IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Квасы
ShakuDancer
сообщение 4.01.2018 - 19:41
Сообщение #1


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107385
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7119  

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:
ржаной хлеб – 0,5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм;
прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
черный хлеб – 0,5 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 5 литров;
немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 17.05.2018 - 13:30
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Домашний белый квас



Белый квас – это традиционный русский напиток. Он в отличие от обычного ржаного кваса более нежный по вкусу. Содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару.

1. Классический рецепт домашнего белого кваса
Ингредиенты:


3,5 литра холодной кипяченой воды;
265 г неферментированного солода;
135 г гречневой муки;
25 г пшеничной муки;
30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа.
Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.
В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день.
На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов.
По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса.
Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты.

2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный.

Ингредиенты:

ржаные сухарики – 340 г;
3 литра воды;
45 г белого изюма;
25 г дрожжей марки «Саф-момент».

Как приготовить домашний белый квас

Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема.
Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов.
Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей.
Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день.
Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов.
Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить.

3. Домашний белый квас без дрожжей

Если вам по какой-то причине противопоказаны дрожжи, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используют обычную ржаную муку. Готовится немного дольше предыдущих, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

220 г ржаной муки;
400 мл очищенной воды;
85 г сахара;
1 горсть белого изюма.

Пошаговый рецепт

Муку всыпают в небольшую чашечку, добавляют к ней водичку, размешивают до консистенции полу густой сметаны.
Всыпают в мучную смесь сахар, еще раз перемешивают.
Добавляют изюм не промытый, перемешивают, накрывают чашечку чистой тканью и отставляют в тепле на 2-3 дня.
Спустя несколько суток из получившейся закваски убирают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, заливают фильтрованной водой до горлышка, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахара, размешивают и снова убирают в тепло еще на 3 дня.
Готовый квас процеживают, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей порции кваса.
Если в банке после слития кваса остается слишком много гущи, обязательно уберите часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка может ухудшиться.

4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи

Не менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

2,5 литра очищенной воды;
110 г ржаной муки;
110 г пшеничной муки;
120 г зерен ячменя;
120 г зерен ржи;
8 г дрожжей «Саф-момент»;
35 г сахара;
45 г белого изюма;
6 листиков свежей мяты.

Как приготовить

Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают.
Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.
Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере.
Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.
Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек.
Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков.
Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов.
Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков.
После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный.

5. Домашний белый квас на пшеничных отрубях

Очень вкусным и полезным получается белый квас на пшеничных отрубях. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и выраженную кислинку. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

вода – 4 литра;
пшеничные отруби – 865 г;
сок одного лимона;
сахар – 80 г;
быстродействующие дрожжи – 30 г.

Пошаговый рецепт

Отруби заливают крутым кипятком и выдерживают 60 минут.
Отвар после отрубей процеживают, дают полностью остыть.
Всыпают в остывшую жидкость дрожжи, сахар, хорошенечко размешивают и выстаивают в тепле 12 часов.
В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, переливают в бутылки и охлаждают в холодильнике.
Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него апельсиновую цедру, которая еще дополнительно придаст красивый цвет.

6. Домашний белый квас на сыворотке

Сыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

сыворотка – 2 литра;
сахар – 40 г;
быстродействующие дрожжи – 20 г;
цедра апельсина – 50 г;
белый изюм – 30 г.

Как приготовить

В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.
В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов.
После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток.
Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ShakuDancer   Квасы   4.01.2018 - 19:41
- - Синеглазка   Хлебный квас, простой Ингредиенты: 1 бух. черн...   25.01.2018 - 9:34
- - Синеглазка   Домашний квас с изюминкой Ингредиенты: 1 бух. ...   25.01.2018 - 9:45
- - Синеглазка   Квас домашний с лимоном Ингредиенты: 10 л тепл...   25.01.2018 - 9:57
- - льдинка   очень люблю квас, а вот делать у меня его не получ...   25.01.2018 - 11:02
- - ShakuDancer   Я тоже его люблю. Только ни разу не делала сама.   25.01.2018 - 21:11
- - R@mina   Я во вторую беременность квас пила как не в себя, ...   25.01.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Домашний квас на сухой закваске Ингредиенты: 3 л ...   2.02.2018 - 13:26
- - Синеглазка   Квас домашний хлебный Необходимые ингредиенты: ...   15.02.2018 - 22:55
- - Синеглазка   Квас на яблочном соке Ингредиенты: -1 литр ябл...   26.02.2018 - 21:35
- - Бульбаш   Эх, помнится в старые советские времена, когда ква...   27.02.2018 - 18:04
- - Синеглазка   Квас в домашних условиях Продукты: вода холодн...   10.04.2018 - 13:11
- - Синеглазка   Квас из хлеба в домашних условиях Ингредиенты: ...   16.05.2018 - 21:20
- - Синеглазка   Домашний белый квас Белый квас – это традиционн...   17.05.2018 - 13:30
- - Синеглазка   Смородиновый квас Ингредиенты: черная смородин...   1.06.2018 - 12:52
- - Синеглазка   Яблочный квас Ингредиенты: яблочный сок (без м...   22.06.2018 - 18:21
- - Жадина-говядина   Цитата(льдинка @ 25.01.2018 - 11:02)...   1.07.2018 - 8:50
- - Шальная Императрица   Закваска для хорошего кваса нужна)))   1.07.2018 - 8:51
- - Жадина-говядина   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   1.07.2018 - 8:53
- - Бульбаш   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   2.07.2018 - 15:57
- - Синеглазка   Имбирный квас Ингредиенты: имбирь — небольшой ...   18.10.2018 - 19:33
- - Синеглазка   Как приготовить домашний квас Ингредиенты на 3-...   8.04.2019 - 21:16
- - Граф   летом в жару предпочитаю именно квас... натуральны...   17.04.2024 - 14:52
|- - Жемчужина   Цитата(Граф @ 17.04.2024 - 14:52) ле...   18.04.2024 - 18:02
|- - ShakuDancer   Цитата(Жемчужина @ 18.04.2024 - 18:0...   18.04.2024 - 18:10
- - Айя-Софи   Окрошку что то захотелось)))   19.04.2024 - 6:20
|- - ShakuDancer   Цитата(Айя-Софи @ 19.04.2024 - 6...   19.04.2024 - 11:36
- - Темный_Дракон   Квас после баньки хорошо)))   19.04.2024 - 11:38
|- - ShakuDancer   Цитата(Темный_Дракон @ 19.04.2024 - 11...   19.04.2024 - 12:03
- - Граф   самый мой любимый - квас Обломов... имеет оригинал...   8.07.2024 - 22:40


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 17.06.2025 - 12:28