![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3081 Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 11559 Из: Донецк Награды: 14 Подарки: 5 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() В этом году 4 апреля по новому стилю православные христиане в России отмечают праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об избавлении своих предков от египетского рабства. Христиане же, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление всего человечества от рабства дьяволу и надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную. Ко встрече Пасхи верующие готовятся Великим постом, который длится 47 дней. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) рыбу. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование продолжается семь дней. Наши предки, строго придерживавшиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста. Так, памятник русской средневековой литературы «Домострой» рекомендует: «...с Пасхи в мясоед к столу подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон,... язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, свинину, ветчину...». Главным же украшением пасхального стола у нас являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Эта пасхальная пища готовится дома заранее и освящается в храме накануне праздника. Как красить пасхальные яйца Способов окраски яиц много, но самый распространенный - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета. Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки. А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом. Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара. В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами. Кулич Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20 г, соль - 5 г, ваниль. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п. -------------------- Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
тот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен. Фредерик Локер-Лампсон -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами
![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Пасха из творога без яиц Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно. Ингредиенты • 500 г творога; • 0,5 стакана сахара; • один пакетик ванили; • 0,5 пачки масла слив.; • 140 г сметаны 20%; • 100 г изюма; • 80 г цукатов; Приготовление 1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности. 2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру. 3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать. 4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем. 5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей. 6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка. 7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом. Пасха творожная заварная с яйцами Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму. Ингредиенты • килограмм творога; • пять сырых желтков; • 500 граммов сметаны; • 250 граммов сахара; • щепотка соли; • пакетик ванили; • 150 граммов изюма. Приготовление 1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает. 2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками. 3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. 4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее. 5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты. 6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки. 7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна. 8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе. 9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу. 10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки. 11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово! Пасха из творога с желатином Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше. Ингредиенты • 700 г творога; • 300 г сметаны 20%; • 220 г сахарного песка; • 150 граммов сливочного масла; • 125 г воды или молока; • большая горсть изюма; • горсть цукатов; • 20 г желатина; • 1 лимон. Приготовление 1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке. 2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами. 3. Перетереть творог. 4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль. 5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. 6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе. 7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу. 8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь. Пасха творожная «Царская» с вареными желтками Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно. Ингредиенты • творог 450 граммов; • 3 яйца; • 160 граммов масла; • 160 г сметаны; • 140 г сахара; • по 70 г изюма и цукатов; • ваниль, щепотка соли. Приготовление 1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку. 2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску. 3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности. 4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать. 5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу. 6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка. Пасха из творога с орехами Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная. Ингредиенты • 600 г творога; • 200 г жирной сметаны; • 100 г масла; • стакан сахара; • 4 желтка; • ванилин; • 200 г орехов. Приготовление 1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин. 2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись. 3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту. 4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону. 5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения. 6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу. 7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов. 8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов. Пасха творожная с шоколадом Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов. Ингредиенты • 600 г творога; • 3 ложки какао; • 250 г сметаны; • 150 г сахара; • 1 пакет ванили; • 120 граммов масла; • 70 г черного шоколада. Приготовление 1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе. 2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать. 3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут. 4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками. 5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать. 6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 17:59 |