Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чувство вины
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3
svitch
Цитата(НеРиальная @ 19.06.2019 - 19:36) *
svitch, а в людях?
Те, которые человеки более, чем социальные животные?

это как? :)
льдинка
Цитата(stillwater @ 26.12.2016 - 19:16) *
О чувстве вины я совсем ничего не знаю.

Я тоже и вообще не понимаю о чем речь
Никто ни при каких обстоятельствах не сможет мне навязать чувство вины.
azazzelle
Если даже оно есть, его надо давить на корню.
Больше всего нам прививает чувство вины-религия.
С психологической точки зрения- если вы не хотите заблуждения в жизни, убирайте чувство вины. Это отрава для мозга.
Mari
А мне думается, что больше влияют родители. Очень любят прессовать своими неоправданными ожиданиями в сторону ребенка. Ты виноват (виновата), потому что не такой/не такая, как надо, не так себя ведёшь, не тем интересуешься, не то делаешь... Eccetera.

Там, где микроклимат в семье хороший, деструктива вроде навязанного чувства 'гадкого утенка' и вины за это - нет...
azazzelle
Цитата(НеРиальная @ 23.06.2019 - 21:27) *
А мне думается, что больше влияют родители. Очень любят прессовать своими неоправданными ожиданиями в сторону ребенка. Ты виноват (виновата), потому что не такой/не такая, как надо, не так себя ведёшь, не тем интересуешься, не то делаешь... Eccetera.

Там, где микроклимат в семье хороший, деструктива вроде навязанного чувства 'гадкого утенка' и вины за это - нет...

Чувство вины может привить и партнер/доуг/босс/сосед-зависит от вашей уязвимости.
Mari
Верно. Просто у родителей это получается травматичнее. И с бОльшими последствиями для жизни. Пока личность ребенка формируется, защиты личные не отработаны, уязвимость детей максимальна, как мне кажется....
azazzelle
Цитата(НеРиальная @ 23.06.2019 - 21:37) *
Верно. Просто у родителей это получается травматичнее. И с бОльшими последствиями для жизни. Пока личность ребенка формируется, защиты личные не отработаны, уязвимость детей максимальна, как мне кажется....

всё верно, любой человек страдающий комплексами, чувством вины и травмами,после разговора с хорошим психологом скажет, что все идёт из детства.
Здесь есть такая невидимая грань, которую нельзя переходить. Но, родители это тоже люди.. и они тоже живут в «первый» раз и не всегда знают, что «хорошо и плохо»
Надо стать сильной личностью, разобраться с кошмарами из детства и идти вперёд. Это путь воина- всегда вперёд (;
Mari
Цитата(azazzelle @ 24.06.2019 - 0:43) *
Надо стать сильной личностью, разобраться с кошмарами из детства и идти вперёд. Это путь воина- всегда вперёд (;

"И если живых не осталось, значит, мертвые - ВСТАТЬ!"
"Вперёд и вверх" "и смерть - не оправдание"
Из песен Оргии праведников..
Близко, да.
Лулу
Цитата(НеРиальная @ 24.06.2019 - 0:37) *

Все верно, а когда уже личность сформирована, то и поддаваться не будет никому, даст отпор желающим навязать чувство вины, быстро поставит на свое место.
Морион
Lana_Ley
чувство вины вобще это ещё и угрызнения совести
что плохого вы находите в чувстве вины?вы что все - англдеы безгрешные? никогда не совершали ничего такого, за что вас бы совесть грызла и чувство вины печалило?

сейчас психологи почему то учат, что чувство вины - это так плохо, это ужасно!..
на самом деле, есть адекватная вина и вина невротическая
и адекватная вина - это нормально, это по человечески, это нормальная человеческая реакция на какой либо внешний раздражитель, когда у него возникнет чувство виныза то что, он что то сделал, или наоборот - не сделал
Айя-Софи
Lana_Ley
Цитата
чувство вины вобще это ещё и угрызнения совести
что плохого вы находите в чувстве вины?

)))конечно,клнечно)))
Эт всё тараканы и серам в голове виноваты,ты то причем bj.gif ag.gif
Lana_Ley
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2023 - 7:07) *
Lana_Ley

)))конечно,клнечно)))
Эт всё тараканы и серам в голове виноваты,ты то причем bj.gif ag.gif

ну, в том что у некоторых нет ни совести, ни чувства вины - в этом я точно не при чем)
ShakuDancer
Ну а я такой человек, если где-то накосячу, то признаюсь что это сделала я. Хоть и буду испытывать чувство вины. За то что накосячила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.