IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Эффект Манделы
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 14:25
Сообщение #1

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 243
Подарки: 1191

Эффект Манделы, который еще называют коллективным ложным воспоминанием, стал одним из самых загадочных явлений в мире психологии. Он возникает, когда группа людей уверена, что помнит событие, которого на самом деле никогда не происходило (или оно происходило, но между воспоминанием и реальностью есть много отличий). В последние годы эффект Манделы приобрел широкую популярность в интернете. Люди снимают тематические ролики или оставляют комментарии, где делятся своими необычными историями.
Почему эффект Манделы называется так
Одним из наиболее известных примеров эффекта Манделы стала история о смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Именно после этого случая эффект и получил свое название. Политик умер в 2013 году. Тогда многие люди удивились, увидев такую новость. Они говорили, что помнят, как Мандела скончался в тюрьме еще в 1980-х годах, — и такие заявления не были редкостью.
Точную причину этого явления не установили. Больше всего феномену подвержены внушаемые люди — те, кто не может похвастаться хорошо развитым критическим мышлением. Почти всем известно о парадоксе, связанном с человечком с обложки игры «Монополия»: у нарисованного персонажа никогда не было монокля, хотя многие помнят обратное. Но существуют и другие примеры эффекта Манделы, которые вызывают еще больше вопросов.
6 примеров эффекта Манделы
Берлинская стена
Одним из самых популярных примеров эффекта Манделы стала легенда о том, что Берлинская стена была окрашена в разные цвета: синий и зеленый. В действительности же стена всегда была серого цвета. Это пример того, как слухи и мифы могут стихийно возникать и подменять собой исторические факты.
Андрей Малахов в рекламе Tide
Многие видели яркую и запоминающуюся рекламу стирального порошка Tide из нулевых. Каждый день в конце рекламного ролика с экранов телевизоров звучала фраза: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» Сегодня почти все, отвечая на вопрос о том, кто обращался к телезрителям, уверенно отвечают — Андрей Малахов. Но он никогда не снимался в этой рекламе. В серии видео принимал участие актер Владимир Тишко, а после — Александр Пряников. Путаница могла возникнуть из-за внешнего сходства актеров и названия ток-шоу, ведущим которого тогда был Малахов. Дело в том, что «Пусть говорят» в то время выходило под названием «Большая стирка», что могло создать ассоциацию со стиральным порошком.
Люк, я твой отец
Пожалуй, одним из самых явных примеров эффекта Манделы стала фраза, которая прозвучала в пятой части культовой саги «Звездные войны». Точнее, все думают, что она там звучала. На самом же деле слова «Люк, я твой отец» не произносил ни Дарт Вейдер, ни кто-либо другой. Оригинальная реплика звучала немного по-другому. Люк Скайуокер обвиняет злодея в том, что тот убил его отца. На это персонаж отвечает: «Нет, я твой отец».
Сиртаки
Помните ли вы танец сиртаки? Отвечая на вопрос о его происхождении, многие с уверенностью относят его к греческой культуре. На самом деле это тоже один из примеров эффекта Манделы. Танец сиртаки был придуман специально для кинокартины «Грек Зорб» в 1960 году. Никакого отношения к национальным традициям Греции он не имеет.
Шапокляк из мультфильма «Чебурашка»
Еще один отличный пример — старуха Шапокляк с зонтиком. Многие его помнят, более того, он даже присутствует в композиции памятника, посвященного героине мультипликационной истории, в Саранске. В действительности никогда никакого зонтика у нее не было, аксессуар не появлялся ни в одной серии мультфильма.
Доллар
Многие люди, изображая значок доллара, машинально рисуют латинскую букву S и перечеркивают ее двумя палочками. Но официальный символ состоит из буквы и только одного штриха — $.
Андрей Малахов в рекламе Tide
Многие видели яркую и запоминающуюся рекламу стирального порошка Tide из нулевых. Каждый день в конце рекламного ролика с экранов телевизоров звучала фраза: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» Сегодня почти все, отвечая на вопрос о том, кто обращался к телезрителям, уверенно отвечают — Андрей Малахов. Но он никогда не снимался в этой рекламе. В серии видео принимал участие актер Владимир Тишко, а после — Александр Пряников. Путаница могла возникнуть из-за внешнего сходства актеров и названия ток-шоу, ведущим которого тогда был Малахов. Дело в том, что «Пусть говорят» в то время выходило под названием «Большая стирка», что могло создать ассоциацию со стиральным порошком.
Сиртаки
Помните ли вы танец сиртаки? Отвечая на вопрос о его происхождении, многие с уверенностью относят его к греческой культуре. На самом деле это тоже один из примеров эффекта Манделы. Танец сиртаки был придуман специально для кинокартины «Грек Зорб» в 1960 году. Никакого отношения к национальным традициям Греции он не имеет.
https://www.sport-express.ru/zozh/hobby/rev...87%D0%B8%D0%B9).

Сообщение отредактировал ShakuDancer - 15.10.2024 - 14:26

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1191 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Епископ

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 18)
Za сахар!
сообщение 15.10.2024 - 14:41
Сообщение #2

самый умный тут

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: планета Земля

Награды: 24
Подарки: 348

Ну да «я устал, я ухожу» - тоже ))

--------------------
Люди, которые выступают за кровопролитие, за изоляцию РФ, за экономические санкции, за обнищание и мобилизацию населения.
Вы, может, и за путина.... Но точно против Родины и соотечественников.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 348 )
Подарок
Подарил(а): Сладкий Яд
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 15:08
Сообщение #3

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

«Я устал, я ухожу»: 20 лет фразе, которую Ельцин никогда не говорил
Вспоминаем легендарное обращение президента и события, которые случились в этот день.
31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин передал свои полномочия Владимиру Путину. Дорогим россиянам судьбоносное решение запомнилось одной фразой: «Я устал. Я ухожу». Двадцать лет спустя мы решили вспомнить события того дня и разобраться, наконец, откуда взялось выражение, которого президент на самом деле не произносил.
Но сначала давайте посмотрим то самое обращение:

Последние слова Бориса Ельцина на посту президента запомнились как «Я устал. Я ухожу», хотя на самом деле он произнес «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Как писали речь и причем тут КВН?
Откуда взялось «Я устал», гадают даже сотрудники Музея первого президента России.
— Фразу можно назвать мемом, который стал прочно ассоциироваться с новогодней речью Бориса Ельцина, в которой он объявил об отставке. Это пример так называемого эффекта Манделы, когда у большинства людей совпадают ложные воспоминания. Многим показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения, — объясняет кандидат философских наук, сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова.
По одной из версий, мем «Я устал, я ухожу» придумали кавээнщики. Это подтверждает президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков: он заявляет, что юмористы шутили об уходе за год до главных политических событий страны.
— Хотите верьте, хотите нет, но иногда кавээнщики способны предсказать наше с вами будущее. И одно из таких предсказаний прозвучало в 98-м, а сбылось в декабре 1999-го... Тогда в одной из игр сезона «Уральские пельмени» показали фрагмент по мотивам киплинговского «Маугли», в котором вожак стаи голосом Ельцина объявляет о том, что «вам нужен новый вожак...» Через год земляк «Пельменей» Борис Ельцин объявил о своей отставке, а фраза «Я устал, я ухожу» еще долго витала в последующих кавээновских сезонах, — написал Масляков в своей книге «КВН — жив!»
https://72.ru/text/politics/2019/12/31/66418276/
Не стала всю статью копировать.
Самое интересное было в начале, дальше уже в другую степь уносит.

--------------------

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 15:16
Сообщение #4

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Кстати, и со мной случался Эффект Манделы, как минимум пару раз.

--------------------

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Allegra
сообщение 15.10.2024 - 20:53
Сообщение #5

Море Ясности

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 59
Подарки: 547

Я была уверена, что Де Ниро сыграл человека дождя ag.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 547 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Allegra

+Quote Post
льдинка
сообщение 15.10.2024 - 20:58
Сообщение #6

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 610
Подарки: 5011

Мандела, это который Нельсон?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5011 )
Подарок
Подарил(а): Mggu
Подарок
Подарил(а): Святой Валентин
Подарок
Подарил(а): Святой Валентин

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 21:07
Сообщение #7

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Allegra @ 15.10.2024 - 20:53) *
Я была уверена, что Де Ниро сыграл человека дождя ag.gif

)))
Бывает)

Цитата(льдинка @ 15.10.2024 - 20:58) *
Мандела, это который Нельсон?

Да.

Цитата
Свое название эффект получил из-за случая, произошедшего в 2010 году, когда большое количество людей внезапно начало обсуждать смерть политического деятеля Нельсона Манделы: они были уверены, что слышали о его гибели в тюремной камере еще в 80-х годах прошлого века. Более того, многие утверждали, что даже видели новостные статьи об этом. На самом же деле Нельсон умер только в 2013 году, после того как его выпустили из заключения. Это и стало началом обсуждения коллективных ложных воспоминаний, а американская писательница Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы».

https://zn.asu.ru/index.php/2023/effekt-man...%B5%D0%BA%D0%B0.

--------------------

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Буська-бяка
сообщение 17.10.2024 - 10:59
Сообщение #8

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 133
Подарки: 738

Хрущева забыли) он не стучал ботинком по требуне в ООН, но все уверены что стучал ))

--------------------
Как много знающих как жить....как мало счастливо живущих

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 738 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок

+Quote Post
Гуманоид
сообщение 17.10.2024 - 14:55
Сообщение #9

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Одесса

Награды: 45
Подарки: 214

Цитата(Буська-бяка @ 17.10.2024 - 9:59) *
Хрущева забыли) он не стучал ботинком по требуне в ООН, но все уверены что стучал ))

А я помню такое. Воспоминания мои из той реальности, где он стучал...

Штука в том, что, оказывается, реальностей может быть не одна, а несколько. От основной реальности могут ответвляться побочные и параллельно ей существовать какое-то время. Затем побочные либо сливается с основной, либо их "заглушают". В этом случае они перестают существовать как самостоятельные устойчивые структуры и составляющие их энергии рассеиваются...

На параллельных ветках, те кто Свыше, прогоняют интересные им варианты развития. Когда ранее порожденную ветку сливают с основной, то её синхронизируют, чтобы на момент слияния все совпадало максимально с основной. Только, вот, с воспоминаниями бывает накладка - ведь воспоминания, полученные в основной реальности, не должны заменяться воспоминаниями из другой. На деле же получается не всегда так, поэтому часть людей помнит что было так-то, а другие говорят, что было иначе. Вот, как объясняется этот эффект... ))

--------------------
Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 214 )
Подарок
Подарил(а): Росинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 17.10.2024 - 16:35
Сообщение #10

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 47
Подарки: 434

Действительно была уверена, что мужик из "Монополии" в пенсне, даже погуглила картинку и про Шапокляк и зонтик тоже была уверена

--------------------

— Чёрные кошки приносят неприятности.
— Неприятности? Странно. Мне неприятности
приносят люди, а кошки — добро и теплоту.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 434 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Двойник
сообщение 17.10.2024 - 17:17
Сообщение #11

царская подданная

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 39
Подарки: 698

Помню как удивилась, когда к эффекту Манделы приписали пикачу
Я обожала мультик, не называю его аниме, потому что для меня он мультик) и помнб, что никакого черного кончика хвоста не было, о котором писали. А те, кто помнил, наверное, мульт не любили в детстве

А знак доллара и с двумя существует, это шрифт с одной, так что непонятно, в чем тут пресловутый Мандела

--------------------
Пользователь не написал ничего о себе и не использует подпись на форуме

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 698 )
Подарок
Подарил(а): Тютеличка
Подарок
Подарил(а): Тютеличка
Подарок
Подарил(а): Dennyo

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 17.10.2024 - 18:27
Сообщение #12

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

В интернете посмотрела, да. И так и так можно.
Цитата
Традиционно символ доллара пишется с двумя вертикальными чёрточками ( ), однако в современных компьютерных шрифтах все чаще используется начертание с одной чертой ($). Но и тот, и другой вариант — это одна графема.

--------------------

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Lana_Ley
сообщение 7.12.2024 - 18:38
Сообщение #13

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 9
Подарки: 75

эффект Манделы - это скорее ложная коллективная память, нежели просто ложные воспоминания у одного индивида
ложные воспоминания ещё называются конфабуляцией - своего рода парамнезия, когда факты, действительно имевшие место в реальности, переносятся в другое место или сочетаются с чем то вымышленным

а вот эффект Манделы - это всё таки связано в сегодняшним распространением множества новостей и фактов порой противоречащих друг другу
кстати, само название эффекта Манделы возникло из за того, что лет 10 назад люди вдруг стали обсуждать смерть Нельсона Манделы, наслушавшись и начитавшись в интернете противоречащих фактов
причем часть людей была убеждена что он умер в тюрьме ещё в 80-х годах, а другая часть вообще утверждала, что недавно видела в СМИ сообщения о его смерти
на самом деле на тот момент он был жив, давным давно освобожден и даже умудрился побыть президентом ЮАР какое то время
вот это - о коллективных воспоминаниях и есть эффект Манделы

а ложные воспоминания - это реальное расстройство памяти
кстати, была волна случаев, когда взрослые женщины вдруг подавали в суд на своих престарелых отцов, обвиняя их в якоы имевшем место изначиловании, когда они были маленькими девочками
в большинстве случаев было выяснено - что этого не было в реальности, что это были ложные воспоминания
но при этом они както вот получились почти коллективными, ибо происходили в одно время приблизительно, и женщины были в основном одного возраста....

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 75 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Blad
сообщение 7.12.2024 - 19:00
Сообщение #14

Казанова на пенсии

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Екатеринбург

Награды: 20
Подарки: 263

Цитата(Lana_Ley @ 7.12.2024 - 20:38) *
что этого не было в реальности, что это были ложные воспоминания

Странные воспоминания. Нормальным девчонкам такие "воспоминания" даже в голову не придут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 263 )
Подарок
Подарил(а): Natik
Подарок
Подарил(а): Jusi
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer

+Quote Post
Мэл
сообщение 7.12.2024 - 19:53
Сообщение #15

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 142
Подарки: 754

Цитата(ShakuDancer @ 15.10.2024 - 14:25) *
старуха Шапокляк с зонтиком.

Была уверена, что Шапокляк с зонтиком, погугла, она с зонтиком на игрушках и на статуях.
В Мульте нет.

--------------------
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 754 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэл
сообщение 7.12.2024 - 20:01
Сообщение #16

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 142
Подарки: 754

Передача была об этом.
Была постановка совершения преступления.
Свидетелей много.
Начали "работать" со свидетелями.
Подводили их к ложным свидетельствам, которых не было.
Вскорости все начали утверждать то, чего не было.
Шок был у всех, когда показали видео, что было в реальности.

--------------------
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 754 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Гуманоид
сообщение 7.12.2024 - 20:28
Сообщение #17

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Одесса

Награды: 45
Подарки: 214

Цитата(Lana_Ley @ 7.12.2024 - 17:38) *
А ложные воспоминания - это реальное расстройство памяти. Кстати, была волна случаев, когда взрослые женщины вдруг подавали в суд на своих престарелых отцов, обвиняя их в якобы имевшем место изнасиловании, когда они были маленькими девочками в большинстве случаев было выяснено - что этого не было в реальности, что это были ложные воспоминания, но при этом они как-то вот получились почти коллективными, ибо происходили в одно время приблизительно, и женщины были в основном одного возраста...

Нет, все-таки не ложные. Штука в том, что помимо нашей реальности существуют и параллельные нам реальности, в которых... мы присутствуем тоже. Вернее наши двойники. Но там их жизнь несколько отличается от нашей, развиваясь несколько иначе. Наша реальность считается основной, и от неё могут время от времени делаться ответвления теми, кто Свыше, с целью проверки вариантов развития человечества после каких-то событий. Поначалу ответвленная реальность идентична основной, но постепенно расхождение становиться все больше и больше. В дальнейшем случается два варианта: ответвленную реальность снова сливают с основной или, бывает, просто "заглушают" её, перекрывая поступление туда энергии. В результате она исчезает, рассеивается... Когда же реальности сливают, то предварительно все синхронизируют, чтобы сложение прошло незамеченным. Однако, все строго выдержать трудно и в личной памяти людей, бывает, остаются воспоминания этих же людей из другой реальности. Вот, как это объясняется... ))

--------------------
Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 214 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ЦарьПушка
сообщение 7.12.2024 - 20:47
Сообщение #18

Amicus (mihi) Plato, sed magis amica veritas.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Warszawa

Награды: 114
Подарки: 107

Крутая тема!
Кстати, сети появилось полное обращение Ельцина, где он устал.

Меня больше всего печалит кавказская пленница.
Ладно, что там сейчас нет "попрощю", это можно пережить, но куда делись эмоции у Мкртчяна?

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 107 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): милый гном
Подарок

+Quote Post
Мэл