Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чувство вины
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3
stillwater
Ребята, хотела узнать, а что вы знаете об этом чувстве?

Если честно, в свой жизни я беседовала много раз с психологами. Но все, что я вынесла в понимании многих жизненных ситуаций и моментов - было не благодаря им, а скорее, вопреки. Просто потому что приходилось как то выплывать в разрез с тем бредом, который мне втолковывали.

О чувстве вины я совсем ничего не знаю.
Но сегодня подумалось, что это чувство способно надевать маску любви, привязанности и способно очень страшно отравлять душу, даже если никто этим не может воспользоваться. Кто об этом что то знает?

И ещё один человек мне сказал довольно интересную ( и для меня до сих пор странную) идею, что чувство вины это то, что ты хочешь сделать, но так, чтобы тебя в этом не винили.
Я до сих пор не понимаю этой фразы. Да и не она-причина вопроса.

В общем и целом:

У кого какие мысли? Может какой то опыт.
олененок
Чувство вины может возникнуть, если человек совершил какой-то плохой поступок или сказал что-то гадкое. Человек попросил прощение и чувство вины ушло. Это нормально.
Но есть чувство вины, навязанное другим человеком или людьми. Например, когда больной человек постоянно обижается, все ему не так, а мы испытываем чувство вины за то, что ничем не можем помочь, это неправильно.
А еще есть люди, которые постоянно чувствуют себя виноватыми за то, что лучше одеты, лучше живут, просто так чувствуют себя виноватыми из-за низкой самооценки что ли( есть у меня такая знакомая), ей неудобно и стыдно, что ее подруга не может позволить себе то, что позволяет она, например. Многие с чувством вины всю жизнь живут.
Вообще ужасное чувство, оно изнутри разрушает, вплоть до потери здоровья, и психического и физического.
Маугли
Всё вините себя во всех прошлых и будущих грехах?;)
олененок
Цитата(Маугли @ 26.12.2016 - 23:32) *
Всё вините себя во всех прошлых и будущих грехах?;)

Общая фраза, Родь. Я не виню. А ты никогда не чувствуешь себя виноватым? И что делаешь, если чувствуешь вину?
Маугли
Цитата(олененок @ 26.12.2016 - 23:34) *
Общая фраза, Родь. Я не виню. А ты никогда не чувствуешь себя виноватым? И что делаешь, если чувствуешь вину?

Я бестыжий, потому вины за собой не чувствую.
А что виниться задним числом?! Дело сделано.
Бичуй- не бичуй, назад не отыграешь.
Потому сто раз подумай , прежде чем сказать или сделать.
Вот так.;)
олененок
Цитата(Маугли @ 26.12.2016 - 23:38) *
Я бестыжий, потому вины за собой не чувствую.
А что виниться задним числом?! Дело сделано.
Бичуй- не бичуй, назад не отыграешь.
Потому сто раз подумай , прежде чем сказать или сделать.
Вот так.;)

Родь, я не могу так разговаривать, когда ты отшучиваешься. Я думаю, даже задним числом нужно каяться в своих поступках, чтобы душа свободно дышала.
Эллочка
чувство вины со мной частенько живет))) они соседи с совестью. хотя вину могу чувствовать даже тогда, когда в принципе ничего плохого и не сделала. а вот чувствую...
олененок
Цитата(Бриджет Джонс @ 26.12.2016 - 23:44) *
чувство вины со мной частенько живет))) они соседи с совестью. хотя вину могу чувствовать даже тогда, когда в принципе ничего плохого и не сделала. а вот чувствую...

Вот об этом я и говорила, выкорчевывать надо
Маугли
Цитата(олененок @ 26.12.2016 - 23:41) *
Родь, я не могу так разговаривать, когда ты отшучиваешься. Я думаю, даже задним числом нужно каяться в своих поступках, чтобы душа свободно дышала.

Это уже эгоизм. Согрешил- покаялся, полегчало, и по-новой грешить.
Человек всегда кому-нибудь на мозоль наступает, поэтому кругом и везде виноват.
Вывод напрашивается сам собой: всё это делается только для себя, не для других.
Вот в этом и проблема. Самолюбие плачет... к душе это отношения не имеет.
Эллочка
Цитата(Маугли @ 26.12.2016 - 23:47) *

тьфу на вас
Маугли
Цитата(Бриджет Джонс @ 26.12.2016 - 23:49) *
тьфу на вас

Так можно и в глаз попасть. ag.gif
олененок
Цитата(Маугли @ 26.12.2016 - 23:47) *

У меня имеет и именно к душе, не говори за всех.
Маугли
Цитата(олененок @ 26.12.2016 - 23:56) *
У меня имеет и именно к душе, не говори за всех.

А ты свою душу хорошо знаешь?
Знаешь, где пролегает граница? ag.gif
Эллочка
Цитата(Маугли @ 27.12.2016 - 7:51) *

у тебя вообще там секторно. молчи уже ag.gif
Маугли
Цитата(Бриджет Джонс @ 27.12.2016 - 11:26) *
у тебя вообще там секторно. молчи уже ag.gif

Нежели у вас " лабиринтно";)?
Шепот Ветра
Я думаю, что чувство вины очень часто является отражением гипертрофированного чувства ответственности, долга. Симптом перфекционизма =)
А может быть и следствием действительно тяжелого события или поступка, который не дает покоя человеку.
Не могу назвать его однозначно отрицательным и разрушающим чувством... Это узел, который можно или развязать или разрубить.
олененок
Цитата(Маугли @ 27.12.2016 - 7:51) *

Я на эту тему шутки не воспринимаю ao.gif
MuzantRoP
Цитата(Шепот Ветра @ 27.12.2016 - 13:57) *
Я думаю, что чувство вины очень часто является отражением гипертрофированного чувства ответственности, долга. Симптом перфекционизма =)
А может быть и следствием действительно тяжелого события или поступка, который не дает покоя человеку.
Не могу назвать его однозначно отрицательным и разрушающим чувством... Это узел, который можно или развязать или разрубить.

Чувство вины подчас спасает от повторения необдуманных поступков и действий.
Но в основе все равно это разрушающее чувство.
Тот, кто чувствует себя виноватым, априори беззащитен... и хорошо, когда виноватящий не злоупотребляет этим.
Маугли
Цитата
Чувство вины подчас спасает от повторения необдуманных поступков

Не всегда.;)
MuzantRoP
Цитата(Маугли @ 27.12.2016 - 15:50) *
Не всегда.;)

Значит, это ненастоящее чувство вины.
Настоящее остановит... как танк.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(MuzantRoP @ 27.12.2016 - 15:53) *
Значит, это ненастоящее чувство вины.
Настоящее остановит... как танк.

до следующего проступка.
MuzantRoP
Цитата(-СнеКурочка- @ 27.12.2016 - 16:06) *
до следующего проступка.

Если чел совершает один и тот же проступок и потом говорит, что чувствует себя виноватым... это или ложь, или пора к другу-врачу-психиатру.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(MuzantRoP @ 27.12.2016 - 16:09) *
Если чел совершает один и тот же проступок и потом говорит, что чувствует себя виноватым... это или ложь, или пора к другу-врачу-психиатру.

скорее всего так и есть.
Шепот Ветра
Цитата(MuzantRoP @ 27.12.2016 - 15:49) *
Но в основе все равно это разрушающее чувство.

Тогда можно сказать, что совесть - разрушающее чувство =)
Я скорее склонна считать, что бессовестность и отсутствие вины за поступки, за которые вина - естественное следствие разрушающи)
Или Вы о беспричинном и постоянном чувстве вины, которое скорее мания преследования себя самого?)

stillwater
Вот мне и кажется, что чувство вины - ОЧЕНЬ сложная материя. Потому и тему такую завела. Я сама пытаюсь разобраться. Похоже , для меня настал этот этап.

Безусловно, преувеличенное чувство вины, как и его отсутствие, наверное, пограничные негативные зоны?
А где происходит этот водораздел??

Надо мне почитать все посты. Не успела пока. Такое обсуждение! Может что то и я для себя найду важное.
Шепот Ветра
Цитата(stillwater @ 28.12.2016 - 5:43) *
А где происходит этот водораздел??

Думаю, если это пустые переживания. Пустые в том смысле, что не они стали для человека уроком или стимулом к заглаживанию вины.

Crag
Цитата(Шепот Ветра @ 28.12.2016 - 7:27) *
Думаю, если это пустые переживания. Пустые в том смысле, что не они стали для человека уроком или стимулом к заглаживанию вины.

Согласен с этим.
"Нормальное" (конструктивное) чувство вины указывает нам на наши ошибки и даёт шанс исправить их, или помогает принимать правильные решения в следующий раз в схожих ситуациях. В таком варианте это сигнализатор и регулятор соответствия наших действий нашим же собственным внутренним идеалам и принципам, что является скорее признаком здоровья, чем наоборот.
stillwater
Не всегда понятно - чувство вины это или что то другое.

Недавно, это месяц назад, я как раз подумала - не была ли та страшная тоска не любовью, а чувством вины и не может ли быть так, что нас тянет к тем людям, перед которыми нам просто надо извиниться. Или по другому,- от которых нам нужно быть прощенными.

Но, с другой стороны, это та же любовь. Ппощают, когда любят.

Просто своей виной ты связываешь себя невидимой нитью с человеком. При этом это может быть и не твоя вина.

Вообще, все эти связи манимулятивные чачтенько используются не совсем успешными в плане отношений людьми.
Но какие они крепкие, если вдуматься, и сложновыявляемые.
Может ли вина стать маской любви? Почему нет. Легко, на мой взгляд.
moskvadigitals
Цитата
"Нормальное" (конструктивное) чувство вины указывает нам на наши ошибки и даёт шанс исправить их

Я вообще не припомню когда бы я чувствовал вину ИМЕННО когда я был не прав. Когда я не прав - я это осознаю просто, без вины. Если говорить о чувствах, то я чувствую скорее момент упущения и очень очень сильную грусть, но не вину. Я всегда чувствовал вину только когда БЫЛ прав, но когда мне говорили, ЧТО я не прав. Вывод из всего этого такой, что чувство вины - это лохотрон для того, чтобы придурки управляли лохом.

Лох - не мамонт, не вымрет.
жженый
С чувством вины все просто. У человека перед любым поступком всегда есть выбор,то есть не сколько путей. Теперь просто представьте себе развилку на дороге с указателем
в эту сторону пойдешь -тебе будет хорошо, а другому человеку плохо, в другую сторону пойдешь ничего не написано знак вопроса. И вот когда идя по первой дороге ты видишь как другому плохо из за того что ты пошел по этой дороге то ты испытывешь чувство вины, что мог поступить по другому но не поступил
олененок
Цитата(жженый @ 20.01.2017 - 15:24) *
С чувством вины все просто. У человека перед любым поступком всегда есть выбор,то есть не сколько путей. Теперь просто представьте себе развилку на дороге с указателем
в эту сторону пойдешь -тебе будет хорошо, а другому человеку плохо, в другую сторону пойдешь ничего не написано знак вопроса. И вот когда идя по первой дороге ты видишь как другому плохо из за того что ты пошел по этой дороге то ты испытывешь чувство вины, что мог поступить по другому но не поступил

А если ему плевать на других?
жженый
Цитата(олененок @ 20.01.2017 - 20:34) *
А если ему плевать на других?

Если плевать на других то чувства вины ни когда не испытает. Может испытать лишь чувство сожаления что получил пойдя по этой дороге меньше
Vladimirovna
Могу сказать, что я чувствую угрызения совести и у меня появляется чувство вины тогда, когда что-то идет в разрез с моими/чужими представлениями о том, как должно быть, либо что-то не получается. Выходит, что мое чувство вины возникает из-за моего же страха, что я плохая. И на том же основывается манипуляция людей, которые пытаются вызвать у кого-то чувство вины.
Апостол Иуда
У меня огромное чувство вины перед моими жёнами... Виноват я перед ними... каюсь... и, не замолить мне моей вины, как бы не каялся... и - назад "отмотать" нельзя... Да, и не только - перед моими жёнами... и, чужими - тоже...
Облако
Цитата(Апостол Иуда @ 24.05.2017 - 15:47) *
У меня огромное чувство вины перед моими жёнами... Виноват я перед ними... каюсь... и, не замолить мне моей вины, как бы не каялся... и - назад "отмотать" нельзя... Да, и не только - перед моими жёнами... и, чужими - тоже...
но ведь , если отмотать назад, все равно бы большинство сделанного вы бы сделали снова?)
Мэл
Цитата(Апостол Иуда @ 24.05.2017 - 13:47) *

Зачем чувствовать себя виноватым? Вы дарили им свою любовь, некоторое время делали их счастливыми, за это они должны быть вам благодарны.

Насчет чужих жен - в чем вина? Вы их на аркане не тащили. Вспоминайте приятные мгновения.
льдинка
ненене, как только у меня появляется чувство вины, гоню эти мысли прочь ag.gif а то не усну
Облако
Очень не люблю это чувство. Если уж так получилось, что мне приходится чувствовать себя виноватой, то стараюсь сделать все, чтобы меня простили)
Ledokol
Цитата(Облако @ 30.05.2017 - 13:12) *
Очень не люблю это чувство. Если уж так получилось, что мне приходится чувствовать себя виноватой, то стараюсь сделать все, чтобы меня простили)
Во! Я точно также. Если понимаю, что виноват, то почти всегда можно исправить. Извинится. Объясниться. Почти...Бывают поступки, что не исправишь. У меня два таких. Ну, что ж. Молюсь, что может Бог простит.
Синеглазка
Чувство вины можно исправить, попросив у человека прощения. Есть такие люди, которые или не понимают, или не хотят понимать и признавать свои ошибки, поступки. Это очень плохое качество человека. Как правило, с такими людьми очень трудно найти контакт и по-новому возобновить общение. У меня есть такие случаи из жизни. Врагу такого не пожелаю. Поэтому если ты виноват, то лучше всего перебороть себя и вовремя, от чистого сердца, попросить прощения. Я обычно ценю тех людей, которые осознают и признают свои ошибки, хотя сама не безгрешна. Вот такая жизнь...
Море Любви
Я кажется поняла о чём Варя писала. Так в браке бывает часто. Именно манипулирование партнёром за счёт искусственно вызванного чувства вины. И вот ты уже готов сдирать с себя лицо и ползти на коленях держа его и каясь в том...... чего возможно и не было. Только при чём тут любовь то.
Dindi
Может быть чувство вины связано с тем, что наказать себя хочешь за что-то ну и живешь получается, наказывая себя постоянно, делаешь самому себе хуже в каких-то ситуациях (поступаешь вопреки своим интересам, причиняешь самому себе боль с мыслью вроде: "я это заслужил").
Турист

Вина - это стремление человека наказать себя взяв всю ответственность за какое-либо действие.
Обида - это требование, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым.
DOM
чувство вины - классная штука, главное самому не заразиться
indеx
Чувство вины напрямую зависит от того, каково моё представление о мире.
Если, например, моё представление такое, как показано на этой картинке, то у меня возникает чувство вины, и оно вполне закономерно.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Если же моё представление такое, как на этой картинке, то у меня НЕ возникает никакого чувства вины, и это тоже очень даже закономерно.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

То есть, один и тот же мой поступок может как вызвать у меня чувство вины, так и не вызвать, в зависимости от того, какое у меня представление о мире. Например, ситуация: Днём мой ребёнок упал и плачет, а я не помог ему встать и даже не пожалел. Вечером у меня возникает чувство вины, мол, я не должен был так делать, ведь это жестоко. Но на следующий день, когда он снова упал, но уже не заплакал, а сам встал и пошёл играть дальше, я понял, что вчера я сделал правильно, и моё чувство вины пропало. То есть, в моём представлении о мире произошло расширение зелёной области под названием "Допустимо". И на мой взгляд такое расширение — самый надёжный способ избавиться от чувства вины.
Mrs. Erica
...
DOM
Если есть чувство вины, значит виноват.
Mrs. Erica
Цитата(DOM @ 9.09.2018 - 21:21) *
Если есть чувство вины, значит виноват.

Не всегда так. Бывает, что человек испытывает чувство вины, когда вовсе не виноват, а когда действительно виноват, считает себя правым.
Mari
Чувство вины - ИМХО - индикатор того, что у человека есть совесть. Причём человек может быть как реально виноват в чём-то, так и просто быть невольным участником какого-то неприятного события, ну, или травмирующего.
DOM
Можно оправдать любое действие или бездействие,
да что угодно, но,
Человек испытывает чувство боли, значит есть боль.
Человек испытывает чувство любви, значит есть любовь.
Человек испытывает чувство вины, значит есть вина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.