарок
Подарок

+Quote Post
Эллочка
сообщение 16.01.2018 - 22:57
Сообщение #35

Я все могу. Умею меньше

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 148
Подарки: 799

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 22:54) *
Меня всегда окликали или вызывали только по фамилии, потому что нас, Андреев, было четверо в классе.

везет тебе не тезок

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 799 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 22:58
Сообщение #36

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Эллочка @ 16.01.2018 - 22:57) *
везет тебе не тезок

А ещё у меня фамилия красивая)) Хоть какой-то толк от отца(

Сообщение отредактировал Жадина-говядина - 16.01.2018 - 22:59

--------------------
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Любопытная
сообщение 16.01.2018 - 23:00
Сообщение #37

Я НЕ ПОДАРОК...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 143
Подарки: 3081

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 22:58) *
А ещё у меня фамилия красивая)) Хоть какой-то толк от отца(

Теперь умру от любопытства ah.gif
Заинтригую -у меня была редкая красивая девичья фамилия ae.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3081 )
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарок

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 23:04
Сообщение #38

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Любопытная @ 16.01.2018 - 23:00) *
у меня была редкая красивая девичья фамилия

Променяла на фамилию мужа?

--------------------
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Любопытная
сообщение 16.01.2018 - 23:06
Сообщение #39

Я НЕ ПОДАРОК...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 23:04) *
Променяла на фамилию мужа?

Да) но тоже красивая фамилия)

Фиг выговоришь с первого раза)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 23:07
Сообщение #40

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Любопытная @ 16.01.2018 - 23:05) *
Да) но тоже красивая фамилия)

Так какая девичья фамилия у тебя была? Что-то не расслышал ag.gif

--------------------
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Любопытная
сообщение 16.01.2018 - 23:10
Сообщение #41

Я НЕ ПОДАРОК...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 23:07) *
Так какая девичья фамилия у тебя была? Что-то не расслышал ag.gif

И я твою тоже ag.gif
Раз тут про школу...как то во время субботника одноклассник исказил мою фамилию...неудачно...за что выхватил мокрой половой тряпкой по морде...лицу то есть)))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 23:11
Сообщение #42

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Любопытная @ 16.01.2018 - 23:06) *
Фиг выговоришь с первого раза)

Со мной в классе учился не русский, не знаю кто он по национальности. Но у него, что имя, фамилия и отчеств были фиг выговоришь. Я на листочек даже записал. Вот сейчас, спустя время я могу только фамилию правильно сказать, а отчество - язык сломаешь. Тахтахаджаев.

--------------------
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Любопытная
сообщение 16.01.2018 - 23:13
Сообщение #43

Я НЕ ПОДАРОК...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 23:11) *
Со мной в классе учился не русский, не знаю кто он по национальности. Но у него, что имя, фамилия и отчеств были фиг выговоришь. Я на листочек даже записал. Вот сейчас, спустя время я могу только фамилию правильно сказать, а отчество - язык сломаешь. Тахтахаджаев.

У моей старшей сестры ФИО не запомнить было...я тоже так хотела))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Турист
сообщение 16.01.2018 - 23:14
Сообщение #44

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Любопытная @ 16.01.2018 - 23:10) *
как то во время субботника одноклассник исказил мою фамилию...неудачно...за что выхватил мокрой половой тряпкой по морде...лицу то есть)))

... научила правильно выговаривать все буквы своей фамилии. ag.gif

--------------------
Я тут самый красивый.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Любопытная
сообщение 16.01.2018 - 23:15
Сообщение #45

Я НЕ ПОДАРОК...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 23:14) *
... научила правильно выговаривать все буквы своей фамилии. ag.gif

Сразу пай-мальчик стал))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Эллочка
сообщение 16.01.2018 - 23:23
Сообщение #46

Я все могу. Умею меньше

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 148
Подарки: 799

Цитата(Жадина-говядина @ 16.01.2018 - 23:11) *
Тахтахаджаев.

так запоминай Тахта (диванчик такой) хаджаев

у моей однокашки мама была Король в девичестве)

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 799 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лизавета
сообщение 16.01.2018 - 23:24
Сообщение #47

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Звезда. Точка G

Подарки: 257

Тряпкой по морде лица - это круто.
У нас мальчик в классе был, фамилия - Секрет. Сколько страдал, бедный, из-за фамилии.

--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 17.01.2018 - 0:41
Сообщение #48

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 47
Подарки: 427

Это еще что, у подруги в классе был мальчик по фамилии Педик. Тогда еще не было на слуху значение этого слова, поэтому фамилия как фамилия, немного смешная и всё, а потом мальчик вырос и поменял фамилию.

--------------------

— Чёрные кошки приносят неприятности.
— Неприятности? Странно. Мне неприятности
приносят люди, а кошки — добро и теплоту.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 427 )
Подарок
Подарил(а): Allegra
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лизавета
сообщение 17.01.2018 - 0:52
Сообщение #49

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Звезда. Точка G

Подарки: 257

Прошу прощения, Раминочка, но поверить я не могу в такую историю.
Слово это известно с давних времен и работники загса не могли даже бабушке с дедушкой такую фамилию в документы записать.
Кроме того и статья была про это в кодексе, нельзя было унижающее достоинство и честь человека, имя давать, а уж про фамилию и говорить нечего.

--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 17.01.2018 - 1:02
Сообщение #50

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Ну не верь
Цитата
Происхождение фамилии Педик
Основой фамилии Педик послужило церковное имя Феодор. Фамилия Педик представляет собой застывшую форму аналогичного имени. Имя Педик произведено от именования Педя — сербохорватского или польского варианта имени Федя.

В свою очередь Федя — это уменьшительная форма имени Феодор, которое образовано от древнегреческого Theodoros – «дар богов». В повседневном произношении сложное сочетание гласных «ео» исчезло и у некоторых славян имя стало произноситься как Фёдор.

Педик (или Федик) — словоформа, по структуре аналогичная имени Шурик, образованная от имени Шура.

Скорее всего, основатель рода Педик был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. , со временем получил фамилию Педик. 

Вот еще:
Цитата
Значение и история фамилии Педик

Фамилия Педик имеет скорее всего украинское или белорусское происхождение. Фамилия образована от уменьшительной формы имени профессии или прозвища дальнего предка человека (в основно по мужской, но вывает и по женской линии). Белорусское формирование же может происходить от профессии или указание на место проживания того или иного человека.

Фамилия Педик является малоизвестной в регионах России. В дошедших до наших дней ретроспективных расписках однофамильцы были знатными людьми из славянского киевского боярства в XVI-XVII в., имеющих в своем распоряжении большую власть и почести. Исторические упоминания фамилии можной увидеть в ведомости переписи населения Руси в эру царствования Иоана Грозного. У царя существовал особенный список княжеских и приятнозвучащих фамилий, которые давались приближенным только в случае похвалы или поощрения. В следствии чего эта фамилия пронесла личное начальное обозначение и является редкой..

Написание фамилии латиницей: PEDIК

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 14 однофамильцев

Педик Мечеслав (Мечислав) Леонардович г.Островское (Костромская область) .
Педик Паулин Евстафиевич г.Дудкино (Смоленская область) .
Педик Исидор Перфильевич г.Дубна (Московская область) .
Педик Лев Созонтович г.Верхняя Санарка (Челябинская область) .
Педик Владислав Дорофеевич г.Гридино (Костромская область) .
Педик Трофим Конрадович г.Мышкин (Ярославская область) .
Педик Юлий Адрианович г.Поречье-Рыбное (Ярославская область) .
Педик Осип Вильямович г.Шацк (Рязанская область) .
Педик Виталий Станиславович г.Институт коневодства (Рязанская область) .
Педик Эраст Флегонтович г.Известковый (Республика Алтай) .
Педик Алексей Алоизиевич г.Буинск (Республика Татарстан) .
Педик Зиновий Фердинандович г.Шамордино (Калужская область) .
Педик Артем Магистрианович г.Орша (Тверская область) .
Педик Эрик Дорофеевич г.Красный Холм (Тверская обл.)
взято вот отсюда

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Апостол Иуда
сообщение 17.01.2018 - 9:57
Сообщение #51

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Израиля

Награды: 49
Подарки: 367

Цитата(R@mina @ 16.01.2018 - 23:41) *
Это еще что, у подруги в классе был мальчик по фамилии Педик. Тогда еще не было на слуху значение этого слова, поэтому фамилия как фамилия, немного смешная и всё, а потом мальчик вырос и поменял фамилию.
Да... в армии бы ему были проблемы... "Рядовой Педик по вашему приказанию прибыл...", а, не дай Б-г, на зону попасть... А, вообще, когда учитель детей по фамилиям называет - это отвратительно и так режет слух...

--------------------
"Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."

А. Шопенгауэр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 367 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 17.01.2018 - 10:27
Сообщение #52

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Эстония отделилась к тому времени как ребятам нашего года рождения нужно было идти в армию, если у него было эстонское гражданство, то он служил в эстонской армии, а у нас вполне нормальным считается слово "пыдар" (лось) или "хунт" (волк). Я не знаю когда он сменил фамилию, просто подруга рассказывала про встречу выпускников и упомянула об этом в разговоре.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Mggu
сообщение 14.07.2024 - 0:06
Сообщение #53

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 27
Подарки: 304

Цитата(R@mina @ 17.01.2018 - 10:27) *
Эстония отделилась к тому времени как ребятам нашего года рождения нужно было идти в армию, если у него было эстонское гражданство, то он служил в эстонской армии, а у нас вполне нормальным считается слово "пыдар" (лось) или "хунт" (волк). Я не знаю когда он сменил фамилию, просто подруга рассказывала про встречу выпускников и упомянула об этом в разговоре.

Я тоже не любил учителей которые фамильничали, особенно иногда меняли ударения в некоторых фамилиях. Но такие были, а вправильно было называть по имени и фамилии

--------------------
Быть свободным – это не иметь необходимости просить о чем-либо.
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 304 )
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer

+Quote Post
Краус
сообщение 14.07.2024 - 3:48
Сообщение #54

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 39
Подарки: 117

Цитата(Mggu @ 14.07.2024 - 0:06) *
Я тоже не любил учителей которые фамильничали, особенно иногда меняли ударения в некоторых фамилиях. Но такие были, а вправильно было называть по имени и фамилии

Ну если не нравится фамилия по какой-либо причине то можно сменить или научиться ее уважать. А если в группе или классе по пять человек с одним именем, то называть по фамилии нормально, а если употреблять и имя и фамилию (хорошо еще не с отчеством), то это сильно накладно.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 117 )
Подарок
Подарил(а): Dennyo
Подарок
Подарок

+Quote Post
Беш Пельменьбаев
сообщение 15.07.2024 - 19:51
Сообщение #55

Сибир батыр

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Юрты

Награды: 61
Подарки: 342

Боже мой, какие нежные граждане тут собрались ))))) Нас,например,учителя по фамилии называли,в основном, и это было само собой разумеющееся. Ну,в моей фамилии некоторые учителя меняли ударение,но я платил им тем же )))))) Никаких обид!

--------------------
Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 342 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 15.07.2024 - 20:02
Сообщение #56

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Цитата(Микимота @ 20.09.2008 - 12:30) *
Здравствуйте, посоветуйте что-нибудь новичку, пожалуйста. Учительница в школе имеет неприятную манеру всех детей называть исключительно по фамилии (второй класс). Но у моей дочки начались из-за этого проблемы с дразнилками, так как наша фамилия - Волк ac.gif . Как только к ней обращаются, все радостно хихикают и даже на переменах не могут угомониться. Ребенок расстраивается, конечно. Я подходила к учительнице, но она сказала, что, если всех будет называть по фамилии, а дочку мою по имени, внимания это привлечет еще больше - все равно фамилию уже все успели выучить. Еще и посоветовала мне "самой не стесняться обычной фамилии, и тогда ребенок не будет стесняться"! В общем, что делать - плюнуть на это или что-то предпринять?

Отличная фамилия

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок

+Quote Post
Basia
сообщение 15.07.2024 - 20:09
Сообщение #57

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 21
Подарки: 101

У нас девочка в классе была по фамилии ДУбина, на "у" ударение. На выпускном директор ошибся в микрофон.

Мальчишку одного тренировала, чтобы вы понимали, в белорусском языке буква "о" всегда ударная. КОзел.
Но не все знают белорусский.

Волк - не самая грустная фамилия.

--------------------
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами /с/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 101 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.07.2024 - 20:10
Сообщение #58

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

В первой школе у нас было несколько девочек с именем Лена.
Именно поэтому меня всегда называли по фамилии, и мне это очень не нравилось

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
Буська-бяка
сообщение 15.07.2024 - 20:27
Сообщение #59

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 122
Подарки: 682

Всегда в школе вызывали учителя учеников по фамилии. Никаких проблем не возникало. Во-первых, фамилии повторяются реже, чем имена.
Во-вторых, сортировка в журнале идет по фамилии, т.е. они лучше запоминаются.
И вообще это так заведено было ещё в царское время так как фамилия - это принадлежность к семье.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 682 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 15.07.2024 - 20:38
Сообщение #60

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Своей фамилией надо гордиться, ведь это от отца

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Буська-бяка
сообщение 15.07.2024 - 20:47
Сообщение #61

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 122
Подарки: 682

Цитата(льдинка @ 15.07.2024 - 23:38) *
Своей фамилией надо гордиться, ведь это от отца

Ну не только) просто свое имя надо заработать ещё, вот к примеру скажи просто Елена, ничего ж не понятно, Елен миллионы, а назови фамилию - Рерих и все сразу понимают о ком речь.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 682 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.07.2024 - 20:52
Сообщение #62

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Отцы бывают разные...

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
Айя-Софи
сообщение 16.07.2024 - 6:49
Сообщение #63

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Нормально…по фамилии…
Раньше (в том веке)))в Гимназиях так делали….
,,уравнивали,,)))

Потом,имена повторяются,а фамилии нет.
Логично bd.gif

--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарок

+Quote Post