IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Квасы
ShakuDancer
сообщение 4.01.2018 - 19:41
Сообщение #1


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107383
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7119  

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:
ржаной хлеб – 0,5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм;
прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
черный хлеб – 0,5 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 5 литров;
немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 22.06.2018 - 18:21
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Яблочный квас



Ингредиенты:

яблочный сок (без мякоти) — 1 литр;
1 стакан сахара;
1 ч.л. сухих дрожжей;
2 ч.л. кофе (растворимого);
3 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовьте воду, она нам нужна кипяченая, но холодная. В большую эмалированную кастрюлю всыпьте дрожжи, сахар и кофе.
Затем залейте водой и яблочным соком, перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Вода должна быть комнатной температуры, такой же и сок. Накройте кастрюлю марлей, либо крышкой, но не полностью, чтобы было отверстие. Оставьте квас при комнатной температуре на 12 часов. Спустя указанное время на поверхности будет много пены. Квас обязательно процедите через марлю, и уберите в холодильник. Когда квас хорошо охладится его можно пить!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ShakuDancer   Квасы   4.01.2018 - 19:41
- - Синеглазка   Хлебный квас, простой Ингредиенты: 1 бух. черн...   25.01.2018 - 9:34
- - Синеглазка   Домашний квас с изюминкой Ингредиенты: 1 бух. ...   25.01.2018 - 9:45
- - Синеглазка   Квас домашний с лимоном Ингредиенты: 10 л тепл...   25.01.2018 - 9:57
- - льдинка   очень люблю квас, а вот делать у меня его не получ...   25.01.2018 - 11:02
- - ShakuDancer   Я тоже его люблю. Только ни разу не делала сама.   25.01.2018 - 21:11
- - R@mina   Я во вторую беременность квас пила как не в себя, ...   25.01.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Домашний квас на сухой закваске Ингредиенты: 3 л ...   2.02.2018 - 13:26
- - Синеглазка   Квас домашний хлебный Необходимые ингредиенты: ...   15.02.2018 - 22:55
- - Синеглазка   Квас на яблочном соке Ингредиенты: -1 литр ябл...   26.02.2018 - 21:35
- - Бульбаш   Эх, помнится в старые советские времена, когда ква...   27.02.2018 - 18:04
- - Синеглазка   Квас в домашних условиях Продукты: вода холодн...   10.04.2018 - 13:11
- - Синеглазка   Квас из хлеба в домашних условиях Ингредиенты: ...   16.05.2018 - 21:20
- - Синеглазка   Домашний белый квас Белый квас – это традиционн...   17.05.2018 - 13:30
- - Синеглазка   Смородиновый квас Ингредиенты: черная смородин...   1.06.2018 - 12:52
- - Синеглазка   Яблочный квас Ингредиенты: яблочный сок (без м...   22.06.2018 - 18:21
- - Жадина-говядина   Цитата(льдинка @ 25.01.2018 - 11:02)...   1.07.2018 - 8:50
- - Шальная Императрица   Закваска для хорошего кваса нужна)))   1.07.2018 - 8:51
- - Жадина-говядина   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   1.07.2018 - 8:53
- - Бульбаш   Цитата(Шальная Императрица @ 1.07.2018 ...   2.07.2018 - 15:57
- - Синеглазка   Имбирный квас Ингредиенты: имбирь — небольшой ...   18.10.2018 - 19:33
- - Синеглазка   Как приготовить домашний квас Ингредиенты на 3-...   8.04.2019 - 21:16
- - Граф   летом в жару предпочитаю именно квас... натуральны...   17.04.2024 - 14:52
|- - Жемчужина   Цитата(Граф @ 17.04.2024 - 14:52) ле...   18.04.2024 - 18:02
|- - ShakuDancer   Цитата(Жемчужина @ 18.04.2024 - 18:0...   18.04.2024 - 18:10
- - Айя-Софи   Окрошку что то захотелось)))   19.04.2024 - 6:20
|- - ShakuDancer   Цитата(Айя-Софи @ 19.04.2024 - 6...   19.04.2024 - 11:36
- - Темный_Дракон   Квас после баньки хорошо)))   19.04.2024 - 11:38
|- - ShakuDancer   Цитата(Темный_Дракон @ 19.04.2024 - 11...   19.04.2024 - 12:03
- - Граф   самый мой любимый - квас Обломов... имеет оригинал...   8.07.2024 - 22:40


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 17.06.2025 - 8:25