![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1667 Регистрация: 17.01.2009 Пользователь №: 24652 Награды: 8 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Решила создать такую тему,потому что люблю варенье-и есть и варить...
рецепты есть..может кого заинтересует... Бананово-сливовое 1 кг слив(чернослив) и 1 кг бананов... можно взять больше бананов,так как они слаще и уйдет меньше сахара... бананы нарезать колечками, а сливы разделить напополам и удалить косточку... все в кастрюлю,немного воды и сахар(обычно сахар кладут 1 кг,но тут можно на вкус) варить до тех пор,пока не будет достаточно сока,но главное-фрукты должны остаться в той форме.в которой были нарезаны т.е бананы-колечками,сливы-половинками.. варенье готово!! Бананово-сливовое-апельсиновое тот же рецепт.только добавить пару апельсинов... вместе с кожурой измельчить на куханном комбайне.. тогда сахара не 1 кг,а уже надо два... так же варить..до определенного состояния(по времени минут 20-40)... и варенье готово... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варенье из целых яблок
![]() Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне. Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам. Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии. Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов. Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус. Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы. Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные. Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок Ингредиенты: • 1, 2 кг мелких яблок; • стакан воды; • 220 г сахара. Приготовление: 1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой. 2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой. 3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю. 4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара. 5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем. 6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться. 7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут. 8. Снова настаиваем яблочки в течение суток. 9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки. 10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место. Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке Ингредиенты: • 1 кг 350 г яблок; • два лимона; • 1 кг 100 г сахара; • 250 мл воды. Приготовление: 1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем. 2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой. 3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой. 4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули. 5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем. Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке Ингредиенты: • 1,7 кг ранеток; • два крупных апельсина; • 600 г сахара; • палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы). Приготовление: 1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем. 2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем. 3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком. 4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы. 5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа. 6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть. 7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час. 8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы. Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники Ингредиенты: • килограмм яблок мелких; • 450 грамм брусники; • 400 грамм сахара; • стакан воды; • две щепотки корицы. Приготовление: 1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды. 2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико. 3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой. 4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь. 5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут. 6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут. 7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом. Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке Ингредиенты: • 2 кг мелких яблок; • полкило сахара; • полкило орехов грецких; • полтора стакана воды; • спелый лимон. Приготовление: 1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем. 2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем. 3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками. 4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья. 5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут. 6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке. 7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье. 8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа. 9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение. Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином Ингредиенты: • по килограмму яблок и сахара; • 0,4 литра воды; • 1/2 ч. л. лимонной кислоты; • 1/2 ч. л. ванилина. Приготовление: 1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем. 2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем. 3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко. 4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее. 5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп. 6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом. 7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше. 8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин. 9. Перекладываем варенье в банки и закатываем. Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем Ингредиенты: • 1,8 кг ранеток или других мелких яблок; • Лимон; • Килограмм сахара; • Чуть больше стакана воды; • 4-5 см имбирного корня. Приготовление: 1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками. 2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой. 3. Ранетки перебираем и промываем. 4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар. 5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут. 6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня. 7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения. 8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза. 9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем. Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления • Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой. • Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно. • При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус. • Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить. • Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком. • Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье. • Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену. • Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 7:24 |