![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3081 Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 11559 Из: Донецк Награды: 14 Подарки: 5 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() В этом году 4 апреля по новому стилю православные христиане в России отмечают праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об избавлении своих предков от египетского рабства. Христиане же, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление всего человечества от рабства дьяволу и надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную. Ко встрече Пасхи верующие готовятся Великим постом, который длится 47 дней. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) рыбу. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование продолжается семь дней. Наши предки, строго придерживавшиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста. Так, памятник русской средневековой литературы «Домострой» рекомендует: «...с Пасхи в мясоед к столу подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон,... язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, свинину, ветчину...». Главным же украшением пасхального стола у нас являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Эта пасхальная пища готовится дома заранее и освящается в храме накануне праздника. Как красить пасхальные яйца Способов окраски яиц много, но самый распространенный - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета. Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки. А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом. Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара. В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами. Кулич Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20 г, соль - 5 г, ваниль. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п. -------------------- Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
тот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен. Фредерик Локер-Лампсон -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самый вкусный кулич на Пасху – для светлых радостей! Проверенные рецепты воздушных, ароматных, самых вкусных куличей на Пасху
![]() Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный. Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам? Кулич на Пасху – общие принципы приготовления Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта. Что добавляется в тесто: • яйца; • жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.); • жиры; • сахар. Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов. Помазка для куличей Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока. Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции. Посыпка для куличей Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать. Самый вкусный кулич на Пасху на сметане Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л. Ингредиенты • 0,2 кг масла; • 2 кг муки; • 0,25 л молока; • 500 г сметаны свежей; • 8 яиц; • 250 г светлого изюма; • 2,5 стакана песка сахарного; • 65 г свежих прессованных дрожжей; • 0,5 ч. л. соли; • 2 пакета ванили. Для глазури: • 150 г белого шоколада; • 100 г масла. Приготовление 1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут. 2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе. 3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин. 4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем. 5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу. 6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз. 7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети. 8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты. 9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема. 10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку. 11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи. 12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки. Самый вкусный кулич на Пасху на кефире Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%. Ингредиенты • 400 г кефира; • 2 яйца; • 6 ложек сливочного масла; • 8 ложек сахара; • 4 стакана муки; • 11 г дрожжей сухих; • 0,5 ч. л. соли; • ванилин; • 0,2 кг изюма. Приготовление 1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время. 2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности. 3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм. 4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов. 5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180. 6. Испечь, украсить глазурью и посыпками. Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты. Ингредиенты • литр молока; • десяток яиц; • 500 г масла; • 3 желтка; • 0,14 кг сырых прессованных дрожжей; • коньяк 2 ложки; • 2 г ванили; • килограмм сахара; • 0,25 кг изюма; • 1 ч. л. соли. Приготовление 1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов. 2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час. 3. Разложить по формам. 4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему. 5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую. Самый вкусный кулич на Пасху с молоком Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально. Ингредиенты • 0,25 л молока; • 500 г муки; • Щепотка соли; • 10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент); • 100 г масла; • 1 пакет ванили; • 150 г сахара; • 3 яйца целых и 1 желток; • изюм, орехи, цукаты 100 г. Приготовление 1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно. 2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой. 3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто. 4. Досыпать муку, замесить. 5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз. 6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит. 7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов. Самый вкусный кулич на Пасху на желтках Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту. Ингредиенты • 1 ложка коньяка; • 6-7 полных стаканов муки; • 0,25 кг размягченного масла; • 1 ч. л. соли; • 60 г живых дрожжей; • 7 желтков; • 1,5 ст. сахара; • ваниль, изюм. Приготовление 1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались. 2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки. 3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем. 4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль. 5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем. 6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа. 7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа. 8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке. 9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь. Самый вкусный кулич на Пасху на сливках Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь. Ингредиенты • 400 мл сливок; • 100 мл масла растительного; • стакан сахара; • горсть изюма; • три яйца; • мука, ваниль; • 15 г сухих дрожжей; • 0,5 ч. л. соли. Приготовление 1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились. 2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам. 3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки. 4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем. 5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию. 6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час. 7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема. 8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190. Кулич на Пасху – полезные советы и хитрости • Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки. • Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать. • В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим. • Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 20:00 |