IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Петр Ильич Чайковский
Бес в ребро
сообщение 9.04.2010 - 16:11
Сообщение #1

Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 310

Чайковский Петр Ильич
7 мая (25 апреля) 1840 года - 25 октября 1893 года

- Друг мой, ты журналист, охальник и циник. К тому же с сомнительной шкалой ценностей. Тебе ли писать о любви? Что ты о ней знаешь, кроме бульварных расценок?
Устало отмахиваюсь. Он, то есть я, абсолютно прав. А все-таки...
О ком?
Он - музыкант. Она - меценат. Он - еще беден. Она - уже богата. Он еще вне женщин, она уже вне мужчин. Главное - чтоб получилось современно, потому что история страшно несовременная. И все-таки нужен романтик. Копаюсь в себе - ищу романтика. Незадача - последний романтик во мне умер лет десять назад. Придется обходиться тем, что осталось.
Она
Рано вышла замуж. Рано познала нужду. Рано разочаровалась в любви...
Выходит сухо, неловко. Написать легко. Представить сложно.
И все-таки давайте попытаемся представить себе молодую женщину, имеющую пятерых детей и мужа - государственного служащего с окладом 1500 рублей в год. А год на дворе 1855-й. Смелый ли шаг предложить мужу оставить службу при таких стесненных обстоятельствах? Пожалуй, не смелый, а безумный. Но она это делает. В результате семья в нищете. Муж - инженер по строительству железных дорог. Инженер прекрасный, но предприниматель скверный. Предпринимать приходится ей. Подряды, конкуренция, прочая жизненная чушь, без которой никак.
Словом, в итоге - очередная семья мультимиллионеров. В семье уже одиннадцать детей, но теперь проще, денег хоть отбавляй, и все же...
И все же мы говорим о женщине. Зачем женщине деньги, если в сердце пустота? А в сорок лет старость страшна как никогда. Это в семьдесят жизнь уже видится в ретроспективе. Привычка. А в сорок еще хочется смотреть вперед. И вот впереди появляется Он. Не тот, который герой истории, но тоже вроде герой - молодой, все время рядом, так как служит у мужа секретарем. Словом, адюльтер почти неотвратим. Как неотвратим и итог - тайное становится явным, муж, не выдержав стыда и разочарования, умирает от сердечного приступа. Остается море денег и она - птица над этим морем, которая так устала лететь. И все-таки летит, и не просто, а со смыслом, так что окружающие никакой птицы и не замечают, видят лишь властную, уравновешенную женщину с железной волей.
Кто-то скажет, что эта история редкая, а по мне - так вполне тривиальная. Оглянитесь вокруг - таких птиц у нас под солнцем великое множество.
Но рано или поздно наступает возраст, когда улыбка одиночества все больше похожа на оскал. Вот тут и вспоминается юношеское увлечение музыкой. В музыку так сладко прятаться. В ней тепло и уютно. А если к тому же нет недостатка в деньгах, то что мешает музыкантов, простите, покупать? И не просто музыкантов, а лучших. А иногда и лучших из лучших. Так вот, однажды один из этих музыкантов расскажет ей о своем учителе, известном композиторе, который, по его словам...
...который, по его словам, чрезвычайно стеснен в средствах. Она и ранее была увлечена музыкой этого композитора. Познакомившись же с его человеческими качествами... Словом, странно ли, что любовь к творениям переросла в любовь к творцу? Если с вами этого не случалось, значит, вы об искусстве ничего не знаете.
Через этого самого ученика она делает композитору заказ. Разумеется, работу оплачивает, и оплачивает щедро. Музыкант, и вправду пребывающий в немалой нужде, счастлив и польщен. Далее - новые заказы и, наконец, короткое письмо с благодарностью от нее и в ответ, подобный же учтивый жест. Вот, собственно, начало. Но здесь тех, кто ждет бурного развития событий, я вынужден разочаровать. Герои этой истории так и не встретились. Необычно, не правда ли?
Переписка становитсЯ все менее официальной, и, наконец, он осмеливается просить у нее денег. Странно? Возможно, но не более странно, чем то, что он делает чуть позже. Он ошеломляет ее известием о своей женитьбе и вновь обращается с просьбой о материальной помощи. Денег она, конечно, дает, но ревностью терзается мучительной. "Когда вы женились, мне было ужасно тяжело, у меня как будто оторвалось что-то от сердца", - напишет она своему герою два года спустя.
Да, приходится констатировать, что в музыкальном ключе наш герой читал лучше, чем в женских сердцах. Он не сумел разглядеть, какое пламя разжег в сердце этой немолодой уже женщины. Она полюбила его так, как может любить лишь одинокая женщина на склоне лет.
К сожалению, ни ей, никакой другой женщине (в том числе и жене) не суждено было познать ответной любви великого композитора. Это стало, как обычно говорят седовласые биографы, "трагедией всей его жизни". Композитора влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, что хотел победить природу. Но, как водится, проиграл. Ничего удивительного. Спорить с природой так же нелепо, как играть в прятки с самим собой. Надо сказать, что последствия у этого брака были поистине ужасающие. "Я искал смерти, - пишет он в этот период своей жизни, - мне казалось, что она единственный выход". И он бежит. Бежит от ненавистного ему брака, от ненавистной женщины, которую сам избрал себе в спутницы жизни. Именно в этот период жизни, по мнению биографов, его творчество разделилось на две части - объективную и субъективную. Одной половиной своего гения он творит чужие судьбы по чужим сценариям, а другой - собственную судьбу по сценарию, известному одному Создателю.
Законная супруга еще не раз будет оказываться на его пути. Однако не эта интрига находится в центре нашего внимания. Как же развиваются дальше странные отношения наших героев?
Развитие
Находясь в добровольном изгнании, музыкант вновь обращается к своей покровительнице за финансовой помощью. Последняя в ответ назначает ему субсидию в размере 6000 рублей в год. Она давно собиралась это сделать. Удерживал лишь страх того, что композитора оскорбит подобное предложение. Вышло так, что музыкант ничуть не оскорбился. Совсем наоборот - он был искренне благодарен своему ангелу-хранителю. "Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, - пишет он в письме и дает обет, что, - никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание".
Герой получал субсидию от своей покровительницы в течение тринадцати лет. "Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни", - пишет он одному из своих друзей. Все эти тринадцать лет переписка не прекращается, и это, конечно, не просто переписка, а именно история любви музыканта и мецената. Драма, наполненная рассказами о жизни, откровениями, признаниями в любви. Драма двух, в сущности, очень одиноких душ. Благодаря деньгам своей покровительницы герой обрел независимость, возможность вершить добрые дела, оказывая материальную помощь то родным, то близким, а то и вовсе случайным людям, попавшим в беду. Она же обрела возможность значительно облегчить и вправду нелегкую жизнь любимого человека.
Финал
Эта история закончилась так же, как и начиналась, - письмом. Тринадцать лет спустя музыкант получил письмо, в котором его покровительница сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда".
Вот такая история любви Надежды Филаретовны фон Мекк и композитора Петра Ильича Чайковского.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Фагот
сообщение 9.04.2010 - 16:30
Сообщение #2

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 74
Подарки: 165

Очень интересная история, Беся! Често говоря, я и не знал о таких тонкостях из жизни Чайковского... Голубые тона... Да уж,.. но прочитал с удовольствием. Вообще у меня была мысль сделать странички о жизни великих композиторов, с YouTube'вскими ссылками на наиболее значительные произведения композиторов. Думалось начать со средневековья. Но ты нашла интесесный и большой факт о любви. Это гораздо интереснее сухих биографий. Продолжай. Во всяком случае, в моём лице ты найдёшь благодарного читателя...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 165 )
Подарок
Подарил(а): Несерьезная
Подарок
Подарил(а): Брюн
Подарок
Подарил(а): Брюн

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 21.06.2015 - 16:17
Сообщение #3

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 240
Подарки: 1189

Люблю его музыку))
Вообще люблю классику)

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

ชีวิตมีความสวยงาม

Мой блог на точках

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1189 )
Подарок
Подарил(а): Епископ
Подарок
Подарил(а): Краус
Подарок
Подарил(а): Cortes

+Quote Post
Anella
сообщение 22.08.2024 - 11:04
Сообщение #4

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 58
Подарки: 204

Этот текст я писала несколько лет назад для другого Форума. Потом Форум тот совсем забросила по ряду причин. Вчера два незадачливых клоуна Мак и Аякс целый день скакали и кривлялись, пытаясь меня то ли перепугать, то ли оскорбить, шантажируя тем Что я якобы активно пишу на некоем "бандеровском" Форуме.
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4089867
http://tochek.net/index.php?act=Post&C...mp;qpid=4090191 Как видите тут еще одна барышня подключилась...
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090286
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090290
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090310
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090313 Нашли... На свою голову...
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090501
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090512
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090572
После целого дня кривляний и рассказов про собственные "длинные руки " и то, что Интернет все помнит... они разродились цитатой ,
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090590
и я поняла о чем речь. Да - необходимая отсылка. Этот Форум, с которого я перетаскиваю материал не заблокирован РКН Это просто такой междусобойчик , достаточно малопосещаемый и я , хоть и ушла оттуда, со всеми старожилами там сохранила нормальные отношения.
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090598
Это - на закуску.
http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4090660
Нет худа без добра . Я просто почти автоматически перетаскиваю сюда то, что было этими горе-разоблачителями определено как нечто до предела криминальное. Тем более. что подобного материала на этом Форуме как-то очень мало. И да, это - не единственная тема, которую я перетащу с того Форума, везде сделав отсылку на клоунов и их кривляния.
Итак, что же помнит Интернет?
Пушкин и Чайковский.
Это тема посвящена "Солнцу русской поэзии "- Александру Сергеевичу Пушкину. Наверное, можно без натяжки сказать, гению русской культуры вообще. В нескольких небольших постах охватить все аспекты творчества Пушкина и его значения для развития культуры и истории России практически невозможно, поэтому я решила задачу себе усложнить. Ну или упростить: рассказать о двух гениях одновременно объединив в одно целое их творчество . Потому и назвала тему именно так:" Пушкин и Чайковский"… Тему о Чайковском я уже начинала и, надеюсь, что к ней еще вернусь. Правда, отголосок у присутствующих она нашла слабенький. Тему о Пушкине предлагаю сейчас - повороты здесь возможны любые.
Великий русский поэт Пушкин и великий композитор Чайковский для всех последующих поколений – это естественное сочетание бессмертных поэтический творений и прекрасной музыки, как будто бы предназначенных друг для друга, находящихся в вечной гармонии смыслов. Два великих человека были абсолютно не похожи друг на друга ни внешне, ни по темпераменту или характеру, ни по образу жизни. Но, в то же время их роднило художественное видение мира, естественность художественного образа, тонкий лиризм большинства произведений. Оба воплотили в своем творчестве то своеобразное единство двух ведущих направлений _ романтизма и реализма, которое было свойственно девятнадцатому веку – золотому веку русской культуры.
Два гения несколько разошлись во времени: время Пушкина - первая половина века девятнадцатого – время Чайковского – вторая его половина. Имя Пушкина часто звучало в доме Чайковского, окруженное ореолом почета и благоговения. Интересно, что, не смотря на то, что Чайковский был автором большого количества вокальных произведений разных жанров, а стихи Пушкина очень часто клали на музыку – вокальных произведений Чайковского на стихи Пушкина – очень мало. Почему? На этот вопрос однажды ответил сам Чайковский: «Независимо от сущности того, что он излагает в форме стиха, в самом стихе, в его звуковой последовательности есть что-то, проникающее в самую глубь души. Это «что-то» и есть музыка». Иными словами – Пушкин уже все сказал музыкой самого своего стиха… И все же такие произведения есть. Например – вот этот романс
Дмитрий Хворостовский - Чайковский. Соловей

Если кому-то интересно - ролики Ютуба были проверены в свое время + даю полное описание музыкального фрагмента, чтобы его можно было найти на какой-то другой платформе.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 204 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Anella
сообщение 22.08.2024 - 11:58
Сообщение #5

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Пушкин и Чайковский. Времена года
Многим знаком замечательный цикл Чайковского «Времена года». Но не все знают, что каждая из пьес этого цикла имеет стихотворный эпиграф. Что именно и что там иллюстрирует стихи, поэзия – музыку или наоборот – не суть важно. Важно – очень четкое музыкальное воплощение настроения и эмоциональной наполненности стихотворения. Для Чайковского этот цикл, написанный на заказ, был возможностью создать своеобразную энциклопедию жизни дворянской усадьбы и столицы - Петербурга, создать собственный лирический дневник-календарь, воспроизвести в музыке восприятие меняющегося пейзажа и настроения, этому пейзажу соответствующего. Строки Пушкина из стихотворения «Мечтатель», написанного в 1815 году 16-летним поэтом стали эпиграфом к пьесе «Январь» - «У камелька»…
"И мирной неги уголок
Ночь сумраком одела.
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела."

Это видеопроект Ирины Бариновой. В принципе можно взять любое исполнение этой пьесы Чайковского.
А в пьесе «Сентябрь Охота» использованы строки из «Графа Нулина».
Пора, пора! Рога трубят:
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят;
Борзые прыгают на сворах."

Видеоряд Ларисы Чекалиной. Но он тут тоже не принципиален.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Anella
сообщение 22.08.2024 - 12:31
Сообщение #6

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Пушкин и Чайковский. "Евгений Онегин".
Самое известное, и, может быть, самое главное - это, конечно, оперы. Их - три. "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и "Мазепа" - по мотивам пушкинской "Полтавы". У каждой из этих опер - свои особенности и своя история. Свое прочтение пушкинского сюжета и воплощение пушкинского стиха. Пожалуй самая известная из пушкинских опер Чайковского - "Евгений Онегин"

... В мае 1877 года Пётр Ильич Чайковский был в гостях у знаменитой оперной певицы Елизаветы Андреевны Лавровской. И там заговорили о сюжетах для опер. Чайковский писал брату: «Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлёкся… Тотчас побежал отыскивать Пушкина». «…перечёл с восторгом и провёл совершенно бессонную ночь, результатом которой был прелестный сценариум оперы с текстом Пушкина».
Надо сказать, что это была не первая попытка вывести Онегина на сцену. 1846 году князь Григорий Кугушев сделал инсценировку романа – «драматическое представление в 3 действиях, 4 отделениях, переделанное из романа А.С. Пушкина с сохранением многих стихов его». Музыку к спектаклю написал Алексей Верстовский, очень популярный в то время, а сейчас незаслуженно забытый композитор. Исследователи отмечают близость инсценировки Кугушева и либретто оперы «Евгений Онегин», созданным Константином Шиловским для Чайковского.
Нуу... Первоисточник-то был один и тот же...

«Какая бездна поэзии в «Онегине»! Я не заблуждаюсь: я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки» - писал Чайковский, увлеченный работой.
Новую оперу композитор назвал «лирическими сценами». Он доверил премьеру «Онегина» студентам консерватории: ему хотелось, чтобы исполнители были юными, искренними, непосредственными. Студенческая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре. Отзывы публики были противоречивыми. Критикам не понравился финал , и Чайковский его переделал, приблизив к Пушкинскому. Вообще интересно. что две самые знаменитые арии из этой оперы принадлежат не главным героям. Так вышло что сценический образ юного романтика-поэта Ленского и заслуженного генерала Гремина вышли чуть-ли не ярче главных героев...

Это фрагмент из фильма "Евгений Онегин", снятого на киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Петра Ильича Чайковского, созданной по роману в стихах А. С. Пушкина
роль Ленского играет Игорь Озеров, поет Антон Григорьев.
Гремин - Иван Петров

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Anella
сообщение 22.08.2024 - 13:29
Сообщение #7

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Тургенев в письме ко Льву Толстому назвал музыку «несомненно замечательной». Изданный вскоре клавир оперы мгновенно раскупили: «лирические сцены» начали исполнять на домашних музыкальных вечерах.
Главная премьера состоялась 11 января 1881 года, когда «Онегина» поставили в Большом театре, спустя три года – в Мариинке. И хотя в прессе высказывались претензии к либретто, на спектаклях всегда был полный зал. Так же тепло оперу принимали за границей. Чешский композитор Антонин Дворжак писал: «Это музыка, манящая нас к себе и проникающая так глубоко в душу, что ее нельзя забыть».
Ну, вряд ли можно найти лирического тенора, который не спел или не мечтал бы спеть вот эту арию из Евгения Онегина
Игорь Морозов, "Куда, куда" (ария Ленского из оперы "Евгений Онегин")

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic