![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() ----- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8574 Регистрация: 5.09.2007 Пользователь №: 12156 Награды: 39 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Итак пчелы – это насекомые способные летать. Они принадлежат отряду перепончатокрылых, родственные осам и муравьям. Разность видов пчел приводит в шок, 20 тысяч это не мало. Они населяют все континенты, ну кроме Антарктиды. Пищей для пчел является пыльца и нектар, из нектара они получают энергию, а из пыльцы необходимые белки и др. питательные вещества. ![]() На цветке Все виды пчел имеют так называемый хоботок, которые служит для добычи пыльцы из растений. Пчелы очень плохо изучены из-за их большого объема видов. Длина тела колеблется от 2мм до 39. Пчелам отведена роль главных опылителей в экосистемах, несомненно связанных с цветами. Все тело пчел покрыто ворсинками, на которые хорошо липнут пыльца. Некоторые виды пчел собирают пыльцу только с одних видов цветов, а другие не так привередливы. Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий. Враги пчел это триатомовые клопы и пауки-бокоходы они подстерегают пчел на цветках,в полете ее может поймать птица. Пчелы очень высокоорганизованные существа. Поиск пищи, воды, жилья осуществляется общими усилиями. У меня дедушка в деревне занимается пасекой, у него очень много пчел, правда из-за них он лишился одной кисти руки. Это опасно. Как вы относитесь к пчелам, как к домашнему виду животных? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 5 Регистрация: 28.04.2009 Пользователь №: 26848 Из: Нижегородская обл. Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Николай Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пчел все считают злыми и жалящими, но это не всегда верно, все зависит от породы пчел.
Много лет назад я тоже боялся пчел, но сейчас пью чай на пасеке(место где они расположены). Я считаю что я отдыхаю на пасеке, придя вечером уставший после трудового дня сяду на лавочку и смотрю как они работают, а в сумерках приятно слышать не только стрекотание кузнечиков но и как пчела вентилирует улей после того как за день принесли нектар и таким способом выветривают влагу из нектара и делают качественный мёд. А какой аромат стоит на пасеке вечером когда идет вентиляция, не описать словами, это надо посмотреть и послушать все в явь. С уважением.... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 17.04.2009 Пользователь №: 26566 Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Надежда Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой, я с детства боюсь пчел, жалили меня они на моей памяти 2 раза. это было больно поэтому я предпочитаю держаться от них подальше.
Если честно мед не очень люблю. пожалуй как ночинка к блинам или как добавление к зеленому чаю. но я не из тех кто может есть мед просто так. а еще я знаю если съесть слишком много меда может статься что-то очень плохое желудку, чуть ли не до летального исхода. вот.) -------------------- Факты не перестают существовать, от того что ими пренебрегают
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 5 Регистрация: 28.04.2009 Пользователь №: 26848 Из: Нижегородская обл. Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Николай Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой, я с детства боюсь пчел Это думают многие, я был тоже в таком состоянии когда купил первый улей и пчел боялся как огня, но со временем оказалось совсем обратным. Да пчела может ужалить если вы одну раздавили и пустили запах яда, тут же подлетят еще несколько пчел и будут атаковать. поэтому если вас ужалила пчела уйдите в укромное место и дайте развеется запаху яда, тогда точно к вам не прилетят другие пчелы. На счёт полезности пчелопродуктов, в том числе и мёда, это все профилактические препараты и чрезмерное употребление плохо сказывается на организме. Поэтому если вы будете к примеру есть одну ложку утром и вечером то это для укрепления здоровья. Перед сном съев чайную ложку меда вы будете спать спокойно . Мед это как снотворное и успокаивающее. С уважением.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() У дракона - нет закона ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 685 Регистрация: 19.09.2008 Пользователь №: 22160 Награды: 3 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Толку от них немного а вот укусов хватает
-------------------- Я бы предпочел умереть посмотрев в глаза Медузе Горгоне.
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Код поэтому я предпочитаю держаться от них подальше. Зря вы так считаете, пчёлы это как ваши любимцы. кошки, собаки и м.д... Только к пчёлам нужен другой подход и настроить себя на то что бы их не бояться а более понять их жизнь и углубившись в их мир, вы поймёте что это очень интересное и познавательное создание. Много есть книг связанные с жизнью пчел на Пчеловодческом разнотематическом форуме, почитав их вы поймёте что это не так как вы думаете. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 601 Регистрация: 25.01.2009 Пользователь №: 24877 Из: Москва Награды: 5 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я смотрела передачу про них! когда будет возможность содержать такого зверя, обязательно заведу
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Толку от них немного В том что от пчел толку мало, я не соглашусь. Не будет пчёл значит не будет опыления цветов, кустарников, деревьев, а значит ничего не вырастит и исчезнут многие овощи и плоды. а вот укусов хватает Во первых не укусов, а ужалений. Во вторых пчелы если жалят, то человек получает небольшую порцию яда, то есть лекарства, только чистого лекарства без химии. Более подробно можно про пчёл почитать на сайте Пчеловодство современности или на Пчеловодческом разнотематическом форуме.. Я сам пчеловод и о пчелах знаю не по наслышке ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 109 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 31365 Из: Москва Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Галя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас с мужем мечта - развести собственных пчел. Жаль, только что в Москве это врят ли получится... И дело даже не в экологии. Могу себе представить как хай поднимут соседи, когда поймут, что у нас на балконе улей. -:))
Была мысль даже его поставить так, чтобы леток был на улицу, а сам улей в комнате. Тогда если сдлеать стеклянную стенку - можно будет наблюдать за жизнью пчел (именно о таком улии псиал М. Матерлинк в своей книге). Когда на Ленинском проспекте в Москве был магазин Пчеловодство. И там мы видели, как продавали молодых семей пчелиных, в маленьких коробочках. Матка и 6-7 рабочих пчел. Каждая коробочка была закрыта полиэтиленовой пленкой (т.е. сверху все было видно), и помню как мы с мужем смотрели на них и не могли оторваться - настолько это было интересно!!! Даже не могли поверить, что вот так просто, в магазине можно купить пчел для улья! Сообщение отредактировал Galja_z - 24.11.2009 - 22:32 -------------------- Per aspera ad astra.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Ocean Drive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2532 Регистрация: 10.02.2009 Пользователь №: 25226 Из: Москва Награды: 7 Подарки: 0 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у нас в семье двле знакомых пчеловода... они нам мед продают со скидкой или так дают))
-------------------- Для тех, кто не может видеть дальше своего носа, мир очень отличается.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Das Kind der Nacht ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 731 Регистрация: 10.02.2009 Пользователь №: 25220 Из: где-то тут, а может там... Награды: 7 Подарки: 0 Имя: Marina Wesselsky Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не люблю пчел... у меня от их жужжания голова квадратная становится...
да и на мед у меня алергия))) -------------------- Ночной Йобтвоюмать - это животное, которое по ночам любит лежать посреди дороги. Плющерица – это, вероятно, Ночной Йобтвоюмать после того, как по нему проехался танк... Я знаю джиу-джитсу, самбо, дзюдо, айкидо и много других страшных слов... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Ocean Drive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2532 Регистрация: 10.02.2009 Пользователь №: 25226 Из: Москва Награды: 7 Подарки: 0 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не люблю пчел... у меня от их жужжания голова квадратная становится... да и на мед у меня алергия))) сочуствую, у меня уже в традицию вошло перед сном пить молоко с медом -------------------- Для тех, кто не может видеть дальше своего носа, мир очень отличается.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 85 Регистрация: 14.02.2010 Пользователь №: 34931 Награды: Нет Подарки: 0 Имя: sergey Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
пчёлы кусачие. нелезь в улей жить будеш долго.))) но бывают пчёлы ваще кусачии уууууууу. репа как у хомяка будет)))))))
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас пчелы живут в уличных фонарях, прямо в старом городе.
Жители в ужасе. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 39360 Регистрация: 29.11.2011 Пользователь №: 48046 Награды: 228 Подарки: 1604 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это необычное строение находится в Place des Jardins, в Париже, и представляет собой самый настоящий отель для пчел.
![]() Все мы знаем, что пчелы обитают в ульях. Оказывается, это не совсем так. Существует немало пчел, которые не любят жизнь в коллективе. Более 90% пчелиной популяции предпочитают свои собственные гнезда. ![]() Появлению столь необычных гостиниц поспособствовал целый ряд причин. В первую очередь, следует отметить снижение количества насекомых-опылителей в последние годы за счет исчезновения привычных мест обитания и интенсивного использования пестицидов. Особенно остро эти проблемы стоят в городах, где просто нет подходящих для гнездования насекомых мест. ![]() Это отель, созданный специально для красных пчел Мэйсона. Невероятно, но пчелы этого вида в 50 раз эффективнее в опылении, чем привычные нам пчелы. К тому же, красные пчелы совсем не агрессивные, соседство с ними безопасно для человека. Необычный отель имеет 300 отдельных квартир, призванных поддержать малоизвестного рекордсмена-опылителя. Пчелиные отели бывают самые разных форм и размеров. Однако, есть несколько черт, которые объединяют все эти строения. Во-первых, это материалы, обычно при постройке жилья для пчел используют дерево, бамбук, плитку или просто старую кирпичную кладку. Во-вторых, отверстия должны иметь небольшой уклон, дабы защитить постояльцев от дождя. И, наконец, отверстия должны быть гладкими и ровными внутри, чтобы не поранить пчел. Альберт Эйнштейн утверждал, что если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество сможет просуществовать лишь четыре года… Теперь пчелы исчезают на самом деле, проблема обостряется с каждым годом. Представьте свою жизнь, как минимум, без орехов, ягод, дынь, арбузов, цитрусовых, яблок, помидоров, огурцов, лука, капусты, перца, кофе… Все это может исчезнуть вместе с пчелами. В этом свете, создание домов-отелей для опылителей приобретает особенно высокую ценность. Помогая пчелам, человек, в первую очередь, помогает себе. bigpicture.ru -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5730 Регистрация: 8.12.2011 Пользователь №: 48135 Награды: 37 Подарки: 181 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все мы знаем, что пчелы обитают в ульях. Оказывается, это не совсем так. Существует немало пчел, которые не любят жизнь в коллективе. Более 90% пчелиной популяции предпочитают свои собственные гнезда. тююю! ты глянь какие! ещё и жильё им отдельное предоставь! ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5730 Регистрация: 8.12.2011 Пользователь №: 48135 Награды: 37 Подарки: 181 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Костюм из пчел
китайский пчеловод She Ping посадил на свое тело примерно 331 тысячу пчел, что по весу составило 33,1 килограмма. ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ежедневно пчелы нашей планеты оплодотворяют 3 триллиона цветов и производят 3000 тонн меда.
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей. За всю жизнь пчела производит 1/12 часть чайной ложки меда. У пчелы два желудка — один для меда, другой для пищи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Пчёлы разбираются в искусстве
![]() Пчёлы, оказывается, умеют разбираться в искусстве. Учёные обнаружили, что мохнатые насекомые, собирающие пыльцу, имеют удивительные способности запоминать визуальную информацию и разбираться в ней, причем в этом свойстве играют роль не только цвета, форма или рисунки. Как выяснилось, пчёлы обладают крайне сложной системой обработки визуальной информации, они легко разбираются в ландшафте, типах цветов и даже различают человеческие лица. Доктор Джудит Рейнхард из Института мозга при Университете Кливленда считает, что эти исследования показывают, что жужжащие насекомые обладают когнитивными способностями, которые намного превышают те, о которых мы привыкли думать. «Это дает понять, что, несмотря на их крошечный мозг, пчелы имеют крайне развитые способности перерабатывать информацию, полученную с помощью зрения, причем эти способности можно сравнить со способностями позвоночных», — рассказала она. Доктор Рейнхард и её коллеги решили проверить, могут ли пчелы пользоваться своими способностями, если им показывать сложные изображения, которые люди могут отличать как основу художественного стиля, включая полотна художника импрессиониста Моне и кубиста Пикассо. «Мы смогли продемонстрировать то, как пчёлы могут научиться различать 5 разных картин Моне и Пикассо, при этом они не полагаются на освещение, цвет или пространственную частоту», — сказала она. Когда пчёлам показывали новые картины в том же стиле, они демонстрировали способность делать выводы. Они могли отличить Пикассо от Моне, выделяя и запоминая характеристики полученной визуальной информации, которые несет в себе каждый из стилей. «Наши исследования показывают, что способность различать художественные стили, являясь высокой когнитивной функцией, не свойственна исключительно человеку. Даже насекомые умеют выделять и классифицировать визуальные характеристики сложных изображений», — сказала Рейнхард. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Как пчелам удается выжить в схватках с врагом?
![]() В борьбе с крупными азиатскими шершнями японские медоносные пчелы используют тепло. Они кучкуются вокруг шершня и "поджаривают" его до смерти. Недавно исследователи обнаружили генетический "переключатель" в мозге пчел, который активируется во время атаки. Хотя активность этого гена не диктует насекомым, как нужно себя вести, он помогает объяснить способность пчел выдерживать такие большие температуры, которые находятся внутри кучи, как показали новые исследования. Пчелы развили такую странную защитную тактику, потому что их ядовитые жала слишком малы, чтобы проткнуть толстую внешнюю оболочку шершня. Эти гигантские насекомые-враги пчел способны вырастать до размеров 5 сантиметров в длину. С помощью вибрации мышц большое количество пчел создает внутри кучи настоящее пекло, которое поджаривает и умерщвляет врага. Ульи европейских пчел, которые обитают в Европе и США, являются легкой добычей для шершней, которые совершают безжалостные набеги на эти жилища, говорят ученые. "Шершни приходят и разоряют колонии медоносных пчел, и у европейских пчел нет шансов на спасение. Они не могут отпугнуть врага или убить его с помощью жал. Шершни способны погубить всю колонию", - говорит Вулфи Кроненберг (Wulfi Gronenberg), нейробиолог из Аризонского Университета. Исследователи уже знали о том, что сотни жужжащих пчел могут нагревать центр своего "защитного шара", кучкуясь вокруг врага, до 47 градусов Цельсия за час, при этом никто из них не гибнет. Однако ученые точно не знали, каким образом пчелам в середине шара удается оставаться невредимыми. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили генетические коды и структуру мозга японских и европейских медоносных пчел и сравнили их. У последних способности "поджаривать" врага не наблюдалось. Они начали нагревать пчел до температуры, которая возникает внутри защитного шара, и заметили необычную генетическую активность в мозге насекомых. Ученые обнаружили, что хотя бы один предранний ген – тип гена, который поддерживает функции многих других генов, становится намного активнее в мозге японских пчел, чем у европейских. В частности, исследователи проследили за повышением генетической активности в той обрасти мозга пчел, которая называется грибовидным телом. "Эта сравнительно большая область, которая участвует при обучении, запоминании, обработки света, ощущении вкуса, запаха и других сенсорных ориентирах", - сказал Кроненберг. Во втором эксперименте ученые спровоцировали атаку шершня и проверили, что происходит с генами японских пчел во время кучкования для умерщвления врага. У пчел также была замечена повышенная активность в той же области грибовидного тела. Ген активируется всего на несколько минут после того, как пчелы обступают врага и начинают его поджаривать, поэтому пока ученые точно не могут сказать, что еще делает этот ген. Однако они почти уверены, что усиление работы гена играет важную роль при атаках. "Активность гена не заставляет пчел формировать защитный шар. Но он может влиять на восприятие пчел таких жарких условий. Возможно, он выступает в роли таймера, который подсказывает пчелам, когда им следует остановиться", - говорят ученые. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Ученые выяснили причину, из-за которой по всей Земле гибнет огромное количество пчел. Как сообщила Русская служба ББС, пчел губит вирус, распространяемый клещом-паразитом Варроа. Такой вывод сделала группа ученых из Британии, проводившая исследования на Гавайях. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Science. Клещи – это миниатюрные инкубаторы смертельного заболевания, которые вводят вирус напрямую в кровеносную систему насекомого. В данном случае клещ переносит особенно опасный штамм болезни, получившей название «вирус деформированного крыла». На Гавайи клещ Варроа попал из Калифорнии около пяти лет тому назад. При этом на нескольких островах остались колонии медоносных пчел, пока не зараженные клещом. Это позволило ученым наблюдать за пчелами в своеобразной природной лаборатории, где можно сравнить инфицированные колонии со здоровыми и выяснить, каким образом клещи Варроа оказывают влияние на пчел. У команды ученых на наблюдения за колониями ушло 2 года. В результате выяснилось, что большая часть вирусов безвредна для пчел, но клещ переносит один смертельный штамм одного конкретного вируса. По словам руководителя исследовательской группы доктора Стивена Мартина, в тельце пчелы находится большое количество разнообразных штаммов вируса. Но большей частью они приспособлены для жизни и отлично сосуществуют с пчелиным организмом. Однако клещ Варроа что-то смещает.В тельцах, инфицированных клещом Варроа, пчел со временем исчезают почти все из этих безобидных штаммов. Остается лишь смертоносный штамм, названный «вирусом деформированного крыла». Вирусная частица попадает в клетки организма и «берет на себя» управление ее механизмами. По сути, тело пчелы обращается против нее самой. По мнению доктора Мартина, этот вирус хорошо приспособлен для выживания в условиях, когда его постоянно передают от клещей к пчелам и назад – ведь в рацион питания клещей входит геолимфа, или кровь пчел. Мартин отметил, что единственный способ борьбы со смертельным вирусом – контролировать количество клещей. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3307 Регистрация: 7.09.2012 Пользователь №: 51085 Из: Россия Награды: 45 Подарки: 194 Имя: Ульяна Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ЗАБОТЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ ПРЕВРАЩАЮТ СВОИ ТЕЛА В ЖАРКИЕ ПЕЧИ
Многочисленные исследования постепенно раскрывают всё больше секретов из жизни пчёл. Порой ради научного результата трудолюбивых созданий дотошные экспериментаторы заставляют носить крошечные передатчики, иной раз – бесцеремонно проникают с аппаратурой прямо в пчелиный улей. Разделение труда в пчелиной колонии давно интересует биологов как один из самых ярких примеров сложной общественной организации у насекомых. Казалось бы, все роли тут давно изучены, однако сравнительно недавно учёные раскрыли секреты ещё одной пчелиной профессии, причём критически важной для выживания дружной семьи собирателей нектара. На протяжении своей жизни рабочие пчёлы успевают сменить ряд специализаций. К примеру, совсем молодые особи кормят новый выводок, а более старые — занимаются обустройством дома или летают на поиски нектара и пыльцы. При этом одним из факторов, определяющих, кем медоносная пчела станет, когда повзрослеет, является температура, при которой она развивалась ещё на стадии куколки. Об этом свидетельствуют последние исследования. Если куколка росла при 35 градусах Целься, в будущем этой пчеле предстоит работать фуражиром, а если 34 °C — домохозяйкой. Получается, что пчёлам просто необходимо индивидуально контролировать температуру многочисленных сот с куколками, а ошибка всего на градус может привести к перекосу в численности членов семьи той или иной специализации. ![]() Пчёл можно найти на всех континентах, кроме Антарктики. Продуманная социальная организация этих существ – один из ключей к приспособляемости. О том, что у пчёл имеется механизм контроля температуры в улье, биологи знают давно. Но все детали этого механизма до сих пор ещё не раскрыты. Скажем, когда-то исследователи предполагали, будто растущие куколки генерируют тепло, а взрослые пчёлы периодически забираются к ним поближе, чтобы согреться. В последние же годы выяснилось — всё куда сложнее. Юрген Тауц (Jürgen Tautz) из университета Вюрцбурга (Universität Würzburg) совместно со своими коллегами занят интересной работой: они проводят инфракрасную съёмку улья изнутри при помощи новейшей аппаратуры. Тепловая картинка, оказывается, несёт в себе массу тонких деталей. Биологи говорят, что в пчелиной колонии имеется некоторое количество насекомых, физиологически приспособленных быть обогревателями. О том, что некоторые пчёлы внутри улья иногда выступают в такой ипостаси, стало известно не вчера. Но теперь Юрген и его напарники объясняют – "пчёлы-печки" (а это взрослые особи) не просто дают улью возможность согреться (ведь в той или иной мере тепло вырабатывает любая пчела, не так ли?), а ещё и с высокой точностью контролируют температуру тех или иных куколок. ![]() Тепловая схема сот из статьи американских коллег Юргена в Journal of Theoretical Biology, также занимающихся проблемой отопления пчелиной колонии. Обозначения: мёд – H; воздух – А; пыльца – P; куколки – Pu; пчёлы-грелки – B. Справа – температурная шкала в градусах Цельсия. Своим термоконтролем умные создания гарантируют, что и в следующем поколении полосатых тружеников соотношение между пчёлами разных профессий останется оптимальным и все рабочие вакансии будут заняты (в том числе те же самые места пчёлок-печек). Одна пчела-нагреватель, заняв свободную ячейку пчелиного дома, способна обеспечить теплом до 70 соседствующих куколок, а всего в зависимости от размеров колонии число таких "горячих" особей может составлять от нескольких штук до нескольких сотен, утверждают немецкие специалисты. ![]() "Термопчёлы" в "яслях" внутри улья обогревают будущее пополнение в своей семье (фото Rebecca Basile, BEEgroup). Вырабатывают большие потоки тепла эти пчёлки весьма интересным образом. Живые нагреватели отсоединяют свои летательные мускулы от крыльев, что позволяет им, не двигая крыльями фактически, сокращать мускулы с высокой частотой и на пределе мощности. Мышечные же волокна, естественно, генерируют тепловую энергию. "Температура их тела может доходить до 44 градусов по Цельсию, — поражается Тауц. — В теории они должны сварить сами себя, но почему-то способны выдержать эту высокую температуру". Это ещё один из секретов пчелиной специальности "обогреватель", который учёным только предстоит раскрыть. Если к этой пчелиной профессии добавить давным-давно известных пчёл-вентиляторщиц, помогающих, напротив, охлаждать колонию в жару, получается, что улей обладает настоящим интеллектуальным климат-контролем. Этот механизм не только поддерживает комфорт внутри пчелиного дома. Правильный микроклимат напрямую влияет на успех всей колонии. И секрет этот известен пчёлам, судя по всему, многие миллионы лет. А нам теперь остаётся лишь в очередной раз подивиться предусмотрительности природы. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3307 Регистрация: 7.09.2012 Пользователь №: 51085 Из: Россия Награды: 45 Подарки: 194 Имя: Ульяна Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересные факты из жизни пчёл
Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара). Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др. Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара. Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами. В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела). Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле. Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается. Сообщение отредактировал осинка - 3.08.2014 - 13:22 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107359 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я одна пчёл боюсь?
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Нет,не одна))) Нас,Боящихся Пчёл,много)))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не пчеловод и как ведут себя пчелы мне не известно.
Но, почему говоря тут о насекомых, говорят об - инстинкте -? Насколько мне известно это понятие не определено. Проще говоря, науке не известно, что же такое инстинкт. При чем тут пчелы тогда? -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛ
![]() Как узнать медоносную пчелу В обширном семействе пчелиных наиболее знаменита медоносная пчела (Apis mellifera). С незапамятных времен человек использует ее для получения меда. Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке, где скапливается собранная пыльца, образуя обножку. Европейская пчела была завезена в Америку первыми колонистами для получения меда и опыления полей. Многие американцы считают, что пчелы в Америке жили всегда. Время созревания пчёл Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня. Для чего пчеле нужны верхние челюсти В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получают новое назначение. Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц. Сколько пчел в улье В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчел. Пчелы машут крыльями Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Пропуск в улей У пчел много врагов и "нахлебников", поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск. Различные виды работ в улье Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей. Для чего пчела танцует После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении. 1 кг меда Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. Колебания крыльев Крылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела – 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели – 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары – 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы – 250; слепни – 100; стрекозы – 40-100; божья коровка – 75; майский жук – 45; ночные бабочки – 35-40; саранча – 20. Зрение пчелы Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота. Какие цвета любят пчелы Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от "цветов" предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные "симпатии" пчёл – на втором плане. Расшифрован геном пчелы На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов. Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают. Вылет роя В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчел спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома. Самое короткое брачное поведение Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и ее хвост. Право спаривания принадлежит победителю, который ее догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остается в теле матки, самец погибает. Скорости полета пчелы – 22,4 км/ч Скорости полета шмеля - 3 км/ч Скорости полета шершня – 25.4 км/ч Скорости полета осы - 9 км/ч Ранозаживляющий хитин Хитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием. Пчелы зимой Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Заготовка меда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара. Безотцовщина в мире пчел Самцы пчел не наследуют второй комплект генов от отца. Они остаются полуклонами матки. У самок есть две копии гена, обязательно разные аллели. У самцов – только одна копия. Почти у пятой части всех видов животных, включая всех муравьев, пчел и ос, существует подобная система определения пола; но конкретный механизм и участие разных генов в этом процессе пока не изучено. А исследование этого процесса способно объяснить сложную социальную систему этих животных. Три социальные группы в улье Пчелы, как и многие насекомые, проходят четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и взрослое насекомое. В колонии собирается от 10 000 до 50 000 особей. У пчел существует три социальные группы. Среди них матка, стерильные рабочие самки, самцы-трутни и молодые пчелы, находящиеся в стадии развития. Матка, откладывающая яйца и являющаяся матерью всех пчел в улье, в дикой природе только один раз спаривается с самцом, чтобы получить два набора генов, которые она передаст своим потомкам-самкам. Рабочие пчелы и являются этими самыми самками. Еще в улье есть трутни – самцы. Единственная их функция – половая. У них нет второго набора генов от отца, и они являются полуклонами матки. Однако иногда при разведении, когда пчел скрещивают для достижения определенных черт, яйца могут случайно оплодотвориться двумя копиями гена одной аллели. В таком случае на свет появляются стерильные самцы. Рабочие пчелы обнаруживают и убивают личинки стерильных самцов, и при таких неудачах скрещивания могут погибать целые ульи. Каждая колония строит улей, состоящий из шестигранных восковых сотов. Сам воск – это масса, секреторно выделяющаяся из желез рабочих пчел. В сотах хранится мед и пыльца – пищевые запасы улья, там же развиваются молодые пчелы. Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма. Пчела оснащена жалом, но ужалив, она погибает. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – 6 недель. Трутни крупнее по размеру рабочих пчел, и у них нет жала. За ними ухаживают рабочие пчелы, из улья они не вылетают. Живут они восемь недель. Единственное их назначение – спариться с молодой маткой. Осенью трутни обычно покидают колонию и погибают, в ином случае их выгоняют рабочие пчелы. Матка откладывает яйца. В подходящих условиях она может отложить более 1000 яиц в день. Продолжительность ее жизни – 4 года. Внешне она напоминает рабочую пчелу, которую превосходит размерами и сильно вытянутым брюшком. За сезон колония увеличивается и распадается на два или более роя. Матка и рабочие пчелы сразу покидают колонию, часто они приземляются на ближайшее дерево в описках подходящего места для новой колонии. Роение происходит весной и летом. Молодая матка основывает колонию, спаривается, а потом начинает откладывать яйца. Роящиеся пчелы несут с собой запасы меда из улья и поэтому не жалят. Потом они выбирают место для колонии и строят соты, в которые выгружают мед. Избавившись от груза, они вновь становятся агрессивными. Самая опасная пчела Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если ее спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными. В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчел. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка. Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчелы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчел. Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчел, у них больший процент выведенных молодых пчел на ячейку сотов, тогда как европейские пчелы отводят большее число ячеек под мед. Гибриды мельче обычных пчел, но ненамного. Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчелы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел. Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела. Летальный исход от укусов пчелы Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов. Если вас ужалила пчела Удалите жало. Если жал несколько, удалите большинство их. Если это не представляется возможным, посчитайте, сколько пчел вас ужалило, чтобы сообщить об этом врачу. Промойте опухшее место водой с мылом. Положите лед на больное место. Зачем разводят пчел Пчела медоносная не только производит мёд, но и играет ключевую роль в опылении растений. Насекомое интересно биологам, ищущим новые методы заболеваний людей, вроде аллергии, а также исследующим особенности социального поведения. Пчел тренируют на поиск по запаху Биологи из университета Монтаны на протяжении нескольких лет пчёл тренируют на поиск по запаху, используя классическую дрессировочную методу: сделал дело — получи награду. В качестве приза пчёлам выдают воду и сахар. Выучив новый аромат, пчела передаёт своё знание сородичам. Таким образом, за пару часов на поиски нового запаха можно направить весь улей, который будет роиться, отыскивая, вместо цветов, динамит, нитроглицерин, 2,4-динитротолуол и тому подобное. Пчёлы ищут взрывчатку Учёные, работающие на Пентагон, обучают пчел поиску взрывчатых веществ. Пчёлы в плане чувствительности гораздо способнее собак, они обнаруживают взрывчатые вещества в 99% случаев. Это, конечно, здорово, но как военные узнают, что пчела нашла взрывчатку? Эта работа находится на самой ранней стадии, но уже обнаружилось немало сложностей: пчёлы — это всё-таки не собаки, они отказываются "работать" ночью и в ненастную погоду, к тому же трудно представить себе рой, проверяющий багаж в аэропорту. Ульи натасканных на поиск взрывчатки пчёл планируется размещать вблизи всех важных контрольно-пропускных пунктов, чтобы насекомые в любую минуту могли принять меры против потенциальных террористов. Древние пчелы мало чем отличались от нынешних Предки тропической пчелы Cretotrigona prisca были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания. Продолжительность жизни пчел Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Сообщение отредактировал осинка - 4.08.2014 - 21:19 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Британские учёные разработали потенциально эффективный способ борьбы со злейшим врагом пчёл — клещом варроа
По словам сотрудников Национальной пчелиной группы, новая технология РНК-интерференции позволит выключать определённые гены в организме клеща и в итоге активировать систему самоуничтожения. Произойдёт это путём обмана иммунной системы насекомого, которую заставят напасть на безвредные клетки и ткани. Метод находится на начальном экспериментальном этапе. Пока удалось показать лишь то, что выключение целевых генов возможно. В дальнейшем учёные попытаются всё-таки убить клеща. ![]() На фото BugMan50 хорошо просматриваются клещи на спинах рабочих пчёл. Клещ варроа — гнусный паразит, который несёт ответственность за снижение показателей медоносной индустрии в мировом масштабе. Только представьте себе, что на вашей спине расположилось существо размером с тарелку да ещё и проковыряло в вашем организме порядочную дыру, которая никогда не затягивается. Чудовище регулярно сосёт вашу кровь и платит за ваше гостеприимство вирусами. Если эксперимент завершится успешно, будет разработан соответствующий препарат. Его следует добавлять в пищу, которой пчёлы кормят личинок. Именно в ней скрываются клещи в ожидании подходящего момента, причём довольно долго, так что насекомые неизбежно войдут в контакт с отравой. Сегодня пчеловоды борются с клещами специальными химикатами, которые в определённых концентрациях могут нанести вред самим пчёлам, или же попросту отлавливают паразитов вручную, что малоэффективно. Cверхстойкая порода пчел спасет мир от голода Чтобы спасти то, что осталось от вымирающего пчеловодства, учёные работают над выведением насекомых, более устойчивых к вредителям, вирусам и холоду. «Синдром краха колонии» (colony collapse disorder) был впервые замечен в 2006 году. С тех пор мировая популяция пчёл резко сократилась (говорят, в США урожай мёда — 2010 самый низкий за 35 лет). Но многие забывают (или не знают), что численность медоносных пчёл снижалась и раньше из-за появления устойчивых к инсектицидам клещей, а также вирусов. И вместо того, чтобы попробовать новые яды, специалисты только активнее разводили пчёл. По данным ООН, ежегодно вирусы и клещи убивают 85% пчёл на Ближнем Востоке, 10–30% — в Европе и почти треть американских пчёл. Это кошмарные показатели, ведь более 70 из 100 культур, которые обеспечивают 90% мирового производства продовольствия, опыляются пчёлами. Объём мирового рынка этих культур составляет $83 млрд. Поэтому исследователи из Университета Манитобы (Канада) начали распространять королев из ульев, которые демонстрируют определённую устойчивость к клещам, по всей Канаде, где королевы встречаются с новыми напастями. Выжившие снова разводятся, и есть надежда в конечном итоге на появление сверхстойкой породы. По сравнению с коллегами потомство таких королев способно лучше выдержать зиму. Только 46% европейских пчёл нормально зимуют, тогда как новая разновидность демонстрирует 75-процентную выживаемость. К сожалению, устойчивость к клещу не станет панацеей от кризиса пчеловодства. Дело в том, что по сей день нет полной картины вредных воздействий на пчёл — с учётом пестицидов, изменения климата и излучения мобильных телефонов. Но в любом случае канадские специалисты делают большое дело — они дают коллегам время на изучение причин, по которым исчезают опылители. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Пьяные пчелы
Иногда пчелы пьянеют. Видели ли вы когда-нибудь пьяную пчелу? Пчелы могут стать такими, например, в жаркую погоду, когда нектар цветов под воздействием высокой температуры начинает бродить. Поведение пчелы, насытившейся подкисшим нектаром, почти не отличается от поведения пьяного человека. Захмелевшую пчелу болтает из стороны в сторону, когда та пытается долететь до своего улья. Более того, насекомое может вовсе не вспомнить, где находится её дом. Иногда пчела пьянеет до такой степени, что совсем не способна летать, а бывает и так, что от большого количества забродившего нектара пчела погибает. Группа ученых из университета Оклахомы выяснила, что, подобно людям, пчелы после употребления алкоголя становятся агрессивными. Кроме того, пьяные пчелы сталкиваются с неприятием со стороны сородичей: их не пускают обратно в улей пчелы-стражники. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ПЧЕЛ ГОТОВЯТ СТАТЬ ТАЙНЫМИ АГЕНТАМИ СПЕЦСЛУЖБ
Ещё с конца девяностых годов в Пентагоне звучит странное жужжание, не прекращающееся день ото дня. Можно подумать, что лучшие американские умы ищут способы повысить объёмы производства мёда, но цель учёных куда эксцентричнее: создать систему пчелиных агентов, отыскивающих взрывчатые, а в перспективе – и наркотические вещества. Длится эта история достаточно долго. В сумме с другими исследованиями в сходных сферах Пентагон за четыре года истратил порядка $25 миллионов. На мины, как тогда, так и сейчас, натаскивают самых обыкновенных пчёл – эффективность детекции ими взрывчатки приближается к 99%. ![]() Когда пчела чувствует знакомый запах – она высовывает язычок и ощупывает им поверхность в поисках сиропа. Это действие происходит у насекомого неконтролируемо, на уровне рефлексов, и отлично подходит для определения того, нашла ли пчела что-нибудь. Изначально проект курировался непосредственно агентством передовых оборонных научных программ DARPA, известном, в частности, кибержуками-разведчиками, а также более близкой к нынешней разработке идеей натренировать вынюхивающую взрывчатку моль. Что изменилось в проекте-долгострое за прошедшие годы? Пчёл теперь приучают узнавать нужный запах следующим образом: насекомых запирают в комнате, где распылено несколько ароматов. Если в этой смеси присутствует "правильный" запах, пчела обязательно находит в комнате сироп, если нет – его туда не помещают изначально. Условный рефлекс у насекомого закрепляется за какие-то часы. В 2007 году британцы из BBC сняли небольшой фильм о "пчелином проекте", который можно посмотреть здесь. Но главное новшество впереди. Давно ставившийся вопрос о мобильности метода и о том, как его применять, к примеру, в аэропортах, английская фирма Inscentinel решила радикально. Её детище — "пчелиный детектор" VASOR (Volatile Analysis by Specific Olfactory Recognition – "анализ летучих веществ с помощью особого обонятельного распознавания"). Это устройство размером с ручной пылесос в целом больше всего напоминает объект выставки сюрреалистов. ![]() Для разработки устройства Inscentinel объединилась с компаниями ML Electronics и Realise Product Design. Снаружи детектор, по идее, выглядит как обычный (хотя и странноватый) чемоданчик с несколькими отверстиями для вентиляции. Внутри кейса, как партизаны в окопе, засел целый рой насекомых, каждая в отдельном "креслице". Всего аппарат вмещает шесть "обойм", внутри каждой по шесть пчёл, исключительно самок-рабочих. Сотрудники спецслужб ставят этот чемоданчик с секретом у трапа самолёта или на перроне, ищейки-пчёлы начинают принюхиваться, камера внимательно следит за происходящим. Как только полосатые агенты почуют запах взрывчатки и отсалютуют, камера подаст соответствующий сигнал – и террорист раскрыт. Чтобы проверить, высовывает насекомое язычок или нет, специалисты приспособили узкий инфракрасный луч — его прохождение блокируется язычком, что фиксируют специальные детекторы. Другой вариант применения натренированных спецпчёл — выпустить их на открытый воздух для вычисления мин в полевых условиях. Для этого потребуется специальное лазерное устройство, которое позволит увидеть, где собираются насекомые. Учёные из университета Монтаны (MTU) на деньги армии США уже провели несколько успешных экспериментов такого рода. Пчёлы вообще, как известно, насекомые уникальные и гораздо более смышлёные, чем считалось ранее. Полосатые создания не только отличаются способностью в деталях распознавать лица и уникальной техникой полёта, но и обладают вполне человеческими слабостями к кофеину с никотином и даже кокаину. ![]() Красный квадратик на табло означает положительный результат, зелёный – что насекомое ничего не обнаружило. Коллективное "мнение" 36 пчёл отражается соотношением цветов и, следовательно, показывает вероятность наличия взрывчатки. Как говорят сами исследователи, потенциальная сфера применения насекомых-ищеек очень широка. Так, в ходе одного из опытов специалисты обнаружили, что поведение пчёл меняется, если в воздухе есть частицы токсинов. Ещё "нюхачей" можно использовать для определения качества продуктов питания, поиска контрафактных товаров и даже изобличения наркоторговцев. ![]() Как-то не по себе становится при виде свободолюбивых насекомых, которые, вместо того чтобы опылять растения, "заряжены" в прибор как патроны. Впрочем, по словам авторов, особого вреда пчёлам такая эксплуатация не принесёт. А вот чрезвычайная чувствительность насекомых к молекулярным "следам" – незаменимый фактор, который грех не использовать. Американские испытатели уже сообщают, что им удалось натаскать пчёл на обнаружение кокаина и метамфетамина. На сайте Inscentinel есть специальный раздел, посвящённый возможным вариантам применения пчёл ищеек – и несмотря на лёгкий градус безумия самой темы, подаётся всё очень серьёзно и основательно. Использование животных в качестве детекторов вредных веществ уходит своими корнями в незапамятные времена. Та же самая канарейка в шахте давно уже стала притчей во языцех. Мы тоже неоднократно рассказывали про подобное привлечение "братьев меньших" к жизненно важной работе – самым потрясающим примером последнего времени, безусловно, стали гигантские крысы, вынюхивающие мины. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Быть настоящим человеком — очень нелегко. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5404 Регистрация: 24.06.2014 Пользователь №: 83264 Из: Солнечного света Награды: 81 Подарки: 298 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот только еще американских пчел-шпиенов нам не хватало
![]() -------------------- Мой характер
Моя мечта Моя душа Моя грусть Моя любовь ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 298 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107359 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Плохо. Тем более что я их боюсь.
Цитата ПЧЕЛ ГОТОВЯТ СТАТЬ ТАЙНЫМИ АГЕНТАМИ СПЕЦСЛУЖБ Ещё более бредовой идеи я не слышала ![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Сегодня 1 апреля?
-------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 15478 Регистрация: 24.11.2014 Пользователь №: 84263 Награды: 62 Подарки: 489 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кусаются, конечно, но они такие хорошенькие, пушистенькие, мед нам делают, умнички
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 489 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Кусаются, конечно, И даже кусая,приносят пользу. Слышали про лечение пчелоужалением? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 39360 Регистрация: 29.11.2011 Пользователь №: 48046 Награды: 228 Подарки: 1604 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Великобритании целый рой пчел два дня преследовал автомобиль, в котором застряла их королева-пчела, сообщает The Telegraph.
По данным портала, автовладелица припарковала Mitsubishi Outlander в центре города Хаверфордвест (Уэльс) и пошла за покупками. В это время один из прохожих заметил, что багажник машины облепили тысячи пчел. Ответственный мужчина, движимый заботой о пчелах и окружающих людях, позвонил специалистам-пчеловодам, которые вскоре приехали. После осмотра автомобиля эксперты предположили, что насекомых привлекала спрятавшаяся где-то в машине пчела-матка. Однако обнаружить ее так и не смогли, поэтому собрали с кузова всех доступных пчел и увезли. Вернувшаяся автовладелица решила, что все в порядке, и уехала домой. Однако, на следующий день пчелы снова облепили машину, и женщине пришлось вызвать специалистов. На этот раз они попытались выманить царицу и ее подчиненных в специальную коробку, установленную на крыше автомобиля. Операция завершилась успешно. Пчеловоды, получившие десятки укусов, подсчитали, что рой состоял примерно из 20 тыс. пчел. газета.ру -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 900 Регистрация: 31.05.2016 Пользователь №: 86953 Из: Россия Награды: 8 Подарки: 15 Имя: *** Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
чем не фильм ужасов?
![]() ![]() ![]() -------------------- Женщины - они ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 15 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Пчелы, насекомые глупые.
Для них привлекателен любой запах и они легко садятся на свежий асфальт, краску любят и портят мед всего улья такими добавками. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65603 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1076 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1076 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10859 Регистрация: 30.06.2016 Пользователь №: 87080 Награды: 66 Подарки: 523 Имя: Светлана Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
клац
![]() -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 523 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65603 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1076 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1076 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
У меня знакомого как-то пчела укусила...
Или это оса была... Сообщение отредактировал ShakuDancer - 4.09.2024 - 11:39 -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
У меня знакомого как-то пчела укусила... Или это оса была... Скорей всего оса… Эти твари огогооо)…. Пчела же,укусив,умирает…оставляя в коже свое жало…оторвав от попки))) Поэтому кусает ТОЛЬКО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ.! -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Айя-Софи
А оса может укусить даже если не нужна защита? -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14190 Регистрация: 26.08.2015 Пользователь №: 85786 Награды: 122 Подарки: 682 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Айя-Софи А оса может укусить даже если не нужна защита? Осы тоже жалят когда опасность , просто так ,пролетая мимо, не ужалит)). Разница в том, что оса может ужалить до 10 раз и не погибнет, если не пристукнуть ,а пчела только раз и погибает. Жало у пчелы крючком, оно остаётся в месте куда жалит, а у осы просто острое, поэтому осы опаснее . -------------------- Подарки: (Всего подарков: 682 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Айя-Софи А оса может укусить даже если не нужна защита? У нее природная программа на укус проще)) Их в ее жизни могут быть сотни. -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В прошлом году из-за химикатов погибли несколько тысяч пчелиных семей…
С этого года пасечников будут предупреждать об обработке полей на специальном сайте… чтобы они закрывали семьи в ульях … Обработка теперь будет проводиться определенными степенями пестицидов Обработка в ночное время так же принесет свои плоды (Об этом просили все ведушие аграрии страны).. ![]() ![]() ![]() А как пасечники будут закрывать пчёл в ульях? ![]() В прошлом году из-за химикатов погибли несколько тысяч пчелиных семей… С этого года пасечников будут предупреждать об обработке полей на специальном сайте… чтобы они закрывали семьи в ульях … Обработка теперь будет проводиться определенными степенями пестицидов Обработка в ночное время так же принесет свои плоды (Об этом просили все ведушие аграрии страны).. ![]() ![]() ![]() А как пасечники будут закрывать пчёл в ульях? ![]() -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 20:14 |