![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6583 Регистрация: 20.03.2010 Пользователь №: 35701 Из: Екатеринбург Награды: 29 Подарки: 151 Имя: Леха Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Маресьев Алексей Петрович Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Пётр Маресьев, солдат - окопник Первой Мировой войны вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алёше исполнилось тогда всего 3 года. Мать, Екатерина Николаевна, - добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала детей. Алексей после 8-го класса поступил в ФЗУ. Там он получил специальность слесаря. Юноша работал и учился на рабфаке. Затем подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путёвке отправился на далёкий Амур строить город юности - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб. Парень успевал и работать (со стройки его перевели на водный транспорт в качестве моториста-дизелиста), и учиться лётному делу. В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный пограничный отряд (на острове Сахалин). Но там, по словам самого Маресьева, он не летал, а "заносил хвосты" у самолётов. "Взлетел" Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году, где был оставлен инструктором. Там же, в Батайске, он встретил войну. Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога, сражаясь в составе 296-го ИАП. Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полёте по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы врагов град свинца и реактивных снарядов. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром. В начале 1942 года, уже в составе 580-го истребительного авиационного полка, лейтенант А. П. Маресьев выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Именно здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счёт первый сбитый самолёт противника, им стал трёхмоторный транспортный Ju-52. ![]() К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счёт сбитых вражеских самолётов до 4-х (некоторые источники указывают на 6 побед, возможно с учётом групповых), а 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы его истребитель Як-1 был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесённое снегом болото. Алексей направил туда падающий самолёт, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели... Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - всё это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноимённом фильме. От неменуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 командир эскадрильи Андрей Дехтяренко. Всё, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека... В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиаполк, на Брянский фронт. Алексей ужасно переживал, боялся, что его не примут лётчики полка. К новому месту службы он прибыл накануне Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. Поэтому любой лётчик, взявший его к себе ведомым, определенно рисковал поднимаясь с ним в небо. Командир полка берёг его - оставлял на аэродроме не выпуская на боевые задания. Алексею разрешали лишь подниматься в воздух лишь к моменту возвращения наших самолётов - для их прикрытия при посадке от внезапной атаки "охотников". Алексей всё понимал, но однажды не выдержал и обратился к командиру полка за разрешением идти в бой. Хорошо, что в полку оказался сочувствующий ему комэск капитан Александр Числов. Он видел, как Маресьев переживает, а потому предложил полетать с ним. Алексею сопутствовала удача - 6 июля 1943 года он открыл новый счёт воздушным победам - "завалил" Ме-109, причём на глазах комэска. Доверие к нему после этого сразу возросло. В воздушных боях на Курской дуге безногий лётчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. 20 июля 1943 года 10 истребителей под командованием Гвардии майора А. А. Федотова провели воздушный бой с 20 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали 24 истребителя FW-190. В этой напряжённой схватке наши лётчики уничтожили 13 самолётов врага. Алексей Маресьев сбил 2 истребителя FW-190. В одной из лобовых атак самолёт Маресьева получил пробоину в левой верхней части мотора. Искусно сманеврировав, Алексей вышел из боя и произвёл посадку на своём аэродроме. "Юнкерс", подбитый им в этом бою, вскоре упал и был официально записан на его личный счёт. Боевая слава о нём стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тогда - то и встретился с Маресьевым корреспондент "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонёк" появился крупным планом портрет героя. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное личное мужество и высокое лётное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако, нагрузки всё время возрастали и поэтому уже в 1944 году, когда Маресьеву предложили стать инспектором - лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС, он согласился. Но сам об этом, он никого не просил... К тому времени Гвардии старший лейтенант А. П. Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 - после возвращения на фронт после ранения и ампутации голеней обеих ног. В 1946 году А. П. Маресьев был уволен из ВВС. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2 ) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась. Самое удивительное, что все эти годы он жалел не об отрезанных ногах, а о том, что не дано ему управлять реактивным самолётом. И то, и другое было безвозвратно потеряно для него, но о ногах Маресьев не говорил никогда, а о самолётах - всегда. -------------------- Стая всегда грызет слабого...
Но как один встанет на защиту сильного! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 151 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Скучающий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4190 Регистрация: 15.08.2009 Пользователь №: 30036 Из: Россия Награды: 7 Подарки: 28 Имя: Карабарас Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Жутко уважаю этого Человека. Не фанатею, но именно уважаю. Железной силы воли был Человек, с большим Духом.
-------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 28 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8319 Регистрация: 4.06.2013 Пользователь №: 69272 Награды: 53 Подарки: 317 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мои ему уважение и поклон низкий за силу духа,за волю и веру в победу!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 317 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14335 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Был потрясен, когда узнал, что Маресьев так и не удосужился прочесть книгу, сделавшую его знаменитым.
-------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 779 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Лечите душу ощущениями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7925 Регистрация: 16.01.2015 Пользователь №: 84684 Награды: 26 Подарки: 459 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Был потрясен, когда узнал, что Маресьев так и не удосужился прочесть книгу, сделавшую его знаменитым. Скромный) По-моему мнению. -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7285 Регистрация: 1.09.2016 Пользователь №: 87453 Из: Пограничье Награды: 80 Подарки: 564 Имя: Мари Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дорик Тупотилов, правда? Я вот только от тебя сейчас услышала.
А так да - герой и Мужик с большой буквы. Что тут ещё скажешь. Меня восхищают мужчины сильные духом. Вообще у меня слабость, конечно, к сильным, с острым умом, властным, несколько неформатным "одиночкам", если при том они ещё добры к женщинам и детям, а также обладают уже жизненной мудростью и богатым опытом жизненным - фффсё! Восхищаться начинаю.. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c Vсё будет хорошо! Вперёд и вверх! ©"Оргия праведников" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 564 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живее всех живых ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 955 Регистрация: 14.07.2018 Пользователь №: 91784 Из: ХМАО ЮГРА Награды: 7 Подарки: 60 Имя: Петрович Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Был потрясен, когда узнал, что Маресьев так и не удосужился прочесть книгу, сделавшую его знаменитым. Он тебе это сам сказал? Или в интернете прочитал? -------------------- Пусть все будет хорошо....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 60 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107329 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я одна единственная ни разу не слышала об этом человеке?
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живее всех живых ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 955 Регистрация: 14.07.2018 Пользователь №: 91784 Из: ХМАО ЮГРА Награды: 7 Подарки: 60 Имя: Петрович Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я одна единственная ни разу не слышала об этом человеке? https://24smi.org/celebrity/2283-aleksej-maresev.html -------------------- Пусть все будет хорошо....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14335 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Он тебе это сам сказал? Или в интернете прочитал? Я прилично в теме, хотя с Алексеем Петровичем, увы, встретиться не успел. Профессионально занимался близко связанной с ним проблематикой. Держал в руках его подлинные письма (не копии). То, что Маресьев никогда не читал книгу Полевого, общеизвестно. Последний раз он говорил об этом в интервью АиФ незадолго до смерти. И о появлении книги (это 1946-й) он узнал случайно, услышав отрывок из неё по радио. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Думаю, ему было неприятно читать о себе, все эти "он подумал", "он решил", "он сказал" и прочие литературные загогулины и красивости беллетристики Бориса Полевого.-------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7285 Регистрация: 1.09.2016 Пользователь №: 87453 Из: Пограничье Награды: 80 Подарки: 564 Имя: Мари Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно. Спасибо за рассказ.
-------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c Vсё будет хорошо! Вперёд и вверх! ©"Оргия праведников" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 564 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я прилично в теме, хотя с Алексеем Петровичем, увы, встретиться не успел. Профессионально занимался близко связанной с ним проблематикой. Держал в руках его подлинные письма (не копии). То, что Маресьев никогда не читал книгу Полевого, общеизвестно. Последний раз он говорил об этом в интервью АиФ незадолго до смерти. И о появлении книги (это 1946-й) он узнал случайно, услышав отрывок из неё по радио. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Думаю, ему было неприятно читать о себе, все эти "он подумал", "он решил", "он сказал" и прочие литературные загогулины и красивости беллетристики Бориса Полевого.Слова... слова... Я держал подлинные письма Васильича... Он писал, Дорика на кол! Прокатит? -------------------- Пусть все будет хорошо....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Слова... слова... Что вы от меня хотите? Я вам выкатил пруф, что Маресьев не читал книгу о себе. Дальше можете гуглить. Да, письма держал в руках, здесь что вас смущает? А Васильич это кто? Масляков? Иоанн Грозный? Чем вы так раздражены, душа лубезный Петрович?Я держал подлинные письма Васильича... Он писал, Дорика на кол! Прокатит? -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Что вы от меня хотите? Я вам выкатил пруф, что Маресьев не читал книгу о себе. Дальше можете гуглить. Да, письма держал в руках, здесь что вас смущает? А Васильич это кто? Масляков? Иоанн Грозный? Чем вы так раздражены, душа лубезный Петрович? Не раздражен.... Окститесь. Пруфа от Маресьва я не увидел. Ваши слоа... это слова. Ну да, Иоанн Васильич :))) зы. вот так мы напропалую верим интернетам......... -------------------- Пусть все будет хорошо....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не раздражен.... Окститесь. Пруфа от Маресьва я не увидел. Ваши слоа... это слова. Ну да, Иоанн Васильич :))) Железный конь давно пришел на смену крестьянской лошадке, но вы этого как-то не заметили. Интернет - помойка, но есть такая вещь как профессионализм, репутация и источники, заслуживающие доверия. АиФ - источник серьёзный. Свидетели этих слов Маресьева есть. Есть запись голоса. Обратитесь в АиФ. Это относительно не так давно было. Маресьев успел и в новом веке пожить.зы. вот так мы напропалую верим интернетам......... -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Лечите душу ощущениями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7925 Регистрация: 16.01.2015 Пользователь №: 84684 Награды: 26 Подарки: 459 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, не читал и не читал, что тут этакого?
этот факт добавляет очередной + к положительной характеристике его личности. Советский фильм есть о нем? Я одна единственная ни разу не слышала об этом человеке? Раньше в школьной программе обязательно к прочтению было. -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25197 Регистрация: 17.03.2015 Пользователь №: 84983 Награды: 148 Подарки: 1038 Имя: Родик Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, не читал и не читал, что тут этакого? этот факт добавляет очередной + к положительной характеристике его личности. Советский фильм есть о нем? Раньше в школьной программе обязательно к прочтению было. Фильм есть. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Думаю, ему было неприятно читать о себе, все эти "он подумал", "он решил", "он сказал" и прочие литературные загогулины и красивости беллетристики Бориса Полевого.Насколько помню по остаточным воспоминаниям по урокам литературы, книга отличается от реальных событий. И был какой-то напряженный момент по поводу содержания. Были недопонимания. -------------------- Вы были в маске, но под ней
Заметил я игру страстей. Как много видится сквозь тон, Но кто влюблен, всегда смешон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1038 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вообще Дорик не производит впечатления пустомели. Петрович, к чему твой допрос был?
Шаку, ты больше никому такое говори, душа моя, что не знаешь, кто такой этот человек. Это НАДО знать, просто от слова НАДО. Почитай скорее или посмотри фильм. Это важно для развития души и ума. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Насколько помню по остаточным воспоминаниям по урокам литературы, книга отличается от реальных событий. И был какой-то напряженный момент по поводу содержания. Художественное произведение на основе биографии по определению не может не расходится с биографией. Оно художественное, а не документ, не осмотр место происшествия, да и осмотр всегда грешит субъективностью составлявшего.Были недопонимания. Полевой изменил одну букву в фамилии главного героя. Следовательно, волен биографию трактовать и переосмыслить. Работая на повестью, Полевой не знал, что Маресьев вернулся с войны, а не погиб в 44-45-м. Чего точно не было в реальной биографии Маресьева, так это придуманной Полевым любовной линии с девушкой Олей. Ну писатель. Ну творец. Ну такие они. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Художественное произведение на основе биографии по определению не может не расходится с биографией. Оно художественное, а не документ, не осмотр место происшествия, да и осмотр всегда грешит субъективностью составлявшего. Полевой изменил одну букву в фамилии главного героя. Следовательно, волен биографию трактовать и переосмыслить. Работая на повестью, Полевой не знал, что Маресьев вернулся с войны, а не погиб в 44-45-м. Чего точно не было в реальной биографии Маресьева, так это придуманной Полевым любовной линии с девушкой Олей. Ну писатель. Ну творец. Ну такие они. Тогда тем более, зачем ему читать. Почему ж "не удосужился", так снисходительно?) -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35264 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полёте по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы врагов град свинца и реактивных снарядов. Прекрасный рассказ. У меня даже пластинка была с оперой Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке". Только хотелось узнать подробнее - о каких именно советских авиационных реактивных снарядах в 1941-м году ведётся речь.» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Был потрясен, когда узнал, что Маресьев так и не удосужился прочесть книгу, сделавшую его знаменитым. Зато Мересьев по личному приглашению Сергея Прокофьева был на премьере его оперы "Повесть о настоящем человеке"... легенда приписывает ему шутку: "Ползти было легче, чем эту оперу до конца высидеть"... Он тебе это сам сказал? Или в интернете прочитал? Была когда-то в СССР серия книг под общим названием ЖЗЛ. Если слышал о такой, то там в одной из книг, ему посвящёной, он и признавался в том, что прочитал эту книгу через много лет, после её первого издания, раньше - душа не лежала. Ну, оно и понятно, зная, как советская пропагандистская литература доводила до патетического абсурда любой человеческий Подвиг.-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
А. Шопенгауэр -------------------- Подарки: (Всего подарков: 367 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Тогда тем более, зачем ему читать. Я не вкладывал сюда снисходительность. Если вам показалось - значит, я не нашел нужного слова.Почему ж "не удосужился", так снисходительно?) Мне это очень интересно, почему за полвека он так и не прочитал. А Маресьева не спросишь уже. Вот он сам говорит: "Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то..." (скажите мне, что "но всё как-то" не равно "не удосужился". Что получается. Маресьев - легенда, герой. Но широкой (и ранней, и прижизненной и всемирной, там же переводы на все языки и тиражи лошадиные) известностью он обязан повести Полевого. И вся его слава и биография послевоенная она от этой повести пошла. А повесть он не прочел. А вот, допустим, взгляд предполагаемый автора, Бориса Полевого. Написанная им книга прославила его героя и прототипа, а он читать её не стал. Ну ок, сказал автор. Бывает, чо. Норм. Поймите. Я не цепляюсь. Не осуждаю, да не дай-то бог. Понять хочу - почему. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35264 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я одна единственная ни разу не слышала об этом человеке? Хочется верить, что да! Больше никогда в этом прилюдно не признавайтесь...» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Поймите. Я не цепляюсь. Не осуждаю, да не дай-то бог. Понять хочу - почему. -------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Была когда-то в СССР серия книг под общим названием ЖЗЛ. Если слышал о такой, то там в одной из книг, ему посвящёной, он и признавался в том, что прочитал эту книгу через много лет, после её первого издания, раньше - душа не лежала. Ну, оно и понятно, зная, как советская пропагандистская литература доводила до патетического абсурда любой человеческий Подвиг. Как понимаю, речь о советской серии ЖЗЛ, что также не документ, а беллетристика плюс совпропаганда (новых биографий Маресьева в пост-советское время издано не было).Ещё раз повторюсь - в одном из последних интервью, данных незадолго перед смертью сотрудникам АиФ, Маресьев говорил о том, что не читал повесть Полевого. Есть свидетели разговора и запись. Так что никаких прочел спустя много. Это вымысел автора книги в вышеназванной серии. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 22035 Регистрация: 6.05.2009 Пользователь №: 27028 Награды: 16 Подарки: 199 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только хотелось узнать подробнее - о каких именно советских авиационных реактивных снарядах в 1941-м году ведётся речь. Реактивные неуправляемые снаряды ещё на Халхин - Голе применяли. Марка легко гуглится - РС-82. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 199 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Реактивные неуправляемые снаряды ещё на Халхин - Голе применяли. Марка легко гуглится - РС-82. Действительно! Не знал, спасибо. Вот, что значит не читать источник Знаний - википедию, а, ведь, и сам мог погуглить...-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Дорик Тупотилов, может, ему просто больно было вспоминать. Закрыл страницы своей жизни, посвящённые войне, и не хотел возвращаться, проживать это всё заново. Это как в случае, когда мозг блокирует часть травмирующих воспоминаний. Человек "не помнит" что-то страшное, что с ним случилось, в деталях. А у Маресьева более мягкий вариант... Просто не хотел заглядывать туда опять..
-------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Дорик Тупотилов, может, ему просто больно было вспоминать. Закрыл страницы своей жизни, посвящённые войне, и не хотел возвращаться, проживать это всё заново. Это как в случае, когда мозг блокирует часть травмирующих воспоминаний. Человек "не помнит" что-то страшное, что с ним случилось, в деталях. А у Маресьева более мягкий вариант... Просто не хотел заглядывать туда опять.. Красиво. В кино такое часто показывают.Но... Полста лет прошло. Время лечит. Всё ушло в пепел. Фантомные боли длиной в полвека это для плохой беллетристики. И он не в память заходить не хотел, там хошь - не хошь, зайдешь. Огромную часть послевоенной жизни Маресьев только тем и занимался, что в неё заходил, выступая перед пионерами, доярками и прочими прогрессивными людьми доброй воли. Он не захотел зайти в вариант-лайт, вариант-дайджест своей памяти, художественно оформленный и переданный человеком по фамилии Кампов. Сообщение отредактировал Дорик Тупотилов - 17.09.2018 - 12:58 -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25197 Регистрация: 17.03.2015 Пользователь №: 84983 Награды: 148 Подарки: 1038 Имя: Родик Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Художественное произведение на основе биографии по определению не может не расходится с биографией Может быть именно на это" расхождение" и не хотел " смотреть". "Не пошло",- как говорят многие. И удивляться тут не приходится. Например, есть актеры кино, которые не видели многие свои картины, хотя снимались в них. -------------------- Вы были в маске, но под ней
Заметил я игру страстей. Как много видится сквозь тон, Но кто влюблен, всегда смешон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1038 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да, видимо, в этом дело. "Лайт" версия могла казаться ему "не достойной" реальности..
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Железный конь давно пришел на смену крестьянской лошадке, но вы этого как-то не заметили. Интернет - помойка, но есть такая вещь как профессионализм, репутация и источники, заслуживающие доверия. АиФ - источник серьёзный. Свидетели этих слов Маресьева есть. Есть запись голоса. Обратитесь в АиФ. Это относительно не так давно было. Маресьев успел и в новом веке пожить. Дорик, там банальная зависть. А вы потрясающий мужчина! ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 19137 Регистрация: 10.05.2018 Пользователь №: 91469 Награды: 281 Подарки: 958 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По теме есть сказать мне лишь одно. Повесть о настоящем человеке повлияла на моего сына наилучшим образом. Именно после неё в 13 лет он стал заниматься спортом и преодолевать себя. Результаты не заставили себя ждать)))
-------------------- Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы.
Марк Твен -------------------- Подарки: (Всего подарков: 958 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я не вкладывал сюда снисходительность. Если вам показалось - значит, я не нашел нужного слова. Мне это очень интересно, почему за полвека он так и не прочитал. А Маресьева не спросишь уже. Вот он сам говорит: "Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то..." (скажите мне, что "но всё как-то" не равно "не удосужился". Что получается. Маресьев - легенда, герой. Но широкой (и ранней, и прижизненной и всемирной, там же переводы на все языки и тиражи лошадиные) известностью он обязан повести Полевого. И вся его слава и биография послевоенная она от этой повести пошла. А повесть он не прочел. А вот, допустим, взгляд предполагаемый автора, Бориса Полевого. Написанная им книга прославила его героя и прототипа, а он читать её не стал. Ну ок, сказал автор. Бывает, чо. Норм. Поймите. Я не цепляюсь. Не осуждаю, да не дай-то бог. Понять хочу - почему. Вы знаете, а я бы сильно удивилась, если бы он прочел эту повесть. Спросите "Почему", а не знаю. Просто потому что Мересьев - это человек другой эпохи, другого воспитания, склада характера и воли. И если бы его спросили, не факт, что он смог бы дать понятный миру ответ. Ему просто это не было нужно и интересно. И о славе он не просил, она сама его нашла. -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Железный конь давно пришел на смену крестьянской лошадке, но вы этого как-то не заметили. АиФ - источник серьёзный. ![]() Дорик, когда пишут книгу по биографии... консультируются с ...героем книги. Ты будешь утверждать, что Маресьев не был знаком с содержанием книги? зы. я закончил... никого не хотел обидеть.... -------------------- Пусть все будет хорошо....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А мне интересно если бы не книга, дошёл бы до нас этот великий человеческий подвиг, преодоления?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А мне интересно если бы не книга, дошёл бы до нас этот великий человеческий подвиг, преодоления? нет.имхо. зы. про подвиг мы все узнали только из книги. Сообщение отредактировал Петрович - 17.09.2018 - 21:20 -------------------- Пусть все будет хорошо....
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1947 Регистрация: 20.08.2018 Пользователь №: 91972 Награды: 12 Подарки: 39 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А мне интересно если бы не книга, дошёл бы до нас этот великий человеческий подвиг, преодоления? Нет, конечно! В доказательство - ведь это был не единичный случай (подвиг). А других безногих летчиков мы знаем? Ни фига не знаем! И не узнаем, мля!!! А ведь они - БЫЛИ!!! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 39 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А мне интересно если бы не книга, дошёл бы до нас этот великий человеческий подвиг, преодоления? Ну, дошёл бы, конечно! Полевой прочитал же о нём в газете и написал о Маресьеве книжку, даже не зная - жив тот или нет. И другие узнавали о подвигах из газет. О подвигах Матросова, Космодемьянской, Гастелло, Талалихина и других не было же никаких книжек, но многие о их подвигах узнали из прессы и народной молвы... И это было гораздо достовернее книжек, в которых авторы придумывали всякую отсебятину, щедро обёрнутую развесистым пропагандистским фуфлом, как в истории с "панфиловцами" или "молодогвардейцами"...
-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Зацепила эта тема, почему Маресьев не читал книгу.
Инфы в сети много. И вся она противоречивая. В одном источнике вот пишут, что он услышал по радио и понял, что это его история. Но одно понятно, что человек он абсолютно скромный был. И, кстати, когда ему предлагали посетить то место, в котором он упал, отказался. Как ни крути, возвращаться даже мысленно в те дни и место, ему не хотелось. + отсутствие пафосности, наличие скромности сделали своё дело. Да, и вел Маресьев активный образ жизни. Постоянно преодолевая боль. Уникальный все же человек. По-настоящему настоящий) Сообщение отредактировал Варвара - 18.09.2018 - 9:38 -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ему просто это не было нужно и интересно. И о славе он не просил, она сама его нашла. Все согласились, если бы не книга, не нашла... А книгу, на мой взгляд, Маресьев не прочел потому, что о пережитом, достоверно, мог написать только он сам, не нуждаясь в чьей то прокламации. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ну, дошёл бы, конечно! Полевой прочитал же о нём в газете и написал о Маресьеве книжку Никаких публикаций в печати о Маресьеве до книги Полевого не было. Военкор майор Полевой встретился с Маресьевым летом 43-го. Вот как описал эту встречу Полевой: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Тогда же, летом 43-го, Полевой написал очерк, но он не был опубликован, хотя уже ушел в набор. После войны Полевому показали оттиск его очерка с резолюцией Сталина, точную цитату сейчас не воспроизведу, но что-то типа: очень интересно, но несвоевременно, пусть товарищ Полевой напишет об этом попозже и поподробней. Попозже получилось в 46-м, когда Полевой был откомандирован корреспондентом на Нюрнбергский процесс. Допрашивали Геринга, Геринг стал рассуждать о непонятном, загадочном характере советского человека, и Борис вспомнил встречу с безногим лётчиком. Часть его военного архива была с ним, Полевой нашел в нем запись разговора с Маресьевым и написал свою знаменитую повесть. Писал он её 19 (девятнадцать) дней. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 22909 Регистрация: 11.07.2017 Пользователь №: 89765 Из: Сахалин Награды: 40 Подарки: 610 Имя: Виктор Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дорик, привет! Вот объясни мне, как человек сведующий(леща закинул, но это искренне), зачем последнее время все стараются расковыривать старые раны? Понятно, поднимали патриотизм, дух боевой, но сейчас зачем ворошить это? Давайте еще поскублимся про Куликовскую битву или еще что. Или это конъюктура нынешних реалий? Ну зачем??
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 610 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Дорик, привет! Вот объясни мне, как человек сведующий(леща закинул, но это искренне), зачем последнее время все стараются расковыривать старые раны? Понятно, поднимали патриотизм, дух боевой, но сейчас зачем ворошить это? Давайте еще поскублимся про Куликовскую битву или еще что. Или это конъюктура нынешних реалий? Ну зачем?? Дорогой Витя, мы все-таки как-то по разному с тобой мыслим, сам процесс организован по-другому, вероятно. Я в упор не вижу никого и нигде, пытающегося что-то расчесать и расковырять. Кто ворошит? Чего ворошит? Что такое старые раны? Чьи? Кого и чем ранили? Почему это раны, а не наше и не наше и общее прошлое в призме исторически доказанного (или пока нет) факта? Почему попытка разобраться это конъюнктура? Весь эволюционный путь человечества, уж прости за высокопарность, это познание и поиск истины. Если для тебя это раны, так не трогай, живи в своём гармоничном и цельном мире, оставив вечные сомнения и пытливость другим.-------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 22909 Регистрация: 11.07.2017 Пользователь №: 89765 Из: Сахалин Награды: 40 Подарки: 610 Имя: Виктор Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот и хорошо, что мы все разные и разные точки зрения, а то было бы большое ням-ням. Сам же знаешь, что в споре рождается истинна, главное вести это культурно, ну как мы с тобой :)). Жаль, что ты не уважаешь НФ(настоящуюю, а не сказочки). Так вот, давно-давно Станислав Лем в своем произведении "Возвращение со звезд", описал это общество. И во многих произведениях давно смоделирована наша ситуация в мире. Эх, поговорить бы с тобой за моим холостятским столом тет а тет)) Про все.. Я ушел от темы, извините. Не баньте, пож))))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 610 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 5:20 |