Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
31.08.2009 - 22:16
|
|
|
Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 8.08.2009 Пользователь №: 29814 Награды: Нет Подарки: 238 Пол: ? Репутация: 3511
|
Цитата Четыре словаря, они становятся официальными с первого сентября, разрешили "вкусное кофе". То есть кофе разрешается считать существительным среднего рода. А раньше это считалось признаком плохого посещения уроков по русскому языку. В орфографическом словаре Букчиной правильно писать и говорить брачащиеся, а не брачующиеся. Новые словари позволяют говорить договоры с ударением на первом "о", а не на последнем. В истории нашего языка были пуристы, которые хотели консервировать старые нормы. Но, видимо, пуристов не осталось. Жаль, что в русском языке может воцариться хаос как раз к началу нового учебного года. И все это под маркой министерства образования. Кстати, в списке рекомендованных министерством образования нет словаря Розенталя, по которому учили в СПбГУ. Как пояснили в министерстве, список официальных словарей еще может измениться. Написать сочинение и сдать экзамен по русскому языку теперь будет проще. Но вот пользы в такой простоте настоящие филологи не увидели. Павел Клубков, филолог: "Кофе мужского рода - это высокая норма. Но если кто-то скажет, говорит нам министерство, что на это не надо обращать внимание, в этом есть что-то нехорошее. Не демократизация нормы, а ее аристократизация. Иначе говоря, избранным можно будет говорить хорошим языком, а вы, народ, говорите, как хотите". "Чашку кофею я тебе любимому налью" - теперь и это грозит стать законным. В общем, расслабиться могут некоторые авторы современных шлягеров. Судя по некоторым песням, они либо не знали, что делают ошибку, либо правильное слово было не в рифму. Если новые словари войдут в моду, на все издевательства над русским языком "творцы" могут посмотреть довольно равнодушно, ведь можно сослаться и на какую-нибудь новую редакцию словаря. (с)tv100.ру так же не нашла в новостях, но от себя дополню, [так как по телевизору была более полная версия этого безобразия] теперь в слове "йОгУрт" два ударения, "по срЕдам" и "по средАм" стало равноценно, то бишь два варианта правильны о.О, а слово интернет(ой) теперь следует писать только с большой буквы -"Интернет" :( -------------------- Подарки: (Всего подарков: 238 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
31.08.2009 - 22:26
|
|
![]() my secret ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 791 Регистрация: 13.02.2009 Пользователь №: 25287 Награды: 4 Подарки: 0 Имя: Светланка) Пол: Ж Репутация: 116
|
Вот вам и изменения.
Это же русский язык переучивать придется, дабы не уличили тебя в неграмотности. Да и старая гвардия учителей, я больше чем уверена, будут учить ребят по старым правилам. -------------------- Каждая проходящая минута- это еще один шанс все изменить..
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
31.08.2009 - 22:26
|
|
|
Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 884 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30282 Из: Китеж-град Награды: 5 Подарки: 10 Имя: SAVVA Пол: М Репутация: 243
|
На до было ещё "падонкафский" язык разрешить.
Но ничего..... Со временем, думаю, разрешат. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 10 ) |
|
|
|
|
|
|
31.08.2009 - 22:30
|
|
![]() my secret ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 791 Регистрация: 13.02.2009 Пользователь №: 25287 Награды: 4 Подарки: 0 Имя: Светланка) Пол: Ж Репутация: 116
|
На до было ещё "падонкафский" язык разрешить. Да что разрешить, некоторые на нем и пишут. Только не в шуточной форме, а серьезно. Сама читала школьные работы, ужаснулась. А с такими поправками и "албанский" скоро в словарь впишут. -------------------- Каждая проходящая минута- это еще один шанс все изменить..
|
|
|
|
|
|
|
31.08.2009 - 23:03
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 878 Регистрация: 27.06.2009 Пользователь №: 28358 Награды: 7 Подарки: 1 Имя: Китер Пол: М Репутация: 137
|
Упрощают жизнь, скоро уроки русского потеряют смысл: пару слов кое-как связывать умеешь? Молодец, пять, можешь занятия больше не посещать.
-------------------- Copyleft -2010- keater
Вышесказанное - лично мое имхо. Нолики нацепили крестики. © Крутиер ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарил(а): Flower SUN |
|
|
|
|
|
|
31.08.2009 - 23:22
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 703 Регистрация: 5.02.2009 Пользователь №: 25145 Награды: 8 Подарки: 0 Пол: М Репутация: 125
|
Язык, конечно, должен развиваться. Но конкретные примеры, указанные в посте, в основном просто идиотизм. Надеюсь, авторы текста специально выбрали из новых словарей редкие несуразные примеры, а в целом словари хороши.
Hasta la Victoria siempre! -------------------- Господи, дай мне сил быть таким, каким считает меня моя собака.
|
|
|
|
|
|
|
1.09.2009 - 0:01
|
|
|
Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 8.08.2009 Пользователь №: 29814 Награды: Нет Подарки: 238 Пол: ? Репутация: 3511
|
Да и старая гвардия учителей, я больше чем уверена, будут учить ребят по старым правилам. а новая гвардия родителей пойдет с палками на учителей, за что чаду ставят плохие отметки, когда в словаре разрешается? в том и дело, что это сделали, что бы было "проще".. то есть если делаешь ошибки делай, теперь они узаконены. А что будет с разговорным.. в таких темпах скоро слово "ложить" будет наравне с "класть" :(Надеюсь, авторы текста специально выбрали из новых словарей редкие несуразные примеры, эти примеры были приведены в новостях, я думаю, их хватит, учитывая, что только слово "договор" в деловом этикете встречается очень большое количество раз... с экрана будет звучать ужасно, в тех же новостях :( я думаю, есть еще какие-то промахи в словарях, их только утвердили и все ошибки еще не нашли, но лично мне и этих с головой хватило :( Сообщение отредактировал CHARiSMA - 1.09.2009 - 0:03 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 238 ) |
|
|
|
|
|
|
1.09.2009 - 0:06
|
|
|
Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 10.03.2008 Пользователь №: 17393 Награды: Нет Подарки: 310 Пол: ? Репутация: 3533
|
Жуть с ружьём... Я конечно понимаю. что язык должен развиваться. в каком-то (не помню каком) году произошла реформа немецкого языка, но вот это... Кофе среднего рода? Оо! Моветон узаконили... Дожили...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 310 ) |
|
|
|
|
|
|
1.09.2009 - 0:16
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 703 Регистрация: 5.02.2009 Пользователь №: 25145 Награды: 8 Подарки: 0 Пол: М Репутация: 125
|
эти примеры были приведены в новостях, я думаю, их хватит, учитывая, что только слово "договор" в деловом этикете встречается очень большое количество раз... с экрана будет звучать ужасно, в тех же новостях :( Это как раз один из наиболее адекватных примеров по сравнению с "ойгУрт" и "брачащиеся". Слова с отличной от общепринятой постановкой ударения - это такие своеобразные профессионализмы. Точно так же, как милиционеры и прокуроры говорят "возбУждено уголовное дело" (с экрана телевизора звучит давно), у врачей тоже подобные словечки есть. Примеров много, сейчас не вспомню. Причём таким образом ставят ударение только люди, к чьей профессии эти слова имеют отношение, и никто кроме них. И они отлично знают, как произносить слова правильно. Возможно, так они показывают свою принадлежность к определённой "касте". Hasta la Victoria siempre! -------------------- Господи, дай мне сил быть таким, каким считает меня моя собака.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.09.2009 - 6:45
|
|
![]() Комбайнёр в отставке ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 715 Регистрация: 18.06.2009 Пользователь №: 28035 Из: Тихвина Награды: 3 Подарки: 0 Имя: Серёга Пол: М Репутация: 81
|
На самом деле языку есть куда развиваться, что не может не радовать, когдаже уже узаконят главное правило..."Как хочу так и пешу"...от это будет революция дак революция))
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 19:28 |