![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3081 Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 11559 Из: Донецк Награды: 14 Подарки: 5 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() В этом году 4 апреля по новому стилю православные христиане в России отмечают праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Слово «Пасха» означает в переводе с древнееврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об избавлении своих предков от египетского рабства. Христиане же, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление всего человечества от рабства дьяволу и надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим жизнь вечную. Ко встрече Пасхи верующие готовятся Великим постом, который длится 47 дней. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) рыбу. Православная Пасха наступает в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Празднование продолжается семь дней. Наши предки, строго придерживавшиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста. Так, памятник русской средневековой литературы «Домострой» рекомендует: «...с Пасхи в мясоед к столу подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон,... язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, свинину, ветчину...». Главным же украшением пасхального стола у нас являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Эта пасхальная пища готовится дома заранее и освящается в храме накануне праздника. Как красить пасхальные яйца Способов окраски яиц много, но самый распространенный - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета. Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки. А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом. Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара. В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами. Кулич Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20 г, соль - 5 г, ваниль. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п. -------------------- Ложь - удел рабов, свободные люди должны говорить правду.
тот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен. Фредерик Локер-Лампсон -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как приготовить пышный кулич в хлебопечке: рецепты с сухофруктами, цитрусовыми, медом
![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « 1. Кулич в хлебопечке: рецепт классический Ингредиенты: • один стакан теплого молока; • 0,6 кг муки (рекомендуется использовать пшеничную); • два яйца; • треть стакана сахара; • сливочное масло (чуть меньше одной пачки); • изюм; • небольшая рюмочка коньяка; • немного соли; • дрожжи. Способ приготовления: 1. Настаивайте изюм в коньяке около получаса. Настоявшийся изюм осторожно просушите и обваляйте в пшеничной муке (постарайтесь избежать лишнего количества муки). 2. Приготовьте тесто. Взбейте яйца. В яичную смесь добавьте масло, размешав до однородной консистенции. Посолите. Добавьте сахар. Влейте подогретое молоко. Перемешайте и перелейте смесь в хлебопечку. 3. Добавьте пшеничную муку, сделав центральное углубление небольших размеров. Положите дрожжи, куркуму. 4. Готовьте выпечку на программе «Сладкий хлеб». Размер кулича составит один килограмм. 5. После прозвучавшего сигнала добавьте изюм. 6. Выпекайте в течение часа. Для проверки готовности выпечки используйте зубочистку. 7. Готовый кулич поставьте на программу «Только выпечка» или «Подогрев» на полчаса. Кулич готов. 2. Шоколадный кулич в хлебопечке Ингредиенты: • мука (триста граммов); • небольшое количество теплого молока; • 4 столовые ложки манной крупы; • кусочек сливочного масла; • три столовые ложки жирной сметаны; • один белок; • пять яичных желтков; • жидкий натуральный мед; • полторы чайные ложки сухих дрожжей; • сахар; • соль; • натуральное какао; • сушеные ягодки клюквы. Способ приготовления: 1. Взбейте белок с желтками и подогретым до комнатной температуры молоком до однородной консистенции. Добавьте сахар, соль, натуральный мед. Взбейте повторно. 2. Добавьте сливочное масло, сметану и перемешайте. Используйте только продукты комнатной температуры. 3. Введите просеянный какао порошок. 4. На дно хлебопечки всыпьте дрожжи, муку, манную крупу. Влейте взбитую яичную смесь. Замесите тесто и дождитесь его поднятия. 5. Всыпьте сушеную клюкву. 6. Поднявшееся тесто обомните. 7. Выпекайте в течение одного часа. Для придания нужного вкуса используйте режим, соответствующий французскому хлебу. 8. Готовую выпечку покройте шоколадной глазурью. 3. Кулич в хлебопечке: рецепт с лимоном Ингредиенты: • порция сухих дрожжей; • кофейная чашечка теплого молока; • сливочное масло (восемьдесят граммов); • половина стакана сахара; • два яйца; • полкилограмма муки; • соль; • целый лимон; • изюм; • сахарный песок. Способ приготовления: 1. Залейте изюм кипяченой водой на десять минут. Слейте воду. 2. Натрите на мелкой терке цедру целого лимона. 3. Просейте перед добавлением в будущее тесто пшеничную муку. Добавьте сухие дрожжи, пару яиц с белком и желтком, около половины упаковки сливочного масла, сахар, влейте молоко. Посолите по вкусу. 4. Включите режим «Тесто». Поднявшееся тесто обомните. 5. Выпекайте кулич приблизительно один час. 6. Для приготовления глазури в сахарную пудру добавьте ложку лимонного сока, перемешайте. Разрешается использование натурального пищевого красителя. Покройте готовый кулич глазурью. 4. Кулич в хлебопечке: рецепт с изюмом и специями Ингредиенты: • двести миллилитров молока комнатной температуры; • четыреста граммов муки; • три яичных желтка; • сахар (белый и ванильный); • щепотка соли; • небольшое количество сливочного масла; • изюм; • сухие дрожжи; • куркума и молотый кардамон – по вкусу. Способ приготовления: 1. Промойте изюм проточной горячей водой. Настаивайте промытый изюм в небольшом количестве коньяка около пары часов. После коньяка обваляйте изюм в муке. 2. Включите хлебопечку для приготовления выпечки. 3. Растопите сливочное масло. 4. Добавьте в молоко специи для вкуса. 5. Заложите продукты в хлебопечку. Включите режим приготовления. 6. Добавьте в готовящуюся выпечку небольшое количество изюма. 7. Украсьте кулич перед подачей. 5. Кулич в хлебопечке: рецепт с апельсином Ингредиенты: • четыреста граммов муки; • порция сухих дрожжей; • соль; • четыре яйца; • четыре столовые ложки сахара; • ванильный сахар; • половина упаковки сливочного масла; • натуральный сок апельсина; • стакан изюмов, сухофруктов и измельченных орешков. Способ приготовления: 1. Настаивайте изюм в кипяченой горячей воде. 2. Сухофрукты мелко нарежьте. Орехи измельчите. 3. Сливочное масло растопите. 4. На дно хлебопечки положите дрожжи, муку после просеивания, остальные ингредиенты. Для дальнейшего приготовления теста положите теплое сливочное масло, размешайте. 5. Влейте апельсиновый сок. 6. Готовьте кулич в течение установленного времени. 7. Готовую выпечку украсьте. 6. Кулич в хлебопечке: рецепт с сухофруктами Ингредиенты: • половина килограмма пшеничной муки; • по сто миллилитров теплого молока и сливок; • сто десять граммов сахарного песка; • щепотка соли; • щепотка куркумы; • пятьдесят граммов сливочного масла; • три яйца; • полторы чайные ложечки дрожжей; • изюм; • курага; • ваниль; • кардамон. Способ приготовления: 1. Нагрейте до комнатной температуры молоко. Разведите в нем сливочное масло, сахар, соль и куркуму. Залейте молочную смесь в хлебопечку. Добавьте сливки. 2. Взбейте яйца вилкой. Перелейте в емкость хлебопечки. 3. Добавьте просеянную муку. Сделайте центральной углубление для дрожжей и ароматических веществ. 4. Готовьте кулич в режиме «Сладкий хлеб». Через 15 минут добавьте курагу с изюмом. 5. Для украшения готового кулича используйте белковую глазурь с сахарной пудрой. 7. Медовый кулич в хлебопечке Ингредиенты: • двести граммов жирного творога; • пара столовых ложек сухого молока; • 600 граммов муки; • две с половиной ложки натурального меда; • фильтрованная питьевая вода; • три яйца; • пара столовых ложек растительного масла; • сухие дрожжи (одна порция – две чайные ложечки); • сто граммов изюма; • соль. Способ приготовления: 1. Взбейте вилкой яйца. Добавьте питьевую воду. Должно получиться около 300 миллилитров яичной смеси. Влейте массу в хлебопечку. 2. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, жирный творог, натуральный мед. Посолите. 3. Ошпарьте изюм кипяченой водой. Промытый изюм добавьте к тесту. 4. Всыпьте дрожжи, положите сухое молоко. Перемешайте ингредиенты. 5. Добавьте пшеничную муку. 6. Выпекайте в течение трех часов. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 17:07 |