Светуленция
22.12.2006 - 16:19
Смотрела вчера новости и услышала фразу так наз. высокопоставленного лица "Мы отдаем себе ОБ этом отчет". У нас одна из преподов, "лиц кавказской национальности", сказала, что мы сами не умеем говорить на своем же языке. Мы, конечно, возмутились... Но когда слышишь на улице речь, просто уши режут "Звонит" с ударением на о , катАлог и тому подобные, о грамматике я уже не говорю. Если даже наш президент говорит "обеспечЕние" вместо "обеспЕчение"... И ведь не только разговорная речь. Рекламный щит: "ТрАтуарная плитка". Покупаю довольно известный журнал, не назову, чтоб не позорить, а там: "сядИте". А бегущая строка на первом в новостях? Это же кошмар! И вокруг столько подобных ошибок, что мне просто больно это видеть!
Вот советчину ругают налево и направо, а наши преподы-бабульки говорят, что на речь работников СМИ раньше равнялись, и за одну ошибку диктор сразу мог вылететь. А сейчас?
Почему мы так себя не уважаем?
Атальная бИзграмотность процветает...Дети перестройки..Не учат сейчас ничему..Сам себя не заставишь, никому это не надо...Воть...
А звОнит, от слова "вонь"=)
А в журнал надо написать "Аффтар убей сибя ап стену":)...Шутка..
Да уж... а мен вот поразило до глубины души... уже некоторое время назад... не помню где и когда точно... стоял вопрос про заражение воды... вот тогда Шойгу всех убеждал, что она нормальная... и вот фраза... которая меня просто поразила.. "...взял стакан с этой водой и МАХАНУЛ"... откуда он ее маханул тоже не помню... но кажется оттуда, откуда она к нам поступает.... что за слово такое "маханул"?
Sten Li
22.12.2006 - 17:47
Не люблю тех кто придирается к словам.
Главное смысл понятен.
Ой, точно... Мне вот как серпом по ... ну, вы поняли..., когда слышишь и тем более ЧИТАЕШЬ такое, ибо разговорный язык отличается от литературного. А писать-то нужно по возможности правильно. И ладно там очепятки какие-нибудь или специальное коверканье в шутку (хотя, конечно, в этом меру надо знать:)), а когда человек и не представляет, как пишется или говорится на самом деле, то уже не до смеха. Постепенно неправильные варианты становятся литературной нормой. Например, слово ДОГОВОР.
Также можно говорить как о сетевой культуре: на форумах, в письмах знакомым можно многое себе позволить, так и о людях, которые должны следовать правилам и нормам русского языка: дикторы, редакторы и т.п. Например, я работаю редактором. Иногда с такими ошибками приходится дело иметь... Но считаю, что мне еще повезло: коллеги у меня не безголовые далеко:)). А иногда и мой начальник относится снисходительно к некоторым ошибкам. В основном по оформлению.
А еще мне часто приходится помогать всяким школьникам-птушникам-студентам институтов "делать" всякие РЕФЕРАТЫ.
Происходит это так: приходят они и говорят: мне нужен реферат. В лучшем случае, они умеют пользоваться поисковой системой и набивают тему раферата. В худшем — компьютер для них - только средство общения в чате... Так вот, найдут тему и просят распечатать. Как посмотришь на это — страшно становится. Ни оформления, ни проверки, НИЧЕГО. Неужели им не стыдно такое нести? Это тоже важно. Ведь когда название их роднго заведения написано с маленькой буквы и с ошибками...
Sacred
Сеть - одно, а жисть - другое :)) На форуме можно и ошибку допустить, и специально "слажать" :)) Бывает лень исправлять: и так ведь все все поняли. А вот в жизни нужно беречь язык.
vichok
22.12.2006 - 17:58
меня если чесно раньше никак не задевало то, как говорят, окружающие меня люди..но после того, как я проучилась в гумманитарном классе..да и вапще....стало раздражать....когда кто-то говорит звОнит..а не звонИт....меня аж пробирает...фу..выглядет, как с какой-то области народ приехал...буээ.
А я думаю что нет проблемы просто есть разные языки, точнее формы общения. Где имеется разный подход к передаче эмоций. Литературная и Разговорная, и придираться на самом деле не к чему.
Матершина и языки типа падонкафского это уже другой вопрос.
Цитата
когда кто-то говорит звОнит..а не звонИт.
а вам не приходило в голову что безграмотность тут не причем? Это играет разница наречий из-за общирного расселения рускоязычного населения. Мы просто литературным языком сейчас считаем наречие северо-запада россии, в этом вся и оказия
Есть ли связь между речью и мышлением? Вернее, мысли могут течь красиво, плавно, правильно- но при этом- может ли речь быть такой- что "2 слова не связать"?
Цитата(Мурзик @ 22.12.2006, 22:50)

Есть ли связь между речью и мышлением? Вернее, мысли могут течь красиво, плавно, правильно- но при этом- может ли речь быть такой- что "2 слова не связать"?
вспомните Цицерона и его мысли о том что многие ораторы не умеют писать речи. А кто умеет составлять красиво текст, тот в большенстве своем не умеет его красиво произнести (зачитать). Как ни парадоксально но это - правило. Его и психология не отрицает. есть исключения конечно, сам Цицерон например, и если захотеть ещё можно найти
Инесса
22.12.2006 - 22:09
Цитата
вспомните Цицерона и его мысли о том что многие ораторы не умеют писать речи. А кто умеет составлять красиво текст, тот в большенстве своем не умеет его красиво произнести (зачитать). Как ни парадоксально но это - правило. Его и психология не отрицает. есть исключения конечно, сам Цицерон например, и если захотеть ещё можно найти
А по-моему, сказать речь и говорить правильно - вещи разные. Человек, произносящий речь, говорящий для большой аудитории должен уметь владеть своим голосом, интонациями, мимикой, жестами и т.п. Сказать речь - это целое искусство, где правильность слов - лишь один из составных компонентов.
Но если человек обладает определенным уровнем культуры, это не отделимо и от культуры речи.
Цитата(Инесса @ 22.12.2006, 23:09)

А по-моему, сказать речь и говорить правильно - вещи разные. Человек, произносящий речь, говорящий для большой аудитории должен уметь владеть своим голосом, интонациями, мимикой, жестами и т.п. Сказать речь - это целое искусство, где правильность слов - лишь один из составных компонентов.
Но если человек обладает определенным уровнем культуры, это не отделимо и от культуры речи.
Культура это одно, всё таки это навязываемый обществом фактор, а физические способности человека немного другое. Например мало гениальных людей умели(ют) стройно (без бумаги) излагать свои мысли в речи. Всё потому что мысль их голос опережает)))))
Инесса
22.12.2006 - 22:28
Цитата(dalhi @ 22.12.2006, 19:22)

Культура это одно, всё таки это навязываемый обществом фактор, а физические способности человека немного другое. Например мало гениальных людей умели(ют) стройно (без бумаги) излагать свои мысли в речи. Всё потому что мысль их голос опережает)))))
Ну, так можно сказать, что и речь - это фактор, навязываемый обществом!
А про "с бумагой"/"без бумаги" - если ты про выступления прилюдные, да еще и на специализированные темы - это одно, а владение речью на приемлимом уровне - это совсем другое. вряд ли кто-то из образованных людей позволит себе говорить свеклА, творОг и т.п.
Цитата(Инесса @ 22.12.2006, 23:28)

Ну, так можно сказать, что и речь - это фактор, навязываемый обществом!
вряд ли кто-то из образованных людей позволит себе говорить свеклА, творОг и т.п.
А так оно и есть. Я тут уже говорил что в разных регионах России и говорят по разному. сравните говор Москвы, Питера, самары, Брянска, Хабаровска. Все говорят по разному и по разному строят предложения в устной речи. Это же не от бескультурья. А мы считаем за правило только один вариант произношения. А кто сказал что он правильный? просто решили систематизировать язык.
Aratarn
22.12.2006 - 23:21
Мне кажется, что вопрос с ударением-это, как было правильно подмечено, вопрос говора в разных регионах. А вот куда страшнее-это оскудение словарного запаса людей, неправильное составление предложений, мат ч/з слово, то есть плохое владение русским языком, да и вообще скудный непристойныйобраз жизни людей
Цитата(aratarn @ 22.12.2006, 23:21)

Мне кажется, что вопрос с ударением-это, как было правильно подмечено, вопрос говора в разных регионах. А вот куда страшнее-это оскудение словарного запаса людей, неправильное составление предложений, мат ч/з слово, то есть плохое владение русским языком, да и вообще скудный непристойныйобраз жизни людей
Умница! Т.е. умник!!! Оскудение словарного запаса- просто бедствие! Вспомните- если собеседник говорит сложноподчинёнными предложениями- его же приятно слушать. Или рассказ о вчерашней вечеринке: Я, такая, стою...Он, такой, подходит...Я, Такая говорю...Знакомо?! И что, очень хочется общаться?!
Aratarn
22.12.2006 - 23:56
Цитата
Умница! Т.е. умник!!! Оскудение словарного запаса- просто бедствие! Вспомните- если собеседник говорит сложноподчинёнными предложениями- его же приятно слушать. Или рассказ о вчерашней вечеринке: Я, такая, стою...Он, такой, подходит...Я, Такая говорю...Знакомо?! И что, очень хочется общаться?!
Да какой же я умница, лодырь я.
а вот оскудение это да, вот многие мои знакомые студенты говорят лишь об играх(в основном о тупых), пьянках,
приколюхах , которые они замутили, да и вообще всякую чушь, а как они себя на учебе выставляют, одни грубые шутки ниже пояса, хотя и есть исключения
В наше время грамотность обесценилась. Сейчас в обществе другие критерии оценки людей. Не действует пословица: " Встречают по одежке, а провожают по уму." Гораздо важнее марка автомобиля, на котором ездит человек, а не то как он разговаривает. А если нет разницы как говорить, то зачем запоминать лишние слова? Так и в страну "Эллочек - людоедок" недолго превратиться!
Сунгури
23.12.2006 - 11:05
Цитата(Мурзик @ 22.12.2006, 23:44)

Оскудение словарного запаса- просто бедствие! Вспомните- если собеседник говорит сложноподчинёнными предложениями- его же приятно слушать. Или рассказ о вчерашней вечеринке: Я, такая, стою...Он, такой, подходит...Я, Такая говорю...Знакомо?! И что, очень хочется общаться?!
а еще слова-паразиты: блин, типа, это самое....
я сама косноязычна чуток, но зная свою проблему, борюсь с этим, долго подбираю слова, чтобы как можно более точно выразить свою мысль.
Цитата(aratarn @ 22.12.2006, 23:21)

Мне кажется, что вопрос с ударением-это, как было правильно подмечено, вопрос говора в разных регионах.
в той же Германии в каждой из земель немецкий язык имеет свои особенности. Например, Лион Фейхтвангер, рассказывая о себе, отмечал, что родился в Мюнхене, " насчитывавшем тогда 437 112 жителей, 413 203 из которых говорили на мало доступном остальному миру диалекте, так называемом баварском".
Можно провести параллели с вологодским выговором. По идее, они произносят правильно "вОрона", "кОрова", а для нас, привыкших к "кАрове", "вАроне" это звучит как минимум непривычно...
Честно говоря, я с юмором отношусь к такому вот русскому языку. Меян больше раздражают опечатки в книжках. Вроде солидное издательство, вроде неплохо поработали над обложкой и оформлением самой книги, а опечаток - жуть. Если открыть книжки выпуска хотя бы восьмидесятых годов, я такого безобразия не наблюдаю. Джае становится как-то обидно: купил книжку, а там не меньше пяти опечаток...
Насчет очепяток в книжках - это ко мне:)) Я работаю в издательстве. Ну вы панимаите жи... Творческие люди там работают... Считают, что им многое позволено: приходить на работу к вечеру, курить на рабочем месте и всякая фигня. И, естессно, все проекты сдаются в последний момент. В нашей продукции столько очепяток можно найти, что кошмар... Я работю над сайтом и в выпуске бумажной продукции не участвую. Но мне все равно стыдно, что к редактуре такое отношение... По идее, корректуру должны вычитывать как минимум 2 раза, разные люди. А у нас как припрет, когда надо макет сдавать в печать, так на корректуру сажают всех, кто в данный момент в редакции находится... Бывало ии такое, что и ночью работали перед сдачей. А что может навычитывать левый практически человек, не знакомый особо с этим делом, после целого рабочего дня, да еще и работая в третью уже смену??? В общем, бардак — он везде бардак...
Я на дух не перевариваю, когда говорят безграмотно, пишут безграмотно...бзик у меня)))
а еще (может, конечно, не в тему) не люблю когда "манерно" растягивают слова- меня это просто убивает!!
Aratarn
23.12.2006 - 23:51
Цитата
Я на дух не перевариваю, когда говорят безграмотно, пишут безграмотно...бзик у меня)))
У меня тоже самое, так ихочется исправить человека, тыкнуть ему: запятую забыл или там пшется ч/з о, ну и т.п.
Цитата(Joes @ 23.12.2006, 17:05)

Это болезнь.
Лично мне пофиг, кто делает ошибки, я даже не обращаю внимания на эту мелочь...
я вот сам говорю и пишу не грамотно, и по этому и не требую этого от других...
вообще, ИМХО сейчас идет мощное упрощение языка в народе(он всетаки живой,и развивается), осталось это только понять в институтах,изучающих язык...
Siesta
24.12.2006 - 12:02
Брррр....абсолютно равнодушна к правописанию, тк сама не блещу грамотной речью, и так же не требую этого от других!
Не пытаюсь исправлять и указывать на ошибки...единственное раздрожает когда в жизни говорять "заплОтишь, позвОнишь"..вот тут трясет, а в целом пофиК!=))))))
Не сочтите за нравоучение...
Просто представте, что при приёме на работу в резюме вы сделали пару ошибок, а при собеседовании спросили, "Сколько заплОтите"...
Я тоже делаю ошибки, при письме-в основном, из-за торопливости, но стараюсь их исправлять- ведь это элементарное уважение к собеседнику, пусть и виртуальному...
Да, язык живёт, развивается...Но есть ещё традиции, культура речи и общения...
Siesta
24.12.2006 - 21:57
Цитата
Просто представте, что при приёме на работу в резюме вы сделали пару ошибок, а при собеседовании спросили, "Сколько заплОтите"...
Вот таких ошибок я точно не сделаю(99%), тк слежу за своим разговором...у мя язык не повернется сказать "заплОчу, повзОнишь, деньгАми и тд"....
Кстати, насчет слова "деньги". Теперь, кажется, можно говорить и дЕньгами, и деньгАми. Язык меняется. Но я говорю в основном так, как раньше было правильно. Нововведения не для меня.
Светуленция
26.12.2006 - 13:33
Цитата(April @ 23.12.2006, 14:54)

Честно говоря, я с юмором отношусь к такому вот русскому языку. Меян больше раздражают опечатки в книжках. Вроде солидное издательство, вроде неплохо поработали над обложкой и оформлением самой книги, а опечаток - жуть. Если открыть книжки выпуска хотя бы восьмидесятых годов, я такого безобразия не наблюдаю. Джае становится как-то обидно: купил книжку, а там не меньше пяти опечаток...
Да, постоянно с этим сталкиваешься, и обидно, что люди думают - раз написано так в книге, значит, правильно. В советское время хоть информацию об опечатках в конце книги вклеивали.
птому как обычна речь надоедает любло прикалыватсо на разно акценто разно народо, ибо разнообразио нужно вездё
Светуленция
26.12.2006 - 13:47
Цитата(Joes @ 23.12.2006, 17:05)

а еще (может, конечно, не в тему) не люблю когда "манерно" растягивают слова- меня это просто убивает!!
У меня такая же "болезнь" с детства, за это меня в школе не любили. Зато сейчас я учусь рядом с такими же, когда разговариваем, просто "бальзам на уши". Но что печально, даже среди филологов есть люди с ошибками речи. Это неприятно больше всего, ведь наша задача - наоборот, бороться за грамотность и за чистоту родного языка...
Язык все время меняется, совершенствуется
Русская речь?
А не хотите ли поговоить на древнерусском? Это ведь и есть исконный русский!!!
Скоро и тот, на котором мы сегодня общаемся - не поймут, и будут разбирать, как древнерусский!
Насчет "звОнИт" или "звонИт" - бывают у нас спорные случаи в русском языке
И ещё -
Просто Света, не смотри первый канал...лучше будет(просто совет

)
Verona
26.12.2006 - 20:25
Смогу например диктант написать без ошибок-если захочу напрягать мозги. А так пишу не думая. Главное здесь это ж общение.
Пупса БО
26.12.2006 - 20:50
На работе приходится писать, соблюдая грамматику, а если я ошибусь допусти в аське или в смс.. там, или где, и мне делают замечание я обычно огрызаюсь " я же не в бугалтерри, БЛИН"...хоть меня учили что грамотность везде надо сюблюдать я думаю, что это не обязательно...
Светуленция
27.12.2006 - 14:54
Цитата(mixa @ 26.12.2006, 17:13)

Язык все время меняется, совершенствуется
Русская речь?
А не хотите ли поговоить на древнерусском? Это ведь и есть исконный русский!!!
Скоро и тот, на котором мы сегодня общаемся - не поймут, и будут разбирать, как древнерусский!
Миш, без обид, но ты не прав. Ты сам сказал, что язык меняется и совершенствуется. Язык сегодняшний развился из древнерусского, и сейчас мы говорим на "усовершенствованном варианте древнерусского языка". А я говорю о нарушении норм именно современного языка. Конечно, возможно, в будущем то же произношение "обеспечЕние" станет нормой, т.к. оно характерно для все большего числа людей, так же, как стало нормой наряду с литературным произношение "дОговор". Но это будет норма уже другого этапа развития языка, а пока мы должны стараться говорить правильно на том языке, который существует сейчас и нормы которого актуальны для нашего времени.
Мне приятно когда со мной разговаривают на нормальном русском языке,а не на каком-то непонятном сленге.Хотя это не самое главное,важнее мысль человека ,которую он пытается донести до тебя и все это делают по разному.
знаешь, иногда не задумываешься в чем смысл сказанного, так так думаешь о том, чтоб человек поскорее закончил...ибо слушать его невозможно
редко, конечно, но бывает
Светуленция
29.12.2006 - 10:51
Цитата(Mayc @ 27.12.2006, 23:19)

Мне приятно когда со мной разговаривают на нормальном русском языке,а не на каком-то непонятном сленге.Хотя это не самое главное,важнее мысль человека ,которую он пытается донести до тебя и все это делают по разному.
Противоречие! Когда чел говорит с тобой на "непонятном сленге", свою мысль он не донесет до тебя никоим образом, пока не начнет говорить нормально, чтобы тебе стала понятна его речь.
Путник
29.12.2006 - 14:26
Просто Света совершенно не согласен. причиной возникновения сленгов явилась необходимость донесения информации в наиболее быстрой, точной и понятной форме, а не в связи с низким уровнем грамотности. Помимо блатной фени есть профессиональный жаргон банкиров, брокеров, юристов а уж рейдерский жаргон и подавно малопонятен для чужого слуха. Кстати это еще одно из объяснений появления жаргона - скрытие информации от непосвященных. А в инете даже мне как имеющему еще и журналисткую профессию неудобно соблюдать все правила орфографии и пунктуации.
Светуленция
29.12.2006 - 14:37
Цитата(Путник @ 29.12.2006, 14:26)

Просто Света совершенно не согласен. причиной возникновения сленгов явилась необходимость донесения информации в наиболее быстрой, точной и понятной форме, а не в связи с низким уровнем грамотности. Помимо блатной фени есть профессиональный жаргон банкиров, брокеров, юристов а уж рейдерский жаргон и подавно малопонятен для чужого слуха. Кстати это еще одно из объяснений появления жаргона - скрытие информации от непосвященных. А в инете даже мне как имеющему еще и журналисткую профессию неудобно соблюдать все правила орфографии и пунктуации.

На сленге можно общаться только с тем, кто его понимает, а некоторые говорят на нем постоянно.
Кстати, я ничего не имею против соблюдения всех правил РЯ на форуме, сама грешна... Но когда ошибки в СМИ, тебе как представителю армии журналистов, должно быть просто стыдно. Ладно, если это опечатка, но ведь и неграмотность сплошь и рядом!
Путник
29.12.2006 - 14:42
Просто Света я хоть и член союза журналистов РФ, но денежку зарабатываю другим образом. А стыдно мне не за опечатки в СМИ а за их продажность, причем не только в РФ но и во всех странах.
Светуленция
29.12.2006 - 14:55
Цитата(Путник @ 29.12.2006, 14:42)

Просто Света я хоть и член союза журналистов РФ, но денежку зарабатываю другим образом. А стыдно мне не за опечатки в СМИ а за их продажность, причем не только в РФ но и во всех странах.
Тоже верно... И печально...
Ну вот, наоффтопили... Простите.
Счастье
3.01.2007 - 18:06
А я приведу пример одного сочинения. Пример того, нужно ли знать родной язык. Заодно и улыбнемся
Все абсолютно дословно, оpфогpафия сохpанена оpигинальная. Копиpайтов ставить не бyдy.
"Мои любимые стpаницы истоpии"
Hемного о демокpатие Дp Гpеции. Это событие было в V веке до н.э. Это была демокpатия междy pабом и pабовладельцем. Pабовладелец гpабил pаба, нy как сказать, pабовлоделец пpиходил к pабy и все вpемя бpал y него деньги. И за этого и начилась демокpатия. У pабов стали yкpеплять, сфоpмоpоваться pабство. И тyт появилась эта демокpатия. Мне кажеться не надо было делать этого, потомy что жили бы они в миpе и не били бы никого, но yбивали. Если pаб не делал какyю нибyдь pаботy, а им задовали очень тяжелyю pаботy, то pаба yбивали. Мне их очень жаль. Hемного о богах. В Гpеции сyществовали боги и люди им поклонялись. И были в Гpеции некие пpиключения. И о этих пpиключениях стали писать мифы вот напpимеp я знаю, что вы неможете слышать о Геpакле: пpиключение о Геpакле. В Гpеции было очень много богов. Это был бы Зевс. Бог гpома и молние самый главный и могyчий бог во всей Гpецие, конечно это было очень давно. Зевс пpиносил людям огонь и один бог Пpомитей забpал от него и Зевс pассеpдился и отня этот огонь от него. И люди опять стали с огнем. Когда Зевс пpиносил людям огонь, то они, люди, были очень pады, потомy что огонь очень нyжен им. Я дyмаю, что не надо было отнимать огонь от Зевса. И не надо было беспокоиться людям и Зевсy, потомy что он бы веpнyл его. Еще я не сказала, что y Зевса есть жена, котоpyю зовyт Афина. Она была очень кpасива, как я помню. И Зевс ее очень любил и они были счастливы вместе. Када Афина была беpеменна и Зевс сказал, что если она бyдет pожать детей, а он есть их, а если не бyдет довать, то он yбьет ее. И Афина согласилась. И когда она pодила одного pебенка она спpятала его в гоpах.
раздражает ли вас безграмотность окружающих? можете ли вы о том, как правильно человек написал пост, оценить его? Бывали ли случаи, что это отталкивало от человека?
я, например, терпеть не могу, когда мне пишут смс и в ней на 2 предложения ни одной запятой и пятьсот ошибок. Я не могу видеть на тех же самых форумах, как человек понтуется, типа он многого добился, через все прошел, и с такими наигрубейшими ошибками в тексте, что глаза сломать можно. Мне кажется, не зная русского языка, нельзя гордо говорить "Россия лучшая"...если это так, то почему люди отказываются учить хотя бы родной язык, я уж не говорю об иностранном?
Злюка Анютина
7.09.2007 - 13:21
Свой родной язык я очень уважаю и знаю его хорошо, а если делаю ошибку в иностранном, то это не со зла, просто не хватает практики.
Но так как я учусь на факультете филологии, то языки моего профиля я должна знать хорошо. А если человек мне пишет сообщение, да, когда не правильно – раздражает , но главное не буквы, а смысл этого сообщения.
Некто не застрахован от очепяток)))
и еще хотелось бы увидеть ответ тех, кто как раз так и пишет....
Пилот А
7.09.2007 - 13:59
бесит безграмотность но за собой иногда замечаю то же наверное пото му что спешу
Цитата(Beautiful @ 7.9.2007, 14:30)

и еще хотелось бы увидеть ответ тех, кто как раз так и пишет....
Ну я так пишу. А что? Хоть и по русскому языку у меня никогда ниже 4-ки не было, но иногда могу и ошибку допустить. А уж очепятки вообще часто..... А всё из-за чего? Спешка. надо всё успеть. Вот и пропускаешь иногда, очепяточку..... Единственный способ избавиться о этого, пару-тройку раз прочитать свой пост перед отправкой, но на это нет времени.
Цитата(Tigra @ 7.9.2007, 15:00)

Ну я так пишу. А что? Хоть и по русскому языку у меня никогда ниже 4-ки не было, но иногда могу и ошибку допустить. А уж очепятки вообще часто..... А всё из-за чего? Спешка. надо всё успеть. Вот и пропускаешь иногда, очепяточку..... Единственный способ избавиться о этого, пару-тройку раз прочитать свой пост перед отправкой, но на это нет времени.
опечатка и ошибка - 2 разные вещи. Если он пропустил букву, не ту напечатал, либо знак не туда поставил - это да, но когда человек банально "молоко" пишет через "а" - это уже не нормально.
Цитата(Beautiful @ 7.9.2007, 15:05)

опечатка и ошибка - 2 разные вещи. Если он пропустил букву, не ту напечатал, либо знак не туда поставил - это да, но когда человек банально "молоко" пишет через "а" - это уже не нормально.
Ну "молоко" то сомнений не вызывает, а есть слова, над правописанием которых порой приходится голову поломать..... На прошлом моём форуме был чудесный тест на грамотность.... Самое смешное, что НЕ носители языка там больше баллов получали, чем те, для кого он родной.