![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2115 Регистрация: 1.04.2016 Пользователь №: 86694 Награды: 19 Подарки: 70 Имя: Варвара Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ребята, хотела узнать, а что вы знаете об этом чувстве?
Если честно, в свой жизни я беседовала много раз с психологами. Но все, что я вынесла в понимании многих жизненных ситуаций и моментов - было не благодаря им, а скорее, вопреки. Просто потому что приходилось как то выплывать в разрез с тем бредом, который мне втолковывали. О чувстве вины я совсем ничего не знаю. Но сегодня подумалось, что это чувство способно надевать маску любви, привязанности и способно очень страшно отравлять душу, даже если никто этим не может воспользоваться. Кто об этом что то знает? И ещё один человек мне сказал довольно интересную ( и для меня до сих пор странную) идею, что чувство вины это то, что ты хочешь сделать, но так, чтобы тебя в этом не винили. Я до сих пор не понимаю этой фразы. Да и не она-причина вопроса. В общем и целом: У кого какие мысли? Может какой то опыт. Сообщение отредактировал stillwater - 26.12.2016 - 17:18 -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Живая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7285 Регистрация: 1.09.2016 Пользователь №: 87453 Из: Пограничье Награды: 80 Подарки: 564 Имя: Мари Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но, согласитесь, если у человека есть чувство вины, то он виновен. По другому не получается, так? А какая разница ложное чувство вины или нет. Есть такое ощущение, значит виноват. С ходу несколько примеров вам: в воду упал и начал тонуть чей-то ребёнок, стоявший недалеко мужчина бросился его спасать, но доплыть не успел, ребёнок захлебнулся на пару минут раньше. Прохожий всю жизнь не может простить себе этих двух минут, у него на руках умер малыш. Прохожий думает о том, что стоило броситься в воду на секунду раньше, стоило плыть чуть быстрее и так далее. На тот момент прохожий сделал ВСЁ, что было в его силах, но не спас. И не может себе просить, что не спас, ОН ВИНОВЕН в смерти этого ребёнка? Чувство вины он испытывает.... Или, может, виновны всё же родители, которые не доглядели? А они вот не испытывают чувство вины, считают, что "судьба" - они НЕ ВИНОВНЫ? ------------------- Мать-истеричка с детства выговаривает "ненужной" дочке, что всё из-за неё. И времени на себя нет, и поехать никуда невозможно, и кучу времени и денег приходится тратить и с мужем она ссорится, потому что дочка "всё испортила", родилась невовремя, когда они как пара ещё были не готовы к детям. И вообще надо было "аборт делать, говорили мне, а я дура - родила, теперь мучайся с тобой". "И зачем я только тебя родила - бетолочь/лентяйку/грубиянку такую?" Дочь с самого детства растёт с чувством вины за своё существование, у неё формируется травма отверженности, она старается как можно меньше всем мешать, считает себя ненужной никому и не любимой. Во всех неудачах своих и семьи винит - СЕБЯ. Ребёнок ВИНОВАТ? Он чувствует ВИНУ. Но разве ВИНОВАТ? Таких примеров можно очень много привести, когда человек не будучи виноват испытывает чувство вины. -------------------- Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c Vсё будет хорошо! Вперёд и вверх! ©"Оргия праведников" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 564 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35267 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОН ВИНОВЕН в смерти этого ребёнка? Чувство вины он испытывает.... Или, может, виновны всё же родители, которые не доглядели? А они вот не испытывают чувство вины, считают, что "судьба" - они НЕ ВИНОВНЫ? Нет, конечно. Виновный тут один - сам упавший в воду ребёнок. Наверняка, папа с мамой говорили ему не подходить к воде, а он не послушался. Каждый сам хозяин своей Судьбы. И её - не обманешь...
-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
А. Шопенгауэр -------------------- Подарки: (Всего подарков: 367 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 3:38 |