IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Сахар, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 18.02.2011 - 14:26
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть?


Почему коричневый так дорог?

Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы... или чрезмерно тугой кошелек.

В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.

Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства.

Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.

Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Нерафинированный полезнее рафинированного?

Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.

Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее — на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества.

Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар — самый сладкий, самый чистый! — был вне конкуренции.

Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы "на ура". Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо...

Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.

А какая польза от свекольного сахара?

На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные.

Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.

Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо...

Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка — по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок — по 78 копеек.

Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже — как богатый источник органических веществ.

Сколько сахара нужно съедать?

Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией.

Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане — 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше — 2,7 кг.

С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара — безвредной для здоровья — считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30—35 кг. Правда, самые строгие поборники органического питания — здоровее некуда! — настаивают на минимуме: 2 кг чистого рафинада в год — и не больше. Радикалы считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы мозга. С радикалами лучше не спорить, а сколько чего есть — решите сами.

Чем заменить сахар?

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы "за" (от аспартама не бывает кариеса!) и "против" (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка — производители добавляют аспартам всюду.

В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: "Изготовлено без применения сахара".

...Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу — глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.

Источник daily.com.ua


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ShakuDancer
сообщение 6.09.2021 - 16:09
Сообщение #2


В каждом из нас живёт доля безуминки ✍
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 107370
Регистрация: 29.06.2014
Пользователь №: 83291
Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Имя: ШакУ
Пол: Ж


Репутация:   7117  

Агата
Мы его редко покупаем, а сами не готовим)


--------------------


Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои



Мой блог на точках








https://stihi.ru/avtor/shakudancer


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Агата
сообщение 6.09.2021 - 16:15
Сообщение #3


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 7010
Регистрация: 18.07.2021
Пользователь №: 99158
Из: Сибирь

Награды: 23
Подарки: 153

Имя: Елена
Пол: Ж


Репутация:   636  

Цитата(ShakuDancer @ 6.09.2021 - 16:09) *
Агата
Мы его редко покупаем, а сами не готовим)

Понятно. Жаль, далеко, угостила бы)


--------------------
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


"Эх, встретил бы я тебя в 43-м под Курском!"


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 153 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Айя-Софи




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Сахар   18.02.2011 - 14:26
- - shy_girl   я все же считаю , что заменители сахара не очень п...   23.05.2011 - 10:33
- - Rat_S   долой заменители Надо есть натур продукт!   23.05.2011 - 10:40
- - hopea   люблю кусковой сахар))) причем вприкуску есть, а н...   23.05.2011 - 10:43
- - S-top   Очень редко кусковой употребляю   23.05.2011 - 10:50
- - Simply Woman   Когда говорят, что "сахар, это белая смерть...   23.05.2011 - 11:06
- - Milissa   у меня коричневый в крупных кристалликах)) кофий п...   23.05.2011 - 11:45
- - Nikmak   Цитата(Зеленка @ 18.02.2011 - 15:26)...   23.05.2011 - 23:20
- - Муня   Кусковый редко употребляю, белый сахар , и то в ма...   24.05.2011 - 0:26
- - Дверь в лето   Кусковой только на работу покупаю себе, так как уд...   24.05.2011 - 5:48
- - Showtime   да ну заменители это такооооое г. у них вкус мерзк...   24.05.2011 - 6:18
- - LiRa   Употребляю только с чаем или кофе - белый сахар пе...   19.09.2011 - 23:11
- - Rone4ka   Коричневый рафинированный в чай и кофе , обычный в...   19.09.2011 - 23:17
- - Лизавета   Коричневый сахар - это сахар не очищенный. Белый -...   19.09.2011 - 23:48
- - Елка   Добавляю сахар ,аналогично, в чай, кофе, компоты, ...   28.02.2013 - 7:27
- - Мать порядка   Ни чай, ни кофе ни пью с сахаром, неперевариваю вк...   8.05.2013 - 14:33
- - СказкА   Категорически против заменителей.Для меня-сплошная...   9.07.2013 - 5:00
- - ShakuDancer   У нас никто почти не употребляет сахар у нас, но п...   12.06.2016 - 19:07
- - Агата   Перестала сахар есть вообще. Привыкла пить чай, ко...   6.09.2021 - 15:53
- - ShakuDancer   Агата У меня дома тоже есть коричневый, но мы его...   6.09.2021 - 15:55
|- - Агата   Цитата(ShakuDancer @ 6.09.2021 - 15...   6.09.2021 - 16:00
- - ShakuDancer   Агата Мы также. Хотя если брать варенье, то его ...   6.09.2021 - 16:06
|- - Агата   Цитата(ShakuDancer @ 6.09.2021 - 16...   6.09.2021 - 16:08
- - ShakuDancer   Агата Мы его редко покупаем, а сами не готовим)   6.09.2021 - 16:09
|- - Агата   Цитата(ShakuDancer @ 6.09.2021 - 16...   6.09.2021 - 16:15
- - Ignis_Vertex   Я не употребляю чай и кофе с сахаром с раннего дет...   6.09.2021 - 17:51
- - Айя-Софи   Человечество миллионы лет жило без сахара…его прид...   11.03.2025 - 7:31
- - Бульбаш   Цитата(Айя-Софи @ 11.03.2025 - 6...   11.03.2025 - 14:59
|- - Айя-Софи   Цитата(Бульбаш @ 11.03.2025 - 14:59)...   25.03.2025 - 6:28
- - Bester   Я перепробовал все виды сахара, в том числе и сах...   11.03.2025 - 15:15
- - льдинка   Цитата(Bester @ 11.03.2025 - 17:15) ...   24.03.2025 - 15:57
|- - Bester   Цитата(льдинка @ 24.03.2025 - 11:57)...   24.03.2025 - 16:38
|- - льдинка   Цитата(Bester @ 24.03.2025 - 18:38) ...   24.03.2025 - 17:36
|- - Bester   Цитата(льдинка @ 24.03.2025 - 13:36)...   24.03.2025 - 17:40
- - льдинка   RE: Сахар   24.03.2025 - 17:53
- - Тютеличка   Цитата(льдинка @ 24.03.2025 - 17:53)...   24.03.2025 - 18:49


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 18:23