Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
3.03.2026 - 10:20
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1062 Регистрация: 29.05.2013 Пользователь №: 68270 Из: Тольятти Награды: 4 Подарки: 21 Имя: jura_k Пол: М Репутация: 63
|
У меня есть три книги - учебники по программированию. Я не могу их прочитать вот уже 20 лет. В прошлом году я решил опять начать с начала. Вот эти книги:
(1) Основы информатики и вычислительной техники. Часть II. 1986 г. (2) Б.И. Березин, С.Б. Березин. "Начальный курс C и C++". 1999 г. (3) И.Г. Семакин, А.П. Шестаков. "Основы программирования". 2001 г. Я собираюсь прочитать их в едином ключе. То есть попробовать прочитать все три книги так, будто это единый учебник по программированию. Что я собираюсь сделать? Текст книги разделяется на две части: теорию и задачи. В теории тоже есть задачи, учебные примеры, тексты программ. Я их выискиваю и записываю номера задач (начиная с номера страницы, где эта задача расположена), чтобы их можно было легко потом найти. Далее я пишу программы. Задачи я решаю сам. Ненавижу списывать готовые решения. Но если решать просто так, все задачи подряд, получается ералаш. Я так раньше и делал, но получается белиберда. Вот такой список задач получается в итоге: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 21 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
3.03.2026 - 10:34
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1062 Регистрация: 29.05.2013 Пользователь №: 68270 Из: Тольятти Награды: 4 Подарки: 21 Имя: jura_k Пол: М Репутация: 63
|
- - - - - - - -
Далее нужно собрать компьютер для программирования. Я взял очень мощный компьютер: Celeron 333 MHz, RAM 128 Mb, HDD IDE 60 Gb. Менее мощного не нашлось. На HDD я разбил внушительный диск C: размером 100 Mb в формате FAT16. Установил туда MS-DOS, русификатор (без русификатора тоже можно, но как-то тяжко), языки программирования "Turbo C 2.0" и "Microsoft Basic 4.0". Самое маленькое, что у меня нашлось. Всё вместе это заняло где-то 2-3 Mb места. И осталось ещё около 100 Mb для собственно творчества. К сожалению, жёсткий диск HDD оказался настолько мощным, что у моего очередного импульсного блока питания не хватило мощности, чтобы его запустить. Пришлось переставить HDD IDE на ещё более мощный компьютер: Celeron 1700 MHz, RAM 512 Mb. Но это обходное решение, без которого можно обойтись. -------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
|
|
|
|
|
|
4.03.2026 - 10:10
|
|
|
Теперь у меня есть список задач из всех трёх книг. Как их решать? Если решать всё подряд, то получается белиберда, которую невозможно читать. Как говорится, "чёрт-те-что и сбоку хвостик".
Я решил внести хоть какую-то упорядоченность. Поэтому я разбил все задачи по категориям, в первую очередь - по входным данным: а) на входе три целых числа; б) вводить ничего не надо; в) на входе 6 целых чисел; г) на входе три дробных числа и так далее. Получилось следующее разбиение: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
|
|
|
|
|
|
4.03.2026 - 10:37
|
|
|
- - - - - - -
Казалось бы, теперь можно решать. В качестве базового языка программирования я выбрал самый древний, на котором учился программировать: Бейсик-Микрон, Basic-G, GW-Basic (читается как "Живи, Бейсик!). И тут вдруг выяснилось, что в этом языке программирования нет целых чисел. Ну нет их, и всё тут! Когда мы пишем объявление переменных типа Dim A, B, C , то по умолчанию создаются три переменных ДРОБНОГО типа (то есть с плавающей запятой). И как мне теперь решать задачи, в которых оперируют с целыми числами? Подход принципиально различный. И ведь таких задач большинство. Конечно, целые числа в Бейсике есть. Но там нужно добавлять суффикс. Так же, как и для работы со строками ($). Поэтому работу с "самым древним языком программирования" пришлось отложить. До того момента, как мне понадобятся дробные числа. Ну а пока я решил воспользоваться более "продвинутым" языком программирования - "Microsoft Basic 4.0". Он нашёлся у меня на CD для программистов. И что особенно важно: там есть HELP со справкой по всем командам языка. Там уже есть целые числа. Объявление выглядит так: Dim A as integer, B as integer, C as integer Если же мне нужны дробные числа, то нужно писать вот так: Dim D as single, E as single - - - - - - - Таким образом мне удалось прорешать большинство задач из категорий "ввести три целых числа" и "ничего не вводить". При решении задач с целыми числами постоянно приходилось следить, чтобы эти целые числа не были больше, чем 32767 и меньше, чем -32768, потому что при возникновении таких чисел ВНУТРИ программы она останавливала свою работу, выдавала сообщение о переполнении и завершалась. И таких программ было МНОГО. Получилась программа: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
|
|
|
5.03.2026 - 9:02
|
|
|
Три варианта решения задачи "Числа Фибоначчи".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
|
|
|
5.03.2026 - 9:02
|
|
|
del.
Сообщение отредактировал jura_k - 5.03.2026 - 9:03 -------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
|
|
|
|
|
|
12.03.2026 - 12:46
|
|
|
Не все йогурты одинаково полезны. Не все программы можно написать на Бейсике.
Например, работа с указателями. В Бейсике их нет. А в C есть удобный инструмент. Поскольку одна из книг написана на C, то мне пришлось проапгрейдиться с "Microsoft Quick Basic 4.0" до "Borland Turbo C 2.0" и программировать на нём. Другой пример: массивы. В Бейсике они есть. Но в ряде случаев удобнее пользоваться языком C. Подпрограммы. Они есть в Бейсике, называются суб-программами, или процедурами. Вызываются GOSUB. Но язык C в этом отношении практичнее. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
|
|
|
12.03.2026 - 19:59
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13478 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 172 Подарки: 348 Пол: М Репутация: 3821
|
Повторюсь...
Мазохист... ))) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 348 ) |
|
|
|
|
|
|
12.03.2026 - 21:39
|
|
|
Я хочу узнать, что там написано. Я точно знаю, что все (почти все) эти задачи я могу решить. Никто не утруждался решить эти задачи до конца.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.04.2026 - 16:46
|
|
|
У меня очень мощный компьютер - Celeron 333 MHz. На HDD IDE там установлен MS-DOS. Но я решил спуститься ещё глубже и установил GW-Basic. (Ну как... установил... Просто скопировал в рабочую папку файл программы.)
GW-Basic существовал ещё до появления 286-го компьютера. Достаточно сказать, что на компьютере TESLA KOVO работал именно Basic (MS-DOS там ещё не было), а 286-ой компьютер, где можно было запустить игру "Death Track", был неимоверно крутым. А теперь представьте, как этот Basic работает на моём Celeron 333 MHz, который вообще-то Pentium II. Конфигурация Celeron 333 MHz, которую я собрал, вообще-то очень мощная. На HDD IDE размером 0.06 Tb размечен диск C: размером аж целых 0.0001 Tb. Для сравнения: все данные на этом компьютере, включая операционную систему MS-DOS, три языка программирования - Turbo C, Microsoft Quick Basic 4.0 и GW-Basic, а также все мои программы - занимают всего лишь 3-4%, то есть около 0.000003 - 0.000004 Tb. И вот со всем этим богатством мне надо разбираться. Сейчас я наконец-то приступил к программированию на GW-Basic. Это ведь даже не MS-DOS. Это ЕЩЁ ХУЖЕ. Во-первых, оттуда нет выхода. Не предусмотрен. Во-вторых, там нет типов переменных. Вернее, есть один - "single", он же "float". При объявлении новой переменной можно не заморачиваться с её типом. Структурное программирование? Не-а, не слышали. Когда надо, царствует GOTO в паре с условным переходом. Подпрограммы есть, но я их не пользую. -------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 9:28 |