Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые правила в новых редакциях словарей
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Страницы: 1, 2
CHARiSMA
Цитата
Четыре словаря, они становятся официальными с первого сентября, разрешили "вкусное кофе". То есть кофе разрешается считать существительным среднего рода. А раньше это считалось признаком плохого посещения уроков по русскому языку.

В орфографическом словаре Букчиной правильно писать и говорить брачащиеся, а не брачующиеся. Новые словари позволяют говорить договоры с ударением на первом "о", а не на последнем. В истории нашего языка были пуристы, которые хотели консервировать старые нормы. Но, видимо, пуристов не осталось. Жаль, что в русском языке может воцариться хаос как раз к началу нового учебного года. И все это под маркой министерства образования. Кстати, в списке рекомендованных министерством образования нет словаря Розенталя, по которому учили в СПбГУ.

Как пояснили в министерстве, список официальных словарей еще может измениться. Написать сочинение и сдать экзамен по русскому языку теперь будет проще. Но вот пользы в такой простоте настоящие филологи не увидели.

Павел Клубков, филолог:

"Кофе мужского рода - это высокая норма. Но если кто-то скажет, говорит нам министерство, что на это не надо обращать внимание, в этом есть что-то нехорошее. Не демократизация нормы, а ее аристократизация. Иначе говоря, избранным можно будет говорить хорошим языком, а вы, народ, говорите, как хотите".

"Чашку кофею я тебе любимому налью" - теперь и это грозит стать законным. В общем, расслабиться могут некоторые авторы современных шлягеров. Судя по некоторым песням, они либо не знали, что делают ошибку, либо правильное слово было не в рифму. Если новые словари войдут в моду, на все издевательства над русским языком "творцы" могут посмотреть довольно равнодушно, ведь можно сослаться и на какую-нибудь новую редакцию словаря.
(с)tv100.ру

так же не нашла в новостях, но от себя дополню, [так как по телевизору была более полная версия этого безобразия] теперь в слове "йОгУрт" два ударения, "по срЕдам" и "по средАм" стало равноценно, то бишь два варианта правильны о.О, а слово интернет(ой) теперь следует писать только с большой буквы -"Интернет" :(
Indecent
Вот вам и изменения.
Это же русский язык переучивать придется, дабы не уличили тебя в неграмотности.
Да и старая гвардия учителей, я больше чем уверена, будут учить ребят по старым правилам.
savva
На до было ещё "падонкафский" язык разрешить.
Но ничего.....
Со временем, думаю, разрешат. ab.gif
Indecent
Цитата(savva @ 31.08.2009 - 23:26) *
На до было ещё "падонкафский" язык разрешить.

Да что разрешить, некоторые на нем и пишут. Только не в шуточной форме, а серьезно. Сама читала школьные работы, ужаснулась.
А с такими поправками и "албанский" скоро в словарь впишут.
keater
Упрощают жизнь, скоро уроки русского потеряют смысл: пару слов кое-как связывать умеешь? Молодец, пять, можешь занятия больше не посещать.
Толстый Боб
Язык, конечно, должен развиваться. Но конкретные примеры, указанные в посте, в основном просто идиотизм. Надеюсь, авторы текста специально выбрали из новых словарей редкие несуразные примеры, а в целом словари хороши.

Hasta la Victoria siempre!
CHARiSMA
Цитата(Indecent @ 31.08.2009 - 23:26) *
Да и старая гвардия учителей, я больше чем уверена, будут учить ребят по старым правилам.
а новая гвардия родителей пойдет с палками на учителей, за что чаду ставят плохие отметки, когда в словаре разрешается? в том и дело, что это сделали, что бы было "проще".. то есть если делаешь ошибки делай, теперь они узаконены. А что будет с разговорным.. в таких темпах скоро слово "ложить" будет наравне с "класть" :(
Цитата(Толстый Боб @ 1.09.2009 - 0:22) *
Надеюсь, авторы текста специально выбрали из новых словарей редкие несуразные примеры,

эти примеры были приведены в новостях, я думаю, их хватит, учитывая, что только слово "договор" в деловом этикете встречается очень большое количество раз... с экрана будет звучать ужасно, в тех же новостях :(
я думаю, есть еще какие-то промахи в словарях, их только утвердили и все ошибки еще не нашли, но лично мне и этих с головой хватило :(
Бес в ребро
Жуть с ружьём... Я конечно понимаю. что язык должен развиваться. в каком-то (не помню каком) году произошла реформа немецкого языка, но вот это... Кофе среднего рода? Оо! Моветон узаконили... Дожили...
Толстый Боб
Цитата(CHARiSMA @ 1.09.2009 - 1:01) *
эти примеры были приведены в новостях, я думаю, их хватит, учитывая, что только слово "договор" в деловом этикете встречается очень большое количество раз... с экрана будет звучать ужасно, в тех же новостях :(

Это как раз один из наиболее адекватных примеров по сравнению с "ойгУрт" и "брачащиеся". Слова с отличной от общепринятой постановкой ударения - это такие своеобразные профессионализмы. Точно так же, как милиционеры и прокуроры говорят "возбУждено уголовное дело" (с экрана телевизора звучит давно), у врачей тоже подобные словечки есть. Примеров много, сейчас не вспомню. Причём таким образом ставят ударение только люди, к чьей профессии эти слова имеют отношение, и никто кроме них. И они отлично знают, как произносить слова правильно. Возможно, так они показывают свою принадлежность к определённой "касте".

agronom
На самом деле языку есть куда развиваться, что не может не радовать, когдаже уже узаконят главное правило..."Как хочу так и пешу"...от это будет революция дак революция))
Баффи
Цитата(CHARiSMA @ 31.08.2009 - 23:16) *
теперь в слове "йОгУрт" два ударения,

хм..однозначно ударение на "у" коробит слух...

И кому вот, интересно, из филологов-докторов наук, делать нечего, только правила новые с потолка списывать? Для кого упраздняем? Или идем вслед за обыдлением и деградацией населения?

Правила есть правила.. Бедный наш богатый русский язык...сколько же можно над ним издеваться..

Цитата(Толстый Боб @ 1.09.2009 - 1:16) *
Возможно, так они показывают свою принадлежность к определённой "касте".

да... И эти люди бесятся, когда говоришь "возбужденО уголовное дело"... и почему оно у них там возбУждено - чооорд знает...
Amphetaminka
Идиотизм. Кофе - среднего рода?.. Скоро будем звОнить, не иначе...
Баффи
Цитата(Amphetaminka @ 1.09.2009 - 12:02) *
Скоро будем звОнить, не иначе...

звОнить, инАчить, поди ж ты Чепятать и еще что-то из этого рода ))))
Саюри
ну, в принципе, слово одновремЕнно и одноврЕменно тоже имеет два равноправных ударения. Ничего из ряда вон ужасающего, из-за чего поднята сея паника, я тут не вижу. Повторюсь ещё раз, язык - живая труктура, всегда изменяется. Ещё не факт, что новые правила типа йогУрта, приживутся - например, слово запаснОй имеет своим аналогом ударение запАсный (с изменённым окончанием) и что? многие ставят ударение на последнем слоге? - нет.

вот какое ударение меня реально бесит -это катАлоги вместо правильного каталОги (видать не все знают, что французские заимствования ударны только на последнем слоге, хотя в англиском языке слова, заимствованные с французского, никогда не удараяются на последний слог)
Sakura No Rei
"Кофе" - среднего рода, правильно. Мы уже давно не "кофий" говорим, так что...
Lilusha
Вот недавно все кричали, что нужно чистить русский язык и все такое прочее, а сейчас вот те на...
Amphetaminka
Цитата(Sakura No Rei @ 1.09.2009 - 15:52) *

а причём здесь кофий? Это правило русского языка... меня с первого класса пинали за "вкусное кофе", а тут на тебе... Вообще мне искренне не понятно, чем было вызвано такое решение
hopea
такое ощущение, что неграмотные чиновники решили вместо того чтобы переучиваться, просто поменять правила как удобно им))
а если серьезно, помоему это чревато последующей деградацией общества - ведь стоит дать слабину в одном вопросе, так расслабимся во всем.
слово "брачащиеся" меня убило напрочь)))
CHARiSMA
Цитата(Толстый Боб @ 1.09.2009 - 1:16) *
Слова с отличной от общепринятой постановкой ударения - это такие своеобразные профессионализмы.
в том то и дело, что я эти профессионализмы полсеместра изучала в институте. а тут получается все зря. и слово дОговор даже в профессиональном сленге не было .
Цитата(Саюри @ 1.09.2009 - 13:09) *
вот какое ударение меня реально бесит -это катАлоги вместо правильного каталОги
ой как я тебя понимаю , меня еще единственное число с ударением на второй слог выводит :(
Цитата(Sakura No Rei @ 1.09.2009 - 15:52) *
Кофе" - среднего рода, правильно. Мы уже давно не "кофий" говорим,

О.О
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Бес в ребро
Цитата

вот неграмотные чиновники тоже так решили и решили облЕгчить жизнь себеподобным (:
savva
Indecent
Цитата(Indecent @ 31.08.2009 - 23:30) *
А с такими поправками и "албанский" скоро в словарь впишут.

С ашипками писешь,... правельно пИсать - "олбанский". ag.gif
Саюри
если уж профессионализм "дОговор" утвердили, то пущай и "квАртал" утверждают иже с ним.
Так, переходим к кофе.. почему полотенцЕ может быть среднего рода, а кофЕ не может? что за языковая дискриминация?
Бес в ребро
УжОс! ВычИркнИм слово пАлАтенце из всех слАварей!
CHARiSMA
у меня склероз сижу вспоминаю, какое слово теперь вместо "э" с "е" пишется.. тоже караул тихий (
Indecent
Цитата(savva @ 1.09.2009 - 22:24) *
С ашипками писешь,... правельно пИсать - "олбанский". ag.gif

Тернан
уровень языка всегда соответствует уровню общества, которое его использует. Изменения в обществе неизменно отображаются и на его языке. В какую сторону эти изменения - решайте сами....
CHARiSMA
Цитата(Тернан @ 2.09.2009 - 13:47) *
уровень языка всегда соответствует уровню общества

а если общество протестует против этих изменений, тогда как?
Бес в ребро
Цитата
Hу, во–первых, для начала, выкинем всякие дурацкие приколы с двойными буквами — ибо они задалбывают. Естествено, это и так давно является стандартом в рускоязычной части интернета, этого просто никто не заметит.

Дале, выкенем извращенея с буквами "и" и "е" — будим писать "и" там, где нам слышется "и" и "е" там, где слышется "е". Сответствино поступем с "а" и "о".

Следующий етап — чтобы облегчить жизнь програмистам, откажемся от буквы "э" и заменим ее на "е".
Совершено недопустимо будит использованее нечетабельных буквосочетаней в словах "ругаца", "швыряца", "кувыркаца" и т.п.

Что касаица мяхкова знака, то типер он савершено не будит нужин. То же самое касаица твордава знака.

Последня, детал: пунтуация (ну, всяки там ".", "," и т.п.) будит савершена свабодна. Hа ета итак, давно некто ни смотрет.

В резултати мы, палучем впалне четабелны новый, язык пренятый де–юра каторим итак, ползаюца балшенством интернечекав.
Написал reinterpreter

Баш.орг
Толстый Боб
Reinterpreter - идiотъ.

Тернан
Цитата(CHARiSMA @ 2.09.2009 - 19:20) *
а если общество протестует против этих изменений, тогда как?

Это простите какое общество? И как протестует? В интернете на форуме? А само при этом говорит "хорошее кофе"? Ну ну...
Бес в ребро
Цитата(Тернан @ 2.09.2009 - 21:51) *
Это простите какое общество? И как протестует? В интернете на форуме? А само при этом говорит "хорошее кофе"? Ну ну...

А Вы слышали, как мы говорим "хорошее кофе"? Вы пальцем в таких потыкайте (:
Тернан
Я в данном случае вообще, без конкретики =) Общество - это не только этот форум, а цивилизованное общество цивилизованно подает протесты - судебным порядком ;-)
Бес в ребро
CHARiSMA
Тернан
Цитата(Тернан @ 2.09.2009 - 21:51) *
прежде чем спрашивать, можно и прочитать тему, или по-вашему на форуме не общество?
Тернан
К сожалению, получается, что я тоже не особо цивилизован, да и других грехов хватает... =)

Цитата(CHARiSMA @ 2.09.2009 - 22:19) *
Тернан
прежде чем спрашивать, можно и прочитать тему, или по-вашему на форуме не общество?

Я почитал =) Но слова без дела - всего лишь слова...
CHARiSMA
Цитата(Тернан @ 2.09.2009 - 22:20) *
Я почитал =) Но слова без дела - всего лишь слова...

вы нам предлагаете стать членами министерства образования всем?
Тернан
Цитата(CHARiSMA @ 2.09.2009 - 22:23) *
вы нам предлагаете стать членами министерства образования всем?

Хотелось бы, но к сожалению у вас (нас) не получится...
А вообще - мне в общем то по большому счету неприятно лишь то, что получается такая картина: люди втихомолку против, но официально - за... Ведь молчание до сих пор является признаком согласия, не так ли?
Толстый Боб
Цитата(Бес в ребро @ 2.09.2009 - 22:03) *
А Вы слышали, как мы говорим "хорошее кофе"? Вы пальцем в таких потыкайте (:

От тебя конкретно я вообще ничего не слышал. Но слышал от многих людей. Обращаю внимание, что форма "хорошее кофе" признана правильной наряду с хороший кофе, а не вместо него.

Бес в ребро
Цитата(Толстый Боб @ 2.09.2009 - 22:40) *
От тебя конкретно я вообще ничего не слышал. Но слышал от многих людей. Обращаю внимание, что форма "хорошее кофе" признана правильной наряду с хороший кофе, а не вместо него.

Боб, вместо того, чтобы искоренять повсеместную безграмотность, чиновники решили ей потакать (: Отлично придумано (:
Толстый Боб
В случае с "хорошее кофе" чиновники привели в соответствие слово с присущим подобным словам родом. Давно следовало сделать одно из двух - либо определить кофе, как слово среднего рода, либо вернуть, как уже было сказано, устаревшую форму "кофий". Иначе это порождало только путаницу в головах.
Кстати, "брачующиеся" - тоже какое-то придурковатое слово, не лучше, чем "брачащиеся". На мой взгляд, хватило бы оборота "вступающие в брак".

Бес в ребро
Толстый Боб
Не обязательно. Они получают за это зарплату.

CHARiSMA
Цитата(Тернан @ 2.09.2009 - 22:25) *
люди втихомолку против, но официально - за..

вы все говорите, говорите про официально, а способы "официально" этого никак не озвучите, что мы делать та должны по вашему?
Тернан
Письма в газеты, журналы и прочую муть, отдельным представителям власти и т.п.
Ну а вообще по идее можно просто подать жалобу в Конституционный суд РФ, другое дело, что в нашей стране это достаточно проблематично.
Для данного случая думаю подойдет, а вообще для отмены НПА нужно что то покрупнее, чем физ. лицо.
Для примера, вот у нас почему то таких людей нет...
Толстый Боб
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 7:18) *
Ну а вообще по идее можно просто подать жалобу в Конституционный суд РФ

Нельзя, так как новые нормы не противоречат ни одной из статей Конституции.
Киргизов-то зачем пирплёл? У них соверенно другая ситуация.

Captain Neko
Цитата(Бес в ребро @ 2.09.2009 - 22:47) *
вместо того, чтобы искоренять повсеместную безграмотность, чиновники решили ей потакать (: Отлично придумано (:

А меня вот всегда удивляло, зачем существуют литературные нормы русского языка, если так почти никто не разговаривает. Я считаю правильными такие изменения (хотя йогУрт и дОговор - жесть, но это нам сейчас так кажется; если бы язык не изменялся, мы до сих пор на древнеславянском разговаривали). Общество развивается, язык меняется вместе с ним. Не вижу в этом никакой катастрофы.
Саюри
eZhik
Толстый Боб
а вы знаете, я свами полностью согласна. да простят меня Беся и Харизмчг
давайте разберёмся с этим несчастным кофе и определим, к какому роду оно должно относиться по правилам..
вот таблица склонения существительных:

в третьем столбике чёрным по розовому написано, что:
к мужскому роду (м.р.) относятся существительные БЕЗ окончаний, как, напр, конь, дом
к среднему роду (с.р.) относятся существительные с окончаниями -внимание- Е , о - солнцЕ, утрО
в 1-м, и 3-м склонении окончание "Е" не присутствует, следовательно, все существительные с окончанием "Е" относятся ко 2-му склонению, СРЕДНЕГО рода. Значит, кофЕ, имеющее окончание "е" по общим правилам грамматики должно принадлежать среднему роду существительных. Но так уж исторически сложилось, что форма кофИЙ упростила своё окончание с ИЙ на Е (язык всегда стремится к простым формам), но не переменила рода с мужского на средний, как это требовалось по правилам. Так что кофЕ мужского рода - это исключение из общих правил. Спрашивается, какого ХУдожника нашему, и без того богатому языку, сдалась такая несчётная куча исключений???
Тернан
Кофе: он или оно?

Кофе, напиток богов, без которого многие из нас не могут прожить и дня. Мы привыкли, что кофе это "он", так нас научили родители и книги, но в последнее время все чаще и чаще встречается вариант с употреблением кофе в среднем роде. Что это, живое развитие языка или рост неграмотности в обществе? Попробуем разобраться.

В словарях это слово было зафиксировано с 1762 г. Хотя, надо отметить, что в широкое употребление оно вошло значительно раньше: в Петровскую эпоху (причём, в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей). Первоисточником, скорее всего, является арабское слово, обозначающее тропическое вечнозелёное дерево. Из арабского оно пришло и в турецкий, и в афганский языки. В русском языке слово кофе восходит, вероятно, к голландскому koffie -"кофе", хотя есть мнение что оно было заимствовано из французского.

Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И.Чернышев писал в начале 20 века: "Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде". Среди приведённых им примеров есть и чёрное кофе. Но далее В.И.Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф.М.Достоевского можно встретить: "...прихлёбывал свой кофе", а у А.С.Пушкина: "...свой кофе выпивал". Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

Большинство словарей рекомендует мужкой род, но пишут что употребление в среднем роде ошибкой не будет. Литературной формой все-таки является мужской род: вкусный, ароматный, натуральный кофе. Сравните "бодрящий кофе" и "бодрящее кофе". На каком варианте язык спотыкается?

Известный в узких кругах веб-дизайнер Артемий Лебедев утверждает, что кофе - это "оно". По его словам: "В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао."

Аргументация более чем спорная, по такой логике вино должно быть "он", так как делается из винограда.

Надеюсь этот экскурс в историю поможет вам принять для себе решение о том какой вариант более правильный.

Завершить же хочется расхожим афоризмом: если кофе сварен хорошо - это он, если плохо - это оно.

Цитата(Толстый Боб @ 3.09.2009 - 8:55) *
Нельзя, так как новые нормы не противоречат ни одной из статей Конституции.
Киргизов-то зачем пирплёл? У них соверенно другая ситуация.

Киргизов да, согласен, не в тему =)
А про конституцию, я уверен, что при должной доле фантазии за что нибудь можно зацепиться, например за то, что новые нормы задевают меня морально ;-)
Саюри
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 12:07) *
Так, у Ф.М.Достоевского можно встретить: "...прихлёбывал свой кофе", а у А.С.Пушкина: "...свой кофе выпивал".

ну да, а у Толстого зал не мужского рода, а женского - "зала". Выше цитированное - не аргумент.
Тернан
Зал и зала - допустимые формы обозначающие одно и то же ;-)

ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.