IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?, А.А.Власов
Exsul
сообщение 21.07.2007 - 12:26
Сообщение #1

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 1
Подарки: 0

Цитата
А.А.Власов

Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?

Март 1943 г.
Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть. Я - сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, добился высшего образования, учился на гроши. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии, 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я- командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 20 лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникнет у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров — русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серую шинель. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся Русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил, Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхоз, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в Красной армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан-Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого к тому повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел на будущее, ожидая подготовления Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести Русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии, 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го мех. корпуса. Как солдат, как син своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнять свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерявшееся Управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева. Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания Русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-западным направлением, а затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в трудных условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны, 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву, я видел, как тыл помогает фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину. Ради Родины терпел неисчислимые страдания, жертвуя всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?..

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Управление этой армии было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали по 100 и даже 50 г сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас осталась горсточка, и мы до конца выполнили свой долг солдата. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов. Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в соблюдении англо-американских интересов видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голосу неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевизма 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и в частности Сталин главным врагом Русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Там, в лесу и болотах я окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призывать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны (...)

Хоффманн И. История власовской армии. Париж, 1990. С. 351-356.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М.Шагина. М. 1996

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
kurare
сообщение 21.07.2007 - 12:56
Сообщение #2

Акула Пера

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Дублин

Награды: 2

Конечно,не нам судить о тех временах,в которых мы не жили,трудно в полной мере понять как бы мы себя вели на месте тех людей,но я скажу так.Когда речь идет о защите своей Родины,когда вопрос стоит жизни или смерти,не время судить высшее руководство.Если каждый солдат будет поступать соответственно своим политическим взглядам,а не приказу,то никакой защиты для страны не будет вовсе.Задача военного человека прежде всего исполнять приказ.Верен он или неверен не ему судить.Да и невозможно дать трезвую оценку происходящего в стране на момент времени.Должны пройти годы и годы прежде чем откроются ВСЕ факты.Ругать легко,да,Сталин был во многом не прав,но именно на его похоронах люди плакали как будто потеряли самого дорогого человека...

--------------------

--------------------

+Quote Post
Exsul
сообщение 21.07.2007 - 13:08
Сообщение #3

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(kurare @ 21.7.2007, 12:56) *
Конечно,не нам судить о тех временах,в которых мы не жили,трудно в полной мере понять как бы мы себя вели на месте тех людей,но я скажу так.Когда речь идет о защите своей Родины,когда вопрос стоит жизни или смерти,не время судить высшее руководство.Если каждый солдат будет поступать соответственно своим политическим взглядам,а не приказу,то никакой защиты для страны не будет вовсе.Задача военного человека прежде всего исполнять приказ.Верен он или неверен не ему судить.Да и невозможно дать трезвую оценку происходящего в стране на момент времени.Должны пройти годы и годы прежде чем откроются ВСЕ факты.

Тут вопрос немного в другом и этот вопрос задаёт Власов: "За что воюет Русский народ?". А действительно, за что воевали-то? Можно сказать - освобождали страну. Но от кого? От фашистов? Не от тех ли, которые пару лет назад приезжали в Россию учиться в военных ВУЗах?
А кто подписал в 39 Пакт о ненападении?
И вообще: что есть страна? Государство и люди. Скажи, зачем людям нужна была эта война? Вторая Мировай война - это итог политических договорённостей и интриг, Власов правильно говорит, что ЛЮДЯМ война вообще не нужна была, но им пришлось защищать себя и свою семью, потому что другого выхода не было - на это их подтолкнуло бездарное высшее командование.

Цитата
Ругать легко,да,Сталин был во многом не прав,но именно на его похоронах люди плакали как будто потеряли самого дорогого человека...

И тысячи людей были раздавлены на смерть во время этих похорон... Сказывается хорошая работа пропагандистов...

Сообщение отредактировал Exsul - 21.07.2007 - 13:10

--------------------

+Quote Post
Tigra
сообщение 23.07.2007 - 9:16
Сообщение #4

Империал-монархист

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Столица нашей Необъятной

Награды: 46
Подарки: 160

Цитата(Exsul @ 21.7.2007, 14:08) *
Тут вопрос немного в другом и этот вопрос задаёт Власов: "За что воюет Русский народ?". А действительно, за что воевали-то? Можно сказать - освобождали страну. Но от кого? От фашистов? Не от тех ли, которые пару лет назад приезжали в Россию учиться в военных ВУЗах?
А кто подписал в 39 Пакт о ненападении?
И вообще: что есть страна? Государство и люди. Скажи, зачем людям нужна была эта война? Вторая Мировай война - это итог политических договорённостей и интриг, Власов правильно говорит, что ЛЮДЯМ война вообще не нужна была, но им пришлось защищать себя и свою семью, потому что другого выхода не было - на это их подтолкнуло бездарное высшее командование.
Ну да. Народу России эта война не нужна была. И собственно он в нее вступил только когда понял, что фашизм похуже коммунизма будет. Вступил и поганой метлой погнал фашистов и прочих со своей земли. Только вот выбора у народа то и не было. Еще раз повторю, Сталин не собирался нападать на Германию, а именно Германия напала на СССР. И вопрос о том, кто и ПОЧЕМУ встал на ту или иную сторону, очень сложный. Если с Власовым всё понятно. Военный человек, идущий на сотрудничество с Врагом есть предатель, какими бы красивими словами он не прикрывался. То совсем другое дело с Русской Эмиграцией. Тех же атоманов Красновых, расстреленых по обвинению измена Родине, нельзя назвать изменниками, ибо они НЕКОГДА не были гражданами СССР. Более того, они всё последнее время боролись открыто против советской власти и были её идейными противниками.
Не нужно путать РОА и РОВС. Да и миф об армии РОА и "власовцах" не более чем миф. Реально воинские образования РОА были сформированы в конце 44-го и вступали в бой лишь эпизодично. Хотя, были фактические историивесьма странные для того времени (одну из них мне дед рассказывал), что бы их понять, нужно понять псизику тогдашних людей, тогдашнее ментополе. Нами сейчас не понять, как могли 2 миллиона советских граждан пойти добровольно помогать фашистам. Советские историки называют их всех "власовцами", но это некорректно. Сам Власов реально НИКОГДА н руководил НИ РОА, ни каким либо другими серьезными воинскими частями (имеется ввиду у фашистов). Просто его имя широко использовалось фашистами в пропагандисткой войне. Кстати, как то не любят ни совисторики, ни либерастные "историки" упоминать то, что власовцы фактически спасли Прагу (не мифический майор Вихрь, а именно предатели -власовцы), да и всю Чехословакию от уничтожения фашистами.

Цитата
И тысячи людей были раздавлены на смерть во время этих похорон... Сказывается хорошая работа пропагандистов...

Не-е-е-е. Пропагандисты могли заставить выполнять решения, но ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ? Ох сомневаюсь. Ни Хрущь, ни либерасты не могут отбрехаться от того факта, что народ искоренне любил Сталина. Сие как то не вяжется с мифом о "кровавом тиране, сидевшем на троне только благодаря массовому террору". Народ имеет свойство отмечать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ факты из жизни и РЕАЛЬНЫЕ промахи-достижения.

--------------------
Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 160 )
Подарок
Подарил(а): льдинка

+Quote Post
Exsul
сообщение 23.07.2007 - 19:09
Сообщение #5

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Tigra @ 23.7.2007, 9:16) *
Ну да. Народу России эта война не нужна была. И собственно он в нее вступил только когда понял, что фашизм похуже коммунизма будет. Вступил и поганой метлой погнал фашистов и прочих со своей земли. Только вот выбора у народа то и не было. Еще раз повторю, Сталин не собирался нападать на Германию, а именно Германия напала на СССР. И вопрос о том, кто и ПОЧЕМУ встал на ту или иную сторону, очень сложный. Если с Власовым всё понятно. Военный человек, идущий на сотрудничество с Врагом есть предатель, какими бы красивими словами он не прикрывался. То совсем другое дело с Русской Эмиграцией. Тех же атоманов Красновых, расстреленых по обвинению измена Родине, нельзя назвать изменниками, ибо они НЕКОГДА не были гражданами СССР. Более того, они всё последнее время боролись открыто против советской власти и были её идейными противниками.
Не нужно путать РОА и РОВС. Да и миф об армии РОА и "власовцах" не более чем миф. Реально воинские образования РОА были сформированы в конце 44-го и вступали в бой лишь эпизодично. Хотя, были фактические историивесьма странные для того времени (одну из них мне дед рассказывал), что бы их понять, нужно понять псизику тогдашних людей, тогдашнее ментополе. Нами сейчас не понять, как могли 2 миллиона советских граждан пойти добровольно помогать фашистам. Советские историки называют их всех "власовцами", но это некорректно. Сам Власов реально НИКОГДА н руководил НИ РОА, ни каким либо другими серьезными воинскими частями (имеется ввиду у фашистов). Просто его имя широко использовалось фашистами в пропагандисткой войне. Кстати, как то не любят ни совисторики, ни либерастные "историки" упоминать то, что власовцы фактически спасли Прагу (не мифический майор Вихрь, а именно предатели -власовцы), да и всю Чехословакию от уничтожения фашистами.

Как ни странно, я согласен но всем, сказанным выше =)))

Цитата
Не-е-е-е. Пропагандисты могли заставить выполнять решения, но ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ? Ох сомневаюсь. Ни Хрущь, ни либерасты не могут отбрехаться от того факта, что народ искоренне любил Сталина. Сие как то не вяжется с мифом о "кровавом тиране, сидевшем на троне только благодаря массовому террору". Народ имеет свойство отмечать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ факты из жизни и РЕАЛЬНЫЕ промахи-достижения.

Ну тут вопрос спорный. А что немцы не любили Гитлера? Любили, они погибали со словом "фюрер" на устах, а не "мама" или "Господи". Народ Германии действительно любил фюрера и пошел за ним, это потом они осознали свои ошибки и сделали из них больше уроков, чем мы. Тогда почему советский народ благодаря пропагандистам не мог любить Сталина? =))) Мог и любил, искренне. Когда есть огромная пропагандистская машина, которая убивает всех, кто говорит что-либо против власти, и умножает миллионами восхвалителей режима, то можно полюбить самого Чёрта! =)) Впрочем, его и любили совесткие люди =))) Из-за Сталина мы чуть войну не проиграли. Если брать объективно, всю мощь Союза, то этих гитлеровцев(при нормальном распорядке) мы одолели бы максимум за полтора года.

Сообщение отредактировал Exsul - 23.07.2007 - 19:11

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Exsul   Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?   21.07.2007 - 12:26
- - kurare   Конечно,не нам судить о тех временах,в которых мы ...   21.07.2007 - 12:56
|- - Exsul   Цитата(kurare @ 21.7.2007, 12:56) Конечно...   21.07.2007 - 13:08
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 21.7.2007, 14:08) Тут вопр...   23.07.2007 - 9:16
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 23.7.2007, 9:16) Ну да. На...   23.07.2007 - 19:09
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 23.7.2007, 20:09) Ну тут в...   24.07.2007 - 9:27
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 24.7.2007, 9:27) А знаешь,...   28.07.2007 - 22:04
- - BlackIce   Эксул А война вобще не нужна простым людям. Не ма...   21.07.2007 - 16:49
|- - Exsul   Цитата(BlackIce @ 21.7.2007, 16:49) Эксул...   21.07.2007 - 17:03
- - Динка   Ох.. а можно я не буду цитировать, а просто пронум...   28.07.2007 - 23:02
|- - Exsul   Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:02) Exsul пы...   28.07.2007 - 23:12
|- - Динка   Цитата(Exsul @ 29.7.2007, 0:12) Особенно ...   28.07.2007 - 23:14
|- - Exsul   Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:14) Историку...   28.07.2007 - 23:16
|- - Динка   Цитата(Exsul @ 29.7.2007, 0:16) Например?...   28.07.2007 - 23:42
|- - Exsul   Цитата(Динка @ 28.7.2007, 23:42) Да ты чт...   28.07.2007 - 23:57
- - Tigra   Динка, что ты этим детишкам собралась объяснять? О...   30.07.2007 - 11:19
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 30.7.2007, 11:19) Динка, ч...   31.07.2007 - 23:17
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 1.8.2007, 0:17) А зачем Ту...   3.08.2007 - 14:27
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 3.8.2007, 14:27) А зачем э...   3.08.2007 - 19:21
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 3.8.2007, 20:21) А может т...   6.08.2007 - 11:12
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 6.8.2007, 11:12) Жуков с Р...   9.08.2007 - 0:56
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 9.8.2007, 1:56) Жуков и Ро...   9.08.2007 - 12:06
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 9.8.2007, 12:06) Ой, жжошь...   11.08.2007 - 15:03
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 11.8.2007, 16:03) Ясен, ка...   13.08.2007 - 10:48
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 13.8.2007, 10:48) Да, коне...   13.08.2007 - 19:47
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 13.8.2007, 20:47) Давай то...   14.08.2007 - 13:35
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 14.8.2007, 13:35) Так и ви...   14.08.2007 - 15:22
|- - Tigra   Цитата(Exsul @ 14.8.2007, 16:22) Сейчас ч...   17.08.2007 - 14:00
|- - Exsul   Цитата(Tigra @ 17.8.2007, 14:00) Даже отв...   21.08.2007 - 17:51
- - Verona   Странно, Власов очень "любил" и болел за...   6.08.2007 - 17:43
- - Путник   это хорошо что предателей власовцев расстреляли, с...   7.08.2007 - 12:10
- - Tigra   Интересную статью в тему я нашел. Приведу ту тольк...   13.08.2007 - 16:21
- - Гертруда   Прочла манифестик в первом посте... Что скажу? А с...   24.12.2007 - 16:48
|- - Tigra   Цитата(Гертруда @ 24.12.2007 - 16:48...   25.12.2007 - 21:07
- - Остап Оглоедов   Я погляжу, и здесь пытаются оправдать пособников н...   27.01.2008 - 12:00
- - Пряник   Цитатаа нынешние их прихлебатели не страшны. Да и ...   28.01.2008 - 15:22
- - Остап Оглоедов   Герои РОА. Посвящается Александре Смилянской и Ва...   28.01.2008 - 16:00
- - Иноземцев   Интересно, сколько же лет этому "борцу" ...   30.01.2008 - 6:43

Reply to this topicStart new topic