IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Квасы
ShakuDancer
сообщение 4.01.2018 - 19:41
Сообщение #1


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107383
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7119  

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:
ржаной хлеб – 0,5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм;
прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
черный хлеб – 0,5 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 5 литров;
немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
льдинка
сообщение 25.01.2018 - 11:02
Сообщение #2


be with me
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 91364
Регистрация: 15.03.2013
Пользователь №: 57743
Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Пол: Ж


Репутация:   13915  

очень люблю квас, а вот делать у меня его не получается, бурда какая-то выходит


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ShakuDancer   Квасы   4.01.2018 - 19:41
- - Синеглазка   Хлебный квас, простой Ингредиенты: 1 бух. черн...   25.01.2018 - 9:34
- - Синеглазка   Домашний квас с изюминкой Ингредиенты: 1 бух. ...   25.01.2018 - 9:45
- - Синеглазка   Квас домашний с лимоном Ингредиенты: 10 л тепл...   25.01.2018 - 9:57
- - льдинка   очень люблю квас, а вот делать у меня его не получ...   25.01.2018 - 11:02
- - ShakuDancer   Я тоже его люблю. Только ни разу не делала сама.   25.01.2018 - 21:11
- - R@mina   Я во вторую беременность квас пила как не в себя, ...   25.01.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Домашний квас на сухой закваске Ингредиенты: 3 л ...   2.02.2018 - 13:26
- - Синеглазка   Квас домашний хлебный Необходимые ингредиенты: ...   15.02.2018 - 22:55
- - Синеглазка   Квас на яблочном соке Ингредиенты: -1 литр ябл...   26.02.2018 - 21:35
- - Бульбаш   Эх, помнится в старые советские времена, когда ква...   27.02.2018 - 18:04
- - Синеглазка   Квас в домашних условиях Продукты: вода холодн...   10.04.2018 - 13:11
- - Синеглазка   Квас из хлеба в домашних условиях Ингредиенты: ...   16.05.2018 - 21:20
- - Синеглазка   Домашний белый квас Белый квас – это традиционн...   17.05.2018 - 13:30
- - Синеглазка   Смородиновый квас Ингредиенты: черная смородин...   1.06.2018 - 12:52
- - Синеглазка   Яблочный квас Ингредиенты: яблочный сок (без м...   22.06.2018 - 18:21
- - Жадина-говядина   Цитата(льдинка @ 25.01.2018 - 11:02)...   1.07.2018 - 8:50
- - Шальная Императрица   Закваска для хорошего кваса нужна)))   1.07.2018 - 8:51
- - Жадина-говядина   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   1.07.2018 - 8:53
- - Бульбаш   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   2.07.2018 - 15:57
- - Синеглазка   Имбирный квас Ингредиенты: имбирь — небольшой ...   18.10.2018 - 19:33
- - Синеглазка   Как приготовить домашний квас Ингредиенты на 3-...   8.04.2019 - 21:16
- - Граф   летом в жару предпочитаю именно квас... натуральны...   17.04.2024 - 14:52
|- - Жемчужина   Цитата(Граф @ 17.04.2024 - 14:52) ле...   18.04.2024 - 18:02
|- - ShakuDancer   Цитата(Жемчужина @ 18.04.2024 - 18:0...   18.04.2024 - 18:10
- - Айя-Софи   Окрошку что то захотелось)))   19.04.2024 - 6:20
|- - ShakuDancer   Цитата(Айя-Софи @ 19.04.2024 - 6...   19.04.2024 - 11:36
- - Темный_Дракон   Квас после баньки хорошо)))   19.04.2024 - 11:38
|- - ShakuDancer   Цитата(Темный_Дракон @ 19.04.2024 - 11...   19.04.2024 - 12:03
- - Граф   самый мой любимый - квас Обломов... имеет оригинал...   8.07.2024 - 22:40


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 17.06.2025 - 8:25