Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
22.12.2006 - 16:19
|
|
![]() Рихардетка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1629 Регистрация: 9.11.2006 Пользователь №: 5948 Награды: 5 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: 86
|
Смотрела вчера новости и услышала фразу так наз. высокопоставленного лица "Мы отдаем себе ОБ этом отчет". У нас одна из преподов, "лиц кавказской национальности", сказала, что мы сами не умеем говорить на своем же языке. Мы, конечно, возмутились... Но когда слышишь на улице речь, просто уши режут "Звонит" с ударением на о , катАлог и тому подобные, о грамматике я уже не говорю. Если даже наш президент говорит "обеспечЕние" вместо "обеспЕчение"... И ведь не только разговорная речь. Рекламный щит: "ТрАтуарная плитка". Покупаю довольно известный журнал, не назову, чтоб не позорить, а там: "сядИте". А бегущая строка на первом в новостях? Это же кошмар! И вокруг столько подобных ошибок, что мне просто больно это видеть!
Вот советчину ругают налево и направо, а наши преподы-бабульки говорят, что на речь работников СМИ раньше равнялись, и за одну ошибку диктор сразу мог вылететь. А сейчас? Почему мы так себя не уважаем? -------------------- Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России. Виктор Пелевин
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
22.12.2006 - 16:33
|
|
![]() Проктологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 713 Регистрация: 23.10.2006 Пользователь №: 4690 Награды: 3 Подарки: 0 Пол: М Репутация: 29
|
Атальная бИзграмотность процветает...Дети перестройки..Не учат сейчас ничему..Сам себя не заставишь, никому это не надо...Воть...
А звОнит, от слова "вонь"=) А в журнал надо написать "Аффтар убей сибя ап стену":)...Шутка.. -------------------- Все плохое когда-нибудь кончается. И начинается чудовищное.
![]() I Love Joe!!!:-* -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 17:44
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 384 Регистрация: 8.09.2006 Пользователь №: 3048 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: ? Репутация: 6
|
Да уж... а мен вот поразило до глубины души... уже некоторое время назад... не помню где и когда точно... стоял вопрос про заражение воды... вот тогда Шойгу всех убеждал, что она нормальная... и вот фраза... которая меня просто поразила.. "...взял стакан с этой водой и МАХАНУЛ"... откуда он ее маханул тоже не помню... но кажется оттуда, откуда она к нам поступает.... что за слово такое "маханул"?
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 17:47
|
|
|
Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4400 Регистрация: 1.01.2006 Пользователь №: 1 Награды: Нет Подарки: 1 Пол: ? Репутация: 0
|
Не люблю тех кто придирается к словам.
Главное смысл понятен. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарил(а): льдинка |
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 17:54
|
|
![]() Чулок вконец распустился... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 2447 Регистрация: 7.10.2006 Пользователь №: 3984 Из: Net Награды: 1 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: 76
|
Ой, точно... Мне вот как серпом по ... ну, вы поняли..., когда слышишь и тем более ЧИТАЕШЬ такое, ибо разговорный язык отличается от литературного. А писать-то нужно по возможности правильно. И ладно там очепятки какие-нибудь или специальное коверканье в шутку (хотя, конечно, в этом меру надо знать:)), а когда человек и не представляет, как пишется или говорится на самом деле, то уже не до смеха. Постепенно неправильные варианты становятся литературной нормой. Например, слово ДОГОВОР.
Также можно говорить как о сетевой культуре: на форумах, в письмах знакомым можно многое себе позволить, так и о людях, которые должны следовать правилам и нормам русского языка: дикторы, редакторы и т.п. Например, я работаю редактором. Иногда с такими ошибками приходится дело иметь... Но считаю, что мне еще повезло: коллеги у меня не безголовые далеко:)). А иногда и мой начальник относится снисходительно к некоторым ошибкам. В основном по оформлению. А еще мне часто приходится помогать всяким школьникам-птушникам-студентам институтов "делать" всякие РЕФЕРАТЫ. Происходит это так: приходят они и говорят: мне нужен реферат. В лучшем случае, они умеют пользоваться поисковой системой и набивают тему раферата. В худшем — компьютер для них - только средство общения в чате... Так вот, найдут тему и просят распечатать. Как посмотришь на это — страшно становится. Ни оформления, ни проверки, НИЧЕГО. Неужели им не стыдно такое нести? Это тоже важно. Ведь когда название их роднго заведения написано с маленькой буквы и с ошибками... Sacred Сеть - одно, а жисть - другое :)) На форуме можно и ошибку допустить, и специально "слажать" :)) Бывает лень исправлять: и так ведь все все поняли. А вот в жизни нужно беречь язык. Сообщение отредактировал Синий Чулок - 22.12.2006 - 17:57 -------------------- ПАТАМУШТА ©
Коллекционирую ВЫКАЛКИ Модмейкер раздела "Статьи/советы/уроки" Учусь вместе с вами В личку не пишите. Стучитесь 199086415. ПАТАМУШТА ;) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 17:58
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 154 Регистрация: 3.12.2006 Пользователь №: 6601 Из: Ростов-на-Дону Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: 12
|
меня если чесно раньше никак не задевало то, как говорят, окружающие меня люди..но после того, как я проучилась в гумманитарном классе..да и вапще....стало раздражать....когда кто-то говорит звОнит..а не звонИт....меня аж пробирает...фу..выглядет, как с какой-то области народ приехал...буээ.
-------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 20:42
|
|
![]() Неинтернет-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5832 Регистрация: 2.09.2006 Пользователь №: 2903 Из: Самара Награды: 19 Подарки: 16 Имя: Сергий Сервилий Амфора Пол: М Репутация: 361
|
А я думаю что нет проблемы просто есть разные языки, точнее формы общения. Где имеется разный подход к передаче эмоций. Литературная и Разговорная, и придираться на самом деле не к чему.
Матершина и языки типа падонкафского это уже другой вопрос. Цитата когда кто-то говорит звОнит..а не звонИт. а вам не приходило в голову что безграмотность тут не причем? Это играет разница наречий из-за общирного расселения рускоязычного населения. Мы просто литературным языком сейчас считаем наречие северо-запада россии, в этом вся и оказия Сообщение отредактировал dalhi - 22.12.2006 - 20:46 -------------------- За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 21:50
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: 358
|
Есть ли связь между речью и мышлением? Вернее, мысли могут течь красиво, плавно, правильно- но при этом- может ли речь быть такой- что "2 слова не связать"?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 21:56
|
|
![]() Неинтернет-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5832 Регистрация: 2.09.2006 Пользователь №: 2903 Из: Самара Награды: 19 Подарки: 16 Имя: Сергий Сервилий Амфора Пол: М Репутация: 361
|
Есть ли связь между речью и мышлением? Вернее, мысли могут течь красиво, плавно, правильно- но при этом- может ли речь быть такой- что "2 слова не связать"? вспомните Цицерона и его мысли о том что многие ораторы не умеют писать речи. А кто умеет составлять красиво текст, тот в большенстве своем не умеет его красиво произнести (зачитать). Как ни парадоксально но это - правило. Его и психология не отрицает. есть исключения конечно, сам Цицерон например, и если захотеть ещё можно найти -------------------- За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2006 - 22:09
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 2133 Регистрация: 24.04.2006 Пользователь №: 780 Награды: 4 Подарки: 0 Репутация: 27
|
Цитата вспомните Цицерона и его мысли о том что многие ораторы не умеют писать речи. А кто умеет составлять красиво текст, тот в большенстве своем не умеет его красиво произнести (зачитать). Как ни парадоксально но это - правило. Его и психология не отрицает. есть исключения конечно, сам Цицерон например, и если захотеть ещё можно найти А по-моему, сказать речь и говорить правильно - вещи разные. Человек, произносящий речь, говорящий для большой аудитории должен уметь владеть своим голосом, интонациями, мимикой, жестами и т.п. Сказать речь - это целое искусство, где правильность слов - лишь один из составных компонентов. Но если человек обладает определенным уровнем культуры, это не отделимо и от культуры речи. -------------------- Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
|
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 8:43 |