![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3081 Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 11559 Из: Донецк Награды: 14 Подарки: 5 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() В этом году 4 апреля по новому стилю православные христиане в России отмечают праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об избавлении своих предков от египетского рабства. Христиане же, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление всего человечества от рабства дьяволу и надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную. Ко встрече Пасхи верующие готовятся Великим постом, который длится 47 дней. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) рыбу. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование продолжается семь дней. Наши предки, строго придерживавшиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста. Так, памятник русской средневековой литературы «Домострой» рекомендует: «...с Пасхи в мясоед к столу подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон,... язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, свинину, ветчину...». Главным же украшением пасхального стола у нас являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Эта пасхальная пища готовится дома заранее и освящается в храме накануне праздника. Как красить пасхальные яйца Способов окраски яиц много, но самый распространенный - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета. Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки. А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом. Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара. В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами. Кулич Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20 г, соль - 5 г, ваниль. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п. -------------------- Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
тот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен. Фредерик Локер-Лампсон -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г.
![]() Продукты: Мука - 1кг Молоко - 1.5 стакана яйца - 6 штук Масло сливочное - 300г Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик) Изюм - 150г Цукаты - 50г Соль- 3/4 ч.л Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона Как готовим: Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто. Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем. Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом. Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью. Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 20:49 |