![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда захочешь, я уйду,
утрату сладостно прославлю,-- но в зацветающем саду, во мгле пруда тебе оставлю одну бесценную звезду. Заглянешь ты в зеркальный пруд и тронешь влагу, и движенья беспечных рук звезду вспугнут, но зыбь утихнет, отраженье вернется вновь, шепнет: я тут... Ты кинешь камешек, и вновь зыбь круговая гладь встревожит. О, нет, звезде не прекословь, растаять в сумраке не может мой лучший луч, моя любовь... Над влагой душу наклоня, так незаметно ты привыкнешь к кольцу тончайшего огня; и вдруг поймешь, и тихо вскрикнешь, и тихо позовешь меня... Говорим Набоков- подразумеваем Лолиту? А теперь и Лауру? Да отчего же? Есть ведь и Защита Лужина, и Дар, и Машенька... Есть Камера обскура, Ада наконец.. и стихи... Хотя- его проза- сродни поэзии.. он шалит, играет, танцует словами, сплетает выражения, рассматривает их со всех сторон, подносит нам в необычном ракурсе... мистифицирует, где-то эстетствует... Когда то прочла, что проза Набокова- как шахматная партия. Там нет выигранных турниров, но суть не в том.. Суть- в составлении композиции, полете фантазии мастера .. Мне нравится читать Набокова... сейчас- увы, перечитывать... Зная сюжет, можно остановиться на "вкусных" с поэтической точки зрения местах... один "неизбывный туман"- чего стоит... я думаю- его книги- совершенны... стиль- наверное- одно из определений... Как то так... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() . остаётся прощай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 1863 Регистрация: 27.02.2008 Пользователь №: 16629 Из: dolphin planet Награды: 28 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Говорим Набоков- подразумеваем Лолиту? А теперь и Лауру? Да отчего же? Есть ведь и Защита Лужина, и Дар, и Машенька... Есть Камера обскура, Ада наконец.. и стихи... оттого, что Лолита - самый скандально знаменитый роман и большинство начинают с него. вот, автор этой темы кроме этой книги ничего не читала, а catlingvist составиляет своё понятие о Набокове по Лауре. однако, говоря о всём творчестве Набокова, естественно, венцом творения ни Лолита, ни Лаура не являются.
-------------------- .. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению, да... Стереотип Набоков- Лолита...
Поляны окропил холодный свет луны. Чернеющая тень и пятна белизны застыли на песке. В небесное сиянье вершиной вырезной уходит кипарис. Немой и стройный сад похож на изваянье. Жемчужною дугой над розами повис фонтан, журчащий там, где сада все дороги соединяются. Его спокойный плеск напоминает мне размер сонета строгий; и ритма четкого исполнен лунный блеск. Он всюду -- на траве, на розах, над фонтаном бестрепетный, а там, в аллее, вдалеке, тень черная листвы дробится на песке, и платье девушки, стоящей под каштаном, белеет, как платок на шахматной доске... 18 сентября 1918 Что бы не превращать тему в стихотворную, уж извините... LoLa... а что Вы считаете вершиной творчества? Мне очень интересно именно Ваше мнение... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() солнце помогает мне ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3342 Регистрация: 8.08.2008 Пользователь №: 21449 Из: москва Награды: 16 Подарки: 26 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что является венцом? И с чем можно сравнить, для понимания? ))
Потому как именно "Лолиту" - абсолютно нет желания читать ))) возможно - не мое ))) возможно - из-за рекламы и широчайшей модной известности )) А так - вдруг? - я мимо хороших книг хожу, из-за "Лолиты" этой ))) -------------------- Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Дажедра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2583 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 33089 Из: Москва, Выхино Награды: 8 Подарки: 0 Имя: Делви Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а catlingvist составиляет своё понятие о Набокове по Лауре. я не "составиляю" представление по одному произведению, тем более так плохо выпущенному. Прочитаю "приглашение на казнь", пожалуй. не придирайтесь, это мое мнение об одной книге. А не обо всем Набокове. -------------------- Тот не достигнет моральной цели, Кто скажет,что я урод. Конечно, урод. ©Башня Rowan Я девочка, и поэтому у меня чешется задница ©Puni Puni Poemi -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Монолог Гамлета
Быть иль не быть -- вот в этом вопрос; что лучше для души -- терпеть пращи и стрелы яростного рока или, на море бедствий ополчившись, покончить с ними? Умереть: уснуть, не более, и если сон кончает тоску души и тысячу тревог, нам свойственных,-- такого завершенья нельзя не жаждать. Умереть, уснуть; уснуть: быть может, сны увидеть; да, вот где затор, какие сновиденья нас посетят, когда освободимся от шелухи сует? Вот остановка. Вот почему напасти так живучи; ведь кто бы снес бичи и глум времен, презренье гордых, притесненье сильных, любви напрасной боль, закона леность, и спесь властителей, и все, что терпит достойный человек от недостойных, когда б он мог кинжалом тонким сам покой добыть? Кто б стал под грузом жизни кряхтеть, потеть,-- но страх, внушенный чем-то за смертью -- неоткрытою страной, из чьих пределов путник ни один не возвращался,-- он смущает волю и заставляет нас земные муки предпочитать другим, безвестным. Так всех трусами нас делает сознанье, на яркий цвет решимости природной ложится бледность немощная мысли, и важные, глубокие затеи меняют направленье и теряют названье действий. Но теперь -- молчанье.. Офелия... В твоих молитвах, нимфа, ты помяни мои грехи. Вот так... и не Маршак вовсе... привычный такой... Начинающий... попробуйте Защиту Лужина... не скажу, что вершина творчества... но весьма... ой, как сложно советовать.. вкусы такие разные у всех... В любом случае- не думаю, что время зря потеряете... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() . остаётся прощай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 1863 Регистрация: 27.02.2008 Пользователь №: 16629 Из: dolphin planet Награды: 28 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что бы не превращать тему в стихотворную, уж извините... LoLa... а что Вы считаете вершиной творчества? Мне очень интересно именно Ваше мнение... ![]() вы знаете, влюбляюсь в него заново, как только прочитываю новое произведение ![]() на данный момент я прочла далеко не всё. нет, не потому, что времени нет или занята другими книгами, просто всегда хочется, чтобы что-то было впереди. оставлять непознанные частицы и стороны. Дар - объективно самое мощное набоковское изощрение. Просто апофеоз набоковства. А субъективно "Приглашение на казнь", которое остаётся личностным переживанием. сейчас готова перечислять остальные его произведения, но не буду. лишь только хотела бы выделить "Защиту Лужина". мне показалось, что сам Набоков в своей жизни всё время выстраивал защиту, но как Лужин всё таки остался беззащитным ... Сообщение отредактировал LoLa - 10.01.2010 - 17:22 -------------------- .. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Девочки, давайте не будем спорить о гениальности писателя, все таки это слишком субъективное восприятие. Если человеку не понравилось конкретное произведение, зачем на него нападать? Среди нас нет Белинских, поэтому расслабились и нахваливаем каждый - любимое произведение)))
Все таки Набоков видимо не мой писатель, пытаюсь расчитать его книги и не получается, не цепляет... Хотя "Приглашение на казнь" читала залпом, практически не отрываясь от книги((( -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
-------------------- .. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Трудно сказать, LoLa... Поверите? Не задумывалась... Выше писала что привлекает... неповторимый стиль, великолепный язык, какая то тихая грусть ( такое, знаете.. "...печаль моя светла"(с)). Нравится некое наслоение.. Когда с первого раза не расЧитываешь фразу, но она крутится в голове, поворачивается так и этак.. и наконец ловишь.. вот.. именно так.. Потом.. этот потрясающе русский язык... удивительно красивый- но без вычурной красивости.. не новодельный, а настоящий... Нравится то, что Набоков не давит, хотя- часто стоит выше читателя.. он приглашает в свой мир- часто надуманный, но реальный. ***задумалась... много эмоций, да?
Люби лишь то, что редкостно и мнимо, что крадется окраинами сна, что злит глупцов, что смердами казнимо; как родине, будь вымыслу верна. Наш час настал. Собаки и калеки одни не спят. Ночь летняя легка. Автомобиль проехавший навеки последнего увёз ростовщика. Близ фонаря, с оттенком маскарада, лист жилками зелёными сквозит. У тех ворот – кривая тень Багдада, а та звезда над Пулковом висит. Как звать тебя? Ты полу-Мнемозина, полумерцанье в имени твоём, и странно мне по сумраку Берлина с полувиденьем странствовать вдвоём. Но вот скамья под липой освещённой... Ты оживаешь в судорогах слёз: я вижу взор, сей жизнью изумлённый, и бледное сияние волос. Есть у меня сравненье на примете для губ твоих, когда целуешь ты: нагорный снег, мерцающий в Тибете, горячий ключ и в инее цветы. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 4:40 |