Есть ли Бог на Марсе, нет ли Бога на Марсе… ой, я хотел сказать не на Марсе, а во Вселенной )
Вера… знание…
Будет вам и вера и знание.
Итак, приступим.
1) Научный аргумент в пользу Бога
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Про закон всемирного тяготения все знают: если тело бросить, то оно упадёт вниз… Почему?
С какого перепуга тело знает, где верх, где низ?
Откуда оно вообще знает, что его что-то там притягивает?
Почему, скажем, всё во вселенной под действием силы притяжения не отталкивается и всего лишь притягивается?
У сил кулоновского взаимодействия и то больший простор для взаимодействия.
Физики предполагают, что сила притяжения основана на обмене телами гравитонами (по сути – энергией).
Но ведь это же создаёт ещё много новых вопросов.
А откуда эти гравитоны знают, что им положено создаваться, обмениваться и поглощаться?
Откуда электроны знают, что им положено вращаться вокруг ядер?
Откуда они знают, что между ними есть какие-то невидимые силы?
Откуда река знает, что ей положено течь вдоль русла, а не уходить, скажем, под землю или вбок?
Как молекулы воды понимают, что там им будет тяжелее пройти?
Такое ощущение, что в нашем мире все всё про всех знают )
Откуда вообще все научные законы понимают, что им надо выполняться?
Мдя, Бог его знает.
В принципе, это и можно считать доказательством существования "Безмозглого Бога" ))
Только, это тогда не сила и не энергия, а то, что стоит за силой и энергией.
2) Философский аргумент в пользу Бога
Притча.
Не нашел в интернете, буду пересказывать своими словами:
Пришел к раввину человек и попросил доказать ему существование Бога.
И тогда спросил раввин:
- Вот ты уверен, что в мире есть портные?
- Да, - ответил человек.
- А откуда ты знаешь? У тебя есть знакомые портные?
- Нет. Но вот одежда на мне, её сделал портной. Это и есть доказательство существования портных.
- Правильно. Но тогда разве весь мир не есть доказательство существования Бога?
В принципе, это можно считать аргументом за Бога-Личность.
3) Аргумент НЕ Веры, но Знания
Можно сколько угодно доказывать на словах одно, а потом доказывать обратное.
Но это будет спор красноязычия, а не истин и знаний.
Слабо богу сейчас есть множество более-менее простых приёмов, чтобы убедиться в истинности того или иного положение. Эти приёмы дают возможность прочувствовать всем существом что-либо и получить Знание.
Я НЕ претендую на то, чтобы показывать вам запертого в пробирке Бога ))
Но, возможно, вы, если у вас получится всё прочувствовать, кое-что пересмотрите из своих старых взглядов.
Предупреждение: если вы боитесь таких слов как НЛП или медитации, то вам запрещено читать дальше этот спойлер. Вернитесь вверх и закройте его от греха подальше.
Итак, непосредственное описание действий, которые нужно не просто вообразить, но попытаться ощутить так, как вы ощущаете свои руки или ноги.
Чем в меньшей степени ощущаете, тем меньше поймёте и в конце-концов спишите это на "да это всё ерунда, что за бред".
Выберите время и место, когда и где вас никто не потревожит хотя бы в течение часа. Расположитесь сидя или лежа в максимально удобной для вас позе. Закройте глаза, расслабьтесь, проверьте как следует, нет ли где-нибудь в теле лишнего напряжения.
Вы уже поняли, что ваши мысли - это не вы. Если отключить все мысли, разве вы исчезнете, перестанете существовать? Конечно, нет.
Давайте попробуем. Просто выведите все мысли за пределы своего восприятия. Легче всего этого достичь, сосредоточившись на каком-нибудь образе. Представьте себя, к примеру, в весеннем лесу. Вы ни о чем не думаете, просто наслаждаетесь природой, внимательно рассматриваете только что проросшие травинки, вдыхаете аромат клейких листочков на деревьях, вслушиваетесь в пение птиц. Мыслей нет. Остались одни чувства. Причем чувства очень приятные. Ну вот и наслаждайтесь, ни о чем не думайте. Наслаждайтесь столько, сколько хотите. Обратите внимание: даже убрав все мысли, вы все равно не теряете ощущения: это я.
Понаслаждались? А теперь уберите картинку весеннего леса, как бы сотрите ее с воображаемого экрана. Вернитесь в реальность, но не открывая глаз и не давая воли мыслям. Вы только что испытали самые положительные эмоции. Теперь вам предстоит отделить их от себя, убрать - так же, как вы убрали мысли. Просто освободиться от них.
Представьте себе, что испытанные вами чувства вы как бы выводите на поверхность вашего существа, они становятся чем-то вроде сухой шелухи на поверхности луковицы. А теперь сбросьте эту шелуху, просто отпустите ее от себя, не держитесь за нее. Она отлетит, и останется лишь очищенная сердцевина - ваше истинное <я>.
Неповторимое ощущение, не правда ли? Внутренняя пустота и полный покой, отрешенность, очищенность, освобожденность - и вместе с тем четкое ощущение: <Я есмь!> Но само <я> стало как бы расширенным, кажется, что оно готово заполнить собой весь мир.
Вот это и есть ощущение, наиболее близкое к ощущению души.
Это базовое ощущение, которое вам необходимо запомнить. Не теряя его, идем дальше.
Теперь обратите внимание: достигнутое вами ощущение не является чем-то неподвижным, окаменевшим и застывшим. Там нет чувств, нет мыслей, но тем не менее там есть жизнь. Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что там далеко не пустота. Ощущение <я есмь> - это как бы слепок, моментальный снимок всего вашего существа, мгновенный отпечаток того, что есть вы и где есть вы.
Теперь попробуйте определить, где, собственно, в вашем теле это ощущение дислоцируется. Как правило, оно возникает где-то в центре головы. Поэтому еще один способ достичь базового ощущения своего истинного <я> - представить свою голову той луковицей, с которой вы последовательно снимаете сначала шелуху образов, потом мыслей, потом воспоминаний, а потом шелуху эмоций.
Данный материал был предоставлен с тем, чтобы вы приблизились к ощущению своей Души (и, по крайней мере, вопрос о её существовании, оставил бы вас в покое).
Возможно, вы смогли ощутить (а может быть и нет, потому что только фантазировали и воображали), что Душа, теоретически, может использовать любые другие, неизвестные нам в нашей жизни, инструменты (не только Разум, Чувсва-эмоции, тело, условные рефлексы и так далее).
В принципе, если пойти дальше в том направлении, то исчезает чувство отделённости от окружающего мира (но это уже другой приём). Только вот ваши комплек… э-э-э, организация вашей личности может стать помехой на пути к таким ощущениям.
В принципе, всё это можно считать аргументом за Бога-... не, я не знаю такого слова.
- - -
Цитата(Патен @ 15.02.2013 - 22:50)

Постичь гениальность Шекспира может только человек, причём не просто человек, а тот, кто трудом и многочтением хорошей литературы выработает в себе вкус к хорошей книге. Трудом и многочтением! и вот тогда ему откроется не примитивное знание, что перед ним стоят его родители, а он сидит на стуле, а знание действительно достойное человека.
И вот если стремиться к такому - возвышающему человека - знанию, то однозначно придёшь к тому, что в мире есть Разум, Личность, Бог.
Популярная, видимо, на форуме идея про стремление к чему-то возвышающему человека.
Интересно, а как вы относитесь к фразе? :
"Человечество накопило много знаний. И столько же заблуждений".
И ещё. Сказки. Они на многих уровнях интерпретации не теряют своего смысла.
Сказка про Колобка вдохновляет и маленьких деток,
и более-менее взрослое поколение (хотя бы на анекдоты наподобие "Колобок повесился"),
и даже вдохновляет популярных личностей (Задоронов видит в ней ведический смысл, утверждая "Коло" в слове "Колобок" это солнце)
То есть, они признаны гениальными даже без образования и без труда читающих.
Как же так?
Цитата(Патен @ 15.02.2013 - 22:50)

И опять же - ну узнал ты, что Бог есть. И что? Это ничто, Это просто знание. Вор может знать, что в мире есть честные люди, но останется вором. Уж эта мне абсолютизация знаний, перед которым преклоняется автор статейки! Нужно не просто знание, а стремление к познанному. Нужно не просто знать, что у тебя есть родители, а строить взаимоотношения с ними, основанные на любви и уважении. И тогда получаются не знания, а семья.
Точно так же и с Богом. Нужно стремиться не просто обзавестись знаниями - есть ли Бог. А стремиться строить отношения с Богом, без которых знание просто набор мёртвой информации. И вот тогда образуется Церковь.
Ещё, знаете, про такую штуку как "Закон минимума" ?
Всё в мире стремится не к тому, чтобы быть как лучше, а к тому, чтобы идти по наиболее простому пути.
Этот принцип используется как в физике, так и в житейской логике.
Вот когда "строить отношения с Богом" будет проще, чем действовать по каким-либо другим вариантам, вот тогда и будет большинство жить по этому принципу.
"Мертвое знание" проще, чем стремление к чему-либо. И оно тоже нужны. Потому что, не будь их, тогда придумают что-нибудь ещё более бесполезное. А так будет хоть указатель над диваном "рыть тут". И может быть... когда-нибудь...