IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Пельмени, вареники, манты..., все о них!
Siesta
сообщение 16.06.2009 - 8:49
Сообщение #1


Леди Си
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 22493
Регистрация: 27.06.2006
Пользователь №: 1521
Из: Ebyrg-style=)

Награды: 104
Подарки: 189

Имя: LeNkO
Пол: Ж


Репутация:   3012  

Что такое пельмени — это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями.
Вареники не менее популярны, чем пельмени. Тоже формируются в виде полумесяца, тоже делаются из пресного теста.

Все эти блюда варятся в кипящей воде, в широкой кастрюле.
Блюдо пришло к нам с западных областей России.


Как сделать тесто для пельменей:
Потребуется:
2 стакана муки,
1 яйцо,
3/4 стакана воды,
соль по вкусу.
Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, 1/2яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20 - 30 мин. прикрыв холщовой салфеткой.

Пельмени:
Для фарша:
по 150 г мякоти говядины и свинины,
120 г мякоти баранины,
1 - 2 луковицы, соль,
черный молотый перец по вкусу.
Говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать. Добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать.

Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, сверху положить по чайной ложки мясного фарша, края их плотно соединить и защепить. Готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод.

Готовить пельмени на пару/или в кипятке/ 10 15 мин.
Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем, майонезом, сметаном и др.

Вареники с картошкой:
Тесто:
1 ст. муки,
1/4 ст. воды,
1 яйцо,
соль

Начинка:
300 г картофеля,
2 луковицы,
соль

Отварной картофель тщательно размять, смешать с поджаренным луком. Из муки, воды и яйца приготовить некрутое тесто, раскатать, вырезать кружки (диаметр - по желанию), на каждый положить начинку, защипнуть края и отварить.

Подавать горячими с маслом, сметаной, поджаренным шпиком.

На самом деле вареники могут быть с творогом, с ягодами, грибами, и тд!

У каждого есть свой рецепт их приготовления! Поделитесь?
Любите ли вы их так, как люблю их я?=))))


--------------------


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 189 )
Подарок
Подарил(а): Tigra
Подарок
Подарил(а): Tigra
Подарок
Подарил(а): Tigra




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 18.12.2018 - 13:05
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Вареники и пельмени – разница не только в начинке!



Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное.

Форма имеет значение?

Если зайти в магазин с полуфабрикатами, то можно удивиться разнообразию форм. Еще недавно вареники были исключительно в виде полумесяцев, а пельмени имели очертание ушка. Сегодня же можно встретить треугольники, квадратики, ушки разных видов и даже шестиугольники. Но в домашних условиях чаще придерживаются классических форм. Исключение – использование специальной пельменницы-решетки, она выдает округлые многоугольники. Так как пельмени варятся в воде дольше из-за сырой мясной начинки, им стараются придать компактную форму, которая близка к кругу. Если они и делаются в виде полумесяцев, то только укороченных.

Тесто для пельменей и вареников

Вареники и пельмени в основном готовят из пресного теста, но не всегда. В классическом варианте в основе вода, мука, соль. Для пластичности добавляют яйцо и немного растительного масла (не всегда). Иногда используют заварные виды пресного теста, которые отличаются крепостью и нежным вкусом. Но для вареников можно замешивать и другие варианты.
Какое тесто можно замесить: на кефире, простокваше; на молоке; с содой, рыхлителями; на бульоне. Тесто для вареников делают мягче, они варятся быстрее, часто одну или две минутки после закипания воды. Для пельменей нужна крутая и крепкая масса, так как время кипения в среднем десять минут. Начинка должна успеть приготовиться, а оболочка не развалиться. Сейчас очень часто готовят пресное тесто с добавлением свеклы, шпината, различных специй и даже активированного угля. Это позволяет получить яркие и необычные изделия. Такие ингредиенты можно закладывать в тесто и для вареников, и для пельменей.

Варить, парить или жарить?

Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом.

Какие еще бывают способы приготовления:

Жарка. Пельмени можно отправить на сковороду, налить немного воды и масла, потушить, а затем обжарить. Вареники же жарят только после предварительной варки и далеко не все виды.
Запекание. Пельмени можно готовить в духовке в горшочках, в формах делать различные запеканки с сыром, соусами и овощами. Вареники в духовке не готовят.
Тушение. Сырые или доведенные до полуготовности пельмени можно потушить в красном или белом соусе. Вареники просто заправляют сметаной, маслом, сахаром.
Варка на пару. Пельмени так не готовят. А вареники очень часто. Обычно этот способ используют для изделий с ягодами или при использовании нежного теста.

В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают.

Мясо тут, мясо там или в чем отличие

Вареники тоже можно делать с мясом. Но в пельменях всегда сырая начинка. Фарш никогда не обжаривают, не тушат. Остальные ингредиенты также добавляются исключительно в сыром виде. Исключение – грибы. Пельмени можно готовить с их добавлением. Если грибочки собраны в лесу, то их необходимо сначала проварить не меньше получаса в воде, затем порубить и добавить к мясной начинке. Но и шампиньоны, которые считаются безопасными грибами, иногда обжаривают, затем отправляют в начинку. Это усиливает их слабый аромат.

Как начинки готовят для вареников:

Мясо, если вареники с ним, отваривают или перекручивают. Если используется фарш, то его обжаривают или тушат на сковороде под крышкой до полуготовности.
Овощи и грибы, которые планируется использовать, также пассеруют в масле.
Ингредиенты начинки соединяют, заправляют специями.
Для сочности иногда добавляют сало. Его термообрабатывать не нужно, достаточно измельчить (перекрутить, порезать), соединить с остальными ингредиентами.

Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.

Собратья пельменей и вареников

Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы.

Что еще можно приготовить:

Хинкали. Известные грузинские мешочки из теста с сочной начинкой. Они отличаются очень сочным и ароматным фаршем, а также крупным размером. На порцию достаточно 3-5 штучек.
Чебупели. Современный полуфабрикат, который напоминает вареники. Отличается разнообразием начинок, часто это колбасные изделия, сыр, но и с мясом варианты также встречаются. Чебупели жарят в большом количестве масла.
Равиолли. Итальянские аналоги вареников и пельменей. На родине они почему-то относятся к макаронным изделиям. Могут иметь квадратную форму или вид полумесяца. Внутрь закладывают фарш из овощей, мяса, птицы и даже рыбы.
Вонтоны. Китайские пельмени, которые тоже делают с мясом, птицей, часто добавляют стебли растений. По форме они похожи на хинкали. В отличие от классических пельменей, их подают с лапшой.
Манты. Известный аналог пельменей, но готовится с большим количеством лука, иногда из овощей, отличается формой и варкой на пару.

Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. Аналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Siesta   Пельмени, вареники, манты...   16.06.2009 - 8:49
- - happyjenny   вареники и манты я не люблю а вот пельмени самое ...   16.06.2009 - 9:53
- - Siesta   Цитата(happyjenny @ 16.06.2009 - 12...   16.06.2009 - 9:57
|- - happyjenny   Цитата(Siesta @ 16.06.2009 - 10:57) ...   16.06.2009 - 10:00
|- - Осень   Цитата(Siesta @ 16.06.2009 - 10:57) ...   16.06.2009 - 13:55
- - Siesta   Цитата(happyjenny @ 16.06.2009 - 13...   16.06.2009 - 11:34
- - _TATARIN_   Вареники давно не ел), пельмени, манты - супер...   16.06.2009 - 12:55
- - Siesta   Обожаю вареники с картошкой и грибами...ммммм=)) С...   16.06.2009 - 13:23
|- - Дракончик_Эйри   Цитата(Siesta @ 16.06.2009 - 14:23) ...   16.06.2009 - 14:01
- - Siesta   Цитата(Осень @ 16.06.2009 - 16:55) я...   16.06.2009 - 14:01
- - Осень   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   16.06.2009 - 14:09
- - Molly-coddle   Мамы у меня очень кусно готовит манты, наша семейн...   16.06.2009 - 14:11
- - Siesta   Манты, к своему стыду ела пару раз, очень вкусно, ...   16.06.2009 - 14:16
- - Зелёнка   Я ем только вареники, очень их люблю, хотя давно н...   16.06.2009 - 14:59
- - Molly-coddle   Блин, уже второй раз за день слышу слово "вар...   16.06.2009 - 17:30
- - Siesta   Цитата(Molly-coddle @ 16.06.2009 - ...   16.06.2009 - 18:07
- - Зелёнка   Заразили вы меня этой темой. И ведь в итоге на сам...   16.06.2009 - 23:23
- - CHARiSMA   как прочитала весь аппетит перебила :( пойду из ед...   12.08.2009 - 18:47
- - ИльиниШна   В начале 80-х в городе, тогда был острый дефицит м...   14.10.2011 - 0:34
- - Дверь в лето   Цитата(Siesta @ 16.06.2009 - 15:01) ...   14.10.2011 - 5:35
- - ИльиниШна   А я люблю вчера сваренные пельмени с утра на сково...   14.10.2011 - 5:53
- - Siesta   Цитата(ИльиниШна @ 14.10.2011 - 8:53...   18.10.2011 - 17:59
- - Ordi   Обожаю гёдза - жареные японские пельмешки. Больше ...   18.10.2011 - 18:22
|- - АнидаГ   Цитата(Ordi @ 18.10.2011 - 19:22) Об...   18.10.2011 - 20:43
- - Ordi   В Япоше, где я постоянно их у папы кушаю - офигенн...   18.10.2011 - 20:50
- - АнидаГ   Мне вкусные попались только в одной кафешке , врод...   18.10.2011 - 20:52
- - Филлипок   вчера приятели приглашали на пельмени, самолепные,...   24.12.2011 - 7:33
- - Мариshка Doll   Люблю вареники с картошкой, капустой и редькой )))...   11.01.2012 - 7:53
- - ИльиниШна   Мне нравятся вареники со смешанной начинкой - карт...   11.01.2012 - 14:48
- - Vitalina   Люблю в пароварки с пресного теста рулет сделать и...   7.03.2012 - 19:24
- - Irin4ik   я люблю и вареники , и пельмени, и манты, но боль...   25.05.2012 - 10:51
- - LiRa   тоже люблю пельмени, манты и вареники с картошкой   25.05.2012 - 10:59
- - Alina-malina   сливочное масло - 100г чеснок - 2 долька с...   12.07.2012 - 22:30
- - SpacePilot   у меня дома в пельмени всегда добавляют немного ты...   15.07.2012 - 16:21
|- - ЛеннА   Цитата(SpacePilot @ 15.07.2012 - 16...   15.07.2012 - 16:34
- - shnatali   я обожаю пельмени, манты , вареники, но больше все...   15.07.2012 - 16:25
- - shnatali   а мы в манты добовляем тыкву. то же очень вкусно. ...   15.07.2012 - 16:37
- - ЛеннА   ПИГОДИ (паровые пирожки) Корейские пирожки на па...   15.07.2012 - 16:39
- - Дверь в лето   Цитата(shnatali @ 15.07.2012 - 17:43...   15.07.2012 - 16:47
- - Siesta   Цитата(SpacePilot @ 15.07.2012 - 19...   15.07.2012 - 16:47
- - ЛеннА   Так тыкву ПРОСТО добавляют?Для вкуса?   15.07.2012 - 16:52
|- - shnatali   Цитата(ЛеннА @ 15.07.2012 - 19:58) Т...   15.07.2012 - 16:58
- - ЛеннА   Натуля,мерси)))Попробую обязательно.   15.07.2012 - 17:00
|- - shnatali   Цитата(ЛеннА @ 15.07.2012 - 20:06) Н...   15.07.2012 - 17:06
- - ЛеннА   Ясно)))   15.07.2012 - 17:08
- - Siesta   Цитата(shnatali @ 15.07.2012 - 20:12...   15.07.2012 - 17:09
- - Флёрдоранж   Я пельмешки люблю, только домашнего приготовления....   22.07.2012 - 19:13
- - осинка   А мы никогда домашнего приготовления не ели,только...   4.12.2012 - 3:31
- - Сартиэль   тыщу лет не ела домашних пельмешиков мама заброси...   4.12.2012 - 3:36
- - Елка   Не понимаю я манты с тыквой, через мясорубку прокр...   26.01.2013 - 19:19
- - человек-синусоида   Если честно, не отличаю домашних пельменей от хоро...   22.05.2013 - 14:43
|- - Sam   Цитата(человек-синусоида @ 22.05.2013 ...   9.07.2013 - 9:50
- - ShakuDancer   Из перечисленного люблю только пельмени.   30.06.2014 - 20:45
- - ShakuDancer   Не люблю вареники. Манты никогда не пробовала. Пел...   30.07.2014 - 10:52
- - льдинка   RE: Пельмени, вареники, манты...   21.03.2017 - 9:46
- - Ангел Рая   классно придумали)) А вот я тесто для пельменей д...   21.03.2017 - 9:57
- - MuzantRoP   Как здорово! И быстро. Пельмешки красивые каки...   21.03.2017 - 10:03
- - Эллочка   я люблю манты) но не жирные   21.03.2017 - 15:12
- - Синеглазка   Люблю вареники с различными ягодами: черника, земл...   27.06.2017 - 9:35
- - льдинка   RE: Пельмени, вареники, манты...   26.02.2018 - 13:00
- - Heartbeat   Я тоже пельмени домашние очень люблю и частенько д...   26.02.2018 - 13:59
- - Крылатая   Пельмени - не ем, вареники люблю с творогом и свеж...   7.05.2018 - 21:28
- - ShakuDancer   RE: Пельмени, вареники, манты...   28.06.2018 - 11:14
- - bliss   Готовлю и пельмени ,и вареники. Лепить больше нрав...   8.10.2018 - 17:43
- - Синеглазка   Вареники и пельмени – разница не только в начинке...   18.12.2018 - 13:05
- - Синеглазка   Галушки и клецки – это одно и то же? Суп с гал...   18.12.2018 - 21:54
- - Марина Овсянникова   А мне нравится готовить хинкали http://justcookery...   6.12.2019 - 16:51
- - Агата   Бурятские БУУЗЫ. ( Позы)   21.07.2021 - 5:41
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 4:41) Бу...   21.07.2021 - 6:32
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 6...   21.07.2021 - 6:44
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 5:44) А ...   21.07.2021 - 8:38
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 8...   21.07.2021 - 8:43
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 7:43) Я ...   21.07.2021 - 9:12
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 9...   21.07.2021 - 9:14
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 8:14) Кр...   21.07.2021 - 9:18
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 9...   21.07.2021 - 9:19
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 8:19) Вп...   21.07.2021 - 9:38
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 9...   21.07.2021 - 9:39
|- - Апостол Иуда   Цитата(Агата @ 21.07.2021 - 8:39) Не...   21.07.2021 - 9:45
|- - Агата   Цитата(Апостол Иуда @ 21.07.2021 - 9...   21.07.2021 - 9:47
- - Айя-Софи   А вот так... Один пельмень))))   3.03.2022 - 17:50
|- - Бродяга   Цитата(Айя-Софи @ 3.03.2022 - 17...   3.03.2022 - 19:22
|- - Варвара   Цитата(Бродяга @ 3.03.2022 - 19:22) ...   3.03.2022 - 22:15
||- - Бродяга   Цитата(Варвара @ 3.03.2022 - 22:15) ...   4.03.2022 - 0:48
||- - Варвара   Цитата(Бродяга @ 4.03.2022 - 0:48) Х...   4.03.2022 - 9:41
|- - Айя-Софи   Цитата(Бродяга @ 3.03.2022 - 19:22) ...   4.03.2022 - 5:34
|- - Бродяга   Цитата(Айя-Софи @ 4.03.2022 - 5...   4.03.2022 - 8:04
|- - Айя-Софи   Цитата(Бродяга @ 4.03.2022 - 8:04) К...   4.03.2022 - 14:45
|- - Бродяга   Цитата(Айя-Софи @ 4.03.2022 - 14...   4.03.2022 - 14:50
|- - Айя-Софи   Цитата(Бродяга @ 4.03.2022 - 14:50) ...   4.03.2022 - 14:58
- - Вик   Цитата(Бродяга @ 4.03.2022 - 7:48) Х...   4.03.2022 - 0:54
- - Вик   Цитата(Варвара @ 4.03.2022 - 16:41) ...   4.03.2022 - 10:03
- - Варвара   Есть у нас магазинчик мясной, который я выделяю ср...   6.03.2022 - 12:31
|- - Айя-Софи   Цитата(Варвара @ 6.03.2022 - 12:31) ...   6.03.2022 - 15:15
|- - Варвара   Цитата(Айя-Софи @ 6.03.2022 - 15...   6.03.2022 - 15:57
|- - Айя-Софи   Цитата(Варвара @ 6.03.2022 - 15:57) ...   6.03.2022 - 16:21
|- - Варвара   Цитата(Айя-Софи @ 6.03.2022 - 16...   6.03.2022 - 16:26
|- - Айя-Софи   Цитата(Варвара @ 6.03.2022 - 16:26) ...   6.03.2022 - 16:28
- - Айя-Софи   Новинка))   25.03.2022 - 5:51
- - Айя-Софи   ПельмеШи... Это же они, да? Классные..! Над...   30.03.2022 - 7:05
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 16:50