![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 39360 Регистрация: 29.11.2011 Пользователь №: 48046 Награды: 228 Подарки: 1604 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Различные сказки, мифы вселили в нас твердое убеждение того, что волки – это зло. Но свою “плохую” репутацию они получили незаслуженно: волки очень редко нападают на людей. Они даже находились на грани исчезновения из-за частой охоты на них и попадания в различные ловушки. Но мало кто знает, что намного больше шансов получить удар от молнии, чем стать жертвой нападения волка. А еще, эти удивительной красоты животные создают устойчивые семейные пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни, длящейся порядка 12-18 лет.
![]() ![]() ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 39360 Регистрация: 29.11.2011 Пользователь №: 48046 Награды: 228 Подарки: 1604 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я прочла интересное на мой взгляд интервью! оно объёмно, поэтому буду выкладывать постепенно ...
![]() Это интервью с грузинским зоологом Ясоном Бадридзе, который два года прожил в волчьей стае и провел несколько интересных экспериментов с волками, выращенными в неволе. Статья достойна прочтения от начала до конца, в ней приводится много занимательных фактов, наверняка уже известных профессиональным зоологам, но я о них раньше не знал. Вот, например, некоторые факты: — зрелые волки комят отрыгнутой пищей не только щенков, но и волков-стариков; — привычка волков (и собак тоже) закапывать еду и тут же забывать о том, где они ее закопали, имеет смысл — в дикой природе закопанная еда обычно достается щенкам, которые всюду шароебятся и все раскапывают. Если бы взрослые волки помнили свои заначки, им было бы психологически труднее идти на следующую охоту вместо того, чтобы сожрать заначку от прошлой охоты; — каждый конкретный волк умеет охотиться только на один-два вида крупной добычи, эта привычка передается от родителей детям и становится частью "культуры" популяции волков; — многие волчьи стаи передают из поколения в поколение уникальные охотничьи приемы (загнать косулю в густой кустарник, сбросить оленя в пропасть и т.п.); — иногда волки проявляют необъяснимый альтруизм по отношению к совершенно посторонним животным. Например, однажды волки отогнали от Бадридзе медведя, к которому тот случайно подобрался вплотную, жутко напугал и чуть было не был растерзан; — в разных районах у волков принято выть по-разному, это как бы разные языки. Волки хорошо понимают языки соседних стай, но если территории двух стай разделены десятками километров, волки одной стаи воспринимают вой другой стаи не как вой, а просто как странный звук; ![]() - Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял, осенью. Мы там жили на опушке леса .. Потом мы пришли с отцом в лес — и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я, как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось. И когда вопрос встал ребром, чем заниматься, я выбрал их. - Вы два года прожили в волчьей стае? — Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак — но очень скоро понял, что они, живя рядом с нами, потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте… - Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие? — Во-первых, мне надо было определить основные их тропы. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
— Во-первых, мне надо было определить основные их тропы.
- Это как? — Ну, я тропить-то (идти по следу, охотничий жаргон ) умел, охотой в молодости увлекался — потом уже завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые пеленки (дети мои уже выросли из этого), поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, очень контрастирует — а у волка неофобия очень сильно развита... - Что? — Неофобия — они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте все время живут. Волки начали обходить эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается — и в конце-концов они начали рвать эти куски. Я тогда начал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать — это значило, что они к моему запаху привыкли. Это все длилось около четырех месяцев. - Все время в лесу? Как? — Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костер разжечь, я уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил. Я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, рандеву-сайт… - Но к ним не ходили? — Ни в коем случае — чтобы не напугать. И потом я решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матерые, самец и самка — они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась — а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия — и он это знает, они запах оружия хорошо знают. - Почему были без оружия? — От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации — зная, что у него за спиной оружие. Я знаю, у меня дома целый арсенал был, у отца коллекция была потрясающая, я с детства привык обращаться. И отец в свое время меня учил: от зверя убегать — хуже ничего нет, все равно догонит. Так он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Ну, пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь. И вот после этого стало возможным с ними ходить. Они идут — я на расстоянии пятидесяти или ста метров за ними. Куда они — туда и я. Бурка, мои котелки и всякие штучки в рюкзаке — и бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. А они вообще махнули на меня, первое время до оскорбления игнорировали, как будто меня не существует на свете. ![]() - То есть вы перебрались к ним жить? — Да, я все время с ними вместе ходил. Где останавливаемся — там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый на рандеву-сайт — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю — матерый с поднятой ногой стоит, пометил значит меня… - А что это была за стая? — Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых — отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на рандеву-сайт маленький пригорок был — и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший, издалека видно. Волчица приносила ему еду — отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность — они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для запасания или чтобы отрыгнуть взрослому — оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи и все. Слизь эта бактерицидная — мясо в земле не портится, в худшем случае немножко подсохнет. А щенкам они приносят полупереваренное — уже через полчаса после охоты. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков. Этот переярок, Гурам — он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит — и оп — в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам был моим ближайшим другом, мы вместе альпинзмом занимались, он погиб — и в честь него я него этого переярка назвал. Реально был похож — такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал — но при этом сам их никогда не провоцировал. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
- И все они вас приняли одинаково?
— Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились — они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше увидели, чем я их. Пока я их следы изучал, они меня физиономически уже знали. И они поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь от егерей. Там браконьерство жуткое было: постоянно капканы ставили, гонялись за ними — за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, никаких волков не трогать. ![]() - И как они живут, чем занимаются? — Порядочное количество времени они отдыхают. Они должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота — больше они ничем не занимаются. - Спят ночью или днем? — Это невозможно предсказать, смотря какая ситуация. Если хорошую добычу завалили, оленя большого — нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают — и могут сутками валяться. - А какие у них были отношения? — Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно — они определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит; а потом они обучаются ритуализировать агрессию — года в полтора, когда молодые входят в социальную систему старших. У взрослых состояние агрессии тоже есть — но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить — но царапины не останется. Это очень важно. - Как они охотятся? — Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты — трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются и уходят на охоту. ![]() По тропинке спускаются, останавливаются, опять смотрят в глаза — и все расходятся. Функции на охоте распределяются: один лучше бегает, загоняет, второй лучше в засаде нападает. Там, допустим, был огромный луг — волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый атакует оленя и гонит, кто-то ему тропу перекрывает, пытаются загнать его ближе к опушке — а там волчица вылетает. - А как они договариваются, кто где будет? — Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой — они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту — матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю. - А мимо тропинки он что, не может? — Да куда с такими рогами, вмиг настигнут. - А ваше сознание не мешало вам? — Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом — нет, абсолютно, уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я уже мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз или как это называется. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
далее фотографии из интернета ..
Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате — ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю — у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Вывожу первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается… Вообще, за эти два года накопилась уйма вопросов, на которые надо было экспериментальным путем ответить. Это была пища для ума, для экспериментальной работы. - И часто им удается этого оленя поймать? — Хорошо, если каждая четвертая охота — удачная. - Нечасто. А надолго его хватает? — На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки не помнят про существование своих кладовых. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. Это хорошо, что они их не помнят, — а то бы сами съели, а надо оставить щенкам, чтобы не голодали. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми — и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность» — но это так. ![]() - Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте? — Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Куньи, например, охотятся на грызунов, там у них один прием, он генетически детерминирован. Как только молодая куница ушла из гнезда — она может охотиться, родители ее не обучают. А волчонок может в игре убить крысу — и тут же потеряет к ней всякий интерес, и может рядом с этой крысой умереть с голоду. - Почему? — Я думаю, у крупных хищников видовое разнообразие жертв очень большое. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов — но до умения охотиться это далеко. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это пища. Охота у них — это культура, традиция. Причем, у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя. С одной стороны это шикарное разделение, чтобы не конкурировать. Но с другой это классический пример традиции. Если волчонка не учить охотиться на лося, он сам не научится — он даже запаха его не знает. Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они пытаются под уклон пустить оленя, а он пытается наверх уйти. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — это стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем — который кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение. - Так может им тогда и не надо договариваться? — Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Старый опыт надо применить в новой ситуации — то есть, подумать. Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному — и визуально и физически. Но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень — но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают. Потом я еще выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, — сбивается… Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось — достаточно одного раза, и они начинают применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник — и уже двинуться там не смогла. И моментально ее задавили. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать. ![]() - И как они учат волчат? — Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. Причем, они это делают строго по возрасту. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя — и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Первое время щенки не понимают, в какую сторону по следу бежать — но через несколько дней уже тропят правильно. Но если догонят — убегают: до девяти месяцев они перед оленем испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, боятся еще, дальше начинают загонять, потом прикусывать — и постепенно осваивают приемы, к полутора годам примерно. Приемы у каждого свои — зависит от силы, характера. Кто-то на круп бросается, кто-то на бок. Если волк слабее, он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если трусливый — будет действовать, как безопаснее. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде... И, кроме того, волчата же все это время играют друг с другом. Если сравнить, как волчонок атакует во время игры — и потом на охоте, выясняется, что одинаково. Заодно они учатся чувствовать, понимать друг друга. А потом эти навыки оттачиваются на реальных объектах. Они начинают с маленького, с зайца, учатся, как его оптимальнее взять. Причем обучение с одного раза идет: один раз ошибся — второй раз не повторит. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью .. - А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили? — Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали — и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается. - И куда он пошел? — Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матерые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило; чтобы размножаться, им надо или уйти, или дожидаться, когда родители состарятся. Но все равно пометы большие — и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих существует потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают. Увеличивается дистанция во время сна — это первый показатель. В норме-то они близко спят. Увеличивается количество агрессивных взаимодействий, социальная дистанция — и образуются группировки. Одна группа мало контактирует с другой, и в конце концов кто-то должен уйти. Остается доминирующая группа. ![]() - А те куда? — Там как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим — если у них группа малочисленна, им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдет, начнет овец резать. Переярка выгнали и еще старик умер. Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у рандеву-сайта. И вот мы с вечера все там собрались, кроме старика. На рассвете меня разбудил визг — волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку — и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад — и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают… И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу было ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали обратно — старик сидел на пригорке и выл, душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел — и все. Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запах смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, — панически боятся. ![]() - А говорят, что волки съедают больных, старых? — Да это все сказки. От драк молодые часто погибают: поранят — кровотечение или инфекция, не сможет передвигаться, ослабнет. До годовалого возраста только половина доживает. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм это блеф. Конечно, можно довести. На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я — можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил никаких. И оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал или он какие-то звуки издал — но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла — и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ух ты) хорош!!!
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2284 Регистрация: 27.01.2010 Пользователь №: 34559 Награды: 6 Подарки: 2 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
что-то в "Ну, погоди" волк совсем другой был. и вобще волков бояться в лес по делам не ходить
-------------------- только непостоянство приносит наслаждение
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
что-то в "Ну, погоди" волк совсем другой был. и вобще волков бояться в лес по делам не ходить ну во-первых, тема такая и мы не запугиваем, а наоборот, пытаемся понять природу волков)) а во-вторых, в "ну, погоди" там мультяшный волк присутствовал, цивилизованный ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
продолжение интервью с грузинским зоологом Ясоном Бадридзе, который два года прожил в волчьей стае ..
- А бывает, что другие нападают? — Это редко бывают, когда территориальные войны. Если иссякание пищи на той территории по каким-то причинам — как правило, из-за человека. - А на луну ваши волки выли? — Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций. - А зачем воют? — Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация — о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия — и судя по всему, они строго функциональны. - Откуда они знают, как выть? — Вообще, есть две категории звуков. Врожденные, на которые реакция у других тоже врожденная. Например, звук опасности — это такой фыркающий лай. Щенки его слышат — разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретенные звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде, по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть), развернулся — ул-лю-лю — по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так — уууу — и все, они с ума сошли, заголосили. - И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят? — Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют — жаль вот, нет возможности заниматься. Разная информация передается. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, то воем объясняют, как идти. Там же тропы, прямо идти невозможно. Матерый идет до поворота — воет, щенок слышит. Потом до следующего — там повоет. В четыре-пять месяцев волчата уже соображают, этот зигзаг формируется в воображении, они легко находят. Есть вой для собирания стаи — когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить — он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятно мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше все это знает, его спросите. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
- И два года вы с ними сидели? Безвылазно?
— Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался домой, в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли. ![]() - Вы сказали, у вас уже дети были? — Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги все-таки зарабатываю, убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят рублей. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Волчата же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься. - А с волчьей семьей чем дело кончилось? — Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся — и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело… И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, еще пять семей у меня было — но та оказалась для меня самой важной. Дальше и дистанция у нас была больше, и не так интересно, честно говоря. В основном те волки ходили с овцами, кочевали на зимние и летние пастбища. А это психологически совсем другие звери, неинтересная жизнь. - И потом вы стали выращивать своих волков? — Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально она пришла мне для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал — или убить надо или в зоопарк отдать, куда-то избавиться от них в конце концов. Ну, какие-то зоопарки я находил, питомники — но сто зверей же невозможно раздать. Надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет — это было уже понятно. А с другой стороны, это общая проблема. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке — сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7164 Регистрация: 9.02.2011 Пользователь №: 43916 Награды: 62 Подарки: 273 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники они охотятся что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир - мир Волка. В прежние времена для крестьянина или фермера не было, вероятно, более ужасающего звука, чем волчий вой на своем поле. Волк считался одним из злейших врагов человека — хищником с невероятной силой и выносливостью, но более всего он отличался хитростью. Волк-осторожный и умный зверь. Зимой в глубоком снегу волки ходят цепочкой,след в след. Кажется,что прошел один волк, а не стая. Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно. Жизнь в стае Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Обычно в волчьей семье бывает 6 - 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга - волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Волки строго соблюдают границы своей территории и никогда не охотятся на территориичужой стаи, которую они отличают по запаху. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. Вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится, именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине. Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Приветственная церемония Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду. Летом питается фруктами и ягодами В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Было отмечено, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 273 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6205 Регистрация: 29.01.2009 Пользователь №: 24986 Награды: 39 Подарки: 82 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мэри, когда продолжение будет? Очень интересная статья!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 82 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мэри, когда продолжение будет? Очень интересная статья! бегу-бегу) сама с интересом читаю! ![]() Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу. Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Я же брал сосунков, с совсем еще закрытыми глазами, непрозревших. Оказалось, что чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Какая соска должна быть, какая дырка на этой соске. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери — одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц — и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными — депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно. Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется — а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается — увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние — не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял. - Похоже, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону — и все, сломалось... — Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо Да Винчи — что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Конечно, эти пределы у новорожденных особенно узкие, у взрослых пошире. Надо было их как-то поймать — и слава Богу, основную часть я, кажется, поймал. Выкармливал волчат я дома — и как только они начинали передвигаться, время выхода из логова — уже их вывозил в поле, на пару дней. А совсем выпускал их уже половозрелыми, на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно — на недельку останешься, возвращаешься.
![]() - И как вы их учили? — Главное, чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Территорию должны знать, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идем, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция — олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить — я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает — щенки подбегают, тоже обнюхают — и тогда она издает сигнал тревоги. Это такой фыркающий лай. Он у всех волков одинаковый — и у щенков на него врожденная реакция. И все — они врассыпную. К этому следу в жизни не подойдут больше. Лаять я так научился. А звуки, которые они издают, положительно подкрепляя какую-то ситуацию, я изобразить не могу — значит просто за ухом почешу. - Но вы же не чуяли всего, что они? — Иногда я на их реакцию реагировал. Какой-то звук или запах появился, а я не чувствую. Даже не обязательно понимать — главное среагировать и смотреть в ту же самую сторону. И в конце концов увидишь. А они, зато, видят хуже, близорукие. Я это как раз тогда заметил. Была осень, сезон охоты на перепела. И если я стою по ветру, они меня не могли отличить от охотников. Бросаются к нему, охотник в панике, я ору: «Не стрелять!» Целый тарарам. А они, когда сообразили, что это не я, пролетают мимо — и перепелочку, висящую у него на боку, — хоп… Что было делать? Носить яркую одежду — я других зверей перепугаю. Хорошо, что тогда в Грузии никто бороду не носил — единственно, когда кто-то из близких умирал, 40 дней не брились. Пришлось отпустить бороду. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
- А охотиться как вы их учили?
— Да просто один к одному повторил то, что видел. Браконьерничал втихаря, стрелял косуль. Сперва мясо давал — сначала полупереваренное: покупал желудочный сок, что в аптеках продается, заливал, оно ферментировалось. У волчат, судя по всему, не хватает ферментов. Потом сырое мясо, потом со шкурой — ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль — я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков. ![]() - Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать? — Главное было их мотивировать, показать свой интерес — я же был для них вожаком, доминантом. А они сами все делали. Одной успешной охоты достаточно, потом все оттачиватеся идеально — главное, чтобы они знали вид, на который охотиться надо. Параллельно они учатся думать — примерно в пять месяцев они думать начинают. Они же все время играют в догонялки — и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Сначала это у них плохо получается: если партнер скрылся из виду, забежал за валун, они повторяют его путь. А в пять месяцев вдруг начинают соображать. Потом в экспериментах выяснилось, что именно в этом возрасте у них формируется способность использовать прошлый опыт, разлагать его на элементы и строить логические связи. Но интересно, что в экспериментальных условиях звери плохо решали такие задачи. Они решали, но вскоре начинали срываться — и уже отказывались работать, огрызались. Потому что мышление требует сильного нервного напряжения. Но как они тогда охотятся? За одну охоту волку приходится решать десятки экстраполяционных задач — и они никогда не ошибаются, хотя эмоциональное напряжение высокое. Почему? Мы с Крушинским, моим покойным учителем, часто про это говорили. Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой — множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного — нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами — но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла. На экстрополяционнной установке они могли решить одну-две задачи, а дальше начинали срываться. А волки из обогащенного, как семечки, их щелкали. Почему так? Похоже, что есть два уровня. Нельзя говорить о сознании и подсознании у волка — но что-то типа этого. Если у зверя нет экстраполяционного опыта, ему приходится «сознательно» оперировать какими-то знаниями, и это ему тяжело. Это как таблица умножения: если учить интенсивно, у ребенка появляется отвращение. А если опыт прочный, накоплен медленно, в игровой ситуации, то операция происходит на подсознательном уровне. Как машину водишь или на пианино играешь — решение самой задачи не вызывает эмоционального напряжения. ![]() - Это напоминает один классический опыт по детской психологии… — Да конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени, их не боялись, еще как-то, а потом все. К сожалению, я сознательно на это пошел, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придется всю жизнь провести в неволе. А те прекрасно выучились. - В какой-то момент вы обнаружили, что они сами умеют? — Мне повезло. Там, на этом хребте, волков не было, только собаки одичавшие. И косули к собакам адаптировались, знали, что это хищник. А у волка другой запах, другие повадки — косуля подпускала близко. Есть такое понятие «дистанция бегства» — это расстояние, на которое зверь к себе подпускает. По ней легко можно определить уровень браконьерства. Когда я в Швейцарии или в Америке в национальные парки захожу — слушай, надоедают эти звери, все время перед глазами крутятся! А у нас ближе пятисот метров не подпускают… Ну вот, косули волков не боялись, поэтому вероятность успешной охоты была 50% — это очень много. Это, честно говоря, спасло проект. Потом дистанция бегства начала увеличиваться и успешность падать. (уже сложновато для восприятия .. но всё же ..) (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
- Я слышал, вы научили их не есть овец?
— Да, главная проблема реинтродукции какая? Проблемы с местным населением. Потому что эти звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода копыта откидывают, приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают, приходится их обратно отлавливать. Если местное население против — конец затее. Тем более в бывшем СССР браконьерство потрясающее. Я же знаю диких волков — они панически избегают людей. Значит надо было как-то и моих научить. А в шестидесятых годах был такой великий физиолог Хосе Дельгадо, он испанец был и придумал такое шоу, деньги зарабатывал. Он быкам вживлял электрод в мозг и у него был радиопередатчик. И когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку — и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь — я придумал ошейник. Хорошо тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их, девять вольт, и на выходе 300 вольт было. ![]() Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится — это полный восторг. И сходу отношение меняется. А мне разные люди нужны были — и молодые, и старые, и горбатые, с сумкой, без сумки, с палкой, с ружьем, такие-сякие. Волки привыкли ко мне, и это генерализованная реакция — они никаких людей не боятся. Новый человек появляется — они идут к нему, я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было выработать такую реакцию, чтобы им жизнь спасала, чтобы дистанция избегания была недоступна для выстрела. В общем, нужно было около сорока дней, чтобы идеально отработать. Ну и аналогично надо было выработать реакцию на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно, как это волк барана не съест? Это вещь немыслимая. Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка!.. И у крестьян точно такая же была реакция, очень им понравилось. Но реакция эта не вырабатывается генерализованно на всю скотину — по каждому виду надо было отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула… ![]() - В Москве продаются такие ошейники. — Да, я сдуру опубликовал статью, все описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, «electronic dog trainer» называется. У меня еще одна затея была с ними: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал — и можно было четкую картину их передвижений видеть. Сам пеленгатор собрал, работал на пять километров. Они же куда-то уходят, чтобы не бегать за ними. Ну и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире. У меня тогда кварцевых стабилизаторов не было, и в тени или на солнце — частота менялась. Они слышат: И-у-и-у… — думали, кто-то код какой-то придумал. Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день, видно, сообщили кому-то, полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». «Как докажете?» Я говорю: «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою — они придут.» Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает. Волки к нему из лесу придут. В общем, повыл, они вышли — те в ужасе, хорошо не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел. - В общем, вы их всему обучили. И что дальше? — Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Своих волчат они всему обучили, это я убедился. Даже первая генерация щенков — она уже меня избегала. Потому что волчица видит человека — и сразу издает этот фыркающий лай, и они разбегаются. Сама она потом видит, что это я, общается, а они боятся. Но хотелось посмотреть, как дальше. Я сделал каждому ошейник металлический, из стальных линеек. И на каждом надпись, что если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство. И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция, они учат щенков. Сообщение отредактировал Мэри - 16.06.2013 - 6:47 -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ОКОНЧАНИЕ ..
![]() — А к другим видам все эти затеи применимы? — Эта методика подходит и к тигру, к леопарду, ко всем крупным хищникам. Просто волком выгодно было заниматься, потому что это наиболее сложный вид — и психика, и социальная организация. Сейчас дай мне такую возможность, я бы все иначе сделал, не стал бы столько волчат выкармливать, весь этот тарарам. Подсадил бы их к волчице, которая всему обучена. Как пастушеские собаки обучают щенков. Я уже знаю, что все это идеально передается. Повозиться с парой-тройкой пар — они сами всех научат. - Долго вы с ними возились? — Четыре года наблюдал. Пока не убедился, что все с ними нормально. - И больше их не видели? — Там потом такая странная история была. Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу — и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели — а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был. Фото Ясона — Михаил Иошпа фото волков — Ясон Бадридзе. Некоторые фотографии из интернета -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Где мой плед? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8252 Регистрация: 6.07.2009 Пользователь №: 28621 Из: далека... Награды: 173 Подарки: 223 Имя: Aiva. Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Волчи законы
Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Тактика устрашения Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусют, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. "Говорящий хвост" То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у них "подданных" опущен, стоящие на низшей ступени в волчьей семье поджимают хвост. Суровый взгляд Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. "Ты-мой повелитель" Члены стаи выказывают любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду. -------------------- Только привыкнешь к хорошей жизни… а она еще лучше становится.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 223 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Это тема о волках – пожалуй, самых загадочных животных дикой природы.
Что мы знаем о них, интересные факты из их жизни, повадки, территория обитания, волчьи стаи, почему нелюдимого человека называют «волк-одиночка», легенды о волках-оборотнях .. что мы знаем о волкособах, так звучно назвали гибридов, полученных от скрещивания волков и собак. и ещё много ранее нечитанного, неизвестного и незнакомого .. и, конечно, фотографии волков, без них не представить этой темы во всем её многообразии .. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Волки обитают на Земле уже достаточно давно, произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.
![]() Род волки (лат. Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак — наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно. Волк — большой? "Большой", — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров. ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Где мой плед? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8252 Регистрация: 6.07.2009 Пользователь №: 28621 Из: далека... Награды: 173 Подарки: 223 Имя: Aiva. Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
-Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. -Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты. -Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. - Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.) -Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого. А что у разных народов означает волк как символ: У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых. -У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус. -У ацтеков воющий волк - бог танца. -В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность. -В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио. -У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат. -В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве. -Волк символизирует также доблесть. У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17). -У индийцев ашвины спасают перепела дня от волка ночи. Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф. -------------------- Только привыкнешь к хорошей жизни… а она еще лучше становится.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 223 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
волки в национальном парке Баварский Лес (Германия)
![]() ![]() ![]() Цитата Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову. На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами. Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед. Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность. ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
СОЗВЕЗДИЕ " ВОЛК "
Эту мифическую фигуру шумеры называли "чудовищем смерти", а греки - "зверем". Созвездие большей своей частью лежит в Млечном Пути, поэтому содержит много ярких звезд. На широте Москвы это южное созвездие никогда не восходит полностью над горизонтом, поэтому практически оно недоступно для наблюдения. Одной из первых отождествленных исторических вспышек сверхновых была Сверхновая Волка 1006 года. ВИЛЬНЮС - столица ЛИТВЫ В 1323 г. у Литвы появилась новая столица - Вильнюс. Согласно преданию, однажды Гедиминас охотился у подножия горы на месте слияния рек Вильни и Нярис. Убив огромного тура, он со своими дружинниками решил заночевать вблизи древнего языческого святилища. Во сне ему приснился одетый в железные доспехи волк , который выл как сто волков . Призванный для истолкования сна верховный жрец Лиздейка пояснил, что на этом месте следует построить город - столицу государства и что слава об этом городе разнесется по всему свету. Гедиминас прислушался к совету жреца. Был построен город, который получил свое название от реки Вильни. Сюда и перенес свою резиденцию из Тракая Гедиминас. ВОЛК - ПОСРЕДНИК В разных культурах волк связан с пересечением границ, различными пограничными и переломными периодами или моментами. Например, может являться посредником между "этим" миром живых людей и "тем" миром умерших и иных сил. Также он оказывается посредником между хтоническими существами подземного мира и обитателями неба, будучи способным общаться и с теми, и с другими. В христианских культурах это проявляется как двойственная природа происхождения волка : создает волка черт, а оживляет Бог. Так похищение и съедание скота волком у славян воспринималось как законная жертва св. Егорию, или даже Христу. Считалось даже, что волки поедают чертей по велению Бога. У восточных славян поездка к венчанию и от венчания на свадьбу тоже была переломным моментом связанным с возможностью превращения всего свадебного поезда в волков . -------------------- Только привыкнешь к хорошей жизни… а она еще лучше становится.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 223 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Красный волк - хищное млекопитающее рода волков. Длина тела ок. 1 м. Окраска рыжая. Обитает в Юж. Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кр., Яблонову и Становому хр., Джунгарскому Алатау, Памиру). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Красным волком называют также рыжего волка, обитающего на юго-востоке США. Красный волк, или азиатская дикая собака (Cuon alpinus) — родственник гиеновой собаки. Он меньше её и приземистее. Его рост не более 55 см (против 78 см у гиеновой собаки), вес самцов всего 15 — 20, а самок — 10 — 13 кг. Красный волк ловок и подвижен, обладает удивительной, почти кошачьей пластикой движений. Большие стаи состоят из 28 — 30 особей, включая щенков, но чаще они меньше — 10 — 12 зверей. Как правило, основа стаи — главная размножающаяся пара, большая часть членов — её потомки, но могут быть и другие взрослые. У этого вида сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если её мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка. Такой альтруизм присущ и гиеновой собаке. Когда красные волки возбуждены, то издают различные не очень громкие звуки, причём так часто, что кажется, будто звери переговариваются. Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв. км. Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют запаховые метки в коллективных “уборных”, в которых скапливается большое количество экскрементов. Чёткость и слаженность действий определяют силу стаи, а она весьма велика. Учёные, работавшие в Индии, пришли к выводу, что красный волк более удачливый охотник, чем леопард или тигр. Гаур (очень мощный дикий бык) и даже слон проявляют беспокойство, обнаружив следы красных волков, а теп более их самих. Стая может загнан, на дерево леопарда, напасть на тигра. Такой случай произошёл в Индии: тигр был убит, правда, и стая потеряла более 10 членов. Конечно, это происходит крайне редко. Раньше красный волк был широко распространён в Азии. Однако и XX а его численность уменьшилась, область обитания сократилась. В России и других странах бывшего СССР этот вид практически исчез. Редко встречается он теперь и в Монголии, Северном Тибете, Пакистане. Более или менее благополучные популяции сохранились и Индии, Индокитае и, возможно, в Индонези wolvesworld.ru/krasniy.php -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Волков не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота.
![]() Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. ![]() Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем. ![]() Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака. ![]() www.zoopicture.ru -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 109 Регистрация: 2.04.2012 Пользователь №: 49383 Из: Москва Награды: 1 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какие замечательные фото и какие красивые звери.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1050 Регистрация: 25.02.2011 Пользователь №: 44232 Награды: 58 Подарки: 155 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин, все статьи прочитала с удовольствием, особенно про мужика, который с волками жил. Красивейшие животные. У нас на Алтае в деревне, особенно зимой часто можно встрерить волка. Но как было написано уже, они редко, когда нападают на людей. Так же они очень умные. Мать рассказывала случай из жизни, она то в это деревне выросла, после школы они дежурили всегда по обчереди в стайке, коровам сено давали и тд. Пришла ее очередь дежурить. Она раскладывала все, потом почувствовала, что за ней кто то наблюдает, повернулась, а это оказался волк, как ни странно она не испугалась, а тоже с интересом начала на него смотреть, он минут 5 так смотрел на нее, а потом как быд то ухмыльнулся, разввернулся и ушел. Вот так вот ))) Ей тогда лет 12 было.
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
потом почувствовала, что за ней кто то наблюдает, повернулась, а это оказался волк, как ни странно она не испугалась, а тоже с интересом начала на него смотреть, он минут 5 так смотрел на нее, а потом как быд то ухмыльнулся, разввернулся и ушел. Вот так вот ))) Ей тогда лет 12 было. интересно, Света! а почему не тронул? почувствовал, что мама его не испугалась? еще пишут, что спиной нельзя к ним поворачиваться .. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1050 Регистрация: 25.02.2011 Пользователь №: 44232 Награды: 58 Подарки: 155 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю, видимо правда, что не испугалась, да и зачем ему нападать по сути, они мне кажется умные животные.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ну по скольку про волков тут уже много было )) А тема еще и про оборотней, решила интересных статеек про оборотней найти )))
Немного мифологии )) Оборотень - чудовище существующее во многих мифологических системах. Подразумевается человек умеющий превращаться в животных либо наоборот. Животное умеющее обращаться в людей. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом оборотень. Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой). Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня. Хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьей форме, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями. ![]() (далее....) Существует несколько способов стать оборотнем: Оборотни - Худ. Rowena Morill посредством магии; быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония) ![]() Быть укушенным оборотнем; быть рожденным от оборотня; съесть мозг волка; сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая; вкусить жареной волчьей плоти; носить одежду, сделанную из волка; родиться в канун Рождества. В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой. Человек, которая стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята вечно и ничто не сможет его исцелить. Но даже если он после этого не будет пробовать человеческую кровь, его душа не сможет попасть в рай и человек останется на Земле до самой своей смерти, пока на нем лежит проклятие. Оборотней чаще всего изображают какими-то чудищами; так, например, у греков это - тощий колдун с головой осла и хвостом обезьяны. У них верят, что в мрачные зимние ночи, особенно со дня Рождества до Богоявления, оборотни шастают повсюду и пугают людей. После водоосвящения воздух очищается от этих чудищ, и они мгновенно исчезают. (далее....) На разных континентах воображение облекало человека в шкуры различных зверей: леопарда, ягуара, лисы... Но самое распространенное представление об оборотне связано с волком. С человеком, превратившимся в волка или в существо с явными «волчьими» признаками. Иногда становятся хищником по своей воле, но чаще в волка превращают злые посторонние силы. Превращение происходит с помощью подсобных средств: притираний, мазей, пояса или одеяния из волчьей шкуры. Оборотень крупнее и сильнее обыкновенного волка, а главное— преступно любит человечину. Почему волк? На протяжении многих столетий он оставался существом вполне фантастическим — даром что охотники и крестьяне немало знали о его повадках (еще в XX веке волки изредка забегали на улицы, скажем, Парижа). Своеобразие средневековой психологии в том и состояло, что будничные наблюдения нисколько не подрубали крылья фантазии. Бестиарий верно подмечали прожорливость и силу волка, умение бесшумно подкрасться к овчарне — и тут же добавляли: от голода волк жрет землю, шея у него «негнучая» — поворачивается он только всем телом; ежели человек завидит волка в лесу первым, тот его не тронет, потеряв всю свирепость от человеческого взгляда; но уж если первым заметит путника волк — пиши пропало, человек теряет дар речи. От древних римлян пришла поговорка о молчуне: «Ты что, волка увидел?» (далее....) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Поверье сохранилось, но христианский бестиарий присовокуплял совет: человек, оцепеневший от страха при виде волка, должен сбросить с себя одежду, найти два камня, стать на сброшенную одежду и колотить камень о камень, пока хищник не уйдет восвояси. Одежду, которую сбрасывает с себя человек, бестиарий уподоблял грехам, два камня обозначали когда апостолов, когда пророков, а порой — и самого Христа. Горе простаку, который воспринял бы эту аллегорию как руководство к действию и вздумал бы пугать настоящего волка своим голым телом.
Безоглядно ненавидеть волка человек тем не менее не осмеливался никогда. Что-то, пугая, притягивало. Коварный хищник искони был естественным символом ночи и зимы. даже самой смерти (египетский бог с головой волка провожал умерших в царство мертвых). Но наши далекие предки замечали в волке и какое-то загадочное свойство, роднившее его с солнцем. Проворство? Неутомимость? То, как он «катится» вслед за добычей? Мощь и свирепость — и этого достаточно было, чтобы стать символом солнца? В незапамятные времена многие животные перебывали тотемами. Ни в какого хищника охотники и воины не перевоплощались столь самозабвенно и истово, как в волка: свирепость, выносливость, удачливость зверя восхищали первобытное сознание. Не могло это кончиться добром. Геродот передавал рассказ о некоем североевропейском племени, члены которого ежегодно на несколько дней превращались в волков. Такой «манией величия» страдали многие племена в разных концах Европы. Например, у балтов были воины — слуги бога-волка, которые шли в бой буквально белены объевшись (принятие наркотика было частью ритуала). Во время сражения такие воины в своей галлюцинации счита-ли себя волками. Кое-кто из них безвозвратно застревал в образе волка — и тогда человека-волка убивали, чтобы он не нанес ущерба стадам... Германские воины-волки, по преданию, так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами. Но саги повествуют и о кровожадных разбойниках. тоже мнивших себя волками. Это не мешало верить, что героические предки со смертью превращаются в волков, и боги скандинавов и германцев — Один, Вотан — сам»» были подобны воинам-оборотням. А конец мира представлялся как пришествие Фенрира — вселенского Волка, который откроет пасть от эемлм до неба и пожрет все и всех (даже Одина). Древние греки начинали с поклонения Зевсу Ликейсиному («ликос»—значит волк) Когда-то этот вол кол сдобны и бог «требовал» человеческих жертв, и лишь позже, во вре-мена олимпийской религии. возник миф о царе Ликаоме, которого Зевс превратил в волка, ибо тот дерзнул угостить верховного бога челове-чьим мясом. Аполлон также был богом-оборотнем, одно из его имен — Ликейос. (В «Илиаде» Гомер называет Аполлона рожденным от волчицы; там же, кстати, следует рассказ о человеке-оборотне). (ДАЛЕЕ.....) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Пару картинок, потом дома вечером, если интересно продолжение скину ) А то много там )
![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В Аркадии, где Ликаон считался основателем государства и первым царем, проходили пышные празднества — Ликайи, во время которых посвящаемые становились волками на девять лет — после того, как они собственноручно приносили человеческую жертву. Торжественно проходили в Древнем Риме и волчьи празднества — луперсалии: ведь легендарные основатели «Вечного города» были вскормлены волчицей...
Здесь какая-то философская бездна: отчего зверь, ничем не угодивший человеку, вновь и вновь оказывается мил человеческому сердцу? Неужели это всегонавсего. как писал Юнг, общность вины за давнее каннибальство? Но какая у нас об-щность вины с сереньким волчком из колыбельной, с Серым волком, помогавшим Ивану-царевичу, с волками, воспитавшими Маугли?.. Другое очевидно. Человек слишком часто прикрывался серой шкурой в поисках силы. ловкости, и самое главное, безнаказанности. Нельзя так долго играть с огнем. И искра привела к пожару. В дальнем углу сознания тлело и временами — то в одном, то в другом человеке разных эпох — вспыхивало особого рода безумие — ликантропия. Состояние, в котором человек воображает себя волком и становится социально опасным, способным на любое насилие и на убийство. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вот еще пару статей нашла, интересно блин ) Читать правда много, но зато по мне так интересно )))
Оборотни существуют Превращение человека в оборотня вызывается некой болезнью,которая может поразить любого…Хотя насколько оборотни представляют собой выдумку,вопрос остается спорным. Еще в древние времена существовала загадочная болезнь,которая поражала целые деревни,превращая людей в неистовых зверей,и эти больные имели все классические симптомы ликантропии(форма умопомешательства, при которой больные воображали себя волком).Известно, что в Европе в XVI веке, эти несчастные, подозреваемые в демонизме,преследовались и травились собаками,погибали сотнями.Оборотень и его страшные дела были известны уже во времена основания Рима. Этого существа боялись и в Древней Греции.Но более всего присутствие оборотней проявлялось в Восточной Европе, где лишь при одном упоминании о волколаке крестьянин бледнел и с тревогой оглядывался вокруг.Франция изрядно натерпелась от лу-гару,и народные легенды содержат множество рассказов об охотах на человеко-зверей, обитавших в горах.Немало от этой напасти пережила Германия.Англия,видимо,не была слишком ей подвержена,сохранившиеся записи свидетельствуют,что оборотни обитали в Ирландии. Однако оборотень не является выходцем с “того” света, он - явление чисто земное.Похоже, что превращение человека в оборотня вызывалось некой болезнью, которая могла поразить любого.Укушенный оборотнем заражался обязательно, но ужасные симптомы могли появиться у человека и тогда, когда он в безопасности сидел у себя дома.”Пораженные луной”обнаруживали, что их тела изменились мерзким, отвратительным образом, они начинали походить на волка и вести себя, подобно этим зверям. Претерпев такие превращения, они отправлялись в ночные скитания и убивали любого, кто попадется им на пути.Как повествуют древние трактаты, истинный ликантроп не только изменяется физически, так что своим обликом начинает походить на зверя,но меняется и его разум,поведение.Он ощущает себя только зверем. Обычно оборотней предавали публичному суду, сопровождаемому пытками, а затем отправляли на ужасную казнь, чаще всего сожжение.Философы и другие ученые на протяжении столетий вели споры: были ли оборотни на самом деле? Допуская возможность психических отклонений,выражавшихся в том,что больные ощущали себя дикими зверями, многие авторитеты придерживались мнения, что существовать настоящие ликантропы не могут.Говоря об истинном оборотне, который способен превращаться в волка при помощи черной магии или каких-либо других сил, доминиканские монахи категорично заявляли: “Это невозможно”.Еще примерно в 125 году до н.э.римский поэт Марцелл Сидет писал о ликантропии,указывая,что пораженного человека охватывает мания, сопровождающаяся ужасным аппетитом и волчьей свирепостью.Согласно Сидету,люди сильнее подвержены ей в начале года, особенно в феврале, когда болезнь наиболее распространена и может наблюдаться в самых острых формах.В то, что человек может стать волком, верят и по сей день в таких районах,как Нормандия и Бретань;в последней народные предания соответствуют классическому образцу - человек носит волчью шкуру, что позволяет ему перенять часть звериных свойств, а затем он буквально превращается в волка. В Норвегии же думали, что в оборотня превращался человек, отлученный от церкви.Кстати, тематически к ликантропии примыкает и передающийся по наследству гипертрихоз, - это редакая болезнь, при которой тело человека покрывается густой шерстью. Начиная со Средневековья, в мире зафиксировано и описано только пятьдесят случаев этого недуга. В наше время он отмечен у 14-летней девочки из Германии. Ее многие годы лечат дерматологи, пытающиеся современными методами удалять или высушивать фолликулы, из которых растут волосы, по крайней мере, на видимых местах.При этом девочка абсолютно здорова. К ней нормально относятся на улице и в школе, где она даже пользуется определенным “преимуществом” на рождественских концертах.Другого “человека-оборотня” около четырех лет назад обнаружили казахские врачи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Оборотни в языческих верованиях славян Как в Средневековье, так и в наши дни оборотни и всё с ними связанное всегда скрыто завесой страшной, но интересной тайны. Реальны ли оборотни? Я не знаю ответа на этот вопрос, но хочу верить, что они существуют. Как сказал Шекспир, "есть многое на свете, что и не снилось мудрецам..." Кто знает, может быть сейчас какой-нибудь настоящий человек-оборотень сидит дома перед своим компьютером, читает эту веб-страничку и думает: "Какой только фигни про нас не пишут!" ![]() Современные люди могут судить об оборотнях в основном по компьютерным играм, голливудским фильмам и книгам о магических приключениях. Я считаю, что современная литература "фентези" и кинематограф исказили изначальный образ оборотня, в угоду публике дополнив его всем, что только можно было придумать. Там оборотни предстают в виде наемных воинов, шпионов, беспощадных ночных убийц, демонических созданий, а иногда даже кузнецов и уличных грабителей! Красиво, но неправда =) ![]() Задолго до принятия христианства, славяне верили, что как боги могут превращаться в животных и людей, так и некоторые люди могут при помощи магических средств принимать облик животных. Даже в наше время высоких технологий и торжества науки существует немало рассказов про таких людей, которые могли превращаться в волков, медведей, кошек, собак, коров и даже сов! Древние легенды славян повествуют о целых поселениях(!), жители которых были оборотнями и могли превращаться в зверей. В древности у славян было два тотемных животных - волк и медведь и, соответственно, два культа. Кстати, слово "тотем" в переводе означает "его род", т.е. мистическое животное-покровитель. Так вот, тайные учения этих культов настолько тщательно скрывали от непосвященных, что в итоге известно лишь одно - эти культы действительно существовали, а теперь эти знания утеряны(?). Но наибольшее число поверий славян про оборотней связано именно с волками. ![]() Славяне опасались и уважали волков, старались не называть волка его настоящим именем, называли его "серый" или "лютый". А самый морозный месяц зимы, февраль, тоже назывался "лютень", т.к. был посвящен именно волку, священному тотемному животному. Славяне верили, что нечистая сила боится волка. Поэтому волчья лапа с когтями нередко вешалась над колыбелью, а в доме была шкура волка. Древнерусские воины носили с собой волчьи клыки, которые, согласно поверьям, защищали от видимых врагов и злых духов, придавали храбрость, ловкость и силу зверя, а самые могучие воины иногда даже пили кровь волков перед сражениями. Изображения волков использовались как обереги: ![]() Людей-оборотней славяне называли "волкодлаками", от слова "длака" (шкура). Даже само слово "оборотиться" означает заменить свою человеческую сущность на другое, "священное" сознание и стать животным, наделенным огромной физической силой и сверхъестественными способностями. Как же выглядели волкодлаки? Примерно вот так, только без туники: ![]() Согласно летописям, это получеловек-полуволк, имеет человекообразное тело и ходит на задних лапах прямо, как человек. Задние лапы у волкодлака по строению очень похожи на человеческие ноги и обращены коленями вперед. Передние лапы тоже правильнее называть руками. Оборотни не вливаются в волчьи стаи, а держатся особняком. При этом тень оборотня и отражение в воде, как у человека. А также волкодлак имеет когти, длинный хвост и горящие красные глаза(?). Разумеется, вариант превратиться в обычного волка также не был забыт. => Славянские летописи, на мой взгляд, внешний вид оборотня описывают достаточно правдоподобно. В фильмах часто показывают человекообразных прямоходящих оборотней с задними лапами, как у обычных волков, только лапы более мускулистые. И вот тут тоже неточность: у тела человека центр тяжести тела находится высоко, а у двух волчьих лап слишком малая площадь опоры для человекообразного тела. Так что такой голливудский оборотень будет двигаться либо перебегая от дерева к дереву, чтобы не упасть, либо на всех четырех лапах. Если говорить про оборачивание, то, согласно вере славян, человек мог превратиться в зверя либо по своей, либо по чужой воле. Не по своей воле оборотнями могли стать:
Сообщение отредактировал Госпожа Смерть - 22.05.2012 - 12:04 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ПРОДОЛЖИМ ))) Вышеперечисленные превращались в волка против своей воли, повинуясь какому-то внутреннему зову, не могли контролировать процесс оборачивания. Не в силах противостоять этому, проклятые срывали с себя одежду, превращались в волков и убегали в лес. Согласно летописям, все попытки удержать оборотня ничем хорошим на заканчивались. При этом человек обычно не помнил отрезок времени с момента начала оборачивания до обратного возвращения к человеческому облику, т.е. в это время оборотень находился в состоянии гипноза или транса. Но можно было (хотя и не всегда) снять с человека это проклятье. Для этого "зверю" надо было услышать колокольный звон, одеть предмет одежды, попить святой воды или поесть освященной пищи, надеть благословленный пояс и т.п. Если человек становился оборотнем по воле злого чародея, то обычно превращался лишь на определённое время. Но если проклятый в образе волка попробует сырое мясо, то он уже никогда не сможет принять человеческий облик и навсегда останется зверем. По своей воле в животных превращались колдуны и волхвы (жрецы славянских языческих богов). Обычно для этого использовались средства языческой магии и шкура медведя или волка, которая была своеобразным "катализатором" процесса оборачивания. Кстати, именно из-за боязни стать зверем славяне носили шкуры волков и медведей только шерстью внутрь. Ритуалы магического оборачивания волхвы и колдуны хранили в тайне и передавали только своим ученикам. Вот пример одного такого заговора, который, согласно преданиям, произносили колдуны: «На море на Окияне, на острове Буяне, на полой поляне светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкий дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый; а в лес волк не заходит, а в дол волк не забродит. Месяц, месяц - золотые рожки. Расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя, человека и гада, чтобы сон серого волка не брали и тёплой бы с него шкуры не драли. Слово моё крепко, крепче сна и силы богатырской». ![]() К сожалению, немалая часть языческой культуры славян утрачена, в частности, потеряны имена многих богов и назначение многих языческих обрядов. В мультфильме "Князь Владимир" достаточно правдиво показаны языческие чародеи славян. Если увижу волхва или настоящего оборотня, спрошу подробнее :) А если обычный человек хотел стать оборотнем, но не мог сам этого сделать, то он шел к колдуну. Колдун брал необходимый предмет (нож, кольцо, пояс и т.п.) и накладывал на него заговор. И уже с этим предметом появлялся новоиспеченный зверь. Например, чтобы стать волком, заколдованный нож надо было воткнуть в осиновый пень, разбежаться и перепрыгнуть через него. А чтобы снова стать человеком, надо было проделать те же самые действия, только прыгать в противоположную сторону. Главное, чтобы этот заколдованный предмет никто не обнаружил и не унёс, пока человек находится в форме зверя. Тогда придётся быть волком, пока предмет не отыщется. Но если кто-то разрушит закодованный предмет, то оборотень уже никогда не сможет стать человеком. Но, согласно легендам, стать волком можно было и без помощи чародеев. Для этого существовало множество способов, от наивных (выпить дождевой воды из волчьего следа или поваляться по траве) до страшных (в полнолуние убить младенца и выпить его кровь). ![]() Часто пойманных волкодлаков пытались вернуть в мир людей. Если это сделать было невозможно, тогда оборотня убивали. Перед этим для "очистки совести" разными способами с оборотня снимались остатки человеческого, и потом оборотень считался просто зверем, т.е. убивали уже не человека. Но, согласно легендам, оборотень был опасен даже после смерти, т.к он мог стать вампиром. Поэтому перед погребением мертвому волкодлаку разрезали сухожилия на пятках, а в пасть вкладывали серебряную монету. Иногда дополнительно крепко связывали лапы, завязывали пасть и вбивали осиновый кол в грудь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 155 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
жутко! но интересно)
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 114 Регистрация: 4.07.2012 Пользователь №: 50413 Награды: 1 Подарки: 2 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Привет, ребятки)) Берегитесь кровожадной пантерки)
Охоться не ради удовольствия, а ради пропитания! Не дошло? Сейчас дойдет! * ХРЯСЬ!* Сорри, я перестаралась. Ну зато сытой буду... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Источник: Жжурнал/fotomm
Волчья кровь Один из проектов, снятых мной для фестиваля “Фотограффити” в Перми был о ВОЛКОСОБАХ, так звучно назвали гибридов, полученных от скрещивания волков и собак. Попытки скрестить два эти разошедшиеся по разным путям эволюции вида предпринимались еще со времен Древнего Рима. И только проект “Пермских волкособов” можно считать по-настоящему успешным . Мое знакомство с этой темой произошло совершенно случайно. Возвращался со съемки на ул.Советская, и в голове крутилась мысль – надо снять кадр с видом от этой улицы на здание администрации города,чтобы показать насколько это близко. При попытке проникнуть в подъезд дома столкнулся с девушкой и был вынужден познакомиться. Оля оказалась дрессировщиком-кинологом и пригласила меня прогуляться с ней и ее пятью питомцами. Потом мы созвонились с профессором Касимовым, который как раз и был инициатором проекта Пермских волкособов. Уже на следующее утро я приехал в Пермский военный институт Внутренних войск МВД России, где Вячеслав Махмудович меня встретил, показал и рассказал о том, что из себя представляет сегодня этот проект. ![]() Началось все 13 лет назад, когда Вячеслав Махмудович на свой страх и риск, за свои деньги купил двухлетнюю волчицу Найду у человека, который собирался сделать из нее чучело. ![]() Найда оказалась уникальным экземпляром. В отличие от обычных волков, наделенных природой суперосторожностью и патологической трусостью, у нее так называемая неофобия, т.е. боязнь всего нового, практически отсутствовала и она довольно легко шла на контакт с человеком. ![]() В течение четырех лет профессор искал для Найды подходящую пару, в конце концов ею стал самец немецкой овчарки, и после получения уже первого потомства стало ясно, что работы в этом направлении имеют перспективу и нужно продолжать дальше. Гибриды по сравнению с обычными псами были гораздо сильнее, выносливее, меньше болели и имели поразительное чутье, о чем свидетельствовали многочисленные эксперименты. Например они способны обнаружить след трехсуточной давности, в отличие от собак, для которых 6-8 часов - уже предел. Продолжительность жизни 25-30 лет и быстрая обучаемость - все говорило о том, что это очень удачный вариант для службы в армии, на таможне. Потом выяснилось, что они неплохо зарекомендовали себя например при поиске незаконных врезок в нефтепроводы и даже в медицинской отрасли - благодаря своему уникальному нюху волкособы способны отличить кровь больного онкологией от крови здорового человека! Звучит фантастично, но это факт! Мне продемонстрировали способности волкособов, и я убедился в том, что это действительно очень умные, сообразительные и послушные в умелых руках животные. продолжение следует .. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Волчья кровь ![]() команды Сидеть, Лежать, Стоять - с полуслова... ![]() команда Ползти... Иногда агрессивная сущность в поведении проявляется, но она вполне контролируема... ![]() Отношения с хозяином очень доверительные, но нужно иметь волю и достаточную жесткость, чтобы волкособ всегда чувствовал, кто здесь главный... Как я понял - это главная причина того, почему волкособы еще не получили того признания, которого заслуживают. Сильному животному нужен еще более сильный и властный хозяин, а это непросто. ![]() "Придет серенький волчок и укусит за бочок" - справиться с этим штампом трудно. Хотя курсанты этой воинской части давно уже справляются и довольно успешно. Многие из питомцев теперь уже служат в различных подразделениях МВД, армии, в транспортной полиции - в Чечне, Челябинске, Геленджике, Самаре, городах Урала. ![]() ну разве не умница? А ведь это почти волк, ну если точнее - на 75 процентов собака, а на 25 - волк! Профессор считает, что идеальное соотношение - не более 10 процентов волчьей крови или правильнее сказать, генетического материала . Сейчас воспитывается уже пятое поколение волкособов, и можно сказать, что результат почти достигнут. продолжение следует ... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Волчья кровь » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « ![]() оцените стать и размер! ![]() Работницу армейской столовой провожают особенно заинтересованными взглядами ![]() На территории и в вольерах чистота и порядок - все как и должно быть в армии... За каждым курсантом закреплена своя собака ,когда он демобилизуется ,на смену приходит другой и собаке приходится снова привыкать к новому хозяину . Как ни странно в этом смысле волкособы гораздо легче адаптируются ,чем собаки. ![]() Коронный, самый наглядный номер программы, демонстрирующий отсутствие боязни у волкособов - задержание нарушителя. ну если уж вцепится волчьей хваткой - ничем не оторвешь ! .. кроме как командой хозяина . » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « продолжение следует ... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
даа, несладкая она-собачья жизнь..особенно для волка, пусть и нечистокровного..)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник: Жжурнал/fotomm Волчья кровь ![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « В момент съемки этого кадра я вдруг услышал хор восхищенных солдатских голосов и сначала не понял в чем тут дело . Потом Касимов пояснил - волкособ черного окраса, всегда слегка трусоватый и осторожный, сегодня был в ударе - никто не ожидал от него такой прыти! То ли пример сородичей повлиял, то ли еще что, но он как настоящий пограничный пес вцепился в рукав "нарушителя". и это животное всегда считали трусом? все меняется в их поведении, ведь они, как и люди, тоже поддаются воспитанию, имеют свой нрав и характер, который со временем проходит закалку. Что бы ни говорили "знатоки", считающие разведение волкособов бесперспективным. ![]() Я был впечатлён увиденным, это действительно очень красивые сильные и умные животные! При правильном подходе это было бы и коммерчески очень выгодно - выращивать их на продажу, тем более спрос на это точно есть! Цена такой особи за рубежом колеблется в пределах от 10 до 30 тыс. долларов. Но как говорится - нет пророка в своем Отечестве... ![]() Вячеслав Махмудович - уникальнейший специалист, изучивший повадки волкособов и знающий о них практически все, пока особо не разбогател, да, возможно, к этому и не стремится . Ему, как ученому-биологу, важнее принцип и научный результат. А вообще очень душевный и хороший человек, было очень интересно с ним общаться, желаю ему всяческих успехов! -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Большинство людей бегут от волков, однако эта парочка – исключение. Шесть лет Джим и Джеми Датчер провели среди волков, чтобы лучше понять поведение и образ жизни этих диких зверей. Супруги Датчер живут в палатке в пределах одной из крупнейших сред обитания волков в штате Айдахо, США. Отсутствие электричества и воды, а также температуры в -40 градусов не помеха для этой парочки, которая давно сдружилась с одним из самых опасных хищников природы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() bigpicture.ru
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5730 Регистрация: 8.12.2011 Пользователь №: 48135 Награды: 37 Подарки: 181 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
экстрималы они однако! а вот интересно, волки как и собаки чувствуют, боится их конкретный человек или у них нечто другое
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
экстрималы они однако! а вот интересно, волки как и собаки чувствуют, боится их конкретный человек или у них нечто другое шесть лет это достаточный срок чтобы изучить волчьи повадки, поведение и привычки .. и волки научились им доверять, не чувствовать в них опасность .. все ведь происходило постепенно -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5730 Регистрация: 8.12.2011 Пользователь №: 48135 Награды: 37 Подарки: 181 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Волки охотятся стаями, поэтому для успешного исхода очень важна коммуникация. Когда волки охотятся в горных районах, помехой им может стать эхо, которое исказит реальное местоположение других участников охоты. Для борьбы с этим волки воют на частоте, которая не создает эхо и это помогает им взаимодействовать во время охоты. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
получается, волчонок с дефектами слуха обречен..
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
получается, волчонок с дефектами слуха обречен.. думаю это на столько редкий феномен, что больше их гибнет от голода, в схватках, от рук человека и других факторов. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Волк - не такой уж хищник, каким его принято считать. Во всяком случае, он вполне может обходиться лягушками, насекомыми, даже ягодами и дарами полей и огородов, а в полную бескормицу и вовсе переходит на древесные почки, мхи и лишайники.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Краснодарский край, 5 апреля – АиФ-Юг. В геленджикском сафари-парке родились щенки красного волка. Красный волк - редкий вид, занесен в Красную книгу, на территории России эти животные находятся под угрозой исчезновения. Тем радостней был момент рождения в геленджикском сафари-парке сразу двух детенышей этого вида волков. Сейчас детеныши находятся в больничной палате, где вместе с матерью проходят процесс реабилитации, сообщает пресс-служба администрации Геленджика. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я девушка тихая,скромная.Обидите,тихо закопаю,скромно отпраздную ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1856 Регистрация: 22.03.2010 Пользователь №: 35739 Из: Зеленоград Награды: 18 Подарки: 36 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Волки настоящие красавцы, их есть за что уважать, я в природе на стороне хищников, им в тысячу раз тяжелее живется чем травоядным..
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 36 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Австрийские ученые установили, что волки перенимают новые навыки от сородичей гораздо лучше, чем собаки. Результаты исследования на конференции в Вашингтоне изложила Фредерика Ранге (Friederike Range), один из авторов работы и сотрудник венского университета ветеринарной медицины. Кратко о работе пишет ScienceNow. В ходе эксперимента входящие в одну стаю волки и собаки должны были научиться доставать лакомство из клетки. Сделать это можно было только при помощи специального рычага. Авторы заранее обучили двух собак-«наставников» доставать пищу нажимая на рычаг либо мордой, либо при помощи лап. Наблюдая за такими сородичами, собаки и волки из экспериментальной группы должны были научится делать то же самое, однако далеко не всем это удалось. Только четыре из 15 собак смогли открыть клетку, причем все они дошли до решения самостоятельно и не использовали тот метод, которому их учили. В то же время все участвовавшие в эксперименте 12 волков легко справились с клеткой. Девять из них применили именно тот способ, демонстрацию которого наблюдали, то есть нажимали на рычаг лапами, а не мордой и наоборот. По словам Ранге, подобная разница между псовыми может объясняться тем, что в ходе искусственного отбора собаки потеряли некоторые способности к обучению. С другой стороны, результаты могут говорить о том, что внимание у собак сфокусировано на человека, а не на сородичей. По словам Тимоти Бейтса, физиолога из Университета Эдинбурга, чтобы делать объективные выводы о способности к обучению, нужно проводить аналогичные эксперименты с людьми в роли наставников. Ранее ученые установили, что еще одно отличающее собак от волков свойство, лай во взрослом возрасте, был выведен путем искусственной селекции. Такая точка зрения была популярна среди ученых и раньше, однако на этот раз ее удалось подкрепить исследованием акустической структуры лая. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « lenta. ru -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Норвежские экологи предложили награду в 100 000 норвежских крон (13 000 долларов) любому, кто поможет им выяснить судьбу волчицы по кличке Фрёйа, а также сообщит информацию о тех, кто мог быть причастен к ее исчезновению. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107370 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красный волк
![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107370 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
lenta.ru
Эксперименты показали, что собаки гораздо хуже волков способны самостоятельно решать неожиданные проблемы. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, представленного в журнале Biology Letters. Коротко о нем сообщает Science News. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Don't worry, be happy ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3100 Регистрация: 7.09.2010 Пользователь №: 39815 Из: Ростов Награды: 76 Подарки: 158 Имя: Ирина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самка спряталась под самца. Взгляд у неё спокойный. Верит в своего. И не только потому, что он сильный. У этих зверей самец не может самку атаковать. Она это знает. И собой прикрывает горло своему самцу. И делает вид, что просто прячется.
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 158 ) |
|
|
|
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9447 Регистрация: 12.08.2006 Пользователь №: 2358 Награды: 77 Подарки: 460 Имя: Таня Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самка спряталась под самца. Взгляд у неё спокойный. Верит в своего. И не только потому, что он сильный. У этих зверей самец не может самку атаковать. Она это знает. И собой прикрывает горло своему самцу. И делает вид, что просто прячется. ![]() Тронута до самого сердца! А какие глаза у неё! Он такой!!! -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 460 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47486 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас волки и лисицы стали подходить к людям.
-------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 15478 Регистрация: 24.11.2014 Пользователь №: 84263 Награды: 62 Подарки: 489 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас волки и лисицы стали подходить к людям. И чего они делают? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 489 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47486 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лисицы кур воруют, прямо на глазах у хозяев.
А волки объявились у мужа на работе. Два больших и один маленький. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 15478 Регистрация: 24.11.2014 Пользователь №: 84263 Награды: 62 Подарки: 489 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лисицы кур воруют, прямо на глазах у хозяев. А волки объявились у мужа на работе. Два больших и один маленький. Ничего себе! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 489 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65629 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1079 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас волки и лисицы стали подходить к людям. Это не значит,что они обнаглели...Это значит-им совсем плохо.......... Борятся самые сильные инстинкты: самосохранения и голода. -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1079 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки. Этимология Общеславянское слово волк (болг. вълк, серб. вук, словен. vоɫk, чеш. vlk, польск. wilk, белор. воўк, укр. вовк) происходит из старославянского вълкъ, восходящего, в свою очередь к праиндоевропейскому корню (ср. например лит. vilkas; нем. wolf) с первоначальным значением волочь, уволакивать, таскать (скот). Эволюция Наиболее вероятным предком волка считается Canis lepophagus, мелкий представитель семейства псовых с узким черепом, обитавший в миоценовой Северной Америке и, возможно, также бывший предком койота. После вымирания борофагов, крупного рода псовых, C. lepophagus увеличил размеры тела и ширину черепа. Ископаемые остатки этого вида, найденные на севере Техаса, могут принадлежать представителю предков всех современных волков. Первые настоящие волки начинают появляться в раннем плейстоцене, около 1 800 000 лет назад. Среди них был Canis priscolatrans, небольшой вид, напоминающий современного красного волка, колонизировавший Евразию через Берингию. Новая популяция евразийского C. priscolatrans постепенно эволюционировала в С. mosbachensis, имеющего близкое сходство с современными волками. Он был распространён в Европе с начала четвертичного оледенения до примерно 500 000 лет назад и впоследствии эволюционировал в Canis lupus. Исследования митохондриальной ДНК показали, что существует по меньшей мере 4 генеалогических линии волка, самой древней из которых является линия африканского, появившегося в середине позднего плейстоцена. Остальные линии относятся к Индийскому субконтиненту. Из них древнейшей считается линия гималайского волка, появившегося около 800 000 лет назад, в период крупных климатических и геологических изменений в гималайском регионе. Индийский волк (Canis lupus pallipes) отделился от гималайского около 400 000 лет назад. Самой поздней линией является тибетский волк (Canis lupus chanco), коренной обитатель Кашмира, появившийся 150 000 лет назад. Именно эта линия, известная как Голарктическая клада, распространилась в Европе и Северной Америке, как показывает обмен ДНК-маркерами между домашней собакой, европейским и северо-американским волком. Ныне вымерший японский волк является потомком большого сибирского волка, колонизировавшим в плейстоцене Корейский полуостров и Японию, когда та ещё была частью материковой Азии. В течение голоцена Сангарский пролив отделил Хонсю от Хоккайдо, вызвав климатические изменения, приведшие к исчезновению большинства крупных копытных обитателей архипелага, и японский волк подвергся островной карликовости. Волк Хоккайдо (Сanis lupus hattai) был заметно крупнее своего южного родственника — японского хондосского волка (Сanis lupus hodophilax), имея доступ к более крупной добыче и продолжая генетический взаимообмен с сибирским волком. В позднем голоцене Canis lupus реколонизировал Северную Америку. Обитавший там более крупный ужасный волк (Canis dirus) вымер 8 000 лет назад из-за исчезновения крупной добычи. Конкуренция с появившимся серым волком за мелкую и юркую добычу ускорила этот процесс. После исчезновения ужасного волка серый увеличился в размерах и распространился повсеместно. Описание Внешний вид Размеры и общая масса волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66—86 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20—30 кг, переярки (2—3 года) — 35—45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5—3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268—285, самок 251—268, кондилобазальная длина черепа самцов 250—262, самок 230—247, скуловая ширина самцов 147—160, самок 136—159, межглазничная ширина самцов 84—90, самок 78—85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм. Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса. Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи. Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см волчицы — 8,5—9,5 см и 5—6 см. Голос Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций. Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей. Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека. Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем. Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями. Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом. Адаптация В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/ч, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/ч, при этом делая прыжки до 5 м.Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2—1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра). Обоняние Чувство обоняния у волка развито очень высоко. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Через запахи волк получает большую часть информации. Процесс получения и передачи такой информации, а также соответствующие формы поведения, связанные с запаховым обследованием партнеров и оставлением запаховых меток, играют в жизни зверя важную роль. Источниками запаховых сигналов могут быть моча, кал и даже слюна. Фекалии могут нести информацию не только о виде, но, вероятно, и о поле животного. Значительное усиление запахового мечения наблюдается у волков во время гона и при образовании новых пар. Характерной чертой в этих случаях является двойное мечение, когда самец мочится поверх мочевой метки самки. В этом случае запаховое мечение может способствовать синхронизации половой активности и сплочению пары. Последними исследованиями подтверждено большое значение для волка его хорошо развитого обоняния. Из пятидесяти одного наблюдения за охотой стаи волков на лосей в сорока двух случаях (82,35 %) хищники обнаруживали лося чутьем и реже на слух. Ареал Ареал волка. Зелёным цветом обозначен нынешний ареал, красным — первоначальный. В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился. В Европе волк сохранился в Испании, Украине, России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только на некоторых островах (Сахалин, Курилы). Место обитания Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги. Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей. Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят домашней собаки. Образ жизни и питание Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несётся во всю прыть. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Высоко развито искусство применения стайных коллективных действий. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором. Опасность для человека Мнения об опасности волка для человека весьма противоречивы. Советский и российский зоолог М. П. Павлов приводит множество фактов нападения волков на человека. В значительной части этих случаев нападали бешеные звери, однако есть немало случаев нападения и вполне здоровых волков. Павлов обращает внимание на тот факт, что на территории бывшего СССР большинство таких случаев относится к нескольким определенным регионам и делает вывод, что волки агрессивны по отношению к человеку в основном в местах, бедных естественной добычей. В таких местах волки привыкли кормиться за счет человека и в меньшей степени его боятся. В. М. Песков в книге «Птицы на проводах» также сообщает о нападениях волков на людей, причем в летний период, во время размножения, когда волки нуждаются в пище для потомства (впрочем, этот факт наблюдается лишь при высокой плотности волков). Высокая плотность волков опасна ещё и тем, что создает условия для эпизоотий бешенства. В то же время некоторые канадские и американские исследователи пришли к выводу о безопасности для человека североамериканских волков. Канадский писатель Фарли Моуэт в книге «Не кричи: „Волки!“» утверждает, что волки не нападают на исследователя даже при проникновении в логово. Однако сообщения об отдельных случаях нападения на человека есть и в отношении волков Северной Америки. Социальное поведение и размножение Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни. Брачный период С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и старых одиночных волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит. Размножение После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая. К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше. Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости. В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца. Хозяйственное значение Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. В России охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например в Якутии в 2013 году был запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей. Путём скрещивания некоторых пород собак и волка были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ. Образ волка в культуре • Морской волк — название бывалого, опытного моряка. • В древности считалось, что волчицы необычайно сексуальны; поэтому в Древнем Риме «волчицами» (лат. lupae) называли проституток. Публичные дома, соответственно, именовались «лупанариями». • В средние века считалось, что волки служат дьяволу. Образ волка в народных сказаниях Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов (Фенрир, Амарок и т. д.), использован в качестве символа во многих литературных произведениях: • Боз Гурд • Фенрир • Изенгрим • Ромул и Рем • Луперкалии • Оборотень Волк в геральдике • Волк в традиционной европейской геральдике считается символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником. Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волк мог появиться на гербе европейского рода, возводящего своё происхождение к вервольфу. Инфравидовые таксоны вида волк Вид волк собирает огромное множество подвидов: • подвид: Canis lupus albus Kerr, 1792 • подвид: †Canis lupus alces Goldman, 1941 • подвид: Canis lupus arabs Pocock, 1934 • подвид: Canis lupus arctos (Pocock, 1935) • подвид: Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929) • подвид: †Canis lupus beothucus G.M. Allen & Barbour, 1937 • подвид: †Canis lupus bernardi Anderson, 1943 • подвид: Canis lupus campestris Dwigubski, 1804 • подвид: Canis lupus chanco Gray, 1863 • подвид: Canis lupus columbianus Goldman, 1941 • подвид: Canis lupus crassodon Hall, 1932 • подвид: †Canis lupus deitanus Cabrera, 1907 • подвид: Canis lupus dingo Meyer, 1793 (Динго — вторично одичавшая домашняя собака) • подвид: Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758. (Домашнее животное — собака) • подвид: †Canis lupus fuscus Richardson, 1839 • подвид: †Canis lupus griseoalbus Baird, 1858 • подвид: Canis lupus hallstromi Troughton, 1958 (Новогвинейская поющая собака — одичавшая собака) • подвид: †Canis lupus hattai Kishida, 1931 • подвид: †Canis lupus hodophilax Temminck, 1839 • подвид: Canis lupus hudsonicus Goldman, 1941 • подвид: †Canis lupus irremotus Goldman, 1937 • подвид: Canis lupus labradorius Goldman, 1937 • подвид: Canis lupus ligoni Goldman, 1937 • подвид: Canis lupus lupus Linnaeus, 1758 • подвид: Canis lupus lycaon Schreber, 1775 • подвид: Canis lupus mackenzii Anderson, 1943 • подвид: Canis lupus manningi Anderson, 1943 • подвид: †Canis lupus minor (Ogerien, 1863) • подвид: †Canis lupus mogollonensis Goldman, 1937 • подвид: †Canis lupus monstrabilis Goldman, 1937 • подвид: Canis lupus nubilus Say, 1823 • подвид: Canis lupus occidentalis Richardson, 1829 • подвид: Canis lupus orion Pocock, 1935 • подвид: Canis lupus pallipes Sykes, 1831 • подвид: Canis lupus pambasileus Elliot, 1905 • подвид: Canis lupus rufus Audubon & Bachman, 1851 • подвид: Canis lupus signatus Cabrera, 1907 • подвид: Canis lupus tundrarum Miller, 1912 • подвид: †Canis lupus youngi Goldman, 1937 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() be with me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 91364 Регистрация: 15.03.2013 Пользователь №: 57743 Из: РФ Награды: 609 Подарки: 5002 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5002 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() -------------------- Только привыкнешь к хорошей жизни… а она еще лучше становится.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 223 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65629 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1079 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1079 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2490 Регистрация: 19.09.2023 Пользователь №: 105970 Награды: 30 Подарки: 127 Имя: N Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН...
Зверь умирал. Он чувствовал такой близкий запах смерти. Он знал его очень хорошо,ведь сам он не раз приносил смерть другим. А теперь она шла за ним, неслышно шагая по опавшей осенней листве и сухим сосновым шишкам. Волк тяжело вздохнул. Он больше не мог,не хотел биться со смертью. Страшная схватка с невидимым врагом истощила его силы,а сухая,даже жаркая не по-осеннему, погода лишила его самого главного- воды. Зверь умирал от жажды, находясь в нескольких метрах от ручья, к которому он и направлялся, когда враг схватил его за горло. Волк лежал, закрыв глаза,и ждал, когда смерть заберёт его последний вздох. Вот он, запах смерти, совсем рядом. И с ним- другой, совсем живой и смутно знакомый. Волк шевельнул ноздрями. Он вспомнил этот запах. Так пахнет собака - тоже враг, но живой, из плоти и крови, которому можно дать честный отпор. Но дать отпор он не мог. Волк не мог даже открыть глаза и закрыть пасть - язык давно выпал и почти засох. Сквозь меркнущее сознание до волка дошло понимание,что собака маленькая. К тому же самка. Почему-то его это успокоило. Хотя что может беспокоить умирающего? Может. Донёсся запах человека - самого страшного и опасного врага. Волк попытался шевельнуться. Не вышло. Он снова вздохнул,а из глаза выкатилась слезинка. В этот момент собачка хрипло залаяла... Серёга был охотником. Но несколько необычным. Он был фотоохотником. И в эти дебри забрел в поисках необычных кадров - осеннего отлёта гусей. Его неизменный компаньон - собака Муха - как обычно крутилась рядом. Они направлялись к реке, где Серёга собирался поставить палатку,чтоб рано утром караулить диких гусей. Муха пробежала вперёд, к ручью, впадавшему в реку, и зашуршала в кустах. Потом притихла и вдруг странно хрипло залаяла. Серёга знал, что означает этот лай. Случилась беда. Ломая кусты, он бросился на помощь, выскочил на звериную тропу и оторопел. Прямо посреди тропы в стальной петле лежал крупный волк. Он не двигался и, казалось, не дышал. Серёга кинулся к зверю, забыв об осторожности. "Такой красавец! Сволочи!". Коснулся рукой худого бока и почувствовал лёгкую дрожь. - Муха, живой! Собака опасливо понюхала голову зверя. Потом села рядом. Серёга подошёл к голове волка,увидел страшный сухой язык. - Сейчас, бедный, сейчас! Из рюкзака полетели вещи, нож нашёлся быстро, но разрезать им толстую сталь Серёга не смог. Пришлось оттаскивать тело животного и осторожно извлекать его голову. Проволоку не удалось снять с деревьев, к которым она была привязана, пришлось просто затянуть петлю и завалить её упавшим деревцем. Осторожно подняв голову волка, Серёга налил на язык немного воды. Потом ещё и ещё. Язык шевельнуться и спрятался в пасть. Ещё немного воды. И ещё. Наконец лёгкий глоток. Серёга бегал с котелком до ручья четыре раза, поливал язык, поил полумертвого зверя, как мог. Потом, сжав зубы, с трудом поднял беспомощного волка и понес к ручью. Палатку поставил на берегу ручья, подальше от звериного водопоя. Развел костёр. Волк лежал и смотрел на человека. Без страха и без злобы. С интересом и удивлением. Он прожил немало волчьих лет и всё, что знал о людях, сводилось к одному : человек -враг. И собака - тоже враг. Но этот человек не был врагом. И собака не была им. Они спокойно занимались какими-то непонятными делами, не трогали его, лишь иногда поглядывали в его сторону. Собака, впрочем, даже подбежала один раз очень близко и бесстрашно обнюхала его нос. А он не мог даже зарычать. А потом запахло едой. Волк не знал этой еды, но чувствовал, что она вкусная. И ждал. Он знал, что эта еда для него. Волк не ел две недели. Но это не страшно, пережить можно. А вот без воды... Хорошо,что неделю назад был дождь. Без него смерть нашла бы его раньше,чем человек. Серёга сварил кашу с тушёнкой и отложил в две миски - собаке и волку. Свою пришлось пожертвовать, ну ничего, можно из котелка- не страшно. Заботило другое - он вырвался на выходные. На два дня. Хватит ли времени на спасение животного? Миска у самого носа. Запах такой,что волк, при почти полном обезвоживании, давится слюной. Но есть нельзя. Пока нельзя. Он это знает. Надо ещё попить. Зверь поднял голову и посмотрел на человека. - Воды? Ещё надо? - Серёга поднялся и поставил перед волком берестяной чумашек с водой. - Пей. Потом ещё налью. И Серега, притушив костёр, ушел в палатку. Вот и закончились выходные. Волк, пролежав один день, всё же неуверенно встал и сам пошёл к ручью. Силы быстро возвращались, а постоянная кормежка из рук человека ускоряла процесс выздоровления. В воскресенье вечером волк ушёл в лес. Серёга, всё же успев сделать несколько кадров взлетающих гусей, вернулся на работу. И затянула рутина... Январским морозным утром Серёга вновь вырвался на свою охоту. Особой цели не было, просто хотелось поснимать дикие лесные пейзажи. Собаку брать не стал - как она сможет бежать по сугробам на своих коротких лапках? Это он на лыжах. Впереди десять дней выходных, но зимой в лесу не заночуешь без печки, а с собой её не потащишь - тяжёлая. И Серёга, проигнорировав законы леса, пошёл налегке. Вон на дереве глухарь. Надо бы подобраться поближе, а то кадр плохой получится. И Серёга, стараясь не терять его из вида, начал осторожно скользить по снегу. Вдруг под ногами осел снег, Серёгу рывком потащило в сторону,и он полетел кувырком через бурелом. Очнулся в сугробе, голова гудит, но вроде цела. Одна лыжа сломана, вторую потерял. Попробовал встать и не смог. Резкая боль пронзила левую ногу. Подвернул? Методом ощупывания понял, что сломал. Как выбираться? Скоро уже и темнеть начнёт. Искать его начнут не раньше,чем завтра. Серёга с трудом дополз до кучи сваленных деревьев и маленьким топориком нарубил сухих веток. Выкопал яму, развел костёр. Немного еды и котелок есть, но как продержаться до прихода спасателей? По следам быстро найдут, но не замёрзнуть бы. Он с трудом, ползая по сугробам, набрал запас сухих веток, но как назло, рядом только сосновый бурелом и ни одной лиственницы. А сосна горит быстро, сухая- очень быстро. Подкинул дров в костер и, прислонившись спиной к упавшему стволу, задремал. Проснулся в темноте. Костёр погас, угли не тлели. В тишине отчётливо услышал дыхание какого-то зверя. Серёга зажёг огонь и увидел,что идёт снег. А чуть поодаль отблеск пары глаз. Снег... Он завалит следы,и его очень долго будут искать. А напротив- зверь, который ждёт своей добычи, и только огонь ему преграда. Теперь и от костра за ветками не отползти- зверь сразу нападёт. Серёга решил сделать кадр- может, зверь испугается вспышки и убежит? Дрожащими руками поднял ружье и щёлкнул... В свете вспышки увидел волка, который смотрел на него с дружелюбным интересом. Ещё один кадр- а волк в этот момент отвернул голову,- и Серёга четко увидел на шее зверя след, как от ошейника. Или проволоки... - Это ты? Ты меня есть пришёл или защитить?- задумчиво спросил мужчина. Достал бутерброды с колбасой и предложил один гостю. - Возьми. У меня не так много,но поделиться могу. Волк, пошевелив носом, осторожно обошел костер и аккуратно взял угощение. Отойдя в сторону, съел бутерброд, потом просто лег на снег и закрыл глаза. Серёге пришлось смириться. "А и черт с ним, съест - так съест!"- решил Серёга, подкинул ещё веток в костёр и, укутавшись в тулуп поглубже, задремал снова. Замёрз, проснулся в полумраке. Снег кончился, костёр чуть заметно тлел. Подкинул ещё веток и понял,что это последние. Решил поискать ещё, но понял, что больной ногой он шевелить не может. Волка нигде не было видно. Серёга заплакал, чего не делал с детства. Не от страха, а от бессилия. Не так далеко он от трассы, на которой вышел из автобуса, но эти пять-семь километров ему не под силу. Он опять задремал. Снова холод и пробуждение. Светало. Костерок погас совсем,а дров больше не было. Серега решил закопаться в снег. Так у него будет ещё немного времени. Очень немного... Вдруг он поднял голову и прислушался. Да, хорошо слышны шаги на свежем снегу. Кто-то бежит в его сторону, кто-то быстрый и ловкий. И не маленький. Он завертел головой, пытаясь разглядеть, кто же это. И увидел. Из-за кучи стволов выбежал давешний волк,а за ним по пятам, увязая в снегу и изо всех сил стараясь не отставать, бежала Муха. - Муха, собачка моя, откуда ты здесь?! - Сергей немало удивился, ведь до их дома было километров пятьдесят, не меньше. А Муха радостно крутилась, подвизгивала и облизывала его лицо. Вдруг собачка насторожилась, подняла ушки, вырвалась из рук хозяина и, забравшись на гору веток, звонко и заливисто залаяла. Волк всё это время молча наблюдал в стороне. Стало уже совсем светло. Муха, периодически взбираясь на ту же горку, так же подавала голос, волк всё так же наблюдал. От кусочка колбасы, предложенного Сергеем, отказался,и его съела Муха. Оба животных внезапно насторожились. Собачка опять залаяла, а волк, почти бесшумно ступая по рыхлому снегу, ушел в чашу. Сергей услышал голоса и понял- его нашли... Уже дома он узнал,что собаку взяли специально- вдруг по следу найдёт хозяина,хотя шансов было немного - сутки прошли,да и снегопад. Муху привезли в лес,куда собирался Серёга,и отпустили. Собака бестолково металась на одном месте,а потом внезапно, увязая в рыхлом снегу, рванула в гущу леса, где поисковики отчётливо различили силуэт волка. И пошли по её следам, а потом и по следам двоих животных- крупного волка и маленькой собачки. Муха, подавая голос, давала точное направление людям, но все знали - человека нашел волк,и именно он привел туда собаку. Он оплатил свой долг сполна. Не раз ещё Сергей и его верная Муха бывали в этом лесу, но свидеться с волком больше не пришлось,и лишь иногда в сумерках они слышали негромкий волчий вой... Автор : Юлия Каташевская -------------------- Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self; So will I those that kept me company. (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 127 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2490 Регистрация: 19.09.2023 Пользователь №: 105970 Награды: 30 Подарки: 127 Имя: N Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Я обнаружил этого несчастного парня поедающим сбитого оленя на дороге. У него не было ошейника и он был немного агрессивен, но мне все-таки удалось затащить его в машину. Сейчас он успокоился и стал довольно милым. Звоните, если кто-то узнал своего питомца. (с) -------------------- Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self; So will I those that kept me company. (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 127 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10707 Регистрация: 14.10.2022 Пользователь №: 103945 Награды: 27 Подарки: 304 Имя: Mggu Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самое страшное для собак которые живут в деревнях это волки, когда они заходят в деррвню голодные , очень часто убивают собак на цепи, а тем и деваться некуда, многие хозяева просто сами сидят дома и боятся выйти. Я таких историй много слышал, поэтому волков не люблю.
-------------------- Быть свободным – это не иметь необходимости просить о чем-либо.
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 304 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2891 Регистрация: 3.07.2024 Пользователь №: 106927 Из: Юх Награды: 9 Подарки: 22 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я , родившись волком в чаще леса,
Вырос средь загадочных деревьев Молодым, непуганым балбесом Вышел, на беду свою, к деревне Мне в ответ вы два ствола подняли, Обалдев от столь нежданной встречи Я, поняв хоть что-нибудь едва ли, Грудью встретил две горсти картечи Чтоб пугала недругов гримасса Голову вы водрузили на кол Тело быстро изрубили в мясо Бросив на попрание собакам Я лежал, вновь обрастая плотью Вместо кожи прорастали листья И трава—зеленые лохмотья Покрывала тело низко низко Ветки, словно ребра закачались словно первый вдох в порыве ветра Ожил я, а вы не догадались, Что от вас я в паре сотни метров Вы живете не предполагая, Что я рядом с вами у деревни Пристально за вами наблюдаю Посреди загадочных деревьев -------------------- Толстый и жадный
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 22 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Негодяй
![]() ![]() …ну и ник у тебя…провокационный)) -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 14:25 |