![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1411 Регистрация: 30.09.2022 Пользователь №: 103841 Из: С-Петербург Награды: 17 Подарки: 186 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
После того, как Карл Юнг создал свою систему типологии личности, у него появилось много последователей. Одни стали заниматься соционикой, а другие психософией.
Психософия (психо-йога) – классификация психологических типов, которая была разработана в середине 80-х годов прошлого столетия А. Ю. Афанасьевым – автором книги «Синтаксис любви» на основе соционики. В основе этой типологии лежит отношение человека к четырем сферам Бытия: Логике, Воле, Эмоции, Физике, так же называемыми аспектами. Изначально психософия предназначалась для прогнозирования семейных отношений, однако реальная область ее применения существенно шире. Психософский тип человека позволяет представить в общих чертах картину мировоззрения человека, определить, что для него субъективно важно и ценно, где он может испытывать потребность в самореализации и каким именно образом, выявить его мотивацию. Все это делает возможным применение психософии для саморазвития и личностного роста (путем устранения негативных особенностей работы каждой из функций, в первую очередь третьей), профориентации (позволяет человеку выбрать ту область, к которой он имеет внутреннюю склонность и интерес), в управлении персоналом (определение способов мотивации сотрудников, выявление лидерских качеств и способностей к управленческой деятельности в различных условиях). -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 186 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 21276 Регистрация: 16.03.2015 Пользователь №: 84976 Из: Санкт-Петербург Награды: 370 Подарки: 854 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ООО можно пообсуждать.
Я к примеру ЭЛФВ 3 физика конечно жесть. -------------------- Чудеса случаются!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 854 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1411 Регистрация: 30.09.2022 Пользователь №: 103841 Из: С-Петербург Награды: 17 Подарки: 186 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кратко эти четыре составляющие можно охарактеризовать следующим образом:
Воля — ощущения цели, смысла существования человека, восприятие жизненных задач, а также менее значимых сиюминутных желаний. Волю можно назвать пружиной, движущей силой, которая заставляет изменять другие составляющие мира. Логика — мир идей. Логика определяет степень субъективной ценности умозаключений, красоты и завершенности идей и концепций, вне зависимости от того, имеют ли они материальное воплощение или нет. Эмоция — мир внутренних переживаний человека: чувств, эмоций. Кроме этого, Эмоция отвечает за отношение к искусству и красоте окружающего мира вообще. Физика — мир всего материального. Физика отвечает за отношение собственному телу и его потребностям, желание обладать материальными благами, физическому труду и работе вообще, за биологическую агрессивность и готовность к силовому решению конфликтов. В психе-йоге Афанасьева предлагается модель, состоящая из четырех функций, каждая из которых отвечает за взаимодействие по одному из перечисленных аспектов. В отличие от соционики, аспекты могут располагаться в произвольном порядке, таким образом получаем 24 возможных типа личности. ООО можно пообсуждать. Я к примеру ЭЛФВ 3 физика конечно жесть. Как и любая 3 функция. Мне говорили, что 3 физика еще самая терпимая)) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 21276 Регистрация: 16.03.2015 Пользователь №: 84976 Из: Санкт-Петербург Награды: 370 Подарки: 854 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пфффф
Это очень трудно, особенно Гамлету. Я тут влезла пока вы теорию выкладываете, извините! -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Функции в психософии можно разделить по трем различным признакам, называемым дихотмомиями:
Высокие (1,2) / Низкие (3,4). Высокие функции — это область уверенности человека. По ним он вполне адекватно оценивает свою деятельность и может действовать конструктивно. По низким функциям нарушено соотношение оценки своей деятельности с точки зрения абсолютных и относительных показателей, поэтому зачастую по этим функциям деятельность бывает неконструктивной. Доминирующие (1,3) / Подстраивающиеся (2,4). По аспектам, попадающим в доминирующие функции человек имеет собственную мотивацию к деятельности, стремление изменить мир в соответствии со своим потребностями данной функции, что может находиться в конфликте с позицией окружающих. По подстраивающимся функциям человек собственной мотивации не имеет, зато хорошо оценивает свои силы, тем самым его желания в этой области оказываются согласованными с его возможностями в отличие от доминирующих функций, где желания как правило, превосходят эти возможости (поэтому второе название этой дихотомии — «не согласованные»/«согласованные»). Кроме того, обладатель этой функции легко принимает чужую позицию и может согласовывать чужие интересы со своими. Результативные (1,4) / Процессионные (2,3). Результативные функции ориентированы на то, чтобы минимизировать затраты времени и других ресурсов на действие по этим функциям (отсюда — желание получить результат как можно скорее, поэтому функция и получила такое название), тогда как у процессионных такой установки нет, и по ним человек может действовать столько, сколько нужно, не считая это время потерянным. Кроме того, процессионные функции ориентированы на диалог, взаимодействие с окружением, тогда как по результативным функциям человек предпочитает действовать в одиночестве. Пфффф Это очень трудно, особенно Гамлету. Я тут влезла пока вы теорию выкладываете, извините! Что именно? Да все ок. Я тоже между прочим гамлет) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Нас уже трое)))
По крайней мере. Хотя... Гексли часто под нас косят. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Из этих свойств дихотомий следуют свойства самих функций:
1-ая. Самая сильная функция у человека. Является доминирующей и высокой, поэтому у обладателя есть и желание и возможность что-то сделать заниматься по ней созидательной деятельностью, влиять на окружение. Но с другой стороны, результативность функции мешает донесению результатов до окружающих в приемлемой и понятной для них форме. Отсюда и возникает ситуация, которую Афанасьев охарактеризовал «первая функция — дар самому себе». Кроме того, по первой функции из-за ее доминируемости, которая затрудняет учет интересов окружающих, и результативности, которая делает ее неготовой к диалогу, человек плохо воспринимает по ней обратную связь, в результате чего часто действия по ней имеют избыточный характер. 2-ая. Высокая функция, т.е. дающая возможность созидания, творения, но при этом подстраивающаяся и процессионая. В результате она оказывается свободной от проблем первой: ее обладатель готов действовать по ней столько, сколько потребуется, чтобы донести свои результаты до окружения, а также эффективно согласовывать свои интересы и позицию окружения, учиывать обратную связь. Поэтому вторая функция считается нормативной, лучшей частью человека, приносящей удовольствие как самому человеку, так и окружающим. 3-я. Доминирующая функция, т.е. у ее обладателя постоянно присутствует мотивация действовать по ней, но из-за процессионности отсутствует постановка какой-либо цели и определение ее достижения. В результате человек никак не может оценить свою деятельность по ней иначе, как по оценке со стороны окружающих (так как достижение каких-то фиксированных результатов для него не значимо). В результате заниматься созидательной деятельностью по ней весьма сложно, так как малейшая критика может поменять направление деятельности человека на полностью противоположное. Это и делает ее самой проблемной из всех четырех для ее обладателя. В итоге человек делит для себя область этой функции на «зону деструктива», все проявления которой он жестко подавляет у себя и безжалостно критикует у других, и «зону конструктива». (Деление во многом может иметь случайный характер, но чаще всего в деструктив идут те моменты, в которых человек неоднократно получал негативную обратную связь, вне зависимости от того, насколько этот негатив был оправдан). Именно такое деление и порождает описанную Афанасьевым «двойственность третьей». Этой функции свойственно такое явление, как суперпроцессионность — готовность действовать неограниченно долгое время исключительно с целью получения обратной связи, даже в том случае если очевидно, что каких-либо практических результатов эта деятельность не принесет. Важно отметить, что если человек регулярно получает обратную связь по этой функции в виде того, что с ним считаются, его деятельность по этой функции важна и значима для окружающих, необходимость проявлять себя в данной области деструктивным путем постепенно отпадает, и область «деструктивного потребления» сужается. 4-ая. Функция низкая и подстраивающаяся. Основной ее особенностью является отсутствие мотивации к какой-либо деятельности. В результате данную функцию человек использует исключительно в целях удовлетворения потребностей вышестоящих функций, в остальное время она выступает в роли пассивного потребителя с минимальными запросами (из-за результативности). -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Плесень размножается спорами - не спорьте с плесенью... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5808 Регистрация: 12.06.2010 Пользователь №: 37787 Из: верг Награды: 40 Подарки: 89 Имя: рек Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ООО можно пообсуждать. Я к примеру ЭЛФВ У тебя Эльф с ошибкой написан ![]() -------------------- Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии
Карлсон - один из обитателей неба. Полноценно в пантеон богов не входит и скорее относиться к божкам, поэтому среда обитания сводиться к крыше (и не земля и не небо). Принадлежность к добру/злу - нейтральное. Обычно, что бы получить благосклонность Карлсона люди оставляли ему варенье или восемь тортов с одной свечкой. Благосклонность, однако ж приходила вместе с неприятным жужжанием в ушах. Нередко, для получения подношения Карлсон мог и обмануть. Например, прикинуться больным или наобещать несбыточного (10000 люстр к примеру). Голодный он может наводить и страх на людей, обернувшись полтергейстом либо же привидением. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 89 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
У тебя Эльф с ошибкой написан ![]() Пффф из меня Эльф!!! Я валькирия)))) -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Нас уже трое))) По крайней мере. Хотя... Гексли часто под нас косят. Я даже знаю кто 3)) Меня тоже часто в гексли записывают на форумах и в чатах, но не в жизни) И тесты все же чаще всего показывают гамлета. В тч тест анонимный...не помню кого. Кто знает, напомните) ........................................................ Афанасьев описал три вида интертипных взаимоотношений (т.е. взаимоотношений, возникающих между представителями двух типов): филию (полное совпадение всех четырех функций) эрос (неблагоприятное сочетание, когда первая функция попадает на третью партнера, а вторая — на четвертую, что из-за нестыковки по результативности/процессионности приводит к еще большему травмированию низких функицй) агапэ (сочетание, когда первая функция попадает на четвертую, а вторая на третью, в результате чего возникает дополнение между слабыми функциями одного партнера и сильными — другого, что ведет к развитию слабых функций). Все эти виды интертипных отношений являются симмертричными. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А вас не типирования лично? Только тесты?
Я три месяца прогекслила пока добрый человек меня не отправил на типирование. Там свет и воссиял)))) -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ну на сегодня хватит) Продолжение следует...
А вас не типирования лично? Только тесты? Я три месяца прогекслила пока добрый человек меня не отправил на типирование. Там свет и воссиял)))) Лично типировали тоже. У Тамаровой. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ну на сегодня хватит) Продолжение следует... Лично типировали тоже. У Тамаровой. Те породистый гамлет, с справкой))) Я тут в одном телеграмм чате сидела. Там всех кто не бета или кто подозрительный выгоняли. Я устроила разнос и сама ушла. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7285 Регистрация: 1.09.2016 Пользователь №: 87453 Из: Пограничье Награды: 80 Подарки: 564 Имя: Мари Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здорово, спасибо за тему.
Чётко, лаконично, ничего лишнего. Тоже кстати ЭЛФВ. Страдаю только от своей избыточной Э. 3-я Ф какая есть, такую и доношу уже. ![]() -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c Vсё будет хорошо! Вперёд и вверх! ©"Оргия праведников" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 564 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Те породистый гамлет, с справкой))) Я тут в одном телеграмм чате сидела. Там всех кто не бета или кто подозрительный выгоняли. Я устроила разнос и сама ушла. Хмм а мы не в одном чате сидели? )) Меня из одного выгнали, из второго сама ушла) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Принимаю себя во всём своём безобразии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9847 Регистрация: 21.08.2017 Пользователь №: 89914 Награды: 56 Подарки: 1012 Имя: Андрей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сколько вы себе диагнозов наваяли-то
![]() -------------------- Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1012 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Здорово, спасибо за тему. Чётко, лаконично, ничего лишнего. Тоже кстати ЭЛФВ. Страдаю только от своей избыточной Э. 3-я Ф какая есть, такую и доношу уже. ![]() То ли еще будет ![]() От своей 1э тоже страдаю, но что делать... Да и остальные функции кроме 2-ки не особо радуют) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Хмм а мы не в одном чате сидели? )) Меня из одного выгнали, из второго сама ушла) Ой их сейчас столько... По фото меня можно посмотреть я, всегда под своим лицом. То ли еще будет ![]() От своей 1э тоже страдаю, но что делать... Да и остальные функции кроме 2-ки не особо радуют) Мне моя 1 э прекрасно на сцене помогает. Ничего не надо играть, только проживать. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Живая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7285 Регистрация: 1.09.2016 Пользователь №: 87453 Из: Пограничье Награды: 80 Подарки: 564 Имя: Мари Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сколько вы себе диагнозов наваяли-то ![]() И не говори, Андрюх. Потихоньку уже иду на поправку. Я есть я, какими бы буковками не обозначать. В целом любопытно это всё. НО!!!!!! Важно вовремя остановиться, как мне кажется. Знаешь, есть люди - обойдут вообще всех типировщиков, всем заплатят, соберут "диагнозов" половину социона. И сидят кошмарятся - кто я всё-таки. Ты это Ты. Точка. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c Vсё будет хорошо! Вперёд и вверх! ©"Оргия праведников" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 564 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А я вот вообще не про театр... Максимум стихи могу читать и то...определенному кругу лиц.
-------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Здорово, спасибо за тему. Чётко, лаконично, ничего лишнего. Тоже кстати ЭЛФВ. Страдаю только от своей избыточной Э. 3-я Ф какая есть, такую и доношу уже. ![]() Знаешь и 1э можно воспитать. Я тут тусила у дельты от и сказали что таких уравновешенных Гамлетов ещё не видели, особено на фоне пьяного Гека. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
И не говори, Андрюх. Потихоньку уже иду на поправку. Я есть я, какими бы буковками не обозначать. В целом любопытно это всё. НО!!!!!! Важно вовремя остановиться, как мне кажется. Знаешь, есть люди - обойдут вообще всех типировщиков, всем заплатят, соберут "диагнозов" половину социона. И сидят кошмарятся - кто я всё-таки. Ты это Ты. Точка. Никогда таким не страдала. Мне кажется, это какой-то неверный подход.. Не стоит так уж заморачиваться. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А я вот вообще не про театр... Максимум стихи могу читать и то...определенному кругу лиц. Кстати Про стихи давайте почитаем))) в дуэли или триэли? Правдо кое кто вечно зудит что я переигрываю... Но не обяснишь ведь. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мне моя 1 э прекрасно на сцене помогает. Да, как раз тот вариант, когда ты используешь избыточное Э - Экологично. ![]() Излишек уходит на сцене. Когда об близких, как у меня, - это не есть гуд. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Знаешь и 1э можно воспитать. Я тут тусила у дельты от и сказали что таких уравновешенных Гамлетов ещё не видели, особено на фоне пьяного Гека. Думаю, я более менее стала уравновешенная, но... нет, все равно нет. Будет так или иначе иногда прорезаться либо все в себе копить, а потом Большой взрыв. Возможно внутри, что даже еще страшнее. Не, уж лучше иногда давать волю, но еще лучше когда рядом есть кто-то, кто может тебя уравновесить (кто же это кто? ахах) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Принимаю себя во всём своём безобразии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9847 Регистрация: 21.08.2017 Пользователь №: 89914 Награды: 56 Подарки: 1012 Имя: Андрей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И не говори, Андрюх. Потихоньку уже иду на поправку. Я есть я, какими бы буковками не обозначать. В целом любопытно это всё. НО!!!!!! Важно вовремя остановиться, как мне кажется. Знаешь, есть люди - обойдут вообще всех типировщиков, всем заплатят, соберут "диагнозов" половину социона. И сидят кошмарятся - кто я всё-таки. Ты это Ты. Точка. У меня жена тоже как-то на соционику подсела, но интерес спустя короткое время пропал. -------------------- Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1012 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Кстати Про стихи давайте почитаем))) в дуэли или триэли? Правдо кое кто вечно зудит что я переигрываю... Но не обяснишь ведь. Это как? -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Никогда таким не страдала. Мне кажется, это какой-то неверный подход.. Не стоит так уж заморачиваться. Я, конечно, не про тебя. Ты нет - ![]() Заморачиваться реально не стоит. Понять, принять, научиться использовать. И жить дальше. Собой. У меня жена тоже как-то на соционику подсела, но интерес спустя короткое время пропал. В кого тебя Оттипировала любимая женщина? Колись!!!!!! Интересно. )) -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Боже со мной, в самолёте пьяные бабы...
Уснуть и не просыпаться!! Это как? Есть законы прочтения стихов, авторское или актёрское это два принципиально разных способа. Вот Мари читает по авторски. Я по актерски! У меня жена тоже как-то на соционику подсела, но интерес спустя короткое время пропал. Наверно плохо протипировпли. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Боже со мной, в самолёте пьяные бабы... Уснуть и не просыпаться!! Расстрелять. ![]() ![]() ![]() Есть законы прочтения стихов, авторское или актёрское это два принципиально разных способа. Вот Мари читает по авторски. Я по-актерски! А давай почитаем как вернёшься. Выберем что-нибудь яркое. )) -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Боже со мной, в самолёте пьяные бабы... Уснуть и не просыпаться!! Есть законы прочтения стихов, авторское или актёрское это два принципиально разных способа. Вот Мари читает по авторски. Я по актерски! Наверно плохо протипировпли. Я понимаю похоже в чем разница) Я наверное тоже авторский тип. Но актерский бывает очень классный! Вообщем и то и то бывает годным, а бывает нет. Но я не про это спрашивала.. я про тройничок или как там.. ну ты говорила)) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я понимаю похоже в чем разница) Я наверное тоже авторский тип. Но актерский бывает очень классный! Вообщем и то и то бывает годным, а бывает нет. Но я не про это спрашивала.. я про тройничок или как там.. ну ты говорила)) А триэль, нам дают стих мы его читаем, люди голосуют. -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А триэль, нам дают стих мы его читаем, люди голосуют. Звучит интересно ![]() -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Расстрелять. ![]() ![]() ![]() А давай почитаем как вернёшься. Выберем что-нибудь яркое. )) Угу их компания... Огромная жесть... Полетела я! -------------------- Чудеса случаются!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Еще про отношения
![]() Наглядная табличка ![]() -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
По степени воздействия на окружающую действительность можно условно поделить ПЙ-типы на Мыслителей и Деятелей. Думаю, уже из самих названий понятно, что Деятели – это люди, которые свои волевые импульсы и логические заключения стремятся воплощать в реальность, а Мыслители более склонны к аналитико-созерцательной деятельности, и зачастую не склонны свои заключения активно нести в мир.
Мыслители Крайним воплощением Мыслителя являются представители типов ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЭЛВФ, ЭЛФВ (первая группа). Это типы с высокими чувственно-интеллектуальными аспектами и низкими Волей и Физикой, отвечающими за активную деятельность. Такие люди зачастую склонны к размышлениям и умеют тонко чувствовать, но редко стремятся к реализации во внешнем мире – к карьерным достижениям, утверждению своих представлений и т.д. Характерной особенностью этих типов является направленность их высоких функций (Логики и Эмоции) «в себя». Часто от типируемых-ЭЛВФ я слышу вопрос: «Почему Вы считаете, что у меня 1Э, я ведь не фонтанирую эмоциями?», на что я отвечаю: «Это снаружи, а внутри?». Эти люди не склонны к активному выражению эмоций вовне, как и к распространению своих умозаключений в широких массах в силу низкого энергетического потенциала деятельностных аспектов. Вторую группу Мыслителей формируют типы, у которых чувственно-мыслительные аспекты являются доминирующими, а деятельностные – подстраивающимися: ЭВЛФ, ЛВЭФ, ЭФЛВ, ЛФЭВ. Соответственно, эти типы не имеют достаточной мотивации для активного преобразования реалий, но замотивированы на созерцательно-аналитическую деятельность. К третьей группе Мыслителей относятся типы с доминирующей Физикой и подстраивающейся Волей при условии нахождения этих аспектов в разных блоках: ФЛЭВ, ФЭЛВ, ЭВФЛ, ЛВФЭ. Доминирующая Физика должна давать достаточную мотивацию к деятельному влиянию на окружающую реальность, но у нее нет тесной связи с аспектом Воли в силу расположения в разных блоках. При этом в Воле отсутствует самостоятельная мотивация. Вместе с тем у данных типов имеется достаточная мотивация к внутреннему осмыслению или эмоциональному переживанию реалий действительности./p> Деятели В данную группу попадают типы с доминирующей Волей, дающей импульс к действию, и высокой процессионной Физикой, комфортно себя чувствующей в процессе движения. Представители этих типов более других склонны свои решения и умозаключения активно воплощать в жизнь, меняя мир вокруг себя, втягивая других людей в свои начинания и т.д. Соответственно, крайним воплощением Деятеля являются представители типов ВФЭЛ, ВФЛЭ, ЭФВЛ, ЛФВЭ (первая группа). Исходя из того, какие типы составляют первую группу Мыслителей, логично было бы предполагать, что в первую группу деятелей должны попасть типы ФВЛЭ и ФВЭЛ, а не ЭФВЛ и ЛФВЭ. Но типы с 1Ф не являются наиболее активными Деятелями в силу природной лени, объясняющейся в данном случае отсутствием процессионности в аспекте Физики и мотивации в аспекте Воли. Стереотипное представление о 1Э как о напористой, шумной, кричащей было сформировано именно на основе образа типа ЭФВЛ, у которого высокие аспекты направлены «вовне», соответственно, эмоциональные переживания и напор этих людей нередко изливается во внешний мир. Направленность «вовне» — вообще характерная особенность высоких функций Деятелей. Вторую группу Деятелей составляют типы, у которых Воля и Физика являются доминирующими. Их склонность к активной деятельности выражена несколько ниже за счет того, что у типов ФЭВЛ и ФЛВЭ Физика является результативной, а, соответственно, не направленной на постоянный процесс, а у типов ВЭФЛ и ВЛФЭ – низкой, а значит, менее энергоемкой, чем у обладателей высоких Физик. Третью группу Деятелей составляют оставшиеся два типа с 1В – ВЭЛФ и ВЛЭФ. Даже при результативной подстраивающейся Физике эти типы могут быть достаточно деятельными в процессе движения к поставленным целям в силу того, что 1В определенным образом мотивирует на деятельность все нижестоящие функции. В эту же группу попадают типы ФВЛЭ и ФВЭЛ, у которых в Воле отсутствует мотивация, а в Физике – процесс, но, тем не менее, их Воля и Физика находятся в одном блоке и являются достаточно энергоемкими для того, чтобы человек включался в активную деятельность для достижения поставленных целей. Информация взята с сайта http://typologies.ru -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Первая функция: Я+ Вы-
Я делаю, как хочу, а ВАС не спрашиваю Вторая функция: Я+ Вы+ Мы достигнем компромисса и Я, и ВЫ и все будут довольны. Третья функция: Я- Вы- Я не знаю чего хочу, но не хочу так, как хотите ВЫ. Не себе, не людям. Четвертая функция: Я- Вы+ Я не знаю чего хочу, давайте сделаем как хотите ВЫ. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Первая функция: Я+ Вы- Я делаю, как хочу, а ВАС не спрашиваю Вторая функция: Я+ Вы+ Мы достигнем компромисса и Я, и ВЫ и все будут довольны. Третья функция: Я- Вы- Я не знаю чего хочу, но не хочу так, как хотите ВЫ. Не себе, не людям. Четвертая функция: Я- Вы+ Я не знаю чего хочу, давайте сделаем как хотите ВЫ. Впечатлилась. Я не встречала это описание. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Немного обо мне
![]() Кто хочет тоже такую, пишите) -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Немного обо мне ![]() Кто хочет тоже такую, пишите) ![]() Мне сделай, плиз, когда время будет. ЭЛФВ. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мне сделай, плиз, когда время будет. ЭЛФВ. Это не мое)) Из интернета ![]() -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ай, какооое. Порадовала.
1Э+ - точно. 2Л+ - Точно! ![]() ![]() ![]() 3Ф+ - это нет, но стыдно не будет. Я не ношу то, в чем стыдно выйти на люди. 4В+ - Чаще сходу напором пытаюсь решить проблему. Но бывает - не поверишь - именно "подождать" приносит лУчший результат, чем действия. Долго к этому привыкала. Мне тяжело ЖДАТЬ. 1Э- - Опять да. Я громко говорю. ![]() 2Л - Точно!!! Как так-то? Давай это обсудим!!!!!!!!! ))))))))))))))))))) 3Ф - Не. Стараюсь никого этим не напрягать. 4Ф - ИМЕННО!!!!!!!!! )))))))))))))) В итоге всё равно решу сама, но что-нибудь компромиссное, чтобы не обижать ближнего зря. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1390 Регистрация: 1.08.2022 Пользователь №: 103304 Награды: Нет Подарки: 17 Имя: Демон Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очередное дрочево?
Зацикливание в рамках онанизма сознания. Как же это дерьмо скучно. Ну ладно там мерзкие религии, они не только превращают в кретинов, но и заставляют дерьмо веры навязывать разумным людям. Вы же жалки, просто дрочите. Смешно и нелепо пытаться познавать мир, сунув свою тупую бошку в непонимание магических практик Востока. В основе подобных практик, отвлечение от мирского лишь ИНСТРУМЕНТ, самой практики, а вовсе не способ и попытка узнать, новое. Соображайте балбесы. Остановиться и подумать, вот то, что предлагают всякие там сраные "нирваны" и прочая восточная белиберда. Но соображайте далее. Если вам кретинам НЕ НАД ЧЕМ ДУМАТЬ, нет понимания реалий, и даже восприятия, то какого хрена, дрочите свой мозг. У онанизма нет плодов кроме кайфа мнимой, лживой уверенности , что снизойдёт блаженство, опустится диким чудом, знание мира сего. Да хрен, на блюдечке. Ни один вонючий святоша и мизинца шута не стоит, потому как изначально только дрочер, ушедший в мир грёз, отказавшийся , от мира реалий. Так что не пытайтесь стать на уши , а точнее толкать бошку в асфальт и бетон дурацких верований. Срака то на поверхности, как у страусов, вполне смешная и ощипанная. Ах да , чем больше перьев осталось , тем выше статус? Смешно Сообщение отредактировал sn62 - 25.10.2022 - 16:10 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 17 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1390 Регистрация: 1.08.2022 Пользователь №: 103304 Награды: Нет Подарки: 17 Имя: Демон Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смешно.
И чем же тема хорошая? Дрочево вызывает кайф? Ну каждому своё по уровню умишка, или уровню разума. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 17 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Смешно. И чем же тема хорошая? Дрочево вызывает кайф? Ну каждому своё по уровню умишка, или уровню разума. Вот и уйди отсюда. Тебе тут не место. Ай, какооое. Порадовала. 1Э+ - точно. 2Л+ - Точно! ![]() ![]() ![]() 3Ф+ - это нет, но стыдно не будет. Я не ношу то, в чем стыдно выйти на люди. 4В+ - Чаще сходу напором пытаюсь решить проблему. Но бывает - не поверишь - именно "подождать" приносит лУчший результат, чем действия. Долго к этому привыкала. Мне тяжело ЖДАТЬ. 1Э- - Опять да. Я громко говорю. ![]() 2Л - Точно!!! Как так-то? Давай это обсудим!!!!!!!!! ))))))))))))))))))) 3Ф - Не. Стараюсь никого этим не напрягать. 4Ф - ИМЕННО!!!!!!!!! )))))))))))))) В итоге всё равно решу сама, но что-нибудь компромиссное, чтобы не обижать ближнего зря. Говорят 4 функция часто похожа на 1-ую -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4191 Регистрация: 3.02.2015 Пользователь №: 84773 Из: Мытищи Награды: 52 Подарки: 138 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне бутеркотик нра))
Я-он)))) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 138 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Нашла интересную инфу по акцентуациям. Делюсь с вами)
В зависимости от жизненных установок обладателя Первой Эмоции, данная функция может проявляться по-разному. Есть три основных модели поведения 1Э, которые мы и рассмотрим далее. Акцентуация: неосознанность (результативность) Первая Эмоция с этой акцентуацией не анализирует те эмоции, которые испытывает. Они словно вытеснены из ее внимания, и ей сложно отрегулировать поведение. Люди с такой акцентуацией плачут, когда им хочется плакать, смеются, когда им хочется смеяться, и никакие попытки справиться с этими порывами не сдержат их эмоции. Таких людей сложно успокоить и как-либо вообще сменить вектор их эмоций. Эмоции долго не отпускают их, и им может становиться обидно оттого, что кто-то пытается заставить их почувствовать что-то иное. Переключать эмоции они не умеют и не любят, потому что им тяжело отследить причины их возникновения. В отличие от результативной, но низкой Четвертой Эмоции данная акцентуация делится своими чувствами и не поддается влиянию извне. Акцентуированные на результативности носители 1Э больше остальных дают волю своим эмоциям. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Данная акцентуация свойственна тем, кого обычно называют интровертами. Эти люди погружены в свой внутренний мир, внимательны к своему эмоциональному состоянию. Окружающим они могут показаться скрытными людьми, поскольку им не свойственно делиться с кем-то своими переживаниями. Им нравится оставаться наедине с самим собой, любимой музыкой, хорошей книгой или фильмом. Такая акцентуация делает 1Э наименее похожей на классическую 1Э, которая бурно проявляет свои эмоции и заметна с первых минут общения. Однако нежелание менять эмоции отличает ее от интровертной Третьей Эмоции, которой также свойственно глубоко погружаться в себя. Таким образом, такая акцентуация делает 1Э самой замкнутой. Акцентуация: субъектность (высокая) Данная акцентуация говорит о том, что человеку свойственно самому формировать в себе определенные эмоции, например, вспомнив что-то и зарядившись эмоциями из воспоминания. Люди с такой акцентуацией уверены в том, что именно испытывают и стремятся поделиться своим состоянием с миром. Зачастую они занимаются творчеством, через которое хотят тем или иным образом повлиять на чувства окружающих. В отличие от такой же высокой 2Э, они заинтересованы в том, чтобы передать собственные эмоции, а не обсудить чужие. Из всех 1Э эта Эмоция самая общительная и склонная к взаимодействию. Какие могут быть акцентуации Первой Физики и как они проявляются: Акцентуация: неосознанность (результативность) Такая 1Ф довольно равнодушна к своему внешнему виду и к той обстановке, в которой она обитает. Ей лень поддерживать порядок, ухаживать за своим телом, вкусно готовить, поэтому она или ограничивается минимумом комфорта, или пользуется услугами других людей (например, заказывает готовую еду). Эта Первая Физика не любит проявлять активность, заниматься спортом, много двигаться. Предпочитает пассивный образ жизни. Из-за такого равнодушия к материальному миру её можно даже принять за 4Ф. Отличаются они тем, что 4Ф легко подстраивается под бытовые привычки и вкусы других людей, а 1Ф не забывают о своём удовольствии. Они получают его в полной мере, просто менее энергозатратными путями, и сам спектр их потребностей не слишком широк. Но если уж привычки и вкусы 1Ф задеты, она постарается сделать всё, чтобы это пресечь. В целом, эта акцентуация 1Ф самая пассивная и неприхотливая. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Первая Физика с данной акцентуацией имеет высокие требования к своему телу, здоровье, внешности, материальному положению, месту, где она живёт. Её потребности более масштабны, чем у 1Ф с другими акцентуациями. Если они не удовлетворяются, это влечёт за собой сильный дискомфорт и переживания. Из-за такой капризности и привередливости 1Ф можно принять за 3Ф. Как избежать этой ошибки при типировании? Следует помнить, что 1Ф самодостаточна в физическом мире и не любит постороннего вмешательства, тем более советов, как лучше одеться, как правильно питаться, как оформить квартиру. Тогда как 3Ф будет рада помощи, ведь чужое мнение в этом вопросе очень влияет на её самооценку. 3Ф хочет, чтобы к ней искали подход, а 1Ф – чтобы ей просто не мешали. Можно сказать, что акцентуированная на принципиальности 1Ф наиболее требовательная. Акцентуация: субъектность (высокая) Эта 1Ф больше других влияет на окружающих людей по своему аспекту, как и на материальный мир в целом. Она проявляет достаточно много активности, обустраивая свой дом, занимаясь спортом, ремонтируя или создавая вещи. Как правило, любит не только вкусно поесть, но и приготовить что-то; не только красиво и удобно одеться, но и ходить по магазинам. Первая Физика, акцентуированная на субъектности, любит смотреть на других людей, прикасаться к ним, иногда даёт им советы по поводу образа жизни или внешнего вида, из-за чего её можно принять за 2Ф, которая ведёт себя похожим образом. Однако, в отличие от 2Ф, 1Ф воспринимает других людей как объекты, призванные удовлетворять её потребности (это справедливо лишь в отношении материальной сферы). А Вторая Физика любит находить в других их истинные потребности и помогать их выразить – раскрепощать, одним словом. К тому же, активность у 1Ф наблюдается всплесками, которые быстро заканчиваются, а у 2Ф она стабильная, так как их внимание всегда направлено на материальный мир. Но всё равно эта вариация 1Ф – самая активная и уверенная в себе. Как можно понять из свойства «неосознанность» (результативность), 1Л не свойственно лишний раз обращать внимание на процесс формирования своего и чужого мнения. На первом месте для неё надёжные знания, которые могут быть использованы в готовом виде и не требуют дополнительных размышлений. Как интровертная (принципиальная) функция, 1Л ставит себе целью сформировать собственное видение вопроса и, как правило, не стремится переубеждать других или контролировать их мыслительный процесс. В то же время, первая Логика является субъектной (высокой) функцией, следовательно, на неё сложно повлиять со стороны, переубедить в чём-то – обычно до всех выводов 1Л доходит самостоятельно. А вот сама она невольно оказывает влияние на других, поскольку низкой Логике не остаётся ничего другого, кроме как согласиться со столь уверенным мнением. У каждого обладателя 1Л одно из этих свойств акцентуировано, то есть проявляется в поведении в большей степени (как именно это происходит, описано ниже). Не стоит забывать, что, несмотря на акцентуации, для точного определения типа должны быть выявлены все три свойства функции. Акцентуация: неосознанность (результативность) Такая 1Л стремится разобраться в чём-то раз и навсегда. Обычно она немногословна по части объяснений, а дискуссии с ней быстро переходят в формат «вопрос – ответ». Если 1Л что-то не знает, то легко прислушается к мнению специалистов. Спорить или просто обсуждать, например, какую-то научную концепцию с такой Первой Логикой сложно. Она или выложит, что знает, или ответит что-то из ряда: «даже не знаю», «я в этом не разбираюсь», «спроси у кого-нибудь ещё». Складывается ощущение, что 1Л даже не рассматривает вариант «подумать», из-за чего её можно спутать с 4Л. Но Четвёртую Логику не особо тревожит, верное мнение или нет. Главное, чтобы особо думать не пришлось. Первая Логика имеет более серьёзное отношение: каким бы авторитетным ни был источник, 1Л, если хоть сколько-нибудь понимает поднятый вопрос, попытается осмыслить полученное знание. Ей важно быть правой, поэтому нужно всё проверить. А если мнение неверное, его источником можно просто не пользоваться. В целом, при такой акцентуации 1Л самая неразговорчивая. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Если ярче всех выражено это свойство, 1Л меньше полагается на чужое (даже авторитетное) мнение. Заслужить безоговорочное доверие такой Первой Логики – задача не из лёгких. Нужно обязательно пояснять, откуда Вы узнали информацию или как пришли к своим выводам, и уже сама 1Л решит, стоит ли этому верить. Похожее можно наблюдать и за 3Л, особенно с такой же акцентуацией. Но есть и серьёзные различия. 3Л ищет и провоцирует диалог, в котором вполне может проникнуться чужими аргументами. Третья Логика часто сомневается в своём мнении, что приводит к новым и новым обсуждениям. 1Л к новым выводам может прийти лишь сама. При общении с ней нужно доказывать свою точку зрения для того, чтобы у Первой Логики появился материал для обдумывания. Если 1Л пришла к выводу, что этому стоит верить, то новое знание считается «истиной» и сомнениям не подлежит. Как итог, эта вариация 1Л самая вдумчивая. Акцентуация: субъектность (высокая) Акцентуация на субъектность лучше заметна, когда 1Л выражает свою позицию. Считая своё мнение компетентным (если не истинным и единственно верным), 1Л несёт его другим. Такой 1Л сложно принять, что кто-то не согласен с ней или просто не понял. Ей недостаточно просто иметь мнение, она хочет «подмять» под него окружающих. 1Л будет подбирать аргументы и даже спорить, если понадобится. Из-за склонности переубеждать других 1Л можно принять за 2Л. Но Второй Логике действительно интересны дискуссии и чужое мнение. Она приводит аргументы так виртуозно и активно, будто для неё это не представляет почти никаких усилий. Первой Логике интересна именно монополия на мнение, которую она хочет получить так быстро, как это возможно. Доказывает 1Л тоже по-своему: ей гораздо удобнее ссылаться на авторитетные источники, общеизвестные факты и практические наблюдения, чем создавать в чьей-то голове новые вопросы. В сравнении с другими акцентуациями, такая 1Л самая активная. Есть три разных модели поведения, характерных для Первой Воли. Они связаны с тем, какой из перечисленных свойств более проявлено у данной функции. Рассмотрим их более подробно. Акцентуация: неосознанность (результативность) Первая Воля, у которой ярко проявлена неосознанность, проявляет видимое равнодушие к целеполаганию и самоутверждению. Она может считать себя ленивой и неспособной добиваться желаемого. Внешняя мотивация ей в этом нисколько не помогает, если нет внутреннего стимула стремиться к той или иной цели. По правде сказать, результативная акцентуация 1В предполагает желание получить всё и сразу вместо того, чтобы тратить время и усилия на достижение поставленной цели. Именно в этом причина кажущейся неуверенности и недостатка лидерских качеств данной Первой Воли, из-за которых её легко можно перепутать с 4В, особенно если акцентуации совпадают. Чтобы отличить их, следует обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, 1В невозможно навязать какое-либо решение, особенно если речь идёт о принципиальных моментах, тогда как 4В поддаётся на уговоры, ей проще выполнить вашу просьбу, чтобы вы оставили её в покое. Во-вторых, 1В не винит никого, кроме себя, в своих проблемах: для неё каждый человек – хозяин своей жизни. Жалуясь на судьбу, от неё сочувствия не дождаться. 4В не прочь сослаться на досадные обстоятельства или на ошибки других людей, которые мешают достичь желаемого. Несмотря на это, результативная акцентуация Первой Воли является наименее целеустремлённой из всех. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Такая 1В большое значение придаёт самоутверждению и реализации своих амбиций. Ей свойственно много говорить о себе, ставить себя в пример окружающим как образец успешного человека с правильными взглядами на жизнь. Акцентуированная на принципиальности Первая Воля считает, что её способ самореализации является единственно верным, и пренебрежительно относится к тем, чьи цели выходят за рамки её понимания. Как правило, она собирает вокруг себя группу последователей, которые проникаются её устремлениями. Поскольку эта разновидность Первой Воли больше других обращает внимание на социум и сравнивает себя с окружающими людьми, её можно перепутать с процессионной принципиальной Волей – 3В. Различия между ними кроются в свойствах “осознанность/неосознанность” и “субъектность/объектность”. Другими словами, 1В совершенно не нуждается в помощи окружающих в процессе принятия решения и во внешней мотивации в ходе достижения поставленных целей. Для 3В же это очень важные факторы, от которых зависит её уверенность и способность двигаться дальше. Таким образом, эту акцентуацию Первой Воли можно назвать наиболее самоуверенной и амбициозной. Акцентуация: субъектность (высокая) Эта Первая Воля больше других стремится влиять на окружающих в том, что касается их целей и желаний. Если остальные акцентуации 1В следуют своим путём, по большому счёту никому его не навязывая, то та 1В, у которой ярко выражена субъектность, не может оставаться в стороне от людей. Ей свойственно реализовать себя в каком-то общем деле, направлять других людей и раздавать им поручения. Если она не работает в коллективе, то будет командовать домочадцами или направлять на путь истинный своих друзей. Такое поведение схоже с тем, как проявляет себя 2В, мотивируя и вдохновляя окружающих людей. Но между ними есть существенная разница, и она заключается в том, что Вторая Воля ориентирована на чужие желания, на то, чтобы помочь другому человеку понять свои стремления и руководствоваться ими, тогда как для Первой Воли важны её собственные желания. Она ставит цель и подталкивает своих подчинённых в её направлении, не задумываясь о том, что у людей могут быть и другие цели. Акцентуированная на субъектности 1В больше других любит ответственность, контролирует в своей деятельности не только себя, но и своё окружение. По 2, 3, 4 функциям продолжение будет, но чуть позже. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Если какое-то из свойств второй функции больше выделяется в характере и поведении обладателя 2Ф, это влияет на восприятие его окружающими и может приводить к ошибкам в определении типа. Далее мы рассмотрим, какие существуют акцентуации Второй Физики и каковы особенности их проявления.
Акцентуация: осознанность (процессионность) Если у Второй Физики акцентуировано свойство “процессионность”, то её обладатель активно стремится к физическому взаимодействию с другими людьми и с миром. Ему сложно сидеть на месте, постоянно хочется двигаться, работать над своим телом. Часто такие 2Ф становятся фанатами спорта, танцев или здорового образа жизни. Помимо этого, данная акцентуация может проявляться в повышенном стремлении к телесному контакту с окружающими. Такой человек может делать массаж, поправлять одежду, расчёсывать, обнимать, всячески прикасаться к другим людям. Иногда обладатель этой акцентуации реализует себя в быту – мастерит что-то, шьёт, выращивает растения или животных, ухаживает за детьми. Такое обилие процесса по Физике характерно как для Второй, так и для Третьей Физики. Однако 2Ф, в отличие от последней, уверена в себе, свободна в своих проявлениях и не зациклена на собственных потребностях, скорее, пытается раскрепостить других. Основные качества осознанной акцентуации 2Ф – подвижность и непоседливость. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) Представители этой акцентуации Второй Физики являются самыми терпимыми в отношении чужих привычек и предпочтений в области материального мира. Такая 2Ф не будет навязывать здоровый образ жизни, уход за собой или определённый стиль одежды, зато поможет другому человеку удовлетворить свои потребности самым оптимальным образом. Если близкий человек, к примеру, хочет есть, они творчески подойдут к приготовлению блюда, чтобы оно принесло как можно больше удовольствия. Если кто-то хочет прогуляться или заняться спортом, они с радостью составят компанию. Эта акцентуация 2Ф менее критична к тому, как другой человек двигается, как он выглядит и чем питается, не требует поддержания порядка в доме. Она может давать советы по поводу внешности, здоровья, ведения хозяйства, но эти рекомендации исключительно доброжелательны и ненавязчивы. Поскольку такой Второй Физике легко подстроиться под чужие потребности и привычки, её можно даже принять за 4Ф. Однако, в отличие от последней, экстравертная акцентуация 2Ф активна, неутомима, хорошо чувствует своё тело, самореализуется в физической сфере, а не просто взаимодействует с ней по необходимости. Вторая Физика обращает много внимания как на свои потребности, так и на потребности других людей, следит, чтобы они были удовлетворены, и размышляет над тем, как сделать это лучшим образом. Из всех акцентуаций 2Ф эта является самой ненавязчивой. Акцентуация: субъектность (высокая) Данная акцентуация Второй Физики стремится в своей повседневной жизни влиять на других людей, точнее, на то, как они взаимодействуют с материальным миром. Такой человек может быть талантливым спортивным тренером, мастером, стилистом, но главное, чтобы его деятельность предполагала коммуникацию с людьми и их направление. Акцентуированная на субъектности 2Ф – это учитель и наставник, который успешно подталкивает окружающих к реализации себя в сфере Физики. От него можно услышать фразы вроде: “Тебе нужно носить светлое, так как оно тебе к лицу”, “Тебе следует сесть на диету/заняться спортом”, “Уберись в своей комнате, нельзя жить в таком бардаке”. Обладатель данной акцентуации весьма настойчив в своих рекомендациях, поскольку он уверен, что помогает сделать жизнь других людей лучше. Из-за того, что такая 2Ф навязывает некий образ жизни, призывает менять себя и совершенствовать, её часто путают с Первой Физикой. Однако 1Ф ориентирована на собственные потребности, то есть для неё важно вести тот образ жизни, который ей нравится, заботиться о своём здоровье и внешнем виде, а другие люди вынуждены лишь подстраиваться под её вкусы. Тогда как 2Ф ориентирована именно на других, на то, чтобы изменить их отношения с собственным телом и физическим пространством, и это приносит ей удовольствие. Субъектную акцентуацию 2Ф можно назвать самой настойчивой из всех. Свойство “осознанность” (процессионность) Логики говорит нам о том, что формирование своего и чужого мнения по разным вопросам находится в сфере внимания её обладателя. 2Л любят обмениваться мнениями с окружающими людьми, обсуждать разные темы, аргументировать. Как экстравертная (непринципиальная) функция, 2Л интересуется в первую очередь чужим мнением, а не своим. Она может часто и не знать, какого мнения придерживается по тому или иному вопросу, и при желании легко меняет свою точку зрения. Как субъектная (высокая) функция, делает она это самостоятельно, если сама того хочет. Переубедить 2Л довольно сложно, если этого нет в её планах. В таком случае она будет находить новые и новые аргументы, преподносить информацию именно так, чтобы подтвердить свою правоту. Зато убеждать и переубеждать других людей Второй Логике очень интересно, особенно если собеседник чувствителен к тонкостям логической аргументации. Таков интегральный образ 2Л, однако есть и некоторые особенности её проявления, которые объясняют, почему разные обладатели 2Л несколько отличаются друг от друга. Они называются акцентуациями, и более подробно мы рассмотрим их дальше. Акцентуация: осознанность (процессионность) Такая 2Л очень стремится к обсуждениям и дискуссиям, в том числе и тогда, когда они явно бесцельны. Даже если она видит, что собеседник не реагирует на доводы, и просит оставить его в покое (обычно это обладатели результативной Логики), всё равно не может остановиться в своей жажде спора и объяснений. Эти 2Л готовы обсуждать самые разные темы, подвергать сомнению любые устоявшиеся догмы, а вот молчание для них губительно. Хуже всего для такого человека, когда его не слушают и не интересуются его рассуждениями. Он многословен и может часами вещать о том, что приходит ему в голову, блестяще импровизирует, если это нужно. Как правило, такая 2Л не боится публичных выступлений, так как видит в них самореализацию и возможность поделиться теми мыслями, которые роятся в голове. Если её писательский талант хоть сколько-нибудь развит, то может страдать от графоманства – не может перестать писать, а негативная реакция на свои произведения не охлаждает её пыл. Иногда такую 2Л можно спутать с 3Л, поскольку она весьма скептично настроена в отношении общепринятых “истин” и всегда готова их оспорить. То же самое касается и любых высказываний её оппонентов. Однако, в отличие от 3Л, она не боится оказаться неправой, и её уверенность в своих доводах не уменьшается в случае несогласия. Скорее, собеседники будут признаны упрямыми или недостаточно умными, чем 2Л посчитает себя таковой. Эту акцентуацию Второй Логики можно назвать самой разговорчивой. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) Этой 2Л свойственно стремление к пониманию между собеседниками. Она может вести себя как “переводчик”, помогая людям найти общий язык, объясняя одному человеку, что имел в виду другой. Данная акцентуация, в отличие от других, не настаивает на своём мнении, не разжигает спор, если видит, что он неконструктивен. Признаёт существование разных точек зрения, и не стремится доказывать свою правоту, а если и делает это, то доброжелательно, учитывая обратную связь. Так как обладатель такой 2Л довольно часто скрывает своё собственное мнение или вовсе не имеет его, эту акцентуацию можно принять за 4Л. Отличить их можно по следующим параметрам. Во-первых, 2Л, в отличие от 4Л, интересуют разнообразные мнения других людей, и она будет провоцировать их на дискуссию или высказывание своей точки зрения. Во-вторых, Вторая Логика как процессионная функция при внешнем запросе будет объяснять что-то и рассуждать на те темы, которые интересуют собеседника. Для 4Л же это скучное занятие, им нужно готовое знание, которое уже не требует анализа и размышлений. Экстравертную акцентуацию 2Л можно считать самой лояльной к чужому мнению. Акцентуация: субъектность (высокая) Обладатель данной акцентуации уверен в своём мнении и в своих размышлениях, поэтому переубедить его весьма трудно. Такой человек очень хорош, когда требуется кого-то научить, объяснить, рассказать – он делает это мастерски, приводя примеры и контролируя процесс усвоения информации слушателями. Также у этих людей хорошо получается писать статьи, научные труды, книги, где они много и интересно рассуждают, создавая логически безупречные концепции. Однако субъектная акцентуация 2Л не слишком приспособлена для спора или других видов обсуждения, где участники равноправны. Как правило, она воспринимает себя как учителя, а прочих людей – как учеников, которым нужно открыть глаза и вразумить. Из-за такой самоуверенности её могут принимать за 1Л. Разница же между ними заключается в следующем: Вторая Логика в значительно большей степени, чем Первая, придаёт важности тому, как мыслят окружающие люди и какая у них точка зрения. Если человек, по её мнению, неправ, то она считает своим долгом переубедить его и избавить от заблуждений. В этой ситуации 1Л бы просто подумала “Какая разница, у кого какое мнение, главное, что моё правильное, а всех не переубедишь”. Также 2Л отличает пространность рассуждений и длинные цепочки аргументации, призванные заставить собеседника прийти к правильному мнению своим умом. 1Л же проще сослаться на общеизвестный факт, свой профессиональный опыт или мнение компетентных в теме людей, чтобы подтвердить свою точку зрения. В целом, субъектная акцентуация 2Л является наиболее упрямой. Есть три основных модели поведения 2Э, которые мы и рассмотрим далее. Акцентуация: осознанность (процессионность) Такая 2Э отличается романтичным взглядом на мир, иногда в тёмных тонах, а иногда в светлых. Ей нравится видеть во всём загадку, тайну, драматизировать то, что происходит. Особое наслаждение ей приносят длительные разговоры о чувствах, игры в отношениях, тонкий флирт. Акцентуированная на процессе Вторая Эмоция не любит, когда всё очевидно, и все эмоции лежат на поверхности, и быстро теряет интерес к прямым людям. Зато она обожает скрытных людей, у которых глубокий и противоречивый внутренний мир. Свои чувства эта 2Э тоже не преподносит напрямую, а прячет и недоговаривает, заставляя других сомневаться в своей искренности. Из-за такого поведения её можно принять за 3Э, однако в отличие от последней, Вторая Эмоция делает это не от комплексов, а просто для интереса, и умело влияет на людей с помощью таких игр. Тогда как Третья Эмоция скрывает свои переживания из-за страха, что её не так поймут, и невозможности вести себя естественно. Итак, данная акцентуация 2Э самая загадочная и противоречивая. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) Эта 2Э отличается теплотой и душевностью. Она не любит накалять обстановку в коллективе, и скорее сделает всё возможное, чтобы никто не чувствовал себя неловко. К таким 2Э тянутся люди, ведь они вызывают доверие и ощущение комфорта. Обладателю данной акцентуации не свойственно бурное эмоциональное самовыражение, его чувства мягкие и приятные для окружающих. Если он испытывает неприязнь или равнодушие к человеку (что бывает довольно часто, ведь многие стремятся к общению с такой 2Э), то старается не демонстрировать этого напрямую. В крайнем случае, когда человек слишком навязчив, эта 2Э способна его отвергнуть, но делает это очень учтиво и обходительно, чтобы не ранить его чувства. Из-за спокойствия и невозмутимости экстравертную акцентуацию Второй Эмоции можно даже спутать с 4Э. Впрочем, легко заметить, что 2Э как высокая функция влияет на других и создаёт вокруг себя приятную атмосферу, чем и привлекает людей, тогда как 4Э поддаётся той атмосфере, которую создают другие, и вокруг неё не возникает той особенной “ауры” тепла. Из всех акцентуаций 2Э эта является самой уютной и располагающей к себе. Акцентуация: субъектность (высокая) Данная акцентуация более прямолинейна, чем остальные. Она весьма эмоциональна, с трудом сдерживает себя и изливает свои чувства на окружающих бурным потоком. Ей нравится говорить и о чужих, и о своих чувствах, раскрывать свою душу и сближаться с другими людьми. Как правило, такая 2Э занимается какими-то экспрессивными видами творчества, вроде музыки или танца, и интересуется произведениями искусства, которые создают другие люди. От неё часто можно услышать что-то вроде: “Послушай эту песню, она такая классная!” или “Давай глянем, как в этом видео здорово танцуют!” Иногда она пишет стихи или прозу, и в этом случае ей важно, чтобы другие люди прочитали их и прониклись. Эта Вторая Эмоция в некоторой степени подавляет других людей своими чувствами, из-за чего её легко принять за 1Э. В то же время, между ними есть определённые различия. Первое – это неустанное и осознанное взаимодействие со своими и чужими чувствами, свойственное лишь процессионным Эмоциям (например, 2Э может анализировать эмоции, чтобы понять, откуда они взялись и как их максимально точно выразить). Второе – это поиск обратной связи (ведь для 2Э важно не просто пережить свои чувства, но и поделиться ими, и получить соответствующую реакцию). Первая же Эмоция принимает свои переживания такими, как они есть, и не обдумывает их. Таким образом, субъектная акцентуация 2Э является самой экспрессивной и яркой. Свойство «осознанность» приводит к тому, Вторая Воля не может обойти процесс постановки целей. Ей недостаточно иметь какие-либо готовые указания или намеченные планы, для 2В чрезвычайно важно согласовывать их со своими и чужими желаниями. В силу того, что она экстравертная, Вторая Воля значительно больше обращает внимания на чужие желания и достижения, нежели на свои. Как окружающим, так и самой 2В может показаться, будто у неё и вовсе нет собственных стремлений. 2В гораздо легче понять, чего она хочет, когда она обсуждает свои планы с другими. Как субъектная Воля, она не склонна жертвовать своими желаниями. Наоборот, 2В стремится повлиять на намерения собеседника, поддержать или отговорить от них. В зависимости от того, какое из этих свойств в большей степени проявлено, мы выделяем акцентуации Второй Воли. Далее в статье рассмотрены проявления каждой из акцентуаций, а также ошибки при типировании, к которым она может привести. Акцентуация: осознанность (процессионность) Такая 2В довольно демократична, не любит каких бы то ни было ограничений и принуждений. По её мнению, каждое (или почти каждое) предложение может и должно быть рассмотрено. Вторая Воля с такой акцентуацией особенно много времени и внимания уделяет тому, чтобы взвесить каждое решение, разобраться, действительно ли она или кто-то другой хочет осуществить задуманное. А если решение уже принято, она всегда готова вернуться назад, чтобы пересмотреть его. Так, Вы могли ещё вчера договориться с ней о том, кто какую работу будет делать в совместном проекте, а сегодня 2В предлагает новое распределение, уточняет, удовлетворены ли Вы своим выбором и размышляет о том, действительно ли она хочет этим заниматься. Из-за такой переменчивости эту 2В можно принять за 3В. Различить их можно по тому, что Третьей Воле такие частые обсуждения планов нужны для мотивации и уверенности в своих желаниях. Вторая Воля не нуждается в «подзарядках», ей просто интересно взвешивать все «за» и «против». В итоге, это наиболее сговорчивая 2В с самыми загадочными мотивами. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) При такой акцентуации Вторая Воля более внимательна к чужим намерениям. Это человек, который обязательно подумает, чего хотят другие, прежде чем что-либо предпринять. Такая 2В может долго и внимательно выслушивать планы собеседника, по большей части, поддерживая их. От неё сложно услышать отказ. Если же такая 2В не разделяет чьи-то цели, она постарается выйти из ситуации так, чтобы никого не задеть. Такое поведение может натолкнуть на мысль, что это не Вторая, а Четвёртая Воля. Но 4В утомляют «размусоливания» планов, она готова помочь в их реализации, а не создании. К тому же, 4В довольно быстро сдаётся в ситуациях прямого давления. У 2В наоборот: она может и хочет выслушать и помочь определить цель, но скорее сама направляет других, чем безропотно следует за ними. Причём проворачивает это так, чтобы собседеник сам сделал выбор из предложенных вариантов. Это советчик, который крайне точно и осторожно будет Вам подсказывать, что делать, но всегда оставит за Вами право принимать решения. Эта 2В наиболее деликатная и внимательная к собеседнику. Акцентуация: субъектность (высокая) Акцентуация на субъектность делает Вторую Волю значительно более целеустремлённой. Ей важно не просто обсудить решение, но ещё и сагитировать собеседника на действие. Такой 2В легко даются роли лидера, она не даст Вам сидеть на месте. От вежливых уговоров до откровенных провокаций, она найдёт способ заставить других что-то сделать. Порой кажется, что ей и не важно, чего хотят другие, отчего такую 2В можно перепутать с 1В, особенно при совпадающей акцентуации. Но 1В хочет «здесь и сейчас», её активность непостоянна и привязана к собственным желаниям 1В. 2В гораздо более настойчива и «штурмует» других с меньшими усилиями, превращая это чуть ли не в развлечение. К тому же, 2В зачастую объясняет свои действия тем, что это не ей, а Вам нужно достигать своих целей, а Вы, почему-то, сидите и ничего не делаете. Порой такие люди кажутся навязчивыми, но не становятся от этого менее полезными. Это именно тот вариант, который нужен, чтобы расшевелить коллектив. Это самая настойчивая акцентуация 2В. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Существует три модели поведения человека, обладающего Третьей Физикой. Далее мы рассмотрим их более подробно, а также проанализируем, какие ошибки в типировании могут возникать при проявлении каждой из них.
Акцентуация: осознанность (процессионность) Обладатель данной акцентуации отличается не только активностью и подвижностью, но и повышенным интересом к темам здоровья, спорта, внешнего вида, обустройства дома и кулинарии. Он может часами говорить об этом, давать советы и собирать интересную информацию для дальнейшего использования. Результативным Физикам может быть неприятно слышать, как такой человек постоянно обсуждает одежду и фигуру окружающих людей, или терпеть его навязчивые советы вроде “Обязательно добавь в это блюдо сельдерей!”, “Ты замерзнешь в этой шапке, оденься теплее!”. Бывает сложно определить грань между 2Ф и 3Ф с такой акцентуацией, ведь и те, и другие весьма активно проявляют себя в сфере Физики, особенно в том, что касается взаимодействия с другими людьми. Следует обратить внимание на то, что 3Ф, в отличие от 2Ф, весьма неуверена в себе и подвержена влиянию. Даже если 3Ф будет давать вам множество советов, ей хочется получить то же самое от вас. Она может настойчиво выспрашивать, идёт ли ей эта кофточка и гармонирует ли цвет потолка с цветом стен. Такие вопросы 2Ф прекрасно решает сама, не прибегая к посторонней помощи. Осознанную акцентуацию 3Ф можно назвать самой коммуникабельной. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Эта акцентуация Третьей Физики весьма озабочена своими потребностями. Она с трудом поступается своими бытовыми привычками и идёт на компромиссы. Эта 3Ф лучше вас знает, что ей носить, как красить глаза и какой диеты придерживаться. Ей, так же как и акцентуированной на осознанности Третьей Физике, нравится изучать всевозможные источники в процессе поиска новых рецептов, модных решений, красивых вещей и идей для дома. Однако, в отличие от предыдущей, эта 3Ф не горит желанием делиться своими изысканиями и обсуждать их лишний раз. Ей достаточно и того, что она создаёт свой собственный мир, в котором ей будет комфортно. Из-за такой уверенности и непоколебимости данную акцентуацию Третьей Физики вполне можно перепутать с 1Ф. Однако, в отличие от последней, 3Ф обращает внимание на множество мелочей в материальном мире, проявляет постоянную физическую активность, неустанно работает над собой и совершенствует свои навыки в сфере Физики. Данную акцентуацию 3Ф можно считать наиболее самодостаточной. Акцентуация: объектность (низкая) Из всех Третьих Физик эта больше всего подвержена постороннему влиянию. Ей часто требуется помощь в том, что касается ведения хозяйства, работы над своим телом, выбора одежды. Ей не хватает знаний и уверенности, чтобы справляться с этими вопросами самостоятельно. Чтобы ограничить сферу приложения усилий, обладатель объектной акцентуации 3Ф часто прибегает к аскетизму – осознанно или бессознательно. Он выбрасывает лишние вещи, чтобы не ухаживать за ними, готовит по самым простым рецептам, чтобы не допускать ошибок, не заводит домашних животных, чтобы не возиться с их потребностями. Разумеется, такую 3Ф очень легко принять за 4Ф, ведь последняя тоже весьма неприхотлива и часто игнорирует аспектную сферу Физики. Однако Третья Физика от неё отличается тем, что жаждет самовыражения, несмотря на определённые трудности. Получив помощь и поддержку, она способна проявить себя в полную силу. Например, такая 3Ф может готовить прекрасные блюда, если некто будет выполнять за неё грязную работу – чистить, резать, мыть продукты; также она может уютно обустроить квартиру, если ей помогут с расстановкой мебели, покраской стен, установкой техники. Объектная акцентуация Третьей Физики является самой зависимой – от людей и обстоятельств, но вместе с кем-то она способна свернуть горы. В зависимости от того, какое из свойств наиболее сильно проявлено у обладателя 3Л, можно выделить три акцентуации данной функции. Наличие той или иной акцентуации может приводить к ошибкам в типировании, способы защиты от которых будут разобраны далее. Акцентуация: осознанность (процессионность) Эта Третья Логика предпочитает получать свои знания в процессе беседы. Ей нравятся дискуссии, разнообразные обсуждения. Даже если она сама не участвует в них, то очень любит понаблюдать со стороны. Но вообще, данная акцентуация меньше боится продемонстрировать свою некомпетентность в споре, чем другие представители Третьей Логики, и поэтому более разговорчива и чаще готова отстаивать свои взгляды. Ей несложно признать свою неправоту, если аргументы оппонента будут убедительны. Эта 3Л любит делиться теми знаниями, которые у неё есть, и своим видением мира, даже если оно несколько неструктурированно. Как правило, она имеет широкий кругозор, с удовольствием изучает что-то новое. Со стороны её бывает трудно отличить от 2Л. Проще всего разобраться с этим по свойству “интровертность”. Третья Логика хочет много знать и понимать, она учится и вступает в дискуссии именно для этого – чтобы разобраться. Вторая Логика же не имеет потребности формировать собственное мнение, ей важнее убедить кого-то, привести аргументы, что-то объяснить. Если доводы показывают их неправоту, то 3Л засомневается и задумается, а 2Л придумает другие доводы, которые опровергнут эти. Следует запомнить, что данная акцентуация Третьей Логики является наиболее устойчивой к критике и любознательной. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Обладатель данной акцентуации нацелен в первую очередь на формирование своего мнения, которое максимально точно отразит истинное положение дел. Эта 3Л стремится к объективности, и если она не уверена в своих знаниях, то не спешит делиться ими. Ей больше нравится слушать других людей и делать выводы. По её мнению, учитывание всех точек зрения помогает составить как можно более полную картину вопроса. Из-за такой нацеленности на себя и неготовности делиться с другими людьми своими размышлениями, эта акцентуация 3Л может быть принята за 1Л. Чтобы их различить, следует обращать внимание на то, происходит ли формирование мнения с помощью других людей или самостоятельно. Третья Логика нуждается в помощи, она очень рада объяснениям, ведь сама может запутаться в своих умопостроениях. Особенно ей будет приятно, если вы не только поделитесь информацией, но и объясните, как пришли к своим суждениям, приведёте цепочку аргументов. Первая Логика хочет получить объективное знание, поэтому, если вы являетесь профессионалом своего дела или ссылаетесь на научные исследования, этот аргумент для неё более весомый, чем какие-то ваши взгляды, пусть они и вполне логически обоснованы. Также у интровертной акцентуации 3Л есть ещё одно сходство с 1Л – из всех Третьих Логик она является наиболее сдержанной и молчаливой. Акцентуация: объектность (низкая) Эта 3Л больше, чем другие, поддаётся влиянию в споре и в формировании своего мнения. Если собеседник обладает большим авторитетом или компетенцией в обсуждаемом вопросе, то такая Третья Логика склонна согласиться с ним. Для этого достаточно лаконичного объяснения своей позиции. Потом, разумеется, у неё снова возникнут сомнения, но они быстро улетучиваются после очередного общения со “знающим” человеком. Тяжелее всего приходится обладателю данной акцентуации, когда он находится “между двух огней”, то есть в случае, если несколько высоких Логик одновременно ему аргументированно что-то доказывают. В силу акцентуированной объектности он остерегается брать на себя ответственность за то, какое мнение является правильным, и не особо доверяет своим собственным рассуждениям, поэтому наличие неразрешимых сомнений приводит его в замешательство. Из-за такой подверженности влиянию данную 3Л можно принять за 4Л. Однако следует помнить, что четвёрка не любит менять своё мнение лишний раз, тем более ей неинтересно докапываться до истины. Большую часть информации, которая противоречит её предыдущим знаниям, она отвергает. Тогда как 3Л важно именно разобраться в вопросе во что бы то ни стало, а в условиях невозможности сделать это её мучает ощущение неопределённости и собственной неполноценности. Таким образом, данная акцентуация Третьей Логики является самой покладистой и неуверенной в себе. Есть три адаптивные стратегии поведения, которые вырабатывают обладатели Третьей Эмоции. Далее мы рассмотрим их подробно, а также разберем, с какими ошибками в типировании они чаще всего связаны. Акцентуация: осознанность (процессионность) Эта 3Э больше других склонна к выяснению отношений, длительным задушевным разговорам о чувствах, она довольно легко идёт на контакт, даже при наличии прошлого негативного опыта в общении. Обладателям данной акцентуации сложно представить свою жизнь без взаимодействия с другими людьми, каждые новые отношения вызывают у них приятное волнение. Им нравится разгадывать намёки и искать скрытый смысл в чужих словах и поступках. В то же время, они способны обострять отношения лишь для того, чтобы получить больше эмоциональных впечатлений. Также данная акцентуация 3Э хорошо реализует себя в искусстве, художественной самодеятельности, работе с людьми. Её можно принять за 2Э, ведь последняя тоже с интересом относится к эмоциональному взаимодействию и реализуется в нём. Однако, следует помнить, что 3Э, в отличие от свободной Второй Эмоции, весьма зажата, поэтому её чувства и интерес к людям проявляются в виде кратковременных вспышек, за которыми часто следует сожаление и стыд. 3Э боится показаться неадекватной и сомневается в том, какое впечатление произвела. Отметим, что акцентуированная на осознанности Третья Эмоция может считаться самой коммуникабельной и творческой. Акцентуация: интровертность (принципиальность) Эта акцентуация 3Э более других погружена в себя и не спешит выплескивать свои эмоции на окружающих людей. Когда у неё плохое настроение, то она уходит в свой внутренний мир и не слишком отзывается на помощь. Ей очень сложно отпускать обиды или гнев, даже если виновник делает попытки наладить отношения. Требуется время, чтобы смириться с негативом, который ей пришлось перенести. В компании такая Третья Эмоция редко вливается в общее настроение, обычно проявляя отстраненность. У неё, как и других 3Э, случаются эмоциональные вспышки, но они довольно редки. При этом они интенсивны и выглядят действительно впечатляюще. Из-за низкого желания идти на контакт данную акцентуацию 3Э можно принять за 1Э, однако последняя не склонна задумываться о своих чувствах лишний раз, тогда как Третья Эмоция даже без посторонней помощи много занимается самокопанием, раздумывает над тем, как её видят окружающие, какое впечатление она производит, как справиться со своими эмоциями. Акцентуированную на принципиальности 3Э можно назвать наиболее замкнутой и сдержанной из всех. Акцентуация: объектность (низкая) Эта 3Э отличается внешним спокойствием и невозмутимостью. Она не перетягивает на себя внимание и не стремится развлекать других людей – скорее, ждёт, чтобы её развеселили и обеспечили яркие впечатления. Данная акцентуация 3Э покладиста в отношениях, не любит ссориться, не устраивает скандалов. Бурные всплески чувств у неё бывают крайне редко. Также она не склонна копить обиды и использовать эмоциональные манипуляции. Как правило, в обществе это приятный, обходительный человек, не отличающийся разговорчивостью. Из-за кажущегося отсутствия бурных эмоций и внутренних конфликтов такую 3Э легко перепутать с 4Э. При этом, в отличие от последней, Третья Эмоция в силу своей процессионности отличается романтическим мировосприятием и застенчивостью, которая, по мнению окружающих, лишь придаёт ей очарование. Данная акцентуация 3Э является наиболее эмоционально стабильной. Как и у других функций, у 3В, как правило, одно из свойств проявлено более ярко, чем остальные два, и это оказывает решающее влияние на характер человека. Каким образом проявляются акцентуированные свойства, мы рассмотрим далее. Акцентуация: осознанность (процессионность) Эта 3В является наиболее гармоничной из всех, так как максимально приближена по проявлениям к 2В. Такому человеку интересно делать общее дело, он ценит поддержку и сам умеет её оказывать, ему не свойственно нездоровое самоутверждение. Он любит обсуждать свои желания, поступки и планы на будущее, и достижение целей воспринимает как творческий процесс. Работая в коллективе, обладатель данной акцентуации может достичь очень многого. При этом, в отличие от 2В, такая 3В в первую очередь занята своими устремлениями, и взаимодействие с другими людьми помогает ей в их осуществлении. Плюс у Третьей Воли может присутствовать неуверенность в себе и недостаток мотивации, поэтому она нуждается во внешнем влиянии, чтобы не свернуть со своего пути, а Вторая Воля может спокойно обходиться без этого, мотивируя сама себя. Акцентуация: интровертность (принципиальность) 3В с акцентуированной принципиальностью выглядит наиболее амбициозной из всех. Она стремится к самоутверждению, жаждет доказать другим, чего она стоит. Часто цели такого человека весьма глобальны, он не прячется в стороне, а, наоборот, хочет привлечь внимание к себе и своей деятельности. Обладатель этой акцентуации 3В – это, как правило, очень яркий человек, который никого не оставляет равнодушным. Такую Третью Волю можно принять за 1В из-за её видимой самоуверенности и успешной самореализации. Однако по некоторым моментам их можно отличить. Во-первых, 3В гораздо больше склонна вступать в конфронтацию с общественным мнением, вести некую борьбу и даже объявлять её делом всей жизни. 1В же не считает, что внешние факторы ограничивают её свободу или свободу других, поэтому просто поступает так, как считает нужным, никому ничего не доказывая. 3В может винить обстоятельства и других людей в своих неудачах или проблемах общества, тогда как 1В это не свойственно. Акцентуация: объектность (низкая) Такая 3В сильно боится осуждающих взглядов и слов, её неуверенность превышает жажду самоутверждения. Обладатель данной акцентуации – как правило, скрытный человек, ничем не примечательный, но втайне презирающий окружающих людей. Поддержку он принимает с трудом, поскольку, во-первых, не доверяет людям, во-вторых, не чувствует себя достойным её получить. Человек, у которого акцентуированно низкая 3В, более других склонен считать себя ничтожным, жалким, ни на что не способным, и эти мысли подавляют его, делают безвольным. Он может выглядеть покладистым и плыть по течению, как 4В, однако в нём нет того лёгкого отношения к себе и принятия других людей. Для такого человека, как правило, комфортно работать в какой-то иерархической структуре, где есть власть имущие лица, которым он может подчиняться, и низшие чины, за счёт которых можно самоутверждаться. Так как данный тип 3В не реализует своих амбиций в “большом мире”, он склонен отыгрываться за имеющееся недовольство собой на ближнем кругу людей, которые от него зависят. Обобщая, можно сказать, что это самый замкнутый вариант 3В. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Любая 4Л проявляет в своём характере все эти свойства. Суть акцентуаций заключается в том, что одно из них выходит на первый план и наиболее часто используется при взаимодействии с миром. Кроме того, определённая акцентуация повышает вероятность спутать 4Л с другой Логикой. Подробнее об этом можно прочитать ниже.
Акцентуация: неосознанность (результативность) У такой 4Л лучше всего заметно нежелание лишний раз думать. Она незамысловата, не ввязывается в споры и дискуссии. Она или знает, или нет – другого не дано. Предполагать сама 4Л не хочет, а чужие предположения или отсеивает, или принимает как факт. Если мысль высказывает авторитетный для 4Л человек, и делает это коротко и уверенно, то второе намного более вероятно. А если нет, Четвёртая Логика довольно упрямо стоит на своём. Её не трогают сколь угодно аргументированные логические цепочки, она даже не утруждает себя спором или хоть какими-то объяснениями. Она так уверена в своей позиции, что можно спутать её с 1Л. Но у 1Л мнение действительно своё: она могла ориентироваться на какую-то литературу, слова специалистов и прочие источники, но это она обдумала, сформировала и уверенно выссказала своё мнение. У 4Л, по большому счёту, мнение сформировано чужими взглядами (в худшем случае, слухами). Начиная с ней спор, Вы пытаетесь заставить её думать самостоятельно. Гораздо больший эффект будет иметь уверенное «втирание» своего мнения или упоминание авторитетных мнений (когда Ваша компетенция недостаточна или не вызывает доверие). До такой Четвёртой Логики сложно донести какие-то новые, не укладывающиеся в её понимание мира знания, но, если это получилось, можно быть увереным, что это прочно вошло в картину мира 4Л. В итоге, у этой акцентуации самые устойчивые представления. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) 4Л с акцентуированной экстравертностью активнее интересуется чужим мнением. Она открыта новым знаниям и не мешает другим выссказывать свою точку зрения. От 4Л часто можно услышать фразы вроде: «Что ты об этом думаешь?», «Он сказал, что… Ты согласен с ним?» Вдобавок, она нередко участвует в спорах. Всё это сближает Четвёртую Логику со Второй. Различие в том, что Вторая Логика хочет не просто составить мнение, ей интересно его обсудить, узнать, как собеседник пришёл к своим выводам, поразмышлять вместе. 2Л – отличные спорщики, умело играющие доказательствами. Четвёртая Логика интересуется чужим мнением, потому что она заинтересована достоверных знаниях. Ей не особо важно, как до них дошли, но, раз несколько экспертов сходятся в чём-то, этому определённо стоит верить. Если свою точку зрения потребуется доказать или объяснить, 4Л будет ссылаться на то, откуда она взяла эту мысль: думать самой для неё неинтересно. 4Л видит мир так, что нужные знания уже есть, их надо лишь найти и усвоить. Спорит она соответствующим образом: преподносит своё мнение как безоговорочный факт, о котором все должны узнать. Переубедить её можно, если Ваша компетенция или авторитетность Ваших источников для 4Л более высоки. Такую 4Л можно назвать самой любознательной и открытой к диалогу. Акцентуация: объектность (низкая) При этой акцентуации Четвёртую Логику легче всего переубедить. Для этого не нужно особо заморачиваться с аргументами. Даже слухи могут пошатнуть уверенность 4Л в своём мнении. В то же время, постоянные сомнения – одна из черт 3Л. Можно запутаться, имеем мы дело с Четвёртой или Третьей Логикой. Различия заключаются в других свойствах 3Л и 4Л. 3Л не нужно, чтобы кто-то просто выдал готовый результат, Третья Логика хочет, чтобы ей доказывали, подробно объясняли, интересовались, что она думает. Сомнения – это дополнительный стимул для работы у 3Л. 4Л не переживает, что может многое упустить, если не обратится к кому-то знающему. Ей в принципе не свойственно много думать, и она охотно верит тому, что ей кратко и доходчиво объяснят. Требования у неё невысокие, поэтому у такой акцентуации список авторитетов более широкий. Можно сказать, это самая внушаемая 4Л. В характере 4Ф всегда более заметно (акцентуировано) одно из этих свойств. В зависимости от того, какая именно акцентуация у конкретной Четвёртой Физики, характер будет довольно сильно различаться. Из-за этого взаимодействие с другими типами будет иметь свои особенности, а при типировании есть шанс перепутать 4Ф с другой Физикой. Описание каждой акцентуации можно прочитать ниже. Акцентуация: неосознанность (результативность) 4Ф с этой акцентуацией особенно сильно стремится к стабильности. Такая Четвёртая Физика верна своим бытовым привычкам, неохотно выкидывает старую одежду и покупает новую, не любит суеты в домашних делах. С ней не так просто ужиться, как может показаться на первый взгляд. 4Ф будет довольно упрямо отстаивать привычный ей образ жизни. 1Ф и 4Ф и без этого ведут себя похоже, а при такой акцентуации различить их становится ещё сложнее. Но Первая Физика ориентируется на свои потребности и чужому влиянию не поддаётся. 1Ф задаёт тот образ жизни, под который должны подстраиваться окружающие. Четвёртая Физика, наоборот, ориентируется на чужие потребности и довольно внушаема. Зачастую она отстаивает те привычки, которые ей уже навязали раньше (например, приучили в детстве). 4Ф не задумывается, удобно ли ей их иметь. Если есть – пусть будут, если нет – ничего страшного. В конце концов, есть другие функции, по которым ПЙ-тип работает больше и чаще. Таким образом, это самая консервативная 4Ф. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) При акцентуации на экстравертность у Четвёртой Физики заметнее всего внимание к чужим потребностям. Ей сложно пройти мимо того, что кому-то неудобно, 4Ф интересуется чужими вкусами и привычками. Всё это роднит 4Ф с 2Ф. Но Вторая Физика уделяет материальным вопросам намного больше времени, она физически активна и, пускай очень внимательна к чужим вкусам, не поступается своими. Её стратегия – предлагать и обсуждать. Для 2Ф материальный мир – простор для творчества, а для 4Ф утомительна постоянная активность. Четвёртая Физика просто уступает и принимает чужие привычки. Ей неинтересны, например, кулинарные эксперименты. 4Ф просто спросит, какая еда нравится собеседнику. Четвёртая Физика рассчитывает на максимально определённый и уверенный ответ. Тем не менее, с такой 4Ф легче всего найти общий язык. Акцентуация: объектность (низкая) Представляя Четвёртую Физику, многим на ум приходит именно эта акцентуация. Такая 4Ф очень легко поддаётся обстоятельствам материального мира. Нет горячей воды – будет пользоваться холодной, закончилась нормальная еда – перейдёт на полуфабрикаты. 4Ф с трудом даётся поддерживать приемлемый уровень жизни. Без чужого вмешательства её существование быстро приобретает аскетичные черты, но 4Ф совсем не против, чтобы кто-то решил эти вопросы за неё. Может быть непонятно, 4Ф это или 3Ф, потому что и та, и та функция поддаётся чужому влиянию. Для точного типирования стоит обращать внимание на другое: какое именно влияние они ждут и как к нему относятся. 3Ф постоянно осознаёт свой аспект, ей важно удовлетворить свои потребности, поэтому она ждёт пускай и очень настойчивой, но деликатной помощи. 3Ф внимательна к деталям, её потребности переменчивы и требуют обсуждения. У 4Ф всё намного проще: материальное просто вылетает у неё из головы. Требования у 4Ф настолько низкие, что как-то их ущемить довольно сложно. Четвёртая Физика будет довольна любыми условиями. Главное, чтобы жилось хорошо и её лишний раз не дёргали. Обобщая, это самая вялая и неприхотливая 4Ф. Разумеется, разные обладатели Четвёртой Эмоции не ведут себя одинаково, из-за чего бывает сложно определить данную функцию при типировании человека. Далее мы рассмотрим, какие именно модели поведения свойственны 4Э, и как не перепутать их с другими положениями Эмоции. Акцентуация: неосознанность (результативность) Эта Четвёртая Эмоция тянется к внешним эмоциональным стимулам, жаждет ярких переживаний, и, заряжаясь ими, ведёт себя очень экспрессивно. Она может привлекать к себе много внимания в коллективе. Такую эмоциональность можно счесть признаком 1Э, но стоит присмотреться к следующим моментам. Во-первых, активность 4Э связана с наличием неких внешних факторов, например, ярких людей вокруг, просмотренного фильма или прослушанной музыки. В обычном же состоянии такой человек остаётся практически безэмоциональным, в отличие от 1Э, которая просто выплескивает наружу свои чувства, а если не с кем поделиться, то переживает их в одиночестве. Во-вторых, 4Э, в отличие от 1Э, несмотря на своё шумное и бросающееся в глаза поведение, является не субъектом влияния (душой компании), а объектом. Другими словами, она перенимает настроение окружающих вместо того, чтобы его создавать, и не может “творить атмосферу”, как это делает высокая Эмоция. Тем не менее, данную акцентуацию 4Э по праву можно назвать наиболее яркой и самодостаточной. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) Такая 4Э отличается повышенным интересом к чувствам других людей. Она может с удовольствием выслушать чьи-то эмоциональные излияния и даже попробовать разобраться в своём внутреннем мире. Ей нравится наблюдать за людьми больше, чем заряжаться от других эмоциональных стимулов (например, от игр или музыки). Подобная увлечённость переживаниями окружающих может быть принята за признак Второй Эмоции. Однако следует заметить, что, в отличие от 2Э, Четвёртая Эмоция не обладает способностью влиять напрямую на аспектное состояние другого человека. Для этого она использует другие методы – например, старается мотивировать его на определённые действия, логически рассуждает или заботится о его физическом комфорте. Обладатель этой акцентуации 4Э (особенно в сочетании с 2В) является наиболее хорошим психологом и советчиком. Акцентуация: объектность (низкая) Данная 4Э является довольно стереотипной, ведь её отличает большое спокойствие и отсутствие каких-либо бурных эмоциональных проявлений. Даже когда все вокруг веселятся, на лице этой 4Э будет лишь лёгкая улыбка. Обычно же их лицо вовсе ничего не выражает. Они отличаются хладнокровием, рассудительностью и исключительно рациональным подходом к проблемам, ведь чувства не затмевают их разум. Не всегда можно понять разницу между безэмоциональностью 4Э и сдержанностью 3Э, из-за чего возможны ошибки в типировании. Важно знать, что Третья Эмоция всегда имеет внутренние переживания, которые важны для неё и время от времени, когда человек больше не может себя сдерживать, “выбрасываются” вовне. У неё есть склонность накапливать свои чувства и проявлять их потом совершенно неожиданным образом. Тогда как 4Э ничего такого не накапливает, а если у неё допытываться, не обидело ли её что-то, или какое у неё сейчас настроение, то можно вызвать лишь недоумение с её стороны. Такие различия хорошо видны, если наблюдать за человеком длительное время, или если вы определяете собственный психософский тип. Особенностью данной акцентуации 4Э является её постоянная невозмутимость и бесстрастие. Все эти свойства проявляются в характере обладателя 4В, однако одно из них выходит на первый план, формируя самый часто используемый способ взаимодействия человека с окружающими. От того, какое из свойств функции акцентуировано, зависит, какие ошибки наиболее вероятны при типировании. Описание каждой акцентуации можно прочитать ниже: Акцентуация: неосознанность (результативность) Такой 4В сложно идти на диалог и искать компромиссы, когда её устремления пересекаются с чужими. Обычно она идёт на поводу у своих желаний и делает то, что взбредёт в голову, из-за чего её можно принять за 1В. Но, в отличие от 1В, такая 4В избегает ответственности, не любит выполнять свои обещания, так как ей трудно заставить себя делать то, что не хочется. Также очень заметно, что акцентуированная на результативности Четвёртая Воля подвержена влиянию окружающих, из-за чего возможны проявления бунтарства: “Оставьте меня в покое, я ничего не хочу делать!”. В тех же ситуациях 1В бы спокойно делала своё и не обращала ни на кого внимания. Таким образом, данная акцентуация 4В наименее пригодна к сотрудничеству. Акцентуация: экстравертность (непринципиальность) Эту 4В отличает интерес к желаниям и целям других людей, вовлечённость в процесс их осуществления. Из-за активной поддержки и стремления к компромиссам её можно спутать с 2В. Однако есть два момента, по которым их можно различить. Первый – это склонность 4В поступаться собственными интересами и приносить себя в жертву, чего высокая Воля не допустила бы. Второй – неумение помочь с постановкой цели и определением своих желаний, и концентрация лишь на процессе достижения, когда цель уже поставлена. Постоянные поиски и сомнения со стороны другого человека (обычно обладателя 3В) сильно истощают такую 4В, так как у неё появляется ощущение бессмысленности потраченных усилий. 2В же именно в таких ситуациях проявляет весь свой творческий потенциал. Но всё равно эту акцентуацию Четвёртой Воли можно назвать самой активной, когда речь идёт о совместном деле. Акцентуация: объектность (низкая) Обладатель такой акцентуации сильно подвержен чужому влиянию в сфере желаний и целей. Обычно он плывёт по течению, не принимая решений самостоятельно, и поддаваясь напору других людей. Такая 4В слишком неуверенна в себе, чтобы чего-то хотеть и добиваться. Эти люди лишены амбиций как в работе, так и в отношениях. Они покладисты, во всём полагаются на партнёра, но не потому, что доверяют ему, а потому, что им не важен вектор собственного развития и они готовы принять любой. Из-за сомнений в собственных силах и низкой самооценки эту акцентуацию 4В можно принять за 3В, однако, в отличие от последней, у неё нет «двойного дна», то есть она не презирает втайне окружающих людей и не мечтает захватить мир. Её безынициативность и послушание – это не маска, а внутреннее состояние. Это наиболее слабохарактерный и “вялый” вариант Четвёртой Воли. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Про 4 функцию подробно
Психософия - это полуповеденческая типология о приоритетах, которая делит Бытие на 4 аспекта и определяет самопозиционирование человека по ним: Волю, Эмоцию, Физику и Логику - и распределяет их по буквальной градации "что выше, то важней, круче, проще в работе и шире по ресурсам". Таким образом, четвертая функция имеет характеристики низкая, результативная и подстраивающаяся. КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЧЕТВЕРКА? //Потому что все растет от условий ее формирования, а не наоборот. Аспект, падающий в четвертую функцию у человека - это, как правило, тот аспект, который наиболее игнорировался окружением у носителя, либо наиболее давился на стадии формирования личности. Иными словами, если вы с самого раннего детства будете человеку внушать, что его мнение - не имеет веса, а сам человек не имеет права голоса и считает он о чем угодно неправильно, "мама знает, как лучше", то шанс получить низкую, а то и 4ю логику у вас выше, чем получить 1ю или 2ю. А все потому, что человек буквально привыкает к тому, что его позиция - это что-то несущественное, и никакого особого смысла в ней нет. Механизм "отдай другому и не выебывайся" укрепляется, как наиболее удобный. Поэтому, говоря о любой четверке, стоит держать в голове, что механизм данной функции строится не только на том, что ее носитель не хочет или не может что-то сделать по своему аспекту, а скорей на том, что он уже настолько привык и основался в позиции "это не мое", что проявляет это на любом уровне: и отдать первенство другому проще, и принять из мира легче, чем создать свое, и отстаивать трудно, и долго сохранять уровень аспекта выше минимального также тяжело. Исходя из этого, "ощутить себя" или "продвинуть свое" по четверке сложней всего, а уж мотивации идти в этот поиск своего Я без тычков от окружения, как правило, нет. И потому же 4 так легко цепляют всякое извне - чужое и взять проще, и такое перекрывает свой сигнал, оно тупо громче, и изначально чел просто не знает, что есть своё и что надо копать туда. Теперь по характеристикам: НИЗКАЯ Как правило, считается, что чем ниже стоит аспект, тем меньше внимания и интереса к нему у его носителя возникает. Однако, такое хоть и верно, но не совсем буквально работает: низкие аспекты имеют маленькое количество ресурса на работу по своему аспекту и именно поэтому человек не может держать их в постоянном фокусе внимания. //Опять же, низкие аспекты обычно "отбиваются", и поэтому по ним мы имеем некоторую выученную беспомощность. Грубо говоря, когда у тебя болит рука или ее вообще нет - у тебя мало шансов ею воспользоваться как следует и/или ты НЕ тянешься ею пользоваться в принципе. Рука при этом, конечно, не перестает болеть в случае тройки и ее легко заменить каким-нибудь протезом в случае четверки, однако ни в какое сравнение со стандартной работой обычной здоровой и уверенной в себе руки оно не идет ни по качеству, ни по комфорту использования. //Тут важно понять, что "качество" - это тот параметр оценки, который НЕ выходит за пределы площади ответственности психософии. То есть, если мы говорим о логике, то это не про то, что человек тупой, а про то, что человек может лениться уделять своему мнению или его подаче достаточное количество внимания, т.к. логика - это про мнение и свои знания, а не про интеллект, логичность или что-то подобное. Либо же сфера мнения и знаний носителя будет для него всегда "болеть", и даже если он будет пытаться работать по этой площади, это не будет также комфортно для него, как оно комфортно для людей со здоровой, не болящей "рукой", и поэтому уставать он может тоже достаточно быстро, т.к. для его психики это нагрузка. Поэтому, низкость четверки - это о том, что по аспекту в данной функции человек имеет достаточно ограниченный ресурс и у него есть более приоритетные аспекты - вышестоящие, которыми пользоваться проще, а потому ими и пользуются, как правило, чаще. Осуществлять постоянную и качественную работу для четверки трудно и подобные действия занимают слишком много сил, поэтому проще данную площадь игнорировать вовсе или обращаться к ней лишь при острой необходимости. В случае усталости - когда у психики мало ресурсов на нагрузку - четвертая функция, как правило, отбрасывается вовсе: физика смиряется с негативными ощущениями совсем, эмоция приобретает налет пофигизма и ни на что не реагирует, логика ленится вырабатывать мнение или как-либо участвовать в его обсуждении, а воля теряет мотивацию к отстаиванию своих решений. //Тройка же при усталости становится более нестабильной, "плаксивой", требовательной. РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ Как результативная функция, Четверка стремится получить работу по своему аспекту в виде конкретного и сформированного результата. То есть, без излишнего растягивания взаимодействия по аспекту на длительное время, а зачастую и без взаимодействия вовсе: выдал/принял, и все. При этом реакция на обратное - процессионность - у четверки в духе "закатить глаза", т.к. любые длительные манипуляции по своей площади ощущаются излишними, тратящими слишком много времени и сил, ненужными. Связано это с тем, что обе результативных функции: Единица и Четверка - занимают две самых категоричных позиции среди всех: одна является слишком важной и занимающей в психике наибольшее пространство, а потому постоянно выдавать по ней процесс было бы крайне затруднительным (и любой процесс при таком раскладе был бы эпопеей перфекционизма); вторая же является самой мало приоритетной и отбитой, поэтому выдавать и воспринимать процесс по ней было бы просто странным. Намного логичней, что две крайности выдают и воспринимают все по своему аспекту в виде результата, т.к. таким образом мы можем сохранить энергию, необходимую нам для чего-то другого, или обеспечить ее нераспыляемость. Как итог, результативность четверки - это о том, что по аспекту в данной функции человек старается взаимодействовать результативно: выдавать и получать уже готовый, полностью сформированный продукт. Если это эмоция, то реакции и эмоции выдаются в виде моментного крика, злости, смеха, с тяжестью длительного растягивания выдачи той же радости, например на одном уровне дольше условных 10-20 минут (и то для 4э это еще много). Если это мнение, то свою позицию предпочтительно передать в виде емкой фразы-тезиса "я считаю так и так", избегая излишних объяснений, убеждений и споров. Если это физика, то любое физическое действия сокращается по времени и усилиям до возможных пределов, с избеганием добавлять в процесс излишки, призванные просто растянуть само действо или несущественно влияющие на его результат. (Зачем мне готовить соус лишние 30 минут, если можно просто мазика бахнуть?) А если это воля, то проще принять какое-то одно решение раз и навсегда, чем целый час обсуждать как же надо поступить в данной ситуации. ПОДСТРАИВАЕМОСТЬ Как подстраивающаяся функция, Четверка не склонна занимать ведущую позицию в выработке продукта по своему аспекту и не стремится своим аспектом влиять на обстоятельства, мир, и противопоставлять себя им. Разумеется, как и любой человек, она может это сделать (и ей приходится это делать так или иначе), но если рядом есть более активный и принципиальный, то четверке будет привычней отдать пальму первенства и лидерства ему, чем пытаться бороться с ним "за место под солнцем", т.к. такое элементарно проще (и привычней). Более того, четверке зачастую в целом намного интересней воспринимать продукты деятельности своего аспекта из мира, чем создавать их самостоятельно, особенно в сочетании с тем, что это выученный механизм "отбитости", где чужое всегда лучше своего. В силу этой особенности любая четверка хорошо подстраивается под то, что ей по аспекту задают обстоятельства или внешний мир, не испытывая особых трудностей с самой необходимостью подстроиться, а вот необходимость что-то создать и выдать по аспекту является достаточно сложной и напряжной для психики носителя. (Непривычно ведь) Интересным является также то, что у четверки сильный уровень внушаемости в принципе, поэтому человек может получить "энергию" на работу по аспекту из мира, просто наблюдая, как этим занимается кто-то другой, однако надолго этого ресурса без подпитки не хватит. И то, в силу результативности функции, даже при наличии энергии процессировать долго - это сложная и выматывающая задача. Именно по этому же принципу четвертая функция вырабатывает "планку комфорта": если в окружении четверки сплошь и рядом находятся люди с высоким уровнем планки комфорта по ее аспекту, например, какая-нибудь выебистая тройка, то следует ожидать, что на долгосрочной перспективе четверка также будет переставать "довольствоваться малым". Подстраиваемость (или внушаемость) четверки - это о том, что любая четвертая функция по своему аспекту предпочитает ориентироваться на мир, перенимая и результат его работы, и его каноны планок. Восприятие чужих "я" по данной функции является легкой задачей, не требующей особого напряжения, а вот выдача и создание чего-то своего уже представляется для данной функции (в силу ее низкости) чем-то сложным и энергозатратным. В СОВОКУПНОСТИ Четвертая функция - это функция, которую, как правило, продадут первой, если возникнет такая необходимость, т.к. аспект по ней не ощущается чем-то весомым и ценностным (в силу привычки), а механизм "откидывания" срабатывает здесь настолько хорошо, что скорей уже "не откидывать" вызывает наибольшие трудности у носителя. ТАКИМ ОБРАЗОМ, 4Эмоция - это про то, что собственные эмоции для данного человека не являются чем-то приоритетным в контексте их влияния на себя самого и ситуацию вокруг. Разумеется, 4э может быть от природы дико эмоциональным и остро реагирующим, просто на этапе восприятия эмоций самим собой эти эмоции будут иметь для него самого наименьший вес и легко перекроются и заткнутся чем-то другим, т.к. данный механизм срабатывает в силу его привычности почти что автоматически. При этом обратная ситуация - необходимость заметить свои эмоции, покопаться в них, не дать себя по ним передавить, учесть их важность - вызовет трудности и напряжение психики, т.к. та будет стремиться соскочить на знакомую себе модельку. При достаточном уровне усталости 4э, как правило, приобретает все более каноничный вид и теряет тягу реагировать на что-либо в принципе. Да и в целом объем "принятия" эмоций из мира у 4э маленький, необходимость постоянно испытывать яркие реакции или сталкиваться с чужими тратит и без того маленький ресурс, что в конечном итоге сильно выматывает. Грубо говоря, тебе может быть действительно весело с друзьями, ты действительно рад сидеть в этой компании и травить байки, но через определенное время такой радости ты начнешь все сильней стухать, т.к. даже реальное испытывание эмоций - это работа. Нормальное состояние для 4э - это ни плохое, ни хорошее настроение, просто нейтральное. Обычно именно к нему они и приходят, когда остаются одни. 4Логика - это про то, что собственные мнения и позиции с точки зрения технического знания о чем-то для человека являются совершенно не первостепенной вещью, поэтому, как правило, копаться ему в этом не хочется, влом, да и не нужно, когда есть другие люди. Как и любой человек, 4Л может быть как и умным, так и тупым, у него внутри может быть 1000 мнений касаемо чего угодно, но на этапе выдачи своего "я считаю, что" в мир, он будет неизбежно тратить свой ресурс функции и потому быстро терять весь запал. В силу этого 4Л, как правило, избегают споров, каких-то длительных обсуждений, обменов мнениями, сам старается выражать позицию кратко, по делу и при особой необходимости. Запросто может лениться думать о чем-то (не "тупой", а именно "полениться закопаться в тему и выбрать что же он думает на этот счет"), полениться объяснить, в чем именно заключается его мнение и в целом сфера "кто как считает" ему интересна исключительно в формате "быстро понять кто за какую сторону топит и на этом все". Как правило, носителю 4Л вполне комфортно в принципе не взаимодействовать с людьми по части обмена позициями, а сохранять более легкое и незамысловатое общение. 4Воля - это про то, что собственные решения и желания для человека не являются чем-то важным и весомым, а большую часть из них он в принципе может не чувствовать, т.к. механизм понимания своих решений и желаний сильно передавлен. Естественно, у него есть какие-то желания, он может принять решения и ставит себе какие-то цели, но при этом отношение к ним у 4в, как правило, не столь категоричное, количество этих решений может быть значительно меньше, да и оцениваются они, как правило, непринципиальными. В силу чего 4в и может потеряться в "а чего именно я хочу?" или отдать вопрос о принятии решения тому, кому это важней и больше горит. Это ни в коем случае не говорит о том, что любая 4В будет разрешать всем и каждому решать всё за себя. Это говорит о том, что многие вещи, которые другие люди яростно отстаивают, потому что им больно в отказ от "я хочу", для 4В являются совершенно непринципиальными: она и может не оценивать свои желания, как желания, и механизм компромисса у нее механический, пойти на уступки ей привычней, чем отстоять себя. Однако, как у 4Э есть сильные эмоции, а у 4Л принципиальные мнения, 4В также имеет принципиально важные "я решил", которыми он не поступится ни за что. Просто желаний, попадающий в эту категорию, у 4В меньше, чем у представителей других воль. При этом вырабатывать на все свое "я хочу" и "я решил" для 4В сложно, а отстаивать это еще и в битве с кем-то сложней вдвойне, т.к. данный процесс неизбежно тратит ресурсы функции. Базово 4В стремятся избегать участия в процессе принятия каких-то решений, если им оно лично особо не надо. 4Физика - это про то, что сфера собственных ощущений и физических потребностей является для человека не шибко важной и потому легко отбрасываемой при острой на то необходимости. Это при условии, разумеется, что эти ощущения и потребности в принципе считываются, т.к., как мы помним, они в целом могут быть настолько отдавлены, что в результате человек может в принципе не понимать, что он что-то чувствует на физическом уровне и что у него есть какая-то физическая потребность. Как и любой 4ке, если того требуют обстоятельства или кто-то на этой площади демонстрирует себя более доминирующим, 4ф будет не сложно (при прочих равных) отказаться от каких-то своих притязаний на данный аспект й в угоду этим самым обстоятельствам, "доминаторам" извне или же своим собственным вышестоящим. А вот уделять дополнительное внимание этому вопросу, замечать свои физические потребности и ощущения, относиться к ним с заботой и вниманием, что-то специально для этого часто делать - представителям 4ф даже с хорошей прокаченной сенсорикой трудно и энергозатратно, поэтому обычно они стараются обходиться каким-то (зачастую тоже навязанным извне) минимумом. О ЧЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ: Психософия - это про паттерн и отношение, растущие изнутри. С поведением оно соотносится потому, что эти самые паттерны и отношение закреплены в нас настолько, что при любом удобном случае мы на них соскакиваем, ведь они для нас комфорты, привычны, и мы за их счет выживали, когда формировались, как личности, что неизбежно отражается внешне: в поведении, в подачи себя, в статистике проявления личности. НО любое поведение может меняться в зависимости от обстоятельств и иногда человек будет проявляться не как своя функция, а как другая. И 4л может спорить, и 4э может орать, и 4ф может требовать секса, и 4в может продвигать только свое решение. Это все НЕ говорит о том, что психософский тип изменился! Это говорит о том, что человек по какой-то причине на данный момент не может использовать привычный ему механизм и пытается в другой. Но базово и чаще всего он будет работать также, как и работает всегда, в соответствии со своим типом, и ему всегда будет проще и легче использовать старые, устоявшиеся паттерны. Иными словами, любой пй устанавливается в динамике и при типировке важно смотреть на внутренний механизм работы того или иного типа, а не только лишь на поверхностное поведение в 1-2 случаях. Если характеристики функции не ломаются, но поведение не похоже на стереотипное, то это все еще та самая функция, просто способов отработки системы у нее больше, чем один на всю жизнь. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Как виктимят виктимы в зависимости от психософии?
Известно, что виктимы провокаторы. Они провоцируют людей. Но для чего они это делают. Они это делают для получения поддержки от других людей. Чтобы кто то пришел и помог им. Но при этом сами просить помощи они не умеют. Виктимы ж гордые. Они не скажут в чем проблема. Какая помощь нужна. Сами должны догадаться и решить эту проблему. А теперь догадайтесь какие затруднения могут испытывать виктимы? Какая помощь нужна им. Им нужна помощь по слабым соционическим функциям. И слабым психософским функциям. То есть десткий блок и третья и четвертая функциям. То есть виктимы будут провокации устраивать именно по тройке и четвертой. Больше всего провокаций будет именно по третьей. Именно по ней помощь нужна. Четвертая функция человека так сильно не будет беспокоить. Ну то есть есть проблема есть. Нет и нет. По третьей провокации будут сильными. 3 в будет мотать по воле. Бесконечно процессировать. 3 л будет со всеми спорить. 3 ф будет устраивать провокации разные по физике. Заигрывать. 3 э будет язвительные ухмылки запускать. По эмоции много. То есть виктимы будут говорить о том что их беспокоит. Много много и ждать что кто нибудь догадается и решит эту проблему. Ждать когда двойка придёт и решит все. Ждать того самого агрессора, который им нужен. То есть тот кто именно по тройке сможет помочь разобраться. Агры в зависимости от пс тоже по разному наезжать будут. Интересное наблюдение, что агры часто наезжают именно по второй функции. 2э будет говорить, что надо работать именно по эмоции. Решать проблемы с эмоциями. 2л агр начнет логически объяснять о проблемах, много долго объяснять что откуда и как. 2ф будет желание заставлять именно по физике заниматься. Заставлять там работать. Делать что то. 2в заставлять уважать его, подчиняться к его воле. Это все может долго длиться. То есть процесс, может много много раз объясняться, что так нельзя делать. Объяснения эти будут для того чтобы достичь результата по первой функции. Первый логик это то что правильно логически Первая эмоция правильно то что я чувствую Первая воля правильно то что я хочу желаю Первая физика потребности физические. . То есть фактически если агру хочется очень сильно кому то настучать, при чем делать это регулярно, то скорее всего он встретил того самого дуала. А виктим при нем ведет себя как идиот по третьим и четвертой функции, значит он знает, что может получить поддержку именно от этого самого человека. Значит он может помочь. Просто виктим гордый просить не умеет. То есть необязательно знать теорию, знать кто подходит по пс или нет. Все само собой происходит. Виктим провоцирует, появляется тот самый дуал который хочет настучать. -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 588 Регистрация: 2.06.2023 Пользователь №: 105364 Из: Haifa Награды: 3 Подарки: 2 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как классно придумать слово виктим )))))))))))))))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
как классно придумать слово виктим ))))))))))))))) Что ты имеешь ввиду? -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Положения - это как раз про тот самый приоритет и определяют они его следующим образом.
1 положение Я+Вы- 2 положение Я+Вы+ 3 положение Я-Вы- 4 положение Я-Вы+ Где + учитываю - не учитываю (Автономно, а не волей своего разума, воспитания и мировоззрения) Я - свое Вы - чужое 1 и 4 положения результативные. Т.е. им интересен непосредственно результат, итог, завершенность аспекта. 2 и 3 положения процессионные. Т.е. для них представляет интерес сам процесс на пути к результату, даже если он к нему не приводит. Я люблю объяснять результат и процесс на примере браслетов. Вот смотрите, перед нами стол. На столе тысячи разнообразных бусинок и звеней: разных цветов, размеров, форм и материалов. ⃣ Единица будет собирать браслет из одинаковых и подходящих друг к другу звеньев. У нее по итогу всегда ровненький и складненький, завершенный браслет. И только закончив один браслет, она приступает к другому. Ее браслет уместный, правильный и техника не подлежит сомнению. Она пересобирает браслет, только если он испорчен или неактуален. ⃣ Двойка способна собрать правильный браслет, который ей нравится. А потом распустить и пересобрать. Может собрать браслет на вкус другого, может собирать вместе с кем-то. Может собрать один себе, один кому-то. Поэкспериментировать с сочетаниями. Собирать одновременно несколько браслетов и подбирать бусины относительно каждого. ⃣ Тройка перебирает и придирчиво рассматривает бусины. Сочетает несочетаемое. Плюет и бросает этот долбаный браслет, если не получается. У нее сотня браслетов и все непонятными кусками и пересобираются между собой. И даже есть клубки запутанных незавершенных браслетов. Если все же она собрала браслет, она не уверена, что он правильный, но ответ "да, правильно" или "нет, не правильно" она не принимает. ⃣ Четверка собирает коллекцию готовых браслетов. Если у нее уже есть один серебряный браслет, то она возьмет другой, если он больше ей понравится, или откажется. Она может заметить, что какое-то звено в идеальной цепочке проржавело и предложить более актуальное на пересборку. Таким образом мы обнаруживаем следующее. 1 - самый лютый результат, которому чьхать на чужое, она еще и вам расскажет что вам надо по вашему аспекту. 3 - самый лютый процесс, который не уверен ни в своем результате, ни в чужом. У обоих этих положений Вы- и это называется в психософии принципиальным или доминирующим положением. 1 - "я принципиально прав" 3 - "вы принципиально не правы. Но не точно" 2 и 4 положения имеют Вы+, что обозначает их как диалоговыми или подстраивающимися. 2 - оставляет за собой право иметь свой браслетик, но допускает, что чужие тоже правильные. 4 - не имея своего браслетика предпочтет взять понравившийся чужой. 2 - "давай обсудим" 4 - "да/нет" 1 и 2 - сильные/высокие положения, поскольку уверенно формируют свое независимое, т.е. Я+ 3 и 4 - слабые/низкие положения, потому что не формируют свое независимое или делают это с трудом, т.е. Я- Простым языком. Единице свойственна категоричность. Двойке свойстенно залезть в чужой аспект и поразбирать его, а так же споры. Тройке свойственен процесс ради процесса, а так же на этом положении рождаются неуверенность и комплексы по аспекту. Четверка умеет игнорировать. (с)Взято из ВК -------------------- Вот пришла вот ушла... Сам знаешь кто
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 5:28 |