![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() красно-белое <3 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 28546 Регистрация: 18.09.2009 Пользователь №: 31020 Награды: 56 Подарки: 87 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фумико Энти "Цитадель" ![]() Роман «Цитадель» ошеломляет своей профессиональной исторической точностью, почти жестокой эротикой, страстным феминизмом, классической изысканностью слога и совершенно не японской откровенностью. Его автор — классик XX в. Фумико Энти (1905–1986) с фотографической точностью воссоздаст Японию начала переломной, богатой страстями эпохи Мэйдзи. История семьи влиятельного чиновника, упрямо живущего по старому феодальному укладу, несмотря на происходящие в стране революционные преобразования, воспринимается не как банальный любовный роман, а как поразительной яркости и драматизма глубокое психологическое исследование. Повествование похоже па водоворот, бурлящий подзеркальной гладью воды. Неистовые, почти безумные нотки звучат словно под сурдинку, порок исполнен очарования, а очарование способно вызвать омерзение. Галерея красавиц, словно сошедших со средневековых гравюр, поражает воображение. Но главное достоинство романа — это запредельная честность, с которой Фумико Энти открывает читателю самые потаённые уголки женской души… -------------------- ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 87 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Честно скажу - от книги ожидала большего, когда бралась за чтение)
Во-первых, историческая проза в моем понимании это нечто иное все-таки. Но суть не в этом... Весьма позновательно в плане японской культуры. Но в целом я осталась разочарована. Не зацепило меня. Местами было даже скучно. Хотя в принципе люблю такие вещи) Единственно, главную героиню - хозяйку дома, на протяжении всего повествования было жалко. почти жестокой эротикой вот этого вообще там не увидела, ни жестокой, никакой. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для меня оказалась очень сильной книгой, я ее впервые прочитала на 1-ом или 2-ом курсе института.
Сначала меня жутко бесил их сын и все эти приживалки. Не понимала как жена может выбирать любовницу мужа, должны же быть какие-то рамки приличия. Тем более в моем понимании существовал жесткий стереотип: Япония - страна жестких правил поведения и этичных людей. Видимо 1-е утверждение верно, жесткие правила на все. После перечитывания стала все глубже погружаться в образ главной героини. Томо - сильная, стойкая, язвительная по своему, хорошая жена и мать, а еще умная. Клубок запутанных семейных отношений, традиций, исторический фон - отличная канва для прозы, никакого перебора. Для себя открыла очень много тонких граней представлении персонажей читателям, прекрасный язык *за что и переводчику спасибо*. Наверно с нее началось мое увлечение Азией. Что-то волшебно-атмосферное в книге есть, через определенные промежутки времени так и тянет перечитать. В первые разы последние страницы читала по диагонали, не находила понимания для такого завершения книги, как будто оторвали и выкинули. Только позже стала задумываться за автором и прониклась окончательно всей спокойной и разрушительной силой неагрессивных строк в завещании, фразы о проигрыше своему мужу... жестокости последней воли и отчаяния мужа. Последнее слово осталось за Томо даже при всем сопротивлении Юкимото. Моя любовь к этому произведению слишком иррациональна, не говоря уже о любви к героине :) -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Никогде ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4697 Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 38165 Награды: 48 Подарки: 76 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
читалось тяжело, в целом, понравилось. Но менталитет у них, кнешно, русскому уму труднопонятен)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 76 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 18:22 |