IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Творог и творожная масса, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 15.02.2011 - 11:40
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  

Покупать творог нам приходится в разных местах: на базаре, в магазине, в продуктовых киосках. Каждая из этих торговых точек имеет свои преимущества и недостатки.



В магазине, например, вы можете быть относительно спокойны на счет допустимого брака покупаемой продукции. В том смысле, что государственные учреждения подвергаются достаточно жесткому контролю, и, даже покупая лежалый творог не самого лучшего качества, вы не слишком рискуете провести предстоящую ночь в инфекционном отделении городской больницы.

На базаре. Тот, кто испытывает потребность в вежливом и внимательом обхождении, пусть смело идет на базар и находит его у продавщицы вместе с самим творогом, который почти всегда и вкусен, и свеж. При вашем желании вы обязательно его попробуете — даже просить не нужно, сами предложат. Здесь минус в том — как бы не нарваться на творог, изготовленный из непроверенного молока от больной коровы. Риск очень мал — тут также присутствует система проверки пищевых продуктов, но базар есть базар…

Молочный киоск — хорошая альтернатива магазину, но, в отличие от последнего, между вами и творогом присутствует реальная пластиковая стена, которая мешает непосредственному контакту с продуктом и продавцом. Особенно плохо то, что получив из окошечка свой творог, вы испытываете трудности с тем, куда его положить перед тем, как разместить в сумке. Это потому, что у киоска прилавок или слишком мал, или вовсе отсутствует.

Как правильно выбрать творог?

  • Пусть первым объектом вашего внимания станет не творог, а его продавец — всмотритесь в него. Если его белый халат грязен или вовсе отсутствует, если его руки — сомнительной чистоты, а глаза не смотрят на вас, хотя вы и стоите напротив — лучше уйдите. Такое же внимание следует проявить и к месту продажи. Правило тут одно — прилавок и лоток должны быть чистыми.
  • Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — плохой творог. Это товар далеко не первой свежести, утративший многие свои полезные свойства и приобретший свойства противоположные. Покупая такой продукт, вы сразу обрекаете себя на разочарование. Вкусовые качества несвежего творога очень низкие, есть его можно с трудом, и то, если есть больше нечего.
  • Запах второй показатель качества творожной массы. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат. Присутсвие в запахе высокой кислотности или спертости говорит либо о низком качестве изготовления, либо о несвежести. Строго говоря, в запахе творога не должно быть каких-либо примесей, не имеющих отношения к свежей кисломолочной продукции.
  • Однородность творога — его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.
  • Вкус творога подводит итог всем его внешним характеристикам и является самой главной и определяющей из них. Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный, только творогу свойственный, кисло-молочный привкус без избытка — что очень важно — вот основные признаки его качественности. Вкус творога не должен быть горьким или кислым.
  • Покупая развесной творог, можно встретить такой, что состоит из мелких сухих комочков. Брать его не следует; хоть он и не вреден, пользы в нем тоже мало, так как скорее всего при его изготовлении была нарушена технология. Обычно это присходит вследствие того, что творог слишком долго подвергался тепловой обработке и пересох, превратившись из мягкого и нежного в жесткий и невкусный.
  • Очень советуем вам решительно отказываться от приоборетения образцов товара, лежащего на витрине. Это — отдельная тема. Продукты, продаваемые на прилавке, в том числе и творог, должны находиться в холоде вплоть до того, как перейдут в ваши руки. Этого почти не случается с товарами, лежащими вне стеклянной камеры, стоящей рядом с прилавком. Находясь на открытом теплом пространстве, творог не только портится, но и подвергается загрязнению от циркулирующей пыли и прочих внешних контактов.
  • Творог — продукт нежный и требующий соответствующего хранения при соблюдении температуры от 2 до 6 градусов тепла, в зависимости от особенностей изделия. Все сырково-творожные продукты, включая собственно творог, хранятся при нужной температуре не более 36 часов, а творожные полуфабрикаты (сырники, тесто для сырников и вареников, и другие) и того меньше — всего 24 часа.
  • И если продавец говорит вам о том, что лежащая на прилавке пачка последняя — брать ее из этих соображений вовсе не следует, лучше остаться совсем без творога. Мы уже останавливались на упаковке творога и вернемся к ней опять. Не берите творог в мокрой упаковке — она может развалиться прежде, чем вы донесете покупку до дома или деформироваться до такой степени, что вам будет тяжело на него смотреть. Если же упаковка испачкана — творог не покупайте однозначно.




Как выбрать творожную массу?

  • Приготовление творожной массы имеет более сложную технологию, чем у обычного творога, и она не всегда соблюдается: в основном за счет того, что в продукции оказывается много инородных и лишних компонентов: красителей, консервирующих веществ, придающих массе однородность и увеличивающих объем, сахаров в избыточных количествах.
  • Чтобы не ошибиться при выборе творожных масс, лучше приобретать их не на базарных лотках или в молочных кисках, а для начала — в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированную консультацию продавца по поводу качественности товара конкретного изготовителя.
  • Рассмотрите дату изготовления, выбитую на упаковке, и указанный срок хранения. Особенно внимательными будьте, покупая творог для маленького ребенка: детский организм не имеет еще устойчивой иммунной системы и легко подвергается недоброкачественному пищевому воздействию.
  • Еще большую осторжность проявите в случае, если ваш ребенок подвержен аллергическим заболеваниям. Само молоко, из которого делают творог, является сильнейшим аллергеном, а в сочетании с консервантами и высоким содержанием сахара становится просто опасным для здоровья малышей.
  • Приобретите обычный полужирный или нежирный творог, который вы легко можете обогатить в домашних условиях, добавив полчайной ложки сахара или ложку фруктового варенья собственного приготовления. Можно улучшить вкусовые качества купленного творога ложкой сметаны.
  • Помимо этого сырково-творожные изделия очень богаты белком, жирами и углеводами, что может привести к перегрузке рациона и плохому перевариванию пищи и у детей, не страдающих аллергией, да и у взрослых тоже.
  • Покупая творог на развес на базаре или в каком-либо другом месте, обратите внимание на то, откуда достает его продавец. Самое подходящее место для творога в момент продажи — металлическая фляга или бочка. Также очень хорошо, если на отверстии фляги вы увидите натянутую марлю — явное свидетельство соблюдения гигиенических норм при продаже. Не удивляйтесь, если вместо марли вы увидите фанерную крышку — это ее эквивалент.
  • Самым неблагоприятным местом покупки творога является одинокая торговая точка на улице с женщиной-продавщицей, стоящей рядом с лотком и флягой. Тут у вас нет никаких гарантий качества, кроме рекомендаций продавщицы, которая может ею и не быть. Возможно, это простая русская женщина с родственниками, проживающими в деревне, а то и вовсе без них. И получает она молочный товар из близлежащего села. Не исключено, что продукция — отменного качества, но для этого необходимо иметь тому документальное подтверждение, и здесь часто и возникают вопросы. Вопросы серьезные.
    Дело в том, что молоко, доставляемое из деревни, может представлять собой соединенный в одной фляге удой многих коров, и если хоть одна из этих коров страдает инфекционным заболеванием, вы узнаете об этом, не выходя из своей квартиры. Поэтому покупать творог в этом месте можно лишь, будучи полностью уверенным в его качестве. Такую уверенность дает только личное знакомство с продавщицей и подробнейшее выяснение у нее способов добывания и приготовления молочных продуктов. В противном случае, купив творог, вы приобретете кота в мешке, пусть и с приятным запахом.
  • Если вы покупаете творог из диетических соображений (решили сбавить вес), то лучше всего взять нежирный или полужирный творог, продающийся, как правило, в магазинах. Степень жирности написана на упаковке, и ошибиться будет трудно, если вы знаете, что для нежирного творога она составляет 0,6 %, а для полужирного — 0,9 %.
  • Покупать жирный творог можно повсюду, где он продается, но лучше всего делать это на базаре у продавца, имеющего разрешение на продажу кисломолочной продукции. Степень его жирности составляет 18 %. На базаре продают свежий развесной творог, на котором не указано — какова его жирность, но пусть вас это не смущает: он там действительно жирный.


Итак, коротко о главном: качественный творог имеет белый или слабо-желтый цвет, равномерен по массе, имеет однородую нежную консистенцию, вкус и запах — кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Лизавета
сообщение 22.01.2015 - 23:35
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14388
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 32268
Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Имя: Лизавета
Пол: Ж


Репутация:   952  

Конечно. Как всякий уважаящий себя кот, большой и рыжий, я люблю рыбу, креветочки и все остальное.
Ведь у моря живу.
А у моря редко кто не любит морепродукты.


--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Творог и творожная масса   15.02.2011 - 11:40
- - Элен   Мне кажется, что покупка в магазине все же всегда ...   15.02.2011 - 11:48
- - Дверь в лето   Спасибо за информацию) Было интересно, потому как ...   15.02.2011 - 12:22
|- - Мурзик   Цитата(Дверь в лето @ 15.02.2011 - 13...   29.03.2011 - 15:16
- - Миледи   Творог покупаю только в магазине. Рынку не доверяю...   15.02.2011 - 12:48
- - Nega   Знаю, знаю, как на рынке продавцы обманывают! ...   15.02.2011 - 12:55
|- - Миледи   Цитата(Nega @ 15.02.2011 - 12:55) ну...   15.02.2011 - 12:57
- - Лаэн   в твороге я разбираюсь - спасибо счастливому детст...   15.02.2011 - 12:57
- - Гламурное Кисо   Я только сладкие творожки покупаю и ем без дополни...   15.02.2011 - 19:32
- - bliss   на рынке покупаю,у нас продавцы постоянные и им не...   29.03.2011 - 14:39
- - Лина7   Сметану и творог стараюсь брать в одном месте,у ба...   29.03.2011 - 14:44
- - Simply Woman   К нам во двор, каждый понедельник, среда и пятница...   29.03.2011 - 14:54
- - ironman   Я люблю творожную массу,с изюмом,жирную и сладкую.   29.03.2011 - 15:45
- - Лина7   Жирная масса, это хорошо.   29.03.2011 - 16:44
|- - ironman   Цитата(Лина7 @ 29.03.2011 - 17:44) Ж...   29.03.2011 - 16:51
- - Лина7   Мне очень нравиться творог с вареньем, вишнёвым.И ...   29.03.2011 - 16:59
|- - ironman   Цитата(Лина7 @ 29.03.2011 - 16:59) М...   29.03.2011 - 17:15
- - Лина7   Цитата(ironman @ 29.03.2011 - 18:15)...   29.03.2011 - 17:22
|- - ironman   Цитата(Лина7 @ 29.03.2011 - 18:22) В...   29.03.2011 - 17:24
- - Фагот   Очень люблю творогом со сметаной завтракать. Но с ...   30.03.2011 - 12:22
- - львица   Никак не упорядочу покупать творог у частников (((...   30.03.2011 - 21:10
- - Wendy   Люблю блюда из творога, но творожные массы - зло, ...   27.09.2012 - 20:19
- - hook   Массы не ем, а вот рассыпчатый, да еще чтобы сочны...   27.09.2012 - 20:25
- - Гостья*   покупаем молоко, а творог делаем сами) *натур прод...   27.09.2012 - 20:27
- - Хлоя   Я стараюсь покупать творог в одном месте,беру зерн...   29.09.2012 - 7:45
- - Trusiki Kayfa   стараюсь покупать творог у частников, но и в магаз...   29.09.2012 - 21:02
- - hook   А мне вот еще такой нравится..   30.09.2012 - 9:29
- - Autumn   А я творог не ем и из молочных продуктов только мо...   30.09.2012 - 10:41
- - *Александр*   Очень обожаю творог! И вообще, молочные продук...   30.09.2012 - 18:20
- - Angellika   Домашний редко вкусный попадается, так что не поку...   6.10.2012 - 20:00
- - ShakuDancer   Выбираю только творожную массу, т.к. творог не люб...   27.09.2014 - 16:57
- - Лизавета   А творог более полезный.   27.09.2014 - 16:58
- - ShakuDancer   Я в курсе. Но я его вообще есть не могу если туда ...   27.09.2014 - 16:59
- - Лизавета   На твоем месте, я сходила бы к доктору. Это не хор...   27.09.2014 - 22:49
- - ShakuDancer   Я не думаю что у меня есть какая-либо форма аллерг...   28.09.2014 - 10:22
- - ella983   Творог без всего не люблю. Во время беременности к...   28.09.2014 - 10:51
- - Лали   От творожной массы живог растет. А у кого и еще че...   28.09.2014 - 11:01
- - Дверь в лето   Люблю творог) Творожные массы слишком приторные дл...   28.09.2014 - 11:04
|- - львица   Цитата(Дверь в лето @ 28.09.2014 - 12...   22.01.2015 - 20:33
- - Гусёна   тоже не отношусь к любителям чистого творога. он п...   28.09.2014 - 11:59
- - ShakuDancer   Гусёна А мне кажется что глотается он нетрудно, о...   28.09.2014 - 12:02
- - Гусёна   не знаю, мне всегда хочется его запить поскорее че...   28.09.2014 - 12:09
- - олененок   Беру только в магазине, смотрю срок годности и сос...   10.12.2014 - 16:01
- - Лизавета   Да ладно. У нас давно все на пальмовом масле делае...   10.12.2014 - 16:08
- - СказкА   Уже очень давно не покупаю творожную массу.Для мен...   10.12.2014 - 16:16
- - Лизавета   Вот и я говорю - красиво жить не запретишь.   10.12.2014 - 16:20
- - Garik   А я периодически балую себя творожной массой, уж о...   16.01.2015 - 22:27
- - Варвара   Творожную массу не беру, а вот купить хороший твор...   17.01.2015 - 18:38
- - Лизавета   А я очень редко покупаю такие продукты. Моя семья ...   18.01.2015 - 0:13
- - Leavius   Люблю молочное. Обожаю творожную массу с курагой.   18.01.2015 - 0:35
- - ShakuDancer   Leavius Тоже с курагой люблю, но больше с изюмом)...   18.01.2015 - 0:36
- - Лизавета   Тогда у тебя должна быть 3 или 4 группа крови. Так...   18.01.2015 - 0:38
- - олененок   У меня тоже первая группа с отриц.резусом. Но я гд...   19.01.2015 - 22:09
- - Лизавета   У меня сведения как раз противоположные. Резус у м...   22.01.2015 - 3:32
- - Лизавета   Фу.   22.01.2015 - 23:23
- - олененок   Лиз, ты, наверное больше всего всякие морепродукты...   22.01.2015 - 23:28
- - Лизавета   Конечно. Как всякий уважаящий себя кот, большой и ...   22.01.2015 - 23:35
- - олененок   Я тоже морепродукты люблю, потому что хочу жить у ...   22.01.2015 - 23:38
- - Лизавета   Так почему же ты до сих пор не живешь у моря? Ты в...   23.01.2015 - 0:31
- - олененок   Да, Зеленограде, это район Москвы. Почему не живу ...   23.01.2015 - 6:40
- - Лизавета   У нас в консервах продают море, где-то видела в ла...   24.01.2015 - 23:34
- - олененок   Как это море в консервах?   24.01.2015 - 23:38
- - Лизавета   Обыкновенно. На пароходах есть спасательные средст...   25.01.2015 - 0:05
- - олененок   Теперь ясно. Маловато море   25.01.2015 - 13:45
- - Лизавета   Какое есть. Зато с доставкой до дивана. Вонючесть ...   25.01.2015 - 13:53
- - Айя-Софи   Что произойдет с организмом, если есть творог кажд...   2.02.2022 - 6:32
- - Агата   Ем творог только утром. И со сметаной. Домашнее вс...   3.02.2022 - 14:54
|- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 3.02.2022 - 14:54) Ем...   3.02.2022 - 15:43
|- - Агата   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 15...   3.02.2022 - 15:47
|- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 3.02.2022 - 15:47) Не...   3.02.2022 - 15:52
|- - Агата   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 15...   3.02.2022 - 15:58
- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 3.02.2022 - 15:58) тв...   3.02.2022 - 16:13
|- - Агата   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 16...   3.02.2022 - 16:15
||- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 3.02.2022 - 16:15) Не...   3.02.2022 - 16:40
|- - Любопытная   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 16...   3.02.2022 - 16:17
|- - Айя-Софи   Цитата(Любопытная @ 3.02.2022 - 16:1...   3.02.2022 - 16:37
|- - Любопытная   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 16...   3.02.2022 - 16:37
- - Агата   Теперь я его просто ем.   3.02.2022 - 16:21
- - Бульбаш   То-то я последнее время пристрастился по вечерам т...   3.02.2022 - 16:25
|- - Агата   Цитата(Бульбаш @ 3.02.2022 - 16:25) ...   3.02.2022 - 16:34
- - Агата   Да Агата просто диабетик. Вот и дикует)   3.02.2022 - 16:41
- - Бульбаш   Цитата(Агата @ 3.02.2022 - 15:34) Не...   3.02.2022 - 16:43
|- - Айя-Софи   Цитата(Бульбаш @ 3.02.2022 - 16:43) ...   3.02.2022 - 16:47
|- - Любопытная   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 16...   3.02.2022 - 17:01
- - Любопытная   домашнее и полезнее и вкуснее....у нас можно купит...   3.02.2022 - 16:45
- - Айя-Софи   Цитата(Любопытная @ 3.02.2022 - 17:0...   3.02.2022 - 17:34
|- - JuLi   Цитата(Айя-Софи @ 3.02.2022 - 15...   19.02.2022 - 19:10
- - Айя-Софи   Проверяем, наполнен ли творог кразмалом. Нужно ка...   18.02.2022 - 8:05
- - Айя-Софи   Сырники... С пареной брусникой В творог сахара ...   10.04.2022 - 16:24
- - Айя-Софи   RE: Творог и творожная масса   28.09.2022 - 10:26
- - Айя-Софи   Хочу попробовать..   25.04.2023 - 12:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 17:52