![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3081 Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 11559 Из: Донецк Награды: 14 Подарки: 5 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() В этом году 4 апреля по новому стилю православные христиане в России отмечают праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об избавлении своих предков от египетского рабства. Христиане же, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление всего человечества от рабства дьяволу и надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную. Ко встрече Пасхи верующие готовятся Великим постом, который длится 47 дней. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) рыбу. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование продолжается семь дней. Наши предки, строго придерживавшиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста. Так, памятник русской средневековой литературы «Домострой» рекомендует: «...с Пасхи в мясоед к столу подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон,... язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, свинину, ветчину...». Главным же украшением пасхального стола у нас являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Эта пасхальная пища готовится дома заранее и освящается в храме накануне праздника. Как красить пасхальные яйца Способов окраски яиц много, но самый распространенный - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета. Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки. А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом. Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара. В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами. Кулич Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20 г, соль - 5 г, ваниль. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п. -------------------- Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
тот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен. Фредерик Локер-Лампсон -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кулич в мультиварке – минимум усилий, максимум вкуса. Лучшие рецепты пасхального кулича в мультиварке
![]() Приготовление пасхального кулича – это довольно сложный процесс: неоднократный замес, выпекание, украшение. Но благодаря мультиварке можно облегчить себе задачу. Итак, сегодня мы готовим правильный кулич в мультиварке. Кулич в мультиварке – общие принципы приготовления Главное – правильно вымесить тесто, испечет кулич «помощница». • Для теста выбирайте только свежие продукты. • Все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, за исключение белков для глазури. • Сначала подготовьте опару, дайте массе настояться. • После замесите тесто, соедините с опарой. • Пусть тесто поднимется. • Обомните, дайте еще «отлежаться». • Желательно повторить процедуру с поднятием несколько раз. • Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу, дайте чуть прогреться на соответствующем режиме. • Выпекайте около часа. • Остудите, достаньте, украсьте. В целом, ничего сложного нет. Свежие компоненты, правильная дозировка, несколько подходов, ожидание в один час – и на столе красивый, вкусный пасхальный кулич из мультиварки! 1. Кулич в мультиварке с белым шоколадом Ингредиенты: • молоко – пол стакана; • 2 стакана муки; • 2 куриных яйца; • 1 стакан сахара; • 5 г соли; • 15 мл коньяка; • пол плитки белого шоколада без наполнителей; • 5 г ванили; • чуть меньше пол пачки свежих дрожжей; • пол стакана изюма; • масло сливочное – пол пачки. Способ приготовления: 1. В глубокой чашке смешиваем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Заливаем подогретым молоком. Закрываем чашку чистой тканью и даем подойти 15 минут. 2. Оставшийся сахар соединяем с яйцами и взбиваем, всыпаем ваниль и снова взбиваем 5 минут. 3. В яичную массу кладем подтаявшее масло и коньяк. На миксер ставим специальную насадку для замеса теста и хорошо перемешиваем. Вливаем готовую опару и опять размешиваем миксером. 4. Добавляем подготовленную муку. 5. Приготовленное тесто закрываем полотенцем и оставляем на 30 минут подходить. 6. Тем временем измельчаем шоколад. 7. Спустя несколько минут тесто немного обминаем на столе, формуем его в форму прямоугольника и поверхность немного посыпаем шоколадом. 8. Подучившейся прямоугольник сворачиваем наполовину в виде конверта, посыпаем второй частью шоколада и изюмом и до конца сворачиваем конвертом. 9. Из полученного конверта формуем шарик и кладем в емкость мультиварки. 10. Сначала мультиварку устанавливаем на режим «прогрев» примерно на 4 минуты, чтобы дать тесту подняться (в случае отсутствия такого режима можно выставить режим «йогурт»). 11. Когда тесто поднимется до половины высоты емкости, устанавливаем аппарат в режиме «мультиповар», чтобы тесто еще лучше поднялось. 12. Переключаем аппарат на режим «выпечка» и выпекаем около часа. 13. За 15 минут до конца выпекания специальным приспособлением переворачиваем кулич, чтобы образовалась поджаристая корочка. 14. Поверхность кулича поливаем зефирной мастикой, которую приготавливаем по следующей технологии: кусочки зефира кладем в металлическую чашку, ставим на несколько секунд в микроволновку, размягчаем. Добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем, всыпая сахарную пудру. Как только масса станет сильно густой, вымешиваем руками, заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник на 60 минут. По истечению данного времени вытаскиваем мастику, раскатываем в тоненькую лепешку и полностью покрываем ей кулич, сверху посыпаем посыпкой. 2. Классический кулич в мультиварке Ингредиенты: • мука – 8 ст. ложек; • 1,5 стакана молока; • 35 г прессованных дрожжей; • сахар – не полный стакан; • 1 упаковка сливочного масла; • 3 куриных яйца; • соль – пол чайной ложки. Способ приготовления: 1. В небольшой металлической чашке подогреваем молоко, кладем в него дрожжи, муку, сахар, размешиваем, закрываем чистой тканью и даем постоять 1 час. 2. Яичные желтки взбиваем венчиком до белоснежной пены, вводим их в подготовленную опару вместе с подтаявшим маслом, солью, хорошо размешиваем. 3. Белки взбиваем миксером в крутую пену и вводим потихоньку в тесто (если тесто получилось жидковатым можно добавить еще муки). 4. Снова закрываем тесто и даем подойти 60 минут. 5. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. 6. Тесто хорошо наминаем и закладываем в емкость. 7. Немного разогреваем мультиварку на режиме «мультиповар», а затем переключаем в режим «выпечка» и выпекаем около 1 часа. 8. Выпеченный кулич остужаем, покрываем глазурью из взбитых белков с сахаром, украшаем посыпками. 3. Королевский кулич в мультиварке Ингредиенты: • изюм – пол стакана; • мука; • сливки высокой жирности – 2 стакана; • кардамон в зернах – 10 шт.; • быстрорастворимые дрожжи – пол пачки; • мускатный орех – 5 г; • 15 яиц; • пачка сливочного масла; • цукаты – пол стакана; • миндаль – 50 г. Для шоколадно-цитрусовой глазури: • сливочное масло – 130 г; • черный шоколад без наполнителей – 1 плитка; • сок от двух апельсинов; • сахар – 7 ст. ложек. Способ приготовления: 1. В глубокой металлической чашке подогреваем сливки, всыпаем в них дрожжи, 400 г муки, хорошенько размешиваем, закрываем полотенцем и даем постоять 40 минут. 2. Яичные желтки взбиваем с сахаром до белого цвета и до полного растворения сахара. 3. Во время растирания желтков подкладываем в массу подтаявшее масло. 4. Зерна кардамона очищаем и измельчаем в специальной ступке. 5. Жареный миндаль тоже измельчаем в блендере, но не сильно мелко. 6. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать 15 минут. 7. В подготовленную опару вводим сначала желтки, кардамон, мускатный орех, размешиваем и кладем цукаты, изюм и вторую часть муки, наминаем тесто. Закрываем тканью и оставляем еще на 30 минут. 8. Приготовление шоколадно-цитрусовой глазури: шоколадку ломаем на небольшие кусочки, выжимаем к ней апельсиновый сок, кладем сливочное масло, сахар, хорошенько размешиваем и ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения шоколада, при частом помешивании до густоватой консистенции. Если готовая глазурь получилась сильно жидкой, то можно добавить еще сахара или сахарной пудры. 9. Емкость мультиварки промазываем маслом, кладем одну часть теста, немного прогреваем. 10. Переключаем аппарат в режим «выпечка» и выпекаем чуть больше часа. 11. Выпеченный кулич аккуратно вынимаем из емкости, охлаждаем. 12. Точно также выпекаем и другую часть теста. 13. Готовые куличи смазываем приготовленной глазурью, можно посыпать посыпкой или украсить разными фигурками из мастики. 4. Кулич в мультиварке с творогом и какао Ингредиенты: • 12 ст. ложек творога; • 2 яйца; • мука – 450 г; • 250 мл сметаны; • какао – 3 ч. ложки; • 300 г сахара; • чуть меньше пол стакана меда; • масло сливочное – пол упаковки; • сода – 10 г; • корица, имбирь, кардамон молотый – по 5 граммов каждого. Для белкового крема: • белки от яиц – 2 шт.; • сахар – 3 ст. ложки; • сок от лимона – 1 ч. ложка. Способ приготовления: 1. Кладем в металлическую чашку мед и 1 ст. ложку сливочного масла, ставим на медленный огонь и растапливаем. 2. Смешиваем муку с какао. 3. В медово-сливочную массу всыпаем соду и даем постоять 40 минут. 4. К подготовленной массе добавляем яйца с сахаром, перемешиваем и оставляем на 15 минут. 5. Закладываем творог, хорошенько размешиваем до нежной консистенции. 6. Вводим сметану и подтаявшее оставшееся масло. 7. Спустя несколько минут всыпаем муку с какао, кардамон, имбирь и корицу. 8. Емкость мультиварки смазываем маслом и выкладываем готовое тесто, немного прогреваем. 9. Устанавливаем на режим «выпечка» и выпекаем 60 минут. 10. Выпеченный кулич остужаем прямо в мультиварке. 11. Пока кулич остужается, готовим белковый крем: белки яиц взбиваем с сахаром 3 минуты. За 1 минуту до конца взбивания всыпаем немного лимонной кислоты для устойчивости пены. 12. Готовый кулич поливаем кремом, посыпаем посыпкой. 5. Венский кулич в мультиварке на топленом молоке Ингредиенты: • топленое молоко – пол литра; • сахарный песок – пол килограмма; • сливочное масло – 1,5 пачки; • 7 яиц; • свежие дрожжи – чуть больше половины пачки; • соль – 10 г; • изюм – пол стакана; • ваниль – 1 ч. ложка; • мука – 15 стаканов. Способ приготовления: 1. Подогреваем топленое молоко, кладем дрожжи, подтаявшее масло, сахар и взбитые вилкой яйца. Все размешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 8 часов. 2. В отстоявшуюся опару всыпаем соль, кладем набухший в кипятке изюм, ваниль, сахар, муку и замешиваем руками тесто. 3. Снова закрываем крышкой и даем постоять около 2 часов. 4. После трех поднятий теста, кладем его в смазанную емкость мультиварки до 1\3 объема, немного прогреваем на режиме «мультиповар» (или на любом другом). 5. Переключаем аппарат на режим «выпечка» и выпекаем чуть больше часа. 6. Выпеченный кулич охлаждаем и поливаем белковой глазурью, украшаем посыпками. 6. Шоколадный кулич в мультиварке на кефире Ингредиенты: • 2 яйца; • 7 ст. ложек сахара; • 125 г масла сливочного; • 1 стакан кефира; • сода – 10 г; • мука – 12 ст. ложек; • 250 г изюма; • 4 ч. ложки какао-порошка; • ваниль – 15 г. Способ приготовления : 1. В чашке средних объемов смешиваем яйца и сахар, хорошенько взбиваем. 2. Кладем сливочное масло в жидком виде, вливаем кефир, высыпаем какао-порошок с содой. 3. Добавляем набухший в кипятке изюм, тщательно размешиваем до однородной густоватой массы. 4. Выливаем тесто в промазанную чашку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. 5. Готовый кулич остужаем, покрываем кремом из взбитых белков с сахаром и лимонной кислотой, украшаем пищевыми бусинками. Кулич в мультиварке – секреты, хитрости • Лучше, чтобы кулич остыл прямо в чаше мультиварки – так он точно не сломается и не рассыпается. • Вы можете добавить в тесто цукаты, сухофрукты, орехи. Вмешивать дополнительные компоненты лучше после 2-3 поднятий. • Куличи украшают не только белковой глазурью, допустимо использовать любое покрытие: шоколад, посыпки, кондитерские конфетти и другие. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 23:33 |