IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Благородство!
Verona
сообщение 30.09.2006 - 11:06
Сообщение #1

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 2
Подарки: 0

Что по вашему значит это понятие статус или какое то единичное благородное дело или абстрактное понятие. Можно ли назвать этим словом хорошие дела людей высшего общества? С чем связываете проявление благородства. И важна ли вера в этом деле. Или это показное поведение.

Для меня-наивысшим примером считается семья Николая 2, рода Романовых. Но не самим фактом происхождения из "голубых кровей", а делами на благо людям до конца дней своих. И то, как казнь приняли дети. По-моему человек не обязательно из знатного рода должен быть, что-бы оказывать бескорыстную помощь, без чщеславия, без самохваления. Мне кажется когда человек помог другому, он не должен кичиться этим и тем более, всякий раз ехидно напоминать "Помнишь я тебе помог?", видишь какой я. Я считаю это даже не помощь, а какой то расчёт, рыночные, низкие отношения. Я стремлюсь помогать людям чем могу и не хвалюсь этим, мне это доставляет огромное наслаждение. Редко, но задумываюсь, обошлось бы и без меня или зачем я жертвовала тем или иным на пользу другого человека.

--------------------
Всё хорошо!!!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Start new topic
Ответов (30 - 39)
Alax
сообщение 5.02.2007 - 18:32
Сообщение #31

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: СПб

Награды: Нет

Цитата(leyla @ 2.2.2007, 15:59) *
да нет же ab.gif Есть вещи, которые не зависят от времени! Я вполне могу говорить с тобой о благородных рабовладельцах.

leyla, да что с тобой! Не видел в Чечне ни одного благородного рабовладельца ai.gif Убийцы, садисты - да, но слово благородство к ним неприменимо. Благородными рабовладельцы перестали быть с тех пор, когда наше общество выработало моральные критерии, осуждающие работорговлю. Т.е. благородство - это продукт морали, действующей сегодня в обществе. Если завтра станет благородным занятием убивать всех больных, чтоб облегчить им страдания, то убийцы станут самыми благородными людьми. Поэтому благородный человек сегодня - это человек выполняющий сегодняшние моральные установки во всех ситуациях, в которые он попадает. Другими словами, поступает по совести (а совесть-это следование сегодняшним моральным устоям)

Сообщение отредактировал Alax - 5.02.2007 - 18:35

--------------------
Кто рано встает - тот всех достает

--------------------

+Quote Post
d-chil
сообщение 8.02.2007 - 23:31
Сообщение #32

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет

Цитата
Благородство.
Смотря с какой позиции посмотреть! Для некоторых людей благородный поступок кажеца - глупостью. Буквально сейчас только услышала историю о том как многодетная и тяжело живущая мать, вернула банкиру найденный ею пакет в котором было 300.000 евро! Вот что ЭТО??? Благородство или глупость?? лично я считаю что - благородство.

А не благородней было бы ей подумать о своих детях, а не о каком-то там банкире, который спишет эти 300000 евро на представительские нужды?

--------------------

+Quote Post
Кшись
сообщение 25.07.2010 - 9:20
Сообщение #33

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Нара-Фоминск

Награды: 7
Подарки: 4

Благородство
Насколько актуально и в тоже время не всем до конца понятно. Два корня в одном.
Ну, со словом родство, пожалуй, вопросов минимально, значение ассоциативно и большинству понятно,…а вот со словом благо, не все так просто.
Самое распространенное представление, что слово благо символизирует добро, пользу. И очень мало людей знает истинное значение , хотя в Евангелие от Матфея 19.17… Иисус говорит : « …Никто не благ, как только один Бог…» . И только в книгах Гермеса Трисмегиста можно подробно узнать, что же такое благо. Оказывается в нем не только добро или только зло, скорее беспристрастие… Благодать- обладание правильным, справедливым , бескорыстным умом. Во Благе нет чувств и отношений, благо как Солнце щедро и всем без исключения дарит свой Свет, который не только дает тепло, но и зной.
Получается, что благородный – это в первую очередь , справедливый т.е. беспристрастный, щедрый, правильный Человек.

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи
Концепции толкований- шарады правды и лжи
Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит.
Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): axioma
Подарок
Подарил(а): Dalhi
Подарок
Подарил(а): Ахтунг..

+Quote Post
Dalhi
сообщение 25.07.2010 - 9:30
Сообщение #34

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 19
Подарки: 16

В таком случае как читается? Рождающий (дающий) Благо. Или рожденный (одаренный) Благом?

--------------------
За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Апостол Иуда
сообщение 25.07.2010 - 9:45
Сообщение #35

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Израиля

Награды: 49
Подарки: 367

Цитата(Кшись @ 25.07.2010 - 9:20) *
Благородство
Насколько актуально и в тоже время не всем до конца понятно. Два корня в одном.
А, мне кажется, что как раз в данном случае термин очень понятен и прозрачен... Благородство-это свойство человека не оскорблять, не обижать, не унижать своими делами, и словами других человеков. И качества коего искренне и от души желаю некоторым соратникам по этому Форуму!..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
"Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."

А. Шопенгауэр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 367 )
Подарок
Подарил(а): Рай Я
Подарок
Подарок

+Quote Post
guest
сообщение 25.07.2010 - 10:05
Сообщение #36

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 9
Подарки: 16

Цитата
Получается, что благородный – это в первую очередь , справедливый т.е. беспристрастный, щедрый, правильный Человек.

"справедливость" и "правильность" уж слишком относительные понятия,так же как "добро" или "зло",причем если в последнем случае существует какая-то классификация или ограничения/деление на то что можно или принято считать "добром" или "злом" в обществе,то у "справедливости",так же как и "правильности" таких ограничений нет...
мне как-то запомнилась одна фраза,немного неординарная,что-то на подобии-"уничтожение общества,погрязшего в грехе-не есть зло,а есть проявление милости"-не это ли проявление благородства,одной из его крайностей..
поэтому благородство мне представляется как некий принцип,особое мировоззрение,принятое человеком,от того как человек воспринимает те или иные вещи,и руководствуется этим,можно судить о степени его благородности))

Сообщение отредактировал guest - 25.07.2010 - 10:06

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Кшись
сообщение 25.07.2010 - 10:32
Сообщение #37

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Dalhi @ 25.07.2010 - 10:30) *
В таком случае как читается? Рождающий (дающий) Благо. Или рожденный (одаренный) Благом?

Дающий - это понятно, а вот рож? Надо подумать...если только связать с РОДом. Тогда, Род - божество, а бог как говорил Иисус,- благо...Ведь благо это порядок, а беременная должна разродится. И будет справедливо созревшему плоду в срок на свет появиться.
Тут другой вопрос возникает:- на сколько слова древние и славянские? Я слыхал говорят рожать, но рождать- как то неуклюже. Рожать - это ближе к урожаю, где имело значение собрать засеянное .Ну, а наличие хлеба, всегда считалось благом. ag.gif

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Кшись
сообщение 25.07.2010 - 10:42
Сообщение #38

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Апостол Иуда @ 25.07.2010 - 10:45) *
А, мне кажется, что как раз в данном случае термин очень понятен и прозрачен... Благородство-это свойство человека не оскорблять, не обижать, не унижать своими делами, и словами других человеков. И качества коего искренне и от души желаю некоторым соратникам по этому Форуму!..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Дело в том, что подсознание не признает приставку не. И слышит вместо не обижать= обижать,
вместо не унижать,- унижать. Для подсознания осознающего себя человеком, сказанное другому человеку принимается как сказанное самому себе. Поэтому очень важно правильно думать и понимать. Ведь оскорбление нанесенное несправедливо, обернется болячкой произнесшему его.

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Апостол Иуда
сообщение 25.07.2010 - 10:43
Сообщение #39

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Израиля

Награды: 49
Подарки: 367

Цитата(guest @ 25.07.2010 - 10:05) *
"уничтожение общества,погрязшего в грехе-не есть зло,а есть проявление милости"-не это ли проявление благородства,одной из его крайностей..
Очень мудрое и верное по сути свой замечание...(Кстати, это высказывание древнееврейского мудреца Рамбама)

--------------------
"Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."

А. Шопенгауэр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 367 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Кшись
сообщение 25.07.2010 - 12:49
Сообщение #40

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(guest @ 25.07.2010 - 11:05) *
"справедливость" и "правильность" уж слишком относительные понятия,так же как "добро" или "зло",причем если в последнем случае существует какая-то классификация или ограничения/деление на то что можно или принято считать "добром" или "злом" в обществе,то у "справедливости",так же как и "правильности" таких ограничений нет...

В мире людей все относительно или обусловлено. Справедливость или правильность все от одного корня правь, от него же и направление. В слове правильно есть вектор изначально хоть и абстрактно, так сказать от природы по сути. К примеру; у всего есть начало и начало так или иначе связано с концом ибо конец есть цель, причина ради чего началось. Вот тот путь от начала до цели и есть правильный, потому что в начале пути уже видна цель и она правит.
В жизни, логика на том же принципе работает. Есть отправная точка и есть цель, однако логика идет кратчайшим путем- экономя силы. В подобной ситуации большое значение имеет качество Ума, его способность видеть все аспекты и перспективы, а также не замутненность стереотипами...Правильный Ум в принципе и есть Благо.
Цитата
мне как-то запомнилась одна фраза,немного неординарная,что-то на подобии-"уничтожение общества,погрязшего в грехе-не есть зло,а есть проявление милости"-не это ли проявление благородства,одной из его крайностей..
поэтому благородство мне представляется как некий принцип,особое мировоззрение,принятое человеком,от того как человек воспринимает те или иные вещи,и руководствуется этим,можно судить о степени его благородности))

Насчет уничтоженного общества погрязшего в грехах как благо можно рассматривать в историческом аспекте, но не как оправдания реальной программы. И уж тем более проявление "благородства" некоего идеолога. В любом случае имеет значение мотивация. Мотивация же Вселенной очевидна- это порядок и гармонии. Человек же удаляет опухоль, если она мешает ему жить.

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи

--------------------
Подарок
Подарок