Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
17.02.2009 - 15:19
|
|
![]() +Бархатный убийца+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9717 Регистрация: 11.07.2008 Пользователь №: 20552 Награды: 61 Подарки: 51 Репутация: 1958
|
В каких случаях, и на каком основании сотрудники внутренних дел могут задержать гражданина, и на какое время?
Если Вас задержала милиция и просят паспорт, то и Вы в свою очередь просите, чтобы и милиционер предъявил удостоверение, Вы же демонстративно запишите его номер и дату Выдачи, а также № жетона на груди. Поинтересуйтесь в каком подразделении работает, кто командир отделения, взвода, роты Батальона, кто у него по воспитательной работе с кадрами начальник. Эти же вопросы задавать надо и в РОВД. Кто оперативный, а кто ответственный дежурный по РОВД? А как фамилия дежурного по ГУВД! После Вашей излишней любознательности и подкованности от Вас постараются поскорее избавиться. П.С. УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ) 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок: на 48 часов! (трое суток), потом можно продлить еще на 72 часа, то есть всего на 5 суток. Если административное задержание, то на 3 часа Наиболее ходовые варианты ответов сотрудников милиции на вопросы, на каком основании они требуют от Вас документы: 1. Ваши приметы совпадают с приметами разыскиваемого милицией преступника. В этом случае Вы имеете право потребовать предъявить Вам фотографию разыскиваемого преступника, либо «фоторобот», а в случае отсутствия того или другого – назвать номер телеграммы (ориентировки), дату телеграммы, фамилию и должность лица, ее подписавшего, в которой указаны конкретные приметы преступника, схожего с Вами. Эту информацию Вы в любое время можете проверить, позвонив в дежурную часть отдела (отделения) милиции, где работает сотрудник, требующий от Вас документы, и в случае отсутствия телеграммы - подать на него жалобу. Как правило, с ответами на эти Ваши законные вопросы у сотрудников возникают затруднения, после чего вопрос предъявления Вами паспорта отпадает сам собой. 2.Мы проверяем наличие Вашего паспорта, который Вы обязаны иметь при себе. В этом случае Вы сразу же должны задать вопрос сотруднику милиции: Где написано о том, что я обязан (обязана) носить с собой паспорт? Вообще, во взаимоотношениях с должностными лицами (не только с милицией) полезно придерживаться принципа: когда Вам заявляют – Вы должны, все время задавать встречный вопрос: - Где это написано? В Положении о паспорте гражданина Российской Федерации записано: «Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации», достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации». Но буква закона «иметь» не дополнена словами «при себе», что означает, что гражданин не обязан носить паспорт с собой. Гражданин может хранить паспорт дома, в банке, в сейфе по месту работы, у родственников и т.п. а иметь при себе в тех случаях, когда это необходимо для решения тех или иных вопросов, связанных с реализацией своих гражданских прав, требующих документального удостоверения личности. Ни один сотрудник милиции (если у него с головой все в порядке) не потребует паспорт от гражданина, совершающего утром пробежку в парке, загорающего на пляже, сидящего с удочкой на берегу пруда и пр. Почему же сотрудники милиции требуют от граждан иметь при себе паспорт у граждан, находящихся на улице, в парке, в подземном переходе, в общественном транспорте? А все по той же причине: проверить наличие регистрации для выполнения ими и их начальниками плана по «ПАЛКАМ» чего делать (как уже было выше сказано) на улице, в общественных местах, в транспорте, на рабочем месте они не имеют никакого законного права. 3. Имеется заявление конкретного физического лица (гражданина) или юридического лица о том, что схожий с Вами по приметам гражданин (гражданка) совершили какое-либо противоправное действие, в связи с чем милиция его разыскивает. В этом случае Вы имеете право поинтересоваться конкретными данными гражданина или должностного лица, которые подали заявление. Если сотрудник милиции назовет эти данные (что сомнительно), то можно предъявить паспорт. Если паспорта при себе не имеется, можно сообщить свои данные (Ф.И.О, место жительства) для проверки Вашей личности по данным ЦАБ. Эту проверку сотрудник милиции может (и обязан) выполнить на месте по телефону или через дежурного по отделу (отделению) милиции, без Вашего задержания и доставления в дежурную часть. Могут быть и другие Варианты ответов. Например, если Вы несете с собой какие-либо предметы, которые Вы купили в магазине или на рынке, сотрудник милиции может потребовать от Вас предъявить чек на покупку. Как уже было сказано выше, в этом случае целесообразно задать сотруднику милиции вопрос – Где написано, что я должен (должна) сохранять чек на ранее купленный товар и предъявлять Вам для проверки? В данном конкретном случае требование незаконно, поскольку отсутствие у физического лица чека на приобретенный товар не является каким-либо правонарушением, и, соответственно, основанием для проверки документов и досмотра Ваших личных вещей.
Причина редактирования: дополнение
-------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 51 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
17.02.2009 - 15:25
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2263 Регистрация: 6.05.2008 Пользователь №: 19613 Из: Пушкино МО Награды: 20 Подарки: 9 Имя: Славик Пол: М Репутация: 704
|
Срок: на 48 часов! (трое суток), потом можно продлить еще на 72 часа, то есть всего на 5 суток. Если административное задержание, то на 3 часа А от какого времени исчисляется срок задержания!? И как документально подтвердить, что я пересидел!? -------------------- Я могу ответить на любые вопросы кроме двух: откуда берется пыль и куда деваются деньги?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 9 ) |
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:32
|
|
![]() уиии)) ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 809 Регистрация: 28.01.2009 Пользователь №: 24963 Из: Питер -Москва Награды: 5 Подарки: 0 Имя: Энн Пол: Ж Репутация: 153
|
П.С. У нас похожий случай был. Этим летом, в пригороде Москвы, решили пива попить с молодым человеком. Купили, сели на скамеечку, и он мне говорит, что в Москве в общественных местах пить нельзя. А я отвечаю, что в Питере даже на Дворцовой всякие дядечки водку глушат и им ничего. Сели, открыли, он свою выпил, а я сижу болтаю. Решила закурить, дала ему поддержать бутылку(открытую уже но полную). И тут появляется дядя милиционер и начинает зачитывать нам наши права) Мой молодой человек, как раз и стал расспрашивать о законе, о поправках, еще о чем-то. Милиционер из себя вышел, сказал держать руки за спиной и следовать за ним(естественно, не мне, у меня же пива не было). Привел на пост, и посадил его в обезьянник(такое помещеньице на улице метра три на четыре, где уже всякий сброд напихан был). В итоге, парень просидел там час, потом его посади в машину(с гастарбайтерами всякими) и повезли в участок, там сняли отпечатки пальцев, сфоткали, он еще 2 часа посидел, а потом мне его выкупить за 300 рублей удалось... Вот такая история... -------------------- I love you, baby, I just believe in what you say.
Yes it is table and it was table yesterday, I love you, baby, baby you love my image, O-oh, I am crazy, I can speak English -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:37
|
|
![]() +Бархатный убийца+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9717 Регистрация: 11.07.2008 Пользователь №: 20552 Награды: 61 Подарки: 51 Репутация: 1958
|
А от какого времени исчисляется срок задержания!? И как документально подтвердить, что я пересидел!? Спасибо за любопытный вопрос! Товарищи составляют протокол о задержании, указывают дату (попросите, чтобы и время Если "пересидли", то по выходе из КПЗ пишите заявление на имя начальника (желательно вышестоящего), что вот так и так. Просите разобраться в ситуации, запросить документы из задержавшего отдела. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « на случай, если вы чуток поддали и тут вас взяли под белы рученьки... КоАП: Статья 27.5. Сроки административного задержания 1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. 3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. 4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. -------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:39
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2263 Регистрация: 6.05.2008 Пользователь №: 19613 Из: Пушкино МО Награды: 20 Подарки: 9 Имя: Славик Пол: М Репутация: 704
|
В итоге, парень просидел там час, потом его посади в машину(с гастарбайтерами всякими) и повезли в участок, там сняли отпечатки пальцев, сфоткали, он еще 2 часа посидел, а потом мне его выкупить за 300 рублей удалось... Вот такая история... » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Я могу ответить на любые вопросы кроме двух: откуда берется пыль и куда деваются деньги?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 9 ) |
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:41
|
|
|
У меня парень знакомый в МСК вообще не пьет
"Однако у меня всегда с собой телефон, а в телефоне Конституция РФ, в ней мои основные права прописаны. Главное успеть нужную главу найти пока телефон не изымут -------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:41
|
|
![]() уиии)) ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 809 Регистрация: 28.01.2009 Пользователь №: 24963 Из: Питер -Москва Награды: 5 Подарки: 0 Имя: Энн Пол: Ж Репутация: 153
|
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- I love you, baby, I just believe in what you say.
Yes it is table and it was table yesterday, I love you, baby, baby you love my image, O-oh, I am crazy, I can speak English -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:43
|
|
|
У нас похожий случай был. Этим летом, в пригороде Москвы, решили пива попить с молодым человеком. Купили, сели на скамеечку, и он мне говорит, что в Москве в общественных местах пить нельзя. В принципе, не только в Москве. В КОАПе же теперь поправочка имеется, такая нуууудненькая Статья 162 КоАП ("Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде") Вот в спойлере ее полный текст » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:45
|
|
|
У меня парень знакомый в МСК вообще не пьет "Однако у меня всегда с собой телефон, а в телефоне Конституция РФ, в ней мои основные права прописаны. Главное успеть нужную главу найти пока телефон не изымут » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « В принципе, не только в Москве. В КОАПе же теперь поправочка имеется, такая нуууудненькая Статья 162 КоАП ("Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде") ага, а как нам объяснили, общественное место -это когда больше пяти человек) -------------------- I love you, baby, I just believe in what you say.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.02.2009 - 15:48
|
|
|
ага, а как нам объяснили, общественное место -это когда больше пяти человек) Пять - это уже толпа =) » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 14:44 |