Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые правила в новых редакциях словарей
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Страницы: 1, 2
Саюри
Тернан
ну так теперь и кофе допустимо употреблять как в м.р., так и в с.р. ;)
Тернан
И всё равно это неправильно =)
Это сравнимо, что по закону в одном из штатов США (Индиане) число Пи равно 4. На расчеты в принципе не влияет, но всё равно неправильно ;-)
Как правильно "на" или "в" Украину?
Саюри
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 12:26) *
И всё равно это неправильно =)

как раз с недавнего времени "правильно" ))

Цитата
Это сравнимо, что по закону в одном из штатов США (Индиане) число Пи равно 4. На расчеты в принципе не влияет, но всё равно неправильно ;-)

так если никому это Пи не мешает, чего панику на корабле поднимать?

Цитата

если ты за советом, то "в"

между прочим, раньше в русском языке не существовало буквы "ф", все слова с этой буквой - заимствованные, заисключнеим слова "филин". И писалась эта буква с заострёнными углами вместо круглых дуг, как иммитация человека, стоящего в позе "руки в боки" с намерением выразить недовольство. А теперь нормально - всё прижилось, все довольны и счастливы и мир не рухнул и солнце по-прежнему светит :D
Тернан
Раньше - это глаголица? =)
Я знаю что "в", но я так же знаю, что большинство моих знакомых говорит "на" ;-)
Саюри
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 12:42) *
Я знаю что "в", но я так же знаю, что большинство моих знакомых говорит "на" ;-)

я говорю твОрог вместо лит. творОг, свекла, вместа свёкла, шелкОвица с ударение м на "о" вместо лит. шелковИца, потому что литературные формы данных слов режут мне слух ровно, как и слово тЕфтели и не буду говорить по-другому, ибо считаю это ненужным фарфаронством с покушениями на принадлежность к давно уже канувшей в историю дворянской элите.
Nikmak
Цитата
Цитата

если ты за советом, то "в"
А почему собственно. Никто же не говорит я поехал в Урал или в Кавказ или в Родину. Почему вдруг Украина стала обязательным исключением?
CHARiSMA
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 7:18) *
Ну а вообще по идее можно просто подать жалобу в Конституционный суд РФ, другое дело, что в нашей стране это достаточно проблематично.
на министерство образования?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 7:18) *
Письма в газеты, журналы и прочую муть, отдельным представителям власти и т.п.
почему вы уверены, что никто этого не сделал? о новой редакции сообщили только 31 августа.

Цитата(eZhik @ 3.09.2009 - 9:17) *
если бы язык не изменялся, мы до сих пор на древнеславянском разговаривали)

мы не о появление новых слов, мы о коверканье старых, от древнеславянского несколько по иному язык образовывался, раз, второе зачем что-то образовывать, когда и так хорошо? причем это не образование, а коверканье.
Цитата(Саюри @ 3.09.2009 - 11:58) *
давайте разберёмся с этим несчастным кофе и определим, к какому роду оно должно относиться по правилам..

Юльчик, это иностранное слово, оно не подчиняется этим правилам. Оно не одно такое(слово).
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 12:07) *
что новые нормы задевают меня морально ;-)
Nikmak
На мой взгляд внесённые изменения какие-то бестолковые. Никто вроде не просил.
Про Расула Гамзатова помню анекдот был, как он в буфете попросил - Дайте мне один кофе - Наконец-то нашёлся грамотный человек - подумала буфетчица. - И один булка - добавил Гамзатов.
А если серьёзно, то должна общественная палата реагировать на такие... выходки.
Komsomolets
Несмотря на то, что я совершенно неграмотно пишу по русски, я категорически против подобных изменений, что касается: ..."Как хочу так и пешу"...
На примерах последних событий видно что история, которую преподают в школе зачастую построена на приорететах политики, и не является истиной.
Я зык народа евляется, не просто средством общения а ещё и самой древней исторической ценностью, и если его постоянно корректировать, то это ведет к его убогости, и искажённости.

Наверняка те кто придумал "язык" выстроил его как грамотную логическую последовательность.
Я думаю что Кирил и Мифодий, не придумали алфавит, а упростили старый, и благодаря таким Кириллам, мы имеем и "Чашку кофию", и "полную Х-ю" cx.gif
CHARiSMA
Саюри

ag.gif
ИльиниШна
Народ, да о чем вы?!
Вы разве не видите, что все пали жертвой недобросовестных (намеренно принуждённых?) журналистов?
Все, кто живёт в России не могли не заметить, что в течение нескольких дней истеричными голосами все, как один, журналисты, во всех новостях, на всех каналах сообщали одними и теми же словами идентичные страшилки о жуткой реформе русского языка, в результате которой все грамотные станут безграмотными. Иначе, как спланированной акцией, направленной, полагаю, против Фурсенко, это назвать нельзя.

Это просто НЕПРАВДА! Никакой реформы вообще нет. А что есть? Рутинная работа правительства, напрвленная как раз на защиту языка от расплодившихся словарей и пособий, которые выпускают все, кому не лень.
В подобных случаях лучше всего обращаться к первоисточнику.
Эта история началась в ноябре 2006 года. Именно тогда вышло в свет Постановление Правительства Российской Федерации, подписанное ещё Фрадковым, в котором, в частности, было указано, что «Министерство образования и науки Российской Федерации утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации».
Вот этот список словарей, которые, естественно, не вчера написаны, и есть предмет Приказа Министерства образования. И всё!

И все эти "ужасные" слова никто не узаконил!
Это те самые журналисты, скорей, один лишь кто-то, пролистав один из этих словарей, игнорируя тот факт, что эти слова (кофе, йогурт) стоят на втором месте после написанных правильно, (то есть "кофе м.р.), и имеют помету "доп", поднял всю эту бурю в стакане воды.
Конечно, проблемы есть, на сайте "ГРАМОТА.РУ" этому посвящено много материала, кто интересуется всерьёз, советую почитать, например,
Безумный день, или Женитьба брачащихся
хотя этот материал там не единственный.

Покажу здесь лишь приведённую там "расшифровку" некоторых алармистских заявлений сохранившихся пока грамотных людей, ещё верящих телевидению.

"Введены новые нормы русского языка." -
Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, содержащие рекомендации по нормативному произношению и словоупотреблению.

"Чиновники узаконили средний род слова кофе." -
Чиновники узаконили некоторые словари русского языка. Словари же указывали на допустимость употребления слова кофе в среднем роде еще в конце прошлого века.

"Теперь вместо договОр и йОгурт надо учиться говорить дОговор и йогУрт." -
Ударение дОговор и йогУрт только признается лишь допустимым. Носители языка, привыкшие говорить договОр и йОгурт, имеют полное право говорить так и впредь.

"Лингвисты пошли на поводу у масс. Скоро узаконят ложить и звОнит." -
Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным.

Хотя..., если бы не было всех этих "послаблений" в 1918 и во времена войны, если бы нормы не менялись, то мы до сих пор изъяснялись бы языком Тредиаковского или даже более ранним.

Однако, так или иначе, не должно ли настораживать то, что все рекомендованные словари принадлежат одному и тому же издательству, работающему лишь с 1990 года, и руководимому в течение всего этого времени одним и тем же лицом? По мне, так это субъективный взгляд на нормы произношения русского языка.

И уж что действительно "тоскливо", что в школе сами уроки русского языка нынче с пометой "доп", перестали быть главным, чему должны научиться граждане России. И результаты этой "политики" в изобилии рассыпаны здесь, в Интернете.

А пока... пока все эти крики об изменениях, муссируемые СМИ, это просто болтология, никем не узаконенная. Будем посмотреть... :)
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 5.09.2009 - 3:10) *
Это просто НЕПРАВДА! Никакой реформы вообще нет.

так про реформу никто и не говорит, никто так же не говорит, что варианты договОр и йОгурт исчезли, в принципе и сами журналисты говорили о том, что это разделит общество, что получится, что неграмотные высказывания станут грамотными, о том, что в школах родители будут приходить и тыкать учителей в словарь, утвержденный министерством образования.
Бес в ребро
А скоро ещё смайлики в алфавит добавят (:
Nikmak
Кто знает, может всё ещё вернётся на круги своя...
Monsignor
Данные изменения - следствие деградации общества. Не удивлюсь, если скоро будет официально разрешен "олбанский язык".
Саюри
Цитата(CHARiSMA @ 3.09.2009 - 18:28) *
Юльчик, это иностранное слово, оно не подчиняется этим правилам. Оно не одно такое(слово)

а как быть с ин. заимстоваваниями типа фраже, канапе, портмоне, шоссе, пальто, манто, жабо - тоже ж иностранные слова, однако, все среднего рода))

Цитата
Данные изменения - следствие деградации общества

а в чём конкретно выражается деградация? уровень IQ у Вас лично от этого пострадал?
CHARiSMA
Цитата(Саюри @ 6.09.2009 - 23:54) *
тоже ж иностранные слова, однако, все среднего рода))

у каждого иностранного свое может быть отличие (: я просто сейчас туплю примеров не вспомню, но они русским правилам не подчиняются практически, они "какбэ" все исключения
Nikmak
Возможно это очередная пуля, которая призвана отвлечь внимание народа. Будем обсуждать, отвлечёмся от действительно важных проблем.
hopea
вот что нашла)))
Цитата
Словари, допускающие использование слов «кофе» в среднем роде, а «йогурт» — с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей, заявил РИА Новости в понедельник директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

«Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: ”рекомендовано Минобрнауки”», — сказал Реморенко.

Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден Минобрнауки РФ. С 1 сентября он вступил в силу и вызвал бурную дискуссию в обществе.

Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», выпить «крепкого кофе» и написать «чао» вместо «пока» — норма. Допускаются и варианты с ударениями в тех словах, которые, казалось бы, имеют однозначное произношение: «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт».

Образцовыми признаны «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Реморенко напомнил, что в 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ».

«Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском», — сказал он.

Он отметил, что во исполнение этого закона было издано постановление правительства РФ об установлении норм русского языка как государственного, и уже потом Минобрнауки издал приказ об экспертизе словарей и справочников.

«Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня», — пояснил Реморенко.

Он напомнил, что перечень словарей может расширяться, для этого издателю или автору нужно подать заявку в экспертную комиссию.

Экспертизу грамматик, словарей и справочников современного русского литературного языка как государственного проводят Институт русского языка РАН имени Виноградова, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН.

Заявку наравне с другими могут направить и издательства, выпускающие так любимые россиянами пособия Дитмара Розенталя, Владимира Лопатина и Сергея Ожегова.

В случае положительных заключений от экспертных организаций словари будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по русскому языку, после чего Минобрнауки может внести их в соответствующий список.

ну как я и говорила - чиновники себе просто жизнь облегчают)))
keater
Ясен пень, что это необязательные правила. Это просто допустимые нормы.
Быдло как говорило "растворимое кофе", так и будет так говорить.
А люди интеллегентные и образованные всегда говорили "растворимый кофе", и они никогда не скажут так, как говорит быдло.
Саюри
keater

Цитата
Он напомнил, что перечень словарей может расширяться, для этого издателю или автору нужно подать заявку в экспертную комиссию.

подала бы заявку на слова свеклА, твОрог, тефтЕли, шелкОвица.
CHARiSMA
а я , в принципе, с кеатером согласна, если не учитывать слово быдло. назвать к примеру малообразованными людьми.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.