Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
6.11.2012 - 22:57
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 267 Регистрация: 14.06.2012 Пользователь №: 50208 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: 29
|
Такой пример, может надуманный, не знаю.
В больничной палате лежит человек ожидающий пересадки почки. Понимает, что может её и не дождаться и загнуться. Недалеко от него в тяжёлом состоянии лежит другой человек, у которого есть достаточно здоровые почки и как будто даже подходящая группа крови. Человек, ожидающий пересадки, собирает последние силы, поднимается с кровати и отключает аппаратуру соседу. Тот умирает. Прибегают люди, кричат человеку, что он негодяй, что его нужно судить. Он отвечает: да-да судите меня, только пересадите сначала почку. Ему таки пересаживают почку и судят. Человека обвиняют в убийстве, но поскольку он вышел из больницы инвалидом, ему назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Его ограничивают в свободе, в которой он, собственно, и так ограничен, как инвалид. Вот такой пример постановки перед правом непростого вопроса научно-техническим прогрессом. P.S. А какое урегулирование подобной ситуации вы бы сочли справедливым? Мне пришло в голову, что по аналогии с недостойными наследниками (если убил наследодателя - наследства не дадут), нужно закрепить правовую норму о недостойных реципиентах: убил донора, орган всё равно не должен получить. Правда встаёт другой вопрос: а что если врачи таки пересадили орган, не удержались от того, чтоб спасти жизнь человеку? Сообщение отредактировал Оранжевый крокодил - 6.11.2012 - 23:15 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
21.01.2013 - 17:17
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 20.01.2013 Пользователь №: 53982 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: М Репутация: 0
|
Такой пример, может надуманный, не знаю. В больничной палате лежит человек ожидающий пересадки почки. Понимает, что может её и не дождаться и загнуться. Недалеко от него в тяжёлом состоянии лежит другой человек, у которого есть достаточно здоровые почки и как будто даже подходящая группа крови. Человек, ожидающий пересадки, собирает последние силы, поднимается с кровати и отключает аппаратуру соседу. Тот умирает. Прибегают люди, кричат человеку, что он негодяй, что его нужно судить. Он отвечает: да-да судите меня, только пересадите сначала почку. Ему таки пересаживают почку и судят. Человека обвиняют в убийстве, но поскольку он вышел из больницы инвалидом, ему назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Его ограничивают в свободе, в которой он, собственно, и так ограничен, как инвалид. Вот такой пример постановки перед правом непростого вопроса научно-техническим прогрессом. P.S. А какое урегулирование подобной ситуации вы бы сочли справедливым? Мне пришло в голову, что по аналогии с недостойными наследниками (если убил наследодателя - наследства не дадут), нужно закрепить правовую норму о недостойных реципиентах: убил донора, орган всё равно не должен получить. Правда встаёт другой вопрос: а что если врачи таки пересадили орган, не удержались от того, чтоб спасти жизнь человеку? А если пересадили, то вырезать обратно. Без наркоза. Вы студент курса так 2-го юрфака, что такие глупости говорите? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
21.01.2013 - 22:00
|
|
![]() Скучающий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4190 Регистрация: 15.08.2009 Пользователь №: 30036 Из: Россия Награды: 7 Подарки: 28 Имя: Карабарас Пол: М Репутация: 432
|
Жить захочешь - не только аппарат отключишь. Тут каждый сам себе судья. Вона, люди и жрать друг дружку не брезгуют иногда. А вообще, не знаю как оно с точки зрения права, но око за око Христос отменил как устаревшую норму...
-------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 28 ) |
|
|
|
|
|
|
29.06.2014 - 20:55
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: 952
|
Не думаю, что больной человек может так поступить.
-------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 12.04.2026 - 11:29 |