IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> И. Бродский
Ирэна
сообщение 8.09.2012 - 10:45
Сообщение #1

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 311

Иосиф Бродский-мой любимый поэт, и я не могла оставить его без "внимания"..)

Краткая биография

Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь".
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец был военным фотокорреспондентом, мать -бухгалтером. Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца. В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях.
Первые стихи Бродский написал в 1957 году. Серьезно занимался самообразованием, изучая классическую мифологию и религиозную философию. В это же время увлекся поэтическими переводами с польского и английского языков. Официальная литература его отвергала, возможности опубликоваться не было, и он жил только случайными заказами за стихотворные переводы. К началу 60-х поэт был уже хорошо известен в ленинградских и московских литературных кругах и получил признание многих выдающихся поэтов старшего поколения. Среди них Анна Ахматова, которая на одном из подаренных ему сборников написала: «Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными».

Круг общения его очень широк, но ближе всего Бродский сходится с такими же юными поэтами, студентами Технологического института Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Дмитрием Бобышевым. В 1962 году у Ахматовой Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. Первые стихи с посвящением «М. Б.» — «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» датируются тем же годом.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

В 1963 г. обострились отношения поэта с ленинградскими властями. Хотя он не писал антисоветских стихов, идеологических работников раздражала независимость его творчества и личного поведения. Была организована травля, опубликован пасквиль «Окололитературный трутень», а в феврале 1964 г. Бродский был арестован. После первого закрытого судебного разбирательства его поместили в судебную психбольницу, затем на втором, открытом, процессе обвинили в тунеядстве и приговорили к высылке на 5 лет с обязательным привлечением к физическому труду. Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти (это не мешало вместе с тем оставаться заядлым курильщиком). Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение!» в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длиной в 40» — со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.
Из заседания суда:
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…»[8], перекликаясь с формулировкой времён травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..».

13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В деревне Норенской Коношского района Архангельской области Иосиф Бродский прожил полтора года (с 25 марта 1964 по 4 сентября 1965). В ссылке поэт впервые в жизни соприкоснулся не с городской, а с крестьянской Россией. «Если меня на свете что-нибудь действительно выводит из себя, так это то, что в России творится именно с землей, с крестьянами,- писал он. – Меня это буквально сводило с ума! Потому что нам, интеллигентам, что – нам книжку почитать, и обо всем забыл, да? А эти люди ведь на земле живут. У них ничего другого нет. И для них это – настоящее горе. Не только горе – у них и выхода никакого нет… Вот они и пьют, спиваются, дерутся… Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе». В Норенской Бродского считали чудаком и деревенскую работу поручали самую примитивную. Себе на жизнь он заработать не мог. Друзья отправляли в Норенскую деньги, консервы и книги. Анна Ахматова лично собирала посылки для опального поэта. Позже Бродскому удалось устроиться в Коношский комбинат бытового обслуживания фотографом. Из Ленинграда прислали гоночный велосипед, на котором поэт каждый день гонял в Коношу и обратно. Многие свои фотоработы Бродский дарил местным жителям. Коношане и помнят его как фотографа.
Бродский говорил, что он не любит белые ночи, потому что нельзя писать в темноте при свете лампы. И ему очень не хватало моря. Но, несмотря на суровые условия Севера, поэт проникся красотой северной природы и написал множество прекрасных стихотворений. В Норенской появились на свет лучшие деревенские стихи Бродского: «К Северному краю», «Дом тучами придавлен до земли», «Колыбельная», «Песня», «В деревне Бог живет не по углам», «Народ». Стихи, увидевшие свет на Севере, вошли в знаменитые сборники «Остановка в пустыне» и «Фонтан». Судя по датам, в Норенской делались наброски и фрагменты большой поэмы «Горбунов и Горчаков». По творческой продуктивности этот период в жизни поэта можно сравнить с Болдинской осенью и ссылкой в Михайловское Пушкина. Именно в Норенской завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины ХХ века.
Природа и люди маленькой деревни оказались важной вехой на жизненном пути лауреата Нобелевской премии. «Те два года, которые я провел в деревне, — самое лучшее, по-моему, время моей жизни», — не раз говорил он своим собеседникам. Пребывание в северной ссылке во многом определило его жизненную позицию: «Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня».

За Бродского заступились Ахматова, Твардовский, К. Чуковский, Шостакович и др. советские и зарубежные известные — в 1965 году Бродский был возвращен в Ленинград. Но по-прежнему ни один журнал и ни одно издательство не осмеливались его публиковать, четыре стихотворения — вот все, что удалось опубликовать Бродскому в родной стране. Стихи Бродского расходились в списках, в обход и поверх печатного станка, убедительнейшим образом доказывая изначальное, врожденное свойство поэзии завоевывать сердца с голоса, с лета, с первого взгляда. Увы, чем сильнее звучал этот голос, тем подозрительнее относились к нему те, кого Блок в своей Пушкинской речи назвал «чиновниками», собирающимися «направлять поэзию по каким-то собственным руслам, посягая на ее тайную свободу и препятствуя ей выполнять ее таинственное назначение».
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 311 )
Подарок
Подарил(а): S-top
Подарок
Подарил(а): Ахинея
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ShakuDancer
сообщение 18.10.2015 - 13:54
Сообщение #2

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Уезжай, уезжай, уезжай,
так немного себе остается,
в теплой чашке смертей помешай
эту горечь и голод, и солнце.

Что с ней станет, с любовью к тебе,
ничего, все дольешь, не устанешь,
ничего не оставишь судьбе,
слишком хочется пить в Казахстане.

Так далеко, как хватит ума
не понять, так хотя бы запомнить,
уезжай за слова, за дома,
за великие спины знакомых.

В первый раз, в этот раз, в сотый раз
сожалея о будущем, реже
понимая, что каждый из нас
остается на свете все тем же

человеком, который привык,
поездами себя побеждая,
по земле разноситься, как крик,
навсегда в темноте пропадая.

29 июня 1961

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Ирэна   И. Бродский   8.09.2012 - 10:45
- - Ирэна   В России вышла в свет книга, посвященная легендарн...   26.10.2012 - 17:35
- - ShakuDancer   Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому...   20.09.2015 - 13:54
- - клубничный лёд   Бродский - один из гениальнейших людей. Когда те...   26.09.2015 - 15:17
- - ShakuDancer   "Приехать морю в несезон..." Приехать м...   18.10.2015 - 13:34
- - ShakuDancer   Уезжай, уезжай, уезжай, так немного себе остается,...   18.10.2015 - 13:54
- - ShakuDancer   Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью, надцатого ...   20.11.2016 - 17:07
- - ShakuDancer   Я проснулся тонущий в боли, И не мог изменить исхо...   23.11.2016 - 21:01
- - ShakuDancer   Мне говорят, что нужно уезжать. Да-да. Благодарю. ...   9.01.2017 - 17:08
- - stillwater   http://www.lib.ru/BRODSKIJ/brod_interviews_ru.txt ...   15.01.2017 - 23:53
- - ShakuDancer   Я проснулся тонущий в боли, И не мог изменить исх...   12.06.2017 - 16:37
- - ShakuDancer   RE: И. Бродский   3.02.2018 - 14:42
- - н@т@ш@   https://youtu.be/Kbc2RV_Pabo https://youtu.be/Kbc...   3.02.2018 - 22:00
- - Imagination   Я тоже его люблю..Вот одно из моих любимых) Я не ...   8.02.2018 - 12:05
- - ShakuDancer   я был попросту слеп. ты, возникая, прячась, дарова...   15.04.2020 - 14:52

Reply to this topicStart new topic