IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Домашний хлеб, рецепты
Синеглазка
сообщение 7.05.2018 - 19:23
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67273
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Домашний хлеб на опаре



Ингредиенты:

Мука 200 г (пшеничная);
Фильтрованная вода 200 мл;
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.;
Соль 1 ч.л.;
Вода 40 мл;
Дрожжи сухие 1\2 ч.л.

Приготовление

Добавляем в глубокую миску дрожжи, вливаем воду, тщательно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. После добавляем муку, размешиваем до однородного состояния. Тесто должно получится густоватое и жидкообразное. Накрываем миску с опарой полотенцем и ставим в духовку на 2 часа. Обязательно включите свет в духовке. Теперь берем сухие дрожжи, растворяем в 40 мл воды, тщательно перемешиваем, и выливаем в опару, добавляем соль, оставшуюся муку, и начинаем замешивать тесто. Сначала я делаю это ложкой, а затем руками. Должно получится эластичное, упругое тесто. Даем тесту минут 15 отдохнуть. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, из теста формируем шарики (точнее 3 штуки). Закладываем их в форму и снова ставим в духовку при включенной лампочке на 60 минут. Обязательно накрываем полотенцем.
Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 1 часа. Перед выпеканием вспрыскиваем водой верхушку хлеба.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ShakuDancer
сообщение 30.07.2019 - 16:05
Сообщение #2


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107342
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7114  

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ ДОМА?

О вреде дрожжей писали уже не раз, поэтому предлагаем простые рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) для выпекания хлеба

Выпечка хлеба – это сакральное, прекрасное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных дрожжей, которые менее полезны, чем натуральные закваски.

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

С любовью к вам, ваша Травница! (vk.com/travnica_spb)


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Синеглазка   Домашний хлеб   7.05.2018 - 19:23
- - Синеглазка   Белый хлеб в духовке » Кликните сюда для ...   7.05.2018 - 22:17
- - Синеглазка   О пользе домашнего хлеба и секретах его приготовле...   7.05.2018 - 22:31
- - Viknic   Люба, спасибо. Вот и по lомашнему хлебу умелица на...   7.05.2018 - 22:44
|- - Синеглазка   Цитата(Viknic @ 7.05.2018 - 22:44) Л...   7.05.2018 - 22:47
- - Синеглазка   Батон в домашних условиях Ингредиенты: 500 г м...   7.05.2018 - 23:02
- - Гусёна   мы как-то пробовали с нуля сделать хлеб.. это был ...   8.05.2018 - 11:17
- - Синеглазка   БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ Ингредиенты: 400 мл.тепло...   8.05.2018 - 12:36
- - Синеглазка   Бездрожжевой хлеб: польза и вред, правда и вымыслы...   29.07.2018 - 12:41
- - Синеглазка   Хлеб без замеса в духовке Ингредиенты: мука пш...   29.08.2018 - 19:18
- - Синеглазка   Ржано-пшеничный хлеб в духовке Ингредиенты: 32...   2.11.2018 - 20:54
- - ShakuDancer   Кукурузный хлеб Надо лишь смешать все ингредиенты....   2.12.2018 - 18:42
- - Синеглазка   Супер хлеб Нам потребуется: Для теста: Вода те...   7.12.2018 - 18:39
- - Синеглазка   Хлеб без замеса в духовке Ингредиенты: 2 стака...   8.01.2019 - 19:13
- - Синеглазка   Простой вкусный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: ...   2.02.2019 - 17:58
- - Синеглазка   Пшеничный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: 270 м...   5.02.2019 - 11:40
- - Синеглазка   Хала Традиционный еврейский хлеб — хала, рецепт...   12.02.2019 - 18:37
- - Синеглазка   Молочный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: 280 мл...   14.02.2019 - 18:42
- - Синеглазка   Хлеб со льном в хлебопечке Ингредиенты на хлеб ...   7.03.2019 - 17:54
- - Синеглазка   Белый хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Мука пшен...   20.03.2019 - 12:46
- - Синеглазка   Луковый хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Мука — ...   27.03.2019 - 18:17
- - Синеглазка   Ржаной хлеб в хлебопечке Ингредиенты: ржаная м...   20.04.2019 - 19:14
- - Синеглазка   Вкусный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Вода — ...   27.05.2019 - 18:40
- - ShakuDancer   КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ ДОМА?...   30.07.2019 - 16:05
- - Синеглазка   Чиабатта в домашних условиях Ингредиенты: мука...   12.08.2019 - 12:56
- - Синеглазка   Хлеб из овсяной муки Хлеб из овсяной муки не т...   28.10.2019 - 21:03
- - МилыйАнгел   Я только один раз пекла.)) Хлеб два часа поднималс...   28.10.2019 - 21:12
- - Синеглазка   Хлеб с вялеными помидорами Изумительный домашн...   30.10.2019 - 21:51
- - Айя-Софи   RE: Домашний хлеб   28.03.2023 - 7:48
- - Ангел Рая   Посмотрела только на заголовок видео.. Хлеб за 450...   28.03.2023 - 7:55
- - Скрип колеса   Ангел Рая, может за месяц.   28.03.2023 - 10:17
- - Варвара   Ох, надо мне осваивать....   28.03.2023 - 12:55
- - Эгоистичная   Я люблю, хлеб с семечками и кунжутом. Готовила раз...   28.03.2023 - 13:02
|- - Варвара   Цитата(Эгоистичная @ 28.03.2023 - 13...   28.03.2023 - 21:00
- - Сладкий Яд   Я покупаю и с семечками, и с орешками, и с ягодами...   28.03.2023 - 18:43


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 16:31