IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Компактный компьютер., собираем, покупаем.....
Чего вам надобно?
Итак:
Сделать ОСЯ (см. ниже) менее шумным [ 2 ] ** [25.00%]
Собрать компактную систему [ 1 ] ** [12.50%]
Купить компактную систему [ 1 ] ** [12.50%]
Меня все устраивает и так [ 4 ] ** [50.00%]
Всего голосов: 8

BlackIce
сообщение 9.07.2007 - 13:56
Сообщение #1

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 1
Подарки: 0

Итак новая темка.

Возможно некоторые из вас задумывались - а зачем мне такой большой системный блок? Я только тексты набираю, почту получаю. В интете серфлю. Ну еще пасьянсы раскладываю. Музыка конечно же. Ну фильмы время от времени. Я не играю в 3Д шутеры. Не собираю тибериум. На выношу толпы орков в Готике3. Для меня компьютер это просто устройство для связи. Продвинутое устройство но не более того. Так зачем же этот Огромный Серый Ящик пылится под столом да еще и шумит?

Было такое?
Могу посоветовать как
а) уменьшить уровень шума в ОСЯ (огромном сером ящике)
б) собрать более компактную систему
в) порекомендовать уже готовый (брэндовые) компактные системы.

Голосуйте=) точнее даже не голосуйте а выбирайте =) А я подскажу =)

--------------------
Кразилёк грядёт!

блог на точках

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
BlackIce
сообщение 17.07.2007 - 5:50
Сообщение #2

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 1
Подарки: 0

Ну поехали =)

То чем мы будем заниматься называется моддинг. Кто сказал что модинг это нафтыкать синих лампочек? Встал, вышел и без родителей не приходи =)
Моддинг моддингу рознь. Итак на повестке дня:
-Уменьшение шума издаваемого ящиком
-Уменьшение количества пыли собираемое ящиком
-Стремление сохранить температурный режим на прежнем уровне
-----------------------------------------------------------
Итак понеслось:

Пункт 1
По традиции разберемся что нам мешает наслаждаться тишиной:
1) всевозвожные вентиляторы
2) жесткий диск оно же HDD
3) оптический привод (в момент раскрутки диска)

Соответсвенно что с эти можно сделать:
1) Замена комплектующих на малошумящие
2) звукоизоляция корпуса

Самое простое успокить сидюк - достаточно скачать и запустить програмку CD-Slow (или аналог) и принудительно выставить скорость вращения на которой сидюк не бюдет визжать ака болгарка.
Например 20х. Вобщем приемлимый уровень шума можно подобрать экспериментальным путем.

HDD - тут сложнее. Шелест блинов жесткого можно пожалуй нейтрализовать только изоляцией корпуса ибо програмных средств для этого я не видел, а аппаратные чреваты выходом имущества из строя =)

Вентиляторы - как было справедливо замечено Бронетмкиным приличных карлсонов выпускает компания Zalman (эта компания не единственная которая предлагает подобные решения - но просто так исторически сложилось что мне нравятся продукты именно этой компании). Мне они тоже симпатичны - поэтому остановимся именно на них:
что нам потребуется:
1) система охлаждения для центрального процессора
2) система охлаждения для чипсета
3) н-ное количество вентиляторов гоняющих воздух внутри системного блока
4) охлаждение для HDD
5) охлаждение для видеокарты
пока что все
смотрим картинки:
9700 Led
Прикрепленный файл  9700led_c.jpg.jpeg ( 5.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Большой и медный. На тепловых трубках. Скорость вращения вентилятора регулируется. На данный момент самый производительный кулер из всех Залманов. Есть модификации под процессоры Intel и AMD. Относительно дорогой. Есть модель 9500LED (у меня как раз такой) несколько компактней по размерам но тоже вполне эффективный. Конструкция и внешний вид аналогичные. На моем AMD64x2@2.9Ггц теппература выше 45 замечена не была. Вобщем и тот и тот вполне приличные решения.
-----------
Vf900-Cu
Прикрепленный файл  78860_L.jpg.jpeg ( 126.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Кулер на видео карту. Я НЕ устанавливал данный кулер на свою видеокарту. Так что об эффективности умолчу. Скажу лишь что хвалят. Но перед установкой желательно ознакомится
со списком видеокарт поддерживаемых данной моделью.
-----------
NBF47
под этой кличкой скрывается пассивное охлаждение для микросхем чипсетов
Прикрепленный файл  zm_nbf47_c.jpg.jpeg ( 5.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Прикрепленный файл  zm_nbf47_eng.jpg.jpeg ( 83.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Устанавливается на северный и/или южный мост(ы)
собственно больше ничего не скажешь =)
-----------
2НС2
Прикрепленный файл  zm_2hc2_c.jpg.jpeg ( 3.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

Это система охлаждения для HDD. Весьма простая и без дополнительного обдува низкоэффективная. Но если добавить обдув........ =)
-----------
далее вам потребуются обычные вентиляторы для прогона воздуха сквозь корпус
Прикрепленный файл  zm_f2led_b.jpg.jpeg ( 5.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Если хотете сделать подсветку
и
Прикрепленный файл  zm_f3_c.jpg.jpeg ( 5.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

если не хотите

Залман выпускает вентиляторы разной величины. Выбирайте те которые подходят по размерам вашему корпусу.
Помните что вентиляторы нужно ставить как н вдув так и на выдув. Например вентиляторы с морды ОСЯ забирают воздух и с задней части выдувают
-----------
Для управления такой оравой вентиляторов (например у меня их четыре в корпусе (не считая процессорного, и того что на видеокарте, и в блоке питания) необходимо устройчтво
ZM-MFC1 Plus
Прикрепленный файл  mfc1plus_c.jpg.jpeg ( 2.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Позволяет подключить и управлять 6-ю вентиляторами.
Да и внешний вид ОСЯ немного улучшает =)
-----------
Блок питания это еще один вентилятор.
У компании залман достаточно много моделей - выберете себе ту на которую денег не жалко =) не прогадаете. Но БП залман дороговаты. Как вариант можно взять Термалтэйк или Хайпро. Несколько дешевле но не хуже.

Итак разобрались со всем что нужно преобрести.

Рекомендация - убедитесь что разнообразные шлейфы не лежат на пути воздушных потоков. Лучше всего их притянуть нейлоновыми стяжками (хомутами) к корпусу.

Итак замену можно провести как самостоятельно, так и по метсту покупки (если нет положительного опыта таких работ)
Как это делается - если вы НЕ умеете то лучше не лезте и попросите профессионалов =)
Если же умеете то инструкции вам ни кчему =)

Кстати еще один момент - термоинтерфейс (термопаста)
оч хорошо себя зарекомендовала эта:
Прикрепленный файл  zm_stg1_f.jpg.jpeg ( 3.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 21

ZM-STG1
Единственно трудно наносить - ибо жидкая. В крышку колпачка вмонтирована кисточка.
Нанести маленькую каплю и тщательно размазать по верхности процессора.
Второе единственно - как заметил Бронетемкин - дорогая зараза.
Если гонка процессора не предусмотрена планами - то берите что найдете. Пойдет И КПТ-8 и АлСил3 (из наших)
Если хочется забугорного то Арктик Силвер. Не хочется запоминать? =) Идете в магазин и просите термопасту:
-Люди продайте термопасту, так не китайское го**о =) =)
у компаний которые собирают компы сами - нередко остается фирменная Залмановская термопаста в излишках.

Помните - покупаете залмановского карлсона для процессора или видео - термопаста идет в комплекте.

Сообщение отредактировал BlackIce - 18.07.2007 - 0:23

--------------------
Кразилёк грядёт!

блог на точках

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- BlackIce   Компактный компьютер.   9.07.2007 - 13:56
- - Sacred   Я как обзавёлся новым компом..(уже больше года..мо...   11.07.2007 - 10:26
- - Кровавая Мэри   И я за тихий ОСЯ)))   11.07.2007 - 10:45
- - Громозека   Цитата(BlackIce @ 9.7.2007, 14:56) . Я н...   11.07.2007 - 11:04
- - Кровавая Мэри   Эт чем же ты дома то занимаешься?   11.07.2007 - 11:10
- - BlackIce   Ок люди - будут вам рецепты =) Но немного позже =...   11.07.2007 - 11:12
|- - Громозека   Цитата(BlackIce @ 11.7.2007, 12:12) Ок лю...   11.07.2007 - 11:25
- - Bronetemkin Ponosec   Я и чертей на компе гоняю, и ОСЯ у меня тихий. Имя...   11.07.2007 - 11:35
- - Кровавая Мэри   У меня шумият не столько кулера, сколько винт А п...   11.07.2007 - 11:43
- - BlackIce   Чистка компьютера Где больше всего пыли в компе? ...   12.07.2007 - 0:45
- - Кровавая Мэри   ЦитатаРазъемы продуть Очень удобно это делать рези...   12.07.2007 - 14:52
|- - Громозека   Цитата(Кровавая Мэри @ 12.7.2007, 15:52) ...   12.07.2007 - 16:05
- - Bronetemkin Ponosec   Цитата(BlackIce @ 12.7.2007, 1:45) Чистка...   12.07.2007 - 21:48
- - BlackIce   Бронетемкин =) про статику конечно ты правильно. Н...   13.07.2007 - 1:25
- - BlackIce   Ну поехали =) То чем мы будем заниматься называет...   17.07.2007 - 5:50
- - Bronetemkin Ponosec   По поводу термопасты: чтобы не тратиться на не сов...   17.07.2007 - 8:34
- - BlackIce   По поводу КПТ-8 Паста не самая плохая, но и далеко...   18.07.2007 - 0:18
- - BlackIce   Значит уменьшаем шум в ящике. Действие номер раз ...   25.07.2007 - 5:35
- - Афанасий   Кто-нибудь знает про жидкостное охлаждение? Давно ...   7.09.2007 - 12:05
|- - Bronetemkin Ponosec   Цитата(Афанасий @ 7.9.2007, 13:05) Кто-ни...   7.09.2007 - 18:07
- - BlackIce   Значит попытка номер два (пока что теоретические в...   11.02.2008 - 16:01
- - BlackIce   О ТВ-тюнере =========================== Behold TV ...   13.02.2008 - 9:55
- - Bronetemkin Ponosec   Охлаждение камня-вещь хитрая. Один из вариантов-эт...   14.02.2008 - 0:51
- - BlackIce   Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 14.02.2008 ...   14.02.2008 - 11:27
- - Bronetemkin Ponosec   Цитата(BlackIce @ 14.02.2008 - 11:27...   14.02.2008 - 23:23
- - BlackIce   Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 15.02.2008 ...   15.02.2008 - 9:42

Closed TopicStart new topic