![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() ----- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8574 Регистрация: 5.09.2007 Пользователь №: 12156 Награды: 39 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Беляши
![]() Дрожжевое тесто На поллитра молока - 1 кг муки, 2-3 яйца, чайную ложку соли, 1-2 ст.ложки сахарного песка, пакетик сухих быстродействующих дрожжей, 1ст. ложку растительного или растопленого сливочного масла. Тесто может быть приготовлено, как опарным, так и безопарным способом. Как видишь, самый примитивный рецепт. Но! Тут важно определиться, как мы хотим приготовить: вкусно или полезно Если вкусно, то тогда тесто должно быть сдобным, а это значит, что мы берём для этого не 2 яйца, а три; не растительное масло, а сливочное; плюс, самое жирное молоко )) И обязательно готовим тесто на опаре: Берём примерно половину муки, высыпаем в неё сухие дрожжи, перемешиваем, вливаем всё молоко (тёплое), замешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтоб подошло. Когда опара увеличится примерно в два раза, разбиваем в неё яйца, добавляем соль/сахар, размешиваем, следом оставшуюся муку и тут уж вымешиваем, как следует, пока тесто не будет отставать от руки и стенок посуды. Вливаем масло и месим тесто ещё до его однородности. Опять прикрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Тесто надо осадить не менее двух раз. Уверена, что ты всё это знаешь, пишу для тех, кто никогда с тестом дела не имел. Примечания: 1. опытным путём установлено, что муки лучше брать меньше, чем заявлено в рецепте )) Оно тогда получается более воздушным. Грамм 800-850 вместо 1 кг 2. чем лучше вымешать тесто, тем оно вкуснее ) у меня бывало так, что я не только делала тесто без опары, но и мешала по-быстрому и подняться толком не давала (нежданные голодные гости, а в холодильнике мышь повесилась ), и всё равно беляши получались вкусные, но только пока горячие )) 3. тесто воздушнее, когда оно поднялось не меньше трёх раз (дважды осадить его ложкой) Фарш На это кол-во теста будет достаточно 500г сырого фарша. Соль, перец, 2-3 приличных луковицы, полстакана воды Всё вымешать. Специи по вкусу. Чем больше лука, тем фарш сочнее. Для него обычно использую телятину(говядину) и нежирную свинину в произвольной пропорции, чаще всего 50/50. Но это не принципиально ) В книжках советуют раскатать тесто "колбаской", которую порезать на порционные кусочки, каждый из которых раскатать.. Каюсь, мне лениво, поэтому я просто отщипываю нужный мне кусок теста, разминаю пальцами в лепёшку, кладу на середину фарш и защипываю по кругу в виде ватрушки, оставляя маленькую дырочку. Готовым беляшам в идеале надо дать расстояться минут 20 в тёплом месте, прикрыв их марлей, чтобы тесто не подсыхало. Тогда они будут ещё нежнее. Но мне вечно некогда. Пока одна порция жарится, леплю следующую, когда там расстаиваться? Но вот что важно, так это то, что масло должно быть хорошо прогретым. (Я жарю на растительном масле без запаха). Если оно будет недостаточно горячим (кладёшь беляш, а масло даже не шипит), то готовые беляши будут иметь привкус масла. Беляш кладу дырочкой вниз. Жарю на несильном огне под крышкой (чтоб наверняка прожарилось и масло не брызгало) до красивого румяного цвета, затем переворачиваю. С беляшами вечно есть сомнения "а не сырые ли??" Но если бульон, видимый в дырочку прозрачный - волноваться не о чем )) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 8:26 |